Легендарный Г1а - предок вейнахов

Галл Гелиа
Легендарный  Г1а  -   предок   вейнахов .


    Ингуши( Г1алг1ай)  это жреческий народ, где жречество удерживалось вплоть до 20 века, против давления новых мировых религий, которые поддерживались  огромными материальными и человеческими ресурсами.  Следовательно религия ингушских  джеров/ жрецов ,  была так  связана с познанием мира, что смогла устоять до наших дней.  Есть свидетельства того, что ингушские храмы  имели связь с храмами древней Греции, а потом Рима, Индии, Китая и других регионов. Поэтому на Кавказ, на Мятт-лоам/ гора Круговорота мер или Гора календаря - так переводится этот термин/ и приезжали ученные со всей планеты/ астрономы, астрологи-звездочеты, этнографы, историки, картографы и др                 
     Куреты/ Халки/ Халкиды - воины, искусные строители. Куржег1а/Гуржеха( Нана Гуржег1а -  Мать Куржег1а/Грузия)одно из самых древних ингушских названий Грузии/ букв лежащая в верховьях, в горах. Куру/Курум/ Грек. /hэ;лленес./.Субстрат, первооснова и рождение молодой грузинской, греческой индоевропейской цивилизации..язык и территория Койне( учение создателя Солнца)
Ингушский язык - это часть языка Койне, связь с романским/ латинским языком очевидна.
Генеалогическая таблица кавказских народов до предка вейнахского народа. Ге:нта ( инг) -  родословная.
(по Л. Мровели и не только)

Ной-Иафет-Таршис-Таргомос-Кавказос/Тирет/Тинен/Дзурдзук/Гапи - Га - Галга
Г1а (инг)-  имя,  Первое слово  младенца, листок,  крона дерева, сон, шаг.  

Хоренац использует какую-то древнюю генеалогию, где не упоминает других кавказских братьев , кроме Ха'оса.  "Хайк, именитый и храбрый НАХарар, меткий стрелок из могучего лука».
. .." Нахский этнарх Га, Иранский Гайа, Армянский Хай -    и изначальный шумерский Эа - Энки - Оа;нн - Оанес..( и богиня НА'НА , которую воспитанники Патриархата пытаются не замечать, но именно она дала название древним материнским народам,  родам, рекам, краям  - Нахи, Нахарары, НАХАРИЯ , Нахаматия и тд )

По Мровелли Грузинская версия --  Генеалогия братьев детей Таргамоса
Среди сынов Таргомоса  ( хуррит Урарту) отличились восемь братьев *:
первого — Гаос , ( читать армяне, но сынами Га считают себя нахи, иранцы, семиты и тд) Пророки патриархи этнархи имеют халдейское хурритское а позднее Еврейское происхождение)
второго — Картлос , грузины
третьего — Бардос ,
 четвертого — Мовакан
пятого — Лек  дагестанцы
шестого — Эрос
 седьмого — Кавкас , нахи, Мровелли угождает средневековой политики Но подчёркивает МАТЕРИНСКИХ НАХОВ   как КАВКАСИОНОВ
восьмого — Эгрос ..

В генеалогии отсутствуют адыги, осетины, карачаевцы и до  .. По одной версии Мровелли считает их пришельцами, по другой некоторых поздними  братьями ..
Наука подтвердила что нахи родственны хурритам халдеям и больше того гаплогруппы материнских нахов среди гг грузин семитов  армян иранцев греков достигает более 30%

               
(""Грузинские источники доводят легендарную генеалогию ингушей вплоть до имен их первопредков, известных из ингушских народных преданий, согласно которым грузинский Глиг (у ингушей Галга) был «внуком» вышеназванного Дзурдзукоса – личности полумифической, хотя имя это историческое. Согласно Вахушти: «А к востоку от сей Кисто-Дзурдзукии находится Глигви, названная так Глигом, внуком Дзурдзукоса"" ( Г1алГ1а КуржеГ1а)
"", серебряному идолу по имени Га первоначально поклонялись семиты. «Можно предположить, – пишет Н. Марр, – что обозначение «Га» попало в Грузию из Сирии. Но само слово «Га» существовало еще в грузинском тексте Библии, где оно сохранилось и в московском издании. Название бога или кумира «Га» находим в седьмой главе первой книги Самуила или «Царств» грузинского перевода дважды...)
По сведениям  Леонтия Мровели «Жизнь Картлийских Царей», при составлении которого было переработано большое количество литературы, включая древнееврейские и древнегреческие источники. Имя старшего сына Торгома, которое в хайской историографии настойчиво читается как Хайк, в труде Мровели было записано как “'Аоs/;aos”. По греческой традиции имена  заканчиваются на «ос», то имя «;aos» состоит из корня "ha" к которому добавлено греческое окончание.
Вейнахский легендарный предок," Г1а", имя которого читается как " ha", есть Хайк/ haos, Иранский Гайа, Армянский Хай - шумерский Эа - Энки - Оа;нн - Оанес..

В ингушской мифологии Га сын Гана.. В Грузинской
Ной-Иафет-Таршис-Таргомос-Кавказос-Тирет/Тинен-Дзурдзук- Гапи. -    Га - ,  Галга

(...во главе грузинского языческого пантеона стояли божества  Гапи и Га....". стоял один идол из золота, и имя его Гапи, а налево стоял идол из серебра, и имя его Га, они были богами ."..)
В устных преданиях ингушей говорится об  отце Га. - Гапи / Гани..
Возникает только вопрос  Гапи , пропушенное звено или другое имя Дзурдзука??
Г1аппи -Таршис-Таргомос - сохранившиеся до наших дней   башенные комплексы  в горной Ингушетии  и названья ингушских родов Г1аппи, Таршхой, Таргимхой..(Г1аппи , Балой  в древности назывались,  также воинственные  западные вейнахи -  орстхой акхи)
Каким образом ингушские  названья  родов и башен стали богами грузин,  семитов - Г1аппи, Г1а ,  и  великими предками человечества - Таршис, Таргим???? ( Таршис/Троя, Таргим/ Таргома библ)
Когда Вейнахи  компонентами Нах  и  Адам,     именами великих Пророков человечества  начали  обозначать  себя как людей-нах  и народ-адам.???
(первопредок)-Г1алг1а
Известные исторические  имена и названия древних Вей Нахов: Таршис - Троя - троянцы, таршхой .
Таргомос - торгомосияне, таргимхой.
Кавкас - кавкасионы,
Дзурдзук - дзурдзуки,
Г1ап -Г1аппи,г1апийцы
Г1а - Г1анахи,
Г1алг1а - Г1алг1ай
Гуржег1а - Гуржег1ай
Нельзя конечно буквально, сравнивать  последовательность имен генеалогии ингушских тейпов и имена легендарных этнархов в генеалогии Человечества.
Легендарные этнархи , известные в исторические личности, реальные люди, у которых разросло потомство, под именем которого объединился этнос, племя, народ, и они достигли определенных успехов в определенный исторический момент. Возможно между этнархами, исчезли из памяти людей, сотни безымянных имен, возможно они и не имели прямого родства как в конкретной генеалогии ингушского рода. Возможно некоторые легендарные личности, жили в одно время и они возглавляли родственные племена и народы, как к примеру  праотцы Кавкас и Г1а.  К примеру, Таршис легендарный основатель Трои, остался в памяти ингушского рода Тарше, так как и сегодня есть !! традиция - детей называть именами  великих предков, чтоб сохранить память о своем далеком прошлом.  Аккинцы, орстхой на своих сайтах пишут, что они потомки Г1аппи, г1аппийцы, которые известны в истории, великих сражениях за Дарьял. Конечно в те времена наши народы были намного ближе, предком Г1аппи называют себя галгай, которые к тому же имеют свою родовую башню Г1аппи, кроме этого ингушская крепость Буру, которая и охраняла знаменитые ворота Дарьял, отмечена Храмом Г1аппи - Села. Мы также помним нахское предание, что потомками Г1а были не только орстхой, галгай, акхи, шато, но и гуржий грузины, кабардинцы г1абертий. Сегодня генетика, язык, археологические раскопки подтверждают, что очень далекие предки могли проживать в древней Трое, Этруририй, Месопотамии, Закавазье, Северном Кавказе. Допускаю, что даже ингушские рода намного древнее и из памяти народа просто исчезли имена некоторых скромных праотцов, которые помогли размножится, но не шли себе место в героической эпопеи рода, передаваемое устно, как в генеалогии Человечества.
Генеалогия древнего ингушского рода, объясняет что легендарные генеалогии из жизни.


В самоназвании ингушей «г1aлг1a» лежат два слова г1ал и г1a.

Предки ингушей обожествляли понятия Г1а и Г1ал. Г1а являлся их этнархом, а одно из главных храмов,  называлось именем  Г1ал-ерда и олицетворяло собой небесного Бога, божество плодородия, высшую производительную силу, дающую начало и движение вперед всему, что есть в природе. Подобно названию храма, на известной карте нашу страну называют «Гелия», от эпитета Бога..  Возможно подобным образом образовались религиозные названия близких урартийцев, хурритов имена Бога Халда, Халдеи, или названии Колхи’да, где может скрываться не греческое падежное окончание «да», а совсем другой суффикс из кавказского языка, совпавший по звучанию с греческим. Может ли это быть ингушское  окончание в словах —  Халха ти(Колхида), Хал’та( Халды), Буру’та,  Кахети, Имерети, Сванети ?

Термин Г1ал, ( Хал) лежащий в основе этнонима ghalgha, в различных языках выражает исключительно восхитительные эпитеты - высший, золотой, главный, священный, царь, могучий, сильный, выдающийся (выделяющийся) вперед, вверх, вытянутый вперед.
Не трудно понять значение сложного слова самоназвания г1алг1а ( халха) !! В самоназвании ингушей г1aлг1a где лежат два слова г1ал и г1a..Попробуйте сами перевести смысл заложенный в ингушское самоназвание.


Г1алг1а - самоназвание ингушей где Г1ал - Бог, Г1а -  первопредок ингушей,
  Г фрикативный(Звук [h]), нечто среднее между звуками [г] и [х],  или вовсе опускается. Га- рун, Ха- рун, Аа- рон.. / рун/Рон мыслеформа, гром ?/
Га- рон Агарон Харо - называлась уважаемое известное имя, так называли письменное известное общество, которых почитали как религию, хронологию.
Г1ал - корт  горная вершина В хребте Ц1ей-лоам ( ц1ей - священная), находится гора  Г1ал-корт,( буквально Г1ал - имя бога, корт- голова),  гора в Ингушетии с отметкой 3171м.
Г1ал - Корт — горная вершина в Ачхой-Мартановском Чеченской республики. Высота над уровнем морясоставляет 2115 метра[2][3].
Г1алг1а - корт  ,   Самая высокая точка вершина Осетии;( гора Джимара, калкан хох)
Горы; Галохой лоам-гора галохоев.(вейнахское родоплеменное название Галанчожа Чечня)Г1алг1ай дукъ-хребет галгаев.
Имя Бога в названии вершины горы показывает  высокий высший  статус Бога Хал перед другими богами из  повседневной жизни.. и именно этого Бога сильно страшились в прошлые времена.. (  древние цивилизации называли своего  Бога Горным богом! )..

Искажения
Гиелие-корта(Гиелие-корта) "Гиелие вершина"-на ю-в Акха-Басса.(2115 м над у.м.) Живописное место.В основу название Гиел(Гал),легло "гал"-вол(перс).Отсюда и этноним Галай. Гиелией Басса(Гиелие Басса) "Гиелы склону к"-на ю-з аула Акха-Басса,в 1,5-2 км.
 Гиелие чу(Гиелие чу)-пологий склон на южной стороне Iамие

Гал-Ердие (Гал-Ердие) - вершина на восточной стороне аула Хьевхьа, 2283 м над уровнем моря, название сопоставимо с гал - вол (осет), ерди -жоърда - крест.
Гал-Ердие босса (Гал-Ердие босса) «Гал-Ердие склону к» -на з. стороне Хьевхьа. Культовое место.
Галай (есть и чеченская, и ингушская ветвь)
Галайн-чIож-этническое общество граничило на юге с Аьккха,Маьлхиста,Кей,на востоке с  Нашха и ТIерла,на западе с Ялхара,на севере с Гихи.Своим духовным центром галайцы считали аул Акха-Босса.В основе этнического названия могло,вероятно,лечь Гал-вол(перс),культ которого бытовал в Персии,крито-меккенской культуре или Гелиос-бог Солнца(греч).Сравните с Гал-Ерди(Вола(?) крест,божество)-храм-святилище в Ингушетии.(культ быка отмечен и у сванов-glg).




Аккинское "Гильяче"
Аьккхие гиелиече (аккинцы/Эккхие гиелиечу/ Галечу — уроч. на с.-в. окр. Ак-кинцев культ, м. Гиелие — от Гал — Бог
 чеченское ГильЧу
Ч;анахойн гиелиечу/Гал-ечу. Уроч. на ю.-в., где стояло святилище, посвященное богу Гиела/Г1ал.

Г1алердиет;а (Гал-ерда) Ала'верда — уроч. на з. ;амкъа. Вер., здесь находилось святилище, посвященное Гал — нахский Бог, ерда- храм, верда - запо'веди)
Галди - Алби - Дагестан.

Гайкомд


В народе эту вершину называли ещё и «Гал корт». Сохранилось и другое название вершины — «Кхейк матт», то есть «Место моления», с которого открывался горизонт восхода солнца. Возможно, из-за фонетического созвучия «Гал корт», «Кхейк матт» название горы было записано как «Гайкомд». То есть совершенно очевидно, что «Гайкомд» — это ингушское слово, записанное картографами в 1877 году со слов местных жителей и не преднамеренно искажённое из-за незнания ими ингушского языка.
Большую работу по изучению топонимики края ведет исследователь М. Гандаров, огромную работу в поисках материалов, в том числе различных картографических изданий, проводит Б. Газиков. Издание работ этих ученых открыло бы завесу над многими вопросами, так или иначе возникающими у многих людей.
Сегодня в горной Ингушетии развивается альпинизм. И по-прежнему альпинистов и гостей республики пленяет своей красотой и загадочностью вершина с древним ингушским названием «Гайкомд» (Гейкомд).
Это наша древность! Это наша история!


Информация о том, что наименование «Гейкомд» было дано неким М. Д. Гейко, который находился в горной Ингушетии в 1971 году, не соответствует действительности. Он не являлся картографом и не имел отношения к названию горы. Не имеет никакого отношения к вопросу о горе «Гейкомд» «Приказ...», приведённый им же в своей публикации. Эта вершина задолго до 1971 года уже имела это название.
Гора Гайкомд обозначена под наименованием «г. Гял» на «Топографической карте левого фланга Кавказской линии» из Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА) 1840 года. Также эта вершина упоминается на «Топографической карте левого фланга Кавказской линии» из Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА) от 1841 года под названием «г. Гяй». Гора Гайкомд обозначена как «г. Гай-Комд» на «Топографической карте пятиверстке Кавказского края» (издание кавказского военно-топографического отдела (РГВИА) 1877 года.

