История народов Израиля и Палестины

Михаил Ошеров
История народов Израиля и Палестины.

Территория современного государства Израиль вместе с оккупированными территориями, или иначе говоря, территория географической области Палестина, сейчас является спорной между двумя народами.

Примерно чуть ранее  тысячи лет до нашей эры сюда пришли евреи и уничтожили живших здесь  аборигенов - ханаанеян. Единое еврейское государство распалось на два - на Израиль и на Иудею. Изгнанные вавилонянами в 586 до н. э., евреи вернулись и около 520 до н. э. восстановили Иерусалимский Храм, а затем и независимость страны в середине второго века до нашей эры под властью династии Хасмонеев.  В 63 году до нашей эры  вся эта земля была завоевана римлянами, в 70 году нашей эры ими было подавлено восстание евреев, о чем в Риме до сих пор напоминает об этом сохранившаяся до наших дней арка Тита.  После подавления восстания Бар-Кохбы в 136 году нашей эры при императоре Адриане евреи были изгнаны римлянами с этой земли и рассеяны по миру.

В 638 году нашей эры эта земля была завоевана арабами. Они отразили нашествия крестоносцев в 11 - 13 веках и удержали эту землю за собой.

В начале 16 века нашей эры эта земля была завоевана Оттоманской империей. Правление турок здесь продолжалось около 400 лет. Турки не занимались колонизацией захваченных земель. Население Палестины все это время оставалось почти полностью арабским. Иногда турецкая администрация производила переписи населения. В 1800 году, после отражения нашествия Наполеона, была проведена одна из первых переписей населения. Тогда в Палестине проживало примерно 246 тысяч арабов, 22 тысяч христиан и 7 тысяч евреев. В 1890 году здесь проживало примерно 432 тысяч арабов, 57 тысяч христан и 43 тысяч евреев. Вследствие эмиграции из Европы и сионистской агитации число евреев здесь стало стремительно расти. В 1914 здесь проживало примерно 525 тысяч арабов и 94 тысяч евреев.
В 1919 году после распада Турецкой империи мандат на управление этой землей получила Великобритания. На подмандатной территории Палестины в 1922 г. жили 584 тыс. арабов-мусульман, 71 тыс. христиан и 84 тыс. евреев. В 1948 году здесь проживало 1 миллион 180 тысяч арабов и 630 тысяч евреев. Все данные с 1800 по 1948 годы – из английской версии Википедии.

В 1947 году евреи развязали войну и террор одновременно против английской администрации и против арабского населения, вынуждая арабов покидать свои дома. В 1948 году свыше 500 тысяч арабов были изгнаны из своих домов с территории, на которой было создано государство Израиль.

Согласно данным на май 2011 года численность населения в собственно Израиле составляет 5 миллионов 837 тысяч евреев, 1 миллион 587 тысяч арабов и 322 тысяч национальных меньшинств других национальностей. На оккупированных территориях проживает примерно 3,5 миллиона арабов и 300 тысяч евреев-поселенцев.