Оксана 104-105-106

Виктор Шель
104.
Оксана достигла больших успехов в своей профессии. Её слава, как внимательного врача и хорошего хирурга, доставляла ей много неудобств. Жены высокопоставленных деятелей стремились к ней на приём. Им всем необходимо было оказать помощь срочно, в обход очереди. Часто это были не срочные случаи, которые вполне могли подождать. Они отнимали много времени, так необходимого для множества больных, ждущих приёма месяцами. Но слава давала и преимущества. Стоило Оксане пожаловаться жене заведующего областным отделом здравоохранения на отсутствие в её хирургическом отделении необходимого оборудования, как средства на это оборудование срочно выделялись. В результате Оксана работала на новом оборудовании, которого долго должны были ждать другие больницы.

Оксана с большим уважением относилась к доктору  Соломону Давыдовичу Мирошнюку. Старый доктор сильно сдал за последний год. Он перестал делать операции и сосредоточился только на преподавании в институте. Соломон Давыдович настаивал, чтобы Оксана думала о диссертации. Он взялся быть её неофициальным руководителем. Он с убеждением доказывал Оксане, что нельзя останавливаться на достигнутом. Нужно получить кандидатскую степень, и позже докторскую. В условиях Советского Союза денежная компенсация врачей не соответствуют элементарным нуждам человека. Кандидатская степень даёт некоторое повышение зарплаты. Но и это недостаточно. Только докторская степень гарантирует приличное вознаграждение за тяжёлый труд врача. По мнению Соломона Давыдовича, Оксана вполне могла добиться докторской степени. Главное препятствие к этому для некоторых талантливых учеников старого доктора было их еврейское происхождение, слава богу, у Оксаны этого препятствия нет. Она должна добиться своего.
Оксана продолжала изучать английский язык. Её успехи в языке удивляли Лёню. Лёня в последнее время стал задерживаться на работе. Оксана тоже много работала. Вся тяжесть домашних работ легла на Марию Ароновну. Оказалось, что пенсионер это человек занятый не меньше, чем работающий гражданин. Единственным преимуществом её пенсионного положения была близость к внуку. Ролан привык по всем вопросам обращаться к бабушке. Бабушка всегда была готова помочь внуку. У Ролана была грамотная бабушка, которая всегда могла помочь с уроками. Все школьные дела Ролан обсуждал с нею. Учился Ролан хорошо. Он быстро выполнял все домашние задания и выходил во двор поиграть с ребятами.

В конце пятьдесят девятого года Лёня, как инвалид войны, получил возможность приобрести очень дёшево автомобиль с ручным управлением. Это был совсем маленький двухместный автомобиль, выпускавшийся исключительно для инвалидов потерявших на войне ногу. В народе этот автомобиль получил название «инвалидная коляска». Лёня воспользовался возможностью и в семье появился свой транспорт. Тот факт, что автомобиль был двухместный, составлял большое неудобство. Если надо было куда-то поехать всей семьёй, то приходилось делать несколько ходок. У Оксаны обычно не хватало терпения на ожидание, и она брала Ролана и отправлялась на общественном транспорте. Лёня брал в машину мать, и они торжественно ехали вдвоём.
Ролан любил, чтобы папа вёз его на этой машине. В те времена личный автомобиль в Советском Союзе был такой редкостью, что поездка в «инвалидной коляске» представлялась мальчишкам их двора большой роскошью. Только жаль было, что редко вырывалось время у Лёни, чтобы  покатать сына.  Особенно загруженным стал Лёня после того, как его назначили заместителем главного конструктора завода. На заводе всегда находились срочные дела, которые нельзя было отложить до следующего дня. Как правило, эти дела возникали именно после пяти часов вечера, когда конструктора уходили домой.

