Мужские игрушки

Мальхан
Всю жизнь я с глубоким уважением относился к холодному оружию.
Несколько раз нож спасал мне жизнь в различных ситуациях.
В качестве благодарности я хочу поделиться с читателями той информацией о ножах, которую мне удалось найти в различных источниках.
Основная часть информации была заимствована из двух книг:

1. «Хороший нож» Евгений Косов – М.: «Рыбацкая академия» 2007. – 208 стр. Тираж 4 000 экз.

2. «Твой защитник нож. Ножи от «А» до «Я». Ингерлейб М.Б., Хорев В.Н. Серия «Мастера боевых искусств». Ростов н/Д: «Феникс», 2001. – 288 стр. Тираж 10 000 экз.
Были и другие источники, но когда я делал выписки в свою записную книжку, то не всегда указывал источник сведений.

СЕКРЕТ ХОРОШЕГО НОЖА

Современный город не зря называют каменными джунглями. Шанс попасть в аварию, увы, есть у каждого горожанина. Для оказания первой помощи (сделать шину, нарезать жгут, разрезать одежду для перевязки) необходим простейший инструмент – ведь эти действия до приезда врача могут сохранить человеку жизнь. Таким инструментом может быть легкий и удобный складной нож. Раскрываться складной нож должен одной рукой. Такая потребность может возникнуть в автомобильной аварии, когда заклинило замок страховочного ремня, а необходимо срочно выбраться из горящей машины. Для этого клинки снабжаются специальными приспособления для открывания – небольшими штифтами, дисками или прорезями. Обязателен фиксатор открытого клинка. Надежной блокировки он обеспечить не может, но защитит ваши пальцы при нечаянном ударе по обуху клинка, который не закроется самостоятельно. Сталь клинка должна хорошо держать заточку. Та же ситуация с заклинившим страховым ремнем требует наличия не гладкого, а зубчатого клинка, подобного стропорезу, созданному специально для рассечения синтетических тканей. Главный же аргумент в пользу складного ножа – легальность его ношения.

ДЛЯ КРЕПКИХ ДУХОМ

Сейчас появилось целое семейство ножей, удовлетворяющих всем этим требованиям. Это так называемые «клипиты» (от английского clipit knife), названные так из-за наличия боковой клипсы, позволяющей укрепить нож на кармане или ремне.
Русский православный философ начала прошлого века Иван Ильин писал: «Воинское дело есть трудное, скорбное и трагическое. Но необходимое и служащее благой цели. Средства его жесткие и неправедные.
Но именно поэтому дух, коему вручаются эти средства, должен быть крепок и непоколебим в своем искреннем христолюбии».
На протяжении тысячелетий (пока человек не изобрел огнестрельное оружие) боевые клинки почитались особо и к ним относились со священным трепетом. Часто им давали личное имя. Вспомните легендарные мечи: Эскалибур короля Артура или Дюрандаль, принадлежавший рыцарю Роланду. В эпосе говорилось, что такие клинки наносят только смертельные раны, рассекают клинки других мечей, а сами – неуязвимы. Такими свойствами обладает булатная сталь, которая сочетает чистоту стеклянной нити с твердостью кристалла кварца, пластичность смолы с упругостью резины. Булат – единственное созданное человеком вещество, имеющее структуру естественных материалов, таких, как стволы деревьев, кости и зубы. Более того, булат воспринимает энергетику воина, которая, в свою очередь, влияет на его боевой дух.
Оружие тщательно выбирали, заботливо сохраняли, передавали от отца к сыну. Мастеров фехтования и сечи знали и любили в народе, о них складывали легенды и предания, сказания и былины. Воинское искусство ставилось вровень с талантом живописца, поэта и музыканта.

