Амелия, Валентина, Полина, Марина и Маргарита

Сагит Фаизов
Сагит Фаизов

Амелия, Валентина, Полина, Марина и Маргарита. Из цикла «Мастер и Маргарита»

     Вечером 20 мая 1932 г. великая американская летчица Амелия Эрхарт вылетела с канадского острова Ньюфаундленд на самолете «Локхид-Вега» и в течение ночи пересекла Атлантический океан. Через 15 часов после вылета она приземлилась в Ирландии недалеко от города Лондондерри. «Это был лишь второй успешный одиночный полёт через Атлантику — после успеха Чарльза Линдберга в 1927 году, и после более чем десятка неудачных попыток повторить подвиг Линдберга — стоивших жизни многим опытным пилотам»*.

     Вечером 20 мая 1932 г. простая советская домохозяйка, не имевшая никакой летной подготовки, верхом на половой щетке за считанные секунды совершила перелет по маршруту Москва – Северский Донец и после непродолжительного отдыха на Донце за считанные секунды вернулась в Москву на воздушном легковом автомобиле буланого цвета**.

     О первом событии говорил весь мир, о втором знал лишь один человек на всем белом свете. Звали его Михаил Афанасьевич.

     После  гибели Амелии Эрхарт в 1937 г. Маргарита продолжала жить - в рукописи М. А. Булгакова, и он запечатлел память о великой современнице Маргариты временем вылета своей героини из дома – 10 часами вечера: американская летчица вылетела в свой  кругосветный полет, из которого не вернулась, на двухмоторном  моноплане «Локхид-Электра» L-10E». Напоминанием об этом самолете – в рассматриваемой проекции - является дважды с нажимом упоминаемый «бешеный» электрический свет в квартире Маргариты, зажженный вечером в пятницу (по астрономической ситуации в 9.30 вечера того дня электрический свет, если бы он был включен, не мог выглядеть «бешеным»)***. С последним полетом Амелии Эрхарт связаны также второй полет Маргариты и первый полет мастера: взяв курс на запад, как бы навстречу Амелии, мастер и Маргарита приземлились там, откуда Амелия начала свой последний в ее жизни перелет, по маршруту кругосветного полета, - на Папуа – Новая Гвинея****, - и таким образом мастер выстроил совместную с Амелией Эрхарт кругосветку. О которой мечтал.

     Амелия Эрхарт – не единственная оппозиция Маргарите в небе. Вторая – три советские летчицы Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова, 24-25 сентября 1938 г. совершившие дальний перелет Москва – Владивосток на самолёте  АНТ-37 «Родина». Напоминание об этом перелете проведено М. Булгаковым через участие в перелете Маргариты трех персон (Маргарита, Наташа и Николай Иванович) и крутом изменении Маргаритой маршрута в конце полета (в рассматриваемой проекции – напоминание о незапланированном залете АНТ-37 на Охотское море, повороте в обратную сторону и посадке на болоте)*****.


*Из статьи: http://ru.wikipedia.org/wiki/ (Эрхарт, Амелия).
**См. об этом в статьях Сагита Фаизова: Глава 21: полет и купание Маргариты. Из заметок на оборотках; Троллейбус № 2 // http://sagitfaizov.livejournal.com/62292.html;
 *** См. об этом: Сагит Фаизов  Астрономическая ситуация и Лев Толстой // http://sagitfaizov.livejournal.com/59923.html
**** Об Амелии Эрхарт и Папуа – Новая Гвинея завуалированно напоминает и Эмир Кустурица в своем фильме «Аризонская мечта»: Грейс и ее мама, роль которой исполняет похожая на Амелию Эрхарт  Фэй Данауэй, затевают ожесточенный спор о правильном произношении названия «Папуа – Новая Гвинея», герой Джонни Деппа строит самолет, разрушаемый Грейс, героиня Фэй Данауэй летает на самолете, купленном ей в качестве подарка ко дню рождения.
*****Экипаж взял старт с неработающей радиостанцией и летел, ориентируясь лишь визуально. После приземления на болоте у села Керби близ Комсомольска-на-Амуре летчиц искали более 7 дней. Марине Расковой пришлось оставить самолет в полете в районе приземления, спрыгнув на парашюте. Драма полета в конечном итоге обернулась трагедией: прибывшие к Керби два самолета столкнулись в воздухе, погибло около двух десятков человек (разные свидетельства). См. об этом: http://ru.wikipedia.org/wiki/ (ст-я Беспосадочный перелет Москва – Дальний Восток); Ю. Москаленко «Правда» врала, «Родина» пропала, а что стало с экипажем? //  http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-20825/