Банальная история или лилия на болоте

Валентина Богданова
 (Издано).            
       

Часть первая.
Глава первая.
         
    В магазине погас свет, и Лера вышла за чаем в соседний киоск. Он находился здесь же, на торговой площадке, метрах в ста. Девочки в термосе на такой случай всегда держали кипяток. Перекладывая горячий пластиковый стаканчик с чаем из руки в руку, Лера спешила обратно в магазин. Неожиданно сзади раздался сигнал автомобиля. Испугавшись, Лера бросилась в сторону, споткнулась и упала. Вообще–то, здесь, по торговому ряду, проезд запрещён. Лера быстро поднялась, достала из кармана салфетки и стала обтирать пролитый на себя чай. Застёжки порвались и босоножки едва держались на её ногах. Мысленно возмущаясь, Лера медленно направилась к своему магазину. Обогнавший её автомобиль остановился. Из него вышел мужчина лет пятидесяти и обратился к Лере: «Извините, что напугал вас. Вы не ушиблись?" Лера молча комкала грязные салфетки и пустой пластиковый стакан, озираясь в поисках урны. Мужчина растеряно продолжил: "Я куплю вам другой чай». Лера не остановилась, лишь буркнула про себя: «Ага, а босоножки ты мне тоже новые купишь?» В этот момент дверь автомобиля открылась и из него вышел директор торговой площадки Порфирий Павлович. Он взял мужчину под руку и, со словами: «Пётр Иванович, потом разберёшься с Валерией, у нас нет времени», повёл его к себе в офис.            
   Лера возвратилась в магазин, привела себя в порядок, переобулась и снова пошла за чаем. На этот раз она благополучно добралась обратно. Под дверью закрытого магазина ожидали покупатели. Среди них стояла сотрудница администрации торговой площадки с коробкой конфет. «Это вам, - обратилась она к Лере, - от хозяина напугавшей вас машины. Он просил ещё раз извинить его». «Хорошо, ответила Лера и улыбнулась. - Передайте, что извинения принимаются».         
   Лера открыла магазин и, попросив прощения за задержку, начала обслуживать покупателей. Когда магазин опустел, Лера взглянула на стакан с остывшим чаем и улыбнулась: «Видно, выпить мне тебя сегодня не суждено». У неё вдруг поднялось настроение. «А устрою-ка я себе сегодня праздник. Мужчины мои в отъезде, мешать мне некому…Вот и конфетки кстати», - подумала Лера. Она пораньше закрыла магазин, купила вина по дороге домой, мороженного и ещё много сладостей.            
   Домашним уютом, прохладой и тишиной встретила её квартира. Лера любила оставаться дома одна. Она выложила свои покупки, открыла бутылку вина, наполнила бокал и подошла к окну. Усевшись на свой любимый высокий табурет, Лера сделала глоток и посмотрела в окно. Там разгулялся ветер. Черёмуха так разрослась, что веточки её достигали окна Валерии на втором этаже. Ветер трепал нежные листочки дерева. Вот один оторвался, закружился и полетел вниз. Глядя на него, Лере стало вдруг грустно. Только что листик свободно радовался солнцу и вдруг, под силой ветра, отрывается, падает, прилипает к какой-ни будь коряге и покорно ждёт зимы. Так и её, озорную, весёлую, в юности сорвало сильной страстью и накрепко «приколотило» к мужу, Юрочке. Тот, немногословный, небрежно-безразличный к проявлению каких-либо чувств, без всяких признаков романтики, и у других ценил только такие качества. Лера не только не обладала ни одним из этих качеств, но и всем сердцем противилась им. Эмоциональную, чувственную, энергичную, её тяготила такая семейная обстановка. Но она ничего не пыталась изменить. Совсем не просто выдернуть себя из трясины, в которой пребываешь пару десятков лет. Однако судьба предоставляла ей такой шанс.         
   Лет пять назад она влюбилась, да так, что сама удивилась. Любовь оказалась взаимной, и Лера сияла от счастья. Она ожидала, что эти отношения обязательно изменят её жизнь. Что тот, кого она полюбила, всё сделает для неё и ради неё; что, наконец-то, она вырвется из этого болота, станет сама собой; что не придётся больше загонять своё «я» вглубь себя, как она делала все эти годы. Но нет, не сложилось. Слишком крепкой паутиной привязанности опутали Леру годы, прожитые в семье. Если бы тот, кого она любила так сильно, был по настойчивей…         
   Лера смахнула слезу, встала со стула, налила ещё вина и пошла в спальню. Там, в укромном месте хранились дорогие ей вещи: фотографии, дневники, блокноты с её стихами и даже парочка сценариев. О том, что с юности она очень любит поэзию, что пишет стихи сама, и довольно приличные, никто из нынешнего её окружения не знал. Даже Юрочка.         
   Лера открыла блокнот со стихами. Она помнила почти всё, что написала, наизусть, но любила перечитывать. И каждый раз как будто впервые читала она свои любимые строчки. Лера снова и снова перечитывала, пока в голову ей не пришла мысль: «Если мне это нравится, то не исключено, что понравится ещё кому-ни будь". Она уселась за компьютер, и через несколько часов в руках у неё лежали отпечатанные на принтере строчки её стихов. Лера взяла первый попавшийся лист в руки и начала читать неожиданно для себя громким голосом. Напечатанные слова, казалось, даже звучали иначе- торжественней и красивей. «По-моему, очень даже неплохо. Вот теперь можно порадоваться отдохнуть».         
   Лера сварила кофе, открыла окно и уселась на свой любимый высокий табурет. Всходило солнце. Как давно она не встречала рассвет… Она забыла, насколько это красиво. Между двумя высокими домами, в узком промежутке, поднимался алый шар солнца. Город замер. Даже птицы не пели, выжидая, пока это алое чудо выкатится полностью.         
   «Господи, как красиво!» Лера чувствовала себя такой счастливой, как много лет назад, когда строчки стихов, лежащие сейчас у неё на коленях, впервые складывались у неё в голове.


Глава вторая.