Га- рон Агарон Харо - называлась уважаемое известное имя, так называли письменное известное общество, которых почитали как религию, хронологию.

Галаха; или Алаха; (ивр. ;;;;;;;) — традиционное иудейское право, совокупность законов и установлений иудаизма, регламентирующих религиозную, семейную и общественную жизнь верующих евреев. В более узком смысле — совокупность законов, содержащихся в Торе, Талмуде и в более поздней раввинистической литературе, а также каждый из этих законов (галахот) в отдельности.

Галахические евреи - религиозное определение, постепенно изживающее себя после наступления эпохи эмансипации. Те, кто попадают под него, никогда не потеряют своего права на эту национальность и юридический статус в Израиле. Однако наибольший вес это словосочетание всё же имело во времена общин. -


Термин галаха происходит от еврейского глагола ;;; (hалах), «ходить», и обозначает «путь действия», «поведение», «руководство». На такое употребление слова «ходить» указывает Псалом 14, где праведным называется «тот, кто ходит непорочно» (Пс. 14:2).Галель" читают стоя, поскольку сказано: "Благословите Б-га, все служители Б-га, стоящие в Храме" (Тегилим, 134:1). При этом запрещено даже опираться на что-либо или прислоняться к стене.


Ингушское "Г1АЛ» – имеет еще одно значение – Солнце медленно шагающее по определенному маршруту. Графическое изображение шагающего Солнца знак , изображался на башнях и флаге ингушей.



В Иерусалимском Талмуде (Шабат, 16:1) эти слова толкуются так: «Сто двадцать три раза провозглашают евреи «ѓалелу-йа» — по числу лет жизни Аѓарона». Это о том, сколько раз произносилось слово (слитно пишущееся словосочетание?) «ѓалелу-йа» («славьте Г-спода») по ходу(имеющего статус заповеди, установленной мудрецами) чтения хвалебно-праздничной молитвы ѓалель, во времена Талмуда.


Агарон ( Га) же стал родоначальником потомственной линии жрецов, "сынов Агарона", сыгравших большую роль в жизни народа. Во времена
Где Аѓарон-первосвященник, а где молитва ѓалель? Отвечая на этот вопрос, Талмуд цитирует слова псалмопевца (Теѓилим, 150:1) «ѓалелу-йа. Славьте Б-га святостью Его». И поясняет: «Святость Его — это Аѓарон, Аѓарон — свят Г-споду». Прjще говоря, ѓалель и Аѓарон связаны тем, что «Аѓарон — свят Г-споду», как сказано «ѓалелу-йа. Славьте Б-га святостью Его».

Агарон был любим народом. Комментаторы отмечают тонкое, но знаменательное различие в описании народной скорби по поводу смерти каждого из двух великих братьев. Относительно Агарона сказано: "И увидела вся община, что скончался Агарон, и оплакивал Агарона тридцать дней весь дом Израиля" (Бемидбар 20:29). Траур по Моше описан в более сдержанном тоне: "И оплакивали Моше сыны Израиля на равнинах Моавитских тридцать дней" (Дварим 34:8). Иначе говоря, траур по Моше был как бы официальной церемонией; траур по Агарону явился выражением народной скорби.

Ааро;н (ивр. ;;;;;;;, Арон; «высокий», «гора», «гора света», «учитель», «просвещённый», аналог широко распространённого на Востоке имени Га-рун Гарун[2]) — в библейском Пятикнижии старший (на три года) брат Моисея (см.: Библия, Книга Исход, гл. 7, ст. 7) и его сподвижник при освобождении евреев из египетского рабства, первый еврейский первосвященник. Сын Амрама и Иохаведыиз колена Левия.

В исламе Аарон почитается под именем Харуна ибн Имрана, брата Мусы. Как и в Библии, отмечаются черты его характера.


Г1а (инг)-  имя,  Первое слово  младенца, листок,  крона дерева, сон, шаг.                 
серебряному идолу по имени Га первоначально поклонялись семиты. «Можно предположить, – пишет Н. Марр, – что обозначение «Га» попало в Грузию из Сирии. Но само слово «Га» существовало еще в грузинском тексте Библии, где оно сохранилось и в московском издании. Название бога или кумира «Га» находим в седьмой главе первой книги Самуила или «Царств» грузинского перевода дважды...)


Род вейнахов -  Г1а ..
  ( Гаплогруппа J2. у ингушей достигает около 90%    J2 чеченцев до 60%.. Казбековские грузины j2 72% ..
J2 на Кавказе самая древняя и самая распространенная, по одним данным зародилась в Северной Месопотамии)
На Северном Кавказе и Грузии в основном представлены два субклада гаплогруппы J2,это субклад J2a1b и субклад J2a*(M-410),по грузинским гаплотипам субклада J2a1b видно,что продвижение представителей J2a1b с северной Месопотамии началось до образования хуррито-урартских государств и в этой связи,о хурритах и урартах говорить,как о предках части вайнахов неправильно,в данном случае очевидно что это родственные народы и родственные культуры,за исключением представителей Малой вайнахской ветви и близкой к ним Осетинской ветви J2a1b, которые могли мигрировать на Северный Кавказ в более позднее время, большая вейнахская ветвь J2a1b-M67, представленная в нахской популяции, имеет характерную мутацию CTS6804, J2a1b-CTS6804. Ее представителей очень легко отличить от других людей по очень редкой, характерной STR-мутации DYS454=13-14.
Кроме Чечни и Ингушетии, представители субгруппы J2a1b-CTS6804 часто встречаются в Восточной Грузии (пшавы, тушины, хевсуры, мтиульцы, фериданцы (эры), кахетинцы).
Сам факт интернационального характера субгруппы J2a1b-CTS6804, как и рассмотренной выше  малой ветви субгруппы J2a1b-M67, подсказывал нам, что она также зародилась не на территории Чечни или Ингушетии, но распространилась в этих регионах Северного Кавказа в результате миграции ее представителей через территорию нынешней Грузии.
После разгрома фригийцами и фракийцами (предками армян) государства Урарту,вейнахи  жили в разное время: в Нахчуване (совр. Нахичеванская автономия в составе Азербайджана), Халибе, Кызымгане, а потом перевалили через Кавказский хребет и осели у родственных хурритских народов Северного Кавказа.

Есть предположения ученных генетиков, что галгайское-шатоевская ветви,значительная часть ингушей, подветви или кластера возможно мигрировали  в поздние времена с территории Грузии, но одно верно, что они более тесно связаны с грузинским этносом. Вопросы....Почему в аварских преданиях до 18 века есть упоминания про «галга» «аршти» а вот почему то данных про «нохчи» нет?
Почему кумыки веками проживавшие рядом не называли чеченцев своим самоназванием «нохчи» ?
В древних ингушских преданиях о братстве с соседями грузинами кабардинцами, нохчи не упоминаются, что  вызывает вопросы ......
Ингуши называют своих близких соседей примерно так как они сами себя называют.. 

  1. Предание                          Г1а.  -  легендарный Предок  родил - 
   Г1алг1ай/вейнахи/       Гуржиг1ай /грузины/         Г1абертий/ кабардинцы/
Несколько тысячу лет назад грузины и кабардинцы которые приняли в себя большо чужого элемента размножились,  и потеряли связь со своим предком Г 1а..  У грузин предок Г1а был обожествлен и ему поклонилялись как богу Г1а .. статуя была изваяна из серебра..
В мифологии балкарцев и карачаевцев, осетин и адыгов имеются божества плодородия, которые имеют созвучные Г1ал-ерда названия. термин Г1ал, лежащий в основе этнонима ghalgha, в различных языках выражает исключительно восхитительные эпитеты - высший, золотой, главный, священный, царь, могучий, сильный, выдающийся (выделяющийся) вперед, вверх, вытянутый вперед.


                                   
 2. Предание                  Г1а - легендарный Предок родил-
                     Г1алг1а.          Ако.            Шато.   

                             
 3. Чечен. Предание          Г1а. - легендарный Предок  родил -
                     . Г1алг1а.         Ако.          Шато.      Нохчо.  

 
 4. Предание            Г1а. - легендарный Предок  родил - 
                      Г1алг1а.       Акхи    Нохчо.     Мялхи.             

           
              
 5.  Последнее            "Предание". от  лже Историков
                                     Нохчо  -  предок вейнахов !? - родил - 
           
                                                       Г1а.   Ако.   Шато. 
 


1.     ПРЕДОК    ГА   И    ЕГО ПОТОМСТВО(чеченское предание)
 
Рассказывают, что восемьсот шестьдесят лет назад жил мужчина по имени Га. Он был весьма могущественным человеком(это предание искажено ингушом  Дахкильговым, но кое что осталось)
 
У Га было четыре сына: Нохчо(здесь нохчимахкахой), Галга,  Мялхе, Акке. Они дали очень большое потомство; от каждого из них образовалось целое племя и каждое из них носило имя своего предка. Никто не осмеливался сразиться с этими племенами. В то время еще не было огнестрельного оружия. Люди носили кольчуги, а воевали стрелами, копьями. Однажды на них напали могущественные, но дикие иноземные люди. Между ними и потомками Га произошло кровопролитное сражение. Потомки Га одержали верх и отогнали врагов далеко от своих границ.
 
Враги посовещались между собою и поняли, что силою им не одолеть потомков Га, поэтому решили покорить их коварством. Они надумали нарушить мир и согласие между потомками сыновей Га-Враги стали золотом и лестью подкупать одних, а другим раздавать княжеские титулы. Исподволь ввели они среди потомков Га понятия «князь» и «раб». Вскоре те, кто позарился на деньги и титулы, стали переходить на сторону врагов.
 
Нарушив согласие между потомками Га(легендарный предок вайнахов), враги собрали свою силу и вновь напали на них и довольно легко победили. Оставшиеся в живых потомки Га ушли в горы. Потомки Нохчо, Галгая, Акке, Мялхе поселились в горах сопредельно и стали строить крепкие башни. Но враги, постоянно нападая, и там не давали людям жить. Им не позволялось ни пахать, ни пасти скот. Тогда-то сто двадцать лучших семей, говорят, покинули нашу страну и ушли жить к другим народам.

"2.По отцовской линии Дудар,   который оставил свое потомство в Чечне,  Ингушетии и Осетии,   родился в башенном селение Акка в области Галанчожской Акки, мать же Дудара была из селения Кий, само село Кий находиться также в Галанчожской Акке. Тайп Кий пошел от Кия, Кий был потомком Миеда, Миед был сыном Акки Миеда(Аьккхе Медд), отцом Акки Миеда был Акко(Аьккхе), отцом же Акко был Га(авт- один из легендарных предков чеченцев и ингушей, в своих преданиях на него указывают следующие общества: нохчиймахкахой, галгай, мелхий, аккий, по одной легенде у него. ( Га) !было четыре сына, от которых пошло четыре крупных рода: мелхий, аккий, нохчимахкахой, галгай). Склеп Миеда находиться в Горной
 Чечне в области Акка."

    Ингуши и чеченцы - разные народы, другая точка зрения историков. Ингуши - народ , с известными тысячами памятников древности и единой   культурой.  Чеченцы -  народ в образований которого приняли две древние культуры и религия; кобанская,  каякентско-харачоевская, и ислам, который проповедовался преимущественно  дагестанскими ханами, шамхалами, в дальнейшем так называемыми имамами Дагестана и Чечни. Собирание  больших этнических общностей со сложной социальной структурой и государственностью (племен и народов) происходило  под воздействием религий

Потому недопонимания между ингушскими и чеченскими историками, кроется в том, что каждый народ видит свою историю по своему.
К примеру :

Ингушские древние предания напрочь игнорируют общую историю...Ингушские историки "осуждают", чеченских историков которые по их мнению  в общую историю вводят нововведения( тукхум, Нахчийцы ), предпочитают называть себя нохчи, чем вейНах и тд,  причина ошибок, в том, что ингуши  не учитывают что    не существовало общего чечено-ингушского народа..?!


Кульминацией международного спора явилась книга Уполномоченного по правам человека в ЧР Н. Нухажиева и его помощника Х. Умхаева «В поисках национальной идентичности».
В нешуточном мероприятии прияли участие депутаты Парламента ЧР во главе с Председателем Дукувахой Абдурахмановым, Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев, представители Администрации Главы и Правительства ЧР, МВД ЧР, учёные, писатели, деятели культуры и науки, журналистское сообщество, а также представительная делегация чеченцев Дагестана.??!!
  Чеченские историки "осудили" ингушей, которые не приняли участие в кавказской войне18- 19 века,  когда ингуши в тот момент не могли участвовать в религиозной войне, по причине, что придерживались своей древней религии.


 "С древнейших времён имелись два совершенно разных этноса и две разные культуры, что в целом сохранилось и до наших дней. Исторически сближение в лингвистическом плане этих двух различных этносов объясняется политическим доминированием укреплённых поселений кобанцев, выселявшихся в отдельные районы каякентско-харачоевской культуры (территорию нынешней Ичкерии), что подтверждается археологическими данными и преданиями чеченцев о миграции их предков с запада на восток."
-------
Десятилетиями осетинские и чеченские политические  историки или исследователи пытались Единый Ствол Кавказского Дерева Га / Ган, заставить расти вкривь в сторону своего  этноса..  когда ингушские историки хранили молчание ...
Воспринимайте ответы   ингушских исследователей последних лет, попыткой отрезвления Мичуринцев...
САДОВОД МИЧУРИН, АГРОНОМ ЛЫСЕНКО И АКАДЕМИК ВАВИЛОВ... Ничто так не поучительно, как заблуждение гения.
Академик П. Л. Капица

           3.-  "ГIалгIай мохк – родина мировых мифологий
18.03.2011 22:15
Не так давно известный ингушский краевед и исследователь Берснако Газиков выступил с теорией, согласно которой все звуки человеческого языка имеют свою геометрическую форму. Опираясь на эту теорию, как утверждал Б. Газиков, можно без труда понять значение того или иного слова, звучащего на языке, которого вы даже не знаете. Свою теорию Б.Д.Газиков взялся подтвердить на конкретных примерах, что, в общем-то, ему и удалось. Но не успели улечься страсти после этого заявления, как краевед выступил с новой, не менее громкой теорией. На этот раз он заявил, что Ингушетия является хранительницей истоков мировых мифологий и этот факт, в принципе, делает ее центром мироздания.

Какими аргументами подтверждает он эту теорию? Что позволило исследователю сделать подобные выводы? С этими вопросами мы и обратились к нему.