ОСОБЕННОСТИ БОЕВОГО НОЖА

Боевой нож имеет небольшие размеры. Это делает его оружием исключительно ближнего боя. Наиболее часто нож используется в рукопашной схватке, когда воин находится лицом к лицу с противником. Ближний бой проходит очень скоротечно, и у воина нет времени на раздумье. В подобных обстоятельствах огнестрельное оружие может оказаться недостаточно эффективным, а то и просто бесполезным.
Что же это за понятие: «боевой нож»? Общепринятого значения пока нет, а наиболее строго этот термин трактуется экспертами-криминалистами. Они делят оружие на боевое, гражданское и криминальное. Причем к боевым ножам относят те образцы, которые приняты на вооружение в армии (армейские ножи, плоские штыки, штыки-ножи) и в других силовых структурах (полицейские и специальные ножи). В основном «боевыми» следовало бы считать только те ножи, которые проектировались исключительно для уничтожения живой силы противника. Боевой нож в узком смысле слова идеально приспособлен лишь для поражения противника в рукопашной схватке. А вот нож, позволяющий все что угодно разрезать, протыкать, перепиливать является не «боевым», а, скорее «хозяйственным» многофункциональным инструментом. Такими возможностями в той или иной степени обладает любой нож.
Реальные боевые ножи предназначены для одной-единственной цели – убивать, причем сразу и наверняка. Мировой опыт показывает, что самая практичная длина клинка боевого ножа колеблется от 100 до 200 мм, причем в последнее время тенденция идет как раз на уменьшение. Десантная финка времен Отечественной войны имела длину клинка 150 мм и оканчивалась легкой березовой рукояткой, пузатенькой и овальной в поперечнике, без всяких массивных затыльников и прочих излишеств. Короткий и достаточно толстый клинок при сильном тычковом ударе пробьет, пожалуй, даже плохонькую кольчугу, а небольшая длина позволяет легко маневрировать таким орудием, производя самые замысловатые и неожиданные финты, чего никак не сотворишь с тяжелым и длинным секачом в руках. Раны же, нанесенные узким клинком, являются самыми опасными из-за внутренних кровоизлияний, так как мигом сходящиеся края кожи не дают возможности крови вытекать наружу.

КЛИНОК БУЛАТНЫЙ, КЛИНОК ДАМАССКИЙ…
Для изготовления качественного ножа нужна не конверторная сталь, не рядовой продукт скоростной ударной плавки, а хорошая углеродистая, выдержанная (говоря научным языком – «спокойная») мартеновская сталь, имеющая поэтому в своей маркировке букву «А», что означает «высококачественная». Например, У10Ф, У13А, ШХ15А (особенно – редкая сталь У15А) и т.д.
«Дамасской» можно назвать всякую сталь, дающую после шлифовки и травления поверхности замысловатый узор, который является результатом неоднородности внутреннего строения, достигнутого тем или иным способом. Главная задача здесь – художественная.
Булат изначально выделывается именно как экстраординарный материал, способный выдерживать запредельные ударные нагрузки и деформации без риска частичного или полного разрушения. С точки зрения металлургии, это есть чистая высокоуглеродная сталь, полученная в результате одного из двух процессов – выплавления или кузнечной сварки. Во втором случае ее также традиционно принято называть «дамаском», что и породило нынешнюю путаницу. Красота поверхностного узора при этом не является целью, но лишь побочным эффектом.
Уже сегодня в Златоусте катают дамасковый лист шириной почти в метр, толщиной от 4 до 10 мм и с количеством слоев от 200 до 2000. При этом после термической обработки их клинки показывают твердость не менее 65 HRC (твердость ниже 50 HRC нас не устраивает).
Сегодня, к сожалению, напрочь утеряно мастерство закалки готовых длинных клинков таким образом, чтобы избежать поводок и кривизны. Но для короткого клинка можно найти нужный режим закалки, да и не будет так резко бросаться в глаза легкая кривизна, если закалка пройдет не вполне удачно.

МИЛЛИОН ЛЕТ ДО НАШЕЙ ЭРЫ

Именно нож стал первым инструментом, использованным человеком. И сегодня уже не важно, была это раковина с острым краем или обломок кремния. Появилось лезвие. Это произошло раньше появления огня и раньше, чем человек заговорил. Изготовление ножа положило начало новым инструментам. С тех пор нож стал самым верным другом человека. Порезать пищу и оголить провод, заточить карандаш и срезать цветок. И – защитить свою жизнь.
Тот, кто думает, будто каменные ножи были примитивны и убоги, сильно ошибается. Некоторые каменные инструменты кое в чем дадут сто очков вперед самым современным сталям, проявляя волшебные свойства в неожиданных областях. Этим они обязаны высочайшей твердости материала, в силу чего режущая кромка попросту неспособна тупиться, сохраняя долгое время остроту, недоступную металлу. Конечно, тут не булыжники в ход идут, а вулканическое стекло, обсидиан. Инструментально доказано, что оно в состоянии давать кромку атомарной толщины, то есть острота ее абсолютна. Хирургические операции с использованием каменных лезвий, зажатых в специальные рукоятки, увенчались блистательным триумфом. Кожа и плоть расступаются будто сами по себе, почти без боли, а нанесенные раны зарастают гораздо быстрее, образуя тонкие малозаметные рубцы.

