История одного краба

Кристина Заяц
Как много написано прекрасных сказок, легенд и рассказов о жизни моря и его обитателях. На протяжении веков люди приезжали к нему, преодолевая долгий путь и множество препятствий. Думаю, можно с уверенностью сказать, что едва увидев море, странник полюбит его всем сердцем, и в какие дали не забросила бы его судьба, его всегда будет тянуть к этому манящему берегу, бескрайнему горизонту и глубокому, богатому подводному миру. Море воспевали поэты и музыканты, его изображали художники…
Наверное читателя будет трудно удивить ещё одной историей, связанной с морской жизнью, но я попробую набраться смелости и наглости, чтобы это сделать.
Наш главный герой, Никита, - большой счастливчик. Он родился и рос в небольшом посёлке у моря. Его большая и взаимная любовь с морем началась в самом раннем детстве. Оно для Никиты не было просто прекрасным водоёмом, либо достопримечательностью страны. Для Никиты оно было ближайшим родственником. И если бы Вы его спросили о родных, он бы с улыбкой ответил, что у него есть мама, папа и море.
Надо отметить, что Никита был равнодушен к общественным пляжам с мелкой галькой и изобилием отдыхающих. Он любил дикое море. Никите нравилось плавать в скалах, карабкаться по ним и изучать берег. Никита хорошо знал и чувствовал морскую стихию. Его покоряла сила, мощь и бесконечная красота моря.
Каждое лето Никита целыми днями пропадал на диких пляжах. Он далеко плавал и глубоко нырял с маской и ластами, любуясь морским дном и его обитателями. Изящные, ловкие рыбы, за которыми не угнаться, медлительные, томные медузы, удивительные, колышащиеся от движений воды, пушистые водоросли, острые мидии, непревзойдённые рапаны… Никите были по душе все морские обитатели, но больше всего он любил крабов. На вряд ли они были рады этой любви, так как ими Никита не только любовался, а и ловил их. Надо признать, что у него это мастерски получалось. Он так много за ними наблюдал, что знал все их повадки, склонности и особенности. Крабы очень осторожные и быстрые. Так что краба очень важно не только заметить, а и не спугнуть. Для этого нужна сноровка, терпение и вкрадчивость в каждом движении. Ещё одна немаловажная особенность краба заключается в том, что он всегда вооружен и обладает двумя сильными и острыми клещнями. Так что без специальных знаний и умений его в руки не взять, иначе можно получить серьёзную травму. Никита знал, что краба нужно держать за панцырь, тогда он не достанет клещнями до руки. Но и это не даёт стопроцентной безопасности.
Никита хорошо знал места, которые любят крабы. Их довольно много на побережье. Одним из таких мест был бесконечно долгий, дикий, каменный берег в соседнем посёлке. До него надо было долго добираться, но Никита не жалел сил, и довольно часто с трепетом отправлялся туда. Он мог часами сидеть на камнях, наблюдая за крабами, за их движениями и жизнью. Со временем Никита отметил для себя, что крабы, как и люди существенно отличаются друг от друга характером, жизненной силой, выносливостью, скоростью, храбростью и так далее. Каждый краб – неповторимая индивидуальность. Среди них есть медлительные зеваки, поймать которых для Никиты, с его навыками совсем нетрудно, а соответственно, и не очень интересно. Но вот когда  ему попадался на глаза сильный, быстрый, ловкий, сообразительный краб, Никиту посещало вдохновение и настоящий азарт охотника.
В камнях было много малышей, так Никита называл молоденьких крабов. Среди них встречались совсем крошечные детишки, а так же более зрелые подростки. Наверное в силу того, что малыши были Никите сверстниками, он особенно любил за ними наблюдать, общаться с ними, играть, и конечно же ловить их. Бывало, Никита найдёт местечко, где собралась большая компания малышей, притаится, затаив дыхание, и высматривает добычу. А детвора, не подозревая об опасности, наслаждается жизнью. Надо отметить, что в силу юного возраста, у малышей ещё мало жизненного опыта, из-за чего некоторые из них были недостаточно осторожны и осмотрительны. Так же Никите было на руку то, что их молодые тела были оснащены сравнительно небольшими, и еще не достаточно тренированными клещнями. Никита пользовался ситуацией и беспощадно ловил молодёжь.
