Военная служба - моя жизнь, а жизнь - моя служба

Петр Верпета
                Полковник Советской Армии
                П.Я. ВЕРПЕТА



                ВОЕННАЯ СЛУЖБА - ЭТО МОЯ ЖИЗНЬ
                А 
                ЖИЗНЬ – ЭТО  МОЯ  СЛУЖБА
                (послание моим потомкам)

               

                Москва
                2010 – 2011



    О чём я хочу вам рассказать?

    -О себе, о жизни и работе моих родных, друзей и близких мне людей по убеждениям, по роду занятий и, вообще, по взгляду на жизнь и обо всем, что происходило вокруг нас в те, далекие для вас, советские времена. В заголовке, на первом месте, стоят слова «военная служба». Да, именно так. Служба и жизнь для офицера понятия неделимы, сплетены в единое целое, так как большая часть моей взрослой жизни и жизни, описываемых здесь людей, прошла на военной службе или всеми узами была крепко-накрепко связана с ней.
Это сочинение, безусловно, биографично. Все имена, фамилии и события подлинные. Оценок я не даю. Пусть читатель сделает это сам: подумает, поспорит с собой или с собеседником.
Настало время представиться, кто же автор этих строк, короче   говоря, раскрыться и назвать себя.

   Я, полковник СОВЕТСКОЙ АРМИИ(СА) ВЕРПЕТА  ПЕТР  ЯКОВЛЕВИЧ,выходец из украинской крестьянской семьи. Рядом с собой я всегда  ощущал самого дорогого и любимого  мне человека - супругу и друга  МАРИЮ  СЕРГЕЕВНУ  ВЕРПЕТА (по рождению ПУСТОВОЙТ МАРУСЯ ). Она прошагала рука об руку со мной более пятидесяти лет, создавая  покой и уют в доме и в моей душе. И в том, что наша дочь СВЕТЛАНА выросла и стала честным и порядочным человеком – это, прежде всего, её заслуга. И всё, чего я добился по службе - это благодаря  её трепетной и каждодневной заботе обо мне. Она никогда не жалела ни сил, ни времени  для создания в доме и семье доброжелательности и любви, покоя и уюта. Все её заботы были направлены на помощь мне в службе. Дома меня ничто не отвлекало  от подготовки к следующему служебному дню. В воинской части я мог находиться столько времени, сколько было необходимо. В этом  МАША никогда  меня не упрекала ( как другие жены).  И поэтому на службу я всегда уходил в хорошем настроении, а домой возвращался с большим желанием и  с уверенностью на отдых и любовь моих близких. Было бы и сегодня также,но жестокая и беспощадная болезнь вырвала  мою дорогую МАШУ из моей жизни. Это случилось  в  2 часа  26 июля 2008 г.  Для  меня  это явилось, как гром среди ясного неба  ( хотя уже давно МАША тяжело и безнадёжно болела ). Но к этому подготовиться заранее (как поездке в отпуск) невозможно. А мне не верилось, что это  конец и не отходил от неё, надеясь что вот-вот откроются её глаза . Но тщетно : вот приехала скорая помощь, милиция, а затем  машина, которая и увезла тело моей МАШИ . А у меня в голове , как молотом, стучат слова ( и не могу их остановить) :
                Звезда по небу пролетела
                И упала в никуда
                Не вернётся мной любимая
                Ко мне больше  никогда.
   Прошло 4-ре месяца, но  у меня  всё ещё остаются горечь  и печаль:
                Эх тоска, моя тоска
                Словно на грудях мешок песка
                Как выдержать такую тяжесть?
                Подскажи мне  милая, подскажи 
                Но ты молчишь и не говоришь
                Только смотришь грустным взглядом.

                А я не знаю, что мне делать
                Куда идти, куда бежать?
                Что дома, что в гостях
                Грусть от  меня никуда не уходит
                Как будто хочет  меня раздавить
                Но я отбиваюсь и  защищаюсь
   
    Борясь со своим одиночеством и горечью, я много бродил по улицам нашего района ОРЕХОВО-БОРИСОВО. А в один из дней  поехал в Царицынский парк. Мы с МАШЕЙ давно собирались в нём побывать. Но всякий раз, что-то нам мешало. И вот я,  наконец,  нахожусь в этом парке. Походил по его аллеям, посидел на скамейках , посмотрел пруды, разную живность, послушал пение разноголосых птиц . После реставрации парк действительно стал прекрасным  местом для отдыха  Любуясь этой красотой , родились у меня такие строки :
                Наш ближний парк в Царицыно
                С оврагами и спусками, аллеями и скамейками
                Рощами, ручьями и чистыми прудами
                Вроде срослись мы с пушкинскими временами.

                Это парк, где живут белки и грачи,
                Чайки, утки и лещи.
                Летают соловьи, скворцы и ласточки-касаточки
                Шумит листва и веет лёгкою прохладою.

                Красив, ансамбль. И отдыхаешь в нём душою.
                Вот только жаль - она там не была
                И это будет всегда  моей  виною
                Ибо поездка в парк была её мечтою.

                Могла бы и она почувствовать ту лёгкую прохладу
                Послушать гомон птиц и их чарующее пение.
                Но я поездку тормозил, ссылаясь на погоду
                А в душе надеялся: придёт ей облегчение.
            
          Горько и больно, но время идёт,  жизнь продолжается и не остановить её. Наступило 27 февраля 2009 года - день рождения моей  МАШИ ( ровно семь месяцев со дня её кончины ). И я не мог, не помянуть и не вспомнить её хорошими и добрыми словами:

                Сегодня тебе семьдесят
                Было б,  это точно
                Но болезнь унесла тебя,
                Чтоб оставить меня навечно

                Физически ты ушла от  меня
                И спору в этом нет
                Но в душе моей осталась вмятина
                От любви твоей, на тысячу лет

         Далее  свой рассказ буду вести, дорогие мои внуки, правнуки…
      и  все наши потомки, по следующим разделам:

           1. ЗЕМЛЯ МОИХ, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, И ВАШИХ, ПРЕДКОВ. ЧТО ТАКОЕ СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ?

           2. ДЕТСТВО и ЮНОСТЬ. МОИ РОДСТВЕННИКИ. ЖИЗНЬ В ОККУПАЦИИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ               
      ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (ВОВ) 1941 - 1945 г.г.               
 
           3. УЧЁБА  в  ВОЕННОМ  УЧИЛИЩЕ. О  СОВЕТСКОЙ  АРМИИ (СА )

          4. СЛУЖБА  в  ВОИНСКИХ  ЧАСТЯХ. ВОЗНИКНОВЕНИЕ  ЕЩЁ  ОДНОЙ  СОВЕТСКОЙ  СЕМЬИ.                РОЖДЕНИЕ  ДОЧЕРИ. ПЕРВАЯ  ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ  НАГРАДА

          5. УЧЁБА  в  ВОЕННОЙ  АКАДЕМИИ  БРОНЕТАНКОВЫХ  ВОЙСК ( ВА БТВ )

          6. КОМАНДИР  ТАНКОВОГО  БАТАЛЬОНА. ОСВОЕНИЕ ШТАБНОЙ  СЛУЖБЫ

          7. СЛУЖБА  В  ЦЕНТРАЛЬНОМ  АППАРАТЕ  МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ  СССР ( г. МОСКВА )

          8. ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ


                1. ЗЕМЛЯ  МОИХ , СЛЕДОВАТЕЛЬНО ,И  ВАШИХ  ПРЕДКОВ. ЧТО ТАКОЕ  СОВЕТСКАЯ  ВЛАСТЬ?

     Земля  наших предков - это  казацкая земля, земля казаков-запорожцев. С 1802 г. и до начала 1920-х годов – это ПОЛТАВСКАЯ губерния, которая состояла из 15 уездов. В советское время произошел раздел УКРАИНЫ на области.  ПОЛТАВСКАЯ область была создана в 1937 г. Она  расположена в центральной части  ЛЕВОБЕРЕЖНОЙ УКРАИНЫ  в границах Приднепровской низменности. На севере она граничит  с Черниговской и  Сумской, на востоке - с Харьковской, на юге - с Днепропетровской и Кировоградской, на западе - с Черкасской и Киевской областями УКРАИНЫ . 
     Её территория - 28,8 тыс. кв. км., население-1759,7 тыс.чел ( на 1.01.1991 г.). По территории области проходят железнодорожные магистрали  МОСКВА -ОДЕССА, КИЕВ - ХАРЬКОВ, ПОЛТАВА - КРЕМЕНЧУГ , КРЕМЕНЧУГ - РОМАДАН - РОМНЫ - ГОМЕЛЬ. Хорошо развита сеть автомобильных дорог, среди них автотрассы КИЕВ - ХАРЬКОВ, КРЕМЕНЧУГ - ПОЛТАВА  и другие.
     Наибольшие города: ПОЛТАВА, КРЕМЕНЧУГ, ЛУБНЫ, МИРГОРОД, КОМСОМОЛЬСК.
     Поверхность - волнистая равнина, которая постепенно понижается на Юг и Запад, к р. ДНЕПР. Преобладающие высоты от 60 до 200 м . Основные полезные ископаемые: железная руда, нефть и газ, торф, минеральные строительные материалы ( глина , песок , гранит и др. ). Источники минеральных вод:  МИРГОРОД, ВЕЛИКАЯ  БАГАЧКА, НОВИ  САНЖАРЫ, ЯРЕСКИ .
     Климат умеренно континентальный. Средняя температура января от-5,5 до-7,6,  июля от +20 до +21,7 градуса.  Осадков 430 - 500 мм . в год .
     Главная водная артерия  ПОЛТАВСКОЙ области - ДНЕПР. Все реки, наибольшие из них - СУЛА,  ПСЕЛ, ВОРСКЛА,ОРЕЛЬ, являются его левыми притоками . На юго - западе и юге области находятся Кременчукское и  Днепродзержинское водохранилища . Много искусственных  водоёмов и озёр.  Почти вся область лежит в лесостепной зоне, а юго - восточная часть - в степной зоне. Леса ( дуб, сосна, ясен, клён, реже - липа, граб ) покрывают 7,1% территории области. На территории ПОЛТАВЩИНЫ,  водятся  лось, дикий кабан, барсук, волк, куница, косуля, лисица, заяц; птицы - дикие утки и гуси, орёл, коршун, журавли, жаворонки; в водоёмах - карась, щука, окунь, карп, сом и др. Для охраны природы создано 169  заповедных объектов. Долины полтавских рек, впадающих в ДНЕПР, часто покрыты лесами, которые вместе с крутыми берегами и плавными излучинами рек, создают удивительно живописные и вдохновенные ландшафты. Очень часто именно пейзажную красоту ПОЛТАВЩИНЫ преподносят как эталон исключительной природной привлекательности равнинной части  УКРАИНЫ.

