Очерки Че. Модернизация Фанеры сегодня или никогда

Васюков Игорь
Модернизация "Фанеры": сегодня или никогда!

  Название «Фанера»  прилепилось к Северному району Череповца настолько давно и прочно, что многие жители Череповца порой просто не связывают его с тем обстоятельством, что  именно там находиться одно из самых стабильных и преуспевающих предприятий Череповца – Фанеро-мебельный комбинат.
 «На всякого мудреца довольно простоты», но нетрудно утверждать, что понятие «Фанера» в лексиконе большинства жителей Череповца, прочно закрепившись в менталитете, означает ничто иное, как «самый отсталый, самый некультурный и голимый район в городе».
  Конечно, если сравнить его, например, с поселком Кадуй, который находится всего в 57 километрах от Череповца, Северный район будет выглядеть, пожалуй, поинтереснее, хотя у Кадуя есть свой мощный плюс – это поселок буквально «усыпан» зелеными насаждениями, рощами и рощицами. Однако Фанера конкурирует не с ним, а с Индустриальным районом, Зпаречьем и бурно развивающимся Зашекснинским районом. Не конкурирует, а безнадежно проигрывает соревнование… Здесь нет ни одного здания, которое чем-то выделялось бы на фоне других зданий Череповца, да просто бы привлекало внимание. Все здесь выглядит неухожено, временно, нестабильно. Единственное культурно-просветительское заведение Северного рай она – ДК «Северный», увы,  и,  к сожалению, больше напоминает  сарай. Подозреваю, что так оно и есть: дунешь посильнее и улетит в Заречье к чертовой матери.  В некоторых деревнях, да в том же Кадуе, подобные здания на несколько порядков лучше.  О таком спортивном учреждении, как стадион ФМК вообще говорить стыдно – сельские игры на нем проводить нельзя, не то,  что думать о чем-то больше. Кто-то, между прочим, пустил в череповецком сегменте версию, что именно отсюда начнется исламизация Череповца:  народ малокультурный, аренда «всего» стоит дешево, никаких культовых православных зданий нет и не предвидится. 
  Оторванный ломоть. Или, все-таки, объект, который ждет своего часа и готовиться к модернизации?!  Меня, например, удивило то обстоятельство, что депутат ЗакСВО и директор ФМК Евгений Коротков выразил желание начать посадку т.н. «Народной рощи» в Череповце именно с этого района. Получается, все-таки, переживает человек, понимает, что десятки тысяч человек по чьему-то недосмотру оказались в интересном положении. Ведь о развитии "Фанеры" не думал всерьез ни один череповецкий мэр из последних трех. Кувшинников, тот вообще сделал откровенную ставку на Зашекснинский район – все должно быть там, а остальным «дырки от бублика».
  Фанера нуждается в модернизации, иначе так и останется «бельмом на глазу» у череповчан, территорией, культурным феноменом,  о котором и говорить как-то несерьезно. При этом в комплексной модернизации: здесь должны появиться и проявиться интересные архитектурные идеи, состояться и закрепиться ценные в масштабах города или области культурные события, поменяться имидж. Короче говоря, репутация этого района должна быть или другой или…   
  Из идей ближайшего плана. Например, в городе нет своего зоопарка, цирка и т.п.   почему их не построить здесь, чтобы горожане с детьми и внуками ездили бы именно на Фанеру?  Например…