- Действительно, ранее, исследуя ингушский язык, мы создали теорию Inguschetika,  согласно которой были впервые определены значения звуков и их возможная геометрическая форма. Ингушский язык при этом явился ключом к разгадке тайн значений звука. Результаты этих исследований были опубликованы в  республиканских газетах «Сердало» и «Ингушетия» под заголовками «Inguschetika» (Тайны ингушского языка)» и «Inguschetika» (Геометрия языка)», а также в сборнике «Точка зрения» (Назрань, 2006). Эти публикации, конечно, не были свободны от ошибок и неточностей, но в целом определение геометрических форм и значений звуков, на наш взгляд, оказалось верным. Следующим этапом было исследование имен богов и главных действующих лиц мифологий различных народов на базе ингушского языка. Мы получили убедительные положительные результаты, но публиковать эту работу не стали. Тем не менее, все проведенные исследования, о которых я сейчас коротко рассказал, привели к тому, что у нас появилась «Ghalghaika», ведь  до той поры этот термин в науке отсутствовал. Название «Ghalghaika» выбрано не случайно. Тем самым мы хотим увековечить имя древнейшего великого народа.

Что касается наших исследований, связанных с мировой мифологией, мы считаем их результаты достоянием ингушского народа. Поэтому и решили впервые озвучить их на родине и тем самым закрепить за собой авторство и все права.

Впервые с сообщением о результатах своей многолетней работы по исследованию мифологий народов мира я выступил 10 ноября 2009 года перед учеными Ингушского научно-исследовательского института гуманитарных наук им. Чаха Ахриева. До этого была проведена огромная работа по изучению нартского эпоса народов Кавказа, причем адыгские тексты были «прочитаны» на языке оригинала, который я не знаю, в отличие от балкаро-карачаевских и осетинских текстов, где я немного понимал язык.

- Для чего это делалось?

- Нам было необходимо понять формы написания имен героев, названий эпических топонимов, идиоматических выражений, атрибутику и резиденцию героев, систему родственных отношений, степень родства, соседство и взаимодействие нартов между собой, с каким топонимом связывается герой эпоса и т.д.

Эти же  критерии служили основой для изучения мифологий других народов, территориально отдаленных от современной Ингушетии. При этом мы вели работу не только по поиску схожих слов, но  и по поиску схожих понятий, а главное, к какому действию они побуждают и какова их форма (геометрическая) в природе.

- Насколько я понимаю, цель вашей новой работы заключается в том, чтобы на основании данных рельефа местности доказать, что Ингушетия является центром мироздания, откуда берут начало все мировые мифологии…

- Это действительно так. Но вначале я попытаюсь дать свое понимание термина ghalgha. В самоназвании ингушей г1aлг1a лежат два слова г1ал и г1a. В записях ингушского фольклора на русском языке встречается форма Г1а, Гаьл, Галахой лоам.

Предки ингушей обожествляли понятия Г1а и Г1ал. Г1а являлся их этнархом, а одно из главных божеств называлось Г1ал-ерда и олицетворяло собой божество плодородия, высшую производительную силу, дающую начало и движение вперед всему, что есть в природе.

Так, А. Шегрен отмечал, что "Ингуши, Кистины и Галгаи, для празднования нового года собираются в горы, и там приносят жертвы Гальерду, почитаемому ими за святого". (Религиозные обряды осетин, ингуш и их соплеменников при разных случаях. II. Праздники. - (Газета "Кавказ", 1846 г.)

Г1ал-ерда было связано с солнцем и солнечным светом. В хребте Ц1ей-лоам находится гора Гай комд (варианты Г1а, Галахой лоам, Гаьл-корт или Г1ал-корт) - гора в Ингушетии с отметкой 3171м., являющаяся эквивалентом Мировой горы (Меру, Сумеру, Кайлас, Куньлунь). У подножья Леймой-лоам берет начало река Г1алми.

Геометрическая форма горы Г1ал-корт напоминает форму головы. Чтобы лучше понять, что собой представляет понятие г1a и г1ал, представим себе образно значения близких по звучанию слов: г1а – почка, шаг, г1аала (башня), глава, главный. Отметим, что галь по-шумерски главный, всемогущий, тибетское гйал означает царь, а у арчинцев верховным богом являлся Hal/Гьал.

В мифологии балкарцев и карачаевцев, осетин и адыгов имеются божества плодородия, которые имеют созвучные Г1ал-ерда названия.

"Голу - большой всенародный праздник, который проводился 22 марта - в день весеннего равноденствия – и был посвящен божеству плодородия и покровителю воинов Голу". ("Карачаево-Балкарский фольклор". (Составитель М.Д. Каракетов). /"Карачаевцы и балкарцы: язык, этнография, археология, фольклор". М. 2001. С.383).

"Галагон, в осетинской мифологии владыка ветров, дух плодородия. Считают, что Галагон обитает высоко в горах, откуда посылает бури и метели. При веянии зерна на току, когда не бывает ветра, его призывают на помощь, обещая зарезать ему красного петуха, единственного жертвенного животного Галагона". (БСЭ. Мифология. М. 1998. С. 139)

Тхьэгъэлэдж (Тхагаледж) - бог плодородия, урожая. Исходная общеадыгская форма Тхьагъэлыгьы включает тхьэ 'бог'+гъэ 'лето' (время созревания растений, обработки земли и лыгы). Тхагаледж - покровитель растительного мира (что согласуется с этимологией этого имени), в эпических сказаниях его функции более многообразны". (М.А. Кумахов, 3. Ю. Кумахова "Нартский эпос: язык и культура". М. 1998. С.64.)

Учитывая, что гора Г1ал-корт, божество Г1ал и святилище Г1ал-ерда (у с. Т1аьрш) находятся в Ингушетии, мы можем констатировать, что балкаро-карачаевский Голу, осетинский Галагон, адыгский Тхьагъэлыгьы (Тхъе+ Гъэлыгь) заимствованы от ингушского "Г1ал-ерда".

Таким образом, термин Г1ал, лежащий в основе этнонима ghalgha, в различных языках выражает исключительно восхитительные эпитеты - высший, золотой, главный, священный, царь, могучий, сильный, выдающийся (выделяющийся) вперед, вверх, вытянутый вперед.

- У ингушей, как, впрочем, и у чеченцев, существует много преданий о своем происхождении. Одно из самых распространенных преданий, которое передается в различных версиях, позволяет многим ингушским родам выводить своих этнархов (прародителей) из Шами (Сирии). Вы же оспариваете в своей теории сирийское происхождение этих этнархов…

- В самом деле, многие ингушские рода выводят своих этнархов из Шами (Шеми), предполагается, что Шами и есть Сирия. Но это не так.

Сеска  Солсе и К1инда Шоа – древнейшие герои ингушской мифологии, – локализуются в Ингушетии, и эти места носят названия Эмашке, Шеми. Эти места находятся в Ингушетии и еще в глубокой древности эти названия (Шеми, Мисир) были перенесены мигрантами из Ингушетии в Сирию и Аравию.

В родословной Кинда Шоа указывается: «У Гана был сын Га, у Га был сын Галга, у Галга был сын Кинда, у Кинды был сын Шоа. Шоа, сын Кинды, жил в селении Эмашка»  (У. Б. Далгат «Героический эпос чеченцев и ингушей». М. 1972. С.427). «1арби мехкарча Шаьмара вена саг хиннав К1инди Шоа… К1инди 1имара яхача ваха 1охайнав из»… Х1аьта Сеска Солсий йо1о К1инди Шоана кхо во1 ваьв. Царех ца1-воккхаг1вар Аьга-кхале сецав, шоллаг1вар – Хамхи, кхоалаг1вар – Т1аргаме бахаб.» («Сеска Солсеи К1инди Шоаи». (Г1алг1ай фольклор. Грозный. 1967. С. 138).

Ингушские сказания прямо указывают на то, что Сеска Солса и К1инда Шоа являются г1алг1аями. В других национальных версиях Нартиады указаний на этническую принадлежность главных героев нет.

- Что же определило главный вектор ваших исследований? Как  возникла мысль о том, что события, описанные в эпосе, происходили вовсе не там, где этот эпос сегодня бытует?

- Исследуя мифы народов мира, нартский эпос, мы обратили внимание на то, что во многих сюжетах дается очень подробное описание местности и образов героев, их атрибутика. Создается впечатление, что описание идет с некой реальной картины. Поэтому должна быть где-то территория, которая удовлетворяла бы эпическому описанию. В решении этой задачи нас обнадеживало то, что реки и горы в целом, за редкими исключениями, не меняли своего месторасположения за многие тысячелетия. Но была (сложность в том, что названия местностей, где происходят действия, и имена героев в различных мифологиях различные и, кроме того, эпическое описание гор, или, например, истока рек («из пасти льва», «слона», «волка», «лошади» и т.д.) не совпадает с реальным истоком этих же рек или расположением гор на современной карте. Это натолкнуло меня на мысль, что эпические события происходили не там, где мы их сегодня размещаем, и не в той стране, где бытует эпос. Например, в скандинавской мифологии боги живут в Асгарде, но в Скандинавии нет такой местности. В "Махабхарате" упоминается эпическая река Ганга. Та ли эта Ганга, которая течет сегодня из Гималайских гор? Оказалось нет. Я об этом еще скажу дальше.

Исследуя территорию Ингушетии, ее рельеф, выявляя топонимы, анализируя большое количество всевозможных карт, включая спутниковые, мы обнаружили на территории Ингушетии рисунки, на которых изображены мифологические персонажи не только ингушской, но и мировых мифологий, причем размещение их таково, что увидеть их можно только если смотреть на землю сверху, из космоса. Эти ''рисунки" - творение Всевышнего. Мы не можем сказать как рождались мифы, но ясно одно - древние люди знали рельеф, каждую "складку" ингушской земли. Можно сказать, что вся древняя мудрость человечества концентрировалась на территории Ингушетии, и это доказывается тем, что все мифы народов мира используют в качестве основы, где происходили эпические события, именно территорию Ингушетии.

Исходя из этого мы сделали вывод, что Ghalghai мохк является центром (ядром) формирования мировых мифологий. Здесь находятся обители богов германо-скандинавской, греческой, индийской, монголо-тибетской, иранской и других мифологий, которые затем были перенесены в другие регионы Земли народами, мигрировавшими из своей древнейшей прародины Ghalgha. Выражение Сикким г1олбауж (пусть идут хоть в Сикким) свидетельствует о том, что был исход из Ghalgha (Ингушетии).

- Ну давайте пока не будем отправлятся в Сикким, а обратимся к более близкой нам мифологии. Как ваши исследования коснулись нартского эпоса?

- Данные ингушского нартского эпоса в этой связи очень интересны. "В Галгаевском ущелье на левом берегу Ассы находится пещера Пхагал Бяри, а перед ней была его башня с родником во дворе. Под этой башней внизу на правом берегу Ассы находятся башни Гагиевых". (У. Б. Далгат "Героический эпос чеченцев и ингушей". М. 1972. С.323).

Многие жители Ингушетии прекрасно знают это место. Мы изучили этот район на обыкновенной карте и именно в этом месте обнаружили рисунок головы зайца.

"Однажды Сеска Солса проезжал мимо аула Накыст и попросил у жителей напиться воды, но получил отказ. Тогда конь его, как бы по указанию своего хозяина, ударил копытом в землю и из-под ног его хлынула вода и образовала родник, который до сих пор носит название Солса..."

В районе с. Накыст мы видим копытце лошади в этом месте и небольшую речку. Говоря о культе Тушоли в с. Ког, Шиллинг отмечал, что "В Эльгыце, говорят, иногда показывался свет, который посылает ццу, там же находится отлитый из серебра идол женского пола с опущенными руками, в стоячем положении, величиною с новорожденного ребенка; это изображение Тушоли. Под глазами у идола слезы. Народ говорит, что ее обидел Хагар-ерды (Haxar-jerda - Пещера-ерда), вследствие чего она заплакала". (Шиллинг Е. Г. Культ Тушоли у ингушей // Известия Ингушского НИИ краеведения. Т. IV. Вып. 2. - Орджоникидзе-Грозный, 1934-1935.)

Охотник Итар и хозяин туров Хагар-Ерда.

"Горные туры имеют своего хозяина божественного Xaгap-ерда. Живет он в своей далекой пещере, имеет много своих диких зверей...

Очень любил Итар стрелять туров - любимых зверей Хагар-ерды, стада которого стали уменьшаться. Тогда Хагар-ерда в горах предстал перед Итаром в облике белого тура и сказал:

- Я Xaгap-ерда. Не стреляй моих туров".

На карте в районе с. Ког мы видим изображение женщины (Тушоли) с опущенными светлыми руками.

В этом же месте просматривается клюв удода (Тушоли котам). Напротив Тушоли находится изображение светлого тура (Хьаг1ар-ерда), козлоногого существа. Тут напрашивается аналогия с козлоногим Паном из греческой мифологии. Гора в этом месте называется Пане-корт.

Козлоногий Пан живет в гроте как и Хаг1ар-ерда (хаг1ар – по-ингушски пещера). Пан, в греческой мифологии - божество стад, пастбищ, лесов и полей, пастырь овец и коз.

В ингушском фольклоре отмечается, что "Фаьр-хьазилг (благодатная птичка) коснулась крылом земли лячхойцев". (Мехкара додача фаьра хьазильга ткъам кхийттаб лаьчахой лаьттеи, Балт1а г1ала латтачеи. "Дега г1оз". Фрунзе . 1957. С.244).

На карте можно увидеть, что крыло птицы касается с. Ляжге.

Жителей с. Ляжге называют лошхой, значит правомерно сближение лаьчахой и лошхой, т.к. нет другого населенного пункта в ущелье р. Армхи, сближающегося с лаьчахой, кроме с. Ляжге.

- Все это, конечно, очень любопытно. Но интересно, как с вашей теорией согласуется в таком случае, скажем, богатейшая индийская мифология, пожалуй, единственная в мире мифология, где глубокие философские абстракции сочетаются с практическим  приложением мифа и наставлениями в практике повседневной жизни?

- В индийской мифологии Вишну - Верховный Бог.  В изобразительном искусстве предстает он один или с супругой Лакшми, или изображается летящим на своей вахане - Гаруде. Вишну - юноша большого роста, «широко ступающий».  В стоячей позе обычно имеет четыре руки. В правой верхней он держит диск. В одной из левых рук у него раковина, другая бывает в разных положениях: она покоится на бедре, кисть касается рукояти палицы или дубинки (гадха) или же в ней покоится лотос. На голове у него коническая корона, в ушах - серьги, на шее ожерелья; имеется пояс, набедренная перевязь и гирлянда цветов.

Считается, что десятая аватара Вишну Калки еще придет, знаменуя конец "темного цикла" - Кали-Юги.

На карте мы видим изображение фигуры человека (Вишну), на голове которого коническая корона. Гаруда - гигантский орел. Название Гаруда сближается с ингушским мужским именем Гарда. Если смотреть из Магаса в направлении на Онгуште, то мы увидим, что горный хребет, рассекаемый Камбилеевкой, похож на крылья гигантского орла, голова которого заканчивается в Насыр-Корте.

Калка, на наш взгляд, можно сблизить с Г1алг1а, а Кали-Юга - с к1ал-юкъ (к1ал-нижний, темный, юкъ - время, эпоха).

