Банда

Олег Шушаков
(небольшой комментарий к телеэфиру «честного» детектива Петрова от 01.12.2012г.)


Начнём с названия данной телепередачи.

Очень удачная находка автора. Которая точно отражает суть вскрытой проблемы.

Поскольку обвиняемые по делу приморских партизан ни о себе, ни о своих погибших товарищах никогда в таких словах не отзывались, зритель сразу понимает, кого имеет в виду автор и ведущий программы «Мы из банды» член Общественного совета при ГУ МВД России по г.Москве Эдуард Петров.

И это неудивительно, учитывая шквал разоблачительных материалов в СМИ про оборотней в погонах. Которые, используя своё табельное оружие, убивают ни в чём не повинных людей в супермаркетах. Которые пьяные садятся за руль своих дорогих иномарок и насмерть сбивают людей прямо на пешеходных переходах. Которые зверски пытают и забивают насмерть людей в своих опорных пунктах. Которые крышуют наркопритоны, бордели и подпольные игорные дома. Которые вымогают взятки при любом удобном случае. И с автолюбителей, и с дальнобойщиков. И с гастарбайтеров, и с бизнесменов. И покрывают настоящих преступников и убийц, наркодельцов и сутенёров, педофилов и педерастов. Не говоря уже о лицах южной национальности. А если всё-таки приходится таковых задерживать, отпускают их при любом удобном случае. И лишь под давлением возмущённой общественности передают в руки следствия.

Не «кое-кто кое-где у нас порой». А повсеместно. Денно и нощно.

Теперь несколько слов по поводу так называемой «презумпции».

В телевизионной заставке программы «Честный детектив» цитируется текст п.1 ст.49 Конституции Российской Федерации: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда».

В документальных материалах, включённых в программу члена Общественного совета при ГУ МВД Эдуарда Петрова «Мы из банды», имеется выдержка из видеообращения обвиняемых по делу приморских партизан, один из которых заявляет: «Мы свои автоматы пристреливаем по вашей Конституции».

Такое отношение к Конституции РФ может шокировать любого гражданина России. Ещё не столкнувшегося с нарушением конституционных прав и свобод. Хотя таких граждан, наверное, осталось немного. А после просмотра последней телепередачи «честного» детектива Петрова их останется ещё меньше.

Словарный запас детектива невелик. Но Эдуард Петров блистательно его использует. Легко переплёвывая знаменитого сталинского прокурора Андрея Януарьевича Вышинского и нисколько не стесняясь тем фактом, что виновность обвиняемых по делу приморских партизан ещё не доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и ещё не установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Авторский текст в ходе программы длится всего двенадцать минут. С перерывами. Но за это время по отношению к обвиняемым, которые должны считаться невиновными до вступления приговора суда в законную силу, ведущий 13 раз употребляет слово «головорезы». Слово «преступники» он использует 6 раз, «налётчики» - 7 раз, «гангстеры» - 3 раза, «злоумышленники» - 3 раза, «злодеи» - 2 раза, «бандиты» - 7 раз. Видимо, «честному» детективу нравится слово «банда». И он использует его ещё 13 раз. Дополняя термином «организованное преступное сообщество» (10 раз) и «криминальная группировка» (2 раза). Слова «шайка» и «клан» нравятся ему меньше. Но и они идут в ход. Не забывает он использовать и такие слова как «преступление» (6 раз), «расправа» (5 раз) «сообщники» (4 раза) и «убийцы». А также словосочетания «главарь банды» (3 раза) и «лидер ОПС» (2 раза). Впрочем, Петров применяет не только существительные. Прилагательное «кровожадные» он употребляет 4 раза, «жестокие» - 4 раза, «особо опасные» – 4 раза, «вооружённые до зубов» - 4 раза. Дополняя их такими определениями как «кровавые», «беспощадные» и «бандитский».

При этом силовики, милиционеры и прочие сыщики и оперативники, как утверждает Петров, занимаются только отловом налётчиков. Или трудятся в ДПС. В смысле, на большой дороге. Опять же по долгу службы. Как оно им и положено. А оборотни в погонах – это досужие выдумки кровожадных злодеев, которые хотят выглядеть в глазах общественности приморскими партизанами, а не приморскими гангстерами.

Одновременно «честный» детектив старательно выжимает слезу из зрителя, рассказывая о «маленьком здании УВД», в котором находился всего один «безоружный милиционер», у которого «табельного оружия при себе не оказалось», так что он не смог защитить ни себя, ни своё «маленькое подразделение».

