Этиленгликоль. Статья для Химической энциклопедии

Иван Дуденков
ЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ (1,2-этандиол) - 1,2-C2H4(OH)2 = HO-CH2-CH2-OH. Прозрачная жидкость со специфическим вкусом и запахом, замерзает при -13 град. C, кипит при 197 град. C, ядовит. В системах с водой и низшими спиртами имеет место полная взаимная смешиваемость. Простейший вицинальный дифункциональный спирт (органическое вещество с двумя спиртовыми функциональными группами при разных атомах углерода, т.е. не способное к дегидратации в альдегид или кетон). Молекула этиленгликоля отличается от молекулы углеводорода этана C2H6 = CH3-CH3 заменой двух атомов водорода H при разных атомах углерода на гидроксильные группы OH. Этиленгликоль находится в жидком сосояниии с низким давлением паров в очень широком интервале температур, благодаря чему он нашёл широкое применение в качестве антифризов и тормозных жидкостей. Кроме того, этиленгликоль применяется как сырьё для получения разнообразных сложноэфирных и уретановых полимеров (а также 1,4-диоксана, но не полиэтиленгликоля, который гораздо проще и качественнее получать полимеризацией этиленоксида). Этиленгликоль назван в память о российском герое-разведчике, который, попав во вражескую засаду, сам погиб, но спас товарища. Служба требовала от него вести насыщенную жизнь, но при этом он был вынужден ничем не выдавать своих привычек с региональной спецификой и своей тяги к родным продуктам, чтобы не вызывать подозрений. Но когда ему попадались вполне интернациональные полуфабрикаты, иногда он не отказывал себе в удовольствии применить их в тщательно разработанных и проверенных комбинациях и концентрациях, способных расколоть даже самого законспирированного шпиона. Однажды на явочной встрече после привычного разбавления свежеприобретенного спирта "Рояль" в менделеевской пропорции герой, залпом осушив стакан и почувствовав неладное, успел сказать товарищу слабеющим голосом: "Это Лэнгли*1, Коль!" и, пошатнувшись, повалился под стол... Фамилия героя, которую врагам так и не удалось узнать, остается государственной тайной Российской Федерации.
(Примечания: *1. Лэнгли - название леса, в котором находится штаб-квартира ЦРУ США. Является жаргонным синонимом самого ЦРУ.)