Лакшми - богиня удачи и богатства. Согласно индуистских текстов, она обычно имеет две руки, в которых держит лотос (падма) и кокос. При этом она стоит или сидит на левом бедре Вишну. Лакшми - жена Вишну, она бросилась на грудь Вишну, лишив демонов процветания и богатства, потому что она сама и была богатством. Ее красота настолько поразительна, что, посмотрев на нее, все в нее влюбляются. Согласно одной из версий, она была дочерью мудреца-риши Бхиригу и Кхьяти.

Лакшми мы связываем с названием с. Ляжьг (Лошхой) и Лашин адыгского эпоса.

В районе с. Ляжьг на спутниковой карте мы имеем рисунок девушки необычайной красоты.

Шива - одно из трех главных божеств индийской мифологии.

У него рыжие волосы, собранные наподобие рога, увенчанного символом реки Ганга, которую Шива поймал, когда она упала с неба; в руке он держит трезубец. Его сопровождает бык Нанди (белого цвета). Местопребывание Шивы - священная гора Кайласа. Его древнее имя Пашупати ("покровитель скота")

Гора Кайласа - обитель Шивы. Значит, здесь дожны быть все атрибуты Шивы: трезубец, волосы, бык, река, падающая с головы. Эпическое описание горы Кайласа и реки Ганга точно соответствует горе Гайкомд и р. Арчхи.

Ганеша - бог индуистского пантеона, известен также как Ганапати. Ганеша руководит дикой толпой призраков (гана) - войско-свита Шивы. В сидячей позе он именуется Бала Ганапати (Bala Ganapati - ребенок Ганапати).

В одном из сюжетов Парвати произвела на свет Ганешу, чтобы излечить своего мужа от привычки неожиданно врываться к ней в то время, когда она купалась. В другом, она "взяла масло и притирания, использованные при купании, и, соединив их с другими выделениями, вышедшими из ее тела, придала им форму человека, которому дала жизнь, окропив его водой из "Ганга".

Услышав о рождении ребенка, боги, в числе их и Шани (планета Сатурн), пришли поздравить Парвати. Все смотрели на чудесного ребенка, только Шани держал взгляд прикованным к полу. Но как только Шани взглянул на младенца, то голова ребенка отделилась от туловища и улетела в Вайкунту, где воссоединилась со своей исходной субстанцией. Чтобы утешить Парвати, Вишну оседлал Гаруду и отправился на поиски головы. Он нашел слона, спавшего на берегу реки, отрезал ему голову и принес ее Парвати, которая соединила ее с телом Ганеши.

По другому сюжету жена Шивы Парвати сделала фигурку мальчика и бросила ее в реку Ганг. Как только фигурка соприкоснулась с водой, мальчик ожил. Обе богини считали его своим сыном, поскольку Парвати дала ему тело, а Ганга - жизнь.

Ганеша - сын Шивы. Значит, должен быть рядом с Шивой. У него слоновья голова. На карте четко просматривается голова слона с хоботом. Рядом должна быть р. Ганга, ее олицетворяет р.Арчхи. На месте слоновьей головы ранее была голова младенца. Рисунок младенца также хорошо виден на карте. Здесь же мы видим и образ купающейся женщины (Парвати). Ганга течет из большого пальца - на рисунке мы видим, что р. Арчхи течет из большого пальца левой ступни.

Имя Ганеша напоминает ингушское имя Г1аныж. Г1ан - мифический предок ингушей.

Ганеша-Ганапати образовано как гана + пати, как и ингушское кхалпати, где пати в ингушском означает предводитель.

Все указанные сюжеты собираются в районе г. Гайкомд хребта Ц1ей-лоам - Священной горы.

В индийской мифологии сахасрара (тысячелепестковый лотос) - обитель чистого сознания Шивы, высшая духовная чакра, место пребывания Атмана. Находится вне тела, над макушкой. В ауре видна в виде фонтана золотистого цвета, исходящего из макушки головы. У основания фонтана располагается 1000-лепестковый лотос всех мыслимых цветов, локализующийся на высоте четырех поперечных пальцев над макушкой. Связана с космическим сознанием и просветлением. Считается, что в этом месте энергия кундалини встречается с чистым сознанием.

Это излучение света, по нашему мнению, имеет связь с тем, что на хребте Загал-дукъ (31огал-дукъ, по мнению И. Дахкильгова) расположены святилища Маг1и-ерда и Сески-Солса, связанные с празднованием в с. Салги дней летнего и зимнего солнцестояния. На карте это место определяется в районе с. Салги, так как соответствует высоте четырех пальцев.

Бхиригу (др.-инд. «пылать», «сиять») - в ведийской и индуистской мифологии мудрец, один из семи великих риши. В «Ригведе» имя Бхиригу означает группу божественных существ, передавших небесный огонь людям и бывших его хранителями. В индийской мифологии говорится, что однажды риши вступили в спор, кто из богов наивысший. Разрешить этот спор взялся Бхиригу. Он отправился прямо на планету Кайлас, где обитает Шива.

Бхиригу был братом Шивы. Но как только Шива подошел к Бхиригу, тот отступил назад, так как тело Шивы было посыпано пеплом.

Далее Бхиригу идёт к Брахме, но Брахма не воздаёт Бхиригу должных почестей. Наконец, он приходит к Вишну, застаёт его спящим и, чтобы разбудить, ставит свою ногу ему на грудь, на которой покоится его вечная супруга Лакшми, богиня удачи. Вишну сказал, что Бхиригу так чист и велик, что вода, омывающая его стопы, может очистить даже самое святое место и что стопы эти так нежны, как цветок лотоса, а грудь Вишну тверда, как камень. Бхиригу слушал и слезы непрерывным потоком текли из его глаз.

Мудрецы пришли к заключению, что тот, кто хочет обрести истинный покой и освободиться от всех страхов, должен укрыться у лотосных стоп Вишну.

Б1ухь - острый конец, носок, саьрьг бухьурьг - острый конец, на кончике горит. На карте можно увидеть рисунок ноги. Здесь же фигура девушки (Лакшми - дочь Бхиригу).

Бхиригу - брат Шивы, значит должен быть рядом с Шивой. На голове Шивы должен быть пепел. Стопа должна быть на груди Вишну и омываться водой. Все это мы видим на указанных картах.

В индийской мифологии Сати является Матерью-Созидательницей и женой бога Шивы. Их дом на горе Кайласе.

Сати предала себя жертвенному огню; с тех пор женщина, которая сжигает себя на погребальном костре своего мужа, стала называться Сати и почиталась как святая. Парвати - дочь царя Гималаев Химмавата и его жены Менаки. В этом рождении Парвати также было суждено выйти замуж за Шиву, так как с раннего детства она приносила пожертвования к его алтарям вместе со своей сестрой Гангой.

Индийская Сати сближается с ингушской Села Сата, которая олицетворяет собой свет и также является Матерью-Созидательницей.

-  Мне почему-то представляется, что ингушскому духу должна быть ближе скандинавская мифология – мифология викингов, воинов, военных вождей. Она всегда производит суровое и возвышенное впечатление на тех, кто с ней соприкасается. Следы скандинавской мифологии вы тоже обнаружили на территории Ингушетии?

- Я как раз собирался перейти к скандинавской мифологии.

Иггдрасиль - в скандинавской мифологии Мировое дерево, гигантский ясень.

На вершине Иггдрасиля сидит мудрый орел, а между его глазами - ястреб, корни Иггдрасиля гложут дракон Нидхёгг и змеи. Перебранку между орлом и драконом переносит снующая по стволу белка Рататоск («грызозуб») - своеобразный посредник между «верхом» и «низом». На среднем уровне четыре оленя щиплют листья Иггдрасиля. Кроме того, олень Эйктюрмир («с дубовыми кончиками рогов») и коза Хейдрун едят его листья, стоя на крыше Валхаллы.

Видение Гюльви о творении Мира

- Где же жил Имир? И чем он питался? - спросил Путник.

- Вместе с Имиром из инея возникла корова Аудумла, и она-то и питала Имира своим молоком. Сама же она лизала соленые ледяные глыбы, и постепенно, пока лизала она лед, на льдине показались на первый день человеческие волосы, на второй день - человеческая голова, а на третий - появился весь человек по имени Бури. Он был очень красив, высок и силен. Сын его Бор женился на дочери одного великана и имел трех сыновей: старшего звали Одином, второго – Вили и третьего – Be. Это – асы.

Сыновья Бора, выйдя на морской берег, нашли там два дерева; из них создали они мужчину и женщину, и старший, Один, дал им душу и жизнь, второй - разум и движение, третий - облик, речь, слух и зрение. Мужчину назвали Аск, что значит "ясень", а женщину Эмбла - "Ива"; от них-то и произошел весь род людской, поселенный асами в Мидгарде.

Рассмотрим карту. Здесь протекает река Асса – 1эс по-ингушски. Созвучие асов скандинавской мифологии и название ингушской реки Асса (1эс) не случайное. От корня эс образовано эсте (кизил, ясень). На карте ствол дерева совпадает с линией реки Ассы и поэтому река Асса выступает в качестве мирового дерева эсте (ясеня). Нам надо найти корову, которая лизала соленые камни. Многим известно, что единственным местом в Ингушетии, где добывалась в прошлом соль, является Даьттаг1 (Даттых). Смотрим на это место и видим рисунок головы коровы, губы ее касаются соленых камней именно в Даттыхе. От соленых камней появились вначале волосы, мы их также видим, а затем видим и изображение человека (Бури - прародителя асов). Мы видим также и белку, крону дерева, оленя, козу, а также орла и сокола.

"Волк откусил руку Тюру в том месте, которое называется теперь волчий сустав. Фенрир не смог проглотить лишь Видара, бога-башмачника. Видар наступил башмаком с толстой подошвой на нижнюю челюсть волка, а руками уперся в верхнюю и порвал пасть".

На карте мы видим волка с разорванной пастью, а в ней правую руку, башмак с толстой подошвой.

- Велик соблазн продолжить нашу беседу и поговорить, к примеру, о греческой мифологии. Однако временные рамки и газетная площадь имеют свои ограничения. Как бы вы подытожили наш разговор? Насколько значимыми для науки вам представляются приведенные сегодня примеры?

- Вышеприведенные примеры наглядно убеждают и доказывают, что древняя ингушская земля является центром возникновения мировых мифологий, поскольку здесь локализуются многие персонажи известных мифов. Вашему вниманию представлена лишь часть исследованных нами персонажей - героев мифов различных народов. Я твердо убежден в том, что рассматриваемая тема представляется очень значимой и актуальной не только для ингушского народа, но и для других народов, поскольку приоткрывает тайны мироздания. Требуются дальнейшие совместные усилия по глубокому исследованию мифологий с привлечением ученых и специалистов из разных стран.

PS

Легендарный ингушский предок Г1а( ингушское самоназвание Г1ал’Г1а), в иранских, армянских, арабских, русских версиях в работе  армянского историка…. Игнорируемая история ингушей,  могла более детально раскрыть смысл данной работы..


«Гайк могуч
Оружие Бога Гайка могучее
Гайк выступает в поход
Да восславится Оружие Гайка

Первым мифологическим персонажем «Шахнаме» является Кеюмарс, который в Авесте и в поздних источниках представлен как Гайомард. Владеющие армянским языком люди сразу же переведут имя Гайомард на «человек-армянин», то есть Арменоид или Гайкид. Гай или Хай (Hay) – самоназвание армян, от имени Космического Гайка (Хайка), сына Торгома, прародителя армян, а мард – человек. Также как и Гайк убивает Бела Титанида – олицетворение зла, так и Гайомард «…убил Арзура…» («Суждения Духа разума», МХ, XXVII, 15).
Каюмарс – арабизированная форма имени Гайомарда, которая переводится как «человек смертный».
Согласно древним космологическим мифам Каюмарс-Гайомард – первочеловек вначале властвует на земле три тысячи лет. Кроме того, в Авесте говорится (Яшт XIII 87): «Мы чтим фраваши Гайомарда праведного, который первым услышал думы и заповеди Ахура-Мазды (Арамазда), и от которого [Ахура-Мазда] произвёл семью арийских народов». (Авеста в русских переводах (1861-1996), С-Пб. 1997, с. 340).
Таким образом, становится ясно, что речь идет о важнейшем процессе на Земле создание первого общностного строя во главе с Гайкидами, происхождение, а затем и расселение арийских (индо-иранских) народностей.
Однако где же прародина этих народов? Однако в Хорезме, как мы знаем, нет ни священных гор, нет и озер, о которых говорится в Авесте и в других текстах, а это значит, что мифическая прародина ариев – зона Араратских гор и Араксская излучина.
«Тогда Каюмарс повелителем стал;
Высоко в горах он сперва обитал;
Там счастье обрел и державный удел,
Себя и мужей в шкуры барсов одел» (Фирдоуси, «Шахнаме», АНСССР, М.-1957 г. Т.1, с.24).
Фирдоуси четко показывает, что Гайомард-Каюмарс живет на Высоких горах. Также, как и представитель старшего поколения богатырей русского героического эпоса Святогор, который живет «на Святых Горах Араратских…» («Былины», сост.В.И. Калугин, М.- 1986г. «Современник», с.33). При переводе имени «Святогор» на армянский язык мы получим «Санасар», и это не случайность. Санасар в армянском эпосе – основатель-отец армянского богатырского дома.

Здесь отчетливо видны, во-первых, географические перемены: Каюмарс-Гайомард жил на Высоких горах, а его люди надевали барсовые шкуры, а уже в этой части сказания видно, что переселение уже произошло и они живут на пастбищах. Более того, они укрываются листьями и только-только учатся печь хлеб, орошению и многому другому, тогда как Гайомард-Каюмарс был намного прогрессивнее: «Каюмарс установил деление года на 12 месяцев и начало летоисчисления», «…он (уже) построил первые жилища на склонах гор, освещенных солнцем, первые жилища, где поселил людей» (История всемирной литературы. В 9 т. Т.1. М., 1983 с.269).


«…Если ты называешь мокцев дэвами, то я вас, Сасанидов, назову бабами»

Эдуард Абрамян
Происхождение мифологических царей и богатырей Ирана (часть II)

Игнорируемая история ингушей, детально раскрывает

Сасаниды ШАШАНА, командир 63 нартов Сеска Солса, Давид Сусанские, термин чачаны и тд сыновья женщины чьё имя Лилия на разных языках. В ингушской мифологии боковая линия ингушских амазонок.

Сусон-Ерда ингушский храм «покровитель благородных женщин»
Жужжан - Лилия (ингуш), авары-жужжане, чачаны чеченцы.

К 1925 году одно из святилищ, известное под названием "Сусон-дэла" ("Покровитель благородных женщин"), было разрушено.

