Нога

Александр Оленцов
           В конце  октября -  начале  ноября 1977г  страну, как  инфекция  гриппа наводнили угрожающие записки, письма и настенные  надписи.  В этих посланиях содержались  угрозы  власти и правоохранительным органам. В основном  это как под  копирку написанные предостережения :

    - Ждите к шестидесятилетию Советской власти - шестьдесят трупов.- 
     Не обошла  эта участь  и нашу станицу. Все без  исключения правоохранительные органы, дружинники и комсомольские патрули всю  ночь, до рассвета, обходили и проверяли все подозрительные места. Дежурили  на мостах через  реку и в районе железной  дороги.
 
 И все таки  это  случилось…   
       За три дня до годовщины Великой  Октябрьской Социалистической революции, утром, перед  дверьми  зданий РОВД и прокуратуры лежали записки: - В железнодорожной  лесополосе обнаружен расчлененный  труп.

         Не смотря  на  то, что  люди были измотаны  ночным  дежурством, все прибывшие с дежурства, были брошены  на прочесывание указанной лесополосы. Сюда же вместе с  судмедэкспертом прибыли сотрудники прокуратуры. Все привлеченные к прочесыванию растянувшись на всю ширину железнодорожных насаждений скрупулезно,  метр за метром, начали исследовать  местность.

         Прокурорская машина стояла чуть в стороне.  В ней ожидая результата проверки, сидели эксперт следователь и прокурор. Водитель  от нечего делать  поднял  капот, поглядел на  двигатель и не обнаружив ничего  интересного тоже умостился на сиденье.  Над  дорогой, вдоль железнодорожной полосы, росли густые колючие заросли терновника. Ягоды на  них были собраны. Если где и висело две три ягоды, то лезть за ними никто не рисковал, боясь исцарапаться и порвать  одежду. Неожиданно  шофер удивленно  произнес:

    -  Интересно. Везде ягоды выбраны дочиста, а впереди полоса совсем нетронутых  ягод!
    – Следователь, встрепенувшись, скомандовал: - Давай туда. – Водитель завел двигатель и подъехал  к  урожайному месту.

    В глубине  кустов, на земле,лежало,что-то завернутое в белую ткань.

-А почему  опять я!?- Спросил  водитель останавливаясь. Все присутствующие дружно рассмеялись. 

   Как всегда лезть в колючие кусты пришлось самому водителю. Развернув сверток,все увидели в нем человеческую ногу.Вот и ответ на вопрос, почему ягоды на этом участке были не тронуты. Бабушек,  увидевших завернутую в простыню ногу, как  ветром сдувало  из  "страшной" лесополосы.

       Оглядев  находку, судмедэксперт  определил, что это не криминал. Кость  была аккуратно отпилена. В случае преступного расчленения, конечности обычно рубят топором и на костях остаются характерные изломы и трещины.
 
       Забрав находку и скомандовав всем : – « Отбой!» - Прокурорские прибыли в больницу. Дежурный хирург едва глянув на сверток  сказал, что это нога ампутирована три дня назад в их операционной.

      Ампутированные части  тела  человека, по  закону, должны  быть похоронены на  кладбище. Привели  разнорабочего ЦРБ, которому сразу после операции было поручено произвести захоронение. Разнорабочий - мусульманин Абдулла,опустив голову,признался, что это он выбросил страшную находку в лесополосу.

      На вопрос, почему он это  сделал?  Абдулла  бесхитростно ответил: - Я ходил вокруг, но Шайтан не позволил зайти на  христианское  кладбище. –
     Пришлось захоронение произвести рабочему христианской веры.