Куклон. Продолжение будет...

Дэвид Кристенс
-Вам, ведь для этих целей?
-Для этих,  для самых,- с улыбкой кивнул Дэвид и выложил на застланный газетой стол пачку купюр, перетянутых резинкой для волос.- Притом, лучшего.
-Уже упаковываем-с! Прошу, подождите ещё немного!
Продавец - а это был именно продавец, а не хозяин лавочки, как бы ни хотел им казаться - нырнул куда-то в полуподвал. «Хорошо ему, там, наверно не так жарко...»- Ди Кристенс ещё развязней развалился в потрепанном кресле. Ксандр вскарабкался на широкий подлокотник, подставляясь струям прохладного воздуха из кондиционера. «Смотри, не простудись!»-  проворчал Дэвид: ему не понравилось, что широкая волчья туша перегородила весь поток свежего воздуха. Было душно.
На улице палило солнце. Клубилась пыль с горько-солёным привкусом моря. Скользя над волнами, орали чайки. Матерились на старые сети рыбаки. И всё так лениво, так не спеша. Ничего никогда тут не происходит. Жизнь как море, никуда не течёт, только едва колыхается.
Ди лёг на подлокотник, поверх жёсткой шерсти. От боков и спины серого шёл жар. «Чёрт, Ксандр, у тебя жопа горячая как утюг!»- а тот даже не отреагировал. Зачем шевелиться, пытаться схватить нахала за рукав? Лучше ещё длиннее высунуть язык. Вот так… О, живительное дыхание кондиционера…! Некоторое  время Ди и Ксандр молча боролись за глотки чуть остужённого кислорода, а потом  как-то вместе потонули в полудрёме, под доносящийся со всех сторон мерный рокот и гул.
-Уже доставили!
-А?
-Ваш заказ.
-Гм, спасибо!- Дэвид не чувствовал какой-либо опасности, и сон нехотя сползал с него.- Ксандр, помнишь, мы договорились вчера.
Тот помнил. Это было вчерашней ночью. Он сидел за бессмертной «Metal Gear Solid». Играл, самозабвенно отдаваясь этому шедевру игростоительного искусства. И тут пришел Ди. Стал подкалывать, дескать, у тебя вся мускулатура только в играх и сам-то ничего не умеешь, только челюстью щёлкать горазд и рукава обкусывать. И так далее. Довёл. Ксандр в него геймпадом кинул. Но промахнулся. И тогда заключили Ксандр (представляет силы Добра) и Оцелот (силы Сволочности) Спор. На две бутылки бальке, что Ксандр днём протащит вес не меньше полцентнера хотя бы  полмили.

 Трое здоровых мужиков, то ли клоны, то ли просто дети одного города и образа жизни, принесли огромный чёрный чемодан. Дэвид почти машинально протянул руки к замкам. Хотелось проверить, что их не надули. А если пытаются - вышибить мозги. «Троим из ларца» свернуть их бычьи шеи. Жирного индюка, который так забавно копировал манеры своего хозяина – распотрошить.  Если им ещё кого-нибудь пришлют – то пусть Ксандр зубки разомнёт. Ах, да! Он же брезгует!  Ладно, тогда разрывными…
-Я бы попросил… - начал было торговец,  но Ди уже ухватился за ручку и просить его не открывать чемодан стало бессмысленно.:-  Я бы попросил Вас … не распространяться о том, где Вы это купили… Это…не совсем законно, а Вы же знаете…агенты Буяна повсюду, и мы вынуждены…
Под пристальным взглядом заказчика и его волка торговец почувствовал… дураком себя он почувствовал. Скис и даже будто похудел. «А мы кто, по-твоему?» - тоскливо-сочувствующим взглядом спросил его волк.
-Это я попросил бы ВАС не распространяться,- суровым, давно отточенным тоном бывалого чекиста «попросил» Ди. И вышел. Ксандр следом поволок чемодан. Тяжёлый.


