Материнский инстинкт

Тамара Меликова
На дворе уже июнь, все  давно наслаждаются трудотерапией  на своих садовых участках ,а у меня это первый выезд  в этом году.
Больше всего  мне   хочется увидеть  газон с любимыми кустами роз.
Вся  прошлогодняя  весна и лето  были потрачены на сооружение подобия английского  газона, для поддержания которого в должном виде даже специально приобретена  была техника и всяческие  приспособления, посадочный материал.
 
Издали от калитки радовал красивый зеленый фон,расцвеченный яркими красками  разноцветных тюльпанов,красными,белыми цветами низкорослых кустов роз.
 
Только подойдя ближе , увидела - вся эта красота испорчена разбросанными по всему  газону холмиками  земли.
 
Собравшиеся, на мои причитания,соседи определили,это натворила мышь.
 
Из всех предлагаемых советов, как срочно избавиться от нее, был принят  рецепт самого  знающего соседа Николая.

«Надо  залить нору водой, когда вода заливает ходы нор, мыши вынуждены выбираться и искать новое место».
 
Соединив один конец шланга к насосу, вставили другой в ход норы и пустили воду.
Все собравшиеся с интересом ждали, появятся ли мыши.

Прошло несколько минут,и вдруг, через струю воды, показалось голое, слепое тельце мышонка в пасти мыши.

Она  юркнула из струи вбок под  куст, положила мышонка, быстро повернулась, и  теперь уже по течению,исчезла в просвете хода норы.
   
Пораженные самоотверженностью этой маленькой матери, все  дружно отошли от норы и кинулись перекрывать воду.
 
А мышь    продолжала свою материнскую миссию, так она вытащила трех мышат.

Было ли у нее три мышонка или она вытащила только живых , не  знаю.
По шевелению травы было заметно, что она  стала  перетаскивать  мышат  в глубь  огорода.
 
Задумчивые, мы тихо разошлись.

Что-то светлое и прекрасное было рядом.



Фото из интернета.