Сапог сапогом, или Галопом по Италии

Владимир Колтовский
     Недавно я побывал в Италии. Страна, конечно, интересная, богата памятниками искусства и архитектуры, это всем известно, добавить нечего. Хочу передать свои личные ощущения. А то получится, как говорил один несостоявшийся турист: «И что в этой Италии особенного – сапог сапогом!»

     За неделю мне (вместе с туристической группой) удалось проехать почти всю страну - от Триеста до Неаполя.

     Природа, конечно, восхитительная – горы, равнина, море. И всё – зеленое, леса и поля. Кроме моря, конечно, - оно, как уважаемый читатель понимает, синее. Особенно в Неаполе. Но об этом – потом.

     Первое, что мне бросилось в глаза – это расстояния. То ли страна, действительно, немалая, то ли туроператор проявил нерациональность мышления, но переезды между городами у нас были минимум четырехчасовыми. Для России это, конечно, «копейки», но Италия, невеликая на карте, на деле оказалось довольно немаленькой.
Второе – понятия «Италия» как такового – не существует. Есть множество различных «Италий», и об этом – позже.

     Венеция приятно удивила замечательным чистым морским воздухом и полным отсутствием запаха сгнивших водорослей. Я ожидал, что из-за стоячей воды в каналах города (заменяющих улицы в обычных городах), этот запах будет стоять буквально «облаком». Единственное, что чувствовалось, - это влажность и сырость, тут уж ничего не поделаешь. Впечатление от города и от всей красоты его строений – просто потрясающее (даже несмотря на украденный из сумки пустой футляр от солнцезащитных очков за 36 рублей – вот расстройство для воришки!).

     С работой в Венеции очень непросто. Гондольер – практически наследственная специальность, переходит от отца к сыну, владелец ресторана или магазина – тоже. Молодежи деваться некуда, кроме как уехать искать работу, а старики доживают свой 90-летний век в родном городе – благодаря чистому морскому воздуху и высококачественной медицине.

     И еще – меня всегда удивляло, для чего надо было строить город, и, причем, немаленький (все-таки столица средневековой Венецианской республики!) – в море. Ведь необходимо было вбить сваи в морское дно – неужели на берегу места не было? Разгадка сколь проста, столь и грустна – строили город не в море, а на островах, часто очень маленьких – чуть больше площади дома. А грусть в том, что эти острова постепенно опускаются, уходят в морскую пучину – и кажется, что дома растут прямо из моря, выходя из него как 33 пушкинских богатыря. Так что может получиться, что наши не совсем далёкие потомки уже не увидят этого чуда. Грустно, но что поделать...

     Милан. Это уже совсем другая Италия, промышленная, трудящаяся, создающая и умножающая национальное богатство. Практически весь ВВП страны создается на севере, за исключением туристического сектора. Достопримечательностей здесь на порядок меньше, чем в других местах страны, однако огромный Домский Собор Милана (который строили более 600 лет) и совершенно неприступный с вида замок Кастелло (который с боем, причем очень быстро, брали практически все завоеватели, включая Наполеона и Суворова) – поражают воображение.
     Ну, про Рим уже сказано и пересказано столько, что добавить практически нечего. Что меня лично особенно поразило – это построенный в 70-х годах нашей эры Колизей, памятник II века Пантеон (храм всех богов) и Стена Аврелиана, построенная в конце III века для обороны от варваров. Созданная за считанные дни – стоит до сих пор, окружая исторический центр города, став как бы его неофициальной границей.

     Колизей, даже в полуразобранном виде (из его камней была построена чуть ли не половина средневековых церквей города) – грандиозное сооружение, и время ему нипочем. Создается впечатление, что вот когда-нибудь рухнет наша цивилизация, - и потомки будут судить о нас не по компьютерам, автомобилям и компакт-дискам, а по таким вот Колизею и Пантеону, так же как мы можем судить сейчас о погибшей (в водах потопа или как-то еще) цивилизации – нашей прародительнице - по египетским пирамидам, сфинксу и развалинам городов Майя. И будут они рассуждать о нашем бывшем технологическом величии и о способах и методах нашего строительства. По словам нашего экскурсовода, даже в непрезентабельном современном виде он был оценен ЮНЕСКО в 64 млрд евро.

     Неаполь – уже совсем другая Италия, ее криминальная и, одновременно, музыкальная столица. Согласно моим наблюдениям, можно сказать (по аналогии с Израильским «Тель-Авив-Иерусалим-Хайфа»), что «пока Неаполь поет и ворует, Рим молится и принимает туристов, - Милан работает». Это – три крупнейших города Италии, и Неаполь среди них – самый неблагополучный и, одновременно, самый музыкальный и «итальянский». Мы обычно представляем в качестве типичного итальянца – низкорослого, эмоционального («говорящего руками») и музыкального – именно жителя Неаполя. И Софи Лорен - типичный образец итальянской женщины – тоже неаполитанка. А красавица Орнелла Мути – вообще «сумма противоположностей»: дочь папы-неаполитанца и мамы-эстонки.