       Первые поселения людей на территории нынешней ПОЛТАВСКОЙ области появились около 20 тыс. лет назад. Об этом свидетельствуют различные археологические находки. В 8 - 9 столетиях в среднем Приднепровье, в результате объединения Восточно - Славянских племён, сложилось раннефеодальное государство - КИЕВСКАЯ РУСЬ на  территории,  между Балтийским и Черным морями. Её  столица КИЕВ, мать городов русских, в 988г. стала местом, где князь ВЛАДИМИР СВЯТОСЛАВОВИЧ ввел православное христианство. Новая религия от киевского холма на правом берегу ДНЕПРА постепенно распространилась по громадным просторам княжеских владений. Расцвет КИЕВСКОЙ РУСИ совпал со временем правления великого князя ЯРОСЛАВА МУДРОГО (1019-1054). После его смерти начались многочисленные междоусобные войны наследников, раздробившие державу на удельные княжества. Эта раздробленность помешала устоять перед разрушительным нашествием татаро - монгол ЗОЛОТОЙ ОРДЫ (1239-1240). И ещё несколько столетий, вплоть до 1654г., за господство над украинскими землями боролись и КРЫМСКОЕ  ханство ОСМАНСКОЙ империи, и РЕЧЬ ПОСПОЛИТАЯ, объединившая в 1569г. ПОЛЬШУ и  ВЕЛИКОЕ княжество  ЛИТОВСКОЕ. Этим захватническим силам  противостояло казачество, стихийно сформировавшееся в начале 16 века. Казаки жили  в засеках на берегах ДНЕПРА, в основном ниже порогов, отчего район их обитания получил название ЗАПОРОЖСКАЯ СЕЧЬ.  (Засека - заграждение из деревьев, поваленных крест - накрест вершинами в сторону противника. Порог - короткий участок реки с относительно большим падением уровня воды и повышенной скоростью течения). Именно запорожские казаки, обычно, стояли  во главе многочисленных крестьянских восстаний на территории  РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ, а выступление чигиринского полковника БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО в 1648-1654 г.г. переросло в  широкомасштабную ОСВОБОДИТЕЛЬНУЮ войну украинского народа. Она закончилась военно-политическим союзом казачества с МОСКОВСКИМ государством, в состав которого, ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ УКРАИНА вошла на правах автономии. Украинские казаки, неизменно, принимали активное участие в войнах РОССИЙСКОЙ империи со шведами, поляками, турками и крымскими татарами.

      ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ УКРАИНА с КИЕВОМ в составе РОССИИ в 1667-1764 гг. управлялась гетманом и полуофициально называлась г е т м а н щ и н о й. Гетманщиной также называлась контрреволюционная помещичье-буржуазная диктатура П.П. СКОРОПАДСКОГО, ставленника австро-германских оккупантов в апреле-декабре 1918г.  Гетманы появились на УКРАИНЕ  с формированием казачества. Гетман - не только военноначальник, но и политический деятель своего времени. Каждый из них имел свои пристрастия, свои амбиции, свои положительные и отрицательные действия на развитие УКРАИНЫ. Но каждый из них, безусловно, был патриотом своей страны. Я назову их имена:

    "Лично известный врагам"  ДМИТРИЙ  БАЙДА - ВИШНЕВЕЦКИЙ ( г.р.неизв.- 1564 );

     "...слава этого казацкого гетмана может посоревноваться с вечностью"  ПЕТР КОНАШЕВИЧ - САГАЙДАЧНЫЙ (1577-1622 );

     "... его слава и имя эхом прокатились по миру" БОГДАН - ЗИНОВИЙ МИХАЙЛОВИЧ ХМЕЛЬНИЦКИЙ (1595 – 1657 );

     "... свой край шашкою добыл и от ярма освободил" ИВАН ОСТАПОВИЧ ВИГОВСКИЙ (г.р.неизв-1664);

     "... он мог только поддаваться обстоятельствам, но никак не руководить событиями" ЮРИЙ-ГЕДЕОН ВЕНЖИК  БОГДАНОВИЧ ХМЕЛЬНИЦКИЙ (1641 – 1685 );

     "Верным, зычным и послушным буду..." ПАВЕЛ  ИВАНОВИЧ МОРЖКОВСКИЙ – ТЕТЕРЯ (1620-1671);

     "... отличался наивысшей мерой качествами человека льстивого, хитрого и проницательного" ИВАН  МАРТИНОВИЧ  БРЮХОВЕЦКИЙ ( 1623 – 1668 );

      "... при прочих равных условиях вынужден искать покровительства" ПЕТР  ДОРОФЕЕВИЧ  ДОРОШЕНКО (1627 - 1698 );

     "... проявляет больше сердечности, нежели разума" МИХАИЛ СТЕПАНОВИЧ ХАНЕНКО(1620-1680);


     "... врождённый крестьянин, с твердым характером, абсолютный, неуступчивый и задиристый" ДЕМЬЯН ГНАТОВИЧ МНОГОГРЕШНЫЙ ( 1630 - 1707);

     "... буду служить великому государю преданно, без каких-либо колебаний и измены"  ИВАН САМОЙЛОВИЧ  САМОЙЛОВИЧ ( г.р. неизв.-1690 );

     "... эта неудачливая историческая личность поневоле вызывает к себе историческое сочувствие" ИВАН  СТЕПАНОВИЧ  МАЗЕПА (1639- 1709 );

     "... природа моя, от прадедов моих не позволяет мне быть изменником, и обязывает меня быть верным моему благодетелю" ПИЛИП  СТЕПАНОВИЧ  ОРЛИК (1672 - 1742 );

     "... надобно иметь и на него око, понеже он есть крефтура МАЗЕПИНА: он его возтавил и обогатил" ИВАН  ИЛЬИЧ  СКОРОПАДСКИЙ ( 1646 - 1722 );

     "... последний настоящий казак казацкой УКРАИНЫ" ДАНИЛО  ПАВЛОВИЧ  АПОСТОЛ ( 1654 - 1734 );

     "... пытайся подражать иным, пытайся фортуну поймать за волосы и будешь таким"  КИРИЛЛ ГРИГОРЬЕВИЧ  РАЗУМОВСКИЙ ( 1728 - 1803 );

     "... я провозглашаю себя Гетманом всей  УКРАИНЫ" ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ СКОРОПАДСКИЙ ( 1873 - 1945 ).

     Кто хочет ознакомиться с жизнью и деятельностью этих людей читайте  О.П. РЕЭНТА, И.А. КОЛЯДЫ " Все гетманы УКРАИНЫ". Харьков, 2008 г., на украинском языке.

    Следует отметить, что ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ УКРАИНА, как и ПРАВОБЕРЕЖНАЯ три столетия (начиная с 1654 г.) входила в состав РОССИЙСКОЙ империи. Крестьяне и казаки занимались в основном земледелием и скотоводством. Возникали и различные ремесленники: портные, сапожники, столяры, жестянщики и др. Позже стали  развиваться и капиталистические отношения, значительную роль в этом сыграло строительство железных дорог. С развитием капитализма, жизнь рабочих и крестьян, к сожалению, только ухудшалась. Это вынуждало работников,  в начале 20 века,  проводить стачки и забастовки. Известие о Февральской 1917 г. буржуазно - демократической революции в ПЕТЕРБУРГЕ,  вызвало на ПОЛТАВЩИНЕ большую политическую активность. В начале марта 1917 г. были созданы СОВЕТЫ рабочих, крестьянских и солдатских депутатов в ряде населенных пунктов губернии. Отсюда и название " СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ". СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ в ПОЛТАВЕ и  области была установлена 6 января 1918 г.
 
    Что же такое Советская власть и социализм в понимании на обывательском уровне?  ЭТО:
    -Высокий уровень, около 100%, занятости населения. Проще говоря, Сов. власть и социалистический строй обеспечивали работой даже самого бездарного и слабовольного, т. е. судьбой  обиженного, человека. А капитализм, наоборот, поощряет жестокость, хамство, изворотливость;               
    -Бесплатное лечение и образование;
    -Низкие цены на продукты, промтовары, коммунальные услуги, проезд во всех видах транспорта, в т. ч. и  железнодорожном ( морском и авиационном ). Десятками лет они оставались неизменными;
    - Широкая сеть оздоровительных учреждений ( санатории и дома отдыха в т. ч. и для детей, пионерские лагеря и др.);  детских садов, домов пионеров и др. творческих учреждений для детей и всё это бесплатно или, по доступно-низким ценам ;
    -Низкие цены в кино, театры, а библиотеки - бесплатные.
    И это, лишь малый перечень достоинства Советской власти.
   
        В период с 1923 по 1937 г.г. был проведен ряд административных реформ, последняя из которых привела 22.09.1937 г. к созданию ПОЛТАВСКОЙ области. В неё входило более 40 районов. В 1937 г. в  области работало 224 промышленных предприятий и 312 кооперативных промышленных артелей, на начало 1938 г. насчитывалось 2727 колхоза, работало 82 МТС ( машино - тракторные станции ). Они  имели 5,5 тыс. тракторов, 2096 комбайнов, около 2 тыс. автомашин, около 3 тыс. ед. др. сельскохозяйственной техники. МТС оказывали помощь техникой колхозам в обработке земли и сбора урожая. В 1940 г. в области работало 144 больницы, 564 фельдшеро - акушерских пунктов, 16 санаториев, 2720 детских садиков, 1735 школ, 6 институтов, 44 техникума и ряд культурно - просветительских заведений .

  Что такое колхоз? Это коллективное хозяйство ( колхоз ), в которое объединяются крестьяне данной территории для совместной обработки земли. Все вопросы по ведению хозяйства решались на общем собрании колхозников ( так назывались крестьяне вступившие в колхоз ). Для повседневного управления деятельностью колхоза, на собрании избирались председатель и правление колхоза сроком на один год.

   Что такое МТС? Это машинно - тракторная станция, государственное предприятие. Нужно понять, что колхозы, только что созданные, не могли обеспечить себя необходимой сельхозтехникой. Для этого у них не было ни специалистов, ни базы для обслуживания техники. Поэтому, в помощь колхозам государством и были созданы  машинно - тракторные станции ( МТС ). В них была сосредоточена вся необходимая сельхозтехника, создана ремонтная база и организована подготовка специалистов. С наступлением весенних работ и началом уборки урожая, с МТС направлялась техника в колхозы. Когда колхозы окрепли и стали способными иметь свою необходимую технику, надобность в МТС отпала и они были упразднены.  Далее по тексту вы встретите ещё одно понятие сельскохозяйственного назначения - совхоз. Это советское хозяйство. Оно отличается от колхоза тем, что является государственным предприятием. Для управления совхозом, государством же назначается директор совхоза, который руководит им единолично и отчитывается о работе совхоза перед государством, т.е. перед  Районным Исполнительным Комитетом ( Райисполком ) данного района. Председатель колхоза о своей работе отчитывается перед колхозниками на общем собрании. Я вам рассказываю как было в советское время. Теперь, время другое: нет советской власти, нет СССР, нет ни колхозов, ни совхозов. Теперь, кто захапал землю, тот и пан, а остальные  батраки.

   В результате вероломного нападения, в 4 часа утра 22 июня 1941 г.,фашистской ГЕРМАНИИ на  СССР, ПОЛТАВЩИНА находилась в оккупации с сентября 1941 по сентябрь 1943 г. С первых дней освобождения  началось восстановление народного хозяйства. Уже к концу 1943 г. начали работать 327 предприятий, 2484 колхоза и 53 совхоза, 1422 школы и 356 лечебных учреждения. Начались подвижки в улучшении жизни  населения области. К началу 90-х годов 20-го столетия  в области возникли и развились нефтегазодобывающая, нефтеперерабатывающая, химическая, автомобильная, текстильная промышленности. По территории области проходит несколько газопроводов. Развита строительная индустрия.  На начало 1991 г. в области работало 459 колхоза и 90 совхозов ( укрупнённых ),26 животноводческих комплексов. Была хорошо развита железнодорожная и автотранспортная сеть, сеть лечебно-оздоровительных, учебных и культурно-просветительских учреждений.