В соответствии с показаниями обвиняемых по делу приморских партизан упомянутый милиционер был пьян. В хлам. По каковой причине и не мог оказать никакого сопротивления нападавшим. Однако оружия у него, действительно, никакого не было. Может, потерял? О результатах служебной проверки по выяснению причин «безоружности» единственного защитника правопорядка на всю округу в телепередаче «честного» детектива не упоминается. Но это, наверное, не важно.

Что же касается алкогольного опьянения, то следствие такового не установило. А кто бы сомневался! Хотя до сих пор непонятно, почему взрослый, крепкий мужчина, да ещё из органов, так сказать, охраны, не оказал никакого сопротивления и позволил зарезать себя как свинью. Но, как бы то ни было, прапорщик Карась погиб при исполнении. А мёртвые сраму не имут.

Впрочем, страна должна знать своих героев.

Карась Алексей Петрович родился в Дальнереченске. Окончил Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры РФ. Имеет погашенную условную судимость за кражу. С 1998 г. служил в Кировском РОВД. Зарекомендовал себя как сотрудник, «чётко выполняющий поставленные задачи и подчиняющийся начальству, умеющий брать инициативу и доводить дела до конца даже в экстренных ситуациях» (из личной характеристики). Занял 3-е место по стрельбе на областных соревнованиях. Любовью местных жителей не пользовался (из-за многочисленных фактов избиения задержанных, подкидывании вещдоков, вымогательства, морального и физического давления).

Выдержки из личного дела:
1999 - кража (дело замято).
2000 - несколько жалоб на избиение; жалоба на сексуальные домогательства (не доказано).
2001 - многочисленные жалобы на превышение полномочий; проходил свидетелем по делу о рейдерстве (дело развалилось).
2002 - хищение у обвиняемого денежных средств (дело замято).
2004 - проходил по делу о контрабанде крупной партии наркотиков (не доказано).
2005 - две жалобы на превышение полномочий; жалоба на избиение подозреваемого, в ходе которого тот получил колотое ранение бедра ножом (дело закрыто «по примирении сторон»).
2006 - три жалобы на превышение полномочий; жалоба на избиение, потерпевший в реанимации (дело замято); вымогательство (дело замято); выговор за утерю табельного оружия.
2007 - во время дежурства при невыясненных обстоятельствах умер подозреваемый (дело даже не возбуждалось).
2008 - распространение наркотиков (дело замято); проходил свидетелем в деле о контрабанде леса (виновные оправданы).
2009 - девять жалоб на превышение полномочий; кража вещдоков (дело замято).

Одного из обвиняемых по делу приморских партизан, Александра Ковтуна, в милиции пытками принуждали признаться в убийстве, которого он не совершал, серьёзно повредив ему позвоночник. Его брат, Вадим, во время допроса с пристрастием получил серьезное сотрясение мозга. В милиции ему отбили почки. Андрея Сухораду милиционеры так избили, что он два месяца лежал в больнице со сломанными ребрами. Отец Владимира Илютикова был убит при невыясненных обстоятельствах сотрудниками милиции, которые остались безнаказанными. Старший брат Романа Савченко также при невыясненных обстоятельствах был убит сотрудниками милиции, которые остались безнаказанными. Сам он был обвинён в краже и подвергся избиению в милиции. Александр Никитин обратился в прокуратуру с заявлением об участии работников Кировского РОВД в распространении наркотиков и других преступлениях. В приеме заявления ему отказали, надели наручники и увезли во Владивосток, где избивали трое суток.

Однако обо всём этом член Общественного совета ГУ МВД России по г.Москве Эдуард Петров в своей программе не упоминает. Наверное, времени не хватило.

В свете всего вышесказанного особенно умилительно звучит рассказ ведущего о двух инспекторах ДПС, которые, как выше уже упоминалось, мирно «трудились» на большой дороге. Пока не наткнулись на засаду. Услыхав выстрелы, эти герои труда мужественно уползли и спрятались в кустах. После чего, по их словам, отстреливались до последнего патрона от вооружённых до зубов головорезов. Которые в это время спокойно обыскивали их машину. И не слышали, что по ним героически ведут огонь. А может, оглохли?

