Картина 5 1948 Дж. Поллока продана за140мил. дол

Галина Высоцкая Константиновна
 8 декабря 2012 года, по телеканалу Культура в программе "Кино на все времена" был показан фильм "Поллок"- режиссер Эд Харрис. Фильм снят по мотивам книги - "Джек Поллок. Американская сага". Он получил  Премию Оскар в 2001году и еще две премии  обществ кинокритиков  городов Нью-Йорка и Торонто.
Режиссер Эд Харрис сыграл, точнее прожил, судьбу художника. Невозможно не написать об этом удивительном явлении, как Джексон Поллок.

В 1947 году Джексон Поллок изобрел принципиально новый способ рисовать – «льющаяся живопись». Одна из его «накапанных» картин, № 5, сейчас – самая дорогая картина в мире.

То, как творил Джексон Поллок – нечто совершенно невиданное.
 Он никогда не натягивал полотна на холст .  У него было  стремление  избавиться от обычных инструментов художника.
 Картина располагалась прямо на стене, но еще чаще – на полу. Над ней  он  сначала расхаживал с банкой красок, потом приплясывал в неком почти трансе . Он лил, брызгал, бросал на полотно краску.
 "Художник при таком подходе становится частью живописи",- так говорит Поллок. Абстрактная путаница линий и клякс несет на себе следы вдохновения мастера, выглядит осмысленной и символичной.
 Поллок отрицал случайное в живописи, чего сразу не скажешь, глядя на его картины. Но – каждое движение мастера было глубоко продумано, он принимал в расчет и впитываемость краски холстом, и силу гравитации. Поллок добивался именно того изображения, которое было ему нужно, не касаясь полотна кистью. Такое искусство стали называть «живописью действия».

А самого Поллока из-за необузданной манеры кружить над картиной в Америке прозвали «Джек-разбрызгиватель». По-английски, Jack, the Dripper.
Картины Поллака – настоящая гордость Америки.

И особенно №5, продажа которой стала сенсацией. Эту картину Поллок нарисовал в 1948 году на листе фибролита размером 1,5х2,5 м. Возможность создавать такие большие картины – несомненное преимущество ухода от мольберта.

Картина сначала была собственностью Сэмюэла Ньюхауса, затем демонстрировалась в Музее современного искусства Нью-Йорка. Потом снова стала экспонатом частной коллекции, на этот раз Дэвида Геффена, участвовавшего в создании кинокомпании DreamWorks.
Геффен и продал ее мексиканскому коллекционеру шедевров живописи за рекордную сумму – $140 млн.
Так "Картина № 5" обошла по стоимости и «Женщину III» Виллема де Кунинга, и «Портрет Аделе Блох-Бауэр I» Густава Климта, до недавнего времени самые дорогие картины.

 Дж. Поллок - гениальных художник, он, как Маг, обладающий высокопрофессиональным опытом, применял в своем творчестве неизведанное - ирреальное.
Когда он работал прямо находясь в картине, являясь частью ее, он уходил,
работая, в подсознание, работал чувствами. Но...затем все реально правил.

От Работы Дж.Поллока исходит ЭНЕРГЕТИКА! Работы, истинно творчески выполненные, несут Энергию! Картина №5 в разное время суток и при разном освещении, несет разные образы. Она покоряет своей необузданностью, свободной манерой исполнения, своей непредсказуемостью.
Она будоражит ВООБРАЖЕНИЕ!
 Искусство творцов - экспрессионистов
раскрывает тайны творчества. И творчество Дж.Поллока на искусство 20-го века оказало Огромное влияние.
Русские Гениальные художники, как Лентулов, Кандинский, еще в начале века создали свою школу живописи, но .... малоизвестны.
 
Музыка - ее можно записать только на ноты. Она самый абстрактный вид искусства - каждый волен рисовать свои образы. Хотя был и Скрябин и Чюрлонис, которые хотели обуздать Музыку и показать свое видение Своего Творения.

 Искусство элитарно. Его развитие, во всех областях, осуществляется единицами, выпадающими из общепринятого понимания искусства.
Джек Поллок \1912 - 1956\ -   художник.  Он -  абстрактный экспрессионист.
Его искусство - это его поиск, его философия.
 
Искусствоведы и коллекционеры искусственно  создавали  и будут   создавать "ажиотаж"  вокруг  поисковых творческих работ  талантливых художников.
Они  создали АРТ-РЫНОК, где творческая мысль, не похожесть, оригинальность поднята  выше
истинного Искусства.

В 2006 году картина"Номер5" \1948г\ была продана за 140 миллионов долларов.
Картина стала не только самой дорогой картиной в Мире, но и
самым первым  произведением искусства второй половины двадцатого века, занявшим это место.








Живопись - Картина "Номер 5 1948" -  Дж.Поллок.