начало: http://www.proza.ru/2013/11/16/1450
Сегодня первый солнечный день после полутора месяцев пасмурности, невольно депрессия прихватит, когда света божьего месяцами не видишь. И подморозило, на лужах тонкий ледок, вокруг чуть присыпало снежной крупой, первый снег давно растаял, всё голо, а завтра, по прогнозу, вообще, будет -11. Первый настоящий мороз за эту зиму. Для дачников сплошное расстройство: а ну как снега не будет, всё вымерзнет.
А пока — лепота! Солнце сияет, травка зеленеет, на кустах почки вот-вот раскроются. Белобокие сороки под балконами с деловым видом прохаживаются, смотреть приятно — та же ворона, но насколько красивее!
На этот раз к водохранилищу направился через прибрежный парк. В глаза бросается ослепительная белизна вымерзших два года назад берёз. Долго же им придётся стоять в таком, покалеченном виде — летний ураган обломал на них почти все ветки, и теперь они который месяц белеют на зелёном фоне, но скоро снег их уравняет.
13 часов дня, а солнце так низко над горизонтом! Светит прямо в глаза, и козырька нет, чтобы защититься. Чуть ли не вплотную промчался велосипедист с высокой посадкой, длинные ноги. Дорога под уклон, уже видна серая поверхность водохранилища. Неужели льдом покрылось? Так быстро? А вот в чём дело — ветра почти нет, и рябь мелких волн сливается на отдалении. Очки-то у меня слабые.
Метрах в двадцати, на взгорке, стоит пожилая супружеская пара. Любуются обширнейшей панорамой Жигулёвских гор. Я поздоровался и собирался пройти, но они живо повернулись ко мне, и, не ответив на приветствие, женщина спросила:
— Посмотрите на солнце. Вы что-нибудь там видите?
Я коротко взглянул на солнце — ослеп, и повернулся лицом к ним, легко недоумевая, как можно что-либо видеть на солнце? У старика очки со светофильтром, но и в них я не стал бы рисковать, до сих пор жёлтые пятна плывут перед глазами.
— Там солнечные пятна, — улыбнулся я.
— Там какая-то таблетка плавает — серьёзно сказала женщина.
— Вы думаете, это корабль инопланетян?
Ну да, Самарская лука считается аномальной зоной. Некоторые уверены, что здесь находится портал инопланетян, или их подземные города. Тысячи людей видели НЛО. Даже мой кузен Гена всякий раз при нашей встрече рассказывает об этом корабле, от которого били два ярких луча в землю. И это всё было при свидетелях, вышли после ужина, посидеть на травке перед заводом.
Да и зачем ему врать? Как и в другом случае, когда он совершал пробежку вдоль опушки леса, и возле заводского профилактория на тропинке увидел стоящую пятилетнюю девочку. Вокруг никого из взрослых. Странно. Пробежав по инерции три шага, оглянулся, чтобы спросить, с кем она здесь гуляет? Но на месте малышки никого не было, и вокруг тоже!
Он обалдело постоял, рассматривая окрестность. За считанное мгновение она не могла спрятаться! Наваждение! Какое-то чудо.
А для меня странно то, что все видят эти чудеса, а со мной ничего такого не происходит. Ничего не вижу! Обидно.
— На солнце нельзя долго смотреть, — увещевающее сказал я. — И Ваши очки не спасут.
— У меня катаракта, — ответил мужчина. — В мае прошлого года сделали операцию. За 28 тысяч поставили жёлтый американский хрусталик, посчитали, что старику и так сойдёт. А надо было — отечественный, прозрачный, но меня никто не спрашивал. Сейчас постоянно закапываю тауфоном.
Он долго говорил о лекарствах. Жена молчала, потом отошла в сторону, понимая, что мужу хочется выговориться. Видимо, не так-то много у него собеседников. Да и у меня впрочем, но ненавижу разговаривать о болезнях. Перевёл на другую тему, а потом распростился.
А сколько уже было таких случайных встреч?! Так ли уж случайных? Вспомнил прочитанную утром статью «Нейроэкономика об иллюзии свободы» в журнале «Наука и жизнь» № 10. Там написано: «…самостоятельное решение, скорее всего — только иллюзия…». Вот как. Мы, писатели, пишем романы, рассуждаем о философии, а нас вежливо, поправляют: голубчик, всё не так, как ты думаешь. Всё зависит от магнитных импульсов. Вспыхнет протуберанец, и ты пойдёшь совершенно в иную сторону, а не туда, куда хотел, напишешь другие слова.
А тем временем и прогулка закончилась. А дома началась «Открытая студия» с темой «Хамству — бой». Гость из Москвы Олег Митволь солировал всю программу, не давая никому толком высказаться, мешал, перебивал. И никто ему не сказал, что он и есть тот самый хам, ради которого все и собрались. Он привык быть начальником, которому всё можно, вот так себя вёл.
Завтра будет другая тема — клевета. Кому приходилось с нею сталкиваться? Пожалуй, каждому из нас. Но это будет завтра.
Ставрополь-на-Волге