Инерция культуры и в России тоже

Андрей Рюрик
Инерция культуры и в России тоже.
Инерция культуры (синонимы: Консерватизм, Традиционализм)  Фото: Изображение в стилистике ("иконографии")

Инерция культуры - важнейшее понятие, без которого невозможно осмыслить как древние цивилизации, так и современные. Наиболее известная книга по этому вопросу: Т.С Кун, "Структура научных революций", М., 1975. Хотя понятие "инерция культуры" с наукой довольно мало связано. Просто развитие науки подпадает, как частность, в понятие "Культура". И законы развития науки - те же самые, что и у любой культуры, включая религии и идеологии.

Начнем с древних культур. Цивилизации Месопотамии, Египта, царства хеттов и другие культуры носят на себе отпечаток явной самобытности. При этом стереотипы этих цивилизаций не изменялись много столетий. Хотя расстояние от Месопотамии до Египта или хеттов весьма незначительно. Но, несмотря на близкое соседство, обмен идеями между этими народами очень мало заметен. Хотя из древних источников хорошо известно, что они прекрасно знали о существовании друг друга - вели товарообмен, войны и т. д. Так почему же они на протяжении столетий были привержены к своему постоянству, которое отразилось в характерной иконографии этих народов? Слово "иконография" означает определенную государственную, религиозную, языковую или письменную стилистическую основу.

Именно благодаря инерции культуры каждого народа, его самобытность консервировалась на много столетий. Поэтому, наряду с термином "инерция культуры" и применяют термин "консерватизм".

Инерционные стереотипы мы наблюдаем и в Древней Греции и в Древней Персии и в Древней Индии и во многих современных странах. Так, в США есть свои стереотипы, на арабском (мусульманском) Востоке - свои, в Испании - свои.  Благодаря инерционному консерватизму культура воспроизводит саму себя на протяжении многих поколений (см. термин "Культура").

Например, в России во время царствования Алексея Михайловича Романова окончательно установилась система власти известная как самодержавие. Самодержавие продолжало воспроизводить структуру  собственной власти и после 1917 года, в виде самодержцев СССР или самодержца Ельцина. Первые шаги самодержавие сделало при "Иване Грозном" №2 (см. ст. "Романовы"), установившем опричнину.

Самодержавие предполагает существование правящего класса, на который опирается власть. При Романовых им стало дворянство, заменившее боярство и воеводничество (тысяцкие), а начиная с 1917 года, правящим классом стала так называемая номенклатура, на которую власть продолжает опираться и в наши дни. Внутри класса номенклатуры доминируют родственные связи, так же как и среди потомственных дворян при царях Романовых. Система самодержавной власти в России продолжает воспроизводить саму себя и в наши дни.

В Северо-Западной Европе в XVI-XVII веках Реформация разрушила монополию на истину католической церкви. В результате был разрушен абсолютизм королевских семей, которые стали играть в большинстве стран чисто декоративную роль. Крушение абсолютной монополии на истину привело к бурному развитию рыночной экономики и научно-техническому прогрессу. На юге Западной Европы Реформации не было, поэтому, несмотря на более благоприятный климат, юг Европы до сих пор отстает в своем экономическом развитии от севера. (В России попытка реформации не была связана с протестантизмом, но с разнообразием других христианских течений. Но и она была потоплена в крови.

В России попытка реформации не была связана с протестантизмом, но лишь с разнообразием других христианских течений. Но и она была потоплена в крови. Началось все при опричнине (доминиканцы Западной Европы по призыву Ивана "Грозного" №2), а окончательно закрепилось лишь через 100 лет при кровавых "реформах" царя Алексея Михайловича Романова.

В результате, в России настоящая рыночная экономика до сих пор отсутствует, поскольку может установиться только после крушения самодержавия, которое продолжалось и после 1917 года. Напомним, что диктатура и самодержавие (абсолютизм) - совершенно разные системы власти (см. также ст. "Тоталитаризм"). Например, диктатуры бывшие ряд лет в Южной Корее, на Тайване, а также остающаяся пока в континентальном Китае не препятствовали развитию рыночной экономики. В таком случае, диктатура рано или поздно сама себя устраняет, так как создает свободный рынок в экономике. Под "свободным рынком" подразумевается существование миллионов мелких частных собственников, экономически не зависимых от государства. (Несколько человек крупных собственников-монополистов создать рынок никогда не способны).

Ярким примером инерции культуры являются родоплеменные отношения (см. ст.) в некоторых странах южной Европы, арабских странах, на Кавказе, а также почти по всей Африке. (Не следует путать родоплеменные отношения с чувством национального достоинства).

Система мафиозных родоплеменных отношений юга Италии экспортировала свои взаимоотношения во многие города США. Внедрились туда же и испаноязычные родоплеменные кланы из Мексики. После отмены идеологии "пролетарского интернационализма", сохранявшейся в стране только опираясь на террор Сталина, на территории бывшего СССР бурно растут родоплеменные кланы во всех регионах.

Противоядием против родоплеменных отношений являются два фактора. 1. Общая языковая среда для всех племен большого государства и 2. Общая монотеистическая религия (идеология), использующая тот же самый государственный язык (пусть даже разделенная на подразделы). При этом ни разнообразие языковых особенностей на местах, ни разнообразие религий, опирающихся на государственный язык, не должно запрещаться. Запрещаться могут лишь религии на родоплеменной основе, в частности, использующие иностранные языки, не встречающиеся среди коренного населения (латынь, арабский, церковнославянский и др.). Например, в Турции исламское богослужение идет на турецком языке. И страна от этого только выигрывает. В российском исламе (но не в православии) недавно начали широко применять русский язык. В результате, православие уступает все больше позиций русскоязычному исламу.

Отмена русского языка в церкви патриархом Никоном в 1666 году (см. ст. "Число зверя 1666") и введение этим патриархом в русское христианство тринитаризма (см. ст.) породило раскол населения на православие и ислам. Напуганная восстанием Пугачева Екатерина II законодательно закрепила раскол.(О реальном, а не придуманном времени возникновения христианства и ислама можно прочесть в статьях "В каком веке жил Пророк Единобожия?" и "Мухаммед". Добавим только, что мусульманские теологи абсолютно правы, когда говорят, что Мухаммед жил приблизительно на 600 лет позднее жизни основоположника монотеизма ("Христа", как его именуют греки).

У основателя монотеизма (в греческой версии - "Хризос", в иудейской - Яков-Израиль, в Персии - Заротустра и т. д.). Но жил основоположник монотеизма в IX веке новой эры. (См ст. "В каком веке жил Пророк Единобожия?" и другие, связанные с ней).
Теперь "инерция культуры" воспроизводит созданный Никоном раскол из поколения в поколение. Ни к чему хорошему это не приведет. Ведь мы знаем, как погибали древние цивилизации....

Далее:  Русская, Немецкая, Татарская и др. традиции.