Огромное удовольствие Никита получал от момента, когда найдя местечко с большим количеством малышей, он поднимал один из камней, и перепуганная детвора начинала разбегаться в разные стороны. Тут Никита их загонял в тупик, хватал, словом ловил. Крабы защищались как могли, и если кому-то не удавалось спастись бегством, он начинал отчаянно размахивать и клацать клещами, в надеже укусить своего губителя. Иногда им это удавалось, тогда Никита возмущённо отправлял пару недобрых словечек в сторону храбреца, и встряхивал пострадавшую руку. Как правило эти травмы не были очень болезненными и опасными, так как крабы были совсем юными и не достаточно окрепшими. Но встречались среди малышей такие смелые силачи, от укуса которых Никита громко вскрикивал, и долго ждал, когда боль утихнет. Надо отметить, что травмы в этом процессе получал не только Никита, а и крабики. В борьбе за свою жизнь многие из них, в лучшем случае, лишались одной или нескольких юных лап, а в худшем, - клещни. Без клещни молодой краб почти обречен на смерть, так как в море, как и на суше работает принцип, - «выживает сильнейший». Для того чтобы крабу без одной клещни выжить, ему нужно быть мудрым, крайне осторожным, быстрым, а главное, - везучим. Последнее условие самое важное, так как его шансы на жизнь совсем малы, но они есть. Так, некоторые из пострадавших, становятся до того ловкими и так натренировуют свою единственную клещню, что, их боятся многие здоровые крабы и другие морские обитатели. Если случается так, что краб теряет обе клещни, то ему остаётся лишь уповать на чудо. И оно иногда свершается, тогда вопреки ожиданиям близких и знакомых такого краба, он доживает до почтенного возраста, и чувствует себя счастливым. Как ему это удаётся, не знает никто, кроме Всевышнего.
Пойманных малышей Никита долго рассматривает и играет с ними. Чувствуя себя царём и повелителем, он решает «кого простить, кого помиловать». Некоторых счастливчиков Никита выпускает в море, остальных оставляет себе. Что их ожидает? Можно только догадываться.
Что касается больших, взрослых крабов, то здесь ситуация обстоит иначе. Они опытны и сильны, а соответственно опасны. И несмотря на многочисленные ранения, Никита не прекращал охоту на них. Большие крабы встречаются гораздо реже малышей. Но когда Никита видит одного из них, у него перехватывает дыхание, он забывает обо всём на свете, и превращается в хищника, который увидел добычу. Только если в поединке с малышами, Никита часто выходил победителем, то взрослые крабы очень редко оказывались пойманными. Если же исключение из правил случалось, Никиту переполняли самые триумфальные эмоции. Мясо взрослого краба очень вкусное и нежное. Так что, поймав большого краба, счастливый Никита спеша нёс его домой, и на ужин его семью ждал изысканный деликатес.
Крабы довольно долго мирились с таким положением вещей. Но любому терпению приходит конец. В их королевстве управляет Царь крабов. Это старый, мудрый, сильный и очень большой краб. К нему стали поступать жалобы о том, что какой-то Великан (так крабы называют людей) убивает детей, жен, а порой и отцов семейств. Царь довольно долго закрывал на это глаза, но жалобы  не прекращались, их становилось больше и больше. И когда Никита поймал одного из родственников Царя, он сильно разгневался, и понял, что надо действовать. Царь крабов отправился к Нептуну, - морскому владыке, и рассказал о том, что творится в его королевстве. Нептун внимательно выслушал, и немного подумав, ответил:
- Этого так оставлять нельзя. Мы накажем великана.
Нептун вызвал к себе морскую колдунью, рассказал ей про Никиту, и дал следующее указание:
- Ты превратишь злого великана в краба, и он познает все тяготы крабьей жизни. Человеком он станет лишь тогда, когда десять раз пожалеет о всех тех преступлениях, которые он совершил против граждан королевства крабов.
- Будет сделано, дорогой Нептун, - ответила колдунья, заинтригованная таким интересным заданием.   
На следующее утро Никита пришел к морскому берегу и занялся любимым делом. Когда он присел на корточки, и заглянул под ближайший большой камень, он обнаружил, что крабов там очень много. Уже сладко предвкушая большой улов, Никита высматривал добычу.
Морская колдунья, выполняя задание Нептуна, подкралась поближе к Никите, спряталась за камнем, и стала наблюдать. Она убедилась в том, что жалобы крабов и гнев Нептуна вполне справедливы.
Когда Никита поймал третьего малыша, и разглядывал его, держа за панцырь, море внезапно начало волноваться. Никиту это удивило, так как ещё пару минут назад был полный штиль. Неожиданная волна вырвала пойманного краба из его рук, и чуть не сбила с ног. Каждая следующая волна была ещё больше и мощнее. Вот так внезапно разыгрался шторм. Крабы разбежались, а Никита продолжал сидеть на берегу, и любоваться штормом, не подозревая об опасности. Сколько силы, страсти и самых волнующих эмоций переполняют море во время шторма. На этот раз к упомянутым эмоциям добавился гнев. Море разгневалось на людей за всё зло, которое они причиняют его обитателям. Огромные волны разбивались о камни, их брызги разлетались во все стороны, и Никита упивался этой картиной. Он всегда любил шторм, так как это всегда всплеск эмоций и незабываемый адреналин.