ТИПЫ НОЖЕЙ. ПОПЫТКА КЛАССИФИКАЦИИ

Нет единой классификации ножей, но устоявшийся подход различает некоторые типы:

1. Национальные ножи и кинжалы.
2. Боевые ножи и кинжалы (штыки и метательные ножи).
3. Охотничьи ножи.
4. Ножи выживания.
5. Хозяйственные ножи (кулинарные, садовые, узкоспециальные)

Но нельзя отнести ни к какой из этих рубрик знаменитый американский нож Боуи с рукоятью coffin handle (в форме гроба). Многие европейские оружейники утверждают, что «это охотничий нож, названный по имени английского оружейника Джима Боуи, изготовлявшего такие ножи около 200 лет назад». Сами американцы называют этот нож «полковник Боуи» в честь национального героя, погибшего в Аламо в 1836 г. Они считают «Боуи» одним из лучших образцов боевого и метательного ножа. Современные специалисты по выживанию и путешественники тоже воспринимают этот нож, как неотъемлемую часть своего снаряжения. Но в какую графу классификации его занести?
Любой нормальный клинок ножа должен быть кованым и только кованым. Из листового проката можно изготовить сносный, упругий и крепкий клинок, однако он никогда не дотянет до умело откованного на простой наковальне. Концентрированные удары молота гораздо интенсивнее деформируют кристаллическую структуру, очищая ее к тому же от примесей, которые словно «выбиваются» из будущего ножа. Кованые клинки ощутимо прочнее и жестче, легче принимают и дольше хранят заточку, неохотнее ржавеют и ломаются.

НЕМНОГО МИСТИКИ... А МОЖЕТ, И ПРАВДЫ?

В русских преданиях оружие называют «дар-испытание» Испокон веков считалось, что оружие обладает душой, таинственной энергетикой, магическими возможностями. Оружием клялись, его молили о победе, им награждали за доблесть и отвагу. Его даже хоронили вместе с хозяином, чтобы не прерывалась их энергетическая связь. На старинных портретах мужчины обычно изображались с каким-нибудь оружием. Считалось, что кинжал, меч или нож, изображенные на холсте, спасают своего владельца от злого глаза, проклятий и наветов.
Скифы и восточные славяне исцеляли оружием. К больному месту прикладывали разогретый или охлажденный клинок. Захворавшим младенцам давали подержать рукоять боевого ножа. Считалось, что нож передает ребенку живительную силу, а болезнь уходит прочь, опасаясь острого лезвия. Заодно, по тому, как младенец прикасался к оружию, предсказывали его судьбу.
Оружие любит постоянство. Казаки говорили: «Человек может предать саблю, а сабля своего хозяина – никогда!» Чтобы заставить чужое оружие служить себе, необходимо было его приручить. Для этого существовало множество разных обрядов. Простейший – целую ночь продержать новое оружие за пазухой – чтобы приручить к своей душе и телу.
Старые мастера-оружейники скажут вам, что от дорогих украшений всякий клинок «и ленится и бесится». Потому существовало негласное правило: оружие, которое было в дорогих ножнах или украшено драгоценными камнями, не должно касаться крови. Согласно легендам, нарушение этого запрета неизменно приводит к «бунту оружия», а значит, ко многим бедам.
Необходимо твердо знать одно – конфликт, в котором приняло участие даже простейшее оружие, не закончится просто так. Он обязательно повлечет за собой череду последствий. Когда в Библии Бог говорит, что Он принес «не мир, но меч», это звучит как предупреждение о том, что нам уготовано испытание. Ведь оружие изощреннее дьявола проявляет самые потаенные качества человеческой души. И тот, кто берет его в руки, должен знать, что тем самым решает и свою судьбу.

Назначение ножа не лишать жизни, а хорошо работать! Нож был одним из первых орудий труда. Нож - прямое продолжение руки человека и его воли. И вполне естественно, что история древнейших занятий человека (собирательства, рыбалки и охоты) создала специализированные клинки, удобные именно для этой деятельности.

