Василий Кузнецов и четвёртая рота

Влад Макеев
      На одном из воинских мемориалов советским воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, были написаны такие слова:

«Посреди планеты в громе туч грозовых мёртвые смотрят в небо, веря в мудрость живых».

      Вспоминая службу в Афганистане, я задаю себе вопрос: проявляем ли мы мудрость по отношению к погибшим родным, однополчанам и просто к своим соотечественникам, которые погибли, выполняя свой долг? Делаем ли мы правильные выводы, чтобы не повторилось чёрное прошлое? Вот, например,событие – Кунарская операция 1985 г. в Афганистане.
      На  сайте  «Википедия»  написано:  «Самоотверженный  бой  гвардейцев  4-й МСР  (мотострелковая  рота,  в  дальнейшем  будет  написано  МСР)и приданных сил гранатомётного и минометного взводов 2-го МСБ (мотострелковый батальон, в дальнейшем будет написано МСБ) имел место в ходе крупномасштабной плановой общевойсковой операции под командованием генерала армии  В.И.Варенникова,  начальника  оперативной  группы  Минобороны  СССР в республике Афганистан, более известной как «Кунарская операция 1985 г.» Да, бой был действительно самоотверженный, солдаты выполнили свой долг перед Родиной. Но почему такие большие потери – 22 погибших и почти столько же раненых? И это только в 149-м мотострелковом полку (в дальнейшем будет написано 149 МСП) И кто за эти потери ответил хотя бы перед Богом? Не сделаны выводы, не проанализированы ошибки. Значит, есть предпосылки повторения их в будущем. Особенно интересны слова «Самоотверженный бой гвардейцев 4-й МСР...» и далее «под командованием генерала армии В.И.Варенникова, начальника оперативной группы Минобороны СССР в республике Афганистан...». Складывается впечатление, что чуть ли не сам Варенников руководил боем 4-й МСР и чудом остался жив. Что же всё-таки там было, и как под руководством такого генерала рота понесла столь большие потери? Где истина? Ну, во-первых, в той операции участвовала не только 4-я МСР, там было большое скопление войск, но почему-то досталось только 4-й МСР 149-го МСП. 4-я МСР вела бой с моджахедамии отряда Юнуса Халеса и наёмниками отряда «Чохатлор» ( или «Чёрный Аист»). Задачу 2-му МСБ 149-го МСП ставил лично генерал армии Варенников В.И. Оперативной группой от 149-го МСП, в которую входила 4-я МСР в составе своего 2-го МСБ, руководил начальник штаба 149-го МСП майор Бабенко. Батальон был измотан страшной жарой и переходами к месту предстоящих боевых действий. Было много тепловых ударов среди личного состава. Ставку генерала армии Варенникова В. И. охраняло два свежих парашютно-десантных батальона.
      Командир 2-го МСБ 149-го МСП, майор Гайдай попытался попросить, что бы батальону дали отдохнуть хотя бы до утра, заменив его одним из десантных батальонов, но его не услышали. Настаивать на своём он не стал. Начальство торопилось – такая масштабная боевая Операция – впереди в случае успешных
действий – Слава и Почёт.
      Личный  состав  батальона,  в  основной  массе,  ослаб  физически    и  не  был готов без отдыха совершить ещё более тяжёлый ночной переход. Тем не менее, пошли выполнять задачу. Так как в Армии не спорят.
      Выдвижение  началось  ещё  в  темноте,  когда  стало  светать,  все  сориентировались  и  знали,  где  находятся.  Изгибы  ущелья,  господствующие  высоты, река внизу – всё четко ложилось на карту. Ошибиться было невозможно. Но командир батальона уже с начала войсковой операции хотел отличиться и начал торопить своих подчиненных. При выдвижении мало выходил на связь с майором Бабенко. На указания начальника разведки полка, который следовал с ним,- привязаться к местности – майор Гайдай отвечал: «Я тебе не подчиняюсь, для меня командир – Бабенко (эти слова записаны со слов самого начальника разведки 149 МСП)», – и к местности командир батальона не привязывался. Что не скажешь про офицеров мотострелковых рот, которые чётко знали, где они находятся.
       А в ротах батальона люди буквально падали с ног и с трудом шли в бой, выполняя приказ.
      Генерал армии Варенников В.И. постоянно лично выходил на связь с майором Гайдаем и подгонял, чтобы подразделения 2-го МСБ быстрее выходили на рубеж выполнения боевой задачи. Майор Гайдай, судя по всему, чтобы оправдаться перед генералом армии Варенниковым В.И., давал не совсем точные координаты местонахождения батальона.
      Если бы не пороли горячку и не пытались прогнуться перед старшим командованием, а пошли бы по хребту (пусть медленнее, но безопасно) то, как раз вышли бы в тыл моджахедов и исход боя был бы другой. Но м-р Гайдай отправил 4-ю МСР своим путём, но и самым опасным маршрутом, чтобы быстрее выполнить задачу.
      Командир 4-й МСР капитан Перятинец А.Г. убеждал майора Гайдая, что не надо спешить, места опасные, надо идти через верх по гребню хребта, что,идя коротким путем, рота может попасть в засаду. Ради чего людей подвергать смертельному риску, и кто будет отвечать за эти потери из-за одних лишь амбиций? Почему мы так торопимся погубить своих людей в войне на чужой земле за чужие идеалы?
      После перепалки майор Гайдай «застращал» капитана Перятинец А.Г. и настоял на выполнении ротой задачи по своему замыслу. Кроме того, афганские проводники (агенты ХАДа) приданные батальону самим генералом армии Варенниковым В.И., который уверял, что им можно полностью доверять, вели свою игру, будучи, по всей вероятности, перекупленными моджахедамии. Они вели 2-й МСБ на задачу в обход, мотивируя минными полями и прочим, поэтому был за ночь сделан большой крюк, пройдено много лишнего пути и затрачены последние силы.
      Как такой генерал мог довериться сомнительным проводникам, и где была служба разведки, контрразведки у такого большого военного начальника?
      Можно было сразу выйти на ближайший хребет и зайти на задачу справа,а  не  обходить  длинным  и  бестолковым  маршрутом  слева.  Майор  Гайдай не стал никого слушать и отправил 4-ю МСР с проводниками как раз тем маршрутом, на котором они так настаивали. Кроме того по задаче и по нанесенной на карту обстановке выходило, что при подходе к кишлаку Коньяк 4-ю МСР с одной стороны, с южных и юго-восточных склонов высоты 2221, должна была прикрывать разведывательная рота 149-го МСП. А с другой стороны, с западных склонов проходящего над Коньяком хребта, целый парашютно-десантный батальон с 103-й ВДД (воздушно-десантной дивизией), который до этого четко докладывал, что вышел на рубеж выполнения боевой задачи и занял позиции.
       По причине усталости разведывательная рота 149 МСП до задачи не дошла, закрепившись на высоте 1741. Когда начался бой, они вообще ушли со связи с батальоном. Просто не отвечали на запросы. Вместо парашютно-десантного батальона позиции занимали моджахеды, а десантники находились неизвестно где. Бой начался около 10 часов 30 минут. Но уже после боя майор Гайдай и майор Бабенко утверждали, что около 13 часов 30 минут, на три часа сдвинув начало. К этому времени уже большая часть потерь была налицо.
       Но самое главное в этом бою 4-ой МСР реальной помощи никто не оказывал. Хотя в распоряжении генерала армии Варенникова В. И. была артиллерия,и авиация и его охраняло не мало войск. Майор Бабенко, по воспоминаниям очевидцев, в это время загорал на броне командно-штабной машины. Оставшиеся по болезни бойцы 2-го МСБ 149-го МСП узнали по связи, что идет бой, прибежали  к  майору  Бабенко  узнать,  почему  не  оказывается  поддержка  артиллерией  и  прочее.  И  по  их  словам  майор  Бабенко  ответил  примерно  так: «Какой бой? Просто замучились по горам лазить – вот и устроили игру в войнушку, чтобы дальше не идти». А как же 200-е и 300-е, какая тут может быть игра? («200-е» – погибшие, «300-е» – раненые – прим. автора) Командир 4-й МСР вызывал артиллерию и четко дал координаты целей, а также координаты своего местонахождения. Но получилось, что он давал те же координаты целей  (противника)  для  стрельбы  артиллерии,  которые  указывал  десантный батальон как координаты своего местонахождения, хотя находился совершенно в другом месте. Что в дальнейшем подтвердили материалы следствия по майору Гайдай.