Никита засмотрелся, замечтался, и не заметил, как на него обрушилась огромная волна и бросила на камни. Едва Никита опомнился от боли, следующая волна утащила его в море. Несмотря на то, что он отменный пловец, ему не удалось вырваться к берегу, так как каждая следующая волна была больше и сильнее. Никита отчаянно грёб, но волны утягивали и утягивали его на глубину. Очень долго и настойчиво Никита боролся за свою жизнь, но все усилия были напрасны, берег оказывался всё дальше и дальше. Когда же силы совсем покинули нашего героя, он начал погружаться в воду. Прощание с юной жизнью переполнило душу Никиты. Сколько картин пронеслось перед его глазами в эти секунды. Никита ожидал, что сейчас закончится запас воздуха в лёгких, и он начнёт задыхаться. Осознав всю свою беспомощность, Никита закрыл глаза  и смирился с неизбежностью близкой смерти. Но вот его ноги коснулись морского дна, а ожидаемое удушье не наступало минуту, другую, третью… Удивлённый Никита открыл глаза. Вокруг была вода, но очертания не расплывались, Никита всё видел лучше и чётче, чем когда нырял с маской. Ожидаемый приступ удушья не наступал. Ещё никогда Никита не чувствовал себя в море так комфортно. Он ещё не знал о том, что превратился в краба. Морская колдунья растерянно смотрела на плод своей работы. Ей удалось превратить Никиту в краба, но видимо она что-то немного напутала. Дело в том, что в  Чёрном море обитает около двадцати видов крабов. Но в том регионе, где жил и охотился Никита, встречается обычно травяной краб, а также каменный. Их окраска варьирует разными оттенками коричневого, только у травяного краба она обычно зеленоватая, а у каменного, - красноватая. Строение их тела особенное и у всех одинаковое. Никита же превратился в краба ярко-красного цвета и совсем необычного для этого моря строения. Такие крабы водятся в далёких океанах. Колдунья была в шоке, но поменять уже ничего не могла. Её чары рассеются только тогда, когда Никита десять раз пожалеет о своих поступках.
Наш герой никак не мог понять, что с ним происходит. Сначала он подумал, что это сон, и приложил все усилия к тому, чтобы проснуться. Потом Никите пришла в голову мысль о том, что он перегрелся на солнце. Но все эти размышления были безуспешны, Никита по прежнему не понимал, что происходит. Когда же он начал отходить от стресса, он заметил стаю огромных рыб, которые удивлённо смотрели на него. Эти рыбы напоминали ему маленьких ставрид, за которыми он много наблюдал, ныряя с маской. «Но почему они такие большие?», - не мог понять. Долго рыбы и Никита в недоумении смотрели друг на друга, пока одна из рыб не сказала:
- Никогда не видела таких крабов! Ты откуда взялся?
От услышанного Никита был в шоке. Во-первых, из-за того, что рыбы разговаривают, а во-вторых, почему «краба»? Он оглянулся, но рядом с ним не было крабов, соответственно обращались к нему.
- Вы хотите сказать, что я краб?
- А кто же? – со смехом отвечала рыба.
Только сейчас Никита заметил, что у него вместо рук клещни, а вместо ног три пары лап. Ему снова показалось, что это сон, но пробуждение не наступало, и Никите пришлось смириться со всей нереальностью ситуации. Пока он размышлял, любопытная рыба повторила свой вопрос:
- Так откуда ты такой взялся? Ты совсем не похож на наших крабов!
Никита не знал, что ответить и долго молчал.
- Ну что ты так перепугано на нас смотришь? Что с тобой приключилось? – продолжала расспрашивать рыба.
- Со мной приключилось что-то невероятное. – сказал Никита, и рассказал рыбам о том, что он человек, о том, как неожиданно разыгрался шторм и волны утащили его в море, о том, как он тонул.
Рыбы недоверчиво смотрели на Никиту, пока одна из них не спросила:
- А ты нас не обманываешь?
- Нет, это правда! – ответил Никита со слезами на глазах.
- Если бы он был обычным крабом, я бы ни за что не поверила в эту историю, - говорила рыба. – Но посмотрите на него! Он действительно похож на заколдованного краба.
Остальные рыбы согласились.
- Помогите мне! – отчаянно попросил Никита.
Долго рыбы размышляли о том, как помочь нашему герою, но не могли ничего придумать. Тогда одна из них предложила:
- А давайте отведём его к нашей Царице рыб, она точно найдёт выход из ситуации.
Остальные переглянулись, и согласились с тем, что это хорошая идея. Никита тоже был не против.
Царица рыб оказалась редкой красавицей. Перламутровая, искрящаяся чешуя, царственный взгляд и роскошная корона на голове восхищали с первого взгляда. Пока Никита любовался ею, она тоже засмотрелась на него, и воскликнула:
- Какой красивый краб! Я никогда таких не видела, только слышала рассказы о красавцах, обитающих в далёких морях и океанах. Мне говорили о том, что они хороши, но я и не предполагала, что на столько. Как ты к нам попал, незнакомец?