            
Прошло немного времени. Лере удалось сдать свои стихи в довольно приличное издательство. И, что её приятно удивило, её сценариями тоже заинтересовались. Гонорар за сценарии обещал быть приличным, но Леру больше волновала её книга. Не терпелось подержать её в руках, полистать пахнущие типографской краской листы… Никто об этом не знал, даже муж. Кстати, он только что приехал с партией нового товара. Теперь в магазине всё это они раскладывали по полкам.         
   Лера устала и вышла на свежий воздух. Прислонившись к стоявшей у магазина берёзке, она обратила внимание на симпатичного парня с коробкой в руках. Он о чём-то расспрашивал хозяйку соседнего павильона. «Опять что-то продают»,-подумала Лера и решила укрыться в магазине, но парень окликнул её: "Вы Валерия, хозяйка этого магазина?"
- Да,-ответила Валерия.
- Это вам,-  протянул  он ей коробку.
 Лера вопросительно посмотрела на него.
- Там визитка, до свидания!
-До свидания, - ответила Лера и зашла в магазин.            
Открыв коробку, она увидела пару босоножек, а сверху визитку-«Пётр Иванович Т., директор фирмы такой-то». Номера телефона нет…         
«Пётр Иванович… Кто же это может быть?» - Лера пыталась вспомнить. - А-а-а, точно! Тот, который чуть не наехал на меня месяц назад. Услышал всё-таки мои слова про босоножки… Неудобно получилось... Нужно вернуть».               
Лера достала босоножки из коробки «Красивые. Интересно, а с размером Пётр Иванович угадал?» Лера обулась: «Как раз по ноге. Очень красиво! Фирменная обувь, дорогая».         
«Лер, ты что, босоножки купила?» - отозвался муж.  «Нет, Юра, только собираюсь». Убирая коробку с обувью, Лера думала: «Завтра же зайду к директору. Ему наверняка известны координаты этого загадочного Петра Ивановича. Конечно, можно и сейчас сходить, но тогда придётся объясняться с Юрой, а тот, в силу своего прижимистого характера, наверняка заставит её принять подарок. Как раз этого Лере категорически не хотелось делать.         
   Она принялась за работу. Открывала коробки, доставала из них товар, сверяла с накладной, писала цену и расставляла по полкам. Всё это машинально делали её руки, а думала она совсем о другом. 
   Когда-то, в юности, пара почти таких же босоножек сыграла большую роль в её жизни. Стоя в очереди возле обувного магазина, она познакомилась с художником. Очень талантливым. Последовали встречи с ним, с его друзьями… Люди, которые преданно служат искусству, излучают необыкновенное обаяние. Они особенные. Лера это скоро поняла, и полюбила их всем сердцем. У них она научилась иначе относиться к жизни, к людям. Ушёл юношеский максимализм, она стала добрее, мягче.  А какие это были собеседники! Сейчас таких встретить в её окружении практически невозможно. А если такое и случалось, то Юрочка потом ехидно делал ей замечание: «Интеллектуалка за прилавком! Не смеши людей!» Прямолинейный, приземлённый, за все эти годы он так и не научился её понимать. Лера перелистывала накладные, а мысли её, по-прежнему, витали там, в её юности. Где она совсем другая - весёлая, смелая, уверенная в себе. Недостаток остроты и живости, так присущ её ровесникам, в ней полностью отсутствовал. Это очень выделяло её. Искорки счастья, задора так и сыпались от неё, заражая всех вокруг. Тогда-то она и написала свои первые стихи. Сценарии же она написала всего за несколько ночей, на спор. Помнится, они ещё мечтали когда-ни будь снять по ним кино. Затем она встретила Юру.
    Лера вздохнула, посмотрела на мужа. С этим человеком она прожила уйму времени, любила его, надеялась, что с возрастом он станет мудрее. Лера снова вздохнула. Шли годы, а Юра не менялся. Чтобы как-то вместе сосуществовать, Лера отключила своё «я», и полностью подстроилась под своего мужа. Они не имели друзей, никого не приглашали и сами никогда не ходили в гости. По праздникам накрывали стол и смотрели телевизор. Громкий смех, музыка, болтовня по телефону-всё это Юрой не приветствовалось. Подарки покупались только по «положенным» праздникам, а разные там «сувенирчики- талисманчики» - это вздор. Никакой романтики, никакой искорки, не жизнь, а стоячее болото. «Интересно,- думала Лера, как мы будем жить, когда состаримся, если теперешняя наша жизнь так примитивна и  скучна?»
- Лер, очнись,- окликнул её Юра. - Хватит на сегодня, закрываемся.
- Да-да, Юра, закрываемся.


         
Глава третья.
 

Шёл дождь. Валерия возвращалась из банка. Зонт слабо защищал, и низ её платья совсем промок. Но это совсем не огорчало Леру. Природой можно наслаждаться всегда. Это то, что не обманет и не предаст. И будет день, и будет ночь… И будет дождь, и будет снег… Весёлая весна сменится жарким летом. А золотую скромницу осень сменит дерзкая, холодная зима. Так было всегда, и будет так всегда. Об этом думала Валерия, ступая по тёплым лужам. Вдруг кто-то окликнул её по имени. Лера оглянулась. У пешеходной дорожки, около автомобиля, стоял Пётр Иванович.   
- Здравствуйте, Валерия! Вы в магазин?
- Да! Здравствуйте
- Давайте подвезу, погода неподходящая для прогулок.
- А я люблю дождь, - ответила Лера, усаживаясь на переднее сиденье автомобиля.
- Я тоже. Особенно, когда дождь за окном, а я в машине или дома у камина.
Лера улыбнулась: "Я тоже люблю смотреть в окно. У меня нет камина, но у меня есть высокий табурет. Я сажусь на него и смотрю. У нас прекрасный вид из окна".
- Вы в квартире живёте?
- Да, дом - это пока моя мечта.
- Все мечты когда – ни будь сбываются, уж вы мне поверьте, Валерия.   
         
Машина припарковалась возле администрации торговой площадки. «Простите, вы подождёте меня пять минут?» - спросила Валерия.   
- Вас ещё куда - то отвезти?
- Нет - нет! Мне нужно вернуть вам…
Пётр Иванович не дал ей договорить: «Вам не понравились босоножки? Или размер не подошёл?»
- Нет, обувь прекрасная, но…
- Валерия, - снова перебил её Пётр Иванович, - это всего лишь компенсация за причинённый вам ущерб.
- Нет - нет! Я не могу принять столь дорогую вещь от незнакомого мужчины.
- Так давайте познакомимся, - Пётр Иванович протянул ей руку. Валерия на секунду смутилась, затем засмеялась.         
- А давайте! - и ответила рукопожатием.

            
Глава четвёртая.
   
         
Стояла августовская жара. Лера открыла дверь магазина настежь в надежде, что станет прохладней. Она не любила кондиционеры и старалась включать их крайне редко. Зазвонил телефон. Новость порадовала. Ей, наконец - то, перевели на счёт гонорар за сценарий, Лера взяла паспорт и поспешила к автобусной остановке.
     Город, суетливый и шумный, выбрасывал на улицы, на тротуары и аллеи тысячи людей. Все куда-то спешили. Кто-то по делу, кто-то торопился по инерции… К остановке подъезжали автобусы, троллейбусы. Люди входили в них, выходили. Толкались, ругались, извинялись. Лера позвонила Кириллу. Тому самому, в которого была влюблена пять лет назад. Их любовные отношения давно переросли в дружеские, хотя он по- прежнему утверждал, что любит её и жить без неё не может. При всём при этом, все эти годы он успешно проживал со своей семьёй, и в его планах на будущее Лера себя не видела. Но теперь её это никак не задевало. Время её обид на мужчин давно прошло. Кирилл подъехал через несколько минут.
- Привет, Лерочка! Что случилось?
- Здравствуй, Кирилл! Всё в порядке. Нужно деньги в банке снять со счёта. На транспорте с большой суммой не разумно ехать, а Юра...  Просто не хочу, чтобы он знал.
- Какие деньги?
- Гонорар. Кое–что написала.
- Ты пишешь? Лерочка, я не перестаю тебе удивляться.
 Кирилл нёс пакет с деньгами к машине и удивлялся: «Это твой гонорар? Прилично!»
- Здесь еще и мои сбережения. Мне нужна машина. Поможешь?
         
