Бль-нах-бль!

Игорь Гудзь
Сдать на права....легко!

18+

Это удивительно, но Петр Иванович Серегин в свои пятьдесят с лишним лет умудрился ни разу не сесть за руль. Над своим сослуживцем, не вылезающим из машины, он просто издевался по утрам:

- Ну, что Коля!? Что у тебя за жизнь такая!? С койки слез, до стола дополз, брюхо набил, дальше на лифт и в тачку. Сюда приехал, опять в лифт, по креслу разлился, уткнулся в монитор и так до вечера! В шесть в машину упал, до дивана дополз, в ящик потаращился и в койку! И так каждый день! Ты на себя посмотри! За центнер уже! Сердечко-то "жмэ"...?! А ведь молодой мужчина! Вот что такое машина!!!

Тучный Николай синел, краснел, тяжело ворочался в кресле, лез в карман за таблетками, проклиная и автомобиль, и Серегина, и себя самого за бесхарактерность.

Но жизнь крутануло так, что привалило Серегину наследство в виде глубоко подержанной "семерки". Ее пригнали сердобольные друзья прямо к подъезду, сунули счастливчику ключи с паспортом и уехали.
Серегин долго рассматривал кучу синего железа, не веря глазам своим. Потом сбегал домой, вернулся с двумя старыми байковыми одеялами, которыми укрывала его еще мама, накрыл ими авто, заботливо подоткнув края как малому ребенку.
Чтобы, типа, не украли воры.
Утром обнаружилось, что все-таки украли, только не авто, а одеяла. "Семерку"не тронули.

Мало того, что Серегин не водил ни разу в жизни, он был еще наследственным дальтоником, а от запаха бензина его просто мутило всегда.
Разобрать или собрать какую-нибудь пустяковину для него было делом почти безнадежным. Руки не оттуда выросли.Петр Иванович легко писал объемные аналитические доклады, был способен долго и правильно излагать непростые мысли.

Но вот вбить гвоздь в стенку или починить кран ему было бы лучше не доверять. В целях его же безопасности! А уж дрель … - ну, это отдельная песня!
От одной только мысли, что в ЭТО надо влить бензин, чего-то там завести и нажать произвольным образом расположенные внизу педали, у Серегина начинала болеть голова и зигзагообразно изменяться давление.

Поначалу он хотел машинку спихнуть по дешевке, но никто не позарился. И тогда, в один из темных осенних вечеров, влив в себя триста, Петр Иванович принял мужественное решение – научиться водить самому!
- А что! – почти трезво рассуждал он. - Водит же вон шоферня, которая и вовсе без мозгов! А я что, глупее их, что ли!?
После непродолжительных консультаций выяснилось, что надо отучиться на курсах и сдать экзамены в ГИБДД.

Купив правила дорожного движения, Серегин уснул на второй странице, а уже через день понял, что все это не по нему, не говоря уж об устройстве и принципе работы четырехтактного двигателя внутреннего сгорания. Вот тут и подсказали ему добрые люди путь попроще, но подороже. За 750 не наших рублей!  И телефон дали.

Встреча происходила в метро по всем правилам конспирации. Невзрачного вида мужичок долго присматривался к нему из-за колоны, потом тихо подошел сзади и проникновенным голосом спросил:
- Вы от Лидии Петровны?
- Да! – вздрогнул Серегин.
- Давайте! И возьмите записку!
Серегин спокойно отдал совершенно незнакомому человеку деньги и получил взамен маленький клочок бумаги, на котором большими детскими буквами было написано:
"Коля! Помоги моему другу! Виктор!"
На обратной стороне были адрес и телефон находящегося поблизости отделения ГИБДД. 

Ошеломленный вопиющей по простоте процедурой решения вопроса, Серегин зашел в гастроном, взял там две бутылки хорошего коньяку для завтрашнего дела и еще триста пятьдесят для себя.               

На следующий день он стоял навытяжку перед заместителем начальника отделения местного ГИБДД.
Дородный мент хмуро крутил записочку, долго вздыхал, сопел простуженным носом, потом внимательно взглянул на соискателя и строго произнес:
- Вот только так, бль-нах-бль! Пройдете все процедуры! Как все! Такие правила!
- Но ведь я же запл...! – заикнулся было Серегин.
- Идите, бль-нах-бль! Вызовут! Следующий! – рявкнул в дверь зам.начальника.
Очутившись в коридоре, Петр Иванович с удивлением заметил, что на двери, откуда он только что вышел, висит табличка с надписью  "Подполковник Петухов Вениамин Павлович", ... а вовсе не Коля, как было в записке.
"Конспирация такая!" – догадался Серегин.

