МбурувичА. Глава четвёртая

Сергей Горбатых
               
               
               

   Репетитором оказался хрупкий, невысокого роста  мужчина, лет пятидесяти пяти, с пышной гривой седых курчавых волос.

  - Григор! – представился он, пожимая огромную ладонь Павла кончиками своих тонких холёных пальцев.

  - А ваше отчество? – поинтересовался Орлов.
  - Вы знаете, Павел, что в этой стране нет отчеств, поэтому и мы с вами удовольствуемся только именами.

   Увидев на стене иконы, репетитор перекрестился.
  - По нашему, по-православному! Справа налево. – Невольно отметил про себя Павел.

   Прежде чем направить репетитора к Орлову, Маковский сразу же предупредил своего друга:
  - Павлик, я о нём ничего не знаю. Но все говорят, что этот Григор знает пятнадцать языков и умеет их очень доходчиво преподавать. Также рассказывают, что он год живёт в Асунсьоне, затем надолго куда-то исчезает... Потом вновь появляется. Если, разумеется, он тебе не понравится – гони этого учителя в шею! Другого найдём!

   Григор подошёл к иконам, висевшим на стене.
  - Старинные! – с восхищением произнёс он. – Ваши?
  - Да! Эти два образа «Спас Нерукотворный» и «Георгий Победоносец, поражающий змия» мне достались от моего прадеда, а ему – от его прадеда. Когда и кем они были написаны, я не знаю. Но эти иконы со мной всегда: прошли две войны, Галлиполи... и сейчас вот здесь, в Парагвае.

   Григор  принялся с интересом изучать фотографические карточки, стоявшие на столе: свадебная, где Павел был в мундире поручика, а Нина – в красивом длинном платье; Нина на берегу Волги; Нина за столом в летнем саду... Особое внимание репетитора привлекла карточка, где Нина в форме сестры милосердия стояла с императрицей Александрой Фёдоровной у белого вагона санитарного поезда её величества. Григор рассматривал её с нескрываемым любопытством...

   Орлов подумал, что репетитор что-нибудь спросит... Но тот оторвался от фотокарточек и произнёс:
  - Вы, мне сказали, желаете очень быстро овладеть испанским языком?
  - Да!
  - Ну что же... Я могу пообещать Вам, что занимаясь со мной по специальной системе,  вы через  месяц сможете правильно выражать письменно и устно свои простые мысли, а также читать не очень сложные тексты. Ещё через один месяц вы сможете свободно вести  диалоги на многие темы, а также писать сложные сочинения на испанском языке. Кроме того, вы будете легко и с наслаждением читать романы... Павел, вам подходят эти сроки?
  - В принципе да.- Не очень уверенно ответил Орлов, понимая, что его миссия в этой стране затягивается надолго. Но в тоже время, чтобы выполнить всё то, для чего он приехал сюда, необходимо знать испанский язык. Ведь всё время пользоваться услугами переводчиков будет крайне неудобно!

  - А почему в принципе? Вы в чём-то не уверены? Во мне? В моих способностях? – Григор пристально посмотрел в глаза Павлу.
  - Старого учить, что мёртвого лечить! Может и не получиться так быстро?
  - Прошу прощения, но вы не старый и не мертвый! Я вам дал слово! Только хотел бы вас сразу предупредить, что заниматься мы будем с понедельника по субботу, по десять часов в день! Это очень утомительно для вас?
  - Нет! Я согласен!
  - И самое главное: оплата моих услуг. За репетиторство я беру дорого. Очень дорого. Один доллар в день.Рассчёт каждую субботу...
  - Я согласен. – Твёрдым голосом ответил Орлов.
 - Тогда начинаем, Павел.
 - Когда?
- Да прямо сейчас! Чего же время терять? – объявил Григор.
 
   Посмотрев все записи Орлова, сделанные им при самостоятельном изучении испанского языка, Григор искренне изумился:
  - Как-то странно вы, мой дорогой друг, читаете местные газеты? Только объявления о продаже и купле недвижимости! Так вы никогда не только не выучите язык, но и не познаете ничего об этой стране и людях, которые здесь живут.
  - Бывает, что и корова не тем боком чешется. – Ушёл от ответа Павел.