      Они объездили несколько салонов, прежде, чем Лера выбрала нужный ей автомобиль. Договорившись с менеджером, что к вечеру машину доставят по указанному адресу, Лера и Кирилл направились домой. По пути Лера купила подарки мужу, сыну и, конечно же, Кириллу, поблагодарив его за помощь.


Глава пятая.

Вечером, накрыв стол, Лера вручила мужу и сыну подарки, объяснив, что это куплено за заработанные ею лично деньги. А также, что их ждёт ещё один сюрприз. Лера надеялась, что семья одобрит её первую серьёзную покупку.            
После звонка менеджера Лера не отходила от окна. Наконец-то, машина заехала во двор, и они все спустились посмотреть на новый автомобиль. Сын делал это с восхищением и восторгом, Юра же с недоверчивым удивлением:   
- Это ты купила за свои деньги?
- Да,- ответила Валерия.
- Откуда они у тебя?
- Я получила гонорар за сценарий, который написала, будучи студенткой.
- Будучи студенткой? Да ты сейчас, в свои сорок, не отличаешься особо- то умом. А тут такие деньжищи! Муж ходил вокруг машины, продолжая свой ехидный монолог: "Ври больше. Такие «бабки» за такую ерунду".
- Ты же его не читал, - попробовала защититься Лера.
- Мне не нужно читать. Я и так знаю твои способности.         
Именно такой реакции Лера и ожидала. Она улыбнулась, пожала плечами, и ничего не ответила, лишь подумала: «Тебе больше не удастся убедить меня в моей никчемности».
- Ну, и на кого оформила? - спросил Юра.         
Леру так и подмывало ответить его же тоном: «Я для себя купила машину», но очень не хотелось именно сейчас выслушивать Юрины претензии. Поэтому, взяв себя в руки, Валерия спокойно ответила: «Машина оформлена на меня. Но ты можешь ездить на ней когда захочешь». Лицо мужа подобрело: «Ну, тогда ставь её поскорее на учёт. Я со своей старой на неё пересяду». «Хорошо». - Ответила Лера и пошла в дом.            
   В душе у неё всё кипело. «Сколько же можно терпеть такое неуважение и хамство? - думала Лера, поднимаясь по лестнице. - Больше никогда не позволю ему себя унижать!»            
Валерия не стала ожидать, возвращения мужчин. Столько событий в один день утомили её, и она решила лечь спать. Быстро раздевшись, Лера достала из шкафа ночную рубашку и направилась к кровати. Мельком взглянув на своё обнажённое отражение в зеркале, Лера улыбнулась. Она выглядела очень молодо и привлекательно. «Спокойной ночи, душечка», - шепнула она своему отражению, надела рубашку и улеглась спать.

         
Глава  шестая.
         
Через несколько дней Лера всё уладила с регистрацией нового автомобиля и, уставшая, но довольная, спешила в магазин. У центрального офиса директор остановил её, и представил Петра Ивановича: «Валерия, познакомься, теперь это ваш новый директор». «Жаль, мы к вам так уже привыкли»,- ответила Лера. «Да вы не огорчайтесь, Валерия,- вмешался Пётр Иванович. - Порфирий Павлович как работал директором, так им и останется. Я буду всего лишь его партнёром, поэтому всё для вас, Лерочка, останется, как прежде». «Я рада», - ответила Лера и, попрощавшись, пошла к себе в магазин.
     Через несколько минут из окна магазина Лера увидела, как к курившему на улице мужу, подошли директор с Петром Ивановичем. После разговора с ними, Юра сразу же зашёл в магазин, и с довольным видом объявил, что его и Леру пригласили на пикник: «Начальству отказывать нельзя, так что, готовься. В воскресенье едем за город».
- Хорошо, Юра. Заедут за нами или своим ходом?
- Поедем на новой машине.

               
***
         
            
Пикник устроили в усадьбе местного предпринимателя. Он выращивал рыбу в пруду и устроил для гостей экскурсию по хозяйству. Лера не пошла вместе со всеми, а осталась и наблюдала, как готовят мясо. Кроме мяса ещё варили уху, пекли какие–то восточные лепёшки. Хотя всё это делалось на улице под навесом, на простом оборудовании, профессионализм поваров был очень заметен.             
Понаблюдав ещё немного, Лера спустилась к пруду. Там у костра дети пекли картошку. Лера попросила разрешения присоединиться. Её усадили на скамеечку и угостили картошкой. Обжигаясь, Лера чистила картошку, ела её, испачкалась. Дети хохотали, и Лера смеялась вместе с ними.            
Наверху послышался шум. Это возвратились гости и, вероятно, усаживались за стол. Лере не хотелось уходить. Прошло несколько минут, и голоса наверху притихли. «Наверное, начали ужинать. Хорошо, что меня не кинулись», - не успела Лера подумать, как увидела спускающегося к воде Петра Ивановича.   
- Что же вы, Лерочка, нас покинули? Мы вас ждём.
- Извините, Пётр Иванович. Здесь так хорошо, уходить не хочется.      
- Любите сидеть у костра?
- Да, очень… Меня здесь картошкой печёной накормили.
Дети засмеялись. Пётр Иванович тоже засмеялся и обратился к Лере: «Пойдёмте, отведаем чего-нибудь посерьёзнее, а к костру мы обязательно вернёмся. Я обещаю».
     За столом все оживлённо разговаривали, поднимали бокалы, поздравляли Петра Ивановича с новым бизнесом. Обсуждали свои какие-то дела, строили планы, делились новыми впечатлениями… Причём, что приятно удивило Леру, делалось это не для хвастовства, а видно было, что люди этим просто живут. «Я сделаю свою жизнь такой же интересной и наполненной», - думала Валерия.
- О чём задумалась, Лерочка? - спросил подсевший к ней Пётр Иванович. - А где ваш муж?
Лера кивнула в сторону, где с другими мужчинами Юра оживлённо о чём -  то беседовал.         
- Я вам обещал возвратиться к костру. Пойдёмте.
            