Часа три с половиной он просидел на краю потертого стула возле окна, с беспокойством наблюдая за постоянно движущимся потоком озабоченных посетителей. Люди сновали по зданию, по одиночке и группами, с номерами под мышкой и пачками документов в руках. Они вставали на учет и снимались с него, меняли права и получали новые, толкались, орали, смеялись и матерились. Изредка, в коридоре появлялись офицеры ГИБДД, все как на подбор молодые, рослые, здоровые и толстозадые. Все разом замолкали, будто ожидая какого-то важного сообщения, но менты бесследно пропадали в служебных помещениях и первозданный хаос возрождался вновь.

Наконец из двери соседней комнаты высунулось красное, потное лицо и выкрикнуло шесть фамилий, включая и Серегину тоже.  Ему вручили листок с вопросами и усадили за стол. Петр Иванович надел очки и слабо понимая, зачем он, собственно, здесь находится, внимательно прочитал задания.

Сразу выяснилось, что с таким же успехом ему могли бы предложить перевести средневековый эпос со старопортугальского.
Снисходительно оглядев окружающих его лохов, пожалевших 750 у.е., Серегин произвольным образом расставил крестики в клеточках и свободной, нарочито вихляющейся походкой направился к экзаменатору.            

Красномордый быстро просмотрел листок. Оказалось, что Серегин чисто интуитивно, полагаясь лишь на здравый смысл, ответил правильно аж на восемь вопросов. Но этого оказалось недостаточно.
- Ну что ж Вы! Петр Иванович! Не дотянули маленько! - прищурился мент. - Ничего страшного! Подучите, придете через две недельки! Подготовьтесь как следовает! Следующий!
Слегка удивленный таким поворотом Серегин, пошел было пожаловаться Коле (в миру Вениамину), но дверь его оказалась закрытой. Злобная дежурная, неопределенного звания и возраста прошипела змеёю простывшей, что начальника уже не будет сегодня и с треском захлопнула окошко.

- Как же так! – возмущался Серегин, сидя на лавочке в соседнем скверике и приканчивая не заработанные 350 гр. - Я же с работы отпросился! Деньги отдал. Нет! Здесь какая-то ошибка!
Вечером он позвонил Лидии Петровне. Та также страшно удивилась, долго говорила о "… какой-то страшной ошибке", что "такого раньше никогда не было", и что "Виктор все исправит сразу, как только вернется из командировки".
Все еще расстроенный, но уже частично успокоившийся Серегин долго сидел возле окна, изредка бросая затухающий взгляд на теряющиеся в ночи очертания железного друга.

Ровно через две недели, Петр Иванович, заботливо восстановив израсходованные 350гр., стоял в той же позе перед тем же заместителем начальника.
- А! Это Вы опять! Заходите, ... уж раз пришли! Ну, как успехи?
- Да никак! Совсем вот наоборот! – объяснил суть дела Серегин.
- Безобразие! – возмутился Коля-Веня.  - А что же не зашли сразу! По горячим следам!
- Так не было Вас! Сказали, что и не будет! Дежурная сказала!
- Да мы тут! – перешел на шепот подполковник. - Мы тут "врезали" с одним товарищем. - Ну, и...! Вы понимаете!
- Понимаю, понимаю! – заюлил Серегин. - Ну, а как сегодня!? Справимся с задачей!?
- Сегодня - обязательно! – отрезал Веня, набирая местный номер. - Если что, сразу ко мне!

Окрыленный соискатель пулей выскочил из кабинета и присел возле знакомой  экзаменационной комнаты. Однако прождать ему пришлось опять не менее двух часов.
Наконец его вызвали и сунули вопросник. На этот раз Серегин совсем уж безответственно расставил крестики и подошел к экзаменатору.
-Ну, Петр Иванович! – удивился давешний мент. - Сегодня еще хуже, чем в прошлый раз! Так нельзя! Учите и учите! Ну, теперь уж через месяц! И за отдельную плату!
«Кинули! – вспомнил модное слово Серегин.  - Как есть кинули!».
Он сразу припомнил подозрительную внешность Виктора в метро, елейный голосок шапочно знакомой ему Лидии Петровны, странное несовпадение имен заместителя начальника.

