Неизв. документ. факты деят-ти Турара Рыскулова

Владимир Рыскулов
Доклад на международной научно-практической конференции «Наследие Турара Рыскулова и современность», проходившей 7 декабря 2012 года в Казахском экономическом университете им. Т. Рыскулова в г. Алматы

1. Архивные источники

а) В Российском государственном архиве социально-политической истории (далее - РГАСПИ) отложились протоколы Политбюро и Оргбюро ЦК партии и приложения к ним, в которых содержатся сведения, необходимые для наших исследований, а также несколько папок по Туркестану с письмами Рыскулова и других политических деятелей в адрес ЦК. Здесь же сохранились документы, касающиеся приезда в Москву возглавляемой им Полномочной делегации Туркестанской республики в 1920 г. Часть их опубликована в сборнике документов «Россия и Центральная Азия. 1905-1925 гг.».  Составитель  Д.А. Аманжолова (Караганды, 2005). Я подготовил для этого сборника шесть документов, касающихся Т. Рыскулова.

В РГАСПИ имеется специальный отдел Коминтерна, в котором сохранился обширный материал о его деятельности в Монголии в качестве уполномоченного Коминтерна. Рассекречивание этих фондов способствовало более глубокому изучению этого периода. Сначала С. К. Рощин опубликовал статью «Уполномоченный Коминтерна (Турар Рыскулов в Монголии)» (Восток. – 1996, № 4), затем о Рыскулове в своих книгах, посвященных истории Монголии, снова написал С. К. Рощин  (М., 1999), а также Е. И. Лиштованный (Иркутск, 2001). В 2003 г. по заказу отдела Коминтерна РГАСПИ я подготовил на английском языке статью о деятельности Рыскулова в Монголии, изданную в Германии.  И, наконец, в 2010 г. на ту же тему вышла в Монголии наша совместная с Д. А. Аманжоловой статья.

б) Государственный архив Российской Федерации (далее – ГАРФ) (ул. Большая Пироговская, 17). Здесь можно проследить различные постановления правительства, касающиеся назначений Т. Рыскулова. Например, подписанное Калининым постановление ВЦИК от 6 марта 1931 г. об утверждении Лебедя и Рыскулова заместителями председателя СНК РСФСР. Как известно, поначалу, в 1926 г., Рыскулов был назначен лишь третьим заместителем председателя СНК РСФСР.

Здесь же, в читальном зале, мне первому посчастливилось прочитать  архивное уголовное дело Джаганши Досмухамедова, рассекреченное Управлением ФСБ по Москве и Московской области. Как видно из нашей совместной с Д. А. Аманжоловой  статьи «Председатель западного отделения Алаш-Орды Д. Досмухамедов и судьбы казахской интеллигенции в период сталинских репрессий» (см.: www. kyrgyz.ru - 02.04.2004) это дело вышло далеко за пределы описания жизненного пути отдельного политического деятеля и стало ценным источником по истории движения Алаш-Орды в целом.

В одном из помещений ГАРФа находится архив Наркомнаца России. Здесь отложились материалы о деятельности Т. Рыскулова в качестве второго заместителя наркома (нарком  - Сталин, первый заместитель наркома – Бройдо), а также уполномоченного Наркомнаца в Азербайджане.

Для исследователей деятельности Т. Рыскулова очень важны фонды, хранящиеся в другом здании ГАРФа (Бережковская наб., 26). Здесь подготовлена отдельная папка с данными о протоколах заседаний СНК РСФСР, которые вел или в которых участвовал Т. Рыскулов. Имеются также протоколы заседаний различных комитетов и управлений, которые он возглавлял, включая Комитет содействия строительству Турксиба. Материалы всех этих протоколов чрезвычайно обширны и требуют дальнейшего изучения.

в) В Центральном архиве ФСБ мне удалось прочитать архивное уголовное дело моей матери, Майи Тураровны, которая  с 1949 г. находилась в ссылке - в Караганде, Темиртау и Каркаралинске. После бериевской амнистии 1953 г. она вернулась в Москву. Сейчас ей 83 года. Здесь же я наводил справки о Тураре Рыскулове и его сыне Искандере.

