Гавноглина. Предисловие

Пётр Шунин
          Когда-то давным-давно, в сороковом царстве социалистическом государстве на рубеже семидесятых и восьмидесятых годов довелось мне побывать в шкуре бойца ВсеСоюзного Студенческого Отряда. Да не простого, а строительного, родом из города-героя Ленинграда и представляющего не хухры-мухры, а самый-самый тот, что ни на есть имперский, двух орденов ЛГУ им.А.А Жданова.
    
          Выезжали в республику Коми, да это и не важно, работали в заштатном леспромхозе, работали, как правило, группами по несколько человек и вели всем отрядом до десятка строительных объектов. В тот год моя бригада помимо прочего занималась капитальным ремонтом шести квартирного одноэтажного барака. Жильё ещё то, представьте себе двойные деревянные стены, между которыми засыпаны опилки, и деревянную крышу, между двумя слоями которой проложен рубероид, и это при сорокоградусных зимах.
 
          Задача командования стройотряда вместе с местным прорабом в ходе перманентного пьянства состояла в правильном составлении и закрытии нарядов, где косметика выдавалась за «капиталку». Этот образ жизни руководства нас не касался – у нас был «сухой закон», нами непосредственно руководил бригадир из числа старых бойцов, как сегодня бы сказали, чел с ником «бугор».
 
          Однажды утром он поставил задачу – полностью разобрать старую крышу, что было с успехом выполнено, ломать – не строить, пахали, практически, с утра и до заката. Дальше пошло не по плану: что-то сломалось на лесопилке, необходимый материал не подвезли, и, как всегда внезапно, сгустились тучи, и зарядил дождь, да и не дождь, а целый ливень и зарядил надолго. В результате, вся штукатурка, а штукатурка в бараках такой системы была «драночная» (дранка – это тоненькие деревянные рейки, набитые крест-накрест со стороной ячейки в несколько сантиметров) осыпалась на пол. А это уже, извините, не косметика, да и мы – не штукатуры-маляры …

          Крышу восстановили достаточно быстро и с приемлемым качеством. Освоение же новой строительной специальности «штукатур-маляр» пошло неважно, обычный состав раствора на стене держался слабо, да и местные жители повадились испытывать новое покрытие стен на прочность. Приходишь утром на объект, а всё новое покрытие, с таким трудом нанесённое на эту дранку, кусками и кучей лежит на полу …. Прошла неделя. Приехало начальство.
 
          «Бугра» разжаловали в рядового бойца, а бригадиром к нам определили шабашника Бандуру. Бандура был не местный, хохол и халтурщик, видавший виды и опытный.
 
          Первым делом, он натравил руководство леспромхоза на жильцов этого барака – сбивать по ночам палками свежую штукатурку аборигены перестали.
 
          Вторым делом, бригадир в тайне от начальства отменил «сухой закон».

          Третьим делом, Бандура предложил неожиданный для нас состав штукатурки: опилки, глина и вода. А чтобы лучше держалось, добавлять в замес коровью или лошадиную лепёшку.
 
          Мы, как творческие люди, технари, рецепт усовершенствовали и модернизировали: стали по-маленькому ходить в корыто с раствором, т.е. - разбавлять воду мочой.
 
          Барак был оштукатурен на ура. Наряды на «капиталку» с успехом закрыты.


          Это было моё первое знакомство с чудо-материалом "Гавноглиной".