Точка Противостояния. Глава 4

Роман Ланский
Глава IV.

Проснувшись к полудню, Нарам-Кахет потянулся и посмотрел в окно. Ветка ивы заглянула в дом и, покачиваясь, будто приветствовала пришельца. В комнату вошел Германий.
- Ну как ты, брат Нарам? Доброе утро!
Нарам улыбнулся в ответ.
- Доброе! Чувствую себя прекрасно, как давно не чувствовал.
- Вот и отлично! Ассерта просила тебе передать: она ждет тебя на опушке леса. Именно там, где ты вчера свалился в обморок, – Германий расплылся в улыбке.
- Я вижу, ты вспоминаешь об этом с улыбкой, - проговорил Нарам-Кахет. – Хотя весе-лого-то там мало было.
- Прости, если чем обидел, брат, – удивленно сказал бард.
- Нет. Просто мне нравится эта твоя черта – вспоминать обо всем с улыбкой. Кроме ис-тории, правда.
Германий рассмеялся.
- Вот уж да, точнее и не скажешь!
Нарам-Кахет встал, оделся, умылся и вернулся в гостиную, где бард-летописец уже ждал его за накрытым столом.
- Присаживайся, Нарам. Прости мне мою лень, но сегодня на завтрак лишь остатки ка-баньих сосисок с праздника, - Германий виновато улыбнулся.
- Ничего страшного, судя по всему, я привычен к лишениям, - улыбнувшись, ответил Нарам и тут же взялся за сосиски.
- Приятного аппетита! – пожелал бард.
- Шпашыбо!
Несколько минут спустя, Нарам, одетый и вооруженный Клинками Ветра, уже стоял в дверях.
- Подожди, - раздался из кладовой голос Германия. – У меня тут кое-что есть для тебя.
Он вышел к двери, держа в руках какой-то сверток.
- Вот, - он протянул его Нараму. Развернув сверток, новоиспеченный воин ахнул.
Внутри содержался прочный кожаный жилет, наручи, также кожаные, и черный плащ с капюшоном.
- Германий, не стоит таких… Подарков.
- Брось! Это принадлежало одному моему знакомому. Охотнику на вампиров. Правда, единственное чудище, с которым ему довелось встретиться – кириал, лесной хищник - напу-гал его до такой степени, что он бросил затею с вампирами, а все снаряжение отдал мне. По-годи-ка, еще кое-что вроде от него было. – Бард кинулся в кладовую и через секунду вылетел оттуда, держа в руках лук и колчан, полный стрел. – С серебряными наконечниками, – он рассмеялся и протянул Нараму оружие.
- Спасибо, друг. Не знаю, как тебя отблагодарить.
- Ох, забудь. Но если вздумаешь искать приключения, то обязательно зови меня с со-бой.
- Отлично! Пусть будет так, – и с этими словами Нарам-Кахет вышел из дома и напра-вился к лесной опушке.

Ассерта уже ждала его. Критически оглядев новый наряд Нарама, она заметила:
- Неплохо для начала…
- В смысле? Знакомая броня? Хорошая? – живо заинтересовался Нарам-Кахет.
- Я бы даже сказала, что очень знакомая. И очень хорошая.
- Вот как? Значит, ты тоже путешествовала с тем охотником на вампиров, который ис-пугался какого-то кириала?
- О чем ты? А… Ясно. Да, будем считать, что так.
«Здесь не обошлось без Проповедника» - подумала охотница.
- Ладно, - она улыбнулась. – Сегодня я попробую научить тебя стрелять из лука.
- Ого! Я вот как раз прихватил с собой. От того же персонажа.
- О, вот как? Тогда, пожалуй, воспользуемся моими стрелами. Что-то мне подсказыва-ет, что серебряные тебе еще пригодятся. Чутье охотника, знаешь…
- Догадываюсь. – Нарам улыбнулся. – С чего начнем?
- Давай я покажу тебе то, к чему ты должен стремиться.
Ассерта встала на вершину небольшого холма, молниеносно наложила стрелу и вы-стрелила. Нарам-Кахет, проводив стрелу взглядом, заметил, как та расщепила небольшую веточку березы в пятистах шагах от них.
«Вот это стрельба… Прямо как в том сне» - подумал он.
- А теперь, - охотница подошла к нему и положила руку ему на плечо. – Посмотрим, что сможешь ты.
- Хорошо, – сказал Нарам и взял стрелу, которую протягивала ему Ассерта. – В ту же ветку?
- В идеале – расщепи мою стрелу, - улыбнулась охотница.
- Отлично. Я готов.
- Тогда стреляй.