Позднее на безжалостных приморских бандитов повесили и нападение на двух сотрудников ППС, лейтенанта милиции Григория Ковальчука и старшего сержанта Николая Дубовика (Ковальчук был убит, Дубовик – тяжело ранен), происшедшее во Владивостоке на ул. Давыдова около дома № 6. Долгое время поиски нападавших не давали никакого результата. Но после ареста банды, следствие догадалось, что кроме них это кровавое убийство совершить все равно было некому. В ходе допросов эта версия довольно быстро нашла подтверждение. Ибо. Признание – царица доказательств. Как говаривал Андрей Януарьевич Вышинский. Ранее здесь уже упоминавшийся.

Впрочем, от рук жестоких гангстеров страдали не только милиционеры. Наркоторговцев они тоже не жаловали. Словно не замечая разницы между теми и этими. В связи с чем, беспощадным приморским убийцам инкриминировали ещё один кровавый эпизод.

В ходе своей телепередачи «честный» детектив Петров сообщает: «В бандитский оптический прицел попали также четверо наркоторговцев. Их тела закопали прямо на конопляном поле».

А что делать? Как сказал классик, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Ежели те, кто должен бороться с наркоторговлей, занимаются её контролем.

И вот тут хочется вспомнить слова министра внутренних дел Таиланда Ван Нур Мухаммад Нур Мата: «Только полный идиот и слюнявый европеец не в состоянии понять, что когда нация ведет войну за свое выживание, государство не имеет права ставить ей палки в колеса».

Информация для размышления. В январе 2003 года в Таиланде был обнародован официальный доклад Национального антинаркотического центра. Более 5 миллионов тайцев (8% населения!) безвозвратно «подсели» на тяжелые наркотики. Отвечая на совместный запрос всех фракций парламента, премьер-министр Таиланда объявил «политику нулевой терпимости» к наркоторговцам. После чего власти опубликовали «черные списки» с именами 700 высших чиновников (полицейских, военных, работников министерства образования и здравоохранения), подозреваемых в причастности к торговле наркотиками. А затем «большой реестр» - около 100000 имен мелких и крупных наркодилеров. Всем перечисленным лицам было предложено добровольно явиться и покаяться. Само собой, никто каяться не стал. И тогда за дело взялись «йинг-тинг» («ночные никто»). Люди в масках с автоматами безошибочно находили нужные адреса, выбивали двери роскошных вилл, не говоря ни слова, сверяли хозяев с фото и увозили. А утром на городской свалке появлялись изуродованные трупы. Судя по всему, власти, отчаявшись победить наркомафию законными методами, дали «добро» на создание эскадронов смерти из родителей, чьи дети «сели на иглу». По официальным данным, за восемь месяцев 2003 года местным населением было убито более 7000 числившихся в списках, арестовано полицией 29394 человека, добровольно сдались более 20000 «бойцов» и вдвое больше «шестерок», не меньше 200000 наркоманов легли на стационарное лечение. Было захвачено несколько сот тысяч тайников с метамфетамином, уничтожено 312 подпольных фабрик.

В настоящее время Россия занимает 1-е  место в мире по объёму потребления героина (21% мирового производства). По данным ФСКН России (Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков) в стране насчитывается до 5 миллионов наркоманов. По большей части подростки и молодёжь. Продолжительность жизни которых после начала употребления наркотиков не превышает 2-3 лет. Поэтому. Если нация немедленно не начнёт войну за своё выживание, очень скоро выживать станет некому. На радость китайцам, узбекам и прочим гастарбайтерам.

Теперь об «оптическом прицеле». Хотелось бы знать, какой такой оптический прицел имеет в виду «честный» детектив? Обрез, который мелькает в кадрах, включённых в программу «Мы из банды» члена Общественного совета при ГУ МВД России по г.Москве Эдуарда Петрова, не имеет оптического прицела. Как и гладкоствол. И пистолеты с автоматом.

Но в целом Петров достаточно подробно излагает ход событий. Хотя и не всегда правдоподобно. В смысле, с использованием инсценировок. И часто повторяет одни и те же видеоматериалы. Видимо из-за недостатка таковых. Зато регулярно опирается на свидетельские показания организаторов и участников процедуры. Включая начальника Управления МВД России по Приморскому краю генерал-майора полиции Андрея Николаева и начальника УВД по Уссурийскому городскому округу полковника полиции Магомеда Терчиева. Последний и руководил спецоперацией.

Чтобы захватить четырёх молодых людей, ещё почти мальчишек, в районе боевых действий была сосредоточена бронетехника и авиация. И более 1300 бойцов внутренних войск и ОМОН. Триста двадцать пять на одного! И лишь после этого милиционеры решились на штурм.