г) Хранившееся ранее в Центральном архиве ФСБ архивное уголовное дело Турара Рыскулова теперь находится за № 967326 в архиве Департамента КНБ Республики Казахстан по г. Алматы. И ознакомиться с ним можно только здесь. Дочь Рыскулова, Сауле Тураровна, читала все три тома. Второй том с показаниями полностью написан рукой Рыскулова (265 листов). С некоторых документов из двух других томов ей сделали копии. Все они имеются и у меня.
Протокол допроса Рыскулова от 3 июля 1937 г. опубликован в приложениях к книге В. Хаустова и Л. Самуэльсона «Сталин, НКВД и репрессии 1936-1938 гг.», М., 2010 (далее – Хаустов и Самуэльсон). Ежов направил его в адрес Сталина. Теперь он хранится в Архиве Президента России.

д)  Персональное дело Т. Рыскулова (ЦКК - КПК партии, два тома) я прочитал в РГАСПИ, оно
полтора месяца шло из Йошкар-Олы. Часть документов из него совпадает с документами из архивного уголовного дела.

е) Личное партийное дело Т. Рыскулова теперь тоже в Алматы. Это автобиография, личный листок по учету кадров и дополнения к нему. Ранее это дело за № 1049104 хранилось в партархиве (ныне РГАСПИ).

Здесь, например, я читал личное партийное дело мужа третьей сестры Пушкаревой - Татьяны (напомню, Ольга Константиновна Пушкарева – жена Джаганши Досмухамедова, Надежда Константиновна – жена Турара Рыскулова), латыша Августа Ивановича Поднека. Он  член партии с 1913 г., был на каторге. Работал начальником Главного управления Водного Хозяйства Средней Азии и Казахской АССР, председателем Казахстанского Крайплана. Был членом Госплана СССР и правления Госбанка, в 1938 г. репрессирован (в Иркутске).

2. Документы

а) Сохранились многочисленные автографы Рыскулова:

1) письма Сталину, Товстухе, Рудзутаку, Раскольникову, Войтинскому и др. ;

2) анкеты Всесоюзных партийных переписей, например,  наиболее подробная анкета 1926 г.; здесь и далее я расскажу лишь о тех документах, копии которых я привез с собой для передачи вашему университету.

б) Справка по личному партийному делу Рыскулова, которая хранится в архивном уголовном  деле. Благодаря ей, нам известна структура дела и перечень приложений к нему.

в) Определение Военной коллегии Верховного Суда СССР от 8 декабря 1956 г., касающееся реабилитации Т. Рыскулова. Из него видно, что обвинение против него было основано исключительно на его же личных признаниях и показаниях Ходжанова. Последнее подтверждает протокол допроса Ходжанова от 31 июля 1937 г., опубликованный  в сборнике документов «Сталин, Лубянка и Главное Управление Госбезопасности НКВД. 1937-1938» (Ред. А. Н. Яковлев,  М., 2004), где фамилия Рыскулова упоминается по нескольку раз на каждой странице. Хаустов и Самуэльсон пишут, что после допроса Рыскулова было арестовано 5 человек, Ходжанова – 40, Нурмакова – 18 (последние объявлены в розыск).

г) Справки о реабилитации Турара Рыскулова 8 декабря 1956 г. и моей матери, Майи Тураровны, 1 сентября 1956 г.

д) Документ о реабилитации Рыскулова в партийном порядке 6 февраля 1957 г. Дело было рассмотрено по заявлению Рыскуловой М. Т. от 13 августа 1956 г., направленному Председателю КПК при ЦК КПСС Швернику Н. М.