Ватные ноги понесли его к выходу, но сзади неожиданно пронеслось суровое:
- Серегин! Вернитесь!  Что же Вы сразу–то …, понимаешь! – строго спросил экзаменатор, указывая на едва заметный крестик в правом углу его карточки. – Берите новое задание! И думайте..., прежде! И не спешите! Спешить – людей насмешить!

Взяв новое задание и подколотый к нему небольшой листочек с правильными ответами,  Серегин, в почти бессознательном состоянии, заполнил клеточки и вернулся к столу.
- Ну, и вот! А ведь можете, если хочете! – лучился неземной улыбкой лейтенант. – Ждите там! Вызовут!
Смертельно уставший Серегин вышел на улицу, добрел до знакомого скверика, достал бутерброды, стаканчик и буквально в считанные минут уничтожил и закуску и 350 те, как бы уже заслуженные теперь.

Уже через каких-то полчаса сытый, пьяный и довольный собой, он с глупой улыбкой на лице поднимался по ступенькам отделения.
"Зря дернул!Рожа-то на фото кривая будет! Нехорошо это! Права все-таки!
- Сере-е-гин! – истошным голосом кричал с крыльца такой же плотный и потный как и все тут, но уже другой лейтенант. – Сере-е-гин!
- Да! Вот он я! – испуганно вытянулся Петр Иванович.
- Где Вы ходите! Экзамен срываете!
- Да я тут! Это! ...По-маленькому!
- Туалет в здании! – с отвращением отвернулся лейтенант. – На вождение быстро! Зеленая "Нива"!
Серегин смог только криво улыбнуться. Он вдруг вспомнил наставления Лидии Петровны:
«Петюша! Делайте все, как они говорят! Это у них спектакль такой, ритуал, ну, вроде древнего обряда языческого! Вы ни в чем не должны отличаться от остальных!»
Серегин подошел к старой потертой  «Ниве».  На заднем сиденье, сжавшись в точку, тряслись две истерзанные "теорией" девицы. Петр Иванович сел на переднее место пассажира и положил дипломат с остальными коньяками на колени.

Через несколько минут подошел лейтенант и весело прокричал:
- Вы! Раз мужчина! Давай за руль!
Серегин сполз с сиденья, обошел машину сзади и неуклюже плюхнулся на водительское кресло. Дипломат на коленях не помещался. Руль мешал, однако!
- Портфель-то! Портфель назад передайте! – устало начал лейтенант. – И спокойно! Не спеша! Все как учили! Трогаемся, потом направо, объезжаем сквер, потом на трассу, дальше скажу куда!
Лейтенант тревожно принюхался к странному запаху в салоне, но даже ему, даже в страшном ментовском сне не могло присниться, что человек, вот прямо сейчас, прямо перед  экзаменом на вождение, именно в этот момент может выпить 350 граммов, пусть даже и коньяку.
Слабы вы, сны ментовские!

«Похоже он не шутит! – с диким ужасом осознал Серегин. – Видимо, придется все-таки ехать!»
То, что происходило дальше, было больше похоже на старое замедленное кино. Серегин напрягся как при запоре, глаза его остекленели, левая рука навечно вцепилась в руль, правая чего-то там крутанула в зажигании, нога случайным образом упала на  педаль газа и машина резко рванула вперед.
Машинально, свернув руль вправо, соискатель обогнул сквер по кругу, точно в соответствии с заданным маршрутом. При этом левая его нога мирно стояла на коврике. Остальные две педали отдыхали!
«Да господи же! - нехорошо возбудился Серегин. - Всё как в аттракционе, в парке! А я боялся, балбес!»

Руль оставался в прежнем положении, машина послушно пошла на второй круг. 
- Давайте на шоссе! – приказал хмуро лейтенант.
Серегин выпрямил руль и авто беззаботно выкатилось на середину федеральной трассы.