***
Оцелот не жалел, что проспорил бальке. Носильщик взял бы минимум вдвое дороже, а тащить такую тяжесть на себе, да ещё по солнцепёку не  хотелось.  А так он всего за две бутылки получил не только доставку на дом, но и отличное шоу. Сначала Ксандр тащил чемодан на спине, почти не волоча. Легко и даже грациозно, словно свежезаваленную телушку. Почти квартал. Однако зной делал своё дело. Следующий квартал волк всё чаще останавливался, выпускал его изо рта. Высовывал длинный и широкий, как полотенце, язык и дышал, раздувая бока…
Последние три метра до двери снятой хижины, он преодолел почти ползком, толкая чемодан грудью, под бойкие подбадривания Оцелота. Дэвид уже сгонял до кухни, достал из холодильника две бутылки и помахивал ими перед пересохшим волчьим носом.
Ксандру хотелось впиться зубами в рукав этой весёленьких расцветок рубашки. Так ухватиться, чтоб не отодрать. И пускай котяра тащит его, своего лучшего друга, до кухни на собственном хребте. Но бросить всё, когда до цели всего пара шагов…ползков…это было по-настоящему выше его сил. «А оно мне надо? А оно мне надо?»- издевательски позвякивали бутылки. Он с неимоверным усилием перевалил чемодан через порог и перекатился сам.
-Ну-у! Ты всё-таки победил, поздравляю!- с наигранным огорчением пропел Оцелот и ещё раз звякнул бутылками. Видимо, ему нравился этот звук:- Сейчас пить будешь, или до ночи подождёшь?- Он поднял бальке к глазам и облизнулся, давая понять, что уже к вечеру бальке испариться в неизвестном направлении.
Ксандр молча хватил его за штанину.


***
Хижина была, мягко говоря, убогой. Радовало только то, что коренные жители побережья ютились в ещё более жалких лачугах. Хотя бы в ней был вентилятор, несколько циновок, продавленный диван,  стол на кривых ногах - брёвнах. На кухне – насквозь пропахший рыбой и фреоном холодильник, набор посуды и электроплитка. Удобства во дворе. Соседском. Под дверью. Если не поймают. Кроме вышеперечисленного в наборе прилагалась пыль. Много пыли. Полузвёздочный отель. Зато недорого. И незаметно. Мало ли какие туристы «из большого мира» решили снять домик у хозяйки, чтоб провести каникулы. Местные так нелюбопытны…
Пока Ксандр с причмокиванием лакал бальке из глубокой собачьей миски, Дэвид старательно изучал инструкцию. Интересно…напечатано на глянцевой бумаге, с фотографиями, детально поясняющий текст на нескольких языках, включая  языки Земли. Ещё год назад подобные «руководства пользователя» писались от руки,  под копирку, на газетной (а то и туалетной)  бумаге. Расширяется производство. Плохо, надо бы со всем этим разобраться. Но не сейчас. Сейчас надо не бумагу разглядывать, а  читать. Внимательно.
Да, Ксандр тыщу раз объяснял ему что нужно делать. Да, там всё просто. Но, в отличие от того же Ксандра, Ди абсолютно не разбирался во всякой там технике и компьютерах. А напутать что-либо сейчас ему сильно не хотелось. Он покосился на открытый чемодан. В полупрозрачном коконе угадывалась сложенная в три погибели фигурка стройного юноши, лет семнадцати, опутанная системами жизнеподдежания.  Покрутил в руках пси-модуль. Услышал нетерпеливое поскуливание Ксандра: тот то ли требовал налить ему и вторую бутылку, то ли торопил заняться делом.
-Сейчас, сейчас,- тяжко поднялся с дивана и, шаркая сандалиями, пошёл на кухню. Достал из холодильника бальке, а из-под стола большую железную кастрюлю литров на двадцать. Бальке перелил в миску. Каким, должно быть, унижением было для Ксандра хлебать бальке из грязной собачьей посудины!  Чемодан с находящимся в нём эмбри водрузил на стол из брёвен.
-Поздравляю, Ксандр! Ты скоро станешь мамой!- Радостно сообщил другу Оцелот, открывая вентиль для слива околоплодной жидкости. В ответ на непонимающее хмыканье подмигнул:- а кто его вынашивал на протяжении трёх кварталов?
Тонкая струйка забарабанила по дну кастрюли. Ксандр долакал бальке - последнюю бутылку во всём холодильнике!- и прошелся по хижине, отыскивая прохладный уголок. От выпитого пузо его стало похожим на бочонок так, что и впрямь можно было ожидать прибавления в семействе. Оцелот включил вентилятор и направил его в сторону разлёгшегося на сквознячке временно четверолапого друга: «Заслужил»… А когда тот окончательно разомлел от нежданной прохлады,  повернул пропеллер к себе: «Извини, но забота о здоровье беременных может отрицательно сказаться на моей репутации Главного Эгоиста Буяна…».
Откачивались последние капли. Всё назойливей попискивали датчики. Под блестящим покровом слизи можно было рассмотреть личико эмбри…Казалось, он всего лишь спал. Только не двигался, даже не дышал. Звуковой сигнал зазвенел на высокой ноте и затих. Ди снял наручные часы - Ксандр разочарованно тявкнул: уж как он надеялся, что Оцелот забудет это сделать! – и погрузил руки в защитную слизь. На затылке нащупал выход контактного разъёма для дополнительного пси-модуля. Медленно ввёл штекер. Прикрыл выход складкой кожи: через пять-шесть часов срастётся и даже незаметно будет, что тут вообще есть разъём.
Почти восемь долгих минут кукла не подавал никаких признаков жизни. Кристенс начал было беспокоится. Вдруг он что-то напутал, а в результате зря потратил и время и деньги. Ксандр ведь и всерьёз может попытаться загрызть за такую оплошность…
Но вот колыхнулись антрацитно - чёрные ресницы. Открылись глаза. По радужке скользнул первый блик. Сократился, прореагировав на свет зрачок. Отлично. Кукла рефлекторно закашлялся, прочищая лёгкие. Поднял руку, нашарил край чемодана и, ухватившись, резко сел. Отдышался. Напряг мышцы шеи, с трудом выпрямил позвоночник.
Ди всё это время обходил стол кругами, со знанием дела рассматривая покупку. Даже не верилось, что такую красоту можно купить за деньги. Нет, Дэвид знал, что за деньги можно купить всё на свете, главное, найти у кого. Но вот поверить не мог. Тонкие, нежные руки. Длинные, даже чуть длинней, чем стоило бы по стандартным пропорциям ноги…зато, как бы эти ножки смотрелись закинутыми на его, Оцелота, плечи… Когда Ди ничуть не смущаясь продолжил осмотр, даже не касаясь того изящного существа из ящика, он почувствовал, как пересохли его губы. Облизнулся… и тут же услыхал торжествующее потявкивание Ксандра. Волк катался по земле и вполне отчётливо хихикал. Дэвида это разозлило. Он бы с радостью приложил это пошлящее животное чем-нибудь тяжёлым, можно и словом, но как на это среагирует кукла?
Личико куклы было похоже на мордашки ангелков с картин эпохи Возрождения. Точно, это был ангел! Такой же невинный и прекрасный. Небесное создание подняло свои глаза цвета атлантического океана на Ди. В них не было не единой мысли. Он был абсолютно чист. Небесный ангел, созданный людьми, чтобы служить разврату… Биопроцессор сверил зрительную информацию с фотографией Кристенса из пси-модуля. Губки чуть приоткрылись, и звонкий, чуть заискивающий голосок спросил: «Ты мой хозяин?»
-Да,- Девид кивнул.
-Как тебя зовут?
-Хозяин.
-Дай мне имя, Хозяин!
-Имя: Лирво. Фамилия: Шепель.
-Что прикажите, Хозяин?