Нарам поискал взглядом стрелу Ассерты. Вот же она, вонзилась в березку, сигналит красным оперением. Видимо, чтобы добычу было найти проще. Он прицелился. И тут в его памяти на секунду возник крест и деления по вертикали.
Мысленно наложив картинку воспоминания на нынешнюю ситуацию, Нарам решил попробовать. Интуиция же неспроста твердила, что это поможет.
Он выровнял угол прицела по вертикальным делениям и отпустил стрелу.
- О Создатели… - проговорила Ассерта, уронив челюсть. – Ты расщепил ее! Ты что, лучником был в своем прошлом мире?
- Почти. Но не совсем. Помню только, что воевал всегда в дальнем бою.
- Заметно! – охотница, радостно улыбаясь, схватила его за рукав и швырнула через плечо. Похоже, это было привычкой, отметил Нарам, приземляясь на пятую точку. – Вот и учить-то тебя ничему не надо. Хотя… Как насчет маскировки? Засад? Ну и прочих охотни-чьих штучек? – в глазах Ассерты блеснула надежда.
- Ну-у-у… - протянул Нарам-Кахет. – Кто знает, кто знает.

Как выяснилось, Нараму не нужно было учиться ни маскировке, ни устроению засад на дикого зверя (и не только зверя). Единственное, чего он не умел из охотничьего ремесла – так это ставить ловушки и капканы. Впрочем, он быстро овладел и этим.
День оказался плодородным на добычу – Ассерта и Нарам-Кахет подстрелили к ужину кабана и двух зайцев-переростков, после чего с победоносным видом вернулись в деревню к Германию. У того при виде добычи двух охотников сразу потекли слюнки и он ринулся на кухню свежевать тушки и готовить посуду для жарки, парки, тушения и Свет знает чего еще.
Нарам-Кахет и Ассерта сидели в гостиной в одном большом кресле и обсуждали про-шедший день.
- Эх, жаль, что ты промахнулась по тому лосю. Из него, кажется, вышел бы неплохой тулуп. Ну, или хотя бы плащ, - заметил Нарам.
- Ха! Сам бы попробовал с такого расстояния! – парировала Ассерта.
- Вот, видимо, и стоило попробовать. Или выстрелить вместе. Что-то мне намекает, что это было бы эффективнее.
- Ну уж тут с тобой не поспоришь, сама не знаю как не додумалась, – улыбнулась охот-ница и схватила Нарама за рукав. Нарам напрягся, ожидая броска.
Броска не последовало. Рука Ассерты скользнула по его руке и взяла его ладонь в свою. Нарам-Кахет посмотрел в глаза охотнице. Она улыбнулась и положила свою правую руку ему на плечо. Он улыбнулся в ответ, а Ассерта кончиком носа клюнула его в щеку.
- Эй, голубки! – послышался с кухни голос Германия. – Хватит ворковать, ужин готов!
- Пошли! – сказала охотница, соскочила с кресла и, как всегда за рукав, потащила Нарама на кухню.
Жаркое было великолепно. На гарнир бард приготовил картофель и отварил рис. Или что-то напоминающее рис, во всяком случае.
- Я вижу, брат Нарам-Кахет, ты совсем освоился в Аштер. Надеюсь, завтра у меня по-лучится украсть тебя у нашей легконогой, чтобы выбрать место для твоего жилища? - улы-баясь, спросил Германий.
Нарам тяжело вздохнул.
- Завтра последний день перед испытанием Осколком Неба, да?
Германий почесал в затылке.
- Вроде как… Вроде как да. Первый день – когда они пришли. Второй – сегодня. Зна-чит, завтра и вправду последний день.
- Тогда не стоит, Германий. Давайте лучше все вместе выберемся в лес. У меня будет достаточно времени, чтобы выбрать место для дома, если моим домом не станет Башня Ма-гов. А в лесу… В лесу мне как-то спокойнее.
Ассерта серьезно посмотрела на него.
- Ты хочешь быть защитником деревни?
- Да, Ассерта.
- Тогда давай сходим завтра в дозор. Германий пойдет с нами, все же он тоже не про-мах в вопросах фехтования.
- Ты мне так и не устроила экзамен на эту тему, - задумчиво проговорил Нарам-Кахет.
- О! Точно, – охотница посмотрела в окно. – Что ж, еще не стемнело, пошли! Германий, будь добр, дай мне эльфийский клинок. Тот, что изогнутый.
Бард кивнул и удалился в кладовую, а Нарам тем временем экипировался Клинками Ветра, после чего вместе с Ассертой они вышли на небольшую расчищенную площадку пе-ред домом. Немного позже появился и Германий, держа в руках длинный загнутый меч.
