Мальчик и собака

Анна Арбатова
         Тогда они спросят Его: «Господи, когда мы видели Тебя голодным, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?»
         Тогда скажет им в ответ: «Истинно говорю вам: так-как вы не сделали этого одному из братьев Моих меньших, то не сделали Мне» (Матфея 25:44-45)

***
         Серый, мохнатый пес уткнулся носом в ладошку мальчика и лизнул ее языком. Ладошка была грязной, но она принадлежала самому лучшему человеку на свете. Две судьбы связала тонкая нить, связала ненадолго, всего на несколько месяцев, но память об этой дружбе останется в душе у мальчика на много лет.
         Бездомная собака когда-то имела дом, но старую постройку снесли, а в новую, благоустроенную квартиру, Дымку не взяли. В тот день круто изменилась ее жизнь. Она долго бродила по улицам небольшого провинциального городка, голод заставлял ее искать на помойках остатки пищи. Шерсть грязными сосульками свисала с худых боков, и была блеклой и некрасивой.
      
         Однажды на окраине города Дымка заметила мальчика, сидящего на лавочке у старого трехэтажного дома. Мальчик был неопрятным, светлые волосы торчали во все стороны, в голубых глазах мелькнули: сначала любопытство, затем жалость. В ладошке Ромка держал баранку с маком.
         Дымка остановилась напротив мальчика и с интересом наблюдала, как он с аппетитом уплетает румяный калачик. Весело болтая ножками, Ромка отломил кусок баранки и бросил его собаке. Дымка на лету схватила угощение и завиляла хвостом. Так и началась дружба бездомной собаки и мальчика из семьи, которую кто-то с жалостью, а кто-то с презрением называет казенным словом "неблагополучная".
         Ромка не был бездомным. Он жил в однокомнатной квартире на третьем этаже старого обшарпанного дома вместе с матерью. Молодая женщина работала посменно, а когда приходила домой, обычно нетрезвая, ей было уже не до сына. Заботилась о Ромке соседка по лестничной площадке, баба Вера.    
      
         В детский сад мальчика никто не водил, поэтому Ромка и Дымка всегда были вместе. Спали они на одном диванчике в углу комнаты. Осенью Ромке должно было исполниться семь лет, но к учебному году его никто не готовил. На вопрос бабы Веры о школе, молодая женщина равнодушно махнула рукой и сказала, что учиться Ромка пойдет в следующем году. Баба Вера не стала спорить. Здоровье ее было неважным, но мальчика она любила и заботилась о нем как могла, понимая, что другой бабушки у него никогда не было и не будет.
         
          Сетуя на непутевую мать, баба Вера часто называла ее «Шалава», иногда добавляя «горемычная». Ромка не знал, что означают эти два слова, но догадывался, что это что-то нехорошее. Мать Ромки не всегда была такой. Росла она без родителей и замуж вышла за парня, с которым выросла в детском доме. Но счастье ее было недолгим, через два года муж умер. Ромка отца своего не помнил, но глядя на фотографию улыбчивого мужчины, он был уверен в том, что его отец был добрым человеком. Родных у молодой вдовы не было, и поддержать ее в горе было некому. Женщина все чаще прикладывалась к бутылке, находя утешение в горькой жидкости.
      
          Когда Ромка пришел к бабе Вере с новым четвероногим другом, женщина охнула, взмахнула руками и сокрушенно произнесла: «Сиротинки вы мои!». Теперь у бабы Веры было двое подопечных. Собака относилась к пожилой женщине с уважением, но любила Дымка настоящей собачьей любовью только Ромку.
       
          Иногда бабе Вере удавалось уговорить Ромку помыться. Она стирала его запачканную одежду, которую когда-то носили ее внуки, и одевала его во все чистое.             
          Наблюдая за Ромкой и собакой из окна, баба Вера вздыхала, крестила сморщенной рукой обоих, приговаривая: «Господи! Спаси и сохрани!».
         
          Так прошло лето. Подул холодный осенний ветер, косой дождь мочил землю и редких прохожих, спешащих по своим делам. В сентябре баба Вера заболела и ее забрала к себе старшая дочь. Ромка и собака начали голодать. Мальчик стеснялся просить еду, но его выручала Дымка. Она жалобно скулила и ластилась к прохожим. Некоторые из них, жалея голодную собаку, давали ей немного еды. Особенно везло, если кто-то выходил из продуктового магазина и кидал собаке булочку или печенье, а однажды бросили сосиску. Дымка аккуратно подбирала с земли еду и несла ее Ромке. Они честно делили добычу пополам.

          Однажды в подъезд дома вошла незнакомая женщина и открыла квартиру бабы Веры. Сложив в черную сумку немного вещей, женщина вышла на лестничную площадку и грустно посмотрела на мальчика и собаку. На вопрос о бабушке, женщина тяжело вздохнула и ответила, что баба Вера уехала далеко, на свою родину, и сюда уже не вернется. Ромка и собака с грустью посмотрели женщине вслед. Мальчик сел на корточки и уткнулся носом в мохнатую шею собаки. Они долго сидели на лестнице, мальчик вытирал грязными ладошками слезы и тихо всхлипывал. Дымка облизала языком его соленые щеки и гавкнула, приободряя своего маленького друга.