***
Надо отдать разработчикам должное, к использованию по прямому назначению кукла был готов практически сразу после активации. Ни Дэвид, ни, тем более, Ксандр не собирался проверять очевидное. Оцелот занимался тем, что отмывал с нежного тела защитную слизь и тихо постанывал от едва сдерживаемой страсти. Ксандра просто дурнило от такого количества выпитого за раз.
Уже с таким пустяком как ходьба начались проблемы: мышцы эмбри оказались недостаточно развитыми, и передвигаться пешком он мог максимум на пять-шесть метров. То есть, постоять за себя не может, но полежать - вполне! Дэвид решил использовать новые миостимуляторы, которые ещё не полностью прошли тестирование даже на животных. Опасно, но долгого функционирования от куклы и не требовалось. Ксандр не возражал. Однако, поскольку использование препаратов не входило ни в основную программу, ни в дополнительный блок,  требовалось либо извлекать пси-модуль, либо вводить команды голосом.
Кукла был круглым идиотом. Уже через пятнадцать минут, которые Ди посвятил вводу голосовых команд сексуальное напряжение сменилось напряжением обычным, а потом и просто диким раздражением. Дэвид с трудом дотянул до заката. Уж очень хотелось попытаться вколотить в эту пустышку хоть немного разума! Он нервничал, совершал ошибки, каждую случайную оговорку приходилось исправлять по полчаса. Ксандр непрестанно крутился рядом и был очень взбудоражен. «Да что же с ним?!- соображал Ди.- Ревнует что ли? Похоже на то. Но ведь он лучше меня знает, что представляет из себя эта чурка на самом деле. К чему там ревновать?». Но потом Оцелот понял: это не ревность к объекту желания. Это муки программиста, вынужденного беспомощно наблюдать, как чайник своими корявыми руками портит написанную и отточенную им программу.
Короткий южный закат. Ксандр, дрожа, уполз на кухню и вернулся уже на двух ногах. Обычно он предпочитал ходить нагишом в любом обличье, но тут, не смотря на духоту натянул на себя какие-то портки.
-Привет, шкурка!
-И ты здрав будь, Дэвид, - ответил на рукопожатие Ксандр и тут же убрал руку:- а с Оцелотом я не здороваюсь.
Кристенс усмехнулся. Напарник упорно подозревал его в раздвоении личности и даже выискивал какие-то параметры, по которым можно было бы отличить одну личность от другой. Порой его изыскания принимали весьма забавные формы. Впрочем, после недавнего разговора с Отступником, своим «заклятым другом» бешутцером Кукольником, Оцелот имел основания беспокоиться за цельность собственного разума. Не более. Но и это серьёзно омрачало настроение. Ди в долгу не остался:
-Долго же я тебя ждал, шкурка! Раньше только тени удлинятся - ты уже тут как тут! А теперь…я тебя уж четверть часа жду! Оскотиневаешься, браток!
Такая же улыбка, пытающаяся заслонить собой беспокойство мелькнула и на лице Ксандра. Квиты. Потом один занялся, наконец, доводкой куклы лично, а другой пошел покурить. Справедливое, по мнению Оцелота, разделение труда.
Он не курил. Терпеть не мог, когда курили в его присутствии. И вообще ненавидел резкие запахи. Просто сказал по-русски: «у меня перекур!». А транслятор бездумно перевёл. Но Ксандр понял, придираться к словам не стал. Ещё он понял, что даже такой как Кристенс иногда может захотеть обычного уединения.
Светила, как фонарь, луна, надкушенная с краю. Через пару дней - полнолуние. Мигали звёзды величиной с дробину для помпового ружья каждая. Вовсю отсвечивала туманность Тарантула. Дышало море. Отдыхали, от плескавшихся в них весь день туристов волны. Они немного грустили – завтра у них снова рабочий день. Гуляли по бережку какие-то птицы, таскали  что-то толстоспинные крабы. Падали с пальм, надеясь повстречаться с чьим-то черепом, кокосы. В чахлых кустах блудили отдыхающие. Налетел бриз, потрепал волосы. Дэвид посмотрел в ту сторону, где в тысячах миль от него покоился Священный Остров. Он, как и все кошки, чувствовал дом.


