1. Ампутация хвоста

Владимир Колтовский
     Как и все добропорядочные советские студенты младших курсов, мы ездили на сельхозработы, по-просту говоря, «в колхоз», где доблестные колхозники «в поте лица» помогали студентам собирать урожай картофеля. И почему-то все наиболее интересные события в колхозе всегда были связаны с выпивкой, иначе говоря с «зеленым змием». Мне иногда кажется, что наш колхоз – это просто слепок с реальной обычной «тогдашней» жизни, причем сконцентрированной, в которой без бутылки было несколько тяжеловато или скучновато (кому как)...

     Начался второй курс, на третий день нас дружно мобилизовали и отправили за 200 километров от Рязани на берег великой русской реки Дон, через которую начиналась уже другая, Липецкая, область. Правда, он там был «воробью по колено», но зато широкий. В начале не было ничего интересного, пока через неделю не приехал мой друг Сашка. Он принадлежал к категории студентов-разгильдяев, учился еле-еле с двойки на тройку и сейчас немного подзадержался с целью запоздалой ликвидации «хвоста», иначе говоря, сдачи экзамена по высшей математике, причем сдавал он этот экзамен уже третий раз, экзамен принимал уже не преподаватель, а комиссия из трех преподавателей. Для не учившихся в институте поясняю, что за несдачей экзамена на комиссии следовало отчисление, армия и, с большой вероятностью в то время (в случае отсутствия связей) – направление на выполнение интернационального долга в «дружественной» Демократической Республике Афганистан. Так что Сашка был настолько доволен жизнью в результате сдачи экзамена, что ему требовалось это как-то отметить (по традиции – «чтобы хвост более не отрастал»). Он всегда был веселый парень, изобретательный в плане авантюр, и люди к нему тянулись. Хоть наши пути потом и разошлись, мне искренне жаль, что его больше с нами нет...

     Так вот, Сашка экзамен сдал, в колхоз приехал, а тут облом. Иными словами, магазин, в который только вчера завезли свежую «андроповку», закрыт, потому как понедельник в этом магазине – выходной день. Просто «счастье» какое-то или, иными словами, невезуха. Сашка задумался. Тут откуда ни возьмись «выплывают» два «в пашню» (потому как колхозники) пьяных мужика. Сашка тут же оживился, сделал умный вид и выдал замечательную фразу: «Если они пьяные, значит водка где-то есть! И у нас будет!» После этого, мы даже моргнуть не успели, как он бросился к ним с криком: «мужики, водка есть?» Те, соответственно, отвечают, да, мол, есть, поехали, щас возьмем. У меня первая мысль – как ехать, если они бухие в дым, а у нас транспорта нет? Но, победила молодость с ее бесшабашностью и презрением к опасности.

     В результате мы впятером влезли в кабину шедевра советского тракторостроения – трактора «Беларусь» с картофелекопалкой. Как мы там уместились – ума не приложу, однако факт налицо. Поехали. В дороге наш водила раза три поднимал трактор «на дыбы» и пару раз забывал, что мы не на поле, а в дороге, включая картофелекопалку и пытаясь ее вспахать. В общем, куда-то мы прибыли, наш «шеф» объявил «пересадка!». Оглядевшись, мы увидели стоящий неподалеку «КамАЗ» и, узрев бодро зашагавшего к нему нашего второго «провожатого», пошли за ним к машине.

     На огромном «КамАЗе», по узенькому мостику без перил, мы перебрались через Дон и направились в сельский магазин уже в Липецкой области. Там, затарившись немалым количеством бутылок,  естественно, водки, пошли по направлению к машине, надеясь спокойно доехать до места, а по прибытии хорошенько отметить Сашкин экзамен, угостив наших «шефов». Однако события пошли немного не так, как мы планировали.

     Водила «КамАЗа» привязался к нам с неотвратимой силой с определенной целью – сейчас, немедленно «раздавить поллитра», не откладывая на потом. Иначе везти отказывался. Делать нечего, пришлось налить. В магазине к нам присоединился еще мужик с арбузом, так что в кабине «КамАЗа» нас было уже шестеро в трехместной кабине – опять-таки рекорд Гиннеса в действии. «Поедем не спеша», - зявил водила. На этот раз он действительно не обманул.
 
     Поехали в самом деле не спеша, но не потому, что он так захотел. Просто наши сто грамм оказались для него последней каплей, и в результате перепития он уже начал засыпать, и фаза активного сна наступила как раз на безперильном мосту через Дон. Иными словами, уже в предполетном в Дон состоянии Сашка выкрутил руль, благодаря чему мы перемахнули через мост и со всей дури въехали в горку, выскочили из машины и до места назначения добрались уже пешком. Единственной жертвой «аварии» оказался арбуз попутчика, который развалился от удара на множество кусочков, заляпав нас всех красным сладким сиропом. А Сашка, я думаю, надолго запомнил сдачу экзамена. И мне этот эпизод как-то круто врезался в память, даже более, чем собственно само празднование «отрубания хвоста».