Бараны

Вера Редькина
Шли послевоенные годы восстановления от разрухи.  Жилось трудновато, но люди успокаивали себя надеждой, что детям будет жить легче.

Однажды на одном из районных совещаний встретились два председателя колхозов. Так-то они и раньше друг друга знали. Но тут выяснилось, что есть у одного из них в хозяйстве уж очень хорошие овцы. Шерсть отменная, да и мясо неплохое. Решил другой председатель выпросить в порядке взаимовыручки хоть одного производителя. Очень уж районное руководство расхваливало быстро возрастающее поголовье овец.

Договорились на удивление быстро.

Довольный вернулся в свой колхоз. Задумался, кого бы послать за бараном. Даже на день трудно кого-то оторвать от дел. Да вспомнил про старика одного вздорного. Для того авторитетов не существует. Правду-матку всем в глаза чешет. Иногда с ехидной лаской, но так, что хочется взять за грудки, тряхнуть пару раз, чтобы языком своим не ляпал лишнее.

Приехало как-то руководство из райкома партии в колхоз с проверкой. Вышли из «Победы» такие солидные, с портфелями, в бурках. Строгие-строгие. Уже от одного вида партийного начальства спина мурашками покрывалась.

Встретил их председатель достойно, страх не показывал. По требованию повел на скотный двор. А там… навозная жижа чуть не по колено. А что делать? Время-то послевоенное. Мужиков война себе оставила. А бабы последние жилы рвут.

И откуда ни возьмись – появился местный правдоруб, по прозвищу Дудик. Таким противно-умильным голосом пропел: «Вы бы, товарищи, не пачкали понапрасну свою обувку. Наш навоз ядреный, ничем не вытравить, если чё». И в глазки заглядывает так услужливо, словно на закорках готов перенести дорогих колхозных гостей.

У нашего председателя всё внутри похолодело. Уж он-то хорошо знал занозистый характер вредного старикашки. И точно! Дудик говорит: «Вон тама ждуть вас, щи стынут наваристыи. Ну и другие там всякие угощения…»

У председателя глаза как у бугая кровью налились.  «А ну, дед, пошел отсюда! Не мешайся людям под ногами!»

Но за Дудика неожиданно вступились партийные проверяющие: «Зачем же так грубо с пожилым колхозником? Товарищ резонный совет дает. Действительно, картина уже ясна. Надо бы документы заполнить!»

Покорно повел их председатель в тот домик, где намечено было «документы заполнить». А содержание документов по поводу положения дел в хозяйстве зависело от гостеприимства. И заготовлены уже были для дорогих гостей (хоть бы дорогу сюда забыли), увесистые узлы со свежим мясом и салом, да заботливо уложены в багажник машины.

Запахи добротных щей да жареного мяса так щекотали ноздри, что недолго хмурили брови начальники. Сошлись на том, что положение дел «удовлетворительное».

Подошли к своей легковушке подобревшие, разрумянившиеся после первача и сытного угощения начальники, а эта зараза Дудик снова тут как тут: «Чаще навещайте нас! Ой, утритеся! На подбородочке жирок протек!» Пальцем показывает подобострастно, услужливо. «Когда в следующий раз поросеночка зарезать? Когда ждать дорогих гостёчков?»

Укатили проверяющие. Председатель чуть не стонет:

- Что ж ты делаешь, дед? Что суешься, ехидничаешь?

- А что, неправда? Как картошки надо, да помидор с огурцами – проверяющие тут как тут. Мяса надо – опять проверку организовывают. Из-за толстых пуз носки своих ног не видят. А у нас одно голодное бабье пашет как проклятое. Дети падают в голодные обмороки. А эти – как мамайцы. Стыда нет!

- Иди, дед, домой.  Да язык свой придерживай, иначе укоротят тебе его!

- А ты меня не пужай, касатик. Не боюся я. Что мне будет? Ай в тюрягу упекут?
Так от меня там одни убытки. Работать уж не гожусь, старый я. А вот харчи на меня хоть раз в сутки, да потратят. А зачем тратиться? Здесь я и так с голодухи сдохну.

Поплелся домой старик. Жалко смотрелись на нём обвисшими пузырями галифе и трофейные «румынки» на шнурках.

Председатель знал, что в пустой холодной избушке встретит его молчаливо портрет сына-танкиста, что где-то сгорел заживо. Портрет, но не сын. И будет старик рассказывать ему всё, что накипело.

Так кого же послать в соседний колхоз за бараном? Да больше и некого, кроме скандального Дудика.

Вызвал в правление, объяснил что и как. Дудик согласен. Десять километров туда, десять обратно. Завтра же и приведет производителя. Надо, значит надо.

А на следующий день вошел в небольшой кабинетик  председателя без стука злючий дед. Председатель оторвал взгляд от бумаг:

- Ну, как дела?

- Дела как? Да так. Баран барана послал к барану за бараном. Баран от барана вернулся к барану без барана!

- Ты что плетешь? Совсем уже чёкнулся? Говори толком!

- А толком и сказано. Вы договорились про барана. Но ты ж как грамотный человек должен был скумекать, что нужна мне какая-нибудь бумага с печатью, что бы тот председатель понимал, что не проходимцу какому животину доверяет, а твоему представителю. А ты что? Меня как пацанёнка заставил попусту двадцать верст прошагать. Так кто из нас чёкнутый?


Крепко обижен был старик. Думал доброе дело сделать, а получилось, зря ходил. Обидно!

Председатель понял свой грех. Вышел из-за стола, руку пожал:

- Прости, дед! Прости… Да! А как тебя по батюшке?

- А, вот то-то и оно. За глаза Дудиком все кличут. А я ведь – Давид Никитич!

Такая вот простая история.
Баран барана к барану за бараном…
Бывает!