е) Удостоверение для представления в Управление Милиции гор. Москвы на предмет получения временного вида на жительство от Управления Делами Исполкома Коминтерна от 4 июня 1924 г.  Рыскулов Турар Рыскулович, 1894 г.р. –  зам. Зав. отделом Коминтерна [Восточного]. Состав семьи – Рыскулова Надежда Константиновна, 1902 г. р., замужняя, при ней дочь 10 месяцев [Софья Тураровна], ее мать – Пушкарева Ольга Федоровна, 1868 г. р.

ж)  Письмо, написанное рукой Т. Рыскулова, зарегистрировано 19 мая 1920 г.:

«Цека  Р. К. П., в Секретариат

17 Мая сего года в Москву прибыла Полномочная делегация Туркестанской республики для вырешения (так в тексте) всех вопросов, касающихся Туркест. Сов. Республики. Поэтому об этом сообщается для сведения.

Примечание. При сем прилагаются копии мандатов

Председатель Турцика и делегации Рыскулов»

з) «Билет члена Президиума коммунистической фракции с’езда народов Востока» [1920  г.]
Ниже напечатано: «Тов. Рыскулов»

и) Справки о расстреле 10 февраля 1938 г. и захоронении в «Коммунарке»  Рыскулова и Ходжанова и страница из списка расстрелянных и захороненных на территории Спецобъекта НКВД «Коммунарка» 1937-41 с именем Рыскулова (получены съемочной группой киностудии «Жас Улан», режиссер Еркин Ракишев).

Как сообщила Сауле Тураровна, в архивном уголовном деле Рыскулова значится как место захоронения «Бутово-Коммунарка».  В 2001 г. на мой официальный запрос в Центральный архив ФСБ сообщили, что им об этом неизвестно, и привели не ту дату расстрела – 8 февраля (хотя точная дата была известна раньше). Последующие ежегодные обращения в «Мемориал» и Фонд Андрея Сахарова также не дали результатов, и я прекратил дальнейшие поиски в данном направлении.

Коммунарка -  бывшая дача Ягоды, до 1999 г. так наз. секретный объект «Лоза». Там было казнено 6,5 тыс. человек. В 2000 г. опубликована книга с именами 4,5 тыс. репрессированных. В послесловии указывалось, что в Бутово казнили по решению Тройки при Московском УНКВД  (например, там похоронен Джаганша Досмухамедов), а в Коммунарке – по решению Военной коллегии Верховного суда СССР (дела, которые вел Центральный аппарат НКВД СССР). С тех пор на все вопросы о месте захоронения Т. Рыскулова, я отвечал: «Коммунарка». И это предположение недавно подтвердилось, благодаря упомянутой съемочной группе.

к) Акт о приведении в исполнение приговора Военной коллегии Верховного суда СССР 10 февраля 1938 г. на 30 человек (получен также по просьбе указанной съемочной группы). Их фамилии забелены, кроме фамилии Рыскулова, которая идет под № 21. Все они легко устанавливаются по расстрельным спискам Коммунарки, опубликованным в Интернете (Ходжанов, А. П. Смирнов, Антонов-Овсеенко, Каминский и др.). Подписан заместителем Прокурора СССР Рогинским и комендантом НКВД СССР Блохиным. Расстрел произведен по требованию председателя Военной коллегии Верховного суда СССР Ульриха.

Примечания. Армвоенюрист Ульрих Василий Васильевич (1889-1951) -  вел все основные политические  процессы, в т.ч. против Турара Рыскулова, впоследствии генерал-полковник юстиции, в 1950 г. был арестован и умер под стражей.

Капитан госбезопасности Блохин Василий Михайлович (1895-1955) – комендант Административно-хозяйственного управления (АХУ) НКВД СССР; либо сам расстреливал, либо руководил расстрелами осужденных. Уволен в 1953 г. по болезни, лишен звания генерал-майора в 1954 г. за дискредитацию «высокого звания генерала».

Зам. Прокурора СССР Рогинский Григорий Константинович (1895 - ?) – активно участвовал в репрессиях, арестован в 1939 г. как «участник антисоветской правотроцкистской организации». Осужден в 1941 г., погиб в лагере. Реабилитирован в 1992 г.

