Очерки Че. Народная роща в Череповце снова наступа

Васюков Игорь
  «Народная роща» в Череповце: снова наступает эпоха энтузиастов?!

- Всё народное, всё колхозное уже было, результат отрицательный. Мы не можем в городе содержать парки, которые имеем. Деревья - это живые существа, за которыми нужен уход. А пока мы, к сожалению,  научились провозглашать идеи, гадить на земле, травить водоёмы и воздух. Давайте в начале научимся после себя не гадить и убирать за собой.

  Если по поводу чего высказывается такой политик областного уровня, как Николай Мельников, то это, как правило, того стоит, т.е. дело важное, и при определенных усилиях может выгореть.  Извините, Николай Константинович, но это народная примета, выведенная из регулярного наблюдения «за птицами высокого полета»,  в течение последних 22-23 лет. И за вами, в том числе.

Что же, продолжим слушать мэтра политики:

-  Игорь, идея хороша, но утопична и она требует денежных, материальных и душевных затрат. Создать хороший парк, вырастить и сохранить. Это не значит посадить дерево. Сажать можно" всё и вся" и где эти парки? Был «Соляной» до революции и тот загубили. Садили раньше деревья и кусты, лишь бы посадить. Вот и получили больные, гнилые деревья в Череповце, которые теперь падают и угрожают жизни людям.

  Позиция понятна, но у людей поколения Николая Константиновича есть и другая точка зрения, и иные «воспоминания» о прошлом.

  Например, В.В.И вспоминает, что в 60-70 гг. посадки деревьев в сегодняшнем Индустриальном районе носили массовый характер, и основным мотивом активности людей было желание сделать СВОЙ город – городом-садом.  В. Вспоминает, что вместе с родителем высаживал дерево в доме на Вологодской. Рядом с его деревом посадили дерево его сестры. И, чтобы не говорил, скептик Н.К, ЭТИ ДЕРЕВЬЯ ДО СИХ ПОР ЖИВЫ. Увы, но эпоха энтузиазма сменилась эпохой потребительского отношения к жизни. В новом, ультрасовременном районе Череповца НИКТО деревья самостоятельно садить не порывается, инициатива убита на корню… Убита ли? Ведь тот же  Зашекснинский район Че. страдает без паркой зоны, хотя, вроде бы, со всех сторон эти «каменные джунгли» окружены лесом.

  Н.К. говорит о том, что садили, «кто во что горазд». Все верно, наличие энтузиазма и блеска в глазах вовсе не означает, что все делается по уму.  Проекты за последние 50-60 лет мы, все-таки, делать научились.

  На собрании организационного ядра группы «Народная роща» в Череповце были высказаны самые разные идеи о сценариях развития проекта.  Он может быть реализован в различных вариантах, хотя фикс-идея – это создание полноценной Народной рощи в Череповце, где бы каждый череповчанин и его семья  могли  посадить свое дерево, которое бы стало живым смыслом их жизни, возможно, на несколько поколений.  Проект еще будет наполняться содержанием, но уже ясно, что он должен представлять собой не только проект экологического значения, а социально-культурного и культурно-исторического. Роща должна жить и дышать.






Приложение

Проект

Мэру г. Череповца, Кузину Юрию Александровичу

Уважаемый Юрий Александрович!

К Вам обращается инициативная группа граждан г. Череповца, объединенная в Интернет-сообщество «ВКонтакте» под названием «Народная роща» в Череповце. Мы просим Вас оказать посильную помощь в реализации нашей идеи - озеленении г. Череповца и на его основе создании смыслового и символического единства нашего города, оптимизации городской среды, улучшении социального климата в Череповце, роста количества и качества неформальных инициатив горожан, повышения креативной составляющей нашей жизни и т.п.

Цель нашей инициативы – создание на территории Череповца т.н. «Народной рощи», деревья в которой, в соответствии с собственным проектом и официальным проектом развития территории города, высадили бы сами горожане. Проект при этом носит персонализированный характер, т.е. каждое высаженное и выращенное дерево будет личным деревом череповчанина, семьи, организации, а также города в целом. В настоящее время мы обсуждаем 6 концепций посадки деревьев, которые могут быть реализованы в зависимости от существующей в городе ситуации, стратегии и тактики городских властей, возможностей и т.п., т.е. речь может идти не только об озеленении какой-то одной крупной территории города, но и многих более мелких, объединенных между собой общей концепцией и единым брендом: «Народная роща в Череповце». Персональная мотивация и ответственность горожан должна сделать этот проект «долгоиграющим» и разбудить гражданскую инициативу, а идея, заложенная в ней, поможет улучшить имидж Череповца в области и стране, стать стимулом привлечения дополнительного и положительного интереса к городу и его жителям самых разных сил, привлечению дополнительных ресурсов.

Концепции озеленения городских территорий, которые мы предлагаем, таковы:

1. "Аллея однолеток" («малолеток») Родители приходят в условленное время и место вместе с ребенком и садят дерево. Это дерево закрепляется за этим ребенком и этой семьей, которая ухаживает за ним. Фото дерева и место на карте выкладываются в Интернет. Мотивация ухаживать за деревом и прилегающей к нему местности – очевидна, т.к. никакая нормальная семья не позволит, чтобы дерево, которое посадил ребенок и которое является его «живым символом» умерло.

2. «Дерево им. Себя Любимого», когда каждый горожанин САМ садит дерево и ухаживает за ним.

3. Семейное «РОДОВОЕ ДЕРЕВО», когда дерево (деревья) сажает вся семья и в дальнейшем заботится о нем, возможно, несколько веков.

4. «Дерево предков». К сожалению, у многих из нас бабушки, дедушки, иногда папы и мамы уже умерли. Реализация этой концепции позволит реально почтить их память и поддерживать ее годами, и, возможно, десятилетиями.

5. «Корпоративное дерево». Каждая организация (фирма, предприятие, школа и т.п.) сажает дерево (деревья) и ухаживает за ним (и).

6. «Священное дерево города Че.». С нашей точки зрения это будет самое сильное, красивое и мощное дерево, олицетворяющее город, под которым, возможно, Вы и Ваши предшественники будут подписывать важнейшие городские документы, что станет уникальной традицией Череповца.


В настоящее время в нашей группе, которая очень быстро пополняется новыми членами, образовалось организационное ядро, готовое взять на себя все хлопоты по взаимодействию с городскими властями и организацией горожан. Это организационное ядро, состоящее из нескольких человек, готовит полноценный проект «Народной рощи», в котором учитываются не только вопросы экологии, размещения, поддержания жизнеспособности рощи, но и вопросы ее будущей культурной эксплуатации, т.е. создании инфраструктуры, позволяющей проводить там разного рода городские мероприятия, обеспечить полноценный отдых и развитие жителей города. После проработки мы бы хотели презентовать этот проект Вам и включить Вас полноценного и важного члена нашего сообщества.


Горожане:  http://vk.com/club45630494


1.
2.
3.
4.
5.
6.

1255