ГЛАВА ПЕРВАЯ. Неделю назад. На Буяне.

-Доброе утро, господин!- поздоровался, входя в кабинет младшего координатора.
-Входи, Оцелот,- Хануман повёл рукой, приглашая сыграть партию в шахматы. Фигуры он закончил расставлять минуту назад, точно к приходу гостя. «Что ни говори,- подумал Дэвид:- а провидцем быть намного удобней, чем некромантом».
Ди нравились эти старые, даже древние шахматы на четырёх игроков. Они были - он замялся, пытаясь оформить свою мысль - ближе к жизни, чем современные. Мир он ведь не чёрно-белый, в нём цветов и оттенков немало. Противник не только один. И всегда может вмешаться Случай. Как в жизни…
Когда Кристенс выполнял какое-нибудь задание, Хануман выставлял в качестве противников трёх идолов, которых подарил ему Оцелот давным-давно, ещё в прошлом своём воплощении.
Дэвид покосился на игравших с ними Карги и Шух-Шух-Га. С деревянных клювов не слетело ни звука. Ещё бы! А вот глаза из тёмных речных камешков сверкали дико и яросно. Особенно у Карги: он никогда не мог сохранять спокойствие при виде своего убийцы. Игра обещала быть…забавной.
…Три война стояли во главе мятежа против Священного острова. Но хаос не смог захватить твердыню Кройцвега. Восстание потонуло в крови. Еретики были казнены. Справедливость восстановлена. А зачинщиками занялся Оцелот. Он вырвал им сердца и примотал к сердцам их души. Ещё трепещущую в руках плоть он вложил в деревянных истуканов, изображающих духов-птиц и залил смолой. Он растворил в них лишь малую толику своего тогдашнего  Дара, но уже этого хватило, чтобы вернуть и сознание и способность мыслить.  Подарил то, что осталось от трёх воинов, как игрушки, Учителю. «Когда вы выиграете у  меня или у Оцелота десять тысяч партий, я отпущу вас с миром», - сказал Хануман тогда. И дикари, при жизни ни разу не видевшие шахмат стали учиться. Упорства, надо отметить, им было не занимать. Через пару десятилетий стали иногда и выигрывать. Но чаще побеждал Хануман.
Прошло несколько столетий, но свобода стала лишь немногим ближе. И бывшие воины утратили веру. Стали играть вяло. А то и вовсе - в поддавки, чтоб лишь досадить Хануману своей невыносимой скучностью и однообразием.
Естественно, Кристенс не мог знать точно, что же случилось так давно, в его прошлом воплощении. Историю о трёх восставших поведала ему Ивен. Откуда сама К’Рис её знала, Ди как-то не интересовался. Да и какая разница? В кои-то веки Оцелот - тогдашний представал не размазнёй, придатком своего Пантеры, а настоящим защитником острова. Как же он достойно покарал предателей…! Дэвиду не рассказывали за что, но он и так знал: за дело.

