Эти милые котята!

Елена Соломбальская
               
                Четыре малыша

   У красивой домашней кошки Машеньки родились котята. И такие разные! А назвали их Кеша, Буся, Томас и Мурочка. Почему? Сейчас узнаете.

   Кеша. Такой красавчик! Ровные серые и чёрные полоски на голове и спинке, белые сапожки на задних лапках, белые перчатки на передних, беленькая рубашка и хорошенькая мордочка с розовым носиком. Котёнок умел ходить перед гостями, грациозно выгибая спинку. Вставал на задние лапки и танцевал. Хозяйке нравился артист по имени Иннокентий. Так малыш стал Кешей.

   Буся. У неё разноцветные пятнышки примостились на всей белой шёрстке, как бусинки рассыпались! А на голове и на боку расположились два крупных рыжих пятна. Буся – игривая и весёлая девочка, шалунья, каких поискать! Только искать приходилось Хозяйке и детям, когда кошечка в зубках уносила то носок, то ручку. Прятала. Вся семья искала, а она скакала вокруг. Ей ведь было интересно: найдут ли в этот раз? Вот так Бусинка!

   Томас. Это волшебный котик! Он понимал, что говорят люди. И умел разговаривать с Хозяйкой. На мальчике чёрные брюки и пиджак, остальное всё белоснежное. Такой модник! На умной мордочке – выразительные глазки. Он так любил общаться с людьми, что редко играл с остальными котятами. Именно его звала Хозяйка, когда хотела поговорить, а дети были в школе. И Томас не просто бросался на её зов: у него от счастья кончик хвоста подрагивал, ушки заранее на макушке!

   Мурочка. Эта девочка очень переживала из-за своей внешности. Ну как могла у красивой кошки родиться обычная,  полосатая, ничем не приметная? Она так стеснялась, что, когда приходили гости, пряталась под шкаф и сидела тихо-тихо. Любила мечтать, глядя в окошко. И не хотела смотреть на себя в зеркало, как все остальные. Она умела  мурлыкать очень ласково. За это и назвали малышку Мурочкой.
 
                Котята и гитара

   Все четверо обожали музыку. Она окружала их ещё до рождения. Тогда котята жили у мамы Машеньки в животике и ещё не попросились выйти. Кошка всегда приходила послушать, как дочка Хозяйки играет на гитаре. Когда малыши смогли сами передвигаться по всем комнатам, они при первых звуках гитары бежали слушать. Усядутся рядышком, наклонят головушки в одну сторону и наслаждаются. Зрители!

   А однажды зрителями стали люди. Заскучал Кеша. Невесёлый сидел, на предложения поиграть не отзывался. И Мурочка придумала!  Она подошла к гитаре, которая была прислонена к стенке, но съехала на пол. Взяла в зубки самую тонкую струну, потянула, подержала и отпустила. Раздался нежный протяжный звук. Хозяйка с детьми переглянулись, а котята со всех ног бросились слушать.

    Мурочка подержала натянутую струну поменьше, но чуть отклонила назад головушку. И получился короткий звонкий звук. Братья и сестричка уселись рядышком, наклонив головы в одну сторону. В комнату тихонько зашли удивлённые люди. А полосатая кошечка играла на гитаре. Зрители были в восторге! После концерта её гладили, хвалили. Даже Кеша повеселел и красиво изогнул спинку. Так малышка стала музыкантшей и больше не переживала.

                Перед важным событием

   Вечером Хозяйка позвала Томаса и сказала:
- Знаешь, друг мой, завтра вы идёте со мной на выставку. И не все вернутся назад.
- А что с нами случится?
- Вас могут взять к себе жить другие люди.
- Зачем?
- Они тоже хотят, чтобы в квартире жили котики или кошечки.
- А наша мама?
- Она останется здесь, с нами.
Томас наморщил беленький лоб, посмотрел грустными глазками и пошёл к другим котятам.

   В этот вечер они не резвились с бумажкой, привязанной на верёвочку. Не играли, наперебой пиная лапками теннисный мячик. Не ездили на тапке, разгоняясь по всей комнате. Не прятались друг от друга и не скакали по дивану. Томас, наверно, сообщил им, что завтра – расставание. Грустно было не только малышам. Но им уже исполнилось два месяца: подросли, всему научились и могли жить в других квартирах.

