Привкус измены. Из цикла Семейное счастье

Евгения Куликовская
Евгения Куликовская.

Привкус измены.

   Она сидела перед экраном компьютера и без всякого выражения на лице смотрела на случайно открывшуюся страничку...

    Было уже поздно. Дети спали. Муж сегодня работал в ночную смену. Она же, покончив с домашними делами, хотела всего лишь проверить свою электронную почту — она ждала обещанные сестрой фотографии... То ли усталость так отрицательно сказалась на внимательности, то ли рука, утомлённая вечерней стиркой дрогнула, но открылся почтовый ящик мужа.
    Она ойкнула, усмехнувшись странной случайности, и собиралась закрыть развернувшийся чужой список входящих, но её взгляд невольно зацепился за «Алексей! Представляем вам новых девушек...»
   Она перевела взор на адресанта. Сайт знакомств.
  Пальцы потянулись к клавиатуре. Она раскрыла страничку мужа... «Познакомлюсь с девушкой...»
   Слёзы потекли сами. Тихо. Неспешно.
   В комнате стало как-то душно.
   Не было бурных эмоций, негодования... Было просто больно...
 «Чем они лучше?» Банальный вопрос. Риторический. Естественное начало собственных рассуждений. Толчок для развития мысли...
  И она понимала, что ничем... И вообще не лучше...
  Внутри болело и щемило совсем от другого: почему это произошло?
  Ничуть не утешило сознание того, что виртуальные знакомства так и остаются чаще всего не воплощёнными в реальность.
   Почему-то тоскливо кольнуло сердце (или самолюбие?) от жалости к себе: ведь я ни разу не посмотрела ни на кого другого, а порой и обидно было, и трудно — жизнь-то не сказка, а десять лет брака и трое детей... Всякое бывало... Уставали оба...

   Она моргнула и тряхнула головой. Закрыла злополучное послание...

   Буквы ложились на бумагу ровно, быстро. Записка, начертанная мужу, была короткой. Сначала шло название сайта и небольшой текст с его личной страницы, а ниже: «Алёшенька, что же это? Зачем?.. Мне же больно...» и постскриптум: «Прости, совершенно случайно открылась не та страничка...»
   Она никогда не читала чужих писем, никогда не подглядывала, не подслушивала — это было противоестественно для неё. И муж хорошо знал об этом её качестве. Поэтому заподозрить в слежке из ревности или по иным подобным причинам не мог...
   Она не писала мужу записок никогда. В этом не было насущной необходимости: если не обсудили сегодня, можно завтра, послезавтра, через неделю... Но сейчас она доверила слова бумаге... Может, опасалась, что душевное смятение помешает ей произнести свой вопрос спокойно? А может, боялась, что вообще не задаст этого вопроса?..
   Как бы то ни было, записку она положила на его бельевую полочку в шкафу...

   Вечером следующего дня Алексей сел напротив жены и посмотрел ей в глаза.
  - Почему запиской? Можно же просто спросить, поговорить...
   Её неприятно смутило, что муж начал не сути проблемы... А, может, и не проблемы вовсе...
  - А ты бы нашёл время поговорить? - печально спросила она.
   Алексей помолчал.
  - Глупости всё это... И давно... Я уже и не читаю писем с данного сайта... - равнодушно сказал он.
 -  Но не закрыл свою страничку, - грустно напомнила она.
  - Да я не заморочивался этим, - пожал плечами Алекссей.
   Они снова помолчали.
 -  Но мне больно... - повторила она, и глаза её всё же покраснели.
   Он поднялся, подошёл к супруге и погладил её по волосам. Как ребёнка... «А раньше стремился обнять...» - шевельнулась в её голове тоскливая мысль.
 -  Прости, - шепнул он. - Это была совершенная глупость с моей стороны...
   Она тихонько всхлипнула, но нашла в себе силы улыбнуться...

   Через день Алексей вернулся с работы с цветами. Он обнял жену и поцеловал.
  - Ты у меня одна, - ласково сказал он. - Я тебя не брошу.
   Она ответила на его поцелуй... И с ужасом ощутила на губах навязчивый привкус измены — ведь в какой-то момент Алёша отвернулся от неё, помыслил о неведомой другой, и не понял, что устрашилась она не того, что он может её бросить, а того, что он вообще смог, пусть на мгновение, пожелать искать иную...

1 декабря 2012 г.