Пётр Иванович взял Леру под руку, и они спустились к пруду. Темнело. Дети ушли и костёр догорал. Пётр Иванович подбросил дров в огонь и обратился к Лере: «Как ваша мечта?»   
- Вы о доме?
- Да, -ответил Пётр Иванович, и указал Лере на скамейку. Лера присела, ответив благодарным кивком.
- Я отложила только часть денег. Хороший дом дорого стоит.
- Я могу вам помочь. Ваш муж говорил, что вы купили ему машину за гонорар. Гонорар за что, если не секрет? - продолжал разговор Пётр Иванович.
- Не секрет, - ответила Лера. За сценарии. За один полную сумму, и аванс за другой. И помощь мне не нужна, я сама справлюсь.
- Погодите сердиться, Лерочка, я ведь не денег вам предлагаю. Могу лишь подсказать, как их заработать, имея такие способности, как у вас. Я занимаюсь бизнесом уже много лет, у меня очень много друзей и партнёров. Причём, честных партнёров. Один из них, например, известный режиссёр. Кстати, месяц назад он приобрёл новый сценарий. Только вот начал снимать. Фильму пророчат большой успех. Очень красивое название, - и Пётр Иванович произнёс его. Лера улыбнулась, и Пётр Иванович всё понял:
- Так это ваш сценарий?
- Да, один из двух. Второй купила известная восточная киностудия. Но там у них какие-то проблемы с налоговой. Боюсь, гонорара мне не видать.
- А как же вы контракт составляли? Кто ваш адвокат?
- У меня его нет.
- Понятно. А что вы ещё пишете?
- Стихи. Скоро выйдет в тираж первый сборник.
- Отлично! У меня есть знакомый, редактор очень популярного литературного издательства. Он возьмёт ваши стихи в печать. Только нужно составить контракт. Я вам рекомендую своего адвоката. Он добросовестный и честный. Хорошо, Валерия?      
- Хорошо, Пётр Иванович.
- Чем больше вас будут читать, тем популярнее вы будете. А значит - богаче! Так что, подыскивайте дом, Лерочка. Деньги к тому времени уже будут. Кстати, у меня есть знакомый риелтор. Я дам ему поручение. Как только что-то подходящее появиться, я вам сообщу.            
   Лера всё это слушала, удивляясь про себя. Конечно, приятно, когда о тебе заботятся, но когда это делает едва знакомый человек, чувство неловкости, всё-таки, берёт верх. После некоторой паузы, преодолевая смущённость, Лера спросила:
- Пётр Иванович! Даже не знаю, что сказать… Почему вы мне помогаете?
- Дорогая Лерочка! Вы же, как белая лилия, цветущая на болоте. Как можно пройти мимо? Если лилию не пересадить в чистый пруд, она погибнет.
            
Лера ещё больше смутилась. Пётр Иванович взял её за руку и продолжил: «Не смущайтесь, Лерочка. Вы ничем не будете мне обязаны. Просто скажете спасибо, если захотите». Пётр Иванович поднялся со скамейки и подал руку Лере:
- Пойдёмте, Лерочка, пора!            
Всю дорогу к усадьбе они молчали и в продолжение всего вечера не общались. Лишь когда гости стали разъезжаться, Пётр Иванович подошёл к Лере и Юре попрощаться. Пожав руку Юрию, он обратился к Лере:
- Подумайте, Валерия. Я позвоню.            
Когда машина отъехала, Юра недовольно спросил:
- Зачем ты ему понадобилась?
- Он обещал помочь с издательством.
- Ты надеешься, что кто–то захочет тебя печатать?   
- А почему нет?
- Ну-ну! Обещанного три года ждут!            
Юра продолжал ещё что–то говорить, но Лера не слушала его. Лишь у самого дома обратилась к мужу с просьбой позволить ей завтрашний день провести дома.

***
   
            
В ту ночь Лера ни на минуту не забылась сном. Она понимала, что достигла той грани своей жизни, когда перемены необратимы. Она ждала этого долгие годы. Тогда откуда это чувство страха и сомнений? Неужели, как и много лет назад, ей не хватит смелости вырваться из паутины семейного быта? Вчера, на пикнике, она окунулась в атмосферу совсем другой жизни. Интересной, яркой, наполненной. Свободной от мелочности, примитивизма и мещанства. Люди, с которыми она познакомилась, были совсем другими. От них веяло силой и свободой. А свободный человек ни к кому не примыкает, ни с кем не спорит, никому ничего не доказывает. Он просто делает своё дело и этим счастлив. Со временем и она сможет так жить, если воспользуется советами и помощью Петра Ивановича. Сможет, если, наконец-то, преодолеет свои сомнения.               
Лера колебалась… Сделай она только шаг к этим переменам, и тоненькая ниточка, ещё связывающая её с семьёй, оборвётся. А жизнеспособна ли ещё эта семья? Где, вроде, все вместе, но каждый сам по себе. Где и речи быть не может о том, чтобы взвешивать «за» и «против». Всегда только сплошное «против». Все эти годы она была одинокой, абсолютно одинокой…            
Валерия поднялась с постели в состоянии беспомощного волнения. Она так и не приняла никакого решения. Невыспавшаяся и измученная Валерия пошла на кухню, сварила кофе и уселась на свой любимый высокий табурет.            
   Маленькими глоточками пила Лера кофе и смотрела в окно. Стояла вторая половина августа, когда небо уже высокое, выгоревшее и пустое. Потускневшая зелень, а листья на деревьях уже не такие ярко–зелёные и весёлые, как раньше. Скоро осень. Начнётся сезон дождей. Поток покупателей уменьшится, и в магазине уже не будет много работы. Ей придётся большую часть времени проводить дома. При одной только мысли об этом, Валерии становилось тоскливо.
            
Из спальни послышался шум - это проснулся муж. Лера налила кофе и понесла ему.
- Доброе утро, Юра!
- Привет! Тебе чего не спится?
- Ты знаешь, я до сих пор нахожусь под впечатлением вчерашнего пикника. Мне очень понравились друзья нашего директора. Они так много делают хорошего и для окружающих, и для себя, конечно. Давай и мы поменяем что-ни будь в нашей жизни. Можно бизнес расширить для начала.   
- Тебе плохо живётся? - перебил её Юра. - Тебе скучно? Хочется приключений на старости лет?
- Во–первых, Юра, я не старая, и чувствую, что могу сделать гораздо больше. Что в этом плохого?
- Так, всё! Разговор окончен!             
Юра поднялся с постели, быстро оделся, взял ключи от магазина. «Если тебе скучно, почисти унитаз лишний раз, дорогая», - съязвил он и захлопнул дверь у Леры перед носом.
     Валерия застыла у двери. Из оцепенения её вывел телефонный звонок. Лере не хотелось ни с кем сейчас говорить, но телефон настойчиво пел, призывая её поднять трубку.
- Алло! - не выдержала Лера.      
- Здравствуйте, Валерия! - услышала она в ответ спокойный мужской голос. - Я адвокат Петра Ивановича. Меня просили вам помочь в составлении контракта, - продолжал говорить незнакомец. - Завтра я буду в вашем городе. Давайте встретимся и всё обсудим.   
- Хорошо. Завтра вечером в кафе возле городского парка вас устроит?
- Устроит, до завтра.         
«Вот всё само собой и разрешилось», - облегчённо вздохнула Лера, и с этим вздохом ушли последние капли сомнений и страхов.         
Завтра… Завтра….», - думала Лера, перебирая в шкафу свой гардероб. Одеть-то ей нечего. Взяв в руки трубку, Лера набрала номер сына: «Сынуль, привет! Ты занят? Побудь сегодня моим водителем. Нужно съездить в центр города, скупиться… Договорились?»       
   Поход по магазинам занял много времени, но Лера осталась довольна. Кроме покупок, совершенно случайно, она нашла себе постоянного водителя. Теперь, пока она получит права на вождение, у неё будет возможность  пользоваться машиной и не обращаться за помощью к мужу или сыну. Лера представила, как на это отреагирует Юра. Он просто стервенел, когда ему мешали властвовать над кем–либо или чем–либо. Имея свою машину, возможность распоряжаться ещё и её автомобилем он не упустит ни при каких обстоятельствах. Да, неприятного разговора ей не избежать… Но это будет потом… Вечером… Дома...         
   А сейчас, чтобы хоть чуть-чуть отдалить неприятный разговор, Лера решила сменить Юру в магазине. Он целый день работал один, устал, поэтому с радостью согласился.    В это время суток покупатели лишь изредка заглядывали в магазин, отчего время тянулось невыносимо медленно. Но и домой идти Валерии не хотелось. Уже все вокруг магазинчики закрылись, а Лера всё тянула время. Лишь когда дворник начал мести под окнами, Валерия взялась за ключи.         
   Дорога домой вела через парк. Стоял конец августовского дня. В прозрачном, выгоревшем небе, над верхушками деревьев медленно разливалось розовое сияние. Это садилось солнце. Сумерки в это время года удивительно короткие. Буквально через несколько минут после того, как спрятался алый шар солнца, стало темно. У самого выхода из парка, на скамейке, в коробке, мяукал крошечный котёнок. Рядом лежал кусок картона с надписью: «Спасибо тому, кто меня приютит». Лера улыбнулась, взяла в руки коробку: «Беру тебя, будешь моим утешителем».            
   Всю дорогу домой Валерия успокаивала котёнка, совсем забыв о предстоящем разговоре с Юрой. А тот, узнав от сына новость о шофёре, буквально не отходил от двери, ожидая Леру. Это её спокойствие, да ещё орущий котёнок в руках, совершенно взбесили Юру.