     Место, где стоит Неаполь – исключительно красивое и на столько же исключительно опасное. Ведь рядом находится единственный действующий вулкан континентальной Европы – Везувий. Он уже уничтожил, залив лавой и засыпав пеплом в 79 году города Помпея, Геркуланум и Оплонтис, и сейчас ожидается вспышка его активности к 2070 году. Так что наши недалекие потомки могут уже не увидеть не только Венецию, но и Неаполь.

     Что касается природных красот, то в мире не так уж много мест, подобных по красоте виду со стороны Неаполя на Тирренское море, с проступающим на горизонте вулканом Везувием с одной стороны и островом Капри – с другой. Увидев это, я понял, что неаполитанцам не страшно даже умереть под вулканической лавой ради жизни в столь прекрасном месте. В какой-то степени я с ними солидарен.

     В остальном, по моему мнению, Неаполь – одно из самых неупорядоченных мест во всей увиденной мной Италии. Мусор, долгострой под названием «метро», преступность и безработица здесь процветают. Но, может быть, это тоже часть того особенного мирового явления, подобного чему нет больше нигде на Земле, – под названием «Неаполь».
Побывав в Помпее я понял, как малО наше влияние на силы природы, ведь там тоже жили люди, строили планы, женились, рожали детей – и в одно мгновение все рухнуло. Вот уж воистину «хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах». И из всех присущих человеку талантов там наиболеее пригодился только один – умение быстро бегать.
 
     Флоренция. Это культурная столица Италии. Город дал миру Леонардо да Винчи, Микеланджело, Данте, Галилея, а также Америго Веспуччи. Местный диалект лёг в основу литературного итальянского языка, а местная монета Флорин – одна из первых свободно конвертируемых валют Европы.

     Однако, это общие, всем известные сведения. От себя могу добавить, что город славится своими кожаными изделиями – одеждой, сумками, кошельками. И еще – пытаться там поменять валюту, например, доллары на евро – гиблое дело. Требуют паспорт, необходимо заполнить бланки, комиссия умопомрачительная... Причем независимо от суммы. Приезжайте лучше сразу с евро.

     В общем, во время моего путешествия я повидал не одну, а целых пять Италий. Каждая со своим языком, обычаями, климатом, типами людей, и даже святыми покровителями.
Так, например, никто в стране не спутает уроженца Неаполя с родившимся в Милане, а жителей Флоренции не любят во всей остальной Италии, считая их чересчур заносчивыми и гордыми. А Венецию считают самым неитальянским городом Италии из-за республиканского устройства бывшего Венецианского государства и слишком активных связей с турками-османами в прошлом.

     А Рим – это вообще наднациональный «вечный город», столица и родоначальник не только страны, а и всей европейской цивилизации.

     По возвращении меня стали посещать мысли, почему произошло так, что различия между жителями различных областей одного унитарного государства Италия порой более заметны, нежели отличия между гражданами суверенных государств, таких, как, к примеру, Россия, Украина и Белоруссия. Я не беру сейчас в расчет отличия, например, между русскими и татарами внутри России – это совершенно разные народы внутри федеративного государства.
А вот отличия между русским-новгородцами и русскими-москвичами практически отсутствуют, хотя в средние века они жили в разных государствах и отличались друг от друга и по образу жизни, и по менталитету. Опять же их отделяло друг от друга большое расстояние.  То же самое можно сказать насчет москвичей и жителей, к примеру, Воронежа. А ведь, к моменту создания единого Русского государства, оно занимало территорию от Баренцева моря почти до Черного. Объяснить современное отсутствие отличий можно только тем, что новые территории присоединялись к Москве огнем и мечом, и центральная власть насильно стремилась стереть в людях на завоеванных территориях всякое упоминание о былой самостоятельности и, следовательно, об отличиях. Единственное, что сохранилось до наших дней – это отличие в произношении некоторых букв между жителями севера и юга России. Последнее «устранение различий» - это послереволюционное «расказачивание».

     Италия же осталась первозданной, практически девственной, несмотря на время, войны, технический прогресс. Венеция и сейчас, в XXI веке – та же, что и 200 лет назад, как и Милан, Рим, Неаполь и Флоренция. Никто не мешает их жителям жить так, как и раньше – работать, петь, торговать и молиться.