   О городе  ПОЛТАВА.  Это областной и районный центр УКРАИНЫ. Расположен на обоих берегах  р. ВОРСКЛА ( левый приток ДНЕПРА ). Узел железных и автомобильных дорог. 323,5 тыс. жителей ( 1990 г.). Делится на три городские района. Впервые в летописях ПОЛТАВА упоминается как ЛТАВА в 1171г. В 1648-1775 г.г. ПОЛТАВА - административный центр Полтавского полка. Первым полтавским полковником был М. ПУШКАР. К 1939 году ПОЛТАВА стала одним из значимых центров промышленности УКРАИНЫ. В годы Великой Отечественной войны, двенадцать полтавчан удостоены звания Героя Советского Союза. В 1974 г. ПОЛТАВА награждена орденом Трудового Красного Знамени ( указ ПРЕЗИДИУМА Верховного Совета СССР ).       
      
   Я и МАША ( в дальнейшем, вместо этого словосочетания, буду употреблять – МЫ ) и наши предки родились и жили в с. ОСТАПОВКА ( с  60-х годов 20 столетия  МАЯКОВКА ) Оржицкого р-на Полтавской обл. Поэтому, я остановлюсь на кратком описании этих мест.

   Оржицкий р-н расположен в юго-западной части области. Большинство сёл района,в т.ч. и ОСТАПОВКА (МАЯКОВКА), ютятся на берегах р. ОРЖИЦА, которая впадает в р. СУЛА, а та, в свою очередь, несёт свои воды в древний и могучий ДНЕПР. Район создан в 1923 г. Площадь его около 1 тыс. кв.км, население 31,9 тыс.чел.(1990). В р-не два посёлка городского типа(пгт): ОРЖИЦА - райцентр и НОВООРЖИЦКОЕ ; 54 сельских населённых пункта, подчиненных  18-ти Сельским Советам Народных Депутатов. Полезные ископаемые: глина, песок, торф. Реки: СУЛА (на юго-вост.границе района) и её притоки ОРЖИЦА и СЛЕПОРИД. Леса( дуб, ясен, клен , липа, граб и полезащитные полосы ) занимают 4,37 тыс. гектар ( га ). В районе 2 заповедника республиканского значения ( Великоселецкий и Плеховский ) и 4 местного значения . Наибольшие предприятия: сахарный ( пгт. НОВООРЖИЦКОЕ ), молочный ( с.ЗАРОГ ), комбикормовый заводы и др. Земельных угодий  97841 га. Главные культуры: пшеница, кукуруза, сахарная свёкла, подсолнух, ячмень, горох, картошка, огурцы, капуста, помидоры, морковь.  Во время оккупации нем.-фашистскими войсками в годы ВОВ ( с 23. 09. 1941 г. по 19. 09. 1943 г.) жители района вели борьбу против оккупантов в подполье и партизанских отрядах № № 25 и 26.

        О малой своей родине. Это  село ОСТАПОВКА ( МАЯКОВКА ). Оно расположено на северном берегу р. ОРЖИЦА. В годы моего детства и юности, село имело порядка 200-т дворов. В нём был Сельський Совет, а крестьяне были объединены в колхоз (коллективное хозяйство) "БОЛЬШЕВИК". Колхоз организационно состоял из 3-4 бригад, животноводческих ферм, овощеводной бригады, мастерских, складов и  др. подразделений,необходимых для самостоятельного ведения хозяйства. Колхоз имел около 1000 га. пахотной земли и сотни га. лугов. Для выполнения сельхоз. работ, каждая бригада имела тягловых животных ( волы и лошади ) и необходимый инвентарь (возы,плуги,бороны, культиваторы, сеялки и пр.). В колхозе имелась одна автомашина. В помощь колхозу, на период весенне-летних полевых работ, из районной МТС ( машиннотракторная станция ) направлялись трактора и комбайны. Так было до конца 50-х годов. А после восстановления народного хозяйства, разрушенного в годы войны,  колхозы  получили от  государства совершенно бесплатно всю необходимую сельхозтехнику ( тракторы, комбайны, автомобили и др.). Вот наглядный пример преимущества советского строя над капиталистическим.

   Следует остановиться ещё на двух городах нашей области - это ЛУБНЫ и ГРЕБЁНКА.  Эти города для жителей нашего села, да и всего района, являются "окнами для выхода в свет". С ЛУБНОВ можно выехать как на поезде, так и на автобусе в ПОЛТАВУ и ХАРЬКОВ, на запад в КИЕВ и далее. Со станции ГРЕБЁНКА поездом можно совершить поездку в ПОЛТАВУ, ХАРЬКОВ
и без пересадки на МОСКВУ и на юг в ОДЕССУ, на запад - КИЕВ и далее.  ЛУБНЫ. Это город и районный центр. Железнодорожная станция и через него проходит автотрасса КИЕВ - ХАРЬКОВ. Город расположен на р. СУЛА. 60 тыс. жителей (на 1990 г.). Основан в 988 г. Город прошел длинный и тяжелый путь развития. Его, как и др. населённые пункты УКРАИНЫ, захватывали и разоряли и татаро-монголы, и шведы, и поляки, и др. интервенты. И каждый раз население этого города вставало на борьбу за независимость, изгоняло интервентов и восстанавливало разрушенное хозяйство, и строили новые предприятия. В конце 1917 г. создана лубенская организация Российской социал-демократической Рабочей Партии (большевиков) – РСДРП (б).  В ЯНВАРЕ  1918 г. в г. ЛУБНЫ провозглашена  СОВЕТСКАЯ  ВЛАСТЬ.  В советский период, в городе создано и работало 22 предприятия. Среди них  станкостроительный завод и завод  счётных машин, ковровая и швейная фабрики, мебельный комбинат, предприятия обрабатывающей промышленности и др. Десяток общеобразовательных школ, детские музыкальные, художественные и спортивные школы, три техникума. Работают больницы, аптеки, дома культуры, кинотеатры и т. д. Установлены памятники и мемориальные доски политическим деятелям, героям войн и труда, деятелям культуры и искусства. Разбиты многие парки и скверы. ГРЕБЁНКА ( до 1901 г. с. ТЕНЬ и станция (ст.) ПЕТРОВКА ) райцентр, железнодорожный узел. Расположена на р. ОРЖИЦА, 13,6 тыс. жителей (1990 г.) . Это городище основано в 988 г. киевским князем ВЛАДИМИРОМ СВЯТОСЛАВИЧЕМ и являлось восточным укреплённым рубежом.  Советская власть в ГРЕБЕНКЕ провозглашена в январе 1918 г. Райцентр с 25. 02. 1935 г., а с 25.10.1938 г.- посёлок городского типа (пгт.). Кроме железнодорожных предприятий, в ГРЕБЁНКЕ  работают кондитерская и швейная фабрики, элеватор, кирпичный з-д, хлебокомбинат, автошкола, общеобразовательные школы, детсады, лечебные, культурно-просветительские и спортивные учреждения.
               
              2. ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ. МОИ РОДСТВЕННИКИ. ЖИЗНЬ 
                В ОККУПАЦИИ  В ГОДЫ  ВОВ  1941 - 1945 г.г.

     Я, ВЕРПЕТА  ПЕТР  ЯКОВЛЕВИЧ ,автор этих строк, родился 28 сентября 1934 г. Забегая на 70 лет вперёд, в 2005г. я написал благодарственное письмо своей родной сестре ГАЛЕ , которое начиналось словами :
                В степи широкой за селом
                Родился мальчик в ЕВДОКИИ
                Нарекли его ПЕТРОМ
                И в церкви окрестили.
Что было дальше в этом письме, я остановлюсь позже. А сейчас, я хотел сказать, о трудной и тяжелой судьбе женщин - наших матерей  и бабушек  в то далёкое, дореволюционное время  и в первые годы после революции 1917г. Тогда не было ни родильных домов, ни кредитных отпусков. Женщины  работали до самых родов и рожали детей там, где их заставало это событие.
   У всех крещенных, есть крестные родители. Естественно, были и у меня. Но своего крестного отца я, к сожалению, не помню. А вот, от крестной мамы я всегда чувствовал большое тепло и заботу. Как будто она старалась за двоих. Этой мамой была моя родная тётя  ЕЛИЗАВЕТА ( по, нашему, сельскому - ЯЛОСОВЕТА ). Она родная сестра моего отца.
    Мои родители были  потомственными крестьянами, а может казаками. Никто этого уже не знает. Да и какое это имеет значение.

    Отец - ЯКОВ  АВРАМОВИЧ  ВЕРПЕТА.  Родился в 1903г. В семье он был вторым ребёнком. Окончил  4 -ре класса церковно-приходской школы. Овладел портняжским делом и слыл в селе хорошим и уважаемым портным. Но путь к этому мастерству был длинным и тернистым. Долгих три года отец работал подмастерьем у мастера-портного, который не посвящал его в секреты своего мастерства. Поэтому, отец самостоятельно вникал во все детали этого непростого дела. В тайне от своего хозяина, составлял выкройки на различную одежду. Внимательно наблюдал, как мастер проводил примерки и подгонку рукавов, воротников и т. д. после примерки. А когда понял, что может работать самостоятельно, ушел от мастера, чем очень удивил его: "Как и когда, этот довольно скромный молодой человек, мог так хорошо овладеть этим делом." Я хорошо  помню ( мне, в то довоенное время, было 6-7 лет ): за большим  столом на скамейке ( у нас называли её лавой ) лежали свертки различных тканей. Это были заказы  односельчан  на пошив ватных пиджаков и телогреек, различной летней одежды. Работал отец  вечерами и до глубокой ночи ( днем работал в колхозе ).  Раскладывал  на столе ткань и чертил мелом  разные линии: и прямые, и косые, и дугообразные. Затем, разрезал, намётывал и, после примерки, строчил на ножной  машинке "Зингер" немецкого производства. Бывали случаи, что я, засмотревшись на работу отца, там за столом и засыпал. Но просыпался всегда в постели.  По рассказам мамы и дяди КОЛИ, родной брат отца, отец был спокойным и добрым человеком, среднего роста, брюнетом, нос курносый ( но не очень ), глаза карие, осанка прямая. Очень трудолюбив и имел "золотые" руки. Занимался различными поделками из дерева: шкатулочки, портсигары, ложки и др. Обладал аккуратным и красивым почерком. И поэтому был постоянным секретарем на всех колхозных собраниях, ведя протоколы. В колхозе работал на руководящих должностях: бухгалтером, бригадиром и т.д.
    Погиб на фронте Великой Отечественной войны 10 октября 1943 г. в районе г. КАНЕВА. (100км. юго-вост. КИЕВА ). В мае 2003 г., в одном из писем родной сестре, я писал:
                Здравствуй, ГАЛЯ!
    Я пишу это письмо только тебе. Сейчас идет 2003г. И я, вдруг, спохватился, что в этом году нашему отцу исполнилось бы 100 лет! И сразу, решил написать тебе об этом.  Если бы, он был жив. Я никогда и никому не говорил, как мне всю жизнь его не хватало. Может, в моем возрасте смешно уже и говорить об этом. Ведь, сам уже давно не только отец, но и дед. Это так, но я, нередко, задумываюсь про себя, а, как бы поступил отец на моем месте, чтобы он сделал, в той или иной ситуации. И не нахожу ответа. И ещё, мне очень скверно на душе, что мы не знаем ни даты его рождения, ни места захоронения. Я не могу себе простить  того, что в молодые годы я был таким не любознательным и бестолковым. Многое можно было узнать, пока были живы мама, его сестры и дядя КОЛЯ. Но, теперь уж, с этим камнем на сердце, и помрем.