И Никита рассказал царице о том, что с ним приключилось. Она сначала не поверила, но рыбы её убедили в том, что это правда.
- Помогите мне! – сказал Никита.
Долго Царица ломала себе голову, но выход из ситуации найти не могла. Тогда она сказала:
- А давайте отведём его к Нептуну.
- Давайте! – согласились рыбы.
Когда Нептун увидел нашего героя, он сразу понял, что это тот самый великан, который мучил крабов. Никита начал рассказывать свою историю, но Нептун его остановил, и сказал, что всё знает. Изумились рыбы, изумился и Никита.
Нептун поблагодарил рыб за то, что они привели Никиту, и попросил оставить их с ним наедине. Рыбы нехотя удалились, но им было так любопытно, что они спрятались за камнем, чтобы подслушать разговор. Нептун заметил это, и, на этот раз, с гневом прогнал. Убедившись в том, что лишних слушателей нет, Нептун заговорил:
-  Это ты переловил множество моих крабов?
- Я, - честно признался Никита.
- Ты хоть представляешь, сколько беды натворил? Я долго закрывал глаза на это, но любому терпению приходит конец. Теперь ты  наказан. Морская колдунья по моему указанию превратила тебя в краба, и ты познаешь все тяготы крабьей жизни.
О том, что чары рассеются, когда Никита десять раз пожалеет о своих преступлениях, Нептун умолчал.
- Вы хотите сказать, что я всю жизнь буду крабом? – отчаянно спросил Никита.
- Да, - обманул Нептун. – И ещё, твоя история должна оставаться в тайне, рыбам я скажу, чтоб держали язык за зубами. Пусть все морские жители принимают тебя за настоящего краба. Так будет правильнее.
Только сейчас Нептун обратил внимание на то, что Никита превратился в краба, какого-то неизвестного в Чёрном море, вида. Он возмутился, и вызвал к себе морскую колдунью.
- Ты что наделала? Разве ты видела таких крабов в нашем море? – строго спросил её Нептун.
Колдунья развела руками, и виновато ответила:
- Сама не знаю как так получилось…
- Эх, ты! Стареешь. Но может оно и к лучшему, пусть всё остаётся как есть.
Колдунья облегчённо вздохнула, радуясь тому, что избежала наказания.
Когда Нептун снова оказался наедине с нашим героем, он сказал:
- Сейчас я позову Царя крабов и отдам тебя в его распоряжение.
Никита перепугано смотрел на Нептуна, но сохранял молчание.
Увидев заколдованного краба, Царь сильно обрадовался.
- Ну что, доигрался? – злорадно спросил он Никиту.
- Доигрался, - с достоинством ответил наш герой.
- А ты, я смотрю отважный парень. – отметил Нептун. – Не скулишь, не жалуешься. Молодец!
Нептун не ошибся. Никита действительно, - редкий храбрец. И в данной ситуации он не растерялся и сумел совладать с собой. Сначала он, конечно, был в шоке от происходящего, но теперь, осознав сложившуюся ситуацию, Никита взял себя в руки, и, снова отважно смотрел в глаза судьбы.
Нептун с Царём крабов договорились о том, что крабам не скажут о том, что Никита заколдован, и что это тот великан, который переловил столько их братьев, сестёр, детей, родителей и друзей. Иначе, они сразу разорвут нашего героя. Было договорено, что Царь представит Никиту, как океанского краба, случайно завезенного в Чёрное море на корабле. Никита согласился с такой трактовкой, и они с Царём отправились в королевство крабов. На прощание Нептун пожелал Никите удачи, не скрывая того, что этот разбойник вызвал у него симпатию.
Когда же Царь представил крабам нашего героя, как было договорено, они смотрели на него в недоумении, как на чужака. Более того, Никите показалось, что некоторые крабы настроены воинственно. Но его это не испугало, он держался спокойно, уверенно и достойно. Царь выделил Никите жильё под одним из больших камней. Там уже обитало большое семейство крабов, и, надо сказать, что они не были очень рады новому соседу. Никиту и это не вывело из равновесия. Он знал, в какую бы ситуацию ты не попал, нужно суметь адаптироваться, и в конце концов, просто выжить. Никита был настроен серьёзно. Очень скоро он убедился в том, что жизненный закон, существующий на суше «выживает сильнейший», под водой ещё актуальнее. Никите повезло в том, что по своей сути он хищник и борец. Его не пугали козни, которые строили против него сожители и другие крабы. Не пугало и хамство, Никита умел поставить на место даже большого краба. Он отстаивал себя в самых непредвиденных ситуациях, и довольно быстро завоевал если не уважение, то признание. Но для того, чтобы найти тёплые дружеские отношения, понадобилось много времени. Довольно долго наш герой чувствовал себя глубоко одиноким, и очень тосковал по родным. Отдушиной стала первая, тайная любовь. Когда Никита впервые увидел Царицу рыб, он был поражен её красотой, величием и шармом. Надо сказать, что возникшая симпатия была взаимной. Никита искал встречи с Царицей рыб, и когда находил, их взгляды были пылкими и красноречивыми. Ничего кроме этих взглядов они не могли себе позволить. Так как оба понимали, что отношения между крабом и рыбой невозможны. Тот факт, что краб заколдованный, ситуацию усугублял. Никита боролся со своими чувствами, боролась с ними и Царица. Но это было безуспешно, их чувства только разгорались и крепли.
