Контрабас

Женя Брик
                ***

    — Варенька, родная, вот это да! Послушай, я классически опаздываю… У меня не было  твоего номера… Давай  запишу, и мы с тобой встретимся как-нибудь на днях...

Варя не видела его два года, каждый из которых обозначила звонком в  день рождения, обещая себе, что после третьего, как в театре, уже  точно перестанет.

Воздух был густой, как smoothie, и так же не желал втягиваться. Это как высунуться в окно поезда  – чтобы не задохнуться,  нужно просто отвернуться.

— Расскажешь, как ты, что ты,    — он прищурился и, дурачась, театрально добавил,  — не окольцована ли еще.

Варе дико хотелось съязвить, что ее имя означает «чужая», а совсем  не «родная», что он мог бы и не возвращать её заразительно спешащие часы, тогда не опаздывал бы, и что она, как их Москва - уже в который раз окольцована, а первое кольцо все же всех дороже. Вместо этого она сухо – до хруста на отдельных согласных – продиктовала свой номер.

— Рада была увидеться, Андрей,  — Варя поспешила так, будто это она опаздывала. Но ей некуда было торопиться.

                ***

Одновременно с тем, как обнаружилось Варино  нездоровье, её жених Ваня сделал географическое открытие – внушительный список городов, куда ему необходимо было смотаться в командировку.

Варя не обижалась, накануне отъезда  она просто стирала  его лучшие рубашки. Причем так, чтобы те не успели высохнуть.

После неожиданной встречи с Андреем Варя немного прогулялась и к девяти  была дома.

Часа через  два Ваня прислал эсэмэс: «Доехал исправно, усталый и целый,
Сегодня прощаюсь со шляпою белой, Но с вами расставшись... не в шляпе тут дело...» 1)

Внимательный жених  был значительно дальше от поэзии, чем Ярославль (куда  он в очередной раз уехал) от Москвы. Он вполне обходился пониманием лишь первой строки этого трехстишия, и совершенно искренне считал, что с помощью поисковой системы успешно радует Варину нервную систему подобными сообщениями.

Варя  ценила самоотверженные Ванины подвиги, хотя  они и  подчеркивали удручающую литературную первобытность ее спутника.

Неприхотливость жениха позволила Варе не беспокоить ни интернет, ни Тютчева:
«Все дело в панаме. С утра еду к маме», — просто ответила она.

Ночь сползла на город подобно тому, как сползает дюрекс – бесповоротно и в самый неподходящий момент. К привычным  мучительным болям добавилось  осложнение в лице Андрея. Красивом, смуглом,  с глазами цвета раскаленного асфальта.

Она  была счастлива с Иваном, раскаленный асфальт беспросветно покрылся зеленью Ваниных глаз. Однажды Варя  даже  поймала себя на том, что перестала наматывать на палец - вспоминая, какие буквы надо пропустить - прицепившиеся нитки. Из чего сделала вывод, что действительно полюбила Ваню.

Выходило, однако, что Андрей затаился в ней, как хронический насморк – до первого сквозняка.

Он  позвонил утром, опередив и маму, и Ваню. Договорились встретиться у РГБ 2) в восемь.

Варя обреченно выдохнула. Позвонила маме, сказала, что заедет к ней завтра. Необходимо  было привести себя в божеский или хотя бы в товарный  вид, а на это теперь требовалось больше времени, чем раньше.

Ваня позвонил в половине  второго. Варя невозмутимо сказала, что собирается в душ, потом - сразу к маме.

                ***

Андрей, разумеется, опаздывал.

Варе  тяжело было стоять, и она приземлилась на ступени в той же позе, что и Федор Михайлович позади – отведя одну руку назад и положив другую на ноющую ногу.
 
В четверть девятого  появился Андрей, не преминув отметить это мимолетное сходство с нелюбимым памятником любимому писателю. После такого сравнения комплименты относительно её внешнего вида казались Варе уже неискренними.