Сасани;ды — династия персидских правителей (шахиншахов), правивших в Сасанидском Иране Династия происходила из Парса (Фарс); названа по имени Сасана, Шашан Чачан
ДЭВЫ?
Ингушское Даьла - бог, в индийской мифологии дивы, — боги
Мифологический образ дивов распространён в фольклоре народов Кавказа, Урала (башк. Дейе;), Малой и Средней Азии[2], Западной Сибири и др. — злые духи, главным образом великан антропоморфного или зооморфного вида (например, в армянской мифологии).  Обычно считается, что дэвы живут в горных пещерах домах. В индийской мифологии дивы, напротив — боги или полубоги (санскр. ;;; — «сияющий», ср. латыш. Dievs — Бог), что во многом объясняется распадом индо-иранской общности.??

Г1а (инг)-  имя,  Первое слово  младенца, листок,  крона дерева, сон, шаг.                 
серебряному идолу по имени Га первоначально поклонялись семиты. «Можно предположить, – пишет Н. Марр, – что обозначение «Га» попало в Грузию из Сирии. Но само слово «Га» существовало еще в грузинском тексте Библии, где оно сохранилось и в московском издании. Название бога или кумира «Га» находим в седьмой главе первой книги Самуила или «Царств» грузинского перевода дважды...)

Изначальное Предание                          Г1а.  -  легендарный Предок  родил - 
   Г1алг1ай/вейнахи/       Гуржиг1ай /грузины/         Г1абертий/ кабардинцы/

Чечен. поздние фальшивки Предание          Г1а. - легендарный Предок  родил -
                     . Г1алг1а.         Ако.          Шато.      Нохчо.  

Нохчо  -  предок вейнахов !? - родил - 
           
                                                       Г1а.   Ако.   Шато. и тд
 

Г1а/ ha - шумерский бог
Э;а (шум. Э;нки, Э;йа; аккад. Ха;йа) — в шумеро-аккадской мифологии один из трёх великих богов (наряду с Ану и Энлилем).

/Намму ( ингушское НА'НА - мать, ам- водоём озеро) мать Энки, "Изначальное Море" -   Намму принесла ему слезы богов с такими словами:
О, сын мой, поднимись с ложа,…..
Работу мудрую,
Создай богам слуг, да произведут они себе подобных"/



В  мифах Эа действует как главное божество-демиург (творец мира, богов и людей), носитель культуры, божество плодородия, создатель человечества. Обычно в сказаниях подчёркивается его доброта, но также и хитрость, капризность. Он часто изображается пьяным. Несмотря на то, что он является олицетворением мудрости, богине Инанне удаётся его обхитрить (миф об Инанне и похищении так называемых «мэ» — кодекса социальных, этических, культурных, правовых и ритуальных законов, созданных богами).
Именем Эа (Энки) названа цепочка кратеров на спутнике Юпитера Ганимеде.
Шумерский миф о сотворении первых людей рассказывает, что Эа/Энки с помощью своей жены Нинмах сотворил людей из глины[3], чтобы избавить богов от работы по прокапыванию русел рек и гор при сотворении мира[4]. Несовершенство людей объясняется тем, что Энки и Нинмах опъянели от выпитого на пиру пива[5]. Первого мужчину в шумеро-аккадском мифе звали Адапа.
Хай/Энки предупредил Зиусудру (шумерского аналога библейского Ноя) о насланном ЭнлилемВсемирном потопе и убедил построить Ковчег. Чтобы оправдать свои необычные действия, Зиусудра должен был сказать следующее: страшась гнева Энлиля, он больше не может оставаться в Месопотамии и строит корабль, чтобы перебраться во владения Эа. Поскольку в этот период население страдало от засухи и голода, горожане были убеждены, что как только Зиусудра уедет, Энлиль обрадуется и пошлёт им богатую жатву. Люди не только не возражали против строительства, но и помогали, что позволило закончить ковчег за семь дней. Когда Энки обвинили в разглашении тайны, он сказал, что ничего не выдавал, а только позволил человеку догадаться о планах богов.


ЖЕНА ХА И БОГИНЯ НАНА МАТЬ ; Нинмах, Ки или Нинхурсаг (NIN.;URSAG - букв. «Владычица лесистой горы») — в шумеро-аккадской мифологии — богиня земли, богиня-мать, супруга бога Энки. Также с Нинхурсаг был первоначально неотъемлемо связан верховный бог неба Ану, и от которой породил бога воздуха — Энлиля, отделившего небо от земли.
Хотя круг обязанностей этой богини не был четко очерчен и её культ в более поздние периоды истории Шумера не имел широкого распространения, в глубокой древности цари и правители называли её своей матерью. Нинхурсаг, выступавшая под разными именами — Нинту («госпожа, давшая жизнь»), Нинмах («высокая госпожа») и др., — в древнейших перечнях богов стоит впереди Энки. По-видимому, эта богиня первоначально звалась Ки (земля) и считалась женой Ана (неба), она являлась древнейшим олицетворением «богини-матери», прародительницы всех живых существ, покровительницей плодородия и урожаев. Она — мать богов и её черты обнаруживаются во многих божествах женского пола. Нинхурсаг играет также чрезвычайно важную роль в сотворении человека.
-----------





КАББАЛА в помощь ингушской истории.

Г1алг1а( галга/халха)" - 1.древний этноним(халха/халдеи) по признаку древнего вероисповедания, буквально приверженцы философии  Создателя Вселенной, где все возможные (свои и принятые чужие) культы централизованны вокруг культа Солнца. 2. жреческое самоназвание. Данный древний этноним "г1алг1а/халха" сохранился  у многих современных народов и обозначает "народ", "люди", "племя" ( халха, халки, халкъ). Этимология этнонима "г1алг1а",  "г1ал"/хал - эпитет солнца," г1а " - имя этнарха, шаг.


ИНГУШСКИЙ ЭТНАРХ И ПЕРВОПРЕДОК ГА( варианты gha, ha), в множественном числе ГАЙ( Гай, Хай) входит в жреческое сложное самоназвание ингушей -  Ghalgha/Галга/Халха, которое состоит из двух божественных корней : Гал и Га ( Hal ha)
Данные божественные имена сохраняется в имени Шаддай Эль Хай (ShDY AL ChY - Вседержитель, Живой Бог), Шаддай подчёркивает что это Бог несет в себе горный, леденей белый значит священный смысл

Один из самых важных ключей к Каббале связан с разными Божественными именами, относящимися к Сефирот. Эти имена Бога используются, чтобы разблокировать десять атрибутов Божества и либо общаться с ним, либо использовать их для оккультных целей. В дополнение к десяти именам Бога существуют и другие имена, аспекты и атрибуты для неизвестного, безымянного и непроявленного Божества, которое отвечает за слияние миров Духа, Разума и Материи. Для того чтобы понять эти различные имена, мы должны подробно изучить их и определить их источник.




HAL  ХАЙ


Десять каббалистических Божественных имен мы можем сравнить с атрибутами известных языческих богов и понять, каким образом эти святые имена связаны с каббалистическим механизмом, используемым в этом пантеоне. С этой точки зрения, Единый Бог на самом деле является ипостасью Единого, Ума и Души, как определено в неоплатонизме. Каждое из приведенных далее 10-ти имен и их значений последовательно эквивалентны 1
Эльхай или Шадай
Имя «Эльхай» образовано из Имени-корня «Эль», а также из букв Хе и Йод.
Символический и буквальный перевод Имени едины – они являют нам словосочетание «Бог живой».
Древнееврейское «хай» (??) буквально означает «здоровье», а символически – «жизнь». Каббализа показывает нам, что «хай» образовано перестановкой иероглифов второго Имени-корня «Йах», соотносящегося с Божественной Мудростью, а в сфере Человеческих проявлений – с осознанным стремлением личности к постижению Мудрости. Так Каббала подчеркивает тот факт, что здоровье и полноценная жизнь невозможны без раскрытия потенциала Первоначальной Природы и без стремления Человека к Мудрости. Второй знак Единого Учения говорит:
«Дом Человека – Мудрость, ибо в ней обретаются и радость, и покой, и сила».
Понятие «живого Бога» можно рассматривать в двух главных символических контекстах:
1. Эльхай – та сфера мироздания (тот его вибрационный уровень), где концентрируются жизненная сила и магнетизм Божества, дающие рост, движение и становление жизни на Физическом Плане. Поэтому, можно сказать, что «Эльхай» – это духовная составляющая Божественного Магнетизма. Это Имя открывалось древним Пророкам и Учителям не в ослепительном сиянии, но в мягком розово-туманном свете, клубящемся вокруг звезд и небесных тел, вокруг Человека и всякого живого создания; этот свет окутывает физические тела наподобие дымчатой вуали и укрывает их, подобно совершенному одеянию.
2. Эльхай – Сын Божий (Йод), проходящий через сферу Астрального Плана и обретающий душу (Хэ) – чтобы сделаться Сыном Человеческим (Алеф) и возвестить Правду Пославшего Его (Эль) среди народов Земли.
Как известно, аналог этого Имени, «Шадай» (каббализа дает нам здесь словосочетание «Воплощенный Бог»), принят еврейскими христианами в качестве третьего духовного Имени Иисуса Христа[130].
Кроме общепринятого перевода «Бог Живой», Имя «Эльхай» имеет еще один символический перевод, общий с Именем «Элохим Гибор» – «Бог Сил».
Но если «Элохим Гибор» выражает астральную Силу Божества, то «Эльхай» будет Именем Его Жизненной Силы, ибо Жизнь также неотделима от Силы, как Сила – от Дыхания и Любви.
Поэтому Имя Эльхай следует отнести к седьмому Сефироту («Нецах», Сила).
Обратим внимание: в Оккультной Анатомии Сефироту Нецах соответствует печень – самый большой орган человеческого тела, отвечающий за концентрацию жизненной силы в крови и за очищение крови от любого рода ядов и токсинов. Поэтому словом «Хай» – жизнь, здоровье, также, принято обозначать главную функцию печени.
К Сефироту Нецах пытались отнести девятое Имя – Тетраграмматон Цабаот «Сущий – Бог Воинств», очевидно, из-за аналогии, возникающей между такими понятиями, как «Сила» и «Воинство». Однако, Имя «Тетраграмматон Цабаот» не имеет никакого отношения к каре, суровости или строгости (эти символические понятия соотносятся с Пятым Именем) и уже совсем странной является попытка соотнести это Имя с войной или мщением[131].
Ни одно из Божественных Имен – никаким образом не может быть связано с идеями войны, противостояния, мщения или гнева, так как диалектически – у разрушения нет и не может быть Архетипа. Следует искать иные символические значения, позволяющие нам глубже понять смысл Творения.
Итак, «Эльхай» – суть Бог Живой, Бог Воплощенный, Бог, создавший законы Материального Мира; Своей Силой – управляющий ростом и становлением Жизни во Вселенной.
В Духовной Психологии этому Имени соответствуют такие состояния, как: смелость и непоколебимость перед лицом каких-либо трудностей, искушений или испытаний; ощущение и осознание внутренней платформы (используя точный термин – «платформы личности»), постоянство, стабильность, спокойное и неуклонное стремление к исполнению задуманного.
Аналогия между двумя символическими переводами – «Бог Сил» и «Бог Живой» с абсолютной ясностью передана в молении Имени «Эльхай».
Моление Имени «Эльхай»[132]

Как вожделенны жилища Твои, Господи Сил! Истомилась душа моя, желая во дворы Господни; сердце мое и плоть моя восторгаются к Богу Живому[133].
И птичка находит себе жилье, и ласточка гнездо себе, где положить птенцов своих, у алтарей Твоих, Господи Сил, Царь мой и Бог мой!
Блаженны живущие в доме Твоем: они непрестанно будут восхвалять Тебя.
Блажен Человек, которого сила – в Тебе и у которого в сердце стези направлены к Тебе.
Проходя долиной плача, они открывают в ней источники, и дождь покрывает ее благословением; проходят от силы – в силу, являются пред Богом на Сионе.
Господи, Боже Сил! Услышь молитву мою, внемли, Боже Иаковлев!
Боже, защитник наш! Приникни и призри на лице помазанника Твоего.
Ибо один день во дворах Твоих лучше тысячи. Желаю лучше быть у порога в доме Божием, нежели жить в шатрах нечестия.
Ибо Господь Бог есть солнце и щит, Господь дает благодать и славу; ходящих в непорочности Он не лишает благ.
Господь Сил, Блажен Человек, уповающий на Тебя.
Амен.

Элоха или Элоах
Имя составлено из Имени-корня ЭЛЬ (??), а также – из букв Вау (?) (здесь читается как звук «о») и Хе (?). «Вау» выступает символом Физического Плана, между тем, как «Хе» – дыхание, жизнь и любовь, наполняющие физические формы смыслом и красотой. Поэтому Имя следует перевести как «Прекрасный», «Великолепный», «Сияющий».
Каббалистический анализ дает нам представление о том, что великолепие духовного мира не сосредоточено лишь в области ментальных Сефирот, но пронизывает все уровни Бытия, без исключения. Поэтому верно, что отражением Истины на Физическом Плане является красота. Именно способность восхищаться и удивляться, а также непреодолимое влечение души к прекрасному свидетельствуют о начале ее подлинной эволюции.
Символически, Имя «Элоха» можно прочитать как «Дух, оживляющий Миры». Одна из древних огласовок Имени – «Элоах» – послужила этимологической основой для Имени «Аллах». Как видно из Корана, Имя сохранило свое значение: «О, Мусса! Имя Мое – Аллах, Господь миров».
Под контролем Имени находятся следующие психические качества Человека: вдохновение, стремление к восприятию прекрасного, терпение и смех. Об этих качествах, хотя бы вкратце, следует упомянуть, так как до сих пор, ни в духовной психологии, ни в оккультной науке не существует их достаточно ясных определений.
Если Вдохновение есть первоначальный и возвышающий душу творческий импульс, то восприятие прекрасных форм, изображений, звуков и образов[127], будет пищей для вдохновения. Существуют разные категории вдохновения – соответственно уровню и состоянию каждой души, но все они объединяются общим свойством: вдохновение трансцендирует даже приземленное человеческое сознание и дает ему возможность хотя бы на мгновение прикоснуться к своему подлинному бытию. Трагедия большинства душ заключается в том, что эти краткие мгновения не распознаются и им не оказывается должного внимания.
Терпение – одна из фундаментальных способностей души, при недостаточном развитии которой картина личности серьезно деформируется под воздействием всевозможного рода негативных впечатлений. Сущность этого, воистину богоданного качества, можно выразить так: терпение есть способность души ассимиллировать любые астральные и (или) физические состояния и ощущения, причиняющие нам боль или дискомфорт, а также извлекать из них духовную пользу.
Красота и терпение соотносятся между собой так: красота есть отражение Истины, делающее Божественные Архетипы зримыми и осязаемыми, терпение – опора Истины в человеческой душе и обязательное условие для ее проявления.
Смех – подлинно целительный дар, не только помогающий нам быстрее и эффективнее справляться с болью и накопившимся напряжением, но… лучше понимать гармонию и совершенство, сокрытые в том, что только что было объектом шутки. Сказанное относится лишь к тем категориям смеха, которые находятся под руководством ментальных центров.
Высшая из таких ментальных категорий смеха – ликование и так называемый «благой смех». Их суть и соотношение с качеством восприятия прекрасного, лучше всего передается следущим мистическим стихом:
«Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим; я восхищаюсь делами рук Твоих»[128].