Надо отметить, что морская колдунья действительно превратила Никиту в краба невиданной красоты. И, когда в королевстве крабов к нему немного привыкли, у него появилось множество поклонниц. В него влюблялись, к нему проявляли интерес и внимание многие девочки-крабы. Но, как бы не были они хороши собой, сердце Никиты было занято. Он держал это в тайне, и другие крабы не понимали, почему он не выберет себе невесту.
Что касается Царицы рыб, то здесь ситуация была аналогичной. У неё было множество поклонников среди рыб самых разных видов. Но парадокс был в том, что первым мужчиной, покорившей её сердце, стал заколдованный краб.
Эта невероятная любовь, была одним из проявлений иронии судьбы, с которой мы сталкиваемся в жизни. Настоящая любовь – редкая и своенравная птица. Она приходит порой туда, где ей совсем не место.
Долго Никита долго не мог привыкнуть к морской жизни. С одной стороны она была похожа на жизнь на суше. А с другой, - это было совсем другое измерение. Здесь не было фальши, подлости, хитрости и лести. Возможно от того, что тут каждый день – это борьба. Чтобы выжить, нужно быть осторожным, храбрым, ловким и сильным. Пустым, низким чувствам под водой не место. Здесь нет ничего лишнего, всё просто, и, одновременно прекрасно. И лишь тогда, когда Никита начал видеть и воспринимать это прекрасное, он стал привыкать к подводной жизни. После привыкания пришла искренняя симпатия, а потом и любовь к подводному царству.
Со временем у Никиты появились приятели и даже друзья среди крабов и других морских обетателей. Он отметил для себя, что они интереснее, храбрее и благороднее, чем многие люди. Испытав настоящую привязанность к ним, Никита впервые пожалел о том, что переловил и намучил столько замечательных крабов. Его посетило искреннее раскаяние, и желание искупить свою вину. Он был благодарен Нептуну за то, что тот наказал его, заставил задуматься, и осознать свои ошибки. Это, пожалуй, полезно для каждого человека, но не всем судьба вовремя преподносит такой урок, после которого он переосмыслит всю свою жизнь.
Чем дольше Никита жил в морском царстве, тем больше ему нравилась эта жизнь. Он уже не тосковал по суше, и чувствовал себя настоящим морским обитателем. Подводный мир увлекал и очаровывал.
Всё у Никиты хорошо получалось. И раздобыть пищу, которую в основном представляли собой водоросли, моллюски, мольки и черви. И избежать опасности со стороны хищников, охотящихся за крабами. Забыл он только об одном, о том, что опасность представляют собой не только морские обитатели, а и люди.
И вправду, Никита был не единственным охотником за крабами. И, несмотря на то, что многие крабы занесены в Красную книгу Украины, и их ловля запрещена законом, людей это не останавливает. Не останавливает их и штраф, предусмотренный за это.
Охота на крабов так популярна, потому что у них очень вкусное, нежное мясо, а так же от того, что из них можно сделать красивый сувенир, и выгодно его продать.
Никита, до своего наказания, ловил крабов в основном ради азарта и искреннего интереса к самому процессу. Пойманный большой, съедобный краб, который попадал на ужин семьи Никиты, был скорее исключением из правил. Но были такие охотники, для которых это было почти профессиональным делом. Существует три распространённых способа ловли крабов. Одни из охотников ловят крабов на большой глубине, ныряя в комплекте. Другие, - на специальную краболовку. Она представляет собой металлический обод, на который натянута сетка, с привязанной к нему верёвкой. К сетке привязана проволокой наживка (рыба, мясо). Третие охотятся у каменного берега, как это делал наш герой.
К сожалению, море не может наказать всех преступников, так как оно наказало Никиту. Но придёт время, и море ответит людям на всё то зло, которое они причиняют ему и его обитателям. Море необъятное не только по размерам, а и своей душой, переполненной чистой, прекрасной любовью. Оно делится ею с каждым, кто к нему приблизится. Но, увы, многие не то, что не ценят эту любовь, великодушие и щедрость, они даже не замечают и не чувствуют её. Всякому терпению приходит конец. И теперь, у моря по отношению к людям, кроме любви накопилось много обиды, разочарования и других горьких чувств. Но самое ужасное, что в этом красивом сердце появился гнев.