Андрей помог ей подняться. Естественным – Варе показалось, провокационным, - движением отряхнул ее юбку от пыли ступеней. Покровительственно обхватил ее одной рукой за плечи и предложил отправиться в бар.

— Ну, вещай, Варвара. Чем живешь, кому готовишь, как родители?

После второго бокала марсалы Варя позволила себе стать разговорчивее.

—  Работаю там же, теперь арт-директором. Живу с замечательным мальчиком. Он и готовит. Родители здоровы, слава богу. На днях ложусь в больницу. Что у тебя?

—  Зачем в больницу?

—  БАС, - Варя произнесла это на выдохе и быстро сделала несколько крупных глотков, как будто торопилась запить горькое лекарство.

—  Что за бас?

—  Голос, для которого написана партия Мефистофеля,  — она грустно усмехнулась.  — Ладно, если серьезно, это аббревиатура. Вроде как диагноз мой. Боковой амиотрофический склероз.

—  А что это такое? Лечится вообще? Заразно?

—  Это инкурабельно. Слово-то какое, да?... Смахивает на твое любимое невкусное курабье. —  Она нервно повела плечами  и попросила еще марсалы.

Андрей, конечно, не знал этого слова, но догадался о его значении по тому резкому движению, которым Варя повернулась к окну.

—  Давно уже?

—  Пару месяцев. Диагнозом наградили вчера после того, как я проводила своего ненаглядного в Ярославль, - тут Варя осеклась, сообразив, что ее сарказм предательски выдает обиду на Ваню, а она тщательно скрывала её даже от себя, —  и перед тем, как встретила тебя.

Варя снова жадно глотнула из бокала.

— Значит,  есть вероятность, что ошиблись и все будет хорошо, — неуверенно выдавил Андрей.

—  Закроем тему, ладно?

                ***
Когда Варя посмотрела на часы, было около половины двенадцатого. Иван всё  не звонил.

Смесь марсалы и злости на Ванино молчание стала жечь  в районе солнечного сплетения.
Тело начинало болеть все явственнее, Варя старалась практически не двигаться.

В баре становилось всё более влажно и душно. Андрей предложил переместиться на улицу.

По ощущениям там были такие же тропики, как и в баре. Это безвоздушное пространство опьяняло ещё больше. От разливающегося по телу жара становилось, к счастью, не так  больно.

Андрей поймал машину. Всю дорогу он развязно шутил с водителем, а Варя накручивала себя на заднем сидении.

Она злилась на Ваню, который позвонил всего однажды и который постоянно уезжает в самый неподходящий момент . В конце концов, и про её диагноз он не знает  только потому, что она не хотела говорить о таких  вещах по телефону. Она вообще не хотела говорить ему об этом.

Внутри что-то щелкнуло: даже молоко убегает, когда о нем забывают.

Варю словно ошпарило - она не ожидала от себя такой мысли. Она хотела переубедить себя, но они уже подъехали к ее дому.

—  Не уезжайте, я быстро поднимусь, провожу девушку, и вы добросите меня домой. — Андрей протянул водителю деньги.

Они медленно  поднялись к Варе.

Ноги почти не слушались ее. Андрей помог  снять туфли.

В какой-то момент он стал наклоняться к Варе - угрожающе медленно, подобно Пизанской башне.

Стараясь глубоко вдохнуть, Варя напомнила, что внизу Андрея ждет машина. В ответ он неловко поднял на руки обезоруженное мышечной слабостью и вином Варино тело  и перенес на узкий диван.

Андрей мучительно неторопливо избавлял ее от одежды. Варе даже показалось, что лениво.
Он смял ее юбку и свою футболку и заботливо подложил ей под голову.

Андрей наступательно завел руки под ее спину и обхватил за плечи. Варино лицо искривилось – боль в мышцах усиливалась не только при движениях, но и когда до них дотрагивались.