         
Глава седьмая.

         
Утром, по тому, как Лера выглядела, становилось понятно, как прошёл вчерашний разговор. Уставшая и измученная, с красными пятнами на предплечьях, она, не уснувшая ни на минуту, чувствовала себя просто омерзительно. Как обычно, Юре показалось неубедительным объясняться с женой только словами. Он пустил в ход руки. После таких скандалов Валерия ненавидела себя ещё больше, чем мужа. С ним всё понятно, но она как может принимать такие отношения? Пытаясь привести себя в порядок, Лера приняла душ, высушила волосы феном и решила выпить кофе.            
   Юра уже ушёл. На столе, у кофеварки, лежала записка, содержание которой не менялось на протяжении их долгой совместной жизни. Лере стало противно. Она отшвырнула записку, сварила кофе и уселась на свой любимый высокий табурет.   
      Небольшой скверик в их дворе выглядел сейчас просто обворожительно. Лера подумала: «Наверное, последнюю осень провожу я в этом городе. Всё плохое оставлю я здесь, лишь этот, дорогой мне вид из окна, останется в моём сердце. Этот чудесный скверик, где гуляла я со своим маленьким сыном».
    Валерия допивала кофе. «Хорошо, что встреча с адвокатом состоится вечером. Хоть немножко приду в себя к тому времени», - подумала Лера. Зазвонил телефон. После обоюдных приветствий и разговоре о вечерней встрече с адвокатом, Пётр Иванович обратился к Лере с просьбой.
- Вы не могли бы написать поздравительные стихи для нашего губернатора? У него скоро юбилей.
- Конечно, Пётр Иванович, с удовольствием.
- Договорились, Лерочка! Удачи вам!
- Спасибо, до свидания, Пётр Иванович!
  Лера положила трубку. «Как удивительно легко общаться с этим совершенно чужим человеком. И дела он решает просто, всё у него получается. Без сучка и задоринки. Даже на душе легче стало от осознания того, что есть кто–то, кто уважает тебя и руку помощи протянет, - размышляла Валерия,- Вот таким и должен быть мужчина. Интересно, какая у него семья? Ведь в его возрасте она обязательно должна быть».
            
               
***
            
После встречи с адвокатом Валерия возвратилась поздно. Тихонько вошла в свою комнату, разделась и нырнула под одеяло. Лера любила такие моменты, когда, спрятавшись от всех, можно отпускать свои мысли в любом направлении. И не нужно одевать маску, опасаясь быть разгаданной или неверно понятой. Здесь, в своих мечтах, она свободна, абсолютно свобода!
    Валерия лежала в темноте, широко раскрыв глаза, и мысли уносили её далеко-далеко. Туда, где жила она в большом и красивом доме, где рядом верные и умные друзья; где занимается она любимым делом… Эта сорокалетняя женщина, как маленькая девочка, мечтая, окуналась в сказку. С одной лишь разницей. В грёзах девочек обязательно присутствует принц, в мечтах же взрослой Валерии не оставалось места для мужчин.               
               
            
Глава  восьмая.
         