Моление Имени «Элоха»[129]
Благо есть славить Господа и петь Имени Твоему, Всевышний,
Возвещать утром милость твою и истину Твою в ночи,
На десятиструнном и псалтири, с песнью на гуслях.
Ибо ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим; я восхищаюь делами рук Твоих.
Как велики дела Твои, Господи! Дивно глубоки помышления Твои.
Человек несмысленный не знает, и невежда не разумеет этого.
Тогда как нечестивые возникают как трава, и делающие беззаконие цветут, чтобы исчезнуть на веки, -
Ты, Господи, высок вовеки!
Ибо вот, враги Твои, Господи, – вот, враги Твои гибнут, и рассыпаются все делающие беззаконие;
А мой рог Ты возносишь, как рог единорога, и я умащен свежим елеем;
И око мое смотри на врагов моих, и уши мои слышат о восстающих на меня злодеях.
Праведник цветет, как пальма, возвышается, подобно кедру на Ливане.
Насажденные в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего.
Они и в старости плодовиты, сочны и свежи,
Чтобы возвещать, что праведен Господь, твердыня моя, и нет неправды в Нем.
Амен.



AHYH – Эхейе – «Я есмь»

Эта фраза, являющаяся одним из атрибутов Единого Бога, была произнесена Им, когда Его попросили идентифицировать себя с Моисеем. Это знаменательное событие произошло, когда Моисей был на горе Синай, готовый принять Закон. Бог ответил: «Эхей Ашер Эхей», что на иврите означает: «Я есмь тот, кто Я есмь». Под этим заявлением подразумевается еще и будущее время, тогда фраза будет звучать так: «Я буду тем, кем Я буду». Аспект Бога «Я есмь» является тождеством проявленного единства, которое объединяет все в себе; при этом Творец выше и вне этого единства. Правда, скрывающаяся за этим названием, заключается в том, что синергетический союз всегда больше, чем сумма его частей, и это было бы более правильным определением данного аспекта Создателя. Бог также воспринимается как полное благо, так что источник и конечная цель, альфа и омега всех эманаций выражается через суть этого блага. Идеализированное совершенство, сбалансированная гармония, изящество, любовь, блаженство, сострадание и сущность жизни являются атрибутами данного существа. Таким образом, Он находится как внутри, так и вне нас и представляет собой начальное и конечное расположение всех богов и человечества.

В языческом пантеоне Бога часто воспринимают как Сына, который заменит Отца, например Гор (Египет) или Дионис (Греция).


AL – Эль

Корневой компонент имени бога Эль, который когда-то был Отцом богов в пантеоне хананеян. В качестве источника сострадания, счастья и благополучия это имя Бога можно рассматривать как самый положительный атрибут бога изобилия, часто наделяемый такими характеристиками, как правосудие (компенсация) и милосердие (сострадание). Языческие божества, которые связаны с правосудием, милосердием и изобилием, можно считать его атрибутами.
---------




Га. Гайа Хайа ПЕРВОПРЕДОК
живой смертный» – в иранской мифологии родоначальник человечества, первый смертный

   

ГАЙОМАРТ, Гайа Мартан (авест., «живой смертный»), в иранской мифологииродоначальник человечества, первый смертный, иногда первый праведник, к которому были обращены слова Ахурамазды; Г...

Гайомарт (авест. Gay; Mar;tan; пехл. Gay;mart, Kay;mart; перс. ;;;;;;, тадж. Каюмарс — «Жизнь смертная», «Жизнь человеческая» или «Живой смертный») — в иранской мифологии первочеловек. Соответствует ведийскому Мартанде, в манихействе носит имя Гехмурд, в персидском эпосе выступает как первый царь.


Шахнаме» сообщает, что первым на земле носил корону и царскую повязку на голове прародитель людей, Гайомарт (Каюмарс). По словам Фирдоуси, он поселился на горах, одел себя и свой народ в тигровые шкуры. Подобно солнцу сиял он на своем престоле; и животные и люди повиновались ему.

Ранние и среднеперсидские источники
Править
«Авеста» содержит лишь краткие упоминания о нём, а не подробные сюжеты[1]. Рассказ о нём входил в утраченный «Чихрдад-наск» «Авесты». Во «Фравардин-яште» говорится (Яшт XIII 87): «Мы чтим фраваши Гайа Мартана праведного, который первым услышал думы и заповеди Ахура-Мазды, и из которого [Ахура-Мазда] произвёл семью арийских народов[2]» (или «…создал семя Иранских земель»[3]).
Он выступает как праведник, совершенный муж маздеитской теологии[4]. Распространено мнение, что в качестве первочеловека он заменил индоиранский образ Йимы-Джемшида[5], который не был праведником.
В первой главе «Бундахишна»[6] рассказывается, что Ормазд творил телесный мир в семь этапов, и шестым этапом было создание Гайомарта из земли (что случилось на берегу реки Дайтья в середине Земли), и в его тело было вложено семя, созданное из света и влаги неба. Он сверкал как солнце, был ростом в четыре локтя, и ширина его равнялась высоте[7], он был светлым и белым[8]. Этап создания Гайомарта занял 70 дней[9]. Словами других текстов, Гайомарт был сыном Ахурамазды и Спандармат (богини земли, которая в то же время считалась дочерью Ахурамазды), и его рождение трактуется как результат сакрального инцеста[10].
Элиаде называет Гайомарта «андрогинным макрантропом» и сопоставляет с шарообразными изначальными людьми из платоновского «Пира», а также с Имиром и Пурушей[11].
Гайомард назван убийцей Арзура (Суждения духа разума XXVII 15[12]), сына Ахримана. А. Кристенсен отмечает[13], что это имя (Арезур, авест. Эрэзура, «Отвесная, прямая»[14]) носит гора, расположенная у входа в ад (Бундахишн XII 8), на которой собираются дэвы (Вендидад III 7; XIX 45[15]).
«Бундахишн» повествует, что в начале нового трехтысячелетнего цикла Ахриман, побуждаемый «нечестивой Шлюхой», начал портить все творения Ормазда, но Ормазд наслал на Гайомарда сон, и тот, проснувшись, увидел мир испорченным. Ахриман послал Аствихада и тысячу дэвов на Гайомарда, но те не смогли его убить. После этого время жизни и правления Гайомарда было определено в 30 лет[16]. Короткое правление Гайомарта знаменует начало третьего трехтысячелетнего космического цикла[17] и начало тысячелетнего правления Весов[18].
Когда Гайомард был погублен Ахриманом и умер, он испустил семя, «очищенное солнечным светом», три четверти которого хранил Нерйосанг, а одна четверть попала в землю-Спандармад[19], и через 40 лет из него родился куст ревас (вероятно, ревень), а затем Мартйа и Мартйанаг[20](«Денкард» называет их детьми Гайомарда и Спандармад[21]). Таким образом, из его тела произошли не только все тела и души мужчин и женщин двадцати пяти рас (включая разного рода полулюдей[22]), но и семь видов металлов[23] (Суждения духа разума XXVII 16-18[12]).
Он (то есть его духовная сущность) попал в рай[24] и оказался по левую руку от Ормазда[25]. При воскрешении мёртвых его кости поднимутся первыми из всех людей, и он получит половину света солнца, а другую половину — остальные люди[26]. В указаниях на связь с солнцем и светом видят отголоски архаичного солярного мифа[27].


Арабские и персидские источники
Править
Каюмарса упоминают ат-Табари, аль-Масуди, Саалиби, Балами, аль-Бируни и книга «Ноурузнома», приписываемая Омару Хайяму[28].
Бируни передаёт рассказ, по которому Ормузд, борясь с Ахриманом, вспотел, и из капель пота с его лба родился Каюмарс, который победил Ахримана и стал ездить на нём верхом. Однако, доехав до ворот ада, Каюмарс испугался, Ахриман сбросил его и съел, но перед смертью Каюмарс испустил семя, от которого произошла первая человеческая пара.
По другому повествованию, Каюмарс жил 3000 лет в раю, ещё 3000 лет на земле, пока не появилось зло. Хазура (Арзур), сын Ахримана, напал на него, но погиб от его руки. Тогда Ахриман убил Каюмарса, но из его ребра упали две капли, из которых выросли два куста ревеня, а на них почки, ставшие первой парой людей.
«Ноурузнома» сообщает, что Каюмарс установил деление года на 12 месяцев и начало летоисчисления, и прожил после этого 40 лет.
Есть рассказ, что он построил первые жилища на склонах гор, освещенных солнцем, первые жилища, где поселил людей, до того обитавших в пещерах[29].


----

Этнарх  Галес из Вей.  Этнарх Га из Вей'Нахов


Га'алезий, сын Нептуна и родоначальник царской династии в Вейях. Сервий упоминает о слухах, будто бы сами салии были
В италийской мифологии:
1) Г'Алез – герой, основатель города Фалерии;
2) Алез – сын Нептуна и родоначальник династии этрусских царей в городе Вейи;
Этруски, будучи народом мореплавателей, особенно почитали Нетунса (Нев, Невунс) – Нептуна, повелителя морей. Он вооружен трезубцем и сразу же вызывает в памяти греческого Посейдона. Считалось, что именно Нетунс был прародителем царской династии в Вейях и великим богом Ветулонии (этрусск. Vatluna — Ватлуна).

Галес (Halesus, Alesus) – герой-родоначальник родственного латинянам по языку племени фалисков, чьим главным городом были Фалерии. Он считался другом или побочным сыном Агамемнона и поэтому врагом троянцев. Согласно комментатору Вергилия Сервию, Галес – сын Нептуна, связанный с царской династией этрусского города Вей.


Хайя- имя Творца

Ай- в Якутии - творец.
Хай- Вьетнам- вода.( информационное поле ,Навь)
Хай- Китай - море( вода, учителя и школы в разных традициях)
Хайтор- Прородитель народа Бассов.
У них врата божественные - Тититака.
Майя София- название собора.
Хайя- коран, высшая ступень в познании Аллаха.( Алла- цельность, ха- гармония небесного и земного, во времени)
Хайкиомарк- древнеиранская Авеста-имя первочеловека.
Хай- имя бога в Армении.
Хайстан- название Армении на армянском языке.

По приданию Хайя - создал человека в горах , меж двух рек: Тигр и Ефрат.
Эдем- райский сад находится на Армянском нагорье.
Северное междуречье.
Из вышесказанного мы видим ,что имя творца во всех традициях и народностям земли схоже. Вывод - мы едины по происхождению, имеем общие корни.

Энки (шумер., «владыка земли», «владыка низа»), Эйя, Эа, Хайа (аккад.), одно из главных божеств шумеро-аккадского пантеона. Бог - покровитель города Эреду(г), одного из древнейших культовых центров. Э.- хозяин Абзу, подземного мирового океана пресных вод, а также поверхностных земных вод, бог мудрости и заклинаний, владыка божественных сил ме, часто защитник людей перед богами, помощник людей и богов во всех трудных делах. Первые письменные сведения об Э. восходят к 27-26 вв. до н. э.

Мать Э.- богиня-прародительница Намму, супруга - Дамгальнуна (аккад. Дамкина), сын - бог-целитель Асаллухи, в аккадской мифологии - Мардук (которого он зачинает, убив Апсу, см. в ст. Абзу), а также бог Гибил, возможно, Думузи, в поздней традиции - смертный Адапа, дочь Э.- богиня Нанше. Посол - двуполое  божество Исимуд, спутник - получеловек-полурыба Кулулу. В аккадский период получает эпитет Мумму.
Ранние месопотамские надписи изобилуют упоминаниями Богини. Шумерская молитва превозносит Царицу Нану (так звали Богиню) как «Всемогущую Госпожу, Создательницу». В другой табличке Богиня Намму называется «матерью, давшей жизнь небу и земле».


Однако в одном из мифов как бы между прочим творцом всех божеств назван Ан: «На горе Небес и Земли, когда Ан сотворил Аннунаков…» Здесь уже и вовсе не упоминается женское начало. Возможно, таким образом заявил о себе укоренившийся патриархат.
Ган /Гана отец Га в ингушской мифологии ГАНУН: огороженное место (ср.евр.ГАН); сад Эдема. Ган дерево.


В мифах Э. выступает в первую очередь как бог плодородия, носитель культуры, создатель мировых ценностей.

-----


Хайя- коран, высшая ступень в познании Аллаха.( Алла- цельность, ха- гармония небесного и земного, во времени)

Сказано: «О сыны Адама! Мы одарили вас знанием, покрывающим ваше невежество, якином4, и чувством хайа5» (Коран 7:26).

В арабско-русском словаре слово «аль-хайя» переводится как «стыд; застенчивость, скромность».
 В арабском языке скромность звучит как «haya», и может иметь множество переводов, в числе которых застенчивость, самоуважение, стыд, честь и смирение. Все это можно суммировать в слове «скромность». Слово «хайя» происходит от слова «хайят», что значит «жизнь». Это связывают с тем, что если сердце «живое», не затуманенное грехами, то ему будет присуща скромность. Сообщается, что Абу Умама, да будет доволен им Аллах, сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Стыдливость и немногословность – это два ответвления веры, а бесстыдство и напыщенные речи – это два ответвления лицемерия».  (Ахмад, ат-Тирмизи, аль-Хаким)

Подробнее:
Скромность, или хайа на арабском, в наше время часто неправильно истолковывается и понимается как застенчивость. Но не стоит путать понятия застенчивости скромности. Хайа – это скромность и выражение умеренности, предписанной исламом. Хайа укрепляет иман, поднимает человека в глазах Всевышнего и отдаляет от всего, что может принести ему вред в обоих мирах. Рассмотрим, что сказано в Коране и сунне о скромности: В Коране о скромности сказано: «Скажи верующим мужчинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Так будет чище для них. Воистину, Аллаху ведомо о том, что они творят» (24:30). «Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своих женщин, или невольников, которыми овладели их десницы, или слуг из числа мужчин, лишенных вожделения, или детей, которые не постигли наготы женщин; и пусть они не стучат своими ногами, давая знать об украшениях, которые они скрывают. О верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, — быть может, вы преуспеете» (24:31). «О сыны Адама! Мы ниспослали вам одеяние для прикрытия ваших срамных мест и украшения. Однако одеяние из богобоязненности — лучше. Таково одно из знамений Аллаха. Быть может, они помянут назидание» (7:26) В скромности – довольство Всевышнего Аллаха. В хадисе сказано: «Вера /включает в себя/ более шестидесяти ответвлений, а стыдливость — /одно из/ ответвлений веры». Хайа заключается не только в том, чтобы стыдиться выставлять себя напоказ перед другими, в нем заключено множество других аспектов: Хайа в том, как мы одеваемся То. Как мы одеваемся является самым первым представлением скромности человека. Одеваться правильным образом так как предписал Аллах играет важную роль в укреплении нашего имана и приближении к его довольству. Хайа в том, что мы смотрим и читаем Человек не отделен от средств массовой информации, телевидение, радио, социальные сети, газеты и журналы не обделяют мусульманина. Но он должен быть особенно аккуратен в том, какую информацию он изучает, какие программы смотрит и какие темы читает. Хайа в том, что мы говорим То, как мы говорим является также частью нашего хайа. То, какие слова мы подбираем, каким тоном говорим, даже то, как много говорим. Пророк (мир ему) говорил: «Говори благое или молчи». Помните, что каждое слово станет свидетельствовать за или против вас в Судный День. Хайа в том, как мы относимся к другим С детства нас учат относиться к другим с уважением и добротой. Но следуем ли мы этому правилу во взрослой жизни? Относитесь к другим так, как бы вы хотели, чтобы относились к вам. Это лучшее правило которому мы можем следовать чтобы усовершенствовать этот аспект нашего хайа. Хайа в друзьях которых мы выбираем Человек свойственен вести себя так какие люди его окружают и берет с них пример во всем. Чтобы сохранить свою хайа, следует выбирать к себе в друзья праведных людей. Хайа в местах, которые мы посещаем Места в которых мы бываем также неотъемлемая часть нашего хайа. Вообще хайа – всеобъемлющая и многогранная, и включает в себя скромность и умеренность во всем, в делах, окружении, местах и т.д. Хайа является внутренним указателем и датчиком, которое отдаляет от запретного Аллахом. Хайа в том, что мы делаем Хайа в поступках важна перед Всевышним Аллахом. Наши действия как перед людьми так и наедине должны отражать набожность и послушание Аллаху. А Аллах знает лучше.