В один прекрасный день, когда Никита, наслаждаясь жизнью, сидел на камне, случилось непредвиденное. Какая-то огромная рука так сильно придавила его к камню, что он не мог двинуться. Никогда ещё Никита не чувствовал себя таким беспомощным. Потом рука попыталась взять его за панцырь, Никита воспользовался моментом, и приложил все силы к тому, чтобы вырваться, ему это почти удалось, но рука всё же победила. В процессе борьбы Никита лишился правой клещни и одной лапы. Надо сказать, что рука тоже пострадала, Никите удалось несколько раз укусить её клещёй. Но как бы там ни было, Никита был поражен. Рука держала его за панцирь, он отчаянно клацал оставшейся клещнёй, но это было безрезультатно. Только сейчас Никита понял, что происходит. Его поймал великан. Ловя, до наказания крабов, Никита даже не подозревал, какой это стресс и удар для пойманного. В этот момент, он во второй раз пожалел о своих преступлениях, и его снова посетило искреннее раскаяние.
Парень, поймавший Никиту, долго с восхищением рассматривал свою добычу. Он переловил много крабов, но такого необычного, ещё не видел. Красивая внешность на этот раз не пошла на пользу Никите. Если б ни она, его бы выпустили, или сварили  к ужину. В худшем случае, из него бы сделали сувенир. А это означало быструю смерть. Но для такого красавца была уготовлена иная судьба. Его посадили в банку с морской водой, накидали туда водорослей и другую пищу. Так он стал пленником и достопримечательность своего хозяина. Он с гордость показывал Никиту своим друзьям и знакомым. Все изумлялись и восхищались этим необыкновенным крабом.
Несмотря на то, что Никита ещё совсем юный, в его жизни было много трудных ситуаций и испытаний. И, надо сказать, что он всегда достойно держал удар судьбы. Но оказаться в стеклянной банке, - это испытание выше сил человека. С этим невозможно смириться, к этому нельзя привыкнуть. А самое страшное, что этого нельзя изменить. Никита впервые почувствовал полную беспомощность и безысходность. Ситуация была до того невыносима, что он был бы рад умереть, но и этого он не мог себе позволить. Воду в банке регулярно меняли и поставляли корм. Сколько сил было потрачено Никитой на то, чтобы выкарабкаться по стенкам из банки. И, несмотря на то, что он понимал на сколько это бесполезно, он продолжал карабкаться. Быть может, это помогало ему не сойти с ума и просто выжить. Ах, как это страшно смотреть на мир через стекло… Никите казалось, что у него нет настоящего, нет будущего, есть только прошлое. Он оказался в плену воспоминаний, и держался за них, как за соломинку. Самыми яркими были воспоминания о Царице рыб, об их коротких встречах и пылких взглядах. Проходило много монотонных, одинаковых дней в банке. И, лишь искренние, чувства в сердце Никиты, согревали душу и освещали его невыносимую жизнь. Быть может, если б Никита не оказался в банке, он бы никогда не понял, что важно, ценно, и что пусто. Никита очень много размышлял, открывая для себя мировые истины. И, несмотря на то, что его часто посещало глубокое отчаяние и уныние, где-то на глубине души теплилась слабая надежда и вера в чудо.
И не напрасно, чудо произошло. Читатель помнит о том, что чары морской колдуньи рассеются, когда Никита десять раз пожалеет о своих поступках. Находясь в банке, Никита вспоминал о том, сколько крабов он перемучил, и пересажал в банки, и каждый раз искренне раскаивался. В один из таких моментов, это оказался заветный десятый раз.
Банка лопнула, и Никита превратился в человека. Ему понадобилось много времени, чтобы понять, что произошло. Вокруг него были осколки стекла, водоросли и солёная вода. Сначала он заметил, что у него человеческие руки, потом, - ноги… Он потрогал руками лицо, и понял, что чары рассеялись. Только сейчас стало понятно, что в море, а потом в банке Никита провёл много лет. Так как из юного подростка, он превратился в зрелого юношу.
Долгожданное освобождение из банки, конечно, очень обрадовало Никиту. И по идее он должен был быть счастлив тому, что вновь стал человеком. Но вместо радости его посетило огорчение. Он рассматривал своё взрослое тело, и сравнивал его с необычным, ярким и красивым телом краба. Но дело не в теле, а в том, что Никита понятия не имел, как теперь жить на суше, в человеческой шкуре. Он столько времени провёл под водой, что она проникла в его душу. Теперь он чувствовал себя больше морским обитателем, чем человеком.
Никита первым делом отправился к морю, в надежде на то, что оно его снова примет. Но этого не случилось. Крабы и другие морские обитатели его не узнавали. Никита долго плавал, пока не устал и замёрз. Стояла прекрасная осень, и морская вода была уже довольно холодной. Замёрзший и печальный, Никита долго сидел у берега, всматриваясь в морскую даль. Много мыслей посетило его в это мгновение, и лишь в одной он нашел утешение. Это была мысль о том, что Царица рыб его точно узнает. Во-первых она знает тайну о колдовстве, а во вторых, любящее сердце обязательно почувствует и признает того, кого любит. До темноты Никита просидел у моря, а потом, нехотя пошел искать пищу и ночлег.