            
   Закончив свои очередные дела в налоговой инспекции, Валерия возвращалась к себе в магазин. Через подземный переход она вышла к фонтану, от которого начиналась длинная аллея из каштанов. Стояла прекрасная, сухая и тёплая погода. В воздухе висел необыкновенный аромат, присущий только ранней осени. Плоды каштанов со стуком падали на землю, раскалывались, и из колючих коробочек вываливались блестящие коричневые каштаны. Лера подняла один. Гладенький, удивительно красивого цвета, он просто завораживал.
    Лера медленно брела аллеей, рассматривая этот чудо-плод, лежащий у неё на ладони. Редкий сухой лист шуршал под ногами. Вдруг кто–то догнал её и попытался обнять за плечи. Лера оглянулась:   
- Привет, Кирилл.
- Здравствуй! Где ты пропадаешь? Тебя совсем не видно в магазине.
- Дела, Кирилл! Много накопилось дел.
 Они замолчали, думая каждый о своём. Листья кружились и падали к их ногам. Стояла такая тишина, что Лере казалось, весь мир слышит, как, падая, листья касаются земли. Пока Валерия гадала, нарушит ли своим падением тишину очередной лист, Кирилл думал о ней. Он скучал по Валерии, хотел возобновить отношения, но не знал, как завязать разговор об этом. Наконец он решился:
- Лерочка, помнишь, как мы гуляли здесь с тобой? Тоже, ранней осенью… Мы стояли под деревом, крепко обнявшись, а листья кружили и падали на нас. Какие мы были счастливые тогда, не правда ли?
- Правда, Кирилл! Я, во всяком случае.
- Может, возобновим наши отношения, - робко продолжил Кирилл и попытался её обнять. - Давай сегодня вечер проведём вместе, как раньше. Я соскучился по тебе, просто жуть!
Валерия отстранилась от него:
- Как раньше? Для чего? Ради секса? Нет, дорогой!
- Не только ради секса, хотя раньше тебе это нравилось, - ответил Кирилл.
- Я любила тебя раньше. Готова была с тобой, хоть на край света. Всё ждала, когда замуж позовёшь… Не позвал…
Кирилл  растерялся:
- Но я же намекал тебе…   
Лера перебила его:            
- Да, ладно тебе, Кирилл! Успокойся, всё в прошлом давно… А от кровати к кровати я больше бегать не стану. Извини!         
Лера прибавила шагу, оставив опешившего Кирилла. Её уверенность в себе, какая–та необъяснимая решимость, внутренняя сила - всё это для Кирилла стало потрясающим открытием.               
    Он ещё долго смотрел Валерии вслед. Затем сел на скамью, взволнованно закурил. Память стремительно понесла его в то время, когда он впервые увидел Леру.   
 Улыбчивая, женственная и очень сексуальная, она с первого взгляда обворожила его. Лера с мужем арендовала магазинчик на том же торговом ряду, что и Кирилл. В городе Кирилл имел несколько магазинов, но именно в этом он проводил всё своё время. Ему стало необходимо видеть эту женщину каждый день. Кирилл не понимал, что с ним происходит. Это чувство было сильнее, чем любовь. Оно разрывало его, словно вулкан. Стоило Валерии случайно прикоснуться к нему, как его тут же охватывало желание обладать ею. Это безудержное желание было настолько сильным, что вынуждало его резко отстраняться и уходить, чтобы успокоиться. Иногда ему казалось, что Лера также к нему не равнодушна. И Кирилл терпеливо ждал момента, подходящего для объяснений.
    Такой случай выпал примерно через полгода. В порту, на границе, завис товар, и многие предприниматели отправились туда для выяснения обстоятельств. Кирилл и Валерия поехали также. Они поселились в гостинице на одном этаже. Тогда-то и завязались у них отношения. Кирилл помнил каждую деталь, как будто это происходило вчера. Таможенники задерживали их почти неделю. В конце концов, всё выяснилось, и товар разрешили снимать с корабля. Кирилл и Валерия   устроили победный ужин в ресторане гостиницы. Уставшая и переволновавшаяся Валерия быстро захмелела. Кирилл сопровождал её в номер. Открывая дверь, Лера посмотрела ему прямо в глаза, и в них впервые Кирилл прочёл любовь и желание. Он попытался войти в номер вместе с ней, но увидел, как огонь любви в глазах её сменился страхом и стыдом. Лера оттолкнула его и побежала по коридору. Кирилл перехватил её.
     Все силы, что дремали в нем, подавленные в течение многих месяцев, только и ждали подобного толчка. И вот-взрыв, вулкан! Его руки судорожно сжались у неё за спиной. Руки Валерии обвили его шею. Губами он искал её губы-тёплые, живые. Как долго ждал он этой минуты! Донёс ли он её до постели или шли они вместе-он не помнил. Но вот они оба на постели, и он ощущает ладонями её тело и её ладони на своём теле. Он крепче обнял её и, при слабом свете ночи, всмотрелся в её лицо-глаза её полные слёз, нежные губы её приоткрылись, вздохнули изумлённо и счастливо. Она оплела его руками и ногами. Запах её кожи дурманил его. Он зарылся лицом в её волосы, прильнул щекой к её нежной щеке и отдался сводящему с ума отчаянному порыву. Мысли кружились, мешались, сознание померкло, и вновь ослепительная вспышка. На миг он очутился внутри вулкана. И ещё вспышка. И вот миг развязки…  Блаженство ускользает…   
     Валерия уснула, прислонившись головой к его плечу. Он тоже устал, но не позволит себе уснуть. Он поспит потом, когда проснётся она. Интересно, что она скажет ему? Пожалеет ли о том, что произошло? И как дальше будут развиваться их отношения, ведь завтра они возвращаются домой… Невыносимо с нею расставаться…
    Так думал и ощущал себя Кирилл тогда, в их первую ночь. Затем они встречались ещё. И ещё… Он привык обладать Валерией настолько, что его страх потерять её угас. И как только это случилось, их отношения закончились. Вероятно, Валерия почувствовала, что ею больше не дорожат, и отказалась от встреч. Их страсть угасла, но никогда ему уже не забыть встречного порыва её груди, живота, бёдер, всех сокровенных линий и складок её тела…
    Кирилл поднялся со скамейки. «Поистине, она создана для меня, -думал он. - Как же я был глуп, что отказался от неё тогда. И вот чем всё закончилось».
     По пустынной аллее, усыпанной жёлтыми листьями, шёл седой мужчина с поникшими плечами и грустными глазами. Вслед ему подул ветер, поднялся и закружился в воздухе одинокий, высохший листочек.
   
               
Глава  девятая.   

            
Валерия ещё издалека увидела стоявшую у её магазина компанию мужчин. От неё отделился Пётр Иванович и пошёл Лере навстречу.   
- Здравствуйте, Валерия! У меня к вам два дела, - обратился он к Лере.  - Во–первых, вам благодарность от жены губернатора. Ей очень понравились ваши поздравления. Без лишней лести и пафоса, искренне и торжественно. Это её слова. Она хочет, чтобы вы лично прочли их на банкете.
- Но Пётр Иванович! Я никогда не участвовала в таких мероприятиях…
- Лерочка! Не вздумайте отказываться! Вам это знакомство очень пригодится. Поддержка губернатора - это уже девяносто процентов успеха в любом деле, а у вас впереди столько дел!
     Пётр Иванович выждал пока Лера, после колебаний, всё–таки согласилась, и продолжил:
- И второе, Лерочка! Вы должны исправить несправедливость, допущенную по отношению ко мне. - Пётр Иванович улыбнулся и достал из кармана тоненькую книжицу. - Еле достал. Вы пользуетесь популярностью.
    Пётр Иванович взял Валерию под руку, и они направились к магазину, к которому оставалось всего несколько метров. Юра шагнул им навстречу:
- Что это у вас за секреты, - обратился он к ним, кивком указывая на книгу.
- Никаких секретов. Это книга вашей жены, уважаемый.   
- Здравствуйте,- поздоровалась Валерия с остальными членами компании.
      Не обращая внимания на Валерию, Юра взял книгу из рук Петра Ивановича:
- Но здесь другая фамилия.
- Это псевдоним. Многие авторы так поступают, - объяснил Пётр Иванович.
- Ну и псевдоним ты себе выбрала! Чем тебе моя фамилия не угодила? - обратился Юра к жене, размахивая книгой у неё перед лицом. Лера растерялась. На помощь пришёл Пётр Иванович. Он спокойно взял из рук Юрия книгу и протянул Лере: «Очень прошу вас, Валерия, подпишите сборник». Лера взяла книгу и вошла в магазин. У неё дрожали руки, а щёки пылали от стыда за мужа. Чуть успокоившись, Лера взяла авторучку, открыла книгу и задумалась. Это её первый автограф и она не знала, что написать.   
На улице, в кругу мужчин всё это время царило неловкое молчание. Нарушила его Валерия, вынесшая книгу: «Пожалуйста, Пётр Иванович».      
- Спасибо, Валерия! - ответил Пётр Иванович, открывая книгу.
«Тому, кто спасает лилии, пересаживая их в чистый пруд, с благодарностью!» - прочёл он, улыбнулся, простился кивком головы и покинул компанию. Юрий что–то невнятно пробурчал в ответ и вошёл в магазин. Лера глубоко вздохнула. Лишь мгновенье ей показалось, что она ненавидит мужа, затем ей стало его жаль.
               
            
Глава  десятая.
            
