Стрижи беспредельщики

Николай Башмаков 2
Стрижи беспредельщики.

Летом, наблюдая, как молнией носятся над землёй с  резкими и звонкими криками стрижи, редко кто не умилится. В полёте стрижи хороши. Не зря лучшая пилотажная группа в России так и названа "Стрижи".  Когда наблюдаешь за демонстрационными полётами, аналогия с полётом  стрижей полная. Только вместо громких и резких криков тебя оглушает рёв реактивных двигателей.

Между тем, сидящий стриж меньше всего похож на истребитель МИГ. Он, скорее, напоминает американский  самолёт-невидимку. Чёрный, с острыми крыльями, короткими, но цепкими и когтистыми лапками и тёмными глазками-иллюминаторами, стриж производит отталкивающее впечатление. Не покидает ощущение: эту птичку создавала нечистая, тёмная сила.
 
После случая в начале лета негатива к стрижам у меня  добавилось. Разумом понимаю: вся природа живёт по суровым законам выживания.  Здесь нет места жалости и состраданию.  Борьба за место под солнцем идёт непрерывно. Но порой она принимает такие формы, что становится не по себе.

Между скворцами и стрижами разгорелась война, в основу которой, как часто бывает и у людей, лёг "квартирный вопрос".
Скворцы прилетели раньше.  Облюбовали два скворечника из трёх, и к моменту возвращения из тёплых краев стрижей у них уже  пищали, непрерывно требуя корма, скворчата.
Скворцы работали без устали. С утра и до поздней поры  отыскивали и несли детям корм. Однако с прилётом стрижей  спокойная жизнь кончилась.

Одна пара стрижей заняла пустующую "квартиру", остальные то и дело предпринимали попытки захватить  скворечники, где вывели потомство скворцы. Те отреагировали на угрозу по-разному. Более опытный старый скворец перестал летать за кормом (детей кормила только скворчиха). Он непрерывно сидел на скворечнике, при подлёте стрижей отпугивая их,  махал крыльями и, после того как те отворачивали в сторону, взлетал и некоторое время преследовал.  После чего возвращался  и ждал очередной атаки.

А неопытная молодая пара   к войне была не готова. Скворец и скворчиха по-прежнему летали за кормом,  и гнездо часто оставалось без охраны.
Через пару дней обстановка изменилась.   Из второго скворечника скворцы слетели. В первом картина была прежняя. Мать летала за кормом, отец сторожил гнездо. Скворец улетал за кормом только утром или вечером, когда не было полётов у стрижей или в скворечнике сидела мать. Так они и работали до той самой поры, пока скворчата не подросли и дружно, в один день, не вылетели из скворечника в крикливую стаю молодняка.

От второго скворечника, немного погодя, пошёл запах.  Решил осмотреть его. Когда открывал крышку,  выпорхнула стрижиха. В гнезде лежали едва покрывшиеся пухом  мёртвые скворчата. Сверху, на четырёх втоптанных в сено трупиках, лежало белое стрижиное яйцо. В отсутствии родителей стрижи ворвались в скворечник, задавили скворчат и готовились вывести своё потомство прямо на трупиках…

Эта картинка сидела в голове и вечером, когда смотрел по телевизору криминальные новости.  Между тем, что совершили стрижи, и действиями  представителей "человека разумного" нашёл много общего. Но так и не смог ответить на вопрос: " Почему?" Представители фауны учатся у человека или  человек, несмотря на дарованный ему разум,  так и не смог оторваться от своих звериных инстинктов?