З. Совет Народных комиссаров РСФСР

Историки давно заметили, что все основные политические противники Сталина сосредоточились в Коминтерне. Это в полной мере относится и к Совнаркому РСФСР, хотя сам Рыскулов противником Сталина никогда не был, иначе бы он не продержался на своем посту одиннадцать лет.  Проследим судьбу тех, с кем ему пришлось работать в то время:

Председатели СНК РСФСР:

Рыков 1924-1929 (одновременно в 1924-1930 председатель СНК СССР), член Политбюро, так наз. «правый уклонист»

Сырцов 1929-1930 кандидат в члены Политбюро, выгнан из ЦК в 1930 г. за фракционную деятельность («группа Сырцова-Ломинадзе»)

Сулимов 1930-1937 член ЦК и Оргбюро (был причислен к «резервному центру правых», к так наз. «сулимовско-антиповской группе»)

Все трое репрессированы

Сулимова сменил Булганин 1937-1938. Одновременно в протоколах заседаний СНК РСФСР появились фамилии новых людей, которые сменили большинство старых.

Заместители председателя СНК РСФСР:

Каменев 1922-1925

Лежава 1924-1930

Смирнов А. П. 1928-1930  секретарь ЦК ВКП (б), участник «группы Смирнова-Эйсмонта-Толмачева» (все – из СНК РСФСР)

Лебедь 1930-1937 член ЦК, бывший секретарь ЦК КП (б) Украины

Янсон 1930-1931

Рыскулов 1926-1937 на этом посту проработал дольше всех

Все четверо репрессированы.

Также репрессированы 16 наркомов РСФСР: Крыленко, Стриевский, Уханов, Лукин, Лобов, Антонов-Овсеенко, Бубнов, И. П. Жуков, В. Г. Яковенко, Комаров, Белобородов, Муралов, Хинчук, Толмачев, Тюркин, В. Н. Яковлева. Упомянутый выше Эйсмонт исключен из партии в 1933 г., погиб в 1935 г. в автокатастрофе. В протоколах заседаний СНК РСФСР также часто встречается имя Крупской.

4. Возможные причины ареста

Считается, что арест Турара Рыскулова связан с директивой № 57788 ГУГБ НКВД СССР от 8 июня 1937 г. «О работе по антисоветским пантюркистским (тюрко-татарским) националистическим организациям». Так, у Хаустова и Самуэльсона написано, что после выхода этого циркуляра «первой акцией стал арест заместителя  председателя СНК РСФСР Т. Р. Рыскулова» (с. 149). Однако его арестовали за 18 дней до этого -  21 мая 1937 г.

Чуть раньше читаем: «После ареста Сулимова последовали аресты его заместителей, в том числе Рыскулова, который был «назначен» одним из лидеров так называемой пантюркистской антисоветской националистической организации» (с. 148). Но Сулимова арестовали через 38 дней после Рыскулова – 28 июня 1937 г. (последним был арестован Лебедь - 1 августа 1937 г.).

Гораздо важнее, по-моему, следующее, о чем выше упомянули авторы, но чему не придали особого значения: «Заместитель Председателя СНК РСФСР Т. Рыскулов в ходе работы февральско-мартовского пленума 1937 года беседовал с рядом членов ЦК и доказывал необходимость выступить в защиту Бухарина и Рыкова, но все попытки найти союзников закончились неудачей» (с. 143). Возникает риторический вопрос: сколько из них не доложили Сталину о таких разговорах!? Отсюда в дальнейшем появились обвинения в том, что Рыскулов как глава объединенного пантюркистского центра в Москве заключил блок с лидерами контрреволюционной организации троцкистов и правых и по антисоветской работе был связан с Рыковым.  В реабилитационных же документах особо указывается, что Рыскулов «к троцкистам и к правым оппортунистам не примыкал». Он защищал Бухарина и Рыкова не потому, что поддерживал правых, а по-человечески, т.к. на примере предыдущих процессов знал, чем неизбежно заканчивается такая травля. Защищал по принципу «Не могу молчать!».