Записки психолога. Как сформулировать свою цель

Васюков Игорь
Какого человека вы считаете успешным? Каков критерий успеха? В первую очередь, это умение ставить перед собой цели и грамотно выстраивать свой путь к ее достижению.
Итак, учимся правильно формулировать свою цель. От этого зависит 50% успеха. Обратите внимание на словосочетание «своя цель». Цель должна быть поставлена вами, и не быть навязанной кем-то. Например, если вы считаете, что должны получить эту специальность, то слова долженствования указывают на то, что в вашем сознании звучат голоса других людей: родителей, педагогов и т.п. Подумайте, нужно ли это именно вам? Тогда вы сможете сказать: «Я хочу этого!»

 Для этого, прежде всего, исследуйте свои потребности. Первый вопрос, который вы себе задаете – такой:

    Если бы ты мог все, какой бы ты хотел иметь дом, (работу, машину, здоровье, - все, что касается достижение цели). Здесь необходимо подробное описание в мельчайших деталях вашего будущего личного проекта.

Следующие вопросы на прояснение своих потребностей:

    Что для тебя значит иметь такой (….)

 Например, когда моя клиентка спросила у своего сына, что бы он хотел иметь, он рассказал о том, что хочет иметь в своей комнате потайной вход в огромный замок со всевозможными игрушками. А на вопрос о том, что для тебя значит иметь такой замок, сын ответил, что только он может туда заходить и играть своими игрушками. Дело в том, что у него был младший братик, который в любой момент мог зайти в его комнату и помешать игре. (Как важно не прерывать игровую деятельность ребенка – об этом в других материалах).

 

    Что для тебя главное в этом?

Сын ответил, что ему в таком случае никто не помешает играть.

 

    Это единственное место, где это можно получить?

Мама уже поняла, что у ребенка не удовлетворена одна из самых важных потребностей человека – потребность в личном пространстве. Но только ли таким образом, имея волшебный замок, можно ее удовлетворить. Сын ответил, что нет, если бы дверь в комнату закрывалась.

 И последний вопрос:

5. Что нужно, чтобы у тебя был такой (…)

В данном случае мама спросила, что нужно, для того, чтобы дверь в комнату закрывалась?

Сын ответил, что на дверь нужен замок.

 Иначе на языке психотерапии такая работа называется переводом проблемы в цель. Другими словами, есть некая проблема, проявляющаяся как противоречие между потребностями и невозможностью их удовлетворения. Когда вы проясняете свои настоящие потребности, то находите новые пути их удовлетворения через постановку цели. После такой работы тут же следует задать себе вопрос:

- Какой первый шаг на пути к достижению своей цели я сделаю прямо сегодня?

 Важно начать сразу, не откладывая на потом. Откладывание новой жизни до понедельника не дает шансов к успеху. Жизнь – это сейчас.

 Совместно с Юлией Васюковой