            
Сегодня Валерия закончила подготовку к изданию ещё одного сборника стихов. После целого дня трудов она вышла на балкон подышать свежим воздухом. Сгущались сумерки очередного зимнего вечера. Обычно Лера не любила это время года, вносившее в её жизнь лишь скуку и однообразие. Но теперь её жизнь настолько изменилась и наполнилась, что она не находила разницы у времён года. В магазине она практически не появлялась, больше работала дома, и сейчас ожидала решения одного солидного издательства. Контракт с ним сулил Валерии стабильную и долгосрочную работу. Лера очень волновалась, хотелось закончить все дела до Рождества. Минута, которую Лера ждала недели, наконец-то, наступила. Пришло положительное известие из издательства.   
    В безграничном восторге и с чистой совестью, Лера решила осуществить своё давнее желание-съездить в Крым. Несколько часов дороги её вовсе не утомили, поэтому, не поднимаясь в номер гостиницы, Лера пошла на набережную. Здесь, в отличие от её города, было намного теплее. Настолько теплее, что цвели розы. Их аромат смешивался с запахом можжевельника и дурманил голову. Но больше всего сердце её трепетало от предстоящей встречи с морем. Лера не видела его с самого детства. И вот оно-раскинулось у её ног. Неспокойное, словно его также волновала эта их встреча. Волны бились о каменную ограду, не подпуская к себе, только солёные брызги долетали до лица Валерии. Тёплый, влажный ветер трепал её волосы и забивал дыхание. Ей захотелось раскинуть руки и закричать: «Здравствуй, море!» Какое счастье видеть это каждый день, дышать этим воздухом! Слёзы восторга задрожали на её ресницах. Глубоко вздохнув несколько раз и позволив уйти эмоциям, Лера отошла от воды, осмотрелась.
    Немногочисленные отдыхающие гуляли по набережной, сидели на скамейках у воды. Лера нашла укромное местечко и набрала номер Петра Ивановича. Похваставшись, что она сейчас не в слякотном грязном городе, а на берегу Чёрного моря, Лера смеялась в трубку: «Вы там мне не очень завидуйте, хорошо? А ещё лучше - бросайте свои дела и приезжайте наслаждаться солнцем и морем».
- Спасибо, Лерочка, за приглашение. Но, наверное, вы ко мне в гости приезжайте», ответил Пётр Иванович.
- Ну, конечно же, как только я возвращусь в наш холодный и неуютный город…»
Пётр Иванович не дал Валерии договорить:
- Лерочка, не станем откладывать это событие. Я сейчас в этом городе. Вы забыли, что у меня здесь дом? Теперь Пётр Иванович смеялся в трубку:
- Только не очень завидуйте! Скоро сможете и вы здесь жить.  Приглашаю вас сегодня на ужин.
- Очень хорошо, Пётр Иванович! Но я только что приехала и ещё не устроилась. Может, перенесём ужин на завтра?
- Тогда, Лерочка, я приглашаю вас пообедать со мной завтра. Идёт?
- Идёт, Пётр Иванович!
- Ждите завтра, я за вами заеду.
- Договорились, Пётр Иванович, до завтра
     Валерия предполагала, что обед состоится в ресторане, но Пётр Иванович повёз её к себе домой. Лере это очень понравилось. Дома, на своей территории, человек легче раскрывается, становится самим собой. Валерии хотелось поближе познакомиться с Петром Ивановичем. Они общались уже много месяцев, а Валерия о нём ничего не знала, кроме того, что он надёжный и верный друг. До сих пор они обращались друг к другу на «вы». Лера надеялась, что домашняя обстановка смягчит его серьёзность, и она, наконец–то увидит настоящего Петра Ивановича.
    Дом Петра Ивановича произвёл хорошие впечатления на Леру. В нём ещё царил дух прежних хозяев - родителей Петра Ивановича. Старый, но не ветхий, добротный и комфортный настолько, что с тех времён ничего не переделывалось. Прогресс коснулся только кухни, где стояла вся новомодная техника. За хозяйством присматривала тётушка Петра Ивановича, пожилая, спокойная женщина. Она же приготовила обед и накрыла на стол.      
  На радость Валерии, домашняя обстановка действительно изменила поведение Петра Ивановича. Он много шутил, рассказывал анекдоты, подтрунивал над тётушкой. Та же, ему в отместку, вспоминала истории из его детства, нашептывала их Лере, и они вдвоём громко смеялись. Пётр Иванович допытывался, те ему признавались, и уже втроём, они ещё больше хохотали.
    После обеда они вышли на террасу с прекрасным видом на море. Вдали, у самого горизонта, плавали дельфины. Пётр Иванович принёс бинокль, и они вместе наблюдали, как резвились в воде эти красивые, величественные животные. Затем сели пить чай. Шумный разговор постепенно перекатился в тихую беседу, а когда море окрасилось в алый цвет заката, и вовсе оборвался. Бескрайняя гладь воды, а над ней завис огромный, алый шар садящегося солнца. Валерия видела это впервые. Всем телом она подалась вперёд, широко открыв глаза. Густые локоны волос сползли на лицо, она небрежно откинула их, оголив свой красивый высокий лоб.   
    Невольно залюбовавшись Валерией, Пётр Иванович шепнул тётушке: «Хороша! А умна-то как! Ты посмотри на её лоб! Этот лоб заявляет: «Здесь разум крепко сидит в седле». Эта женщина многого добьётся, а я помогу ей в этом». Тётушка согласно кивала головой.
Зазвонил телефон. Пётр Иванович поднял трубку. Он долго разговаривал с кем-то, соглашался с чем - то, пытался втянуть в диалог Валерию. Но оказалось не просто отвлечь её от созерцания заката. А речь шла о покупке дома. Предложили несколько вариантов. Поскольку, Пётр Иванович утром был занят, Валерия с тётушкой приняли решение посмотреть дома без него.   
    Первым осматривали домик, принадлежащий какому-то художнику. Маленький, он стоял уединённо на невысоком обрыве. Уютный крошечный дворик со спуском к морю. Много деревьев и цветов. Лере очень понравилось и месторасположение, и сам домик. Тётушка Петра Ивановича также его одобрила, и Лера решила не рассматривать другие варианты.   
         
Ещё несколько дней Валерия не уезжала, ожидая, пока оформят все необходимые документы на дом. Ежедневно она наведывалась на место своего будущего проживания. Вся в мечтах, Валерия обдумывала, что в доме она изменит, как всё будет выглядеть. В окружавшем дом саду, росла случайно отбившаяся от ближнего леса одинокая сосна. Она не вписывалась в общую группу экзотических растений, выглядела сиротливо, и вызывала у Валерии грустные мысли. «Не ожидает ли и меня такое же одиночество в этом сказочно красивом городе?»   
    Спускаясь по тропинке от дома к морю, Валерия продолжала задавать себе вопросы: правильно ли она поступает, покидая родной город, где знаком каждый проспект, каждая улица? Где жизнь её налажена, где живёт её семья? Не доставит ли её уход много страданий мужу и сыну? Валерия, при её мягком сердце, боялась причинить кому–либо боль. И напрасно она искала ответы на эти вопросы. Только сама матушка жизнь может дать на них ответ.
               
         
Глава одиннадцатая.
      
