Помириться на Новый год

Евгений Чернов
Парень с растерянным выражением лица на лестничной площадке нерешительно мнется у дверей квартиры.  Осмелел, наконец - звонит. Открывает девушка – вся из себя, на взводе, но  до истеричности не опустится. Парню явно не рада. Аж глазки закатила:
  - Я же сказала – больше не приходи! Ты что совсем тупой, да?
 - Но почему? Ты же, мы ведь…
 - Мы, ты… Все. Я устала от тебя, как ты не поймешь?!
  И дверью хлоп. Он смят, брошен, топчется еще какое-то время и спускается вниз.

  Уже вышел из подъезда, только дальше некуда. Вернее, никуда не хочется. К ней  по-прежнему тянет. Одно тянет, другое сдерживает. Стоит понуро на заснеженной улице. Мимо него проходят Дед Мороз и Снегурочка. Точнее, те, кто их исполняет, кто бабло косит под Новый год в косюмах да с мешком. Обычные люди, короче: ей  до двадцати, а  ему за  пятьдесят.  Но, похоже, утомился, тот, кто помоложе.
  Снегурка:
 - Еще целых пять адресов!
 Дед Мороз:
 - Не целых, а всего. Мы же радость людям несем! 
 - Ну да, за их деньги, - ворчит девушка.
 -  Между прочим, у меня традиция обязательно кого-то поздравить за так.
 Выдав этот спич, наш бравый Дед Мороз поскальзывается и падает.  Лихо так,  даже борода на глаза налезла.  И аккурат это событие напротив того самого, не принятого парнишки. Парень помогает Деду  встать – хоть и Мороз, а ведь замерзнуть может.  К счастью обошлось без переломов.  Раз нет увечий – падение в радость.     Снегурочка и Дед смеются . Парень грустен.
 -  Что такой кислый – новый год же!  -  говорит Дед Мороз.
 - Да уж, - вздыхает парень. -  Кому праздник, а мне… и отмечать, походу, не с кем.
 - То есть, думал, что есть с кем, а потом оказалось… Поссорились?
  - Похоже. Да чё уже...
Парень хочет идти, но Дед Мороз его останавливает.
 -  Куды? Не гоже сдаваться перед праздниками.  (Снегурке)  Ну вот и  время про традицию вспомнить.  (Парню) Я так мыслю, она в этом доме живет?
 - Ага. В сорок пятой.
 Дед Мороз берет под руку Снегурку и парня за плечо:
 - Так, жди тут – мы скоро.
  Короче, Дед Мороз со Снегуркой заходят к девушке. Та в шоке.  Говорит, таких не вызывали. Но дверь таки приоткрыла. В принципе большего Деду Морозу и не надо.
 -  Известно ли вам, милая девушка, -  начал тут же он заливать, - что ссоры накануне Нового года – очень плохая примета. Как с кем поругаешься перед праздником, то уже весь год в ругани идет.  Оно разве дело?  В такие дни даже виноватых прощать надлежит. Тогда и тебя все простят, тогда с чистой совестью в новый год вступаешь. Ферштейн?
   А девушка глаза таращит:
  - Это вы на кой все?
 - На той, что помочь людям хотим. И в первую очередь, тебе.
 Дед Мороз  в свое время  мечтал стать психологом, да не срослось. А навыки-то имел еще и какие. Буквально через пять минут девушка пришла в боевую готовность помириться, не взирая ни на что.   Когда дед Мороз прочел это намерение в ее оживших глазах, то  поспешил распрощаться:
 - Ну, с Новым годом вас, с новым счастьем!
И сам закрыл дверь.
 - Щас  звонить начнет, - подмигнул он Снегурке, уже развязывая мешок с подарками. 
 В мешке он быстро нашел кружку, которую сразу между дверью и ухом примостил. Плохо слышно было, но главное Дед разобрал:
 - Привет. А что ты делаешь? Макс, я тут подумала… А может мы все-таки.. Ну я иногда бываю с характером…
Дед Мороз улыбнулся. Снегурка тоже – все поняла. Хотя улыбнулась немножко грустно. Когда они спустились, парень стоял на том же месте с телефоном в руке и с надждой в глазах.
 Дед Мороз:
 - Ну чего застыл – вон цветы продают. Бегом купи и к ней!
 - Это точно?
 - Хех, Дед Мороз гарантирует.
 Парень бегом через улицу. Дед Мороз поправил бороду, пояс на  тулупе. Лицо от удовольствия раскраснелось:
-Все-таки до чего приятно, когда люди мирятся, правда? Особенно если ты в этом помог.
Снегурка тяжко вздыхает:
- Не поспоришь.
- Надо было им хоть подарить что, или обойдутся?
- Обойдутся – у них и так радость.

 А парень уже с цветами назад, мимо них.  Весь мыслями там с девушкой, даже спасибо сказать не вспомнил.
Дед Мороз взваливает мешок.
 - Ну что, почесали дальше?
Снегурка:
 - Почесали.
Дед Мороз:
 _ Ты прямо как и не рада, что мы их помирили.
- Это почему?
- Да мало ли. Вроде хлопец симпатичный.
 Снегурка смущается:
 - Какая разница какой, если другою занятой.
 - Э, не переживай, будет и у тебя все  в ажуре с абажуром.  Это я тебе, как Дед Мороз говорю.

  И тут в дверях показывается наш паренек. В руке цветы держит, как пакет с мусором. А сам, что помоями облитый.
 Дед Мороз:
 - Не понял.
  - Что тут понимать - не пустила…
 Парень медленно плетется мимо.
  Дед Мороз:
 - Обожди! Как это?! Она же вся растаяла там, как снежинка. Ну я че-то вообще не понимаю.
 Парень:
 - Да ну ее. Задолбала уже!
 Парень отходит, потом оборачивается и вручает цветы Снегурке.
 - С новым годом!
 Разворачивается, шаркает по укатанному снежку.
 Дед Мороз вообще в непонятке полной:
  - Макс, да постой ты!
Парень  чуть обернулся:
  - Меня Колей зовут.
 - Колей??? -  Дед  челюсть вниз до упора и Снегурке: - Ты что-то понимаешь?
 Снегурка закусив губу, смотрит вслед уходящему парню. Явно поняла она все, да что делать пока не решила.
 А тут с  радостным выражением на лице  к дому шагает долговязый блондин. В руках букет цветов,  кулек с шампусиком.
  Дед Мороз вдумчиво смотрит на него и, когда тот, заходит в дом, кричит:
 - Макс?
 Блондин оборачивается:
 -Да. А мы что, знакомы?
 Дед Мороз:
 - Еще бы. С тебя магарыч.
 Снегурка:
 - Вот и помогли хорошему человеку.
 Дед Мороз насупился, но тут же и расцвел:
  - А может и не одному.
- В каком смысле?
- В натуральном. По-моему, не плохой человек этот Коля. Почему бы вам не познакомиться поближе, а?
 - Как это?
 - Да запросто. Эй, Колян!  Дело есть!!!