Космос - перекресток наук и судеб

Анатолий Сасов
Уважаемые товарищи потомки! ...
Я сам расскажу о времени и о себе.
 В.В.Маяковский  («Во весь голос»)

Сасов А.М.
Фрагменты.

                О  НАШЕМ  КОСМОСЕ  И  СРЕДЕ  ОБИТАНИЯ

              Космос это не самостоятельное направление в науке, как скажем, физика или химия, и не самостоятельная производственная отрасль как машиностроение или металлургия. Космос - это гигантский потребитель продукции абсолютно всех производств и наук.Физика, химия, материаловедение, радиоэлектроника, биомедицина и практически все научные и промышленные отрасли, определяющие уровень современной цивилизации, перехлестнувшись, образовали перекресток, название которому Космическая индустрия. Космос Советского Союза базировался на интересах Государства и патриотизме населения.
 
               Космос современной демократической России базируется, прежде всего, на коммерческом расчете, и только потом принимаются во внимание интересы Государства. Здесь представлены рассказы, которыми в виде отдельных набросков, предпринята попытка воссоздать картину о том, каким видел автор начало проникновения Человека в космическое пространство, непосредственно участвуя в этом процессе в соответствии со своими скромными способностями и возможностями.

              Эти рассказы отражают мою точку зрения на небольшой исторический отрезок развития Отечественной космонавтики. Повествование ведется не традиционно с верхних этажей идеологами и генераторами научно-технических идей, столпами мировой науки, а снизу, романтиками и фанатиками, которые «не щадя живота своего» воплощали в металл идеи Великих. Здесь не будет рассказов о том, как делались ракеты, космические орбитальные станции, межпланетные корабли и искусственные спутники Земли. Будут только воспоминания о том, как зарождалось новое направление в приборостроении - Научное космическое приборостроение. Ведь именно для того, чтобы эксплуатировать эти приборы и создавались ракеты, орбитальные станции, межпланетные корабли и искусственные спутники Земли. Это они, научные космические приборы, являются основными «работягами» Космоса.

             Нетрадиционное назначение, по земным понятиям, научных приборов, экстремальные условия эксплуатации изделий электронной техники требовали новых подходов к методикам конструирования, применения новых материалов и соответственно новых технологий. И над всем этим довлели, дефицит времени, жесткие требования к соблюдению временных графиков создания аппаратуры, и, естественно, высокое качество изготавливаемой аппаратуры, то есть надежность.
 
              Ни одна отрасль промышленности, как и любое направление науки не могут существовать автономно, базируясь только на собственных достижениях. Так и в Космической индустрии: одни коллективы формулируют задачу, другие осуществляют комплексную проработку физических и  технических вариантов ее решения, третьи оформляют технические решения в виде «железа», то есть изготавливают устройства и аппаратуру, четвертые делают ракеты для вывода на космические орбиты этого самого «железа», пятые... и так далее. Поэтому круг специалистов и ведущих ученых состоит из профессионалов, работающих в самых различных областях знаний и производств. И бесчисленного количества предприятий - «почтовых ящиков», продукция, технологии и сотрудники которых были спрятаны от ушей и глаз наших недругов за условными обозначениями в виде буквы и чисел.

                ***

              Идеальное рабочее место функционирования инженера конструктора периода 1960 – 1990 годов - это тихий, уютный, теплый зимой и прохладный летом спокойный уголок. Оборудование – письменный стол и чертежная доска с пантографом, она называлась кульман. Инструменты – чертежная готовальня и ластик он же стиральная резинка, материалы – несколько листов ватманской бумаги и карандаши. Все остальное в его интеллекте, умении пользоваться информацией, хранящейся в его голове и на страницах бесконечных ГОСТов, отраслевых стандартов и справочников, а, самое главное, в его характере.
 
              Качественный показатель любой современной продукции определяется наукоемкостью технологических процессов. Примитивные технологии в сочетании с морально устаревшим оборудованием могут породить только примитивные изделия. Для того чтобы создавать уникальные конструкции, необходимы уникальные материалы и соответствующие технологии. А если они еще не созданы? И вот тогда творческие идеи заносят разработчика в порождение таких фантастических механизмов, которые никакому Герберту Уэллсу не приходили в голову.