«Кажется, во сне, в моих мыслях, это называлось катана» - подумал Нарам, пока бард отдавал клинок Ассерте, разматывая тряпицы, в которые тот был завернут.
- Ну что, воин, начнем? – улыбнулась охотница. – Только не убей меня.
- И ты меня, - улыбнулся Нарам-Кахет в ответ.
Ассерта схватилась за рукоять обоими руками, встав в какую-то особую стойку и мед-ленно пошла на него. Нарам ухватился за рукояти Клинков и медленно, наслаждаясь их зво-ном, вытащил их из ножен.
- Слушай свои Клинки, Нарам-Кахет Ашентрат, - сказала охотница, молниеносно под-скочила к нему и тут же нанесла быстрый удар.
Нарам слушал. Звон будто ушел вправо, вместе с синим сиянием Клинков Ветра. Вот куда она ударит! Он парировал удар, задержав клинок, и мгновенно развернулся на месте, занося второй клинок. Раздался чистый стальной звон – Ассерта отреагировала мгновенно, выставив на защиту лезвие катаны. Но у Нарама два Клинка: второй уже несся на охотницу, лишившуюся защиты.
- Не так быстро, - сказала Ассерта под очередной всплеск звона стали – удар был пари-рован! Охотница лишь немного повернула лезвие меча, перехватила рукоять и сделала не-уловимое движение, откинув Клинки Ветра так, чтоб Нарам полностью открылся, разведя руки в стороны. И тут же последовал выпад в корпус, правда безуспешный: Нарам-Кахет принял его на скрещенные Клинки. Охотница звонко рассмеялась.
- Отлично! Ничему-то тебя учить не надо, Нарам.
Нарам лишь ухмыльнулся. Он заметил, что на тыльной стороне лезвий Клинков Ветра находилась небольшая «зазубрина» вроде крюка. Вот этим самым крюком он и подцепил катану Ассерты, уводя ее вниз и в сторону. Длина клинка на этот раз подвела охотницу. Нарам-Кахет довел кончик лезвия катаны до земли, после чего наступил на центр лезвия, слегка подпрыгнул и ударил в прыжке, остановив свой меч в сантиметре от шеи Ассерты.
Охотница смотрела на Клинок Ветра у своей шеи, широко раскрыв глаза, и тяжело ды-шала.
- Не бойся, - сказал Нарам, убирая Клинки в ножны и обнимая охотницу. – Я не причи-ню тебе зла, Ассерта.
Охотница выпустила из рук катану и та упала на землю.
- Быть не может.
- Что? – Нарам вопросительно посмотрел ей в глаза.
- Нам было предсказано… Еще от самих Создателей, что придет герой, что сама Этра-ния восстанет против великого зла. Но это свершится в самые темные времена. Неужели они наступили, Нарам?
- Если ты считаешь, что это я, то ты здорово ошибаешься.
- Нарам-Кахет Ашентрат, - внезапно сказал Германий. Нарам обернулся. А бард запел, подыгрывая себе на каком-то небольшом струнном инструменте вроде лютни:
- Shiuala ne Narement dral,
Shiuala ne Narement dhar.
Ker’ti es te mar.
Shiuala de naerment dhar.
Ker’tido dei laerti
Ker’tido dei Naram est’har.
Esthar, di Difideth var.
Dithar, di Kliantell var.
Dharleti maerven ksar.
Nemor kerna se var.
Nemor arna se var.
Na se istern var.
- Что это? – спросил Нарам, когда Германий закончил.
- Песнь о Пришествии. Если вкратце: придет герой, именем ветра поборет тьму, вы же куйте ему клинки. Дальше перечисляются имена демонов, которых герой победит – я сокра-тил эту часть. Ну, и в самом конце говорится, что, мол, из лука стреляет, мечом владеет, а никто его этому не учил.
- Германий, это не я. Меня, наверное, научили в моем мире.
- Нарам, - встряла Ассерта и посмотрела ему в глаза. – ты сам говорил, что сражался только в дальнем бою. Научить тебя могли разве что из лука стрелять. А потом ты еще упо-минал о том, что ваше оружие не похоже на наше. Вот и молчи. Что за герои пошли! Только бы отлынивать от своих обязанностей. – Она улыбнулась, схватила недоумевающего Нарама за рукав и швырнула на землю, после чего приземлилась рядом и легонько клюнула его гу-бами в щеку. Нарам-Кахет мгновенно вернулся в реальность и уставился на Ассерту.
Германий расхохотался и ушел в дом.