Результат боя известен. Андрей Сухорада (Сухарь) и Александр Сладких (Кислый) предпочли плену смерть. Владимир Илютиков (Лютый) и Александр Ковтун (Лысый) сдались. Роман Савченко (Сова) и Максим Кириллов (Макс) были задержаны несколькими днями ранее. Затем были арестованы Вадим Ковтун и Андрей Никитин, которых объявили сообщниками.

В начале своего «расследования» автор и ведущий задал вопрос: «Почему восемь друзей взялись за оружие и стали кровожадными беспощадными головорезами?». Но так и не удосужился на него ответить. Наверное, времени не хватило. А, может, забыл. Или таки хотел, чтобы зрители сами докопались до истины?

Ну, что ж, давайте попробуем. Сами.

В ходе своей передачи «честный» детектив Петров сообщает: «На первых допросах оставшиеся в живых члены банды заявили, что они на самом деле никакие не кровожадные злодеи, а народные мстители. Мол, всё это время боролись с оборотнями в погонах и хотели освободить край от коррупционеров. У них было много претензий к местным милиционерам, которые якобы их регулярно задерживали и избивали». А потом заявляет: «Однако эти заявления не подтвердились». А кто бы сомневался? Что бы что-то найти, надо, как минимум, к этому стремиться. А не наоборот.

В конце своего расследования, так и не найдя ответа на поставленный вопрос, «честный» детектив Петров по-прежнему недоумевает: «У молодых людей с детства всё было в порядке и не ясно, что заставило их взять в руки оружие и участвовать в кровавых преступлениях».

Действительно, чего им надо-то?

В соответствии с официальной статистикой доходы 10% самых богатых россиян всего в 16 раз превышают доходы 10% самых бедных. Это выше показателей не только Западной Европы, Японии и США, но и большинства стран Латинской Америки. Фактические цифры, ясное дело, превышают статистические в 2 раза. Но это ничего не меняет в общей картине.

Россия занимает 1-е место в мире:
- по абсолютной величине убыли населения;
- по объёму потребления героина (21% мирового производства);
- по потреблению спирта и спиртосодержащей продукции;
- по числу курящих детей и подростков;
- по объемам торговли людьми;
- по числу педофилов;
- по уровню умышленных убийств на 100 тысяч населения (21,5);
- по количеству заключенных на 100 тысяч населения (780);
- по смертности от самоубийств среди подростков 15-19 лет;
- по количеству самоубийств среди пожилых людей;
- по числу разводов и рожденных вне брака детей;
- по количеству абортов и материнской смертности;
- по числу детей, брошенных родителями;
- по смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- по темпам прироста ВИЧ инфицированных;
- по числу психических заболеваний;
- по аварийности на дорогах.

Россия занимает 2-е место в мире:
- по числу долларовых миллиардеров (после США);
- по распространению поддельных лекарств (после Китая);
- по распространению детской порнографии;
- по численности мигрантов;
- по уровню бюрократии.

Россия занимает 3 место в мире:
- по числу беженцев;
- по количеству тоталитарных сект.

Россия занимает 65 место в мире по уровню жизни, 97 место по доходам на душу населения, 111 место по продолжительности жизни, 159 место по уровню политических прав и свобод, 175 место по уровню физической безопасности граждан, 182 место по коэффициенту смертности.

Каждую минуту в России умирает 5 человек, а рождается только 3. При этом 26000 детей не доживают до 10 лет. Ежедневно умирает 50 младенцев, 70% из которых - в родильных домах. Ежегодно Россия теряет по численности населения целую область, равную Псковской, или крупный город, такой как Краснодар. Ожидаемая продолжительность жизни для мужчин составляет 58,9 лет и находится ниже уровня таких стран, как Бангладеш, Непал и Пакистан. За последнее десятилетие на 40% сократилось население на Дальнем Востоке и на 60% на Крайнем Севере. В Сибири за последние годы исчезло 11000 деревень и 290 городов. В настоящий момент на территории России проживают до 14 млн. гастарбайтеров, из которых около 9 млн. - нелегалы. В то же время фактический уровень безработицы среди россиян достигает 12%.

По данным Генпрокуратуры, реальный уровень преступности в России в 3 раза выше статистического. В 2004 году, например, остались нераскрытыми более 1 млн. преступлений. При этом наибольшую криминальную активность в России проявляют граждане стран СНГ, на долю которых приходится свыше 92% преступлений, а ежегодные объемы взяток в судах достигают 210 млн. долларов.