              Бумага терпит все. Если конструктор романтик, то его карандаш рисует слишком заумную конструкцию. Причем такой сложности, что производственный коллектив, целиком состоящей из умельцев, типа легендарного Левши, не сможет ее воплотить в «железо». И появляются на свет устройства типа «почти самолет, но не летает», «почти велосипед, но не ездит».

             Конструктор - прагматик не позволит увлечь себя несбыточными идеями. Он реализует свою конструкцию на основе широко известных и хорошо испытанных материалов и технологий, которые проверены многолетним применением в различных конструкциях. И появляются на свет оригинальные инженерные решения. Им бы цены не было десяток лет тому назад, то есть в те времена, когда только стали появляться эти материалы. Но в текущий момент такие конструкции, находясь еще на бумаге, уже морально состарились и соответствуют давно прошедшей эпохе.Поэтому, какими бы ни были гениальными схемотехнические решения, как бы ни был талантлив конструктор, на основе вчерашних материалов и технологий научный космический прибор, отвечающий современным требованиям, создать невозможно. Примитивные технологии могут порождать только примитивные конструкции.

              На успешно работающей фирме всегда должны находиться два - три  человека, которые, как говорили в те годы, с рюкзаками наполненными углем бегут хотя бы на пару шагов впереди паровоза. Это на тот случай, когда на паровозе закончится топливо. Не принципиально, что везет паровоз, золотые слитки, пассажиров или бытовые отходы - без топлива он будет стоять.

              Тем более это важно для отрасли космического приборостроения, продукция которой должна создаваться преимущественно на новейших разработках в области материалов и технологий. А что бы своевременно выявить их появление на свет и адаптировать у себя на производстве, как раз и нужны два - три человека, которые «бегут впереди паровоза». И надо постоянно помнить: научные достижения — продукт скоропортящийся!

              В эпоху радиоламп и транзисторов качество компоновки приборов полностью зависело от конструктора. Аппаратура состояла из громадного количества дискретных крупногабаритных радиоэлектронных элементов. Поэтому оптимизация их расположения внутри корпуса прибора требовала недюжинного интеллекта. В то же время технология и оборудование для монтажно-сборочных работ были довольно примитивными: паяльник, кусачки, отвертка, кусок канифоли и пруток оловянно-свинцового припоя.
 
              Появление интегральных микросхем, интенсивное развитие микроэлектроники, гибридных пленочных технологий перенесли сложность компоновки конструкции прибора в конструкцию интегральных микросхем и микросборок. Таким образом, функциональная сложность создаваемой аппаратуры из конструкции перешла в технологию и материалы, а схемотехника в системотехнику.

              Автоматическое и полуавтоматическое оборудование для монтажно-сборочных работ обеспечили высокую производительность сборочного производства, позволили увеличить плотность компоновки радиоэлементов и повысить надежность работы приборов. Эту стремительную  динамику развития радиоэлектроники в конце прошлого столетия, в Советском Союзе, можно проследить по представленной ниже фотографии. Для сравнения на ней показаны радиоэлементы одного и того же функционального узла - триггера.


                ФОТОГРАФИЯ
 
              В левой части фотографии «а» показан комплект деталей для сборки одного триггера на элементной базе шестидесятых годов прошлого столетия. Мощность, потребляемая одним таким триггером при работе радиоэлементов в штатном режиме, составляет 27 ватт. Такая элементная база была использована при изготовлении первых серийных Отечественных ЭВМ серии «Урал». На подобных вакуумных радиолампах работали все промышленные и военные радиоэлектронные системы, и естественно, бытовая радиоаппаратура.
 

              В правом верхнем углу фотографии «б» приведена печатная плата, на которой смонтированы с использованием транзисторов и малогабаритных радиодеталей два триггера - элементная база семидесятых годов. Мощность, потребляемая двумя триггерами при работе радиоэлементов в штатном режиме, составляет 0,8 ватт. На основе таких плат собирали радиометры Р-2М, для первых искусственных спутников Земли.