  - Газету, мой дорогой друг, надо читать с первой и по по-след-нюю страницу! На первый взгляд, вам, разумеется, покажется, что это напрасная трата времени. Но это не так! Вы должны хорошо ориентироваться в местной жизни, традициях, политике!
 - Хорошо! – спокойно согласился Павел.

  - Уверен, мой дорогой друг, что вы даже и не подозреваете, что Парагвай находится на пороге войны! А ведь вы здесь живёте уже больше недели!
  - С кем они, парагвайцы, собираются воевать? – искренне удивился Орлов.

  - С Боливией! С соседней Боливией! Представьте себе! Война может разразиться в любую минуту из-за Северного Чако, территории до недавнего времени забытой Богом и людьми. Ведь там летом жара до 50 градусов! Зимой температура падает до минус 5! Вода практически отсутсвует. Нет, она есть, только, когда льют непрерывные дожди в течение трёх недель. Вот тогда всё там утопает. С наступлением жары, приходит засуха и сжигает всё живое. Там могут выжить только ядовитые пауки и змеи. – Григор сделал длинную паузу, чтобы отдышаться.

  - Так что получается? Северный Чако – это спорная территория? – Воспользовавшись тем, что его собеседник замолчал, спросил Орлов.
  - Ну, конечно, чёткой границы нет. А откуда она может  быть, если даже карт этого земного ада не имеется. Дело в том, что нефтяная компания Стандарт Ойл в середине двадцатых годов обнаружила на территории боливийской части Северного Чако месторождания нефти. Специалисты этой компании утверждают, что основные запасы этого месторождения находятся на парагвайской территории. Я читал, что даже существует мнение, что нефтяные месторождения Северного Чако значительно превосходят по своему объёму запасы Баку. Вот так-то, дорогой друг! Правительство Боливии очень тесно связано со Стандарт Ойл. Эта компания помогла боливийцам добиться огромных кредитов для увеличения и реформирования их армии.  Ух.... у Вас не найдётся для меня глотка воды?

  - Пожалуйста, - ответил Павел, наливая своему репетитору стакан свежей воды из графина. – Так значит война из-за нефти?

  - Да, но не только. Вы должны, также, знать, что боливийское правительство преследует ешё одну цель: выход к океану. Ведь Боливия типично сухопутная страна, лишённая выходов на мировые рынки сырья. А ведь ей надо вывозить своё олово и серебро. Так что здесь совпадают цели Стандарт Ойл и правительства Боливии. Да  вы, даже себе и не представляете, какой многочисленной и мощной армией обладает эта отсталая страна! Главнокомандующим вооружёнными силами Боливии является немецкий генерал-майор Ганс Кундт. Кроме него, там  служат  сотни две германских инструкторов, имеющих боевой опыт Великой войны в Европе.
  - А в Парагвае многочисленная армия? – поитересовался Павел.
  - А она, то есть армия, здесь вообще есть? – удивился Григор.

  С этого дня у Орлова началась очень напряжённая жизнь. С утра до обеда он спрягал правильные и  неправильные глаголы испанского языка, повторял слова за своим репетиром, чтобы отработать хорошее произношение, читал и пытался переводить сложные тексты из свежих газет.

  По  вечерам они, вдвоем, выходили на прогулки.

  - Парагвайцы, замечательные люди! Простые, скромные, трудолюбивые и очень отзывчивые, - рассказывал Павлу Григор, с трудом поспевая за ним и, сильно задирая голову вверх, чтобы видеть лицо Орлова. – С ними нельзя разговаривть сухо и кратко. Это вам  не Европа! Вы должны стать другом всех встречных людей. Чем больше будет у вас здесь знакомых и друзей, тем вы лучше будете жить в этой стране. Павел, не смотрите на меня таким странным взглядом! Чуть позже вы поймёте, как я был прав! 
  - А если я не разговорчивый и не хочу лезть человеку, да ещё и незнакомому, в душу? – спросил Орлов.