       Подразделения 2 МСБ 149 МСП просили хотя бы «дымовой» выстрел по указанным координатам, чтобы все удостоверились, что координаты верные. Но даже этого не сделали. Позже 4-я МСР вызвала огонь на себя, чтобы попытаться отойти с ранеными и отсечь преследование моджахедов. Но и здесь артиллерии не дождались. К этому времени погиб командир 4-й МСР капитан Перятинец А.Г., обеспечив своей гибелью отход своей роты.
      Бойцы с разведывательной роты 149 МСП потом рассказывали, что они наблюдали, как в течение всего боя к моджахедам из-за хребта постоянно подходила помощь.
      Офицерам других рот 2-й МСБ уже после расследования этого боя давали
читать копию постановления о прекращении уголовного дела по майору Гайдаю от 28.02.86. Эту копию предоставлял для ознакомления Сушинин А.П., в то время старший следователь военной прокуратуры, который вел это дело с  осени  1985  года,  так  как  первый  следователь  по  делу  заменился  в  СССР.
Вот ещё вопрос: «Почему дело поручили тому, кто должен будет замениться? Кому-то не нужна бала Истина происходящего. Так вот, этот следователь, Сушинин А.П., нашёл в Кабуле аэрофотоснимки этого района, сделанные в момент боевых действий. Добился, чтобы сделали повторные аэрофотосъемки для сравнительного анализа. Взял показания у вертолетчиков экипажей МИ-24,которые видели место боя и позиции роты и противника, и у всех прочих осведомленных по данной теме лиц, кого смог разыскать к тому времени. Материалы следствия  полностью  подтвердили,  что  4-я  МСР  указывала  точное место боя, а также свое местоположение и местоположение противника. Так же следствием было вынесено частное определение, что командование 103-й ВДД, включая командира дивизии генерал-майора Ярыгина Ю.В., который являлся руководителем данных боевых действий, должной помощи 4-й МСР не оказали. Видите, ещё один руководитель нашёлся. А чем тогда занимался сам генерал армии Варенников В.И.?
       Далее в материалах следствия дословно: «Вышестоящий штаб в/ч пп 13879 под командованием руководителя боевых действий генерал-майора Ярыгина Ю.В. должным образом не организовал артиллерийской поддержки и авиаподдержки личному составу 4 МСР, попавшей в засаду мятежников при выдвижении на высоту 2221». Также там говорится о бездействии м-ра Бабенко и о не осуществлении им контроля за действиями подразделения 149 МСП, и что майор Бабенко при расследовании полностью поддерживал позицию десантников, чтобы оправдаться самому.
        И далее: «Что касается действий должностных лиц: генерал-майора Ярыгина, майоров Бабенко и Софронова по подготовке и ведению боевых действий 2 МСБ 25 мая 1985 года, то указанные действия руководителей создали только предпосылки к тяжелым последствиям для 2 МСБ 149 МСП <...>, личный состав батальона понес боевые потери в результате боя с мятежниками, которые заняли выгодные позиции и воспользовались фактором внезапности». Естественно имя генерала армии Варенникова В.И. вообще нигде не упоминается.
       О майоре Гайдае же говорится, что он пытался оказать помощь 4-й МСР, организовав попытку 5-й МСР и 6-й МСР обойти противника с флангов, но плотный огонь со стороны мятежников не дал этой возможности. Хотя многие офицеры рот этого батальона считали, что, поднявшись выше по хребту, одна из рот могла по гребню обойти противника с фланга и даже зайти в тыл. Но этого сделано не было.
       По словам очевидцев, когда начался бой и майору Гайдай пошли доклады об убитых и раненых, о реальном положении дел, он просто растерялся и впал в прострацию. Надеялся только на помощь старшего командования и боялся принять какое-либо решение самостоятельно.
       Через 3 дня после этого боя, после длительной авиа и арт. подготовки, когда «перепахали» всё, что могли, в этот районе, пошли «прочёсывать» местность две разведывательные роты из 103-й ВДД и один парашютно-десантный батальон. Одна из разведывательных рот тоже попала в засаду в 2–3 км от места этого боя. И снова сверху (с высот) должен был прикрывать парашютно-десантный батальон, и опять его на месте не оказалось. Повезло, что вторая разведывательная рота смогла обойти с правого фланга и зайти почти в тыл моджахедам. И там, по рассказам очевидцев, моджахеды оказались как на ладони, что спасло ситуацию. Тем не менее, попавшая в засаду одна рота потеряла 7 человек убитыми, а в обеих ротах было около 30-ти раненых..
      Так  как  эти  разведчики  лично  знали  офицеров  с  того  парашютно-десантного батальона, который должен был их прикрывать, – учинили «разборку» в процессе которой установили, что десантники с 350-го парашютно-десантного полка просто не смогли физически выйти на свой рубеж в горы для выполнения боевой задачи, застряв на первом ярусе скал. Зато все были в бронежилетах, взяли положенные минометы и гранатометы – всё как приказано. Это по рассказам офицеров разведывательной роты с 317-го парашютно-десантного полка.
       Так вот, вернёмся к началу статьи, к словам «Самоотверженный бой гвардейцев 4-й МСР и далее «под командованием генерала армии В.И.Варенникова...» Вот как, если самоотверженный бой, так уж непременно под руководством  полководца  Варенникова,  а  как  отвечать  за  потери,  то  по  материалам расследования генерал армии Варенников как бы тут и ни при чём, виновным руководителем назначили генерал-майора Ярыгина.
       А как же майор Бабенко А.А.? После этих событий, с молчаливого согласия командира 149-го МСП подполковника Скородумова Александра Ивановича и по ходатайству командира 201-й мотострелковой дивизии полковника Малахова Евгения Николаевича, майор Бабенко А.А. через три месяца получил повышение и стал командовать полком. Опыт боевых действий он получил, можно дальше расти.

