Мертвое море

Владимир Колтовский
     У нас в Израиле много чудес. Но одно из главных – Мертвое море. Еще в русских народных сказках говорилось о живой и мертвой воде. Что-либо сказать о живой воде невозможно, это понятие несколько выходит из области нашего понимания, а мертвая вода – вот она! Да, это мертвая вода из сказок, заживляющая раны, вода из Мертвого моря!

     В древности, во времена Иосифа Флавия, оно называлось Асфальтовым морем, благодаря грязи, которой из него добывали. И было оно в два раза больше по каждому измерению. С тех пор, «благодаря» человеческой деятельности, которая высасывает воду из озера Кинерет, река Иордан поставляет в Мертвое море все меньше и меньше воды, оно уменьшается в размерах с каждым годом и, благодаря большой глубине, скоро превратится в практически бездонный колодец, входить в который обычному купающемуся будет трудновато.

     Известно, что район Мертвого моря – самая низкая точка на Земле – минус 420 метров по отношению к уровню мирового океана. Менее известно, что эта точка понижается с каждым годом из последних лет почти на метр!
 
     Для того, чтобы попасть в район Мертвого моря, необходимо из Тель-Авива проделать путь длиной в 60 километров до Иерусалима, затем, через район Иудейской пустыни достичь его берегов. Иудейская пустыня – самая маленькая пустыня на Земле, проезжая по ней, кажется, будто попал на Луну, однако иногда встречающиеся лагеря бедуинов могут несколько поколебать путника в этом убеждении.

     И вот мы достигли берегов моря. В начале оно не представляет собой ничего особенного, кажется, что подъезжаем к обычному большому озеру. Однако потом дорога подходит к самому берегу и проходит по обрыву. В этот момент непосвященному наблюдателю может показаться, что берега его покрыты снегом. Однако, это не снег, а соль! И поверхность его кажется такой спокойной...

     Его вода по плотности и по ощущению напоминает глицерин, но не дай Бог ей попасть в глаза – болеть будет нещадно, надо тут же бежать под душ и промыть их пресной водой. Входить в воду лучше всего в специальной резиновой обуви, чтобы не повредить ноги острыми кристаллами соли.

     По мере продвижения на юг проезжаем «эшет Лот» - фигуру ветхозаветной окаменевшей жены Лота, которая оглянулась на пылающий Сдом, превратившись в соляной столб, затем - Масада – символ сопротивления еврейского народа римской оккупации. После этого следует вроде бы пустое пространство в отсутствующем море, однако, это не так. Присмотревшись, видим вроде бы неширокую речку, однако, на самом деле, это канал, соединяющий северную, природную, и южную, ранее также природную, а сейчас искусственную часть Мертвого моря.
Ну а в начале искусственной части (кстати, видно, что природный ландшафт все более переходит в рукотворный) – начинается район гостиниц. Это сделано было для того, чтобы разделить творение природы и деятельность людей: северная часть – это природный заповедник, южная часть отдана в сферу человеческой деятельности. Чем-то напоминает соревнование природы и человека – кто кого.

     Ну ладно, продолжаем путешествие. За районом гостиниц начинается промзона, зона заводов по переработке минералов, извлекаемых из солей Мертвого моря. Говорят, что из них вырабатывают чуть ли не всю таблицу Менделеева. Я с нетерпением жду момента, когда из воды Мертвого моря начнут вырабатывать бензин или, хотя бы, дизельное топливо. Кстати, вода, после добычи минералов, возвращается обратно в море.

     Так что Мертвое море для Израиля это и отдых, и медицина, и промышленность, и, что тоже немаловажно, история. Надо только сохранить эту жемчужину земли Израиля для будущих поколений, прекратив, или, хотя бы, уменьшив до минимума потребление воды из озера Кинерет.