  -  Лезть в душу нет никакой необходимости, а вот оставлять о себе хорошее мнение, как о человеке простом, скромном и не заносчивом-надо! Но самое главное в том, что вы, мой дорогой друг, можете добыть нужную для вас информацию совершенно бесплатно!

   Они медленно шли по одному из центральных проспектов Асунсьона – Колумбии. Уже наступал вечер и многие жители столицы, уставшие от одуряющей дневной жары вышли, чтобы насладиться свежим ветерком, дувшим с реки.

  - Вот смотрите, Павел. – Вдруг произнёс Григор и направился к старику, торговавшим на углу жареными арахисами. Орлов последовал за ним.
  - Добрый вечер, уважаемый! – поздоровался Григор со стариком. – Почём ваш замечательный товар?
  - Два больших кулёчка за один песо. – Ответил тот.
  - Не может быть! Такие крупные арахисы  и в таких огромных кульках и всего за один песо! Какое у вас, уважаемый, доброе сердце! Я вчера мелких  арахисов у пацана купил. Один песо – кулёк! Да разве ваши можно сравнить с его... – выпалил без остановки Григор.

  - Совести у людей не стало! Особенно у молодых! Им бы только деньги! – искренне огорчился старик, насыпая Григору арахисы в два кулька, сделанных из старой пожелтевшей газеты.
  - Спасибо, друг! – поблагодарил продавца Григор и протянул ему однопесовую монету.
  - Нет, нет! Друг! Бери так! Заходи, когда захочешь. Я хорошим людям всегда буду рад! – почти торжественно произнёс старик, вручая кульки Григору.

  - Видели а, Павел? – спросил репетитор, когда они отошли.
 - Да, видел.

  - Это был простой уличный торговец. Неграмотный, но очень совестливый и честный человек. Если же вы хотите разговорить постового полицейского, то никогда не обращайтесь к нему «друг». Ведь он находится при исполнении служебных обязанностей. Только официально: «господин полицейский». Это обращение надо будет повторять в каждой фразе, до тех пор, пока страж закона не проникнется к вам доверием. Вот тогда- то, можете спрашивать у него, что хотите. Я понятно рассказываю, а Павел?
  - Да!

  - Если  вам, мой дорогой друг, понравилась женщина, то познакомиться с ней очень легко. Даже если она замужем. Конечно с  условием, что рядом с ней нет её супруга. Вы должны знать двадцать, можно больше, обаятельных комплиметов. Например женщина, идёт по улице... Поравнявшись с ней, вы, незаметно для всех прохожих, наклоняетесь к её ушку и шепчете так, чтобы слышала только она, один из своих комплиментов. Если она вам улыбнулась то всё!
  - Что всё? – не понял Павел.
  -  Она ваша! Вы тут же на тротуаре можете развивать свой успех! Только учтите, комплимент предназначается только этой женщине! Никто из посторонних его слышать не должен.  Сейчас я вам покажу, как это делается. А потом вы, мой дорогой друг, попробуете повторить, но уже с другой...

  - Григор, что вы себе позволяете?! Я что клоун? Или хуже того - невоспитанный хам? – взорвался Павел.
  - Эту часть урока, к сожалению, вы не поняли! – огорчился репетитор. – Ну ничего, через месяц, другой... мы с вами к нему вернёмся.

   К концу недели от усиленных теоретических и практических занятий с Григором у Павла уже «кипела» голова. Он надеялся, что в воскресенье ему удасться отдохнуть. Но в субботу вечером к нему пришёл Маковский:
  - Господин Орлов, хватит сидеть дома. Пойдём пройдёмся!
  - Не могу я, Владимир! Голова сейчас взорвётся от испанского языка! На старости лет так учиться! Кипит голова, понимаешь, кипит!
  - Я же тебя хочу вылечить, Павлик! Пойдём в «Испанскую таверну» и выпьем холодного шампанского. Кипение и закончится! Ха-ха-ха – весело смеялся Маковский.
  - Нет, только не сегодня! – взмолился Орлов.
 - Сегодня и прямо сейчас! Нас уже люди ждут?
  - Какие люди?
  - Наши! Пошли!