Подробнее:
касается этимологии, то слово «хайя» просходит от корня «хайиви», того же, что и в слове «хайят»— «жизнь». «Ливень» по-арабски будет «хайян», так как он дает жизнь земле, растениям, животным. Точно так же мирская жизнь и вечная жизнь определяются через степень стыдливости: тот, кто не обладает ею, духовно мертв в этой жизни, и его ждет плачевный удел в жизни вечной. Есть образное выражение, что «жизнь происходит от стыдливости, подобно тому как жизнь семени начинается от дождя, увлажнившего почву».
Степень скромности, стыдливости, зависит от того, сколько жизни в сердце… чем больше в нем жизни, тем полнее стыдливость.
Грубо говоря, стыдливость – это состояние смирения, в котором пребывает человек, опасающийся порицания. Ибн аль-Кайим говорит:
«Стыдливость – это состояние, возникающее от сочетания восторга и любви, поэтому вместе они порождают стыдливость».
Некоторые ученые объясняют «хайя» возникновением в сердце чувства стыда и отвращения к тому, что его вызвало.
Стыд также объясняется знанием раба Аллаха о том, что Он смотрит на него, и это делает его более терпеливым, заставляет испытывать чувство неловкости за свои грехи и удерживаться от жалоб.
Стыд также возникает от осознания щедрости и великодушия дающего, так как благородный человек не ответит неблагодарностью на благосклонное отношение.
-----


Согласно древнеармянской мифологии, самоназвание армян «хай» (hay), происходит от имени великана Айка.

Наири — Нахири ассирийское название группы племён на территории Урарту.
Это название встречается в XIII—XI веках до н. э., причём некоторые географические объекты, сохраняли корень «Наири» и впоследствии. Например озеро Ван назвалось «морем страны Наири» (t;mtu ;a m;t Nairi) и в более поздних ассирийских текстах[1].
Некоторые исследователи считают ассирийское слово «Наири» названием народа хурритов, что дает ясную версию происхождения народов Урарту[2]. Эта точка зрения подкрепляется
Айк Наапет — легендарный прародитель армянского народа, а также основоположник царской династии Айказуни. Согласно христианской традиции, является одним из потомков библейского Фогармы.

Согласно древнеармянской мифологии, самоназвание армян "хай" (hay) происходит от имени великана Айка. По преданию, Айк летом 2492 года до нашей эры перешёл из Месопотамии на побережье Вана, во главе с 300 мужами и их семьями. Айк основал армянское государство и начертил его границы вокруг трёх озёр: Ван, Урмия и Севан, а все вместе — вокруг горы Арарат. Правитель Вавилона, тиран Бэл вторгается в созданное Айком царство, и 11 августа 2492 года до нашей эры, в местечке Айоц дзор (бук. "долина Айка") между ними происходит сражение. В этом сражении Айк убивает Бэла выстрелом из лука.


Бог ХАЙА-EA почитался также по всей Месопотамии. Самые ранние письменные упоминания Бога ХАЙ(А)/HAY(А), именуемого также «Богом Мудрости» и «Богом Космической воды», можно найти в шумерских надписях, датируемых около 2800 до н.э.
Бог ЭA-ХАЙ(А) позднее почитался также аккадцами, которые знали его под именем ЭНКИ. В надписях города Эблаик (древний город в Сирии), датируемых около 2600 до н.э., также отмечены как Божество, так и люди по имени «АЙ», жившие на Армянском нагорье.;Название «Ай» использовалось также хеттами для обозначения Армении и армянского народа.
Хеттские надписи, датируемые примерно 1500 годом до н.э., представляют в записях историю царства Хайаса (с корнем Хайa и хеттским окончанием «са», означающим место), расположенным на Армянском нагорье.
Название Хай/Hay заключено также в имени Айк, традиционно считающимся патриархом армянского народа, что было отражено в записях ряда средневековых историков. Айк рассматривался армянским народом как божественный потомок изначального Бога всего сущнего ХАЙ(A)/HAY(A).


Фирдоуси в «Шахнаме» показывает не только происхождение царей и богатырей, их принадлежность к конкретной системе, а также своеобразный свод законов, по которым действуют героические персонажи.
Фирдоуси, основываясь на информации из древнейших жреческих текстов, начинает свою книгу с создания Вселенной, планеты Земля, с отделения мрака от света и доходит до Космического первочеловека.
Первым мифологическим персонажем «Шахнаме» является Кеюмарс, который в Авесте и в поздних источниках представлен как Гайомард. Владеющие армянским языком люди сразу же переведут имя Гайомард на «человек-армянин», то есть Арменоид или Гайкид.
Гай или Хай (Hay) – самоназвание , от имени Космического Гайка (Хайка), сына Торгома, прародителя армян,. Также как и Гайк убивает Бела Титанида – олицетворение зла, так и Гайомард «…убил Арзура…» («Суждения Духа разума», МХ, XXVII, 15). Отметим, что Арзур был сыном Ахримана – воплощения зла зороастрийцев.
Получается, что Гайомард (Арменоид, Гайкид) тот же мифический и Вечный Гайк, а процесс борьбы Космоса с хаосом, та же борьба Гайка с Белом, но с присущими зороастрийскими особенностями и своеобразным менталитетом.
Каюмарс – арабизированная форма имени Гайомарда, которая переводится как «человек смертный».
Согласно древним космологическим мифам Каюмарс-Гайомард – первочеловек вначале властвует на земле три тысячи лет. Кроме того, в Авесте говорится (Яшт XIII 87): «Мы чтим фраваши Гайомарда праведного, который первым услышал думы и заповеди Ахура-Мазды (Арамазда), и от которого [Ахура-Мазда] произвёл семью арийских народов». (Авеста в русских переводах (1861-1996), С-Пб. 1997, с. 340).
Таким образом, становится ясно, что речь идёт о важнейшем процессе на Земле: создание первого общностного строя во главе с Гайкидами, происхождение, а затем и расселение арийских (индо-иранских) народностей.
Однако где же прародина этих народов?
В Авесте сказано, что «…наилучшую из стран и мест обитания, я, Ахура-Мазда, сотворил: Арианам-Вэджа с [рекой] Доброй Датии…» (Авеста, указ. соч., «Видевдат», Географическая поэма, С-Пб. 1997. с. 70). Арианам-Вэджа переводится как Арийский Простор, в качестве прародины всех ариев.
В результате исследований советские иранисты вынуждены были признать, что «…Арианам-Вэджа локализуется в научной литературе по-разному: Хорезм, либо местность на берегу Аракса…» (Мифы народов мира, сов. энц., т. 1., М. — 1991 г., составил И. Брагинский, с. 104). Однако в Хорезме, как мы знаем, нет ни священных гор, нет ни озёр, о которых говорится в Авесте и в других текстах, а это значит, что мифическая прародина ариев – зона Араратских гор и Аракская излучина.
Фирдоуси чётко показывает, что Гайомард-Каюмарс живёт в высоких горах. Также, как и представитель старшего поколения богатырей русского героического эпоса Святогор, который живёт «на Святых Горах""
-------

В авраамической религии единого  Бога называют Элох/Элохим/Аллах, и пытаются как то объяснить  множественное число существительного которое встречается в священных писаниях. «В Еврейских Писаниях слово ’эло;хах (бог) имеет две формы множественного числа, ’элохи;м (боги) и ’элохэ;х (боги чего- или кого-либо).




Вышеперечисленная информация объясняет данную задачу.. в данном имени читаем два имени Бога : Г1ал/Ала/Эла и Г1а/ha/хай..


Г1ал/галь по-шумерски главный, всемогущий. Хай - Эа - Энки - Оа;нн - Оанес..

В шумеро-семитской мифологии дельфин связан с Энки — богом мудрости, хозяином подземного мирового океана пресных вод. Согласно преданию к диким людям, из моря вышел первочеловек, культурный герой Оаннес (эпитет бога Энки) в образе полудельфина (по другой версии — полурыбы-получеловека). Кроме того, дельфин является атрибутом богини Иштар и посвящен Атаргатис, богине плодородия и благополучия в западносемитской мифологии.

Халдейский жрец  Бероз рассказывает следующее: «Сначала в Вавилоне было великое множество людей из разных племен, населявших Халдею. Они жили в беспорядке, как животные. Но вот однажды из прилегающего к Вавилону моря поднялось одаренное разумом существо по имени Оаннес. У него было тело рыбы, но под рыбьей головой оно имело еще человеческую голову, а на рыбьем хвосте его наросли человеческие ноги. Это существо оставалось среди людей в течение одного дня, не принимая никакой пищи. Оно познакомило людей с буквенным письмом, науками и разными искусствами, учило, как следует селиться в городах и строить храмы, сообщило основные понятия о законах, о межевании земель, показало, как сеять и собирать плоды — короче говоря, дало людям все, что требуется для правильной жизни. После заката солнца Оаннес снова погрузился в море. За ним следовали шесть еще таких же людей;рыб. Дагон.. евр"Даг» (рыба) ингушская этимология да-отец, г/га - хай - этнарх?

В ингушском языке Галга самоназвание от жрецов : hal -  бог, hа - этнарх.

Каббала считает что Имя «Эльхай» образовано из Имени-корня «Эль», Хай.. Символический и буквальный перевод Имени едины – они являют нам словосочетание «Бог живой».
Древнееврейское «хай» (??) буквально означает «здоровье», а символически – «жизнь». В исламе имя Всевышнего  Аль-Хайи Живущий..



ТРАДИЦИИ БОГОВ ( и людей) ДВА ИМЕНИ В ОДНОМ?


Двойные имена людей эти традиции которые корнями уходят в глубь веков.. К примеру Иван Петрович, в ингушском случае имя отца произносится Первым - Исай Эл, Патронимическое имя, производное от алам, с элементом «ибн» , «бен» , «бну» (сын) или «бинт» (дочь) , обозначающий имя отца, деда, прадеда и т. д. в генеалогической цепочке: А, сын Б, сын В, сын Г, сын Д и т. в генеалогической цепочке: °, сын Б, сын В, сын Г, сын Д и т. д.Ибн - арабское слово (соответствующее древнееврейскому бен) , - входит в состав насаба (патронимического имени) , означает сын.
В христианстве Отец бог и Сын Бог
Римские и Греческие боги носили двойные имена , подчёркивая связь традицию, а сегодня под всеми именами богов понимается единый бог.. Как в шумерские времена так и сегодня многие имена богов несли какой то табуированный смысл, либо имена богов стали сегодня словами .. К примеру Хайя - жизнь.

Как объяснить два  имени Бога, в одном имени Халлах/Элох/Элохим/Аллах : Г1ал/Ала/Эла и Г1а/ha/хай..??

Г1ал/галь по-шумерский главный, всемогущий. Хай - Эа - Энки - Оа;нн - Оанес..
Подобную традицию до 19 века сохраняли ингуши.. Гал/Хал бог, Га/Ха - первопредок.
Больше того данные имена вместе в одном имени  сохранялись в жреческих названиях титулах : Галга /Калка /Хельга/Ольга..
--




Мессия (др.-евр. ;;;;;, ;;;;;, Ha-Mashia;; Машиах, Га-Машиах -  !! двойное обозначение «Мессия» и «Даг» (рыба) талмудистов вполне можно применить к ингушскому  первопредка  Га , к индусскому Вишне, Калка Аватар. В своем первом аватаре Вишну якобы явился человечеству в виде рыбы.

В  «Талмуде» – мессия очень часто обозначается как «Даг», или рыба. Это – наследие от халдеев, и относится – как показывает само имя – к вавилонскому Дагону, человеку-рыбе, который был наставником и толкователем для людей, которым он показывался. Абарбанель объясняет это имя, утверждая, что знаком времени прихода его (мессии) «является соединение Сатурна и Юпитера в знаке [зодиака] Рыб».[2] Поэтому, так как христиане намеревались отождествить своего Христоса с мессией Ветхого Завета, – они приняли его столь охотно, что забыли, что его истинное происхождение можно проследить еще дальше назад, чем вавилонский Дагон.




Дайте Кавказу мир и не ищите рай;на Евфрате, он здесь, он здесь.;(А. Бестужев!

ВПЕЧАТЛЕНИЕ КОТОРОЕ ОСТАВЛЯЕТ КАРТИНА МИРА - ХАОС НАСТУПИЛ ЗНАЧИТЕЛЬНО ПОЗЖЕ..

Картина Маслом  "ХА'ос - не хаос "
Ингушский язык и мифы ингушей  свидетельствуют  Ха - Га- дерево, этнарх , сын Гана ..
Еврейский язык и священные писания свидетельствуют Га-Гана - эдемский Сад, Рай..
Картина мира  "Порядок порождает хаос, или хаос порядок?"
РЕАЛЬНОСТЬ

МАТРИАРХАТ - в реальности вероятно уважение общества к культу НА'НА МАТЕРИ и к роду МАТЕРИ...
Матриархальная цивилизация - высокий уровень культуры ......

культ Великой Богини, КУльт Матери НАНА отражается в древних словах;:
НАРТЫ
НОРДЫ
НАРОДЫ
НАХИ
НАЗАРЯНЕ
НАГИ
НАХАРИЯ - МАТЕРИНСКАЯ, СТРАНА / СТРАНА МАТЕРИНСКИХ РЕК
( Библии Ефрат? «Река» (ха-нахар) (Быт.15:18)./ )




Ингушский язык о символах - 
Бор - созидание, МУЖСКОЕ начало Вселенной. Бер- первый ребёнок ( Берти волки, Борз/ц - волк.) раскрывает смысл общекавказских символов - Ложа Борея ?