    Кстати, о маме. Я, надеюсь, ГАЛЯ, у тебя есть ещё здоровье, чтобы ходить к ней на могилу. Как она там?  Я хочу тебе, сестричка, сказать, в последнее время часто снится мне мама. Наверное, обижается на меня, что я не проведываю её. А я, действительно, не могу МАШУ одну оставить, не то что на неделю, а и на полдня. Она совсем слаба. Что будет дальше? Я стараюсь, о плохом, не думать. Все в руках Господа. Я его и молю, чтобы он дал мне силы и здоровья. Чего, сестричка, я и тебе желаю.   Обнимаю и целую, твой брат Петр.   

       Мать - ЕВДОКИЯ  ИВАНОВНА  ВЕРПЕТА ( по рождению КОРШУН)  родилась 14 марта 1906г. В семье она была первым ребёнком. Среднего роста,брюнетка, глаза карие, нос прямой. На вид строгая, но добродушная и спокойная. Имела хороший голос. Оставшись вдовой в 37 лет, всю свою жизнь посвятила воспитанию детей ( меня и моей сестры ) и внуков. А могла бы и устроить свою личную жизнь - выйти замуж (тем более, что приходили мужчины свататься ), но она всё надеялась и ждала возвращения мужа. А ещё, наверное, боялась, что от её замужества -нам, детям, будет хуже. Была трудолюбивой, заботливой, гостеприимной. У нас всегда в доме было полно народа. Это и ходоки  в райцентр из дальних сел (которых ночь заставала в нашем селе), и соседи ближайших домов. Я очень любил слушать их   разговоры. А ещё по большим праздникам, в основном, религиозным, у нас собирались вдовы, такие же, как и наша мама. Накрывали стол. Еда была, конечно, скудной: картошка, квашеная капуста ,солёные огурцы, помидоры, сало (если было), мочёные яблоки и прочее. Горячие закуски: борщ или капустняк, тушёная картошка или капуста и т.д. Со  спиртного, конечно, был только самогон. В первые послевоенные годы самогон варили из сахарной свёклы или с пророщенной ржи. Эта жидкость была, я вам скажу, не для слабаков. На вид сизого цвета, её называли сивухой, а запах  убивал наповал, не привыкшего к нему человека. По крепости, была разной: от 70 градусов и до нуля (только кисленькая ). Но такую, как правило, давали детям - подросткам, которые собирались в свои компании.   Так вот, садились наши мамы за стол, выпивали по рюмочке этой сивухи, закусывали, вели разные разговоры о жизни тяжёлой. Пели песни, а потом плакали по своим погибшим мужьям, о своей нелёгкой вдовьей судьбе. Так и проходил вечер вперемешку песен, смеха и слёз. В такие вечера они получали хоть небольшую отдушину от повседневного напряженного труда. А работали они очень много, от зари до зари.

      Так и прошла её жизнь в тяжёлой работе, в заботах о детях и внуках. А растила нас с сестрой она с любовью и вниманием. Заботилась не только о том, чтобы нас накормить и одеть, но и учила уму-разуму, и прежде всего, как быть честным и порядочным человеком.  Мы брали пример с неё. Моя сестра, после войны не стала больше учиться, а пошла работать в колхоз. К моей же учёбе мама и сестра отнеслись серьёзно. И сделали всё, чтобы я получил образование.  МАМА моя прожила долгую и трудную жизнь - 93 года. Вырастила двух детей, пятерых внуков.  Дожила до рождения семерых правнуков. Скончалась МАМА  23 февраля 1999 г. в 23 часа. Захоронена на кладбище в с. ОСТАПОВКА, по месту своего рождения.

      Я уже говорил, что в те далекие времена, женщинам не давали отпусков ни до родов, ни после. Поэтому, моей няней была  моя  родная  сестра  ГАЛЯ ( 24 августа 1929 – 26 марта 2011 ). Была у меня ещё одна сестра - старше ГАЛИ.  Звали её ШУРА. К нашему великому сожалению, она умерла ещё ребёночком, до моего рождения. А на её могилку мы всегда ходили. ГАЛЯ среднего роста, волосы темно-русые, правильные черты лица.   Симпатичная девушка, а потом и женщина. Скромница, величайшей доброты человек. Я не помню, чтобы она меня наказывала. Всегда прощала все мои ребячьи выходки и шалости. В нашей семье всегда была тишина и спокойствие. Жили мы очень дружно. И заслуга в этом мамы и сестры, а за ними подтягивался и я. Жаль только, что помощи от меня они получали мало. Как ушел в армию и с концами. А на расстоянии чем поможешь? Письма, копеечные переводы и приезды один раз в год на пару недель. В 1955 г. ГАЛЯ вышла замуж за  ЛИТВИНЕНКО  НИКОЛАЯ  НИКОЛАЕВИЧА.
          
     Дедушка по отцу - АВРАМ  ЕМЕЛЬЯНОВИЧ  ВЕРПЕТА , родился в 1873 г. Детство у моего дедушки было очень тяжелым. Как говорится: "Дай Бог, никому такого не переживать". Рассказывая мне о своих детских годах, дедушка с грустью в голосе сказал: " я и врагу не пожелаю такого детства." А было вот что. Он  был старшим ребёнком в семье. Когда ему исполнилось 12 лет, его родители умерли. На его попечении остались три младших брата. С ними,  в одном доме, жил и брат его отца ( ЕМЕЛЬЯНА ). Вот этот, его дядя ( если можно назвать его дядей ) выгнал детей из дома. И пошли они по дворам просить на  пропитание, спали, где прийдется: в скирде соломы, в сараях со скотиной, в кустах и пр. А когда насту-пила зима, совсем стало худо. Но вот объявился дальний родственник, который и приютил этих детей. Он жил один и, как говорили в селе, был чудакуватым. Но на счастье дедушки и его братьев, оказался он добрым человеком.   После этого, жизнь у дедушки и его братьев стала налаживаться. Ведь главное было- крыша над головой. А потом ходили к богатым на заработки, постепенно привели в порядок запущенное хозяйство этого слабого, но душевного и очень доброго человека. Он был троюродным дядей. " Вот так бывает в жизни, внучёк (так дедушка меня всегда называл ),- родной дядя выгнал нас, детей, как щенят на улицу из родительского дома, а дальний родственник принял, как близких и родных людей "- так закончил дедушка свой рассказ. Дедушка  АВРАМ  прожил 93 года. Он был искусным скорняком ( специалист по выделке шкурок ) и здорово вязал рукавицы.  Поэтому все его родственники носили вязаные ( из овечьей шерсти ) рукавицы. А чтобы они подольше носились, мы на лицевую часть рукавиц пришивали  лоскуток плотной ткани.  Все три его внука ( ПЕТР ЛОЗИЦКИЙ- сын его дочери МАРИИ, ПЕТР ГРИЦУН- сын его дочери ЕЛИЗАВЕТЫ и я, ПЕТР ВЕРПЕТА- сын его сына ЯКОВА.) носили шапки - папахи из чёрного каракуля, сшитые им же. Для этого, дедушка в своем хозяйстве имел не только корову, свиней, птиц, но и небольшое стадо овец.  Это на то время, когда мы, три ПЕТРА были подростками. А позже, в 50-е годы родился у его сына НИКОЛАЯ ещё один внук САША. Но это было потом и рос он в городах ГРЕБЕНКА, КОРОСТЕНЬ и ЛЕНИНГРАД ( ныне САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ).
       Наш дедушка был трудолюбивым и очень добрым человеком, я бы сказал - ласковым человеком. Своих дочерей он звал не по имени , а " дочка " , нас, внуков,- " внучёк". У меня ещё держится в памяти, как он проведывал нас во все праздничные дни. Для нашей семьи  его приход был настоящим праздником. До того он был доброжелательным и любезным дедушкой и свёкром, для мамы. Естественно, мама  ставила на стол угощение. Садились мы все за стол и первым тостом вспоминали  нашего погибшего на войне отца   ЯКОВА, его сына, а маминого мужа. Без слёз в такие минуты не обходилось. Поговорив, запевал какую -либо старинную украинскую песню. Мама ему подпевала. А, если бывало, приходил и  дедушка ИВАН ( по матери ) с дочерью, моей тетей ВЕРОЙ вот тогда пение затягивалось. Потому как, у тёти ВЕРЫ и дедушки АВРАМА были замечательные голоса . Их можно было слушать и не переслушать, а какие слова были у тех песен : со смыслом, о жизни , о судьбе людской. По окончанию войны, дедушка перешёл жить к дочери МАРИИ.  К тому времени он жил  уже один. Его супруга  ( наша бабушка МАРФА )умерла. Из всех его детей, тётя  МАРИЯ  в наибольшей степени нуждалась в помощи. Её муж умер в голодовку 1933 г. и она осталась с двумя детками : НАСТЕНЬКА -  4 годика и ПЕТЯ – 2 годика. Я нередко бывал у них. И, несмотря на то, что в этой семье проживало три поколения, было у них спокойно и уютно. Со стороны дедушки, не слышно было ни ругани, ни шума. Наш дорогой и любимый дедушка  АВРАМ  ЕМЕЛЬЯНОВИЧ  ВЕРПЕТА умер в 1966 г. и похоронен на сельском  кладбище.

   ЕГО  СУПРУГА ( моя бабушка )  МАРФА  ФИЛИППОВНА  родилась в 1873 г. Прожила 68 лет и в 1941г. умерла. Захоронена на том же сельском кладбище. Эту бабушку я, к большому сожалению, совсем не помню.    