    За столиком в ресторане «Испанская таверна» сидели двое очень похожих  мужчин. Только одному было лет сорок, а второму- чуть больше тридцати.
 
 -  Господа, разрешите вам представить капитана Корниловского полка Орлова! – торжественно произнёс Маковский.
 
 - Оранжереев Игорь! – произнёс старший и, встав из-за стола, пожал протянутую руку Павла.
 - Оранжереев Лев! – представился младший, поднимаясь и  пожимая руку Орлова.

  - Вот они какие братья Оранжереевы, о которых мне неоднократно рассказывал Владимир! – подумал Павел. –   Волевые и честные лица. Сразу видно, что хорошие люди!

   В ресторане, на удивление, было очень мало людей. Заняты были только столики, стоявшие у окон. Не успели они выпить бутылку шампанского, как в зал вошёл высокий сухощавый мужчина лет сорока пяти. Маленькая бородка, пенсне. Хороший костюм, белая рубашка, галстук.

   Павел посмотрел на вошедшего.
  - Боже мой!!! Боже мой!!! Да это же Юрий Бутлеров! Да... да! Это он!!! – прошептал Орлов и, резко поднявшись, кинулся навстречу мужчине, опрокидывая столы и стулья, находившиеся на его пути.

  - Юра!!! Неужели это ты?! Здесь!!! – Закричал Павел, хватая в охапку мужчину.
  - Пусти, Илья Муромец! Задушишь! – закричал тот в ответ, обнимая Орлова.
  - Я тебя сразу и не узнал! – признался Павел.
  - Конечно столько лет прошло. Я уже в старика превратился.... да отпусти ты меня! Рёбра трещат! – взмолился Юрий.
 
   Юрий Бутлеров, закончил Московскую сельскохозяйственную академию. В 1914 году ушёл вольноопределяющимся на фронт. Стал Георгиевским кавалером. Они познакомились с Орловым во время эвакуации из Новоросийска, а затем воевали в Крыму. Есаул Бутлеров там командовал артиллерийским дивизионом.

   Они пили за Родину, которую потеряли навсегда, за погибших боевых товарищей... и, конечно же, за такую неожиданную встречу здесь, в Асунсьоне.

  В основном, зачастую перебивая друг друга, говорили  Маковский и братья Оранжереевы. Бутлерову, иногда, удавалось вставить одно, два слова. Орлов молчал, с большим вниманием слушая своих товарищей.
   Улучив момент, когда образовалась короткая пауза, он задал наболевший вопрос:
  - Говорят, что и здесь возможно будет война?
  - Почему возможно? Она неизбежна! Вопрос только в том когда: через две недели или через два месяца. – Ответил Бутлеров, пощипывая свою аккуратную бородку.
  - Я, лично, думаю, что недели через три. – Высказался Игорь Оранжереев. – Все последние события ясно говорят, что Парагвай стоит на пороге войны с Боливией.

  - А что случилось в последнее время? – поинтересовался Павел.

  - 15 июня взвод боливийцев захватил парагвайский фортин Карлос Антонио Лопес на берегу стратегического озера Питиантута. На днях следует ждать репрессалий со стороны Парагвая. – Объяснил Лев.
  - Лёвушка, ты объясни Павлу что такое фортин и форт! А то человек думает, что это настоящие серьёзные укрепления. – Посоветовал Игорь.

   - Да, вам надо объяснить, что фортом и фортином как парагвайцы, так и боливийцы называют несколько хижин, с гарнизоном. Как правило, они создаются в стратегических местах, а также, где есть какая-нибудь глубокая лужа дождевой воды. Озеро Питиантута, кстати лавры первооткрывателей принадлежат  русским офицерам, входившим в состав экспедиции под руководством генерала Беляева, является уникальным водоёмом в самом центре засушливого Северного Чако. Поэтому имеются все основания полагать, что война и вспыхнет именно  на берегах этого водоёма пресной воды.

