Смерть с приставкой нано

Андрей Бухаров
Смерть.

Как она выглядит?
Смерть пациента отделения реанимации районной клинической больницы выглядит как прямая линия кардиограммы, после чего его, оформив соответствующие документы, переводят в разряд "выбывших" и снимают с котлового довольствия....


Жуткие картины ядерной войны, катастрофических наводнений, землетрясений ураганов, и прочих "шедевров популярного киноискусства" и даже результаты серьезных научных  исследований это только драматические моменты тысячелетней "эпопеи" под названием "История человечества". Они заставляют "зрителей" переживать, иногда дрожать от страха, но человечеству в целом они не угрожают.  Человек, пока он таковым остается, способен восстанавливать все разрушенное, лечить раненных, хоронить убитых, не забывая при этом ставить им долговечные памятники с душевными надписями.

Что же может угрожать человечеству в целом?

Если исключить "меткие" астероиды и "прожорливые" черные дыры, то это сам человек...

Чем же может человечество совершить самоубийство и возможно ли оно в принципе?

К сожалению, история человечества может оборваться в результате его самых передовых достижений, попади они в руки тех,  кто думает лишь о собственных амбициях.

Каким же орудием может быть совершено самоубийство?

Уничтожить все человечество не так то просто, но благодаря всепроникающей глобализации все же возможно.

Глобализация превращает появившегося еще в неолите "человека разумного" в бездумного потребителя, мягкотелого паразита, зависящего от нефти, газа, лекарств, водопроводной воды, фаст фуда,  обесцененных денег, который лишившись "благ цивилизации" способен только на одно - быструю и мучительную смерть.

Да и сами блага цивилизации - "высокие технологии" таят в себе большую опасность, чем все саблезубые тигры, кровожадные акулы и ядовитые змеи вместе взятые, с которыми человек воюет миллион лет.

Чем же так опасны "высокие технологии"?

А опасны они тем, что в них человеку отводится весьма незавидная роль - роль потребителя - разновидности подопытного кролика, на котором за его же деньги испытывают все что угодно, от токсичных гербицидов, до ядовитых лекарств и продуктов питания.

Мне могут возразить: есть же масса всяких контролирующих организаций, которые  обязаны следить за безопасностью для человека и окружающей среды всего того, что производится и потребляется.

Легко контролировать то, происхождение или технология получения чего прозрачны и понятны специалистам.

А вот как контролировать то, что и наукой то не совсем изучено, но благодаря "агрессивному маркетингу" внедряется повсеместно, при этом на одного специалиста по безопасности продукции, с весьма скромной зарплатой и оснащенного не самым современным оборудованием, приходится несколько профессиональных "продвигателей" товара, которые с большим энтузиазмом, хорошо подогреваемым материально, продают "зазевавшимся" гражданам все что угодно.

В этом отношении особенно опасны продукты питания из ГМО - генно модифицированных организмов.

В чем же их опасность?

Дело в том, что эволюция живой природы процесс длительный. Происходит он под воздействием изменяющихся внешних условий и заложенных в генах всех живых организмов алгоритмов их адаптации к этим изменениям. 

В генно-модифицированных организмах эти алгоритмы пытается писать человек, вводя в организм картофеля гены скорпиона например. В результате такой генной инженерии получается картофель способный расти там где вообще ничего не растет, вредители, у которых избирательность повыше,  от него в панике разбегаются. Но когда этим картофелем начинает питаться человек, то его организм, подстраиваясь под потребление нового продукта начинает изменять свою наследственность. В результате возникают такие заболевания, которые  не излечиваются, а будучи переданы по наследству приводят к видоизменению  генофонда человечества, причем изменений необратимых.

Генно модифицированные организмы могут получаться и случайно, при длительном  воздействии ионизирующих излучений, различных ядов.  Эти факторы давно занесены в справочники, они учитываются санитарными службами, поэтому уже и не так опасны.

Зато в дополнение к ним недавно появились новые факторы, такие например, как наночастицы, обладающие способностью при попадании внутрь организма расщеплять молекулы ДНК, вызывая такие изменения на генном уровне, которые науке еще неизвестны.

Усугубляется опасность наночастиц тем, что все разработки в области нанотехнологий носят коммерческий характер, а потому строятся по принципу "после нас хоть потоп"...

К чему может привести такая "наномода"?

Думаю ни к чему хорошему. И дело даже не в особой опасности наночастиц, а в отсутствии в обществе системы защиты граждан от навязывания ему нередко заведомо бесполезных, нередко вредных товаров и услуг.

Причем, истинные причины такого навязывания кроются даже не в амбициях ученых или "псевдоученых", а в паразитическом характере экономики наиболее развитых стран мира, основанной на необеспеченной по настоящему полезными товарами эмиссии денежной массы и еще большей эмиссии процентов по выдаваемых  банками кредитов.