Читая русско-санскритский словарь - 1

В этимологическом словаре Фасмера (четырёхтомник), который когда-то был прочитам мной от корки и до корки, санскритские корни у русских слов не встретишь, вместо «санскрит» употребляется обычно  определение - «индоевропейский».

Первое потрясение было испытано при штудировании комментариев к Веданта-сутре «Шримад бхагаватам»  (издательство «Бхактиведанта бук траст»). Оригинальные санскритские тексты, русская транслитерация, пословный перевод, а затем и литературный перевод с комментариями.

Оказалось, что корни у «тёмных» с точки зрения этимологии слов – чистый санскрит.  Сударыня – сундара (красивая), дама – дамах (владеющая чувствами).
 А Фасмер «сударыню» производит, ничтоже сумняшеся, от «государыни». Вот так наука!!!  Ведь «сундара» - санскрит.))))

Интересно, что в конце XIXв. - первом десятилетии XXв. Русско-санскритский словарь был у продвинутой русской публики чуть ли не настольной книгой:

Иль мы - тот великий народ,
Чьё имя не будет забыто,
Чья речь и поныне поёт
Созвучно с напевом санскрита.
(Валерий Брюсов)

После 1917 года словарь стал  большой редкостью. Редкость он и сейчас. В обиходе Интернета удалось найти только один доступный сайт со словарем (небольшой запас слов), но, тем не менее, он интересен чрезвычайно.
Это  Словарь Санскрита (Дэванагари - язык богов) Маричи Марута Copyright ©2004  http://marichin.narod.ru/Sanscrit/VEDRO/25_ia.htm

Начнем по порядку. На русском – на санскрите.
Два – два, дви.
Три – три, трая.
Четыре – чатур.
Шесть – шашта.
Чашка – чашака.
Освежение - хлада.
Щит – чщита.
Идти – ход.
Дрова – драва.
Одежда  - драпи. Не отсюда ли слово «драпировать»!
Дым – дума.
Мудрец – Думья (Не отсюда ли Дума).
Дурак – дурьяна.
Ухо – карна (Наверное, так пошло – обкорнать).
Нос – насика.
Губы, уста – ошта.
Плаванье – плавана.

Этот список можно продолжить, но отправляю любопытствующих по ссылке на сайт со словарем.
Приходилось читать, что  полиглот,  знаток санскрита из Индии сказал, что не знает двух языков, более похожих чем санскрит и русский. А индийские студенты на Русском Севере в Архангельской глубинке, услышав, как говорят на поморском диалекте, понимали смысл сказанного, не зная русского языка.  Кстати, на поморском диалекте есть произведения у Бориса Шергина; у автора на ПРОЗЕ.РУ Александра Чашева http://www.proza.ru/avtor/chashev.

Потрясающие  примеры сходства приводит Сергей Малыгин http://www.proza.ru/2012/11/21/1033, к примеру: "Вот как высказался Д.П. Шастри, известный индийский санскритолог, о родстве русского языка и санскрита:
«Когда я был в Москве, в гостинице мне дали ключи от комнаты 234 и сказали «dwesti tridtsat chetire». В недоумении я не мог понять, стою ли я перед милой девушкой в Москве или нахожусь в Бенаресе или Удджайне в наш классический период где-то 2000 лет назад." В двух языках схожи структуры слова, стиль и синтаксис. Добавим ещё большую схожесть правил грамматики.

Сходство языков полностью увязывается с другими данными:
По ссылке - http://rugiland.narod2.ru/rasologiya/nordicheskaya_rasa читаем:
"Многие ученные-лингвисты поражались, как сильно современный русских язык демонстрирует общее родство, cкажем, с древним санскритом, на котором почти 5000 тысяч лет назад были написаны индийские Веды. Практически все славянские языки (а также балтские) довольно близки русскому, Чуть более отличными являются германские языки и еще более отличными романские и греческий, в то время как Кельтские являются, пожалуй, самыми отдаленными от русского языками... все перечисленные выше данные археологии и лингвистики полностью совпадают с данными генетики."

Исследования кафедры антропологии МГУ: многие особенности строения игрек-хромосом русских и финно-угров (которые генетически не имеют никакого отношения к финнам) оказались идентичны индийским (высшие касты). "Это свидетельствует об их индо-европейском, так же как и славян, происхождении, в отличие от финнов." 

