Маленькая принцесса

Кристина Заяц
Наверное, прочитав название этого произведения, читатель подумал, что  его главная героиня, - это знатная особа, живущая во дворце, в богатстве и роскоши. Но это не так. Наша героиня – дочь лесника, живущего в лесной хижине. Отец очень любил свою дочь, и с раннего детства называл её «маленькой принцессой». Сейчас ей тринадцать лет, и, взглянув на неё, становится понятно, что лесник не ошибся, когда выбирал для неё прозвище.
Она невысокого роста, очень тоненькая, хрупкая и изящная. У неё прекрасные, длинные, светлые, вьющиеся волосы, ангельские серо-голубые глаза и добрая, очаровательная улыбка. Она так нежна, кротка, женственна и мила… Самые простые платьица смотрятся на ней изысканно и нарядно, красивые цветы и колоски украшают её волосы…
Её настоящее имя Настя, но те немногие знакомые лесника, а главное, все лесные обитатели зовут её «маленькой принцессой».
С самого детства она росла в лесу. И, хоть, они с отцом иногда бывают в городе, её главные друзья – это звери, птицы, насекомые и растения. Наверное, многим покажется, что она многого теряла, так как была почти лишена общества детей. Отчасти так оно и было. Но как много теряли городские дети, не зная лесной жизни.
Настя не ходила в садик, не ходила она и в школу. Её обучением занимался отец самостоятельно. В прошлом он был учённым, но его жизнь обернулась так, что в силу разных обстоятельств он выбрал лес. Таким образом Настин отец был очень образованным и начитанным человеком, а его дочь – способной ученицей. И от занятий оба получали огромное удовольствие. Надо сказать, что у Насти с отцом были очень тёплые и близкие отношения. Он был ей папой, учителем, соратником и лучшим другом.
Настя помогала отцу по работе и по хозяйству. А в свободное время она гуляла в лесу, наслаждаясь общением с его обитателями. Как же они любили свою маленькую принцессу! Когда она, лёгкой, воздушной, словно танцующей походкой шла по лесным тропинкам, звери и птицы засматривались, любуясь ею. Они выходили из своих жилищь, и приветствовали её:
- Здравствуй, маленькая принцесса!
Она отвечала им приветствием, называя каждого по имени.
Надо отметить, что у неё был необыкновенный, красивый, волшебный голос. Она знала много замечательных песен, и любила напевать их во время прогулок. В эти минуты звери начинали пританцовывать, а птицы, - подпевать. Когда же песня заканчивалась, все аплодировали и просили спеть ещё, и маленькая принцесса с удовольствием исполняла эту просьбу.
Ещё Настя унаследовала от отца любовь к чтению. Она проводила много времени в общении с авторами книг и знала множество прекрасных сказок и увлекательных историй. Более того, маленькая принцесса была прекрасной рассказчицей, и её друзья часто заслушивались этими повествованиями.
Но Настю любили не только за то, что она была мила, красива, и дружелюбна. У неё доброе, храброе сердце. И все лесные жители знали, что в опасности она всегда придёт на помощь к каждому из них.
Наверное, читатель уже понял, что друзей у нашей маленькой принцессы было много. И среди них было трое лучших. Это медвежонок Ваня, зайчик Роберт и Ёжик Алёша. Много времени друзья проводили за играми. И, надо сказать, что этих игр у них было гораздо больше, чем у остальных детей. Настя была большой выдумщицей, и очень часто, вместе с друзьями они придумывали новые и новые увлекательные игры.
Словом, жизнь маленькой принцессы была интересной и наполненной тихой радостью. Но однажды приключилось следующее.
В последнее время королевские подданные стали довольно часто приезжать в лес на охоту. Это было большой бедой для Насти и её друзей. Охотники причиняли много вреда лесу и его обитателям. После их приездов оставалось много раненных и убитых зверей и птиц. Никакие усердия лесника не могли остановить безжалостной охоты. Настя часто украдкой наблюдала за этими людьми. Их жестокость и бессердечность возмущали её, но у неё долго не хватало храбрости, что бы попытаться прогнать их из леса. Когда же случилось так, что охотники подобрались к берлоге медвежонка Вани, маленькая принцесса забыла обо всём, и, рискуя жизнью, поспешила на помощь своему другу. Она храбро вышла на встречу охотникам, и грозно сказала:
- Не смейте убивать животных и птиц! Уходите из леса, и не возвращайтесь в него с оружием!
На какое-то мгновение охотники опешили. Очень уж поражал контраст, как такая маленькая, хрупкая девочка так уверенно и смело обращается ко взрослым мужчинам и юношам с оружием, да ещё и пытается их прогнать. Потом один из удивлённых охотников спросил:
- Кто ты, прекрасная незнакомка?
- Маленькая принцесса! – не задумываясь, ответила Настя.