   Мой дедушка по матери - ИВАН  ЮВХИМОВИЧ  КОРШУН,1884 – 1972 г.г. Хочу акцентировать внимание на том, что мои родители, дедушки и бабушки жили в тяжелые и трудные времена. Посудите сами: 1-я мировая война, революция 1917 г. Это переход к совершенно новому, не известному обустройству жизни: и раскулачивание, и объединение в колхозы и т.д., сильная засуха и, естественно, неурожай 1933 и 1947 г.г. и, наконец, ВОВ 1941-45 г.г. и восстановление разрушенного хозяйства. И все это человеку надо было пережить и не просто пережить или переждать где-то, а участвовать во всех этих событиях , выжить и сберечь жизнь своих детей. Вот, это всё пережил мой родной и любимый дедушка ИВАН. Есть такая народная поговорка: " Родителей не выбирают ". И я не мог их выбирать, но если бы и мог - я выбрал бы, именно их и никого больше. И в этом мне здорово повезло, и это моё счастье. Так вот, о дедушке. В 1914 г. началась 1-я МИРОВАЯ ВОЙНА, которая не обошла стороной и моего дедушку. Три года он воевал, дважды был ранен. Одно ранение было в лицо: пулей пробило на вылет обе щеки. Что-то там пуля повредила и в результате, при кушанье, слышалось хлопанье у него. А я,  с двоюродной сестрой ВАРОЧКОЙ, часто приставали к нему: "Дидусю, покажить, що там у Вас хлопа" (обращаю внимание, что на УКРАИНЕ ,как правило, родителей называли на "Вы" и в уменьшительно-ласкательной форме). И он терпеливо ( в какой  уж раз ) объяснял нам, что и почему. Дал бы подзатыльника, и больше бы не приставали. А он только, по доброму, улыбался, если не губами, то карими глазами. В 1917 г. попал в плен в АВСТРО-ВЕНГРИЮ. Полтора года таскал тачки с углём с шахты, а потом ему повезло - перевели его в хозяйство одной вдовы - генеральши. Занимался там, привычной ему, крестьянской работой: пахал, сеял, убирал урожай, ухаживал за скотиной. Жизнь была превосходной. Одна беда: скучал по дому, по семье(жена и две дочурки: моей маме шёл 13-й год, а тете ВЕРЕ -7-й годик). И он уговорил такого же горемыку, как и он, на побег. Хотя дедушка, как-то скромно сказал: "... и мы ушли".  Не убежали, а ушли, как будто с гулянки. А на самом деле это был смелый и рискованный шаг. Это могло стоить им жизни или вечной каторги, но любовь к своим родным и своему краю, придавала им сил. Шли они  ночами, по лесам и полям, дабы  не встретить чужака. Прибыв домой, увидел разоренное своё хозяйство и войной, и революцией, и раскулачиванием. Но все же счастье! Счастье от того, что дома и  в  семье все живы. А дома, как говорят, «и стены помогают".  И пошла-потекла крестьянская жизнь, со своими проблемами и трудностями. Пожалуй самое трудное было для людей того времени - это неизвестность, что будет завтра? Особенно тяжело было крестьянам. По типу устройства своей жизни, они более консервативны. Переход к новому устройству жизни для них был болезненнее, нежели для рабочих. Им было жаль расставаться со своей скотиной, с клочком земли - они их кормили. " А как же кормить семью?"- возникал вопрос. Но, к счастью, советская власть крепчала и жизнь постепенно налаживалась. Наступил 1926 год. Пришло время выдавать замуж старшую дочь ЕВДОКИЮ ( моя мама ). Сыграли свадьбу и начали строить дом для молодожёнов. Главную скрипку играли, конечно, дедушки ИВАН и АВРАМ. Дом получился на славу: и большой (по тем временам) три комнаты, сени и кладовка и добротный ( стоит до сих пор ). Кроме дома , построен сарай на три отделения ( в одном корова, в другом свиньи и птица, в третьем сено и др. корма для скотины ), погреб и колодец. Позже отец разбил большой сад: вишни, сливы, абрикосы, яблони и ягодные кустарники. К моему рождению было уже вполне благоустроенное и ухоженное крестьянское хозяйство. Жизнь начала заметно улучшаться, но грянула война. О войне я расскажу позже.
В 1943 г., после смерти бабушки ГАЛИ, дедушка ИВАН перешёл жить к младшей дочери ВЕРЕ. Она, к тому времени, уже была вдовой, как и моя мама. Но он не забывал и нас. Всю мужскую  работу в нашем хозяйстве делал он. В заключение скажу, что всю свою вдовью жизнь он посвятил помощи своим дочерям и внукам. Дедушка ИВАН прожил 88 лет и в 1972 г. скончался. Похоронен на сельском кладбище. Ещё хочу остановиться на происхождении дедушкиной фамилии КОРШУН. По рассказам его дедов и прадедов, в их роду был смелый рубака - казак. Он носился по полю брани, как коршун ( коршун - это хищная птица семейства ястребиных ). За это, казаки ему дали прозвище - коршун. А в последствии, это прозвище стало его фамилией КОРШУН ( В УКРАИНЕ исторически сложилось так, что, чаще всего, фамилии происходили от прозвищ. И поэтому, нередко, можно встретить смешные и нелепые украинские фамилии. К примеру: ДЕРИЗЕМЛЯ, ПОДОПРИГОРА, НЕЕШПАПА, НЕПЕЙВОДА и т.д., и т.д. ).

     Моя бабушка по матери - ГАЛИНА ПЕТРОВНА КОРШУН ( врождённая ТАРАСЕНКО ) родилась в 1883г.в с.ОНИШКИ(7 км. вост. ОСТАПОВКИ)ОРЖИЦКОГО  Р - НА.  Прожила она всего 60 лет, умерла в 1943г. Мне в то время было 9 лет и в памяти, мало что осталось о ней. Но об одном эпизоде расскажу. По соседству с бабушкой жил молодой человек-инвалид, вернее калека с рождения. И мы, пацанва глупая, частенько дразнили этого несчастного человека. Бабушка заметила это и позвала меня и сестру мою двоюродную ВАРОЧКУ ( большую часть детского времени мы проводили с ней вместе или в бабушки,или дома ) домой. Отшлёпала нас и говорит: "Запомните-над калеками смеяться грешно и не смейте когда-либо это делать. Вот над старыми людьми пошутить можете, вот надо мной можете посмеяться. Только запомните, что стариками вы тоже будете и над вами также будут смеяться дети-хулиганы." Меня очень рассмешило то, что мы тоже будем старыми. Я думал, этого никогда не будет. Но над калеками мы с сестрой больше никогда не издевались. Вот пожалуй и все,что я помню о бабушке ГАЛЕ. Очень жаль, что обе мои бабушки рано ушли из жизни. По рассказам мамы и дедушки ИВАНА, бабушка ГАЛЯ была строгая, волевая и мудрая женщина. И, благодаря её сильному характеру и трудолюбию,хозяйство не пришло в упадок,пока дедушка находился на войне и в плену. Она слыла хорошей знахаркой. Знала толк в растениях. Собирала травы и  готовила из них разные настойки. Лечила людей не только травами, но и заговорами. А вот себя вылечить не смогла. В то время все крестьяне летом ходили босиком, без обуви. И ноги всегда были в ссадинах и никто на это особого внимания не обращал. Оставила и она ранку без внимания, а она оказалась роковой. Пошло заражение крови и в считанные дни бабушка скончалась. Похоронена на том же сельском кладбище.

      Дедушка АВРАМ и бабушка МАРФА родили и вырастили 5-х детей: :
     -ЕЛИЗАВЕТА, моя родная тетя и крёстная мать,1898 - 1981 (83 года);
     -ЯКОВ, мой отец, 1903 - 1943 ( 40 лет );
     -МАРИЯ, моя родная тётя, 1906 - 1997  ( 91 год ) ;
     -ЕВДОКИЯ, моя родная тётя, 1909 - 1993 ( 84 года );
    - НИКОЛАЙ, мой родной дядя, 1912 - 1993 ( 81 год ).

       Дедушка ИВАН и бабушка ГАЛИНА вырастили двух  дочерей:

   -ЕВДОКИЯ, моя мама, 1906- 1999 ( 93года );
   -ВЕРА, моя родная тётя, 1912- 2007( 95 лет ).
         

    Я закончил краткий рассказ о своих родственниках. Перехожу к изложению своей жизни периода моего детства и юности, и жизни людей, с которыми я соприкасался. Рассказывая о своём раннем детстве, я остановлюсь на одном эпизоде, который показывает ту великую любовь, которую проявляли наши предки к своим детям и внукам. Вот тот эпизод ( по рассказу моей мамы ): мне несколько месяцев от роду. Я плохо спал, много плакал. Бабушки решили, что мне необходимо сосать сладкую куклу - это кусочек сахара завёрнут в тряпицу. Но в сельском магазине сахара нет. Тогда мой дедушка ИВАН пошёл пешком ( в то время никакого пассажирского транспорта не было) в город ЛУБНЫ, 40 км. сев. ОСТАПОВКИ и купил такой нужный и желанный кусок сахара. Тогда сахара - песка не было, а только в  кусках, самой разнообразной формы и размера. Он был очень твёрдым, требовалось немало усилий, чтобы его расколоть на более мелкие кусочки. Кроме сладкой куклы, давали мне сосать и маковую куклу. Как рассказывала мама, после этого, я постепенно успокоился, сон нормализовался и я больше не капризничал. Кстати, о маке. В то время и до конца 60-х годов ХХ-го столетия выращивание мака не запрещалось. Так же, как и конопли. 
   Ещё об одном  важном событии упомяну, хотя я о нём , естественно, и не помню. Когда мне исполнилось 4 года и5 месяцев, 27 февраля 1939 года  родилась моя будущая супруга - МАРУСЯ  ПУСТОВОЙТ, в том же селе ОСТАПОВКА. А  если бы не родилась? Как пела в одной из своих песен знаменитая польская певица АННА ГЕРМАН:
                "Представить страшно мне теперь,
                Что ты не ту открыл бы дверь
                Не в ту комнату вошел
                Меня не встретил, не нашел»
         
    Говоря о своём детстве, необходимо отметить: не было у нас ни заводских игрушек, ни конструкторов, ни детских книжечек, ни радио ( о телевизорах никто и не слышал). Как же мы развивались? Основное - это общение с ровесниками и со старшими ребятами, и с родителями, когда у них было свободное время от работы. Зимой, его было больше, а летом - совсем мало. Работа в поле велась от восхода солнца и до его заката, такая уж специфика сельской жизни. Сами мастерили игрушки, сами придумывали игры. Но и самое, пожалуй, главное то, что с самых малых лет детей привлекали к выполнению хозяйственных работ. Каждому ребёнку определялись постоянные обязанности по дому. Я, например, не помню, с каких лет обязан был кормить птицу, свиней, собаку; заготавливать топливо на завтрашний день, выгонять корову на пастбище; собирать ягоды, фрукты и сушить их на солнце. И многие другие работы. Большую помощь мне в этом оказывала моя сестра ГАЛЯ, хотя у неё самой было забот "выше крыши". Она рассказывала и показывала, что и как нужно делать и напоминала мне, если я забывал о какой-то работе. К 1941 году, жизнь в селе, и в нашей семье, становилась всё лучше и лучше. Осенью, я  готовился идти в школу. Сестра ГАЛЯ училась в 4-ом классе, носила пионерский галстук и я с нетерпением ждал, когда я пойду в школу и стану пионером. К этому  времени, я выучил все буквы и сестра научила меня читать по  слогам, складывать и вычитать простые числа.