Из Арктиды-Гипербореи наши предки вышли на территорию Европы и Азии (Ассии), основав славяно-арийскую империю (включая Сев. Америку и Индию), которая называлась Рассения, столицей её десять тысяч лет был неприступный Асгард (Город Асов - нынешний Омск).
С началом Ночи Сварога в 1530 г. н.э., в силу многих причин - его магическая защита ослабела, Асгард был разрушен полчищами джунгар с помощью чёрных магов.

 В распавшейся империи, особенно в Западной Европе и принявшей христианство Киевской Руси, вымарывалась всякая память о бывшей метрополии, уничтожались книгохранилища, переписывались книги.

*************************************************************************************

Конечно, проводя аналогии, нужно учитывать, как меняются языки.  Про санскрит (который давно стал мёртвым языком, как латынь, на нем говорят на Земле, кроме ученых, в редких аристократических семействах Индии) доводилось слышать, что понимание слов за тысячелетия так изменилось, что даже авторитетный перевод Вед утрачен, т.к. не сохранился по цепи ученической преемственности.

А сравнить современный литературный русский язык, скажем, с древнерусским? Попробуйте прочитать, скажем, «Житие» протопопа Аввакума!  Всего за 300 с небольшим лет  - такие большие изменения))).

Тем не менее, корни немалого числа слов русского и древнерусского мы находим в санскрите.  Это очень интересно и познавательно. "Сопоставление санскрита с северорусскими (!) говорами даёт очень много для понимания нередко утраченных смыслов диалектных слов" (Алексей Кулёв). Пример: пунух- пунушка-пуночка (северный воробей) - "пунах" (опять, снова), чистый санскрит: "снова", "опять" прилетели.)))


"Санскритское слово "pathik" означает "тот, кто идёт по пути, путешественник". Русский язык может образовывать такие слова, как "путик" и "путник". ... Совершенно верно Вот другое русское выражение: "То vash dom, etot nash dom". На санскрите: "Tat vas dham, etat nas dham"" (ссылка не проходит).


Ну а попытки отдельных авторов искать аналогии русского, скажем, в иврите - наивны. Ведь когда гипербореи, положившие начало белой расе тысячелетия назад, выходили из Арктиды через леса Севера и основывали первые арийские цивилизации, а потом продвинулись в Ценртальную Азию, они контактировали с иудеями в Индии, Палестине и Египте. Поэтому неудивительны некоторые параллели.))))

Кстати, на Севере найдено множество артефактов (см. портал "Гиперборея"): пирамиды и петроглифы: "В 2010 году, дешифровав часть древних каменных текстов, найденных на островах Белого моря, исследователи Международного клуба учёных установили, как себя сами называли гиперборейцы. Ведь название - гиперборейцы - было дано загадочному северному народу эллинами лишь потому, что те полагали, что блаженный народ этот живёт за северным ветром Бореем. Огласовка древнейшего названия гиперборейцев передаётся лексемой РШ или РС."

ПОЛУЧАЕТСЯ  - РАШ(ЕН) или РАС(ЕН)!!!
Таким образом, корни названия России и этнонима "русский" - в языке древних гиперборейцев-ариев - прапредков всех современных индоевропейских народов.

 В санскрите, кстати, слово ruca имеет тот же смысл, что в общеславянском и древнерусском языках, а именно: "русый", "светлый" (оттенок).
Впрочем этноним "русский" уходит в неимоверную глубину тысячелетий, об этом можно почитать у Александра Скороходова "Когда появились русские буквы" - http://www.proza.ru/2009/10/20/309

Кстати, интересный вопрос, почему самоназвание - "русский" - не существительное (как у всех народов), а прилагательное. Изначально было: "рус", "мы - русы" ( русак, русин).
Русский - тот, кто относит себя к русским - независимо от национальной принадлежности.)))) Русский - самоидентификация.

Нашла ещё словарь http://www.atmaville.org/forums/viewtopic.php?f=8&t=1893
Оттуда (санскрит - русский) -
Куча — Куча
Лад — Ладить
Лас — Ласкать
Лип — Лепить
Хата — Дом (по-украински — «xaтa»)
Дри — Драть (рвать)
Дра (драп) — Драть (убегать)
Дху — Дуть
Дрика — Дырка
Дада — Дядя
Дживан, джива — Живой
Крави — Кровь
Курча — Курчавый
Кустха — Куст
Куча — Куча
Любх — Любить
Лал — Лялить, нежить
Мастака — Мастак (голова)
Пса — Пес
Кур — Петух, петь
Снеха — Снег
Сабрана — Собирание
Самбара — Собирающий, амбар
и т.д.))))