ОХОТНИЧИЙ НОЖ

Если остроконечным кинжалом охотник убивает зверя или добивает подранка, то охотничий нож должен, прежде всего, хорошо резать. Основная функция ножа – резать, значит и баланс ножа должен быть особым. У хорошего ножа центр тяжести всегда должен быть смещен в сторону рукоятки, тогда удобнее направлять лезвие при работе. Чтобы обеспечить хороший баланс ножа, обух клинка, имея максимальную толщину в пяте, обычно утончается к острию. Непременное качество хорошего ножа – удобная рукоять. Рукоять должна быть такой, чтобы ее удобно было удерживать в ладони. Таким ножом можно работать без устали. Для лучшего баланса рукоятку ножа иногда специально утяжеляют. Иная красивая, но неудобная рукоять быстро набьет мозоли, и ничего кроме раздражения такой нож не дает.
Приобретая охотничий нож, главное – выяснить для себя, что этот нож будет делать? Будет ли он снимать шкуру с лося или чистить рыбу? Или вы будете им только открывать консервные банки и строгать щепу на растопку костра? А может быть охотничьему ножу только и придется, что нарезать колбасу да огурцы на закуску?
Удобнее всего работать ножом с коротким клинком, то есть ножом, у которого длина клинка соизмерима с размером рукояти: от 8 до 12 см. Короткоклинковый нож имеет хороший баланс и ловко ложится в ладонь. Им удобно резать, но невозможно что-либо отрубить – ветку, кость или веревку. Рубящие свойства можно обнаружить у среднеклинковых ножей, длина клинка которого составляет примерно два размера рукояти – около 20 см. Центр тяжести такого ножа обычно расположен в районе пяты клика, обычно там изготавливается еще один упор-выемка под указательный палец – прямо на металле клинка. Туда смещается рука для удобства работы, когда нужно резать или строгать. Рубить таким ножом удобно, если перехватиться и крепко взяться за головку рукояти.
Нож, у которого размер клинка составляет более двух рукоятей (25 см и более), и ножом-то признать трудно. Чаще такие «изделия» называют тесаком, мачете, штыком или кортиком. Таким большим ножом удобно рубить или колоть, но его режущие свойства совсем никудышные – работать (то есть что-либо резать) ножом с длинным клинком сплошное мучение.
Ножом с клинком до 2,5 мм в обухе удобно работать на кухне: чистить овощи, снимать филе с рыбы и т.п. Такие ножи так и называют – хозяйственно-бытовые. Нож оснащенный более мощным клинком (от 2,5 до 5 мм), выполняет более «серьезную работу», такие клинки обычно имеют охотничьи (номерные) и боевые ножи. Бывают ножи с толстыми (более 5 мм) клинками, это уже тяжелые рубящие тесаки и секачи.
Некоторые боевые ножи оказываются удивительно удобными на охоте, в походе или на дачном участке. Вызывают уважение их отличные рабочие качества и удобство (а вовсе не грозная «боевитость»). Часто хороший боевой нож становится любимым ножом рыбака или туриста. Чтобы нож назывался «охотничьим», вовсе не обязательно, чтобы он был внушительного размера. Главное – нож должен быть хорошим помощником. В конце концов, на охоту едут не ножами меряться. И, конечно, важно, чтобы нож было удобно и безопасно носить с собой, неважно как – на поясе, в кармане или за голенищем сапога.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ НОЖИ