  -  Но  корни будущего вооружённого конфликта кроются в стремлении Боливии завладеть побережьем реки Парагвай, обеспечив себе выход в Атлантику по реке Парана. Также, масла в огонь подливает и Стандарт Ойл, которая утверждает, что в недрах Северного Чако находятся огромные запасы нефти. – Высказал свё мнение Бутлеров.

  - Да, Юра, всё ты правильно говоришь. Только как Парагвай будет отбиваться со своей крошечной армией?  – Спросил Маковский.

  - Нет, это до 1924 года армии здесь практически не существовало. Несколько пехотных батальонов, расбросанных по дальним гарнизонам, да два эскадрона кавалерии. А вот с началом ползучей экспансии Боливии, когда она стала продвигаться в глубь парагвайского Северного Чако, создавая форты всё ближе и ближе к реке, правительство Парагвая очнулось от  «летаргического сна» и принялось за реформирование своих вооружённых сил. Начали создавать тактические формирования:  «пехотные рехимьенто». В состав этой новой боевой единицы входят три батальона пехоты, эскадрон кавалерии, батарея тяжёлой артиллерии, сапёрный взвод, медицинская часть,  интендатский взвод... – Объяснил Бутлеров.

  - Да, Юра, это так! Только вот за восемь лет были созданы всего три  пехотных  рехимьенто. Это преступно мало! Спасибо нашему Ивану Тимофеевичу Беляеву за то, что подсказал руководству страны о необходимости наличия мощной кавалерии. И только с января этого года начали делать попытки создания кавалерийских рехимьенто. – Перебил  Игорь.

  - Господа, но уже ведь 1932 год! Какая кавалерия? Нужны танки и самолёты! – Нервно воскликнул Маковский.
  - Нет, Володя, в Северном Чако танки никакой роли играть не будут! Ведь там непроходимая сельва: столетние деревья и густой кустарник, оплетённый лианами. Самолёты – да! Они очень необходимы! Но увы... – Ответил запальчиво Бутлеров.

  - Почему увы? – поинтересовался Павел.

  - Да потому что парагвайские воено-воздушные силы располагают одной эскадрильей древних истребителей WIBAULT 7.C1 и эскадрильей допотопных бомбардировщиков POTEZ 25.A2, купленных у Франции сразу же после окончания войны в 1919 году! – Посетовал Лев.

  - В прошлом году для своего  ВМФ парагвайское правительство сделало прекрасное приобретение: купило у Италии две бронированных канонерских лодки. Они, думаю, сыграют свою роль в ходе будущей войны. – Заявил Юрий.

  - Ситуация с офицерскими кадрами в Парагвае оставляет желать лучшего. Несколько подполковников и два десятка майоров, не имеющих боевого опыта. О капитанах и лейтенантах я не говорю. – Вздохнул Игорь.

  - А Боливия? Чем располагает Боливия? – Воскликнул Орлов.
  - Боливия, Павлик, в настоящее время имеет самые современные военно-воздушные силы в Южной Америке. В их составе находятся эскадрильи истребителей  VICKERS VESPA, бомбардировщиков  BREGUET 19, CURTISS-WRIGHT C14.R OSRPREY. А транспортная авиция состоит из трёхмоторных JUNKERS 52. Ты только предствавь, трёхмоторные транспортные самолёты!!! – Возбуждённым голосом сказал Бутлеров. – Вся боливийская армия –это множество  дивизий, подготовке которых остаётся только позавидовать. Ведь главнокомандующим у них там являестся немецкий генерал-майор Ганс Кундт. Кроме него, в боливийской армии служат сотни немецких инструкторов. Все они воевали против нас во время Великой войны.  Вооружённые силы Боливии являются уменьшенной копией  кайзеровской армии. Даже на парадах маршируют  прусским гусиным шагом и в касках с шишаками! – Рассказал Бутлеров.

  - Также, у боливийцев большое количество тяжёлой артиллерии, - Игорь Оранжереев понизил голос до шёпота, - по данным парагвайской разведки больше пятиста единиц!!!  И огромное количество снарядов!

  - И так, господа, предположим, что началась война. Что будем делать мы, русские, находящиеся по воле судьбы в Парагвае? – Поинтересовался Маковский.