                Кошачья выставка началась

   Котята сидели в просторной коробке, на  яркой новой салфетке. Они поглядывали с интересом и внимательно слушали. Чистенькие, здоровые, упитанные, с блестящими глазками, они так надеялись, что их выберут только хорошие люди! Хозяйка написала четыре карточки: полное и короткое имена, привычки каждого котёнка, любимые занятия и еда. И вот зашли первые посетители. Их было так много, целая толпа!

   - Мама, мама, вот она, рыженькая! Ты такую хотела, да?
- Иди ко мне, моя рыжая прелесть!
С этими словами молодая женщина взяла в руки Бусинку и нежно к себе прижала.
- Мама, у неё шляпка и сумочка такие же, как наши!
Девочка осторожно потрогала пятнышки на боку и голове Буси. А у них с мамой  оранжевые сумочки и береты. Смотрелись все трое превосходно! Женщина достала деньги, отдала Хозяйке со словами:
- Сдачи не надо! На счастье!
Буся повернула голову, произнесла: «Мяу!» и, закутанная в широкий шарф, поехала в новый дом. Карточку с её именем новая Хозяйка положила в свою сумочку.

   Прошла пара минут. И вот новая встреча! Мальчик закричал:
- Мама, посмотри, какой красавчик! Это, наверно, Кеша-артист. Ой, на задние лапки встал! Мама, берём его, ну пожалуйста!
- Да, хорош! Ну что же, будет нас развлекать. Видишь, написано, что не шаловливый. Как раз для нас. А спинку-то как выгибает! Держите!
Новая Хозяйка отдала деньги «на счастье», взяла карточку с именем «Иннокентий, Кеша» и посадила пушистика за пазуху. Он уже оттуда немного высунул довольную мордочку, сказал «Мяу!» и поехал к себе в новую квартиру.

                О чём переживал Томас?

   Прошло ещё минут пять. Возле стола остановились девочка и мужчина, который взял в руки Мурочку и произнёс:
- Смотри, какая тигрунья!
- Папа, это тигринка. Нет, тигрушка. Иди к нам, милый тигрёночек!
- Видишь, написано: «Ласковая, любит музыку». А мы тоже музыку любим.
Хозяйка деликатно спросила:
- У вас есть гитара? Кошечка умеет зубками струну дёргать и играть.
Папа и дочка, не сговариваясь, вместе ответили: «Купим!» И засмеялись. А мужчина посмотрел на девочку и сказал:
- Будем вдвоём с Мурочкой тебя учить!
Он заплатил деньги «на счастье», взял карточку, бережно завернул малышку в тёплый платок. Она высунула мордочку, спокойно сказала «Мяу!» и поехала к новым хозяевам.

   Томас один остался в коробке. Он спросил:
- Я не нравлюсь никому?
- Что ты, милый! Просто Хозяева ещё идут к тебе.
- А если они не пошли сегодня сюда?
- Тогда поживёшь у нас до следующей выставки.
- Но почему всех взяли, а меня – нет? Чем я хуже?
- Ты лучший котик на свете! Ну кто ещё может так говорить, что Хозяйка понимает? У кого ещё такие умные выразительные глазки? Не переживай! Да и прошло всего несколько минут, а выставка длится два часа.

   И тут подошла одна женщина. Она со стороны с интересом понаблюдала, как разговаривали котёнок с Хозяйкой. Прочитала табличку малыша. В раздумье сказала:
- То-мас! Иностранец. В такой шикарной шубке. Даже не знаю… понравится ли в моей квартире ему?
Котёнок внимательно выслушал и вежливо ответил:
- Мне понравились вы! Я согласен.
Женщина умилилась:
- Разговаривает! Он со мной разговаривает… А я ведь одна живу. Скучно так. Беру. Мой котик!
Она отдала деньги «на счастье», положила карточку в кармашек сумки. Потом сняла с головы шерстяную шапку и завернула в неё довольного Томаса. Он ласково, прощаясь, взглянул на прежнюю и прижал головушку к новой Хозяйке…

   На карточках Хозяйка Машеньки, мамы-кошки, написала номер своего телефона. Если кто-то из малышей не понравится, чтобы вернули назад. Но никого из них не возвратили. Котята всем пришлись по душе. Порадуемся за них?

2012 г.