Что же удивительного в том, что русские парни обиделись за свою державу? И преодолев страх и трусость, вбитую в славян за годы советской власти, решили вмешаться в процесс её уничтожения оборотнями. В меру собственных сил. И собственного разумения.

Детектив Петров, судя по всему, живет в другой России. Граница которой проходит по Кольцевой. Поэтому ему таки не ясно. Что заставило их взять в руки оружие.

На самом деле всё предельно просто. Молодые люди взяли в руки оружие, чтобы прекратить беспредел в одном отдельно взятом, окончательно запуганном селе. И не допустить его превращения в ещё одну станицу Кущёвскую. Хотя о Кущёвке в жарком июне 2010 года ещё никто не слышал.

И они не допустили. Ценой собственных жизней и жизней своих врагов. Потому что теперь сотрудникам местной полиции при всей их наглости нужно таки всё время оглядываться. Дабы не пришлось снова героически уползать в придорожные кусты.

В заключение несколько слов о безутешной вдове прапорщика Карася. Прапорщицу, конечно, жалко. И двух её дочек тоже. Потому что сиротки. Женщина всегда может найти себе другого мужа, а вот дочкам другого отца уже не найти.

Впрочем, судьба этих сирот не такая уж горемычная. По сравнению с остальными сиротами, которых в России в настоящий момент официально зарегистрировано более 2 миллионов. Маму взяли на службу в полицию. И даже присвоили ей офицерское звание. Опять же пенсия. За героически погибшего отца. И вообще. Потому что Инна Карась решила продолжить дело своего мужа. На радость односельчанам…

Это был «честный» детектив.

А выводы делать только нам.


P.S.
Приморский краевой суд поставил точку в громком уголовном деле.
(Новости, 1 канал, 28 апреля 2014 года)

На оглашение приговора судье понадобилось более 5 часов. Уж очень много преступных эпизодов у каждого из фигурантов этого громкого уголовного дела. На скамье подсудимых шестеро жителей Приморья, на счету которых кражи, разбои, убийства и другие особо тяжкие преступления.

Искали преступников большими силами подразделений МВД, ФСБ и даже армии - всего в операции принимали участие около 5000 человек. В итоге банду обнаружили и обезвредили в Уссурийске. Они укрылись в одном из домов в центре города. Завязалась перестрелка с милиционерами. Штурм длился несколько часов. Двое членов группировки Андрей Сухорада и Александр Сладких не пожелали сдаваться и застрелились, остальные сложили оружие и прекратили сопротивление. 

"Масштаб этого дела исчисляется не только количеством уголовных томов, но и количеством людей, пострадавших от преступных посягательств. Это более 30 человек, в отношении которых совершены кражи, разбои, поджоги и убийства. Это жизни шести человек, не говоря уже о родителях, лишившихся своих детей, и детей оставшихся без отцов", - подчеркнула старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Приморскому краю Аврора Римская.

Александр Ковтун как один из организаторов банды приговорен к пожизненному сроку заключения. Такое же наказание получили Владимир Илютиков и Алексей Никитин. Строгого приговора для них требовала прокуратура как для особо опасных преступников.

"Решение государственного обвинителя о необходимости назначить трем членам банды пожизненное лишение свободы обусловлено отягчающими обстоятельствами и исключительно опасностью этих лиц для общества. Все трое принимали непосредственное участие в убийстве четырех жителей Кировского района, которое было совершено с пытками", - сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

Максим Кирилов приговорен к 22 годам лишения свободы. Роман Савченко к 25. А Вадим Ковтун проведет 8 лет и 2 месяца в колонии строгого режима. Защита фигурантов этого дела намерена обжаловать приговор суда.

"Сторона защиты полагает, что данный приговор чрезмерно суров и в дальнейшем намерен обжаловать в апелляционной жалобе в Москве", - заявила адвокат Елена Мыльникова.

Несмотря на неопровержимые доказательства, сегодня, во время оглашения приговора, на лицах подсудимых не было ни тени раскаяния в совершенных преступлениях. Они так и не признали себя виновными.

ПРИМОРСКИЙ СУД - САМЫЙ СПРАВЕДЛИВЫЙ СУД В МИРЕ.

А выводы делать только нам.


