Ира прошлась по комнате, зачем-то потрогала занавеску на окошке. Задёрнула её и сразу же отодвинула в сторону, но не задержалась у окна, не выглянула, а вернулась к своим записям. С осторожностью (как будто резкое движение могло бы потревожить тех, о ком написала) прикоснулась к первой тетрадке. Подержала в руках вторую тетрадь. Перечитав надпись на обложке, исправила на «МОИ РОДИТЕЛИ И Я».
« Я начала воспринимать окружающий мир лет с трёх. И как-то сразу поняла, кто является главным в жизни. Конечно же, бабушка и папа. Они и оставались таковыми до своей кончины.
Бабуля называла меня Ирусей. На Станции переливания крови у бабушки были ночные смены, у мамы, после декретного отпуска, дневные. Мама утром передавала меня сонную бабушке, и мы возвращались домой.
Помнятся ссоры между матерью и бабушкой. Из-за меня. Маму нервировала чрезмерная бабушкина любовь к единственной внучке. И непомерная опека.
На все материнские выпады бабуля сдержанно отвечала:
- Она все еще наверстает в своей жизни, и пережить ей придётся немало, пусть побудет подольше ребёнком».
Ох, бабушка, бабушка, как же ты была права, родная моя!
Ира прижалась щекой к тетради и тихонько, словно боясь кого-нибудь побеспокоить в пустом доме, заплакала...
продолжение http://www.proza.ru/2012/11/27/1048
24.11.12