Теперь давайте остановимся на том, что происходило в море, когда Никиту поймали и посадили в банку. Когда он пропал, крабы заметили это не сразу, а когда обнаружили пропажу, то не сильно расстроились. Очень уж он был яркий, сильный и боевой. Без него крабы почувствовали себя комфортнее, и довольно быстро забыли о нём. Не забыла его только Царица рыб. Она привыкла к тому, что Никита всегда искал с ней случайной встречи, и находил её каждый день. Оба были бесконечно счастливы, увидев друг друга, и жили от встречи до следующей встречи. От взгляда до следующего взгляда… Когда же наступил первый день без долгожданной встречи, Царица рыб была опечалена. На второй день она начала волноваться и с тревогой ждала прихода Никиты до позднего вечера. Ночь она не спала, и, едва наступило утро, отправилась на поиски возлюбленного. Сонные крабы ответили, что третий день не видели Никиту.
Влюблённая Царица думала встретиться с Нептуном, и рассказать ему о пропаже Никиты, но побоялась, что он догадается об их тайных чувствах и разгневается. Тогда она решила разыскать морскую колдунью, и попытаться хоть что-нибудь выведать у неё.
Когда Царица рыб рассказала морской колдунье о том, что необычный красавец-краб пропал, колдунья удивилась тому, что по этому поводу приплыла Царица рыб, а не Царь крабов. Ей это показалось подозрительным, и она насторожилась. Она хорошо помнила приказ Нептуна держать историю Никиты в строгом секрете. Надо сказать, что все морские обитатели очень боялись гнева Нептуна, так как он очень строг и требователен, как и подобает быть морскому владыке. После недолгих размышлений, колдунья спросила Царицу рыб:
- А почему тебя это так волнует? Разве ты имеешь отношение к королевству крабов?
Царица не хотела открывать свою тайну, и сказала неправду:
- Просто он мне нужен по срочному делу.
Колдунья снова заподозрила неладное, и тоже солгала:
- К сожалению, не могу тебе помочь, я не знаю, куда он мог пропасть.
Царица рыб тоже была проницательна и почувствовала, что колдунья что-то скрывает. Тогда она решила её подкупить и стала предлагать всяческие блага, но колдунья по-прежнему говорила, что ничего не знает. Наша влюблённая рыба была в таком отчаянии, что решила использовать свой последний шанс. Рискуя короной и головой, она рассказала колдунье тайну своей любви, закончив свой рассказ словами:
- Молю тебя, пойми меня, как женщина женщину! Ведь ты знаешь, что такое любовь?
- Знаю, хорошо знаю… - отвечала ошеломлённая и тронутая колдунья.
- Тогда помоги мне во имя любви!
Колдунья долго молчала и размышляла, Царица ждала её ответа, затаив дыхание.
- Ты должна знать, что я рискую головой, собственно как и ты. Нептун приказал мне держать в строжайшем секрете то, что я тебе сейчас расскажу… Твой возлюбленный был наглым мальчишкой, который переловил и перемучил множество крабов, и за это был наказан. Нептун приказал мне превратить его в краба, чтобы он познал все тяготы крабьей жизни и пожалел о своих поступках.
После этих слов колдунья сделала долгую паузу и задумалась. Взволнованная Царица спросила:
- Но, что же с ним случилось теперь? Куда он мог пропасть?
Колдунья перевела дух и продолжила:
- Мои чары должны рассеяться, когда твой возлюбленный десять раз пожалеет о своих преступлениях…
- Что ты хочешь этим сказать?
- То, что скорее всего он это сделал, и снова превратился в человека.
Царица была в панике, услышав это, и со слезами выпалила:
- За что мне такое наказание? Мало того, что мой любимый был крабом, а я – рыбой и мы были обязаны хранить свои чувства в тайне. Мы не могли себе позволить ничего кроме случайных встреч и красноречивых взглядов. Мы смогли мириться со своим положением, и быть счастливыми вопреки всему… Теперь же, он – человек, я рыба…Он обитатель суши, а я – воды… Что же теперь делать?
- Забыть друг друга, - это единственное, что вам остаётся.
После этих слов Царица гневно посмотрела на колдунью, и с достоинством ответила:
-  Не бывать этому! Я буду бороться за свою любовь до конца!
- Не могу не уважать твою позицию, но она обречена…
- Нет, нет, нет! Я что-нибудь придумаю, обязательно придумаю! И ты мне в этом поможешь.
- Я? – с удивлением спросила колдунья.
- Да, ведь ты можешь творить чудеса. Сотвори его во имя любви.
- Что ты подразумеваешь под таким чудом?
- Ведь ты превратила моего возлюбленного в краба, сделай это ещё раз.