         
   Первые два месяца зимы стояли морозы. Всё это время Валерия писала. Давалось ей это легко, словно она занималась этим всю свою жизнь. Потом, с первым восточным ветром, наступила оттепель, принося с собой неповторимое ощущение весны. Валерия возобновила свои поездки в Крым. Она совершенно перестала участвовать в делах мужа. Он не знал, куда и зачем она уезжает, не знал, что она купила дом и занимается его обустройством. Юра полностью потерял контроль над женой.   
   Валерия неоднократно ловила на себе брошенные вскользь взгляды мужа. Он смотрел, не так, как раньше - как будто перед ним что-то совершенно незначительное, существо, принадлежащее к низшему виду, чем мужчина. Теперь в лице его читалось недоумение: «Как? Эта кукла, разряженная в разноцветные тряпки и помеченная трафаретами: душа, ум, права, свобода - уже в течение нескольких месяцев пытается показать ему свою самостоятельность!?»
  Валерия понимала, что это - затишье перед бурей. Как же боялась она этого раньше! Подумать только! Она покорно принимала такие отношения около двух десятков лет! И лишь теперь всё изменилось. Её больше не охватывало чувство страха, она спокойно реагировала на все вспышки злости и агрессии мужа. Об эту стену спокойствия и уверенности разбивались все попытки Юрия "выяснить отношения". Он весь сник, притих, словно поджидал удобного случая. Лера также ждала момента, чтобы объявить о своём уходе.
    Развязка наступила очень скоро. Случилось так, что на очередном пикнике, где планировалось отпраздновать выход новой книги Валерии, судьба свела всех её мужчин: Петра Ивановича, Кирилла, Юрия и её сына.
     Пока мужчины разводили огонь, Валерия спустилась к реке. Сверкали капли в траве и на ветвях. Утром прошёл дождь. Миллионы капель - они повсюду, даже на паутине между двумя маленькими деревьями. Стрекозы порхают над водою…
     Лера чувствовала себя счастливой. Наконец - то она обрела свободу - и духовную, и материальную. У неё появилось много интересных знакомых, она занималась тем, что приносило ей радость. Валерия приподняла голову и посмотрела вверх - там мужчины оживлённо беседовали. Вглядываясь в лицо каждого из них, сердце её оставалось спокойным. И это была самая главная её победа - свобода от эмоциональной зависимости.
   Валерия вздохнула облегчённо и стала подниматься по тропинке вверх. Чем ближе она подходила, тем отчётливей слышала разговор мужчин. А страсти там кипели не на шутку. Пётр Иванович на повышенных тонах обращался ко всем сразу: «Вы хотите выяснить отношения? Я согласен. Давно пора это сделать, дорогие мужчины. Давайте выпьем для начала, - он разлил по рюмкам коньяк, выпил свой и продолжил. - Начнём с вас, Юрий». Пётр Иванович вдруг перешёл на «ты»: «Скажи, ты сколько лет живёшь с Валерией? Ты за это время хоть раз спросил её, счастлива ли она? Чего она хочет от жизни? О чём мечтает? Ты хоть одну её книгу прочёл? Восхитился ею?»
Юрий пытался возразить, но Пётр Иванович, не обращая на него внимания, продолжал: «А вы, молодой человек, - обратился он к сыну Валерии,- гордитесь своей матерью? Или, может быть, вы с восхищением перечитываете стихи, посвящённые вам?"
    Над столом повисла угрожающая тишина. Пётр Иванович резко развернулся и подошёл вплотную к сыну Леры: «Ты не сын талантливой и любимой всеми Валерии, потому что ты и в руки не брал её книг». Чётко чеканя каждое слово и при этом, тыча пальцем в грудь ошеломлённому парню, Пётр Иванович был в ярости. Покрасневший от стыда парень мямлил что-то вроде: «Я не успел, но я обязательно…»
«Ладно, юноша, вы ещё очень молоды, у вас есть шанс научиться уважать свою мать и женщин вообще, - снова перешёл на «вы» Пётр Иванович.  - Валерия удивительная женщина, она не только талантливая, но и мудрая, добрая, понимающая и любящая людей. Этого же она ждёт и от нас».
    Пётр Иванович успокоился, голос его  стал мягче, говорить он стал тише. «Лерочка - как бриллиант, которым нужно любоваться и беречь. Верно я говорю?» - обратился он к Кириллу. Тот смущённо отвёл глаза в сторону, а Пётр Иванович продолжил: "Тебе этот бриллиант судьба прямо на ладонь положила - бери, любуйся, береги! А ты этот бриллиант бросил в грязный карман своих штанов и вынимал его оттуда лишь тогда, когда тебе нужно было ублажить свою похоть". Пётр Иванович снова перешёл на «ты».
- Я слишком поздно это понял, - заговорил Кирилл. - Я с вами, Пётр Иванович, полностью согласен. Лерочка -это бриллиант. Никто из нас её не достоин.
- Я не понял, - вдруг вмешался Юрий. - Этот-то здесь причём?
- Мы с Лерой были любовниками в течение пяти лет, - ответил Кирилл и стал нервно доставать сигареты из кармана.
- Что? Что? Как это, пять лет? - лицо Юрия перекосилось. Он стал медленно подниматься, сжимая кулаки.
- Стоп! - поднял руки Пётр Иванович, останавливая его. - Выяснять отношения будете без меня.
- Да ты тоже на неё виды имеешь! - закричал Юрий.
     Пётр Иванович подождал, пока тот успокоится, и продолжил: "Год назад я увидел женщину, которая, поразила меня своей искренностью и душевной чистотой; поразительной, почти детской верой в добро, и далеко не детской мудростью. А стоило с ней заговорить - сразу становилось понятно, что это человек незаурядный, с огромным жизненным потенциалом. Только вместо того, чтобы помочь ей раскрыться, или, хотя бы не мешать, вы принижали её, использовали в своих целях». Пётр Иванович налил себе ещё коньяку, выпил и обратился к притихшим мужчинам: «Я хочу вас предупредить. Тебя Юрий, и тебя, Кирилл. Сын для матери всегда остаётся сыном, поэтому, он не в счёт. Так вот, мужчины, вы все имели шанс сделать Валерию счастливой, но вы его не использовали. Теперь отпустите её, позвольте ей жить так, как она хочет». Помолчав, Пётр Иванович добавил: «Я также, без её желания, постараюсь не появляться в её жизни. Но следить за вами обещаю. И если кто-то из вас троих...»
    Валерия не стала слушать дальше. Она пошла вдоль реки, прижимаясь к берегу и стараясь оставаться незамеченной. Добравшись до ближайшей тропинки, Лера поднялась наверх и вышла как раз к месту, где стояли их машины. Лера села в свою и тихонько отъехала от реки. «Кажется, никто  не заметил», - Валерия открыла окно, включила радио и, выехав на шоссе, нажала на педаль газа.
    Тёплый ветер обдувал ей лицо, ласково трепал волосы, она улыбалась, кивая в такт льющейся из динамика песни:

"Ты взглянула - и минуты
Остановлены как будто,
Как росинки их бери…
Как прекрасен этот мир,
Посмотри!
Как прекрасен этот мир!»