      В июне 1985 года на траурном прощании с погибшими 2-го МСБ в Кунарской операции командир полка подполковник Скородумов А.И. говорил: «Мы никогда не забудем ваш подвиг...» – и забыл, когда выдвигал майора Бабенко на вышестоящую должность. Скородумов А.И. забыл про подвиг в этом бою младшего сержанта Кузнецова Василия Александровича и представил его лишь к ордену, а не к званию героя Советского Союза посмертно. Он боялся, что на Верху не поймут его. Он забыл про этот подвиг, когда в 2009 году посылали ходатайство на пересмотр награждения Кузнецова В.А. и присвоение звания Героя России посмертно. Зато Скородумов А.И. будучи генерал-полковником в Москве почему-то вспомнил про неизвестный подвиг, о котором никто из нашего полка не слышал», но он ходатайствовал о присвоении этому человеку (неизвестного подвига) звания Героя России, и этому человеку в 2010 году присвоили это звание. Забыл Скородумов А.И. про подвиг младшего сержанта Кузнецова В.А. и воинов 4 МСР, но я напомню. Младший сержант Кузнецов во время боя  в окружении врагов, получив тяжёлые ранения, теряя последние силы, сумел собрать под себя весь свой запас гранат и вырвал кольцо у одной из них, подложив её к остальным, прижав чеку своим телом, чтобы не достаться врагу в бессознательном состоянии или даже мертвым. Опытные моджахеды попались в ловушку верного своему долгу сержанта. Под прикрытием ураганного огня группа захвата противника подошла к лежащему в нескольких метрах от них, истекающему кровью, воину и с дикими криками набросилась на него. Сильнейший взрыв потряс поле боя, разметав во все стороны только что торжествующих моджахедов. Так погиб герой Василий Кузнецов. Верный сын Отчизны, достойный сын своих родителей. Обидно до слёз, что за такой подвиг гвардии мл. сержанту Кузнецову В.А. не было присвоено Высокого звания Героя Советского Союза даже посмертно. Так уж повелось на Руси, что героями у нас, в основном, назначают в тиши высоких кабинетов.
     Майора Гайдая судили, но по ходатайству Президента Афганистана помиловали.
     В результате боя 25 мая 1985 года во 2-ом МСБ 149-й МСП погибли 22 военнослужащих, и 21 военнослужащий получил ранения.