В один из вечеров, когда Лёня трудился над решением очередной проблемы, возникшей в цеху, Нимченко позвал Лёню к себе.
- Возникла ситуация, которую я хочу обсудить с тобой, - сказал Аркадий Львович. – Понимаешь, вчера мне позвонил Виталий Маркович из Совнархоза и предложил с ним встретиться сегодня вечером. Он считал, что на эту встречу я должен прийти вместе с тобой. Чем ты занят?
- Проблема на сборке. Там не совпали размеры деталей, и они не могут собирать станок 2278Б.
- Позвони им и скажи, что решение проблемы будет завтра. Сегодня тебя срочно вызывают в Совнархоз. Я буду через пять минут готов. Ты сможешь нас подвезти на твоёй коляске?
- Отвезу.
Виталий Маркович назначил встречу у себя дома за стаканом чая. Разговор предстоял не официальный и старик не хотел, чтобы он состоялся в Совнархозе. Ни Аркадий, ни Лёня никогда не были в доме Будницкого. Они не знали предмет разговора и удивлялись необычности встречи.
Найти квартиру Будницкого было легко. Виталий Маркович жил в доме, отстроенном заводом на месте здания разрушенного бомбой во время войны. В этом здании жило много старых работников завода и все знали, что оно находится на углу Успенской и Ленина, совсем рядом с домом, в котором жил Лёня. Аркадий Львович постучал в оббитую дерматином массивную дверь квартиры Будницкого. Дверь открыл хозяин, облачённый в домашний поношенный халат. Он пригласил гостей в гостиную, где уже был накрыт стол. Дочь Будницкого занесла из кухни дымящийся чайник огромных размеров и разлила чай в стаканы. Внучка Будницкого принесла поднос с домашним печеньем и поставила его на стол. После этого они обе удалились и плотно закрыли за собой дверь.
- Я пригласил вас обсудить открывающуюся возможность. Вы, наверное, знаете, что по всей стране открываются специальные конструкторские бюро. В связи  с большим количеством спецзаказов, которые предстоит спроектировать и изготовить нашему заводу, возникает необходимость увеличить количество конструкторов. Бюджету завода это будет не по силам. Если отделить конструкторов от завода, то на создание СКБ можно будет пробить отдельный бюджет. Я уже обсуждал этот вопрос с Кушко. Кушко относится с энтузиазмом к вопросу создания СКБ. Это позволит ему расширить завод. Он бы хотел построить термоконстантный цех для сборки точных станков. Кушко молодой и честолюбивый человек. Его не устраивает быть директором маленького никому не известного заводика. Он хотел бы превратить наш завод в серьёзное предприятие. Он бы хотел, конечно, чтобы СКБ подчинялось ему. Но мне кажется, что это было бы неправильным. Я постараюсь добиться, чтобы СКБ стало независимой организацией. Я пригласил вас обсудить ряд вопросов. Сначала нам нужно обсудить, нужен ли нам этот паровоз. Возможно, у вас есть соображения против создания СКБ.
- Я думаю, что это неплохая идея, - сказал Нимченко. – Это даёт надежду на будущее. Я за создание СКБ.
- Я должен вас предупредить, что национальная политика не изменилась. Никто из нас не сможет стать начальником СКБ. На эту должность нужно найти русского. Очень трудно найти такого умного, как Кушко, которому приятно было бы подчиняться.
- А нам умного и не надо, - сказал Нимченко.- Надо найти малограмотного, скромного деревенского парня, который бы понимал, что он без нас никуда двинуться не может. Без нас он может пропасть.
- Я знаю такого, - вмешался Шпильман. – Наш парторг кончает институт заочно этим летом. Он в технике не уха, ни рыла. И к тому же нерешительный, скромный парень.
- Ты про Тыненко вспомнил? Да он же тупой как сибирский валенок!
- Аркадий Львович, именно Колю Тыненко я и имел ввиду. Он настолько глуп и необразован, что будет вынужден прислушиваться к нашим советам. С точки зрения партийных органов он идеальный человек – парторг завода.
- Ой, боюсь я этих тупых, рвущихся к партийной карьере. От них всё зло, – вздохнул Виталий Маркович.
- Тыненко подходит. Он из тех, кто знает, что он тупой. Он не будет нам мешать строить станки, как мы понимаем.
- Раз вас это устраивает, то мы на этом и порешим, – заключил Будницкий. - Второй вопрос заключается в том, что пробить СКБ это большая работа. Ею должен заняться человек, полностью освобождённый от других работ. Человек должен грамотно составить доклад, в котором он толково докажет жизненную необходимость создания СКБ. С этим докладом нужно поехать в ЭНИМС и получить подтверждение выводов доклада от экспертов в ЭНИМСе. Потом необходимо пробить ходатайство Одесского Совнархоза, представителей потенциальных потребителей станков. Со всеми этими документами нужно обратиться в Госплан. Госплан подготовит проект правительственного постановления. После этого нужно пробить само это постановление. Всё это очень большая работа. Тот, кто будет её проводить должен все свои силы направить на эту работу. Я предлагаю поручить её вам Шпильман. 
- Почему мне? Я так занят в отделе.
- Придётся Аркадию Львовичу освободить вас от работы в отделе и временно перевести в Совнархоз. Я не могу допустить никакие слухи на заводе. Если Ступин узнает до выхода Постановления, он не допустит, чтобы ваш Тыненко стал начальником СКБ. Он постарается сам стать начальником, а это ни вам, ни мне не нужно.
- Виталий Маркович, вы ставите меня в очень тяжёлое положение. Вы же знаете, что Сергей мой двоюродный брат.
- Дорогой Шпильман, мы хорошо знаем Ступина и не доверяем ему. Мне жаль, что это может стать причиной ваших семейных проблем, но Ступин ничего не должен знать о проекте. Я же постараюсь нейтрализовать Ступина. Есть возможность выдвинуть его на должность главного инженера завода. Кушко хочет этого, и нас это устроит, если СКБ не будет в подчинении завода.
Расходились под глубокими впечатлениями. Будущее казалось несколько более розовым, чем прежде. В стране идут реформы. Страна куда-то движется. Хотелось верить, что обещанное светлое будущее придёт. Вместе с этими чувствами у Лёни было чувство собственной неполноценности. Для чего нужен этот дурак Тыненко? Только, чтобы заполнить место, которое недоступно гражданам второго сорта – евреям. Лёне было больно осознавать, что в стране, за которую он воевал, потерял ногу, есть ограничения, которые преодолеть он не может. И эти ограничения установлены не способностями, не пользой обществу, а только рождением. Как это не вязалось с пропагандой равенства, которую лицемерно вели власти.

