Родной завод. Огнедышащая машина

Замятин Сергей
   

Эти истории, трагические и комические, случились, в то время, когда я работал на электроламповом заводе. Они характеризуют людей, которые жили и трудились во времена развитого социализма. Конечно, они случались не каждый день, и в этих историях не отображена тяжёлая каждодневная работа простых честных тружеников, а их, несомненно, было очень много, и они создали и построили крепкое и сильное государство, и плодами их трудов, мы пользуемся до сих пор.

 И так, наверное, продолжалось бы ещё очень долго, но этих людей, почти совсем не осталось на свете. Они остались в том времени и увидеть новое уже не смогли. Или не захотели… И всё, что здесь написано, - чистая правда.




  Машина была похожа на большого паука. Паук медленно крутился вокруг своей оси, ритмично выбрасывая вперёд щупальца, забирая в свои лапы из окна стекловаренной печи кусочки расплавленного стекла и разжимая их, бросал в открытые пасти выдувных трубок. Выдувные трубки, крепко сжимая зубами, шарики расплавленного стекла передавали их формам.

Жарко. Очень жарко.

Формы, вращаясь, выбрасывали готовые колбы на транспортерную ленту и через сорок метров медленного движения они остывали и отправлялись в сборочный цех.

Оператор, обслуживающий машину, следил за уровнем стекла в печи, за работой механизмов и обильно смазывал их маслом. Застрявшие кусочки стекла отбрасывал в сторону, поэтому весь пол был усеян острым и горячим стеклом.

 Операторы никогда не работали в халатах, а надевали комбинезон.

Все помнили случай, произошедший с Колей.

Когда одна из форм захлопнулась, прихватив Колин халат, - он увидел это сразу. Попытался выдернуть,- не получилось.  Ткань халата, только слегка надорвалась. Поскользнулся на промасленных стальных листах. Машина медленно, но неотвратимо вращалась, волоча его к печи. Коля уже почувствовал нестерпимый жар и закричал.

 Операторы соседних машин, услышав крик, бросились на помощь. В последний момент, Коле удалось дотянуться до аварийной кнопки и выключить машину. Стальные клещи застыли напротив Колиной головы. Подбежавший рабочий, быстро вращал рукоятку, опуская шибер, который закроет отверстие печи.
Другой рабочий, уже вставлял листы асбеста между шибером и Колиной головой. Третий, - откатывал машину.

 Скорость автоматической откатки по рельсам,- сантиметр в секунду. Другой формой Коле зажало руку, и вытащить его оттуда, было невозможно. Сквозь белые листы асбеста просвечивалось розовое пятно раскалённых кирпичей шиберной заслонки…

Коля умер в больнице через несколько дней. У него сгорело лицо, шея, плечи и рука.


Врачи давали надежду на то, что он выживет.

 В последний день, к нему приехала мать. Она сидела у его кровати и всё время плакала. Коля лежал без движения, но, когда она сказала сама себе, о вслух: «У тебя, сынок,- теперь нет лица…», Коля повернул к ней забинтованную голову.

 В последний раз.