     Вот список погибших в том бою.
1. Командир роты гвардии капитан Перятинец Александр Григорьевич
2. Гвардии сержант Еровенков Виктор Владимирович
3. Гвардии младший сержант Кузнецов Василий Александрович
4. Гвардии сержант Гареев Ильфак Вахитович
5. Гвардии рядовой Абакумов Алексей Викторович
6. Гвардии рядовой Алибаев Нуритдин Юлдашбае
7. Гвардии рядовой Акчебаш Виктор Николаевич
8. Гвардии рядовой Францев Александр Васильевич
9. Гвардии лейтенант Замковой Валерий Константинович
10. Гвардии младший сержант Лукошкин Алексей Петрович
11. Гвардии ефрейтор Андреев Владимир Константинович
12. Гвардии рядовой Христофоров Алексей Валентинович
13. Гвардии рядовой Хамзаев Абдулханон Бобоалиевич (умер от ран 26.05.85)
14. Гвардии рядовой Забоев Юрий Михайлович
15. Гвардии рядовой Ходжакулиев Русалберды Суханович
16. Гвардии сержант Вохмянин Василий Михайлович
17. Гвардии рядовой Царцидзе Заза Михайлович
18. Гвардии рядовой Цалай Владимир Иванович
19. Гвардии рядовой Фицык Василий Петрович
20. Гвардии рядовой Дёмкин Виктор Петрович
21. Гвардии сержант Дуплищев Вячеслав Анатольевич
22. Гвардии младший сержант Кодиров Шухрат Мухаммаджонович

    Вечная память воинам, которые погибли выполняя свой долг.
    Погибшие свой долг перед Родиной выполнили. Когда же Родина-то выполнит  свой  долг  и  начнёт  разбираться  с  виновниками  наших  трагедий, и воздаст им по справедливости?

    В заключении хочу привести слова: «Каждый из нас не случаен друг для друга: для кого-то мы – лишь генеральная репетиция, для кого-то – работа над ошибками перед самым важным, а для кого-то мы и есть то «САМОЕ ВАЖНОЕ»»