105.
Андрей спешил на свидание. Учёба в институте не очень привлекала Андрея. В школе нужно было хорошо подготовиться к поступлению в институт. В институте можно немного расслабиться. В конце концов, диплом получают одинаковый и тот, у кого все тройки, и тот, кто учится на все пятёрки. Зачем стараться, когда, послушав лекции, можно, понадеяться на свою память и сдать экзамен на тройку. Совсем другое дело девушки. Пока будешь учиться, вся жизнь убежит мимо. Лови мгновенье.
Свидание, на которое спешил Андрей, было не с Лилей Литвак, а совсем другой девушкой Мариной Желуденко. Лиля уехала в Тулу, где она практически без труда поступила в институт. Она несколько раз приезжала к родителям на праздники, но Андрей видел её после окончания школы только один раз. Это было под новый пятьдесят восьмой год. Лиля пригласила его отпраздновать новый год в её доме. Родители Лили праздновали в другом месте. Они предоставили дочери возможность провести встречу нового года с друзьями. Лиля пригласила несколько одноклассников. За время учёбы в институте Андрей растерял связи со школьными товарищами и был рад встретить с ними новый год. Лиля вела себя несколько сдержанно. Она и словом не обмолвилась о своей жизни в Туле. Андрею не понравился вечер. Все были с ним осторожны, как будто он изменился за тот короткий срок, который прошёл после окончания школы. Андрей ушёл разочарованным, чувствуя, что отношения к нему ребят изменилось. Больше он Лилю не видел.

Марина Желуденко была миловидная девушка, учившаяся в университете. Её специальностью был украинский язык и литература. Познакомился Андрей с Мариной на вечеринке у своего нового приятеля Коли Шевчука. Андрею нравилось, что Коля всегда шикарно одет, ведёт свободный образ жизни. Отец Коли работал в обкоме партии, а мать занимала высокий пост в областном управлении внутренних дел. Коля был единственным студентом в группе, у которого был свой автомобиль.
Время от времени Коля устраивал вечеринки у себя дома. Обычно на этих вечеринках ребята много пили, много курили и танцевали до упада. Выпивки и закуски предоставлялись в изобилии. Несколько раз Андрей возвращался домой с такой вечеринки сильно пьяным. Маме не нравилось, что её сын стал выпивать. Поэтому Андрей, возвращаясь с такой вечеринки, старался пройти в свою спальню тихо, чтобы не разбудить родителей.
На одной из таких вечеринок Андрей увидел девушку, скромно сидящую в углу. Он пригласил девушку танцевать. Танцуя, они познакомились. Андрею было приятно танцевать с Мариной. Она было полноватой, и рука Андрея легко прощупала складки на её спине. Марина танцевала самозабвенно, прижимаясь всем телом к партнёру. Танец вызвал желание поближе познакомиться с девушкой. Андрей предложил встречу. Марина пригласила его к себе. Она вынула из сумочки листок бумаги и изящную авторучку с золотым пером. На листке она написала адрес и номер телефона.