P.P.S.
Суд вынес оправдательный вердикт на повторном рассмотрении дела "приморских партизан"
(ТАСС,  20 июля 2016, 11:18)

Присяжные сочли недоказанным факт убийства четырех жителей Кировского района и то, что Александр Ковтун создал организованную группу

ВЛАДИВОСТОК, 20 июля. /Корр. ТАСС Наталья Никулина/.
Присяжные вынесли оправдательный вердикт на повтором рассмотрении дела "приморских партизан" в Приморском краевом суде во Владивостоке, сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.
"Вынесен оправдательный вердикт. Вадима Ковтуна и Алексея Никитина освободить из-под стражи в зале суда", - сказала судья.
Присяжные сочли недоказанным факт убийства четырех жителей Кировского района и то, что Александр Ковтун создал организованную группу.

Дело "приморских партизан"

Коллегия присяжных 10 марта приступила к повторному рассмотрению одного из эпизодов дела "приморских партизан". Рассматриваются обстоятельства убийства четырех жителей Кировского района Приморья и участие в этом преступлении пяти обвиняемых: Алексея Никитина, Александра и Вадима Ковтуна, Максима Кириллова и Владимира Илютикова.
Фигуранты дела "приморских партизан" заявили о невиновности на повторном процессе
Убийство жителей Кировского района было совершено в сентябре 2009 года и стало одним из первых преступных эпизодов в деле. Весной 2010 года члены банды совершили несколько краж и разбойных нападений в небольших населенных пунктах, нападали на сотрудников правоохранительных органов, убили двух полицейских и ранили еще нескольких. Преступники похищали автомобили, деньги и оружие.
11 июня 2010 года их местонахождение было установлено. Они оказали вооруженное сопротивление и ранили двух полицейских. Два участника преступной группы покончили с собой.
Суд над фигурантами резонансного дела начался в июне 2011 года. Процесс затягивался сначала из-за того, что долго не могли сформировать коллегию присяжных, а затем из- за похищения трех томов уголовного дела, на восстановление материалов из которых ушло еще несколько месяцев. Только 4 февраля 2014 года присяжные вынесли обвинительный вердикт.
На его основании 28 апреля 2014 года Приморский краевой суд приговорил главаря банды Александра Ковтуна и еще двух ее участников - Владимира Илютикова и Алексея Никитина - к пожизненному заключению. Романа Савченко и Максима Кириллова - к 25 и 22 годам лишения свободы соответственно. Вадим Ковтун был осужден на 8 лет и 2 месяца лишения свободы.

21 мая 2015 года Верховный суд РФ отменил пожизненные сроки трем осужденным и отправил на пересмотр ряд эпизодов и ранее удовлетворенные иски потерпевших на сумму около 10 млн рублей.

http://tass.ru/proisshestviya/3470414


P.P.P.S.
Верховный суд отменил оправдательный приговор «приморским партизанам»
(РИА Новости 26.12.2016, 14:53)

Верховный суд отменил оправдательный приговор по делу банды «приморских партизан», которая получила широкую известность в России после серии громких убийств милиционеров и гражданских лиц, а также грабежей, угонов автомобилей и налетов на отделения милиции на Дальнем Востоке, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

МОСКВА, 26 декабря /Виталий Аньков/ В суд с протестом на оправдательный приговор в отношении пятерых «приморских партизан» обратилась прокуратура. Гособвинение настаивало на отмене приговора и направлении дела на новое рассмотрение.
Представители гособвинения указали, что в ходе процесса в Приморском краевом суде председательствующий судья исключил из доказательств протоколы явок с повинной обвиняемых, протоколы осмотра места происшествия¬, допросов обвиняемых и очных ставок с н¬ими, что могло повлиять на решение коллегии присяжных.
Также, по данным прокуратуры, некоторые присяжные скрыли с¬ведения о судимостях ¬своих родственников и¬ информацию о привлечении потерпевшими по уголовным делам. Эти факты, на взгляд гособвинения, также могли отразиться на объективности решения коллегии.
В свою очередь адвокаты напомнили суду, что доказательства, о которых говорила прокуратура, исключили и в ходе первого процесса, который завершился обвинительным приговором, но впоследствии отмененным. При первом разбирательстве гособвинение устроило, что эти доказательства не изучались, удивились защитники.
Что касается состава коллегии присяжных, то, по мнению защиты, прокуратура сразу должна была отвести неугодных заседателей, а "не придерживать данный аргумент в качестве козыря при оправдательном приговоре".
В понедельник суд огласил только резолютивную часть постановления, поэтому мотивы принятия такого решения пока не известны.
В июне 2010 года в Уссурийске в ходе захвата "партизаны" оказали вооруженное сопротивление, были ранены два милиционера, а два участника группировки покончили с собой.
В конце июля при пересмотре дела коллегия присяжных вынесла оправдательный вердикт. В суде повторно рассматривался эпизод по убийству четырех человек в Кировском районе Приморья, сопряженный с нападением и хищением наркотиков и ценных вещей убитых. Сочтя доказательства обвинения недостаточно убедительными, присяжные вынесли всем пятерым подсудимым оправдательный вердикт. Алексея Никитина и Вадима Ковтуна освободили в зале суда, а Александр Ковтун, Владимир Илютиков и Максим Кириллов остались под стражей, им предстоит отбывать наказание по эпизодам, за которые они были осуждены ранее.