       Выше, я упомянул о пионерах, об СССР. Полагаю необходимо рассказать, что это такое, какой была наша страна до 1991 г. Чтобы, в дальнейшем, вы понимали, о чём я вам рассказываю. СОЮЗ  СОВЕТСКИХ  СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ  РЕСПУБЛИК ( СССР, Советский  Союз ), первое в истории человечества социалистическое общенародное государство, был создан 30 декабря 1922 г. В составе СССР было 15 союзных республик: Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР), Украинская Советская Социалистическая Республика ( УССР ), Белорусская (БССР ),Узбекская (Узб. ССР), Казахская ( Казах. ССР ), Грузинская (Груз.ССР), Азербайджанская (Азерб.ССР), Литовская (Литов.ССР), Молдавская (Молд.ССР), Латвийская (Латв.ССР), Киргизская (Кирг.ССР), Таджикская (Тадж.ССР), Армянская (Арм.ССР), Туркменская (Туркм.ССР), Эстонская (Эст.ССР), 20 автономных (авт.) республик, 8 авт. областей,10 авт.округов, 127  краёв и областей. СССР - социалистическое общенародное государство. Вся власть принадлежала народу. Политическую основу СССР составляли Советы народных депутатов. Руководящей и направляющей силой советского общества была Коммунистическая партия Советского Союза ( КПСС ). Согласно Конституции, основу экономической системы СССР составляет социалистическая собствен- ность на средства производства, говоря простым языком, заводы, фабрики, недра и др. являлись в руках государства. А, не как в настоящее время: всё роздано в частные руки, за копеечную стоимость, кто ближе стоял к власти, а 90 % населения "остались с носом" и в одночасье стали нищими. Конституция СССР гарантировала всем гражданам право на труд, на отдых, на охрану здоровья, на материальное обеспечение в старости, на образование, на пользование достижениями культуры, на участие в управлении государственными и общественными делами.
История СССР - это история народов, которые на протяжении тысячи лет населяли территории Восточной Европы, Кавказа, Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии. Под руководством  Коммунистической партии во главе с Лениным, рабочий класс России в союзе с беднейшим крестьянством совершил Великую Октябрьскую социалистическую революцию ( 25 октября по старому стилю, по новому - 7 ноября 1917 г.) и установил власть рабочих ( диктатуру пролетариата). Победа Октября открыла новую эру в истории человечества - эру крушения капитализма и переход к коммунизму. Свергнутые Октябрьской революцией буржуазия и помещики, при поддержке иностранных империалистов, развязали Гражданскую войну и интервенцию. Внутренняя  контрреволюция, свергнутые капиталисты, помещики, царские чиновники, офицеры царской армии и проч. холуи царизма, объединились в, так называемое, "белое движение". Участники его назывались белогвардейцами. С помощью Антанты ( Великобритания, Франция, США, Япония, Италия и др.) и Германии были созданы белогвардейские армии: ДЕНИКИНА, ЮДЕНИЧА, КОЛЧАКА, ВРАНГЕЛЯ и др. Гражданская война длилась с 1918 по 1920 год.
      
  В СССР была широко развита сеть общественных организаций. Это добровольные объединения граждан: профсоюзы, комсомол, кооперативные организации, спортивные, культурные, технические и другие добровольные общества. КПСС - Общественная организация наиболее активных  и сознательных граждан СССР. Она являлась руководящей и направляющей силой советского общества. Она основана на Первом съезде российских социал-демократических рабочих партий 1898 г. и называлась партия РСДРП, с 1917 - РСДРП(б), т.е. (большевиков). На 2-м съезде РСДРП, при голосовании за программу и устав партии, делегаты разделились на сторонников В.И.ЛЕНИНА ( их оказалось большинство ) и на противников. С тех пор сторонники ЛЕНИНА стали называться большевиками. 7-й съезд ( 1918 г.) переименовал партию в РОССИЙСКУЮ КОММУНИСТИЧЕСКУЮ ПАРТИЮ ( большевиков ) - РКП(б), 14-й ( 1925 г.) - в ВСЕСОЮЗНУЮ КОММУНИСТИЧЕСКУЮ ПАРТИЮ - ВКП(б), 19-й (1952 г.) - в КПСС. Теоретической основой партии являлся марксизм-ленинизм. ВСЕСОЮЗНЫЙ ЛЕНИНСКИЙ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ СОЮЗ МОЛОДЁЖИ ( ВЛКСМ, комсомол ), самодеятельная общественная организация передовой советской молодёжи, активный помощник и резерв КПСС. Комсомол создан на 1-м Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи 29 октября 1918 г. и назывался  Российский коммунистический союз молодёжи ( РКСМ ), с 1924 г.- РЛКСМ, с 1926 г.- ВЛКСМ. На 1977 г. комсомол охватывал свыше 35 млн. чел, наиболее сознательных молодых людей в возрасте от 14 до 28 лет. По поручению КПСС, комсомол руководил Всесоюзной пионерской организацией им. В.И.ЛЕНИНА.  ВСЕСОЮЗНАЯ ПИОНЕРСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ им. ЛЕНИНА, в СССР массовая самодеятельная коммунистическая организация детей и подростков 10-15 лет, резерв ВЛКСМ, создана в 1922 г. В 1924 г. ей присвоено имя ЛЕНИНА. Основная организационная форма - дружина, состоящая из отрядов, звеньев, групп октябрят. Работой дружин и отрядов руководят вожатые пионеров - комсомольцы. Имелась широкая сеть внешкольных учреждений - Дворцы и Дома пионеров и школьников, пионерлагеря и др. Выпускались пионерские газеты и журналы. ОКТЯБРЯТА, в СССР, - это школьники 1-3-го классов, объединяемые пионерской дружиной в группы для подготовки к вступлению в пионерскую организацию.

        Всеобщее обучение. В СССР, все дети школьного возраста привлекались к обучению ( бесплатно ). К 1934 году осуществлён переход к объязательному  4-летнему образованию, в 1956 г. – к объязательному 7-летнему, в 1959 г. – к объязательному 8-летнему, в 1976 г.- к объязательному всеобщему среднему образованию. Я остановился лишь на тех организациях, которых сегодня, в нашем строящемся капиталистическом государстве, нет. Возможно в каком-то будущем ( через 20-50 или 100 лет ) они возродятся. Всё зависит от вас, дорогие потомки. Остальные общественные организации в той или иной форме существуют. Но власти любыми способами, где подкупом, где устрашениями, мешают их работе. И их деятельность не кипит, а тлеет и вот - вот затухнет.
      
       Наступил 1941 год. В  4часа утра 22июня ( воскресенье ), без объявления войны, фашистская ГЕРМАНИЯ  напала на  СОВЕТСКИЙ  СОЮЗ . Авиация наносила бомбовые удары по городам , моторизованная пехота и танки пересекли нашу границу и продвигались в глубину СССР . Началась, для советского народа, освободительная  ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА  (ВОВ ), которая  растянулась  на  долгие и тяжёлые 4 года.

       С первых дней ВОВ трудящиеся ПОЛТАВЩИНЫ, как и весь советский народ, встали на защиту своего ОТЕЧЕСТВА. На сентябрь 1941г. в ряды КРАСНОЙ  АРМИИ ( с февраля 1946г.- СОВЕТСКАЯ АРМИЯ ) влилось свыше 76 тыс. жителей области. Проведена частичная эвакуация в восточные районы страны населения, промышленного оборудования, колхозного скота и др. Десятки тысяч жителей городов и сёл области работали на сооружении защитных укреплений - противотанковых рвов, окопов и др. Прожив длинную жизнь и овладев военными знаниями и опытом, я позволю себе высказать несколько критических замечаний по проведению, вышеизложенных,  мероприятий ( я говорю, только о нашем районе и селе ). Естественно, рассуждать и критиковать "задним числом" всегда легче. И всё же, мне очевидно, что мобилизационных планов не было или они были составлены формально, потому как собирались воевать только на чужой территории. В период моей службы, извлекая уроки ВОВ, в планировании боевой готовности и действия войск, в штабах предусматривалось несколько возможных  вариантов действий:  переход в наступление; переход к обороне;оборона и отход. И всё это согласовывалось с местными властями в части их касающейся. Как же это всё проходило в нашем селе и в районе?

         Призыв. Я хорошо помню, как провожали мужчин - односельчан ( в т.ч. и моего отца ), призванных в Красную Армию на войну. Им было предписано прибыть к установленному времени в военный комиссариат ( военкомат ) г.ЛУБНЫ ( в то время с. ОСТАПОВКА  входило в Лубенский р-н ) - это 40 км. сев. нашего села.Транспорта никакого не было, шли пешком. И мы всем селом ( женщины, дети, старики ) провожали их далеко за село ( 5 или 6 км.). Играла гармошка, пели песни, танцевали на ходу вперемешку со слезами и громким плачем женщин и детей - девочек. Мы, ребята и мужчины, слёзы сдерживали. Когда вернулись домой, я залез на чердак в сарае ( там было моё излюбленное место если мне надо было уединиться ) и дал волю своим слезам. Но в присутствии мамы и сестры никогда не плакал. Так считалось - мужчина должен быть сильным и не поддаваться эмоциям. В такие тяжёлые времена дети быстрее взрослеют. Вот и я  воображал себя взрослым.  После проводов отца  мама сказала : " Теперь ты, сынок, единственный мужчина в доме. Будь хозяином." Какой там с меня, пацана, хозяин? Но по всем важным делам, жизни семьи, мама всегда советовалась со мной.

       Эвакуация. Колхозный скот действительно начали эвакуировать. Но было уже поздно.Разве своим ходом далеко уйдёшь? Через неделю они вернулись. А об эвакуации населения в нашем селе и разговора не было. Я  предполагаю, что уехать на восток и избежать оккупации могли лишь те люди, которые работали на эвакуируемых предприятиях.

       Оборудование укреплений. Противотанковый ров отрыли. Но где? Для чего он там нужен? Поясню. Река ОРЖИЦА течёт с запада на  восток. По обеим берегам болотистая и не проходимая местность шириною от 500 до 1000 м. Наше с. ОСТАПОВКА, далее на запад сёла ЗОЛОТУХИ, ДЕНИСОВКА и т.д. расположены севернее реки и болот естественно. Наступление немцев ожидалось, конечно же, с запада. Или если обойдут, то к нам они придут с севера или востока. Исходя из этого, ров противотанковый необходимо было отрыть от болота на север. Собственно  для подобного решения слишком больших военных знаний и не требуется. И так всё очевидно. И тем не менее, отрыли от с. ЗОЛОТУХИ и до пгт. ОРЖИЦА( т.е. с Запада на  Восток ) вдоль болота.
 
     Для ведения партизанской войны с фашистами были созданы подпольные областной  и районные комитеты Коммунистической партии Украины ( КП(б)У ). Жители Оржицкого р-на также вели борьбу против оккупантов в подполье и партизанских отрядах № 25 и № 26.
    
      Уже два месяца как шла война. Но она была где-то далеко и мою детскую душу она вроде и не затрагивала. Была только горечь от того, что ушёл в неизвестность отец. Наступил сентябрь и чёрный день - пришёл чужой солдатский сапог в наш огород и в наш дом. В тот день я пас корову на лугу, рядом с домом тёти МАРИИ. Это место называлось " лука ", а второе пастбище-" кут". В переводе на русский язык " угол". Оно действительно было углообразно. У нас ещё чужаков не было. Но люди с тревогой заговорили, я бы сказал, загальдели, рассказывая разные новости - одна страшнее другой. Это сейчас я понимаю, что люди от эмоций, от перевоз-буждения пытались выговориться, выплеснуть свои страхи. Но тогда действительно было страшно, хотя внешне я и не показывал. Я решил не ждать вечера, а гнать корову домой. Мой двоюродный брат ( сын тёти МАРИИ ) ПЕТР ЕГОРОВИЧ ЛОЗИЦКИЙ ( он был старше меня на 3 года ) взялся меня проводить, не взирая на мои уверения, что я не боюсь. Идём по улице - корова впереди, мы за ней. Разглядываем по сторонам и, как бы, не узнаём своего села. Во всех дворах , в садах, на огородах стоят разные машины, мотоциклы. По улице снуют туда - сюда машины, лошади, мотоциклы,люди в какой- то военной форме. Мы в ней не разбираемся, но от неё  веет холодком. На нас никто не обращает внимания. Что ещё характерно. Корова обычно шла домой по середине дороги, с гордо припод-нятой головой и никому не уступала своего пути. А тут и скотина поняла - вокруг чужие, наступила беда. Голову опустила, прижимается к обочине дороги , не издаёт ни звука и спешит домой - ведь там её ждёт малое дитё. Дошли мы благополучно, ПЕТЯ вернулся домой. Мама встретила меня и повела в сарай - наше новое жилище ( с хаты нас выдворили ). В доме и во дворе полно солдат, машин. Кругом слышится чужая и незнакомая речь. Это было начало осени и огород был ещё не убран. Но немцы на это не обращали внимания и технику ставили там, где хотели, ломая деревья, кукурузу, картофель, подсолнух и т.д. А к вечеру нас выгнали и из сарая. Спустились мы в погреб. Днём, правда, разрешали подняться, подышать воздухом и управиться по хозяйству. А его становилось всё меньше и меньше. Начали резать кур, затем поросёнка, а в конце и телёнка съели. И осталась у нас в хозяйстве корова, собака и кошка. К нашему счастью, через 4 дня они ушли далее на восток, неся горе и беды другим людям.   Но радости и веселья, как бывало раньше, в селе не было. Впереди была неизвестность и тревога. Появился староста - это новая власть, начали устанавливать свои порядки. Выгоняли всех в поле убирать урожай. Молодеж угоняли в Германию на работы. Вернулись они оттуда после войны и, к сожалению, не все.