В нижнем правом углу фотографии «в», интегральная микросхема серии ЭСЛ, марки 1ТР911, содержащая два триггера. Мощность, потребляемая этой микросхемой, составляет 0,25 ватт. Массовое применение аналогичных микросхем в нашей «фирме» началось с разработки БСК, блока счетных каналов, для бортовой ЭВМ межпланетных кораблей Марс-5 и Марс-6.

                ***

              Считать человека покорителем Космоса, все равно, что считать блоху, сидящую на слоне, укротителем этого животного. Укусить слона, напиться его кровью, инфицировать, заразить его какой-нибудь болезнью - это все, что она в состоянии сделать. Разумный Человек не должен стремиться покорить Космос. Он может просто попытаться извлечь для себя, что-нибудь полезное из этой части окружающей нас Природы и при этом выжить, вот это и является его сверхзадачей.
 
              И мы, создавая приборы для исследования Марса, Венеры и других космических объектов не пытались их покорить. Просто нам хотелось заглянуть в неизведанный мир если уж не своими глазами, то хотя бы объективами и датчиками своих приборов.

              Каждый человек идет своей дорогой по жизни и у каждого своя судьба. В миксере реальности все это перемешивается и закручивается в самые неожиданные узлы и головоломки. Мне всегда везло на сослуживцев и коллег по работе. Всегда рядом были хорошие и очень хорошие люди. А если были не очень, то я и сам, как иногда мне кажется, тоже бываю «не сахар». В памяти любого человека остаются надолго те события и люди участвующие в них, которые были единомышленниками, выполняли сообща интересную, значимую для Государства работу и оставили в его душе яркое впечатление.

              В Космос как в воду, человек когда-то входит в первый раз. Один сразу идет на дно и его никогда, и никто не вспомнит, да он никому и не нужен. Или еще хуже вариант, но чаще встречающийся - присосется к творческому коллективу, как глиста к стенке желудка, и кормится соками здорового организма, не утруждая себя даже пережевыванием пищи. Другой же всю жизнь борется со стихией, преодолевая обстоятельства, себя, первый вал и девятый вал океана, имя которому Космос. Вот именно о таких людях, встретившихся мне в Особом конструкторском бюро Института космических исследований Академии наук СССР (ОКБ ИКИ АН СССР), где я работал в течение многих лет, и которые пронеслись как наиболее яркая часть моей жизни, я и буду рассказывать.

              Об извилистых жизненных дорогах, которые привели меня в космическую индустрию в эпоху наивысшего уровня развития НАШЕГО Государства - Союза Советских Социалистических Республик, о той среде обитания, в которой я провел первые 50 лет своей жизни. Я пытаюсь, изложить свою точку зрения и свое видение общества второй половины двадцатого века, опираясь на факты. Факт, с моей точки зрения, это документально подтвержденная информация. Она может быть в виде копий или оригиналов сохранившихся в личных архивах служебной документации, Трудовой книжки, образцов, чудом сохранившихся частей изделий, фотографий.

Много информации было получено в интервью с непосредственными участниками описываемых событий. Иногда они совпадали с фактами, а иногда противоречили им. В этом случае я прибегал к хронологии и сведениям о Советских достижениях в Исследовании космического пространства, опубликованных в Интернете и на страницах печатных изданий, после чего пытался обобщить материал и подобраться поближе к истине.

              Что бы передать жизненный ритм и дух рабочей атмосферы того времени я цитирую или привожу отсканированные копии газет и журналов, многие из которых перестали существовать после уничтожения СССР. Читателю двадцать первого века будет, возможно, интересно узнать и поближе познакомится с жизнью своих предков в двадцатом веке.