          Через несколько дней в квартире, где жил Ромка и его мать, появился незнакомый мужчина с наколками на крупных руках и груди. Иногда незнакомец заваривал очень крепкий чай и пил его небольшими глотками. Когда в доме появлялась выпивка,  мужчина и женщина долго сидели на кухне, громко разговаривали и гремели посудой. Ближе к полуночи «веселая» пара начинала скандалить. Тогда Ромка вместе с собакой убегали из дома и сидели на лестничной площадке. Иногда они забирались в заброшенный деревянный дом, стоящий неподалеку. Окна в доме были еще целы и в нем было теплее, чем на улице. Мальчик и собака сидели на куче старого тряпья и ждали, когда в окнах их квартиры погаснет свет. Тогда можно было возвращаться домой - взрослые уснули.
         
          Однажды пьяный мужчина запнулся о Дымку и больно ударился головой об угол стола. Громко ругаясь, мужчина схватил собаку за шкуру на спине и потащил ее к балкону. Ромка понял, что сейчас произойдет что-то ужасное и испугался за своего друга. Он заплакал и в бессильной ярости закричал: «Дядя, отпусти Дымку! Отпусти ее!» Маленькими кулачками мальчик колотил мужчину по ногам и спине. Пьяная мать что-то буркнула, проснувшись от шума, и отвернулась к стене. Собака жалобно скулила, пыталась укусить своего мучителя за руку, и ей это удалось. Грубо выругавшись, мужчина швырнул собаку с балкона. Взвизгнув, Дымка глухо ударилась о землю. Встать на лапы она уже не смогла.

          Ромка выбежал из подъезда и бросился к собаке. Подняв ее на руки, он потащил Дымку в заброшенный дом. Собака не могла ходить, передние лапы ее были сломаны. От удара о землю у нее серьезно пострадали внутренние органы. Дымка тяжело дышала, из ее пасти вырывались хриплые звуки. Ромка лег рядом с собакой на кучу старого тряпья и накрыл ее ветхим одеялом. Мальчик гладил Дымку по голове, надеясь, что она поправится. Но к утру собака затихла и уже не дышала. 
       
          Мальчик нашел небольшое углубление около завалившегося забора и положил в него мертвую собаку. Руками и палкой разгребая слипшиеся комья, Ромка присыпал Дымку землей и сел рядом с маленьким холмиком. Кулачками растирая крупные слезы по лицу, мальчик мысленно прощался со своим верным другом, и очень жалел о том, что он не успел вырасти и не смог защитить ее.
          Ромка решил пойти на железнодорожную станцию, сесть на поезд, и поехать к бабе Вере. Он пообещал Дымке, что обязательно вернется сюда, когда будет большим и сильным. Тогда этот злой дядя уже не будет обижать слабых, он просто не сможет этого сделать, Ромка не позволит ему.
       
          Глубоко вздохнув, он прислонился спиной к старому забору, и закрыл глаза. В квартире у бабы Веры на стене висела небольшая картина. Бескрайнее море было синим и спокойным. На высокому берегу, утопая в пышной зелени, уютно расположились одноэтажные белые домики. Солнечный свет касался каждого листочка, каждой травинки. Бабушка говорила, что в этом краю она родилась, и когда-нибудь она обязательно вернется на свою родину. Там очень тепло, много солнца, и там растет самый вкусный в мире виноград. 
          Ромке приснилось, что он приехал к бабушке. Она встретила его на вокзале, и маленькие ручки мальчика крепко обняли суховатую фигуру пожилой женщины. Морщинистая рука легла на голову смелого путешественника, и погладила его непослушные светлые волосы. Теперь все будет хорошо, обязательно будет!
    
 
          Где он сейчас, этот маленький человек? Как сложилась его судьба?
          Можно лишь с уверенностью сказать, что этот малыш не забудет своего четвероногого друга. Возможно, что когда-нибудь он вернется в свой городок, чтобы навестить Дымку.
          Надеюсь, что Ромка встретит много неравнодушных людей, которые помогут ему выжить и стать настоящим человеком. За неопрятной одеждой и недетским взглядом они увидят ребенка, который ничем не отличается от других детей. Просто ему выпала нелегкая судьба. Но он ни в чем не виноват.

***

        «Тогда праведники спросят Его: «Господи! Когда мы видели Тебя голодным и накормили? или жаждущим и напоили? Когда мы видели Тебя странником и приняли? или нагим и одели? Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?»
        И Он скажет им в ответ: «Истинно говорю вам: так-как вы сделали это одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Матфея 25:37-40)


***
(Фото из интернета)