В рассуждениях об охотничьих ножах уместно обратить внимание на национальные ножи тех народов, которые традиционно были связаны с природным промыслом, где веками отрабатывались идеальные формы такого ножа. Практически нож промысловика обычно не бывает большим и массивным. Промысловики всегда уважали национальные ножи северных народов, чья жизнь целиком зависела от природного промысла. Известны высокие свойства корякского, нанайского, якутского, бурятского ножей. Таким ножом можно снять шкуру с песца и с медведя, разделать оленя и косулю, выпотрошить тайменя и хариуса, да и по хозяйству такой нож удобен. В традиционном природном промысле берут свои корни знаменитые ножи скандинавских мастеров. В России эти ножи обычно называют «финками», а по-фински –«puukko» («нож лесного человека»). Финка имеет узкий клинок, что позволяет считать ее эффективным колющим оружием, например. Для того чтобы добить зверя, попавшего в капкан, или для прикалывания и потрошения пойманной рыбы. Достаточно крутой скос лезвия и отличная сталь обеспечивают финским ножам хорошие режущие свойства.
Рукоять финки сработана из узорчатой карельской березы, что отличает настоящую финку от подделок. Правда, у дешевых финских ножей встречаются рукоятки из обычной березы, и даже сосны. Чаще всего рукоятки финок гладкие (без упоров-ограничителей), хотя у некоторых современных моделей финских ножей бывает неглубокая выемка под указательный палец. И не должно быть никакого лака на рукояти, только полировка! Иначе рука будет скользить при работе. На хвостовике рукоятки располагается обязательный «грибок», что обеспечивает удобный хват ладони и представляет большое удобство: финку можно быстро достать из ножен за «грибок» не снимая рукавиц.
Стилевая особенность скандинавских ножей – наличие широкой оковки, которая закрывает переднюю часть рукоятки и заходит на пяту клинка. Ножны настоящих финок никогда не имеют застежек: нож глубоко, почти на всю рукоятку, уходит в ножны. Поскольку рукоять имеет широкую конусную оковку, то за счет ее вхождения в конусное устье ножен, обеспечивается надежная фиксация ножа. Финка крепится на поясе кожаной петлей (иногда металлической цепочкой), которая через колечко соединяется с ножнами. Когда финка находится в ножнах, а ножны на поясе, то у охотника не возникает ни малейшего ощущения неудобства, когда он идет или сидит. Не бывает, чтобы при наклоне рукоять финского ножа давила на ребра, а при попытке сесть хвостовик ножен упирался бы в сидение.
В среде коллекционеров-любителей холодного оружия устойчиво ходит любопытная легенда. До ХIХ века в небольших количествах еще изготавливались страшные финские ножи и наконечники стрел из какого-то сплава, который при нанесении малейшей царапины вызывал мгновенное свертывание крови. «Убогие чухонцы» вызывали ужас во всем регионе, и не будь у них подозрительной привязанности к своей земле и не менее непонятного флегматичного характера, то Скандинавия, да и весь север Европы, были бы под властью финнов. Упоминания об этом оружии можно встретить в указах «романовского» правительства, в котором финнам запрещалось носить ножи. Конечно, в Финляндии остались традиционные метатели ножей, но «утерян» был сплав. Многие серьезные историки утверждают, что в этом предании нет ни слова лжи.
Помимо финки (puukko) широко известна другая разновидность скандинавских (северных) ножей – лапландские или саамские ножи (lapinleuku). Это ножи народности саамов, населяющих север Норвегии и Финляндии – Лапландию. Если обычная длинна клинка финки редко превышает 12-15 см, то клинок саамского ножа чаще бывает от 20 см до полуметра, чем обеспечивается его рубкость. По старинным преданиям лапландские ножи ковались из обломков старых кос. Лезвия рабочих кос всегда подвергаются «отбивке» молотком на специальной наковаленке, от этой холодной ковки возникают отличные режущие свойства косы. У кузнецов особым шиком считалось оставить на поверхности клинка лапландского ножа, изготовленного из пакета «отбитых кос», видимые контуры натурального лезвия старой косы. Ножны лапландского «леуку» изготавливают из разного материала – из дерева, кожи, оленьего рога. Причем ножны неизменно украшены своеобразным орнаментом – тончайшими ажурными сквозными прорезами, сквозь которые поблескивает сталь клинка. Часто большой лапландский нож комплектуется на одних ножнах с малым ножом такой же формы, что очень практично и удобно в походе.
Похожие климатические условия охотничьего и рыболовного промысла, как основного занятия населения северных народов Евразии, обусловили формы национальных охотничьих ножей. Удивительно, что в ножах северных народностей так много общего, хотя эти народности разделяет не одна тысяча километров ледяного простора. В одном из поселков на побережье Охотского моря, стоящем на берегу реки под названием Парень, впадающей в Пенжинскую губу, живут коряки – коренное население Камчатки. Они талантливые кузнецы, делающие из подручного материала прекрасные охотничьи ножи. По форме и размерам корякские ножи удивительно похожи на финские ножи. По виду малый корякский нож – типичная финка, а большой паренский нож с клинком до 40 см выглядит как типичный саамский нож.
Считается, что коряки позаимствовали технологию производства ножей у якутов, а те, в свою очередь, были обучены кузнечному делу поморами-устюжанами, издавна владеющими технологией знаменитого «уклада» (русского дамаска). Сходные стилевые формы «северного ножа» имеют нанайские, якутские и бурятские ножи. У забайкальских казаков нож, по форме напоминающий бурятский национальный нож, являлся непременным атрибутом казачьего вооружения, наряду с традиционной шашкой.
Но главное, зачем промысловик отправляется в тайгу – это пушнина, основной его заработок. Поэтому в арсенале промысловика совершенно необходим пушной нож небольшой нож с острым носком лезвия. Охотничий нож с коротким острозаточенным клинком (не более 6-7 см) необходим для качественного снятия шкурки с белки, куницы, соболя, песца и лисицы, для коротких разрезов вокруг глаз, ушей, губ пушных зверьков.
Одна из самых популярных ружейных охот – охота на копытных. Ради деликатесного мяса отстреливают лосей, оленей, кабанов, косуль. Многие охотники, которые с удовольствием идут на охоту по перу, избегают охоты на копытных, потому что там очень много всякого «натурализма». И это можно понять. «Кровавость» ружейной охоты многих даже уводит в рыбную ловлю.
Именно на охоте на копытных очевидна необходимость хорошего охотничьего ножа. Свежевать добычу нужно немедленно, своевременное потрошение обеспечивает деликатесный вкус мяса дичи. В теплое время года достаточно помедлить всего лишь пару часов, чтобы мясо впитало запахи содержимого внутренностей и стало непригодным для еды. Если нет возможности немедленно приступить к потрошению, то нужно хотя бы вспороть брюхо, чтобы не дать внутренностям запариться, а в разрез вложить ветки можжевельника или ели.