      В 1941 г. учебный год у нас не начинался, школы не работали. В 1-й класс я пошёл в 1942г.  И то, благодаря нашей односельчанке и учительнице с большим стажем, уже пожилой женщине МАРИИ АМРОСИЕВНЫ. Это она, по собственной инициативе, добилась открытия школы. За одной партой со мной оказался мальчик - мой тёзка и однофамилец: ПЕТР ИВАНОВИЧ ВЕРПЕТА. С этого дня, т.е. с 1сентября 1942г., между нами установилась прочная и нерушимая дружба на всю жизнь, до самой его кончины. И, не взирая на то, что наши жизненные пути разошлись после окончания 7-го класса, дружба между нами только крепла. ДИТНЯК БОРИС ПАВЛОВИЧ - это ещё один мой верный и надёжный друг. Старшина 1-й статьи Балтийскогго Флота. Прослужил он там 5лет ( 1954-59 г.г.- такие были в те времена сроки службы: в пехоте-3года, в танковых войсках и авиации-4, в ВМФ- 5лет). БОРЯ на год младше меня и учился на класс ниже. Но, что-то нас с ним связывало. А вот ПЕТЯ И. и БОРЯ между собой не ладили. И все мои усилия их помирить и сблизить и дружить вместе втроём, ни к чему не приводили. А мне было уютно и интересно, что с одним, что с другим. По характеру они были разными. ПЕТЯ И. был вспыльчив, задирист. Частенько провоцировал драки с ребятами нашей улицы ( он жил на другом конце села ). Поэтому мне часто приходилось вмешиваться в эти потасовки и примирять их. У БОРИ был другой характер: добрый и общительный как с ребятами, так и с девчёнками. Пошёл он, вероятнее всего в свою маму и бабушку. Это были доброжелательные и хлебосольные женщины. Я часто бывал у него дома. И не  было ни единого случая, чтобы  не покормили меня или не сунули пирожок в карман.

     Вернусь, однако, к  школе. В первом классе мы проучились до мая. В какой-то день, ворвался к нам на урок староста села, накричал на учительницу, обвинив её в советской пропаганде. А это сделать ему было не трудно, так как буквари были советскими - других учебников не было. И увёл её. На этом наша учеба закончилась. Возобновилась она в сентябре 1943г., после освобождения нашего села КРАСНОЙ АРМИЕЙ. Наше освобождение от оккупации произошло в августе 1943г. Я запомнил и этот день. Он в корне отличался от дня, когда вступали немцы. Если тогда был страх и неизвестность, то теперь, при виде  своих солдат, всех  охватывало чувство  радости и ликования. Красноармейцы разрешали мне играть с оружием, лазить по орудиям  и машинам . С охотой играли со мной, угощали сахаром. Теперь я понимаю, что солдаты, играючи со мной, вспоминали свой дом, своих детей. А впереди была ещё длинная и жестокая война. Сентябрь 1943г.  Я пошёл в 2-й класс. Учеба шла тяжело. Не хватало самого необходимого: учебников, тетрадей, чернил, ручек, перьев, карандашей. Выходили из этого положения, кто как мог. Домашние задания выполняли сообща, группируясь вокруг одного учебника, по 2-3-4человека. Тетради, чернила и ручки делали самостоятельно. Собирали разные клочки бумаги, вырезали примерно по размеру тетради, сшивали их нитками - вот и тетрадь. Чернила готовили, выдавливая сок из ягод бузины ( это кустарниковое растение, ягоды чёрного цвета и сок тоже чёрный). А ещё разводили сажу водой - вот и чернила, тоже черные. Сажи в каждом доме полно - ведь отопление печное. А где печка, там и сажа. Ручку сделать тоже довольно просто. Выстругать палочку толщиной и длиной карандаша. С одного конца ножом осторожно чуть расколоть. Вставить в рассчелину перо и связать палочку ниткой или тонкой проволокой так, чтобы перо оттуда не выпадало. Ручка готова. А вот с перьями и карандашами было трудновато. Их надо было искать. Но постепенно всё налаживалось. Уже к концу войны школьные принадлежности стали появляться.
 
    О гибели отца. По рассказу односельчанина и очевидца РОМАНА ФЕЛИДАРОВИЧА ЛОЗИЦКОГО: "Утром рано 10 октября мы пошли в бой. ЯКОВ АВРАМОВИЧ( мой отец) шёл в атаку левее меня 7-10м. Я говорю шёл, а на самом деле мы бежали. Вижу ЯКОВ упал, но быстро поднялся, взял с земли винтовку и побежал,сильно хромая, догоняя цепь наступающих. Он нас догнал, но бежал не долго. Вдруг резко остановился, как будто наткнулся на стенку и упал назад. Снова поднялся, держась за живот обеими руками, пробежал несколько метров, свалился и больше не поднимался. Я несколько раз оглядывался и сколько было видно, он лежал неподвижно. К вечеру ранило и меня в плечо." Это произошло под г.КАНЕВ ( 100 км. юго-зап. КИЕВА ).  Об этом мы ещё не знали и ждали писем от отца. В декабре 1943г. Пришел домой РОМАН ЛОЗИЦКИЙ без руки. Мама сразу пошла к нему. Матери он сказал, что его в том бою ранило и он о её муже ничего не знает. На самом деле не стал он матери говорить правду, чтобы не видеть её слёз. Хотя по селу пошли слухи , что ЯКОВ АВРАМОВИЧ погиб. Он всё – таки, кому - то рассказал. У него был младший сын МИША, мой ровесник, учились в одном классе и были с ним в приятельских отношениях. Как-то гулял я с МИШЕЙ на речке и, под видом холода, пошли к нему домой погреться. Это был январь или февраль 1944г. Отец его лежал, был плох - никак не мог оправиться после тяжёлого ранения. И я решился спросить его об отце. МИША поддержал меня и упрашивал его, рассказать как всё было. Я пообещал ему - до конца войны никому, в т.ч. и маме  ничего не расскажу. И дядя ( так дети обращались к взрослым ) РОМАН , уступив нашим детским просьбам, рассказал всё, что он видел. Его рассказ я описал выше. Я сдержал слово и не рассказывал маме, правда, не до конца войны, а до весны 1944г. Дело в том, что через пару месяцев после нашего разговора, дядя РОМАН умер - его тяжёлое ранение оказалось смертельным. И только тогда я всё рассказал маме и сестре ГАЛЕ. А похоронку мы получили лишь в конце 1944г.( т.е. через год после гибели отца.) Учёба шла нормально. У меня были почти одни отличные оценки. Наступила весна 1945г. Я успешно закончил 3-й класс и перешел в 4-й. НО, самое главное, наконец-то, закончилась война, проклятая война. Люди облегченно вздохнули. Но эйфории, праздника особого не было. Люди, как бы не верили до конца, а вдруг она вновь загрохочет. А во - вторых, наблюдалась какая-то грустная картина: вернутся 1-2-3человека, в их семьях веселье, радость ( и правильно), а в большинстве семей слёзы, горькие слёзы по погибшим отцам, мужьям, сыновьям, которые не вернутся уже никогда.

