Разум или вера?

Владимир Добровольский
Сразу уточним. Разум, это не ум, обладающий определенными знаниями, а целостное мировосприятие, включающее в себя все. Разум объединяет «все со всем», и «все со всем» гармонизирует. А что же такое «вера»? Вера – это то, что вам хотелось бы, чтобы оно было. Светлое будущее, например, исполнение всех желаний, отвод угрозы, с которой вы не можете противостоять. Веру питает надежда, которая «умирает последней». Вера помогает справиться со страхом, с трудностями и тяготами жизни. Когда человеку очень плохо, он начинает верить в загробную жизнь, в которой, в отличие от реальной жизни, у него «все будет хорошо», и он будет счастлив. Без веры, человек просто сломался бы и не смог выжить. Но вера имеет и обратную сторону медали – она отучает думать и видеть правду жизни, уводит от реальности, в которой надо решать проблемы, в придуманный мирок, в котором «все хорошо». У мужчины (или женщины) что-то сломалось в личной жизни, образовалась психотравма, которая травмирует его днем и ночью, и он убегает от травмирования в веру. Это может быть какая-то секта, или увлечение, или хобби, или религия, главное – он заклинился на вере, придал ей сверхзначимость и всю информацию начал пропускать через нее. Любая односторонняя направленность, на что бы то ни было, разрушительна, так как она не уравновешена противоположностью. В том числе, это касается и веры. Да, вера поддерживает в трудных ситуациях, но это происходит за счет задействования резервов нервной системы, ее износа. Не изнашивает нервную систему только осмысление того, что раздражает. Вера, лишена критического анализа – на то она и вера, чтобы не сомневаться и считать то, во что вы верите, «абсолютной истиной». Право каждого человека верить ему во что-то или не верить, но когда общество захлестывает волна страха, основная масса людей начинает спасать в вере. Одни начинают верить в магов, другие – в инопланетян, а кто-то – в конец света. Не важно, в кого, во что, лишь бы замкнуться на чем-нибудь и не видеть, не замечать «страшной» реальности, в которой «все плохо». Человек заболел тяжелой болезнью. Врачи ничего не могут сделать, и тогда он тоже убегает в веру. Ослабленный человек готов поверить любому проходимцу, который напоет ему, что сможет избавить с помощью магии от болезни. Вера, в таком случае, отключат разум, и человек становится жертвой мошенника. Ну а без веры, человек продержался бы еще меньше. Но продержался-то он за счет резервов нервной системы, которые не безграничны. Правильней было бы сочетать веру с разумом, осмыслением ситуации. Жестокий кризис. Все рушится, валится, приходит отчаяние, безысходность, разочарование в жизни. Все плохо, отвратительно и жить не хочется. Веришь, веришь в лучше будущее, а оно никак не наступает. Чем дольше веришь, тем хуже становится. И тогда начинаешь во всем обвинять бога и отрицать его существование. Хочется с головой броситься в другую крайность и признать власть дьявола, чтобы начать всем мстить за исковерканную жизнь (с некоторыми людьми такое действительно происходит). Но когда разрешаешь себе «отрицание бога», переболеешь крайностью отрицания, восстанавливается нарушенное равновесие, и на смену однонаправленной вере, приходит разум, в котором присутствует как вера, так и ее противоположность. Из головы уходит суета, все становится простым и понятным, и вместо того, чтобы зацикливаться на вере и убегать в нее от решения проблем, начинаешь спокойно разгребать завалы и делать то, что должно делать. Разум должен руководить поступками человека, а не «абсолютная истина», которую он утвердил у себя в голове и  фанатично ей следует. 1.12.2012 г.