С начала  охотники рассмеялись. Но в лице Насти в это мгновение было столько достоинства, силы и редкой женственности, что немного задумавшись, охотник сказал:
- И вправду, маленькая принцесса!
Остальные охотники с улыбками на лице согласились.
В это мгновение медвежонок Ваня вылез из берлоги. Он перепугался за свою подругу.
- Не смейте трогать нашу маленькую принцессу! – воскликнул он.
Тут сбежалось много зверей, прилетели птицы, и все повторяли:
- Не смейте обижать нашу маленькую принцессу!
Удивлению охотников не было предела.
- Не тронем мы её! Не бойтесь, – сказал одни из них, ласково разглядывая новую знакомую.
В этот раз королевские поданные вернулись без добычи, но они были переполнены впечатлениями. Когда их спросили о причине такого оживления, они стали всем рассказывать о маленькой принцессе, которую они встретили в лесу.
В королевстве правили король и королева. И у них была дочь Каролина. Наверное, читателю понятно, что по статусу она была принцессой. Ей пятнадцать лет. Она высокая, крупная девушка. У неё карие глаза и длинная, чёрная коса. Живёт Каролина в шикарном дворце, носит роскошную одежду и изысканные украшения. Личные учителя обучают её разным наукам, иностранным языкам, танцам и музыке. У неё много слуг, которые выполняют все её капризы. А уж капризов много…
И донеслись до Каролины слухи о маленькой принцессе. Её возмущению не было предела. Кто посмел назвать кого-то кроме неё принцессой, да ещё и маленькой? Она вызвала к себе подданных, которые были на охоте, и устроила им допрос. Растерянные охотники рассказали о встрече с Настей. Каролина надула губки, топнула ножкой и сказала:
- Это я маленькая принцесса! Я приказываю, чтобы отныне меня называли маленькой принцессой!
Подданные в недоумении смотрели на Каронину и слабо кивали, говоря:
- Хорошо Ваше высочество!
- Вы что не слышали, что я вам сказала? Отныне обращайтесь ко мне не «Ваше высочество», а «маленькая принцесса»!
Подданные долго смотрели на Каролину в недоумении. Она так мало была похожа на маленькую принцессу… Но приказ выполнили, едва выговорив:
- Хорошо, маленькая принцесса.
В этот момент лицо Каролины посетила довольная улыбка.
- Вот! Теперь так меня и называйте. А если услышу, что кто-то из вас назовёт так кого-то кроме меня, он будет строго наказан! Вы меня поняли?
- Да, «Ваше вы….». То есть, да, маленькая принцесса.
После этого разговора Каролина пошла к отцу и рассказала историю о том, как подданные посмели назвать какую-то девчонку в лесу «маленькой принцессой». Во время своего рассказа она топала ногами, возмущалась, и, даже выдавила слезу. В завершение она сказала:
- Хочу, чтобы отныне меня все называли «маленькой принцессой»!
Король был озадачен. Он привык к капризам дочери, но на этот раз требование было очень странным. Он попытался убедить её в том, что это всё глупости, и какая разница, как там назвали девочку в лесу. На возражение отца Каролина устроила истерику. Король в очередной раз убедился, в том, что с дочерью лучше не спорить, и, тяжело вздохнув, сказал:
- Хорошо, пусть тебя называют «маленькой принцессой».
- Ты меня не понял! Я хочу, чтобы ты выдал указ, в котором это будет утверждено.
На следующий день вышел королевский указ, в котором фиксировалась обязанность всех граждан называть дочь короля «маленькой принцессой».
Королевские подданные и другие граждане страны встретили новое требование не без иронии. Образ высокой, крупной, взрослой Каролины так не вязался с этим названием, что она сама не понимая того стала посмешищем. И, когда к ней вычурно обращались «маленькая принцесса», она была крайне довольна собой.
Но её спокойствие длилось недолго. Когда королевские подданные в очередной раз побывали в лесу, они снова встретили там Настю. Она защищала своих друзей. И опять в королевстве пошли разговоры о храброй маленькой принцессе в лесу. Когда же эти слухи донеслись до Каролины, она была в бешенстве. Королевский указ не смог остановить этого странного явления, когда простую девчонку называют принцессой, да ещё и маленькой. Долго Каролина ломала голову над тем, как остановить это безобразие. И, в конце концов, решила, что она отправится вместе с охотниками в лес, и разберётся с этой девчонкой. Королевские подданные, узнав об этом решении, были в панике. Они понимали, что от встречи двух принцесс нечего ждать хорошего. Было потрачено много времени и усилий на то, чтобы отговорить Каролину от этой затеи. Но все уговоры остались напрасными, и она, вопреки препятствием ехала в лес.
- Где же эта девчонка? – спросила Каролина, оказавшись в лесу.
- Не знаю, она обычно появляется, когда мы начинаем охоту на зверей, - ответил один из охотников.
- А я знаю, как её найти, - сказал другой охотник и сделал два выстрела в воздух.