              В средствах массовой информации начала 21 века, телевидении, периодических изданиях, мемуарной литературе, просматривается четкая тенденция характерная для  многих россиян, в возрасте от 40 лет и старше. Многие демократы России считают хорошим тоном обгадить Страну, то место, где родились и жили их предки. Ту Страну, в которой родились они сами, жили, получали образование, делали карьеру, с радостью принимали заслуженные и не заслуженные ими награды, звания и премии, которыми почему то гордятся и сейчас, не краснеют от стыда за них, а считают большим достоинством. Не ведают они о том, что ушаты помоев они льют не на вскормивший их Советский Союз, а на свою, просвещенную религиозным светом, демократическую голову, уничижая себя до уровня существ неблагодарных.

                ***

              Путешествуя по интернету в поисках материала для этой работы, наткнулся на несколько статей посвященных академику В.Л. Гинзбургу. Привожу из них цитату:
«В 1946 г. Гинзбург написал донос в ЦК КПСС на своего научного руководителя И.Е.Тамма о его физическом идеализме (В жутких условиях гонений 1946г. на творческую интеллигенцию и в условиях начинающейся инспирированной сверху антиеврейской кампании в СССР). Из-за этого, начиная с четвертого издания, во всех последующих изданиях учебного пособия И.Е.Тамма «Основы теории электричества» отсутствует параграф 104». Этот параграф назывался: - «Электромагнитный момент количества движения. Частный случай статического поля. Электромагнитное количество движения в произвольной среде». http://astro-master.ru/index.files/Page69316.htm   (дата обращения 28.09.2012).
 
           Сейчас конечно трудно понять, что будущий академик, лауреат Нобелевской премии В.Л. Гинзбург усмотрел антисоветского и антикоммунистического в содержании главы с таким названием в учебнике физики, за что следовало бы наказать, известного, уже в то время во всем мире физика, И.Е. Тамма.

              И в этой связи, я вспомнил свои школьные уроки, это были годы первой послевоенной пятилетки. Европейская часть Страны разрушена в ходе Великой Отечественной Войны с фашистской Германией. Не хватает всего. Пользуемся учебниками довоенных тиражей. Урок предмета «История СССР», учительница говорит:
     – Параграф 23 не учим.
Мы лихорадочно листаем учебник, находим нужную страницу, а там портрет маршала Тухачевского.
       Вопросы: - А почему не учим?
       Учительница – Он враг народа.
Тридцать детских рук почти одновременно схватили перьевые ручки, дружно макнули в чернильницы, в мгновение ока были нарисованы усы, борода, бакенбарды, шляпа, выколоты глаза.
       Учительница: – Параграф 24 тоже не учим.
Зашуршали переворачиваемые листы учебника, а там портрет маршала Блюхера: - Он тоже враг? - Да!
Опять взметнулись тридцать перьевых ручек – усы, борода, бакенбарды, шляпа, глаза.
Разгорелся азарт охотников. Каждый уже самостоятельно, перелистывает страницы, а дальше портрет маршала Ворошилова.
Ручки дружно нырнули в чернильницы, учительница во весь голос завопила: – Нет! Нет! Нет! Он не враг народа!

                ***

              Существует термин ненормированный рабочий день. В Советском трудовом законодательстве, как и в статье 101, Трудового кодекса РФ, ненормируемый рабочий день определялся как особый режим работы, который применяется только при необходимости, устанавливается только для отдельных работников и означает выход за пределы нормальной продолжительности рабочего времени. К работе на условиях ненормированного рабочего дня работники могут привлекаться только эпизодически (т. е. от случая к случаю, а не систематически).

              Для большинства сотрудников ОКБ ИКИ, с течением времени, ненормированный рабочий день превратился в не регламентированный образ жизни. Хроническое недосыпание, питание бутербродами и крепким кофе, здоровья конечно не прибавляли. Но все это как-то сглаживалось веселыми шутками или розыгрышем, от которых никто не был застрахован. И мне сейчас кажется, что космическим приборостроением в то время, в принципе, не мог заниматься человек лишенный юмора.