- Ты наверное забыла о том, что я сделала это по приказу Нептуна. Я могу использовать свои чары только по его указанию.
- Так сделай же исключение!
- Ты не поняла, без желания Нептуна, мои чары не действуют, иначе б море превратилось в беспредельный хаос.
Царица долго размышляла, после чего сказала:
- Значит, мы отправимся к Нептуну, и всё ему расскажем.
- Ты сошла с ума! Он лишит головы нас обеих!
- Ну, что ж раз ты так боишься за свою шкуру, я отправлюсь одна.
Тяжело вздохнув, колдунья сказала:
- Я плыву с тобой, но моя смерть будет на твоей совести.
Не зря наши героини боялись гнева Нептуна. Когда он услышал эту историю, он был в ярости:
- Как ты могла до такого дойти? – обращался он к Царице рыб. – Тебе мало женихов среди рыб? Ты выбрала краба, и, хуже того, - человека! Это противоречит всем законам природы!
- На любовь не распространяются законы природы, - возразила Царица рыб.
- Ты смеешь мне перечить! Так вот, нравятся тебе эти законы или нет, тебе придётся им следовать, иначе… - переведя дыхание, Нептун продолжал, - Ты забыла какой у тебя статус? Ты – Царица рыб, и ты должна ему соответствовать. Этот статус налагает на тебя определённые обязательства. И, если б ты не выполняла их так хорошо, на протяжении всего периода царствования, я бы сегодня же лишил тебя полномочий. Только благодаря твоим былым заслугам, я даю тебе шанс всё исправить. Одумайся! Забудь навсегда этого краба… этого человека… Вернись к своим прямым обязанностям… Иначе я лишу тебя короны!
Царица рыб молча сняла корону и протянула её Нептуну. Увидев это он растерялся, и долго молчал, не находя слов.
- Если б на твоём месте был кто-то другой, я бы лишил его жизни… - с трудом ответил Нептун.- Поступай как знаешь,  но я буду ждать, что ты одумаешься – со слезами в голосе закончил он.
Так наша Царица лишилась короны, и стала просто рыбой, но для неё это было не принципиально, она знала, что она по-прежнему Царица сердца Никиты. Это был её выбор. Теперь её будут называть просто по имени, как остальных рыб. У неё прекрасное имя, - Мона. «Теперь я снова просто Мона», - думала она. Ей не было жаль короны, но было очень обидно от того, что Нептун не понял и не поддержал её. Не захотел помочь им с Никитой быть вместе. Возможно, он был прав, но ведь из всех правил есть исключения…
Теперь внимание Нептуна переключилось на морскую колдунью. От его строгого взгляда у неё по телу побежали мурашки.
- Ты посмела  нарушить мой приказ! Ты хоть понимаешь, что ты натворила?
Колдунья молчала, опустив голову.
- Теперь я не могу тебе доверять, и лишаю тебя статуса колдуньи, с этого момента ты не будешь колдовать, и твои чары не будут действовать!
Она тоже не стала унижаться, и молить о прощении. Обе наши героини, поклонились разгневанному Нептуну, и удалились. Когда они остались наедине, Мона начала молить бывшую колдунью о прощении:
- Ты пострадала из-за меня, я втянула тебя в эту историю… Прости, если сможешь…
- Тебе не за что просить прощения, я знала, на что иду. Я ни о чём не жалею.
В глазах Моны в этот момент было столько благодарности, что слова были не нужны, но она, дрогнувшим голосом всё же сказала:
- Я тебе этого никогда не забуду…
Обе героини долго не расставались и тихонько плакали. Каждая из них понимала весь драматизм сложившейся ситуации.
- Что же ты теперь будешь делать? – спросила бывшая колдунья.
- Я буду плавать вдоль морских берегов, и искать встречи с возлюбленным.
- Ты считаешь это реальным?
- Да, я верю в то, что он тоже меня не забудет, и будет искать.
Мона не ошиблась.
Сейчас я предлагаю читателю вернуться к событиям, которые происходили тем временем с Никитой.
Ему удалось найти работу и жильё, но не удалось забыть подводный мир. Он тосковал по глубине, краскам и оттенкам той жизни. Море влекло и манило нашего героя. Но больше всего его сердце разрывалось от разлуки с прекрасной Моной.
Каждое утро и вечер Никита приходил к берегу… Подолгу бродил, вспоминая невероятную подводную жизнь и Царицу своего сердца. Он отчаянно искал встречи с ней, напряженно всматриваясь в воду.
Тем временем Мона плавала вдоль морских берегов в надежде встретить своего возлюбленного.
Встретились ли они в этой жизни? Этого не знает никто, но их сердца были счастливыми, так как их посетила истинная, вечная  любовь, которой не страшны никакие преграды. Говорят, что такая любовь встречается очень редко, но автор верит в то, что именно благодаря ней в ночном небе не гаснут звёзды.