Он не ошибся, через несколько мгновений из лесных зарослей вышла Настя. Она была в простом платье нежно-голубого цвета, светлые, вьющиеся волосы украшали лесные цветы. Скромна и величественна была наша маленькая принцесса в этот момент. Она гневно посмотрела на охотников, и готова была начать защиту зверей, но Каролина её опередила.
- Так это ты называешь себя «маленькой принцессой»?
Настя с удивлением посмотрела на Каролину, и ответила:
- Нет, это не я так себя называю, так меня называют все.
- Вы слышали? – Воскликнула Каролина и расхохоталась. – Её так называют все!
Когда же она заметила, что никто кроме неё не смеётся, улыбка покинула её лицо.
- Кто ты такая? – гневно спросила Каролина.
- Маленькая принцесса, - не задумываясь, ответила Настя.
- Неслыханная наглость! Она ещё смеет дерзить! – прокричала Каролина.
Настя смотрела на незнакомку с ещё большим удивлением и не могла понять, в чём дело.
- На каком основании тебя так называют? Кто твои родители?
- Мой отец лесник, - с гордостью ответила Настя.
Каролина снова рассмеялась, и сказала:
- Да будет тебе известно, что я - дочь короля!
- Очень за Вас рада. А я тут при чём?
- А при том, что согласно королевскому указу, все граждане государства обязаны называть меня «маленькой принцессой»!
На этот раз смешно стало Насте, и она с дерзостью в голосе ответила:
- А меня так называют без королевских указов!
Смешно было не только Насте, все звери, которые были свидетелями этой сцены, тоже расхохотались.
- Пристрелите этих наглых животных! – провизжала Каролина, обращаясь к охотникам.
Но как только оружие была направлено на зайца, Настя закрыла его собой, и крикнула:
- Не смейте!
К удивлению Каролины охотник опустил ружьё.
- Почему вы её слушаете, стреляйте в неё!
На этот раз животные вступились за Настю со словами:
- Не смейте трогать нашу маленькую принцессу!
- Ах, вот оно что! – воскликнула Каролина. – Тебя так называют животные. Какое мне дело до глупых животных, пусть говорят, что угодно. Но люди… Никто из людей больше тебя так не назовёт. Мой отец выдаст ещё один указ, в котором будет предусмотрен такое такой штраф за это, что больше никто не посмеет.
Слова Каролины сильно разгневали Настю, и она ответила:
- Мне безразлично, как меня будут называть твои подданные и другие граждане государства. Но, знай, что есть один человек, которому ни один королевский указ не запретит называть меня маленькой принцессой!
- И кто же этот наглец?
- Мой отец.
- Ведите меня к нему, немедленно!
И охотники вместе с Настей и Каролиной отправились к хижине лесника. Когда же Каролина вошла в бедно обставленную хижину, она со смехом сказала:
- Так вот где живёт царская особа!
- Да, я здесь живу, - с достоинством ответила Настя.
Её отец с недоумением смотрел на незваных гостей, и спросил у дочери, в чём дело. Когда же Настя с Каролиной, перебивая друг друга, объяснили ситуацию, он лукаво улыбнулся, и внимательно посмотрел на Каролину. Лесник был мудрым человеком и сказал:
- Вы знаете, дорогая гостья! Поверьте мне, не так важно как тебя называют, и, какое ты производишь впечатление на людей, главное, кто ты есть!
Эти слова произвели на Каролину удивительное для всех впечатление. Она изменилась в лице, с него сошла вся спесь и высокомерие. Она опустила глаза, и долго о чём то печально думала. После чего, переведя дыхание, обратилась к Насте:
- Прости меня, маленькая принцесса, я была неправа.
Все присутствующие были в шоке, никто не ожидал от Каролины такой реакции. И только лесник загадочно улыбался.
- Прощаю! Каждый бывает неправ, - ответила Настя.
В знак перемирия девочки пожали друг другу руки и улыбнулись, после чего Каролина продолжила:
- Я хочу искупить свою вину. Проси у меня, что хочешь, маленькая принцесса. Хочешь сладости, хочешь наряды, хочешь украшения…
Настя хотела отказаться от этого заманчивого предложения, но в последний момент передумала.
- Я прошу, чтобы твой отец издал указ, который будет запрещать охоту на зверей в лесу.
Каролину удивило такое желание её новой знакомой, но она, сдержав слово, ответила:
- Будь по твоему!
На этой радостной ноте наши героини расстались.
На следующий день указ, утверждающий обязанность всех граждан называть дочь короля «маленькой принцессой» был аннулирован. И вышел новый указ, запрещающий лесную охоту, и предусматривающий строгое наказание за нарушение закона.
Так в лесную жизнь вернулось спокойствие, гармония и тихая радость.
По истечении какого-то времени, до Насти и её отца дошли слухи о том, что королевская дочь стала скромнее, вежливее и менее капризной. А так же, что она делает много добрых дел.