И вот Андрей идёт на первое свидание с Мариной. Найти дом было не трудно. Труднее было пройти в дом. Дом, в котором жила Марина, охранялся милицией. Андрей назвал имя и фамилию Марины, и милиционер позвонил по внутреннему телефону. Получив ответ, милиционер пропустил парня в дом. Марина встретила Андрея на лестничной площадке. Она открыла дверь в квартиру и жестом пригласила войти. Потом она провела Андрея по длинному коридору в свою комнату. Комната оказалась не комнатой, а небольшой квартиркой. Там были спальня, гостиная и ванная комната. Для полноты не хватало только кухни и столовой. Марина усадила гостя на небольшой кожаный диван, и включила проигрыватель. Слушая музыку, Андрей занялся разглядыванием комнаты. Стены комнаты были оклеены голубыми обоями с выдавленными на них цветами. Цветы не были раскрашены, чтобы не нарушать общий тон комнаты. Полированная мебель была выдержана в одном вкусе с двумя статуями, украшавшими комнату. Видно было, что  украшением комнаты занимался специалист.
Андрей устремил взор на ближайшую к нему статую. Статуя изображала  девушку во весь рост с кувшином на голове. Искусная  работа не скрывала прелести женской фигуры под тонкой накидкой. Лицо девушки показалось Андрею знакомым.
- Тебе нравится скульптура? – спросила Марина.
- Да, нравится, - признался Андрей.
- А мне больше нравится эта, – Марина показала на статую в противоположном углу комнаты. Эта статуя была тоже выполнена в натуральную величину. Она состояла из двух фигур: голенький мальчик лет пяти с луком в руках, и обнажённый юноша старающийся вытянуть стрелу, застрявшую в его груди.
- Вот видишь, парням всегда нравится эта, - Марина указала на статую девушки, - а девушкам та.
- Это естественно. Парням нет никакого интереса до мужских прелестей. Жаль только, что скульптор прикрыл тело девушки накидкой.
- А мне нравятся именно мужские прелести, - сказала Марина. – Я люблю сравнивать их с прелестями моих знакомых.
- Они что раздеваются здесь?
- На это я не отвечаю, - с лукавством ответила Марина. – Я тебя оставляю здесь на минуту. Я принесу немного еды.  Мы перекусим.
Марина скрылась за дверью. Андрей подошёл к статуе юноши пронзённого стрелой Купидона. Андрей прикинул рост юноши. Он был на полголовы ниже. Пропорционально он был и уже в плечах. Андрей подумал, что природа его не обделила. Пластинка кончилась и в комнате наступила тишина. Андрей пошёл к проигрывателю, намериваясь сменить пластинку. В дверь постучали, и в комнату вошла Марина с подносом в руках.
На подносе были тарелки с изысканными закусками. Там была красная и чёрная икра, нарезанный копчёный окорок, ветчина, селёдка, покрытая кружками лука, и салат «оливье».  Марина, даже не взглянув на поднос, сменила пластинку.
- Ну, слава богу. Мы на весь вечер одни. Можем делать все, что захотим. Наливай в стаканы.
Она подала Андрею начатую бутылку коньяка. На столике стояли большие коньячные рюмки. Андрей налил понемножку в два бокала. Марина взяла у него бутылку и долила до краёв.
- Не жалей, у меня ещё есть. Целый ящик.
Молодые люди выпили рюмки до дна обжигающий напиток. Андрей потянулся к подносу с едой.
- По первой мы не закусываем, - сказала Марина, наливая вторую рюмку до краёв.
- Я проголодался, а на голодный желудок быстро пьянею, - сказал Андрей. Он наколол на вилку кусок ветчины и отправил его в рот. – Куда нам спешить с выпивкой? Вечер впереди. Давай перекусим, потанцуем и выпьем ещё.
- У меня другой план. Давай ещё выпьем. Это надо, чтобы ушла застенчивость. Будет веселее, если мы будем немного пьяны.
Выпитая жидкость уже начала действовать. Андрей чувствовал, что теряет контроль над своими поступками. Он не ожидал, что в первое же свидание ему предложат напиться. Это немного смутило его, но он решил, что это будет интересно, и подчинился плану Марины. Вторая рюмка прошла легче первой.
Марина, явно навеселе, потянула Андрея в ванную. Она села на краю ванны и предложила, чтобы Андрей её раздел. Андрей, одурманенный алкоголем, нашёл предложение забавным. Он  выполнил её желание. Обнажённая Марина бросилась раздевать Андрея. Потом они вместе приняли душ. Душ отрезвил Андрея. Он подумал: «Что я делаю? Первый раз с девушкой и уже дошёл до такого?» Он хотел одеться и уйти. Но у него не хватило характера. Марина накинула на Андрея махровый халат и, накинув такой же на себя, потянула в гостиную. Там она включила вальс и закружилась по комнате, расставив руки в стороны. Потом она пригласила Андрея к столику с закусками. Ребята выпили ещё по рюмке коньяку и принялись закусывать. Ела Марина с большим аппетитом. Андрей в этом от неё не отставал. Марина открыла дверцу небольшого холодильника и вытащила из него бутылку одесского шампанского. Андрей не был специалистом по открыванию пробок шампанского. Когда он открыл бутылку, часть жидкость пролилась на него и его халат. Марина подошла к нему и стала слизывать шампанское с его шеи. Халат сполз с её плеч на пол. Она, не смущаясь, покачивая полными бёдрами, прошла по комнате и, наклонилась над проигрывателем. Звуки страстного танго наполнили комнату. Марина протянула руки к Андрею, приглашая танцевать. Андрей подошёл к ней и взял её руку и другой рукой обхватил талию. Марина остановилась и, стянув с Андрея халат, отбросила его в дальний угол. После этого она предложила продолжить танец. Танец закончился в спальне.
Было далеко за полночь, когда Андрей покинул квартиру Марины. Хотя он держался на ногах, он смутно помнил, как он одевался, как он решился, несмотря на требование Марины, чтобы он остался до утра, уйти домой. Милиционер у проходной с подозрением посмотрел на Андрея. Хорошо ещё, что он не спросил ничего. Андрею после такой выпивки было очень тяжело говорить, его речь была несвязной. Как Андрей не старался тихо пройти к себе, он разбудил мать.