Увидев выпорхнувшую из-за кустов машину с милицейскими номерами, водители всех транспортных средств с обеих сторон применили экстренное торможение.
Трасса встала, как будто на нее приземлился инопланетный корабль. Серегин счастливо рванул руль вправо, затем влево и помчался по трассе, тщательно следя, чтобы обе сплошные линии располагались строго между передними колесами.
Дорога впереди была свободна, Петр Иванович поддал газу, машина шла легко, настроение было отличное.
«Могу ж! Е-мае! С первого раза и смог! Буду! Буду ездить!» – ликовал Серегин.

Легкое беспокойство вызывало лишь выражение лица лейтенанта, который беспрерывно топтал параллельные педали, как профессиональный органист в Рижском кафедральном соборе.
Отчаянными жестами лейтенант велел дать вправо и остановиться. Серегин нежно припарковался, отчего обширная грудь одной из дам сзади целиком накрыла его голову, а лейтенант чуть не разбил лбом одноименное стекло.
Вяло выслушав показавшиеся ему незначительными замечания, захлебывающийся от распирающего его величия, Серегин пешком отправился в отделение фотографироваться и получать права. По дороге он хватанул изрядную долю от большой бутылки, отчего настроение его улучшилось до опасных пределов.

Войдя в ГИБДД, он сразу встал в очередь на фотографию, но время шло, а его все не вызывали. Очередь быстро продвигалась, уже и те дамочки снялись, а Серегина так и не приглашали.

Появившийся в дверях усталый лейтенант, подошел к нему, сунул экзаменационный листок и сказал угрюмо:
- Вам пока еще сюда! – и показал на ставшую уже родной дверь.
За столом сидел в вечной позе Коля-Веня.
- Вы что же это, бль-нах-бль! По вождению - "ноль",что ли, вообще! – спросил он, оторвавшись от бумаги.
- Ну почему! Ездил когда-то! – легко соврал похолодевший Серегин.
- В поле чистом! Или по аэродрому!? Ничего сделать не могу пока! Лейтенант рапорт накатал! Надо поучиться ездить! Хотите у нас! Хотите еще где! Месяца хватит! Приходите через месяц!
- А вот, та записочка!
- Не могу помочь, бль-нах-бль, сейчас! Ясно! Через месяц, пока все уляжется!

Вечером Серегин позвонил Лидии Петровне и выбил из нее телефон Виктора. Виктор долго не понимал, кто звонит, потом еще столько же стонал, матерился и ручался, и в конце пообещал все сделать через два дня прямо в присутствии самого Серегина.

И даже не обманул! Через два дня, потерявший всякую надежду и окончательно внутренне расставшись с 750 у.е., Серегин стоял у знакомых дверей и прислушивался к голосам, доносившимся из кабинета.
- А резина где твоя, бль-нах-бль? – кричал Веня. – Где она, обещанная, а?!
- Да ты ж тогда ее сам и запарил, козлина такая! Не стыдно!? – отмахивался Виктор.
- Запарил!! А ты красочку не забыл, что для Петровича, и кирпичик левый, что я тебе на дачку…! Заборзел ты, Витюня! Ох, заборзел! Дружбу не ценишь!
Дальше там перешли на шпионский шепот, мирные рукопожатия и скупые, мужские поцелуи.

Через минуту выглянул улыбающийся Виктор.
- И чего стоим!? Проходим! Садимся!
- А вот и наш Петр Иванович! – обнял Серегина Веня. - Мастер вождения! И зачем серьезных людей беспокоили!? И зачем ко мне сразу не обратились!
- Да я же …! – проблеял слабо Петр Иванович.
- Ладно, ладно! Вера!!! Оформи товарища! Серегин Петр Иванович! Быстро и без очереди! Серьезный человек!!! Спешит очень! – крикнул в микрофон Веня. – Ну, все! Ждите! Вызовут!
Остекляневший Серегин послушно вышел.

Через пару часов после этих бурных событий Петр Иванович сидел у себя дома, пил простой чай без сахара и долго, с удивлением рассматривал ламинированную карточку с иностранными словами и малознакомой фотографией. Через некоторое время он приставил стремянку к вытянутому до потолка книжному шкафу, достал с самого верха пыльный, толстый справочник по органической химии, вложил в нее эти самые права и засунул всё на самое скрытное место. И не доставал больше никогда в жизни!
А машину у него все же украли. Но не сразу, а по частям. В течение полугода.