Согласно религиозным представлениям пеласгов (древнейшего населения Греции), в начале творения из Хаоса восстала Эвринома – богиня всего сущего.

Пеласгийский миф повествует о гермафродите - творце мира ( ингушский язык На:ннакх - ( жрец) двуполое существо созданное богом, а потом разделенное. На:н. Нан "червь"/ древнеаккадский язык nan "угорь"/ древнеарабский язык nun "рыба" графич. изображение N(змея-червь)" / Слово «нун» означает (на арамейском) «рыба» и (на древнееврейском) «наследник трона».)
: «Вначале Эвринома отделила небо от моря. В своем танце она продвигалась к югу, и за ее спиной возникал ветер. Обернувшись, она поймала этот северный ветер, сжала его между ног - и перед ее глазами предстал великий змей Офион. Эвринома плясала все неистовей, пока не пробудилось в Офионе желание, и он обвил ее божественные чресла, чтобы обладать ею. Вот почему северный ветер, дующий с Ложа Борея (Кавказа), оплодотворяет. Вот почему кобылы, поворачиваясь задом к этому ветру, рождают жеребят без помощи жеребца. Таким же способом и Эвринома зачала и родила мировое яйцо без участия мужского начала».


В патриархальную эпоху , был широко распространён культ Великой Богини, КУльт Матери.

Например: Мать космос - т1ур нана.
Мать земля - нана латт.
Мать природы - 1алам нана.
Мать огня - ц1е нана.
Мать воды \моря \ - хин нана.
Мать олень - сай нана.
Мать медведь - ча нана.
Мать дерево - дитта нана
У пасхальцев "верховная мать" нана - мать народа". А жрица называлась "хака Нана \Подробнее смотр. в статье о Пасхи.\
У канарцев две главенствующие женщины: одну называли "Тамананта - тамма нана тайна - удобства матери нравятся", она ведала делами правосудия, разрешая споры между представителями знать. Другую называли "Табиабин - тавина \табина\ 1ебаш - исправила, \вылечила\ достаточно". Она руководила церемониями и часто выступала как жрица: и её считали богиней, так как обладала даром предсказания
Шумерские эпосные боги "Энки - 1ийна къа - жил в святости", и его жена "\богиня мать\ Нинхурсаг - мать всех богов \нана хора саг - мать всех людей\". Ей был сооружён храм на холме аль Убейд возле Ура в Халдее.
Аккадцы называли "богиню мать - Нанайей иштар ". \См. Атлант. Арии. Славяне. Александра Асова. стр. 321.\
Эту богиню древние Армяне называли "богиня Нанэ", что значит "бабушка"
Хетская царица называлась \титул\ "Табаннана
Аккадцы называли "богиню мать - Нанайей иштар ". \См. Атлант. Арии. Славяне. Александра Асова. стр. 321.\
Шумерские эпосные боги "Энки , и его жена "\богиня мать\ Нинхурсаг - мать всех богов \нана хора саг - мать всех людей\". Ей был сооружён храм на холме аль Убейд возле Ура в Халдее
Славянская ведическая \Веды\ "богиня Ненила" супруга Велеса. \См. Атлант. Арии. Славяне. Александра Асова. стр. 321.\
У этрусков "мать" называлась "Нина"
У албанцев "мать" называлась "Нёнё".
В Микронезии "мать" называлась, "Нана" и т.д. и т.п.

В матриархальную эпоху родословие могло быть по линии женщин - мать, дочь, внучка и т.д
Родо - общинном строе, в матриархальную эпоху возвеличивание и почитании женщины - матери было настолько велико, что предки в "почитания и уважение матери - НА'НА СИЙ" всё большое \великое\, начали называть "как большая мать \вещь\ - и нана йеккьаха ". Из этого общества происходит возникновение слов, такие как "язык матери - нана мотт".

В обществе "матриархата" женщине - матери отводилось одно из главенствующих ролей, и почитание их со стороны мужчин рода было настолько велико, что спасая женщин, часто гибли сами. Ведь женщина - мать нужна была им для воспроизводства потомков и увеличения племени.
МАТРИАРХАТ - уважение к МАТЕРИ и к роду МАТЕРИ...в 21 веке ингуш не позволит себе сесть при родственниках Жены, родном дяде по Матери, а если сядет только пропустив родственников Жены и Матери на почётные места..

Ингушский мужчина обычно не знакомится со своей тещей, они не видятся на сватовстве, не пересекаются на семейных торжествах и других мероприятиях.
По закону ингушей зять никогда не видит тещу, и избегает тестя. Известно, что отношение между зятем и тещей составляет и у современных народов слабую сторону организации семьи. В обществе , хотя и нет больше законов об избегании, но можно было бы избежать многих ссор и неприятностей, если бы такие законы сохранились в нравах и не приходилось их снова воскрешать отдельным индивидам. Иному европейцу может показаться актом глубокой мудрости, что "дикие" народы, благодаря закону об избегании, сделали наперед невозможным возникновение несогласия между этими лицами, ставшими такими близкими родственниками. Не подлежит никакому сомнению, что в психологической ситуации тещи и зятя существует что-то, что способствует вражде между ними и затрудняет совместную жизнь.

.Ингушский язык сохранил свидетельства о женщинах жрицах; Жер – тип древних яслей куда отдовались дети для обучениу у жрицы Джер-бабы Жера- обет безбрачия жрицы огня , Ун-наналгаш – жрицы божества Смерти.
В 21 веке мы современники пытаемся понять зачем нужна женшина священник раввин имам?
При том знаем что женшина лучше поймёт женшину, и женский взгляд на семью, проблемы .. Возможно жрица лучше поймёт какая жена мать нужна сиротам потерявшим мать? и тд
Первичный Хаос, к примеру, объяснялся как среда безбрежного океана для того, чтобы человек, не имевший даже малейшего представления, что такое среда космоса, мог понять, сравнив это с тем, что он видел здесь, на Земле..

Почему же сегодня мы считаем поклонение женскому началу плодом заблуждений и невежества, когда знания об истинном предназначении Богини-Матери и её роли в Духовном развитии изначально присутствовали у всех народов мира?




Ингушское самоназвание Г1алг1а(ghalgha), с обожествленными понятиями Г1а и Г1ал,  особенно допотопный храм Г1ал-ерда, , благодаря истории которых есть возможность приоткрыть занавес над человеческой славной историей скрытой невежеством.

Русский Гелон, возможно часть скрытой истории галлского пояса от Иерусалима, Кавказа до западной Европы.
Гелон – символ высот градостроения. Геродот почти 25 веков назад сообщал, что на землях будинов (есть почти 20 мест их локализации) «находится деревянный город под названием Гелон.
Великой Скифии «Гелоны же, напротив, занимаются земледелием, садоводством и едят хлеб.»Гелоны более тысячи лет не исчезают из источников. Они отчасти заметны в событиях времен Руаса и Аттилы

Что бы Вы сказали, если бы Вам сообщили о существовании на землях средневековой Руси (но за полторы тысячи лет до нее) города площадью в 36 кв. км. ?! Многие средневековые города "древнерусские" гордились площадью в два-три десятка гектаров. И за эту площадь никогда не вышли. Град Киев Кия» занимал площадь около 2 га и располагался на северо-западном выступе Старокиевской горы.


  В стране победила норманнская версия истории, но как показало время!, правыми оказались обе стороны, в том числе первый русский академик Тредиаковский,   а термин " Хельг, Хельги,  О титуле «Halga/ольг», который носили практически все поголовно предводители начальной руси X века[ Царь Руси» Х-л-го ", оказался древним титулом, также с кавказской этимологией жрецов, Г1алг1а /Халха "божьи люди". В скандинавских странах слово «helig», или «hellig», вначале употреблялось только в связке с именами безвременно погибших королей, удостоенных канонизации.
( В сказаниях, именах первопредков иносказательно присутствуют имя создателя Солнца Г1ал, и смысл древа мироздания,  космоса . Например окончание , имя  Га,  дешифруется как, листва)



БЫЛ ЛИ СЛУЧАЙНОСТЬЮ ДОГОВОР ингушского  ГЕЛИИ и русского ГЕЛОНА ?

Почему Ингушетия Г1алг1айЧи которая отстаивала свою независимость в полном  одиночестве, войной с кавказским  государством имама Шамиля, в войне с многочисленными тюркскими завоевателями, в окружении народов которые под внешней силой уже сотни лет объединились под новыми религиями христианство, ислам,  ….внезапно соглашается на союз с Россией со страной далекого ГЕЛОНА ?
На мой взгляд нужно учитывать что ингушские предки имели свои давние связи с древней Россией о которых мало пишут. По этому поводу ингушский академик Д. Мальсагов отмечал: “...взаимодействие между русскими и северокавказскими народами и их языками было чрезвычайно интенсивным с древнейших времен” (19). Также и Б. Абаев приходил к выводу: “есть в горских языках общие слова с русскими, свидетельствующие о каких-то давних связях между ними” (цит. по 6;20).



ГАЛИЯ Ингушетия была независимой страной, островком общественной демократии. Сохраняя свою самобытность, Ингушетия перешла под юрисдикцию Российской Империй не вследствие вооруженного конфликта и оккупации, а по добровольному волеизъявлению ингушей, выраженному в договоре 1770 года.

Россия / страна далекого ГЕЛОНА/  получила верных союзников на Кавказе, что серьезным образом способствовало присоединению и освоению империей всего Кавказского края.
Уже в 1783 году русская армия начало строительство Военно-Грузинской дороги, по территории Ингушетии… которую  в античные историки именовали дорогой галгай-щитоносцев, дорогой алан и тд
 Ингуши всячески способствовали и помогали расширению и улучшению этого древнего маршрута в Закавказье. Строительство дороги было закончено 1799 году.
Благодаря договору 1770 года, на ингушских землях в 1784 году, была заложена военная крепость Владикавказская — главный стратегический плацдармом Кавказских завоевании.


Великий русский град Гелон, или славянскую столицу Голунью, или столицу русколани Голунью,  создавали жрецы под религиозной идеей..Через тысячу лет после истории города Гелона от Геродота, в средние века Русью управляли хельго жрецы, что говорит о реальной истории великих жрецов. Жречество ингушское, вавилонское, хетское, этрусское, греческое, русское, имеют сходство в мифологии и религии, базовыми космогоными и  ритуальными представлениями. "Данное сходство жреческих знаний и представлений возможно только в двух случаях: если народы имели добрососедские отношения и их жрецы входили в одну и ту же тайную коллегию, и если их жреческие системы имели общие корни..

Их нельзя отнести к грекам, или к армянам, персам..  На ингушском примере изначальные галга, или гайя, хайя были жрецами а не ингушами, персами или армянами.. Среди ингушей галгай называли жрецов, затем те общества которые жили в центре вокруг храмов жрецов, затем это название стало общим для народа, при сохранении своих родовых названии.   Тем более этим жрецам из идеального государства 12 градья глубоко была чужда тирания одного вождя, царя, монарха.. Греческие, иранские, армянские истории генеалогии царей от божественный Гай, Гайя, Хайков,  это относительно поздние времена.. или религия Немрода, настоящее позднее язычество — обожествление человека.
Религия Авраама своими корнями исходит из допотопной древней религии касты халдеев( халха каста), и это есть  попытка восстановить древнюю религию небесного Бога .. Библейский Израиль, потеряв  11 колен, стали на путь царей по примеру других народов. Но тем не менее тысячелетнее воспитание авраамической религии, ислама, христианства создало современное общество с ценностями демократии.
Слово «колония», где также содержится божественный слог, как в словах — гелона, галга, колхи, это информация что люди от имени Бога шли чтобы там утвердить свои «солнечные»  божественные идеи, земледелие и тд
Об этом информирует ингушский  храм небесного огня Г1ал-ерда, которого ученные  суффисты из магов Кавказа, масоны, называют допотопным храмом, и организовывали под этим названием учения в поздние времена.

Мы читаем и верим в великие цивилизации древности, но совершенно игнорируем главных двигателей прогресса жрецов, нордической образованную часть общества.

«Учение о движения Солнца, развивали прибывшие жрецы, а потому прозвали их, на наш взгляд – Г1алг1ай – излучатели шагов Солнца. Так называемый народ хайе\г1айе.. которые называли первопредка Га.
Мы видим наследство великих философов, историков, математиков древности, но не замечаем изыскателей жрецов  и их тяжкого долгого повседневного рутинного труда.
Анализ показывает такое было возможно, если религиозный ритуал неотделим от научных изысканий-наблюдений, описаний явлений, фиксации временных отрезков.»



Складывается следующая картина прошлого… От Иерусалима Кавказа до Европы существовали  жреческие государства, предположительно цивилизация жрецов колхов, галга, галлы, кельты, хельго, халдов и тд и этому есть массу фактов.
Когда писали историю пропаганду нужно было первым поставить греческую цивилизацию, что привело к путанице, так как появляются естественные факты о предшествующей скрытой  цивилизации.
Российские историки  видят факты про  город Гелон, русских жрецов хельга, но установка заставляет Гелон отнести к греческой цивилизации, хельга к скандинавам. .. что напоминает лохотрон.

Дьяконов пишет «Говорить о физической преемственности между Хайасой и армянским народом можно лишь в том случае, если доказать, что хайасцы выселились из своих первоначальных мест обитания в Понте, в долине Чороха и тд  В указанном месте существовали цивилизация колхи, ( КолХа ghalgha)собирательное название кавказцев.

Услар считает что колхская цивилизация предшествовала греческой и римской цивилизации и даёт интересные рекомендации как найти следы исчезнущивщих просвещённых колхов среди кавказских народов. Впервые греки близкопознакомились с Кавказом в эпоху могущества здесь этого объединения колхских племен.
Очень интересное предположение барона Услар, что колхи принадлежали к народам контролировавших торговые пути как современные евреи.. и действительно древнейшие термины на торговых путях переводятся на ингушский язык. Геродот связывает, колхов с египтянами, и действительно галга ингуши имеют факты связи с египтянами, подтверждённых археологическими раскопками, общий похоронный обряд и тд Следует уточнить древние египтяне наоборот считали Пунт колхидский( Кавказ ) страной своих богов. В Египте во дворце Хатшепсут в Мемфисе есть панно «Путешествие в Пунт», - 15 век до Р. Хр. Два ряда иероглифов почему-то ( не случайно)стерты рукой каменотеса.
Известно что «Колхи обладали изысканными манерами. Они были всегда вежливы, учтивы.», «После того как гости переступили порог дома, женщины должны были сразу же встать в знак уважения».
сообщается «хатто-хурритское происхождение колхов, ибо вся Малая Азия была в древности населена этими племенам.» Об изысканных манерах выделяющих ингушей писал Яковлев.. это люди закона Эздел, в Библии люди заповедей.
Раскопки показывают, что «население Колхиды  общинно-родового строя и только начинало переходить к племенному делению с выделением вождей и жрецов.»