Народный храм под... президентским патронатом

Василий Гапонов
К 1025-летию крещения Руси на берегу Днепра хотят построить храмовый комплекс в честь князя Владимира. Принятие христианства и в самом деле неординарное событие. Не пытаясь оспаривать значимость совершенного князем Владимиром, у меня возникают смутные предчувствия по поводу способа увековечивания крещения.

По замыслу затейников проекта, весь комплекс не займет больше 30-50 соток. Кроме крестообразного собора, там будет диорама, иллюстрирующая событие крещения, а также часовня и купальня в Днепре. В сравнении с храмом Христа Спасителя (ХХС) - очень скромно даже по общей площади, которая у московского собрата составляет примерно 700 (!) соток. Хотя у ХХС нет диорамы, зато там полно сувенирных магазинов, имеются двухярусная подземная парковка на 305 автомест, автомойка и даже химчистка, столовая, пиццерия и др.

Умеренные масштабы проекта весьма похвальны. Они более достижимы и не будут требовать длительного напряжения. И все-таки новостройка будет стоить немалых денег. Не успели соорудить одну мегацерковную стройку, как замахиваются на другую. О чем речь? О Свято-Воскресенском кафедральном соборе Украинской православной церкви Московского патриархата. По площади он составляет примерно одну третью часть ХХС.

Я молчу о стоимости столичной земли для комплекса. В престижном Печерском районе Киева, где строится собор, она составляет от 100 тыс. долларов и до 300 тыс. евро за... сотку! Государство в Украине предоставляет разным религиозным организациям землю в долгосрочную аренду, но в более куцых масштабах, чем здесь:

"Будущий Кафедральный собор будет не просто храмом, а целым Духовно-просветительским комплексом, в состав которого войдут: офисные помещения, конференц-зал на 1000 мест, шесть залов для заседаний, специализированный лицей (гимназия), (возможно, семинария), телестудия, гостиница для паломников на 125 мест, ресторан, спортивный зал, магазины для продажи сувенирной продукции, духовной литературы и икон, а также подземный паркинг на 126 машиномест. Запланировано и строительство резиденции Предстоятеля УПЦ и отдельного храма-часовни, рассчитанного на 150 прихожан" (http://www.sobor.in.ua/node/1214)

Задумка вполне тянет на киевских вариант московского храма Христа Спасителя! Высота храма - самая большая в Европе - 120 метров! Вполне амбициозный план. Любая конфессия вправе строить по своему усмотрению. Только тогда надо и рассчитывать на себя, а не напрягать всю страну. Как и народная мудрость гласит: "по одежке надо протягивать и ножки". Сначала из столичного бюджета были выделены 11 млн. гривен для собора, а потом уже в ход подавались и иные инициативы от парочки нардепов от Партии Регионов:

"В частности, предлагается освободить от налогообложения все средства, переданные физическими лицами; не облагать НДС операции по поставке товаров, услуг и материалов, используемых для строительства собора. Кроме того, законопроект содержит пункт об освобождении от налога на прибыль предприятий и организаций, которые не менее 50% своей прибыли будут направлять на строительство храма" (http://globalist.org.ua/shorts/59890.html).

Неплохо было бы такой режим благоприятствия включить и для других христианских конфессий! Судя по статистике, число приверженцев Украинской православной Церкви Московского Патриархата примерно 6,5 млн. человек. Другими словами, если бы православные хотели построить народным порывом, то выдели каждый из них по 10 гривен в месяц и за год-два точно бы построили. Коль проект общецерковный, то всей церковью построить можно без проблем.

Только не получается на народном-то порыве... Возвратимся к храму в честь князя Владимира. Вдумайтесь в слова одного из инициаторов строительства Алексея Омельяненко:

"Мы надеемся и рассчитываем на то, что этот проект будет поддержан президентами Украины, России и Беларуси"
Что за странная мода привлекать для церковных проектов светскую власть? Послушайте, в Украине построено множество протестантских храмов полностью на средства самих верующих.  Это при том, что протестантов стране только 1-2 процента! Светские организации, как правило, никакой помощи им не оказывают и власти особо плечо не подставляют, дабы не обидеть православных. Бывает помогают и собратья из-за бугра, особенно из числа бывших соотечественников, но это редко. В основном все на деньги поместных церквей делается. У протестантов все только на народном порыве и строится: не на кого больше рассчитывать!

Прибегание к помощи президентов - это залог того, что будет происходить давление на коммерческие структуры с целью выбивания денег из представителей бизнеса. Как это происходило во времена строительства ХХС в Москве в бытность Лужкова. Также и государство будет подкидывать периодически денежку из казны. Серьезно, я не понимаю почему отдельную и, причем, многочисленную (!) конфессию, должны поддерживать на деньги налогоплательщиков, являющихся представителями других церквей и религий? Я уже не говорю об атеистах.

Что это за "круглая" дата такая - 1025 год? Даже в советское время были колхозы в честь "50/60-летия Октября", но не "45/55-летия..." С таким успехом можно было и в честь 1023-летия забабахать. Хуже всего, что можно так к какой угодно дате приурочивать любой выдуманный проект под предлогом государственной необходимости. Хитрость лоббистов нового храма очевидна в самой постановке вопроса:

"Мы надеемся, что строительство будет проходить под патронатом президентов, но инициатива будет народной" (там же).

Они хоть поняли сами, что сказали? Стройка должна быть либо под патронатом президента, либо народной. Это примерно, как если бы сказали, что колбасу будет изготовлять общество защиты животных под патронатом скотобойни! В данном случае не народ потребовал стройки, а определенная группа лиц. Если народ потребовал, то пусть сам народ и раскошелится! Ребята, научитесь свои прожекты реализовывать при помощи мобилизации внутрицерковных ресурсов, а не клянчить постоянно у государства!

В общем, большому дяде давно пора стать самостоятельным, делом демонстрируя способность прихожан поддерживать свою церковь не только языком, но и карманом. Может как раз по таким проектам и станет известно точное количество истинных православных?

Сходные темы:
http://www.proza.ru/2013/01/05/1506 - статья "Звездопад Азарова"
http://www.proza.ru/2012/09/12/697 - статья "Православные капризы за государственный счет"