Об этом как-то не принято громко говорить в научно-лингвистической среде, но все серьёзные лингвисты мира знают, что русский язык, как наследник древнеславянского, является самым архаичным языком в Европе. Его наибольшая приближенность к санскриту, по сравнению с другими европейскими языками, является неоспоримым свидетельством глубочайшей древности.
 
Однако, эта тема, наравне с темой древности русской истории, табуирована в мировой исторической и лингвистической науках, тон в которых на протяжении веков задают западные исследователи.

Продолжение -
http://www.proza.ru/2012/12/17/1825

Фото северного сияния. Владимир Коробков, п.Красное Ненецкого автономного округа. Март 2013 года.


Рецензии
.
Любовь!

Великолепно! Уже читала о таком у Шемшука, но у вас много глубже, подробнее и основательнее. Я просто в восхищении! Благодарю! Нижайший вам поклон! Читаю дальше!

С почтением, восхищением, уважением...

Надежда Жукова   11.05.2016 18:19     Заявить о нарушении
Рада, Надежда, что оценили так эмоционально!

Любовь Царькова   11.05.2016 18:46   Заявить о нарушении
Очень интересно. Возможно, что у автора упомянут тот же индус ученый и знаток санскрита, о котором когда-то читал я. Суть в том, что прибыв в аэропорт в Москве, он не встретил переводчика, но когда стал прислушиваться к местной речи, то ошалел. Он, конечно, не понимал о чем говорят, но осознал, что целая огромная страна разговаривает на диалекте языка, который он сам считал мёртвым. и это не смотря на огромное тюркское и финское влияние, на кучу заимствований из других языков. Но в одном я бы проявил осторожность: не всегда следует подозревать генетическое родство на основе языковой близости. В этом случае и северо-американские негры - индоевропейцы. :)

Синферно   11.05.2016 21:55   Заявить о нарушении
Всё исследуется комплексно: карта, полученная американскими учёными доказывает, что арии, которые пришли в Индию, имели того же самого предка, что русские, белорусы, украинцы и пр. -http://www.proza.ru/2013/08/28/1486

Любовь Царькова   12.05.2016 04:33   Заявить о нарушении
Нет, у меня нет оснований сомневаться в принадлежности славян к ариям. Просто я высказал мнение, что не всегда следует смешивать языковое родство и генетическое. А карта очень интересная. Спасибо. Многие известные ученые сомневались в массовости многих переселений народов (больше была взаимная культурная и языковая экспансия) и, если они правы, то карта показывает, что все живут на своих местах. Кстати, финны, получается, тоже "наши братья", не смотря на другую языковую семью.

Синферно   18.05.2016 20:08   Заявить о нарушении
По карте финны не арии. )))))))))))).
Языковая группа у них не автохтонная, язык "прихватили" у "финноугорцев", к которым, генетически имеют мало отношения - когда переселились на Север:

"Тип - Y-ДНК
Предполагаемая дата появления - 15 000 назад.
Предполагаемое место появления - Юннань (Юго-Западный Китай)
Предок - Гаплогруппа NO
Характеристика мутаций - M231
Преобладающие носители - финны, балты (литовцы и латыши), удмурты, якуты
Y-ДНК гаплогруппа N отмечена мутацией в ОНП маркере M231.
Гаплогруппа N встречается в Центральной, Северной Европе и повсеместно в европейской и азиатской частях России. Преобладающими носителями являются — якуты, удмурты (68%), финны (61%).
Также в высокой концентрации у балтов: литовцев и латышей (от 33% до 47%).
Больше половины мужских представителей венгерской элиты в конце первого тысячелетия н.э. принадлежало этой генетической линии, хотя в целом гаплогруппы венгров имеют сегодня только около 1,5-2% N1c1

Гаплогруппа N является потомком гаплогруппы NO. Предполагается, что она могла зародиться в Юго-Западном Китае между 15 000 и 20 000 лет назад. Считается, что на Запад она была принесена через Евразию большой миграцией народов, которые, согласно некоторым теориям, говорили на языках уральской языковой семьи, в частности финно-уграми или родственными им племенами. На Урал данные племена попали предположительно 5 тыс. лет назад, к берегам Балтики примерно 3,3 тыс. лет назад. Субклад N1c1-L1025, характерный для литовцев, латышей и белорусов и образовался приблизительно 3 тыс. лет назад в юго-восточной Балтике. В дальнейшем данный субклад L1025 распространялся уже с балтскими миграциями в Центральной и Восточной Европе".

Любовь Царькова   18.05.2016 22:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 70 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.