  - Мы сразу же будем проситься  добровольцами на фронт! – в один голос заявили браться Оранжереевы. - Мы ведь являемся артиллерийскими инструкторами в военном  училище, и когда мальчишки-курсанты пойдут воевать, мы здесь не останемся! Как мы, русские офицеры, сможем смотреть потом всем парагвайцам в глаза?

  - Я тоже   буду проситься на фронт! Парагвай нас, русских, встретил и принял, как родных... И стоять нам в стороне, в трудный час для парагвайцев, не только претит нашей чести русских офицеров, но и будет подлостью по отношению к этому народу. – Почти торжественно объявил Юрий Бутлеров.

  - Я вчера разговаривал с моим бывшим однополчанином бароном Унгерном Константином, вы наверное с ним знакомы, так он такого же мнения: идти добровольцем на фронт. – Сообщил Маковский.

  - Где надо записываться? И какие документы необходимо предоставить? Я тоже – на фронт! – встал из-за стола Орлов.
  - Павлик, садись! Война - то ещё не началась! – одёрнул его Бутлеров.

  Официант не успевал приносить бутылки с шампанским. Все, за исключением Орлова, много говорили. Павел с интересом слушал: ведь его собеседники делились опытом своей жизни в Парагвае. За этот вечер он узнал гораздо больше, чем за всё время своего пребывания в этой стране.

   Разошлись за полночь. Маковский едва стоял на ногах, и Павел решил его доставить домой.
  - Давай, Володя, возьмём извозчика? – предложил он.
  - За-а-а-чем? Пошли.... пеш...пе..шком... Я хо-хо-чу с тобой по-го- Маковский споткнулся.
  - Орлов поднял его и, обняв за плечи, повёл по полутёмной пустынной улице. Они прошли Испано-Американский отель, затем здание Верховного суда...
  - Пав-пав-пав.., здесь мы по- во ... направо! Едва шевеля языком, произнёс Маковский, - ох и набрался я се-се-сегодня...
  - Ты уверен, что надо повернуть здесь? На всякий случай спросил Павел.
  - А мы с то-то-тобой Биржу прошли?
  - Нет? А что?
  - Что, что... Значит надо нам идти в дру-дру..
  Повернули назад и когда миновали здание Биржи, похожее на конюшню, свернули направо.
  - Вот... при-при,- Владимир остановился возле дома с высокими коваными воротами.
  - Павлик, а я совсем, совсем забыл тебе сказать, что-что-что моя Исабель хочет с тобой познакомиться и... Про-про-сти... и поэтому мы тебя приглашаем в театр в следующее воскре... в восемь....
  - Какой театр? Уточнил Орлов.
  - Как какой? Наци-наци- ональный... он здесь един-ств-ств
  - Хорошо, встречаемся у театра! – пообещал Павел, помогая открыть свему другу массивную кованную калитку.

   В воскресенье Орлов написал осень подробное письмо Виктору. В нём он рассказал всё, что узнал о Парагвае, её жителях, её экономике. Только об одном он умолчал: о надвигавшейся войне.

   В понедельник Павел и Григор вышли вечером на практические занятия в город. Все улицы были запружены народом. Били в железные бочки, барабаны, жгли костры... По проспекту Колумбия медленно двигалась многочисленная процессия, сосотоявшая из молодых людей. В руках транспоранты: «Не пяди родного Чако проклятым болис», «Президент Гужжари – предатель!», «Гужжари,  уходи в отставку!», «Дадим «болис» достойный отпор», « Парагваец, записывайся добровольцем в армию!», « Болис, вон из нашего Чако»...
   Не было видно ни одного полицейского. Витрины всех магазинов и ресторанов были закрыты опущенными решётками.

  - Григор, что это? Что происходит? – спросил Павел с удивлением смотря по сторонам.
  - Антиправительственная манифестация! Народ уже устал от того, что правительство ничего не делает, чтобы остановить боливийскую агрессию в Чако. Вот требуют немедленной отставки президента Парагвая Гужжари.  – Объяснил репетитор, с опаской озираясь по сторонам.