       В годы ВОВ  только среди уроженцев ПОЛТАВЩИНЫ сложили головы за победу свыше 123 тысяч человек. И только в нашем сравнительно небольшом селе ОСТАПОВКА погибло 92 чел. Они заслуживают того, чтобы мы, их потомки, помнили о них всегда. А поэтому я назову их всех поимённо:
         АСТАХОВ        ИВАН      ПЕТРОВИЧ       1918-1943
         БОЖЕНКО        ИВАН      ЯКОВЛЕВИЧ      1908-1941
         БУГРИЙ         АНДРЕЙ    ЯКОВЛЕВИЧ      1914-1944
         БУРА           АНАСТАСИЯ ФЕДОРОВНА      1920-1943
         БУТУРЛИМ       АЛЕКСЕЙ   ТИМОФЕЕВИЧ     1910-1941
         БУГРИЙ         ПЕТР      ЯКОВЛЕВИЧ      1919-1943
         БУТУРЛИМ       ПАНАС     ИГНАТОВИЧ      1903-1945
         БУТУРЛИМ       АЛЕКСАНДР ПАНАСОВИЧ      1926-1945
         БУТУРЛИМ       ВАСИЛИЙ   ИГНАТОВИЧ      1909-1941
         БУТУРЛИМ       ПАНАС     ИГНАТОВИЧ      1903-1945
         ВЕРПЕТА        АЛАКСАНДР АНДРЕЕВИЧ      1923-1941
         ВЕРПЕТА        АЛЕКСЕЙ   СЕМЁНОВИЧ      1900-1943
         ВЕРПЕТА        АНДРЕЙ    АЛЕКСАНДРОВИЧ  1919-1942
         ВЕРПЕТА        АНДРЕЙ    КОНОНОВИЧ      1904-1943
         ВЕРПЕТА        АНДРЕЙ    ЯКОВЛЕВИЧ      1911-1941
         ВЕРПЕТА        ГРИГОРИЙ  ПАВЛОВИЧ       1926-1943
         ВЕРПЕТА        ЕГОР      ВАСИЛЬЕВИЧ     1919-1942
         ВЕРПЕТА        ИВАН      ПОТАПОВИЧ      1910-1943
         ВЕРПЕТА        ИВАН      СЕМЁНОВИЧ      1910-1944
         ВЕРПЕТА        ИВАН      ЯКОВЛЕВИЧ      1915-1941
         ВЕРПЕТА        КИРИЛЛ    ОПАНАСОВИЧ     1910-1943
         ВЕРПЕТА        КОНСТАНТИН АНТОНОВИЧ     1903-1943
         ВЕРПЕТА        КУЗЬМА    ХАРИТОНОВИЧ    1916-1941
         ВЕРПЕТА        ЛЕВКО     ХАРИТОНОВИЧ    1913-1941
         ВЕРПЕТА        МИХАИЛ    КОНОНОВИЧ      1920-1941
         ВЕРПЕТА        МИХАИЛ    КУЗЬМОВИЧ      1913-1941
         ВЕРПЕТА        МИХАИЛ    МИХАЙЛОВИЧ     1913-1941
         ВЕРПЕТА        МИХАИЛ    МИХАЙЛОВИЧ     1923-1942
         ВЕРПЕТА        НИКОЛАЙ   ФИЛИМОНОВИЧ    1908-1944
         ВЕРПЕТА        ПАВЕЛ     АСОНОВИЧ       1898-1943
         ВЕРПЕТА        ПАВЕЛ     КУЗЬМОВИЧ      1908-1943
         ВЕРПЕТА        ПАВЕЛ     ПЕТРОВИЧ       1911-1941
         ВЕРПЕТА        ПЕТР      АНДРЕЕВИЧ      1922-1944
         ВЕРПЕТА        ПЕТР      АНДРЕЕВИЧ      1926-1944
         ВЕРПЕТА        ПЕТР      ВАСИЛЬЕВИЧ     1919-1942
         ВЕРПЕТА        ПЕТР      МИХАЙЛОВИЧ     1908-1941
         ВЕРПЕТА        ПЕТР      ХАРИТОНОВИЧ    1908-1943
         ВЕРПЕТА        ТИМОФЕЙ   КОНОНОВИЧ      1906-1944
         ВЕРПЕТА        ФЕДОСИЙ   ПОТАПОВИЧ      1905-1942
         ВЕРПЕТА        ФЕДОР     ИВАНОВИЧ       1910-1941
         ВЕРПЕТА        ФЕДОР     МОЙСЕЕВИЧ      1911-1941
         ВЕРПЕТА        ЯКИМ      КУЗЬМОВИЧ      1905-1942
         ВЕРПЕТА        ЯКОВ      АВРАМОВИЧ      1903-1943
         ВЕРПЕТА        ЯКОВ      СЕМЁНОВИЧ      1903-1941
         ГРИЦУН         ИВАН      УСТИМОВИЧ      1912-1943
         ГОРБАНЬ        ДАНИИЛ     ПЕТРОВИЧ       1915-1941
         ГУЩА           ПАВЕЛ      ДЕНИСОВИЧ      1915-1941
         ДЕЙНЕКА        ЮВХИМ      АЛЕКСЕЕВИЧ     1904-1943
         ДМИТРЕНКО      АЛЕКСАНДР  МАКАРОВИЧ      1925-1944
         ДМИТРЕНКО      ФЕДОР      МИХАЙЛОВИЧ     1906-1943
         ЖИТИНСКИЙ      ВАСИЛИЙ    ИЛЬКОВИЧ       1926-1945
         ЖИТИНСКИЙ      МИХАИЛ     АНИСТРАТОВИЧ   1922-1942
         ЗАЕЦ           МИХАИЛ     ДМИТРИЕВИЧ     1915-1941
         ЗЕЛЕНСКИЙ      ГРИГОРИЙ   ЯКОВЛЕВИЧ      1915-1941
         ЗЕЛЕНСКИЙ      МИХАИЛ     ПАНАСОВИЧ      1920-1941
         ЗИНЕНКО        АЛЕКСАНДР  АНДРЕЕВИЧ      1920-1941
         ЗИНЕНКО        ПЕТР       АРТЕМОВИЧ      1908-1943
         ЗЛЕНКО         ВЛАДИМИР   ПИЛИПОВИЧ      1903-1943
         ЗЛЕНКО         ЕГОР       ЕВДОКИМОВИЧ    1922-1942
         ЗЛЕНКО         ТИМОФЕЙ    ИВАНОВИЧ       1915-1943
         КАЛАШНИК       ИВАН       ВАСИЛЬЕВИЧ     1916-1942
         КОНОВАЛОВ      ТИМОФЕЙ    ГРИГОРЬЕВИЧ    1903-1943
         КОРШУН         ВАСИЛИЙ    ФЁДОРОВИЧ      1921-1941
         КОРШУН         МАКСИМ     АВАКУМОВИЧ     1907-1943
         КОРШУН         ПАВЕЛ      ИВАНОВИЧ       1911-1941
         ЛАЛИЧ          ЮВХИМ      ГНАТОВИЧ       1911-1941
         ЛЕОНЕНКО       ДЕМЬЯН     МАХТЕЕВИЧ      1908-1941
         ЛИТВИНЕНКО     НИКОЛАЙ    ПИЛИПОВИЧ      1906-1941
         ЛОЗИЦКИЙ       ИВАН       ОТРОПИЕВИЧ     1902-1943
         ЛОЗИЦКИЙ       ПАВЕЛ      КЛИМОВИЧ       1912-1944
         МАГИРКА        МИХАИЛ     ПАВЛОВИЧ       1910-1941
         МАТВИЕНКО      ГРИГОРИЙ   СЕМЕНОВИЧ      1908-1944
         МАЦКЕВИЧ       МАРКО      АВРАМОВИЧ      1904-1943
         НЕМЕРИЦКИЙ     ПЕТР       ГРИГОРЬЕВИЧ    1919-1942
         НЕСТЕРЕНКО     ВЛАДИМИР   ДЕНИСОВИЧ      1917-1944
         НЕСТЕРЕНКО     ДЕНИС      СВИРИДОНОВИЧ   1918-1942
         НЕСТЕРЕНКО     ПЕТР       СВИРИДОНОВИЧ   1906-1943
         ОСТАПЕНКО      НИКОЛАЙ    НИКИФОРОВИЧ    1910-1943
         ОСТАПЕНКО      ПЕТР       НИКИФОРОВИЧ    1910 -1941
         ОХРИМЕНКО      ПЕТР       МИХАЙЛОВИЧ     1926-1943
         ПУТРА          ДМИТРИЙ    МАКСИМОВИЧ     1920-1942
         РИДУН          МАКАР      ВАСИЛЬЕВИЧ     1910-1942
         РУДЕНКО        МИХАИЛ     АНТОНОВИЧ      1920-1941
         СЕРГИЕНКО      СВИРИДОН   ВЕНЕДИКТОВИЧ   1918-1941
         СТРЕЛЬЧЕНКО    АНДРЕЙ     ЮВХИМОВИЧ      1915-1944
         СТУПКА         АНДРЕЙ     ЕВМЕНТЬЕВИЧ    1908-1943
         ТИЩЕНКО        ГРИГОРИЙ   ИВАНОВИЧ       1920-1941
         ТИЩЕНКО        НИКОЛАЙ    ИВАНОВИЧ       1912-1942
         ТИЩЕНКО        НИКОЛАЙ    ПИТРОВИЧ       1922-1943
         ТЫЛЮК          ВАСИЛИЙ    ИВАНОВИЧ       1910-1941
         ЧЕПА           АНДРЕЙ     ФИЛИМОНОВИЧ    1916-1941
         ЧИГРИН         АНДРЕЙ     ЯКИМОВИЧ       1916-1944
         ШУЛЬГА         ФЕДОСИЙ    ПЕТРОВИЧ       1915-1941

     Анализ этого списка показывает, что из 92 человек нашего  с. ОСТАПОВКА, погибших в ходе ВОВ, 62 чел.( 67%) погибли в 1941 и 1943 годах. Именно в эти годы, они и были призваны в КРАСНУЮ АРМИЮ, и погибли в первом же бою. Кто остался жив, тот воевал ещё долго. О чём это говорит? О том, что многие красные командиры, к великому сожалению, воевали безграмотно и бездушно относились к людям. Вели их в бой, не обученными. Хотя бы день-два позанимались, рассказали, как вести себя в бою. А то ведь, призванных в 1943 г. даже не переодели, винтовки сунули им в руки и, рано на рассвете, в бой. И результат: 27  чел. моих односельчан ( в т. ч. и мой отец ) погибло, из 46 призванных. И разве был успех в бою? Конечно же, нет. Был только вред общему делу и колоссальные потери людей.
    А жизнь продолжается. Подошла осень 1945 г. Время идти в школу. Нас  ожидал сюрприз: у нас новый учитель - ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ. Он не стал называть меня и моего друга П.И. по номерам, как было прежде, а по имени и отчеству: ПЕТР ИВАНОВИЧ и ПЕТР ЯКОВЛЕВИЧ. Ребятам это понравилось и это быстро распространилось на всё село. С тех пор и поныне нас так и зовут. Вот только жаль, что мой друг ПЕТР ИВАНОВИЧ уже давно покойный. Быстро прошел последний учебный год в нашей любимой начальной школе. 4-й класс я закончил на отлично, меня наградили похвальной грамотой ( не сохранилась ) и путевкой в лагерь - так сказал наш учитель И.Я. Но директриса школы решила по другому: путёвку отдала третьекласснику, сыну главного бухгалтера нашего колхоза, БОРЕ ДИТНЯКУ. Поскольку он знал, что путёвка предназначалась для меня, и поэтому наотрез отказался ехать в лагерь. Но его отец был жестким человеком, выпорол БОРЮ и насильно усадил на подводу и отвёз в лагерь. Но, БОРЯ был тоже упёртым и на третий день сбежал с лагеря и пришёл домой ( лагерь находился в нашем же районе в 15 км. ). Отец его ещё раз выпорол, но отвозить больше не стал. Директриса пришла к нам и стала уговаривать мать, чтобы она отправила меня. МАМА позвала меня и спрашивает "поеду ли я в лагерь?" "Никуда я не поеду. Пусть она сама едет", указав на директрису и убежал. МАМА пожала плечами, ничего не сказав, ушла по своим делам. Так, я впервые ощутил на себе несправедливость. Этот эпизод ещё больше сблизил меня с БОРЕЙ ДИТНЯКОМ. И второй мой друг ПЕТР ИВАНОВИЧ стал с большим уважением относиться к БОРЕ. В нашем селе была лишь начальная школа. Семилетняя - находилась в с.ЗОЛОТУХИ, что в 3 км. от нашего села на Запад. Туда, мы - выпускники Остаповской начальной школы и пошли в 5-й класс. В 1949 г. закончили 7-й класс. Успехи мои значительно снизились. Причин несколько: Первое и, пожалуй, главное - стал взрослее и ленивее. Второе - много пропусков уроков по нескольким причинам: болезни, слабая обувка ( в особо холодное время нечего было надеть на ноги) и хозяйственные работы по дому ( уборка картошки и кукурузы осенью, а весной - их посадка ) заготовка топлива ( лоза, камыш и др.) Такое положение было во многих ребят. Были, естественно, и дети, которых эти дела не отвлекали от учебы. После окончания 7-го класса, я и ещё два односельчанина ( ГРИША  ЧЕПА и ПЕТР ЗЕЛЕНСКИЙ ) подали документы в Киевский горный техникум. Почему туда?  Стипендия самая высокая, по тем временам - 400 руб., общежитие, трёхразовое питание и обмундирование. Это имело решающее значение. Учиться хотелось, а мамины возможности не позволяли. Но нас таких "умных" оказалось слишком много. И начали отсеивать. Я провалился на первом же экзамене, Конституция СССР и УССР. А мои товарищи - на втором и вернулись в село на два дня позже меня. Попытка моя поступить в техникум глупостью я не считаю. Глупо и необдуманно я поступил позже. Вместо того, чтобы идти в 8-й класс, я остался добровольно на второй год в 7-ом классе. Мои рассуждения были таковы: проучусь ещё один год в 7-ом классе, хорошо подготовлюсь и поступлю в тот же горный техникум. Очень отговаривал меня от этой глупости мой двоюродный брат ПЕТР СТЕПАНОВИЧ. Но я был упертым как козёл. И, жалел потом  всю жизнь о потерянном  времени. А один  год ( кажется совсем мало) играет в жизни человека очень большую роль, если даже не решающую. Закончив второй раз 7 класс, подав документы в 8-й Денисовской средней школы ( она в 8 км. от нашего села ), о техникуме даже и не вспомнил. К тому времени, я уже "заболел" ВОЕННО-МОРСКИМ ФЛОТОМ. Пионерский галстук я не носил. После нашего освобождения в 1943 г. от фашистской оккупации