Утром пришлось принимать меры по борьбе с головной болью. Такого с Андреем никогда ещё не было. Рива дала сыну болеутоляющее, стараясь облегчить его страдания. Она настойчиво внушала ему, что пьянство не приведёт к успеху.
- Нам, евреям не пристало напиваться как свиньям. Если русским это нравится, пусть пьют.
- Мама, ты забыла, что вы с папой записали меня русским.
- Запомни, ты русский только для властей. В душе мой сын всегда должен считать себя евреем. И должен гордиться этим. Мы очень древний народ. Наша история имеет много печальных страниц, но не имеет позорных примеров, чтобы антисемиты не говорили. Алкоголизм не еврейская болезнь.
Андрею было немного не по себе, когда сквозь туман памяти он вспоминал прошедший вечер. Ему было и стыдно и противно. Марина,  девушка из самого верха местной власти, просто от жира бесится! Интересно сколько парней имели с ней свидания наедине. Голова разрывалась от боли.

106.
Виталий Маркович добился приказа по заводу о временном переводе Лёни на спецпроект в Совнархоз с сохранением зарплаты и должности. Лёня устроился в отдельной комнате в помещении Совнархоза и приступил к работе. Подготовка доклада требовала многих материалов. Часть из них Лёня достал в архивах заказов на заводе, часть в различных постановлениях правительства. Виталий Маркович следил за тем, чтобы составление доклада заняло как можно меньше времени. Он сам работал до девяти часов вечера и заставлял Лёню работать допоздна.
В один из вечеров Лёня решился задать Будницкому вопрос, который всё время его мучил:
- Виталий Маркович, вы имеете такое хорошее место в Совнархозе, зачем Вам эта мышиная возня с СКБ?
- Дорогой Лёня, меня взяли в Совнархоз только по тому, что у меня есть связи в Москве. Меня в основном принуждают использовать эти связи для облегчения работы Совнархоза. И я действительно имею знакомых и друзей, которые занимают различные посты в верхах. Я знаю, что все они не довольны Совнархозами. Совнархозы резко уменьшили влияние и значение верхних слоёв номенклатуры. Как Екатерина Великая в первую очередь соблюдала интересы российского дворянства, хотя и увлекалась французским вольнодумством, так и партийное руководство должно соблюдать интересы номенклатуры, на которой держится власть. Рано или поздно эксперимент с Совнархозами окончится, и мы вернёмся на свои старые места. Я бы хотел, чтобы мне приготовили место в СКБ. Место, которое я сам себе подготовлю.
- А СКБ останутся?
- СКБ это не бюрократическая структура, это мозг промышленности. Их можно подсократить, но уничтожить нельзя. Промышленность развалится.
- А кого в правящей номенклатуре это волнует, если каждый из них будет продолжать сидеть на своём тёплом месте?
- Ты, Лёня, совсем их не уважаешь!
- А за что их уважать?
- Так нельзя. Каждый человек в силу своих способностей старается принести пользу, правда, если это не идёт во вред личным интересам.
- А если идёт?
- Оставим этот разговор. Он может завести нас в такие дебри, из которых нам не выбраться.
Больше Лёня с Будницким не обсуждал этот вопрос. Про себя Лёня понял, что мудрый старик видит всё насквозь. Распространяться на политические темы не хочет. Годы Сталинских репрессий научили молчать, не высказываться дальше определённой черты.
Оксана опубликовала большую статью в центральном медицинском журнале. В статье были опубликованы основные положения её диссертации. Оксана добилась, чтобы в медицинском институте её поставили в очередь на защиту как соискателя. Защита была назначена на октябрь 1960-го.