  - Григор, а кто такие «болис»?
 - Парагвайцы так пренебрежительно зовут боливийцев. А те, в свою очередь, обзывают парагвайцев – «пилас».

   Шум нарастал... Количество людей на проспекте Колумбия увеличивалось с каждой минутой.

  - Я думаю, мой дорогой друг, что на сегодня нам надо отменить прогулку по городу. Пойдёмте лучше к вам домой и продолжим изучать будущее в прошедшем времени. – Предложил Григор.
  - Давайте! – согласился Орлов.

    Теперь манифестации проходили почти каждый день. Обстановка в стране накалялась...
   В воскресенье, в половине восьмого вечера, Павел в своём самом лучшем костюме стоял у двухэтажного здания  Парагвайского Национального театра. Вскоре подошли Маковский со своей спутницей.
  - Павлик, разреши тебе представить прекрасную и красивую женщину, Исабель! – торжественно произнёс он по-французски.
  - Орлов! – щёлкнув каблуками туфлей, сказал Павел и затем поцеловал Исабель руку.
  - Сразу видно, что вы высококультурный европейский офицер! – ответила по-испански  женщина, с изумлением рассматривая высокого Орлова.

  Исабель была одета в длинное вечернее платье  цвета спелого манго. Маковский – в шикарный белый смогинг.
  - И где Владимир его раздобыл? – невольно подумал Павел.

   Внутри театр был такой же серый и невыразительный, как и снаружи. Играли пьесу местного автора. Название было на гуарани, поэтому Орлов его не запомнил. Да и актёры, на сцене, употребляли много странных слов, Павел не мог уловить смысла пьесы. Ему было очень скучно и он из всех сил сдерживал себя, чтобы не заснуть...

   - Ну как вам, ПавЕл, наш театр? – спросила его Исабель во время антракта.
  - Уютный. – Вежливо ответил ответил Орлов по-испански.
 - Вы молодец! Вы уже так хорошо говорите по-испански! – похвалила его Исабель, - вот ВладимИр никак не хочет его учить. Поэтому мы с ним говорим по-французски. Я очень рада, что вам понравился наш Национальный  театр. Хотя я понимаю, что он очень скромный...Его никак нельзя сравнить с театром Колон в Буэнос-Айресе. Вы, ПавЕл, были в Театре Колон?
  - Никогда. В Буэнос- Айресе я был только проездом.
  - А я, когда мне было тринадцать лет, с родителями  посетила Колон. Ах, какая это роскошь! Огромный! Шикарные кресла, золото, ковры... Да, кстати, я видела вашего русского гения: танцора Вацлава Нижинского. Это был Русский балет! И танцевал Нижинский в «Фавне». Это был гений танца! Это был...

  Звук колокольчика прервал слова Исабель.
  - Вторая часть! Пойдёмте! – пригласил Маковский.

   После спектакля, когда они втроём вышли на улицу, Владимир, извинившись перед Исабель, отозвал Орлова в сторону.
  -  Павлик, она не дала мне спокойно сидеть и дремать. Всё время на ухо шептала: «Почему твой друг не имеет женщины?», «Почему ПавЕЛ, такой красивый и сильный мужчина живёт один? Это плохо? Он, наверное стеснительный?», , «Я его хочу познакомить с моей подругой Каталиной. Они подойдут друг другу! Я уверена! Давай пригласим ПавлА к нам на обед после твоего возвращения из командировки»

  - Владимир, ты же всё знаешь! Мне никто не нужен! Меня не надо ни с кем знакомить! – шёпотом возмутился Орлов.
 - Павлик, ну что я могу сделать? Приходи  на обед. Ты что испугался? Я завтра с Башмаковым выеду на Север Парагвая в поездку до 1, или до 2 августа. Когда вернусь, сразу же зайду к тебе и договоримся...

  - ПавЕл, простите я хотела бы Вас пригласить  к нам на обед. В начале августа... Вы как? Не против? – произнесла подошедшая к ним  Исабель,   улыбаясь своими чувственными губами...
  - Я..я.., - замялся Орлов, - я приду! Спасибо за приглашение!