Очерки Че. Креативный город креативные люди. Креат

Васюков Игорь
Креативный город – креативные люди. Креативные люди – креативный город


  Если кто-то рискнет назвать Череповец креативным городом, то рискует нарваться на недоуменный взгляд. Этот город можно называть городом металлургов, химиков, строителей, речников, лесников, даже хоккеистов, но уж никак не тех, кого принято  сейчас называть креативным классом, т.е. людей, зарабатывающих себе на хлеб, и не только, идеями и их реализацией.  Прослойка креативных людей в Че. настолько тонка, что, казалось бы,  проведи ножом по «поверхности буханки» и все «масло исчезнет».

  Нельзя сказать, что здесь их не любят. Иногда даже хвалят, но обычно это касается людей, чьи идеи вторичны, то бишь «сперты» у кого-то, и укладываются в уже сложившиеся стилистические стереотипы. Например, если в городе идут уличные гуляния, то непременно должны быть красны-девицы в сарафанах и с косами, а также добры-молодцы с балалайками. И в том же духе почти везде. Профессиональным творчество вообще занимаются единицы…

  Между тем, всю энергию креативных горожан, которые своим «творческим зудом» вечно всем мешают и портят показатели, вполне можно было бы использовать в мирных целях.  И даже с выгодой.

  Опишу один пример. У нас между зданиями Банка ВТБ на Сталеваров, 30, училища искусств на Сталеваров, 34  и двумя зданиями бизнес-центров на Московском проспекте находится относительно большой по своим масштабам сквер, крайне запущенный. Пока им занимались коммунисты, которых музыканты «расстреляли» из своих труб и дудочек в сентябре 91 года (в сегодняшнем здании училища искусств располагались горком КПСС и Общественно-политический центр), он был в приличном состоянии. Как только коммунисты исчезли, он превратился в крайне запущенную помойку,  в качестве которой пребывает и до сих пор. Более того, там нередко случались убийства и есть версия, что именно оттуда берет свое начало родившийся в воспаленном мозге одного местного журналиста Даниловский маньяк. Кстати, и его «логово» располагалось неподалеку, рядом с  комплексом зданий горбольницы:  «грохнул» со скуки жертву в скверике, рядом с которым трудятся самые богатые люди Череповца, и «але-ап», обратно в свое убежище….

  Так вот, в данном случае, как, наверное, и с территорией усадьбы Галльских, не надо искать каких-то странных инвесторов-чудаков, которые выкинут миллионы неизвестно на что. Сделать можно и попроще: просто отдать эту территорию на какое-то время творческим людям с фикс-задачей – сделать здесь «что-нибудь интересненькое».  Придумают. Наверняка.  А если придумают, то сюда потянется народ, чтобы посмотреть, что тут эти чудики-креативщики сотворили.  И посмотрят, и «подывяться».  Как только в место «тотального креатива» потянется народ, т.е. «почва» будет «унавожена» и общее направления эксплуатации территории определено, сюда пойдут и «заскорузлые» бизнесмены. Ведь туда, где всерьез «пахнет деньгами» они порой бегут быстрее своих собственных штанов…

  Когда весь цикл завершится и креативный «класс» сделает свое дело, ему можно «дать пинка под зад» и отправлять осваивать новые «убитые» территории и здания.  А бывший «убей-скверик» расцветет.