 Работа, подготовка диссертации и домашние обязанности занимали всё время Оксаны. На друзей времени не оставалось. Она по-прежнему сохранила тёплые дружеские чувства к Гале, но виделись они теперь очень редко. Рашевские тоже были сильно заняты. Даже Гриша, который раньше часто просиживал вечера на кухне Шпильманов, довольствовался редкими разговорами с Лёней во время обеденного перерыва. Рутина жизни засосала друзей в свой омут. Безмятежная юношеская общительность сменилась редкими встречами на различных торжествах. Гриша упорно готовился к диссертации. Три раза в неделю он вечерами работал в политехническом институте, помогая Леониду Аристарховичу проводить лабораторные занятия со студентами вечернего факультета. За это кафедра всегда направляла к нему студентов для руководства дипломными проектами. Грише нравилось возиться со студентами, быть в курсе всех дел родной кафедры. Леонид Аристархович, как и обещал, связал Гришу с профессором Московского Станкостроительного института. Профессор просмотрел материалы Гриши. Он сказал, что в Станкине он не сможет пробить защиту для Гриши, и посоветовал обратиться в ЭНИМС. Профессор согласился выступить в качестве оппонента на защите, если Грише удастся добиться, чтобы учёный совет ЭНИМСа согласится рассмотреть Гришину диссертацию. Пришлось Грише пойти на приём к директору ЭНИМСа профессору Владзиевскому. Как раз в это время в Москве был Будницкий. Гриша решил посоветоваться со стариком как убедить Владзиевского стать его  руководителем. Виталий Маркович взялся помочь Грише. Будницкий приехал в ЭНИМС по делам организации СКБ. Он будет говорить с Владзиевским всё равно, он попробует договориться о Гришиной диссертации. Ему действительно удалось заинтересовать директора ЭНИМСа талантами Гриши. Владзиевский принял Гришу приветливо и, убедившись, что у Рашевского готова диссертация, дал записку секретарю ученого совета поставить Гришу в очередь на защиту. Секретарь, просмотрев все материалы представленные Гришей, велел раньше Грише сдать заново экзамен по специальности.   Гриша уже сдавал этот экзамен раньше, но секретарь настоял на своём. Гриша не стал спорить.
Пока Гриша занимался своими личными делами, на заводе произошли перемены. Сергей Ступин был утверждён в должности главного инженера завода. Он хотел, чтобы Гриша возглавил работу по созданию нового базового станка. Это было в разрез с планами Нимченко, который хотел, чтобы Гриша возглавил группу электриков в его отделе. В конце концов, был найден компромисс. Базовый станок был поручен Холоденко, одному из ветеранов завода, конструктору с большим стажем. Холоденко работал ещё до войны на заводе им. Ленина. Большим талантом не обладал, но с помощью Рашевского спроектировать новую базовую модель мог.

Пока шли все эти изменения, в конце 1959 года пришло постановление об организации СКБ. Для большинства работников завода, включая Гришу, это была полная неожиданность. Ступин был оскорблён тем, что о постановлении он узнал вместе с остальными работниками завода. Постановление обеспечивало административную независимость СКБ от завода. Будучи главным инженером завода, Ступин не мог влиять на кадровые вопросы в СКБ. Начальником СКБ был утверждён Николай Тихонович Тыненко. Нимченко был назначен главным инженером СКБ.