http://ria.ru/20161226/1484624719.html


P.P.P.P.S.
Присяжные во Владивостоке признали «приморских партизан» виновными в убийстве четырех человек
(Новости Владивостока 10.04.2018, 16:27)

Во вторник, 10 апреля, присяжные вынесли обвинительный вердикт по делу «приморских партизан» в краевом суде во Владивостоке. Коллегия дала утвердительные ответы на все 20 формулировок вопросного листа. Присяжные сочли доказанной причастность всех пятерых фигурантов дела к убийству четырех человек в сентябре 2009 года. При этом на вопрос, заслуживают ли подсудимые снисхождения, заседатели также высказались положительно. Адвокаты подсудимых намерены обжаловать приговор.

ВЛАДИВОСТОК, 10 апреля /Максим Барыленнко / По версии следствия, на территории поселка Кировского Александр Ковтун вместе с Андреем Сухорадой (не является фигурантом дела, застрелился в 2010 году) создали группу для вооруженных нападений. В нее также вошли Владимир Илютиков и Максим Кириллов. С весны по сентябрь 2009 года к ним присоединился Алексей Никитин.
Занимаясь подготовкой нападения, группа незаконно приобрела ТОЗ-8 – винтовку калибра 5,6 мм (отдельно был куплен оптический прицел), гладкоствольное ружье и автомат АК-74М. Также были куплены камуфлированные костюмы и бинокль. Для мобильности использовались мотоциклы и автомобиль.
Осенью 2009 года участники группы в процессе слежки выяснили местонахождение лагеря местных жителей, занимающихся выращиванием конопли и изготовлением из нее наркотических средств. Как отмечается в вердикте присяжных, в конце сентября вооруженные подсудимые прибыли на автомобиле под управлением Вадима Ковтуна в район кладбища в окрестностях поселка Кировского, где находился лагерь, и совершили вооруженное нападение и убийство четырех человек – Пономаренко, Макаренко, Соловьева и Наумова. После нападения участники банды похитили имущество убитых, в том числе золотые украшения, деньги, автомобиль, 250 грамм «химки» и не менее трех мешков конопли.
 «Коллегия присяжных заседателей согласилась с позицией государственного обвинения в части доказанности вины всех подсудимых в разбойном нападении и убийстве четырех жителей Кировского района, – комментирует старший прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Приморского края Лина Чернявская. – Указанный эпизод преступной деятельности банды рассматривался отдельно от основного дела, что, безусловно, вызвало определенные трудности. Между тем присяжные смогли разобраться во всех тонкостях представленных им доказательств, и по итогам судебного разбирательства сегодня провозглашен обвинительный вердикт по всем поставленным перед присяжными заседателями вопросам».
Впрочем, присяжные поддержали доводы прокуратуры с некоторыми оговорками. В частности, в исключение вошел эпизод нанесения Александром Ковтуном, Алексеем Никитиным, Владимиром Илютиковым и Андреем Сухорадой одного и того же ранения в область грудной клетки. На предыдущем заседании прокурор признала некоторые технические ошибки, но также заметила, что в вопросных листах не обязательно указывать сложные формулировки в части оружия или медицинских терминов.
Также присяжными был оспорен тезис о том, что подсудимые целенаправленно проходили подготовку в центре «Патриот» для получения навыков владения огнестрельным оружием для совершения будущих нападений.
За виновность всех пяти фигурантов дела присяжные выступили большинством голосов. 12 присяжных голосовали следующим образом: Александр Ковтун – 7 «за», 5 «против», Владимир Илютиков – 9 «за», 3 «против», Максим Кириллов – 9 «за», 3 «против», Вадим Ковтун – 9 «за», 3 «против», Алексей Никитин – 8 «за», 4 «против». При этом на вопрос, заслуживают ли снисхождения подсудимые, положительно ответило большинство присяжных заседателей. 6 «за» и 6 «против» получил только Александр Ковтун. За то, что его брат Вадим, выступавший водителем группы, заслуживает снисхождения, присяжные проголосовали единогласно.
Адвокаты подсудимых с решением коллегии не согласны. В частности, защитники Илютикова и Кириллова намерены обжаловать вердикт присяжных.
«Некоторые действия были изначально неверно квалифицированы, – утверждает Михаил Табаков, адвокат Кириллова. – Максимум можно говорить о пособничестве в совершении преступления. Он по факту в день убийства там не находился. Прокуратура это не оспаривает. Он был на работе, есть доказательства, никуда от них не денешься. Он был на рабочем месте, сутки работал. Присяжные установили, что убивал. Но как?»
«Об обжаловании приговора говорить пока рано, поскольку в понедельник стороны только соберутся для обсуждения вердикта, – отметила после заседания адвокат Александра Ковтуна. – После приговора будет приниматься решение: подавать апелляционную жалобу или нет».
Напомним, ранее приговором краевого суда от 28 апреля 2014 года Александр Ковтун, Владимир Илютиков, Максим Кириллов и другой участник преступной группы – Роман Савченко, в зависимости от роли каждого, осуждены за бандитизм (ст. 209 УК РФ), убийства (ч. 2 ст. 105 УК РФ), нападения на сотрудников органов внутренних дел (ст. 317 УК РФ), хищение оружия и боеприпасов (ст. 226 УК РФ), а также за совершение преступлений против личности и собственности (ст. 162 УК РФ, ст. 158 УК РФ, ст. 166 УК РФ и др.).
Суд приговорил этих членов банды к лишению свободы от 19 до 25 лет. Приговор по эпизоду разбойного нападения и убийства четырех человек, в совершении которых обвинялись пятеро фигурантов, в том числе Никитин и Вадим Ковтун, был отменен в этой части Верховным судом Российской Федерации и направлен на новое судебное рассмотрение.