              Коллективно работали и коллективно отдыхали в «своем» пансионате «Приборист» на берегу озера Иссык-Куль.Ловили чебачка – это рыбка длинной двенадцать пятнадцать сантиметров, напоминающая сардину. На леске, как правило, два - три крючка, рыбешек было такое громадное количество, что подсекая, вытаскивали из воды по три штуки сразу, причем одна из них, зачастую, на крючок насаживалась поперек тела. Рыбалка была азартным, захватывающим действом. Люди, которые никогда в жизни не брали в руки даже цивилизованную удочку, с упоением ловили чебачка на удочку, представлявшую собой полутораметровый прут, собственноручно срезанный из живой изгороди, и такой же длины привязанной к нему лески, с крючками и грузилами. На балконах больших корпусов и верандах коттеджей пансионата, в течение всего лета, вялились бесконечные гирлянды этих небольших, но жирненьких и вкусненьких рыбешек.

                ***

              Утром, перед началом работы, кто-то из коллег, прогладив халат, поставил утюг на шкаф для белой одежды. Оператор фотолитографии, Минькова Виктория Константиновна, открывая свой шкафчик, не заметила, что шнур утюга зацепился за дверь. В результате утюг упал на голову, потеряла сознание, скорая помощь увезла в Травматологическую клинику. Ее поместили на первом этаже, где находились реанимационное отделение и палаты для тяжелобольных. Перед обедом в клинике ритуальный обход. Профессор в окружении студентов и аспирантов КГМИ, Киргизского государственного медицинского института, спрашивает – Что с вами случилось? Минькова объясняет – На работе упал утюг на голову.

              К вечеру ее перевели в отделение для больных средней тяжести на втором этаже. Утренний обход. Тот же профессор, в окружении такой же стайки студентов, подойдя к койке, спрашивает - Что с вами случилось?: - Отвечаю: – На работе упал утюг на голову. Вечером перевели в палату для выздоравливающих больных. Следующее утро, обход. Тот же профессор, в окружении таких же студентов, задает тот же вопрос. Нервно отвечаю – Утюг на голову упал! Профессор поворачивается к своему окружению и говорит - Не понимаю. В городе какая-то эпидемия что ли? В каждой палате лежат больные травмированные утюгом.

                ***

              О существовании Светланы Савицкой до ее первого полета в космос, я знал из журнальных статей и небольших сборников, издаваемых ДОСААФ о выдающихся авиационных спортсменах ДОСААФ. Запомнилась трагедия ее друга, капитана сборной команды СССР по высшему пилотажу на спортивных самолетах. При выполнении очередной фигуры у его самолета сложились крылья, что не позволило выпрыгнуть ему с парашютом. После этого технический ресурс спортивных самолетов стали измерять не количеством часов проведенных самолетом в полете, а количеством выполненных фигур высшего пилотажа. Светлана была известна  как      Заслуженный мастер спорта СССР, чемпионка мира по высшему пилотажу на спортивных самолетах. Поэтому мне, как бывшему члену Фрунзенского Аэроклуба ДОСААФ, неожиданная встреча с Савицкой запомнилась в деталях.

              В зимний период в программу подготовки космонавтов входили занятия горными лыжами, которые сочетали в себе физическую нагрузку с разряженной атмосферой.
На трассе лыжной базы ОКБ, высота над уровнем моря около 2000 метров, не было камней, хорошая лыжная трасса обеспечила удачные тренировки. До приезда в Киргизию зимние тренировки они проводили в горах Кавказа. По словам врача, курировавшего эти тренировки, впервые обошлось без переломов, травм и ушибов.

              Среди стайки девиц, из которых состоял отряд потенциальных Советских космонавток, Светлана была инородной фигурой. В нашем отделе были молодые симпатичные ребята. И эти потенциальные космонавтки кокетничали с ними напропалую. Им было скучно выслушивать мои разглагольствования по технологическим процессам, они постепенно рассосались по разным углам отдела, чем вызвали недовольство со стороны своего руководителя. Его желание было видеть и слышать всех одновременно.

              Светлане же было интересно все. На участке монтажа микросхем, упершись глазами в микроскоп сварочной установки, она забросала меня вопросами по технологическим особенностям сварочных процессов. Тогда мне был не понятен ее интерес. Только после ее полета на станцию «Мир» и выход в открытый космос, где она выполнила несколько сварочных операций, я понял причину ее любопытства.

                ***