Она сказала об этом Андрею, хоть   и боялась огорошить   его такой новостью. Он изменился в лице,  и, казалось, немного охладел.

Внезапно Андрей увидел  Варю другими глазами: под ним лежало как будто еще более оголенное тело, беззащитное, трогательно тонкое, почти подростковое.

Он аккуратно извлек из-под нее свои руки.

Варя напряженно следила за ним, ожидая, что он сейчас уйдет, и сокрушаясь про себя, что не промолчала.

— Не переживай, — мягко прошептал  Андрей и стал удаляться на юг ее тела, пока нижняя половина его лица не скрылась за горизонтом ее лонной кости.

Развязка пришла к Варе так быстро, будто сидела всё это время в соседней комнате.

Андрей списал это на собственное  мастерство, Варя - на свою неприхотливость.

                ***
К её двадцати шести  Варе так и не дались  гитарное баррэ и утренние диалоги.

—  Обойдемся без реституции, ладно? — Было непонятно, задает Варя  этот вопрос или задается им.

После стакана с игристым аспирином  Андрей уехал.

Варя позвонила маме и попросила съездить с ней в больницу, нужно было довезти какие-то документы для госпитализации.

Варя почти ничего не рассказывала маме, поэтому Елена Александровна решила узнать все подробности непосредственно от врача.

Варя старалась не слушать, она сидела и увлеченно сравнивала желтизну зубов и халата доктора с белизной, завоевавшей мамино лицо после услышанного.

Елена Александровна обрела голос  только в машине.

—  А консорт в курсе? — вообще-то мама  хорошо относилась к Ване, но сейчас ей нужно было  переакцентировать   эмоции.

—  Нет. Он сейчас в городе с тысячерублевой купюры.
 
                ***

Ваня вернулся на следующее утро. Предположительно, стараниями Елены Александровны.

Варя сделала вид, что спит.  Он тихо умылся и лег рядом. Лежал и тяжело вздыхал, а ею овладевала звенящая невыносимая  пустота.

За завтраком Ваня аффектированно делился впечатлениями и историями из поездки, не спрашивая о главном.

Варя молча допила кофе и вернулась в спальню. Минут через пять  пришел Ваня, лег позади нее и отправил свою ладонь по маршруту «солнечное сплетение - конечная». Через мгновение отдернул руку,  заметив, что Варя плачет.

—  Родная,  диагноз еще только предварительный. Не переживай, все хорошо, да и я рядом.

— Знаешь, —  Варя вытерла слезы и поднялась с кровати, — тебя столько раз не было со мной, когда ты был нужен, что теперь, когда ты  рядом, у меня внутри ничего не шевелится.  Кроме, разве что,  твоего члена.

Варя тут же осеклась и пожалела о сказанном, но обида душила слишком сильно.

От неожиданности Ваня перешел из обороны в атаку.

— Я и так всегда знал, что любил тебя безответно.

—  Любить надо ответственно, а не ответно или безответно. Хотя о чем это я, ты же нихера не понимаешь в каламбурах и вообще в словесности.

                ***

Уже почти неделю Варя лежала в больнице. Вернувшись с очередного обследования, она обнаружила в палате Ваню.

— Это тебе, — Ваня неловко кивнул в сторону окна.

—  Что там? — Варя не стала смотреть, она злилась на него за то, что он не давал знать о себе раньше, и на себя за то, что была не готова к неожиданному визиту и плохо выглядела.

— Это мой первый каламбур. Ну, и твое лекарство.

Варя заставила себя обернуться.

В углу у окна стоял потрясающей красоты контрабас.

Ваня робко улыбнулся:

—  Это контрабас. Ну, типа «контра» - это против, а «БАС» -  ты сама знаешь. Правда, здорово, Варька? Контра-бас, ну, понимаешь, да?

_______________________________________
1) Ф.И.Тютчев

2) РГБ - Российская государственная библиотека (бывшее название Государственная библиотека СССР им. В. И. Ленина, «Ленинка»)