Увлёкшись столь приятными мыслями, он очнулся только когда гидра Ханумана оказалась в опасной близости сразу к трём его фигурам. Учитель выбрал именно его своим главным противником.  Следующим ходил Карги. Его грифон пролетел по красным и стал угрожая: если гидра кинется на ладью и жирафа Ди,  она оставит свободным проход к магарадже. Всадник Шух-Шух-Га зажал гидру с другой стороны, мешая атаковать Оцелотова пегаса.
Его ход. Дэвид не торопился. Почему идолы защищали его? Почему прежнее воплощение бешутцера Оцелота поступило столь, как ему наверняка казалось, жестоко? Пытался подражать своему любовнику- Пантере? Боялся Неясыти? В любом случае, если  человек поступает так, а не иначе, этому есть причины. Взглядом Ди блуждал по доске. Что-то не так…Хануман улыбался, но не торопился что-либо говорить…
Да, с поддержкой идолов пегас, а за ним и лев могли пробраться в тыл войск Ханумана и устроить там весёлую резню. А смысл?  Там всё равно остались одни пешки и прочая мелочь. Неужели эти двое за столетья рабства так ничему и не научились? Быть того не может! А сам-то? Сам чему научился? Не за сотни лет стояния в шкафу у Ханумана, а за десятки лет жизни (жизни ли?) на Буяне? Научился не принимать на веру, не доверять. Особенно таким союзникам.
Вот оно! Одинокая синяя пешка стояла всего в трёх шагах от его границы доски. Странно, как, увлёкшись вознёй с гидрой, он её не заметил! Жалкая сама по себе, она ни на что не способна. Но если ей удастся пройти до края поля, она станет львом или императрицей... Тогда несладко придётся и партия для Дэвида, скорее всего, будет проиграна.
В два могучих прыжка лев Оцелота настиг и срубил пешку, а гидра как танк смяла окружившие её было войска.
Ди мысленно подвёл итог за прошедшие 12 бросков: «итак, Карги и Шух-Шух-Га больше не опасны. Впрочем, расслабляться не стоит, уж мне-то они постараются напакостить».
За окном вспыхнуло и погасло. Солнце закатилось, упало в море - окиян. Остров Буян погрузился в черноту ночи. Хануман совсем по-стариковски закряхтел: в отличие от Оцелота он почти ничего видел в темноте. Дэвид усмехнулся. Может, взять, да переставить парочку фигур? Учитель не увидит, а идолы не скажут. Для достижения цели хороши любые средства, главное, чтоб цель была достойная. А что за цель? Выиграть. Он поднял руку, по широкой дуге пронёс её над полем и...коснулся амулета на шее. Ди посылал в него Силу до тех пор, пока подвес не начал светится холодным зеленоватым светом. Свет капал на пол, испарялся и болотными огнями поднимался к потолку. Вскоре его стало достаточно, чтобы Хануман смог различать фигуры на доске. Он улыбался:
-Не траться понапрасну, мальчик. Для ночного освещения есть такая специальная вещь- электричество.
Ди улыбнулся в ответ, хотя Учитель и говорил серьёзно. Для человека, родившегося многие века назад лампочка, пусть даже изобретённая в IXX веке - всё равно новинка.
Затеплился свет под абажуром; призрачные зеленоватые тени разлетелись от чётких чёрных теней и медового света лампы.
-Да-а, а с электричеством... атмосфера совсем не та,- вздохнул Хануман.
-Может, запалить керосинку...?
Деревянные идолы нетерпеливо посверкивали своими глазами из речных камней: ждали, когда же люди, наконец, прекратят свой пустой разговор о лампочках и продолжат, наконец, игру. Они отлично видели в темноте. Они уже видели свой очередной проигрыш.

Через пять ходов Шух-Шух-Га вышел из игры, а ещё через семь настала очередь Карги.

-Ты помнишь, зачем я позвал тебя, Дэвид?
-Сыграть в шахматы?
-Не только.
-Значит, было какое-то дело.
-Ты прав, а какое?
-Это не важно. По крайней мере, сейчас.