http://www.newsvl.ru/vlad/2018/04/10/169246/

Ну, что тут скажешь. Как это ни печально. Чудес не бывает...
Но. Справедливость обязательно восторжествует.



ОСУЖДЕННЫЙ НА 25 ЛЕТ ЛИДЕР БАНДЫ «ПРИМОРСКИХ ПАРТИЗАН» ПОГИБ В ЗОНЕ СВО
12:29, 17 февраля 2023
Один из лидеров банды «Приморских партизан» Александр Ковтун, осужденный на 25 лет за убийства сотрудников правоохранительных органов, погиб при выполнении боевой задачи в зоне специальной военной операции (СВО). Об этом сообщает ГТРК «Вести. Приморье».
В колонии заключенный подписал контракт с частной военной компанией (ЧВК) «Вагнер» и отправился в зону СВО. 29 января 2023 года при выполнении боевой задачи он погиб, подробности его гибели неизвестны.

Светлая память Герою...



АЛЕКСАНДР КОВТУН СЕГОДНЯ ПОХОРОНЕН
19.02.2023, 19.20
Александр Ковтун сегодня похоронен на мусульманском кладбище в Приморье, родственникам переданы две медали
В это воскресенье прошло погребение в посёлке Тавричанка Надеждинского района
Сегодня, 19 февраля 2023 года, состоялись похороны Александра Ковтуна, одного из “приморских партизан”, который погиб, выполняя боевую задачу в зоне СВО. Погребён Александр Ковтун под своим новым (мусульманским) именем в посёлке Тавричанка Надеждинского района – именно здесь находятся ритуальные захоронения тех, кто при жизни исповедовал ислам. Траурная процессия была не очень многочисленной, однако, единоверцы из разных городов, все кто смог, приняли участие в церемонии.
Как стало известно нашей редакции, родственникам Александра Ковтуна (мы указываем его имя, полученное при рождении), были переданные две медали, которые “приморский партизан” заработал во время своего контракта с ЧВК “Вагнер”. По имеющимся данным, одна награда – от Министерства обороны РФ, одна – “ведомственная”, непосредственно от ЧВК.
Известно, что Александр Ковтун принял ислам, находясь в СИЗО Владивостока, однако, последние годы он отбывал наказание в другом регионе.
Известно, что Александр Ковтун находился в зоне боевых действий не менее двух месяцев и погиб непосредственно в бою от ранений, полученных в район грудной клетки. Можно по-разному относиться к тому, что совершил Александр Ковтун в рядах “приморских партизан”, но… Тем не менее, он мог бы остаться отбывать оставшийся ему 21 год, но он выбрал другой путь…