Воспитание детей по Споку, по беспоку и по беспонт

Иринга Тулуханова
   Алена говорит: "Мы родили, мы должны, мы обязаны, ребенок имеет право и т.д." Но мы, родители, тоже люди, мы-то имеем какие права? Почему мы обязаны быть психологически продвинутыми? В природе существует много видов животных, подвидов, отрядов и так далее, вплоть до микробов и до атомов. Альфа-частицы и то бывают отрицательно заряженными.

   Ну, вот волк, он не обязан стать львом, если выкормлен волчицей. Волк и не сможет стать львом, даже если посетил психолога.

    \ А дело вот в чем - соседке дочь сказала, что она  ее неправильно воспитала. С чего все и началось.\

    Мы имеем права считать себя хорошими, если следуем "Моральному кодексу строителей коммунизма" ил читаем УК и вроде как не нарушаем? Или нет? Так какими мы должны быть или в кого нам превратиться по мановению двух слов психолога? Неужели нам всем нужно стать одинаковыми, признать себя неправильными и начать переделываться? Человек должен добровольно отречься от своего старого мира, в котором его все так устраивало, стереть свою жизненную программу, выключить и перезагрузить свой компьютер, занести туда новую программу, которая считается теперь правильной и показалась ему привлекательной

       Хороша или плоха новая закаченная им самим в свой мозг программа толерантного отношения к нуждам подросшего ребенка, которому жизненно необходима то шуба, то обувь, то ... и так далее, покажет время.

        " Мы ниче не видели, так пусть хоть у детей все будет" Но все мы купить просто не в состоянии, если мы, конечно , не олигархи.

        Психологи хотят как лучше.А "всегда" хочет как всегда. А мы чего должны хотеть? Обратите внимание, не чего хотим мы , а чего должны хотеть? Мы должны хотеть, чтобы у детей все было.Психологи по доброте душевной хотят, чтоб в семьях был лад и тишина. Они учат тому, чему их научили или что они почерпнули из учебников, но Гете как-то проболтался, мол, суха теория, а, мол, древо жизни распустилось,как черемуха у Марины Журавлевой. Это я вам как Сергей Сарычев скажу. Дети - цветы жизни . "Вот и распустились цветы",-- сказал один знакомый моей знакомой на настоящие цветы в настоящем глиняном горшке. То есть я хочу сказать, что я без аллегорий. Ну, распустились наши домашние цветы жизни пышным цветом.Это я вам как цветовод цветоводу. А дорогой цветок требует ухода. Дорогой бриллиант требует дорогой оправы, -это я вам как ювелир ювелиру.Типа антре ну.

       Психологи хотят-то как лучше.Одна психолог сказала одной моей знакомой:"Вы говорите и говорите.Вас лечить надо от многословия.10 сеансов по 1000 рублей. " А че тогда Льва Толстого не вылечили? И не накропал бы 90 томов, и не заваливали бы нас на экзаменах, мол, а каковы нравственные искания ... И длинный список имен, фамилий, явок :Пьер, он же Безухов.

       А если не у всех психологов решены собственные проблемы? Есть такая статистика, что у психологов все о`кей? А если мы будем слепо следовать их советам, у нас будет точно так же, как у них, или еще лучше? 

       Я считаю, что учить надо на собственном опыте, хоть он и парадоксам друг, товарищ и брат. Например, вот я делала так-то и так-то, и вот у меня дочь -- профессор в Гарварде,сын -- в Сорбонне, зять -- член Пиквикского клуба , а сверху на них сыпется  шоколад.

       Или дочь - директор НИИ , сын -- лауреат Букеровской премии, а дома -- полное собрание сочинений Дарьи Донцовой.

       Или вот, Марья Ивановна учила детей, учила, и вот у нее прекрасные дети.

       А может, задача психолога -- успокоить, утешить, сказать "Да все у вас нормально, только взгляните на это с высоты птичьего полета"? Человек имеет право считать  себя хорошим ? Или при каких условиях он может себя таковым считать? То, что он сам состоялся, не считово?

      А с какого момента он должен считать себя плохим? Когда ему сказали:" Ты нас не так воспитал?"

      А с какого момента ответственность за собственные поступки переходит с родителей на самого ребенка? Есть такой Рубикон? А почему в детдомах при одинаковом воспитании получаются разные дети? Наследственность. Ну, а здесь мы чем виноваты? Что от себя родили ? И среда наша, и воспитание. А ребенок такой ни при чем, он беленький и пушистенький, не при делах, в общем-то.Его родили, его воспитали, а он тянется к "Гламуру",а ему родители деньги дают с ворчанием, а то и норовят не дать.Значит, во всех неудачах ребенка виноваты родители? А почему в одной семье вырастают разные по удачливости и по направленности дети? А кому предъявлять претензии оставшемуся без родителей ребенку? А оставшемуся в лесу? Волку,  медведю высказать свое недовольство ? А в какой форме? В письменной? И ?
 
      Если серьезно, форма высказывания недовольства ребенком родителю может быть разной.В зависимости от опять же воспитания, от того, что он видел, слышал, какая форма ему больше нравится или получается автоматически. И все что ли? Ну, высказался взрослый ребенок на счет того, кто его неправильно воспитал, раз его не тянет ни учиться , ни работать."Не хотим , не можем, это вы не научили, не заставили в глубоком детстве и сейчас не подобрали ко мне ключик и в вежливо и доброжелательно не даете мне совет, по какой дороге, как и куда идти.А самое главное, не даете достаточно денег, чтоб учиться было легче, а работать в смысле не работать, т.к. На работу надо как минимум ходить, а если это 8-часовой день, то еще там и сидеть да еще и что-то делать."

      Ну, развели родители руками:"Ну не шмогли мы, не шмогли". Думали, мол, на собственном примере, но промашка вышла. Дальше что? Родители начинают предлагать деньги, чтобы искупить свою вину "за бесцельно прожитые годы,  чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое"Ребенок должен встать в позу жертвы недовоспитания, а родители -- бегом побежать на работу для последующего принесения денег в клювике большому уже птенчику.Птенчика не научили летать на работу и учебу.А летать в ночной клуб его соседи научили или он своим умом допер? А почему тогда соседи только это подсказали? А ведь никто не приносил в дом расписание работы ночных клубов и суши-баров. Как ребенок туда-то доковылял своим детским умом?А почему до института доковылять не может? Не лукавит ли такой ребенок, изображая жертву? "В политех две пересадки. А до ночного клуба пересадок нет -  на такси."

                21 ноября - 1 декабря 2012