ЧТО ТАКОЕ СКИНЕР

Процесс свежевания копытных, особенно лося и кабана, весьма трудоемкий и здесь пригодится специальный хорошо отточенный разделочный нож – охотничий нож-скинер. Название этого ножа произошло от английского «skin» - шкура. Отличительная особенность ножа-скинера в наличии так называемой «скинерской дуги», то есть лезвие такого ножа круто загибается к острию. Именно такая изогнутость обеспечивает хорошие режущие качества ножа, оттого нож-скинер часто именуют «кривым охотничьим ножом». Чем длиннее скинерская дуга, тем удобнее будет работать охотнику (вспарывать и подрезать шкуру, отделять ее от мяса, вырезать сухожилия). Клинок скинера обычно затачивается «клином», и скинер считается хорошим, а заточка правильной, если охотник может в одиночку разделать оленя без дополнительной правки лезвия. Чтобы ножом-скинером удобно было работать, на обухе имеется упор с насечкой для большого пальца, а внизу рукояти со стороны лезвия расположен упор-ограничитель под указательный палец. Удобен нож-скинер, у которого ближе к острию расположен специальный вспарыватель в виде гарпунообразного крючка. Таким крючком удобно вспарывать брюшину добытого зверя движением ножа «на себя».
Процедуры свежевания копытных подвергают испытанию охотничий нож – каков он в практической работе? Достаточно ли длинный клинок для обескровливания добычи? Удобна ли рукоять? Какова сталь – не тупится ли лезвие? Если клинок охотничьего ножа имеет достаточно изогнутую форму лезвия, то и режущие свойства этого ножа будут хорошими. Не случайно классическая форма ножа-скинера – это довольно узкий клинок с вздернутым кверху острием, а хороший баланс ножа обеспечивает продолжительную работу без устали. Крутизна скоса лезвия, а значит и режущие свойства ножа, обеспечиваются также за счет увеличения ширины клинка. Для хорошего ножа-скинера ширина клинка должна быть примерно в три пальца. Правда, в этом случае происходит утяжеление клинка, что, конечно, ухудшает баланс ножа и его режущие качества. Для короткоклинковых ножей (до12 см) это не столь ощутимо, но для ножей с более длинными клинками обеспечение хороших режущих свойств превращается в проблему. Особенно это касается клинков толстых в обухе. Чтобы уменьшить массу клинка, при изготовлении клинок облегчают долами (у самого обуха), а при ковке сводят толщину клинка «на нет» к острию. Прямые ножи-скинеры с длинными (около 20 см) и широкими клинками уважаются и охотниками, и таежными промысловиками. Таким ножом удобно и обескровить добытого лося или кабана (достаточная длина и прямизна клинка), и снять шкуру (достаточная кривизна лезвия), и вспороть брюшину (достаточно широкий клинок).
Более того, массивность и остроконечность этого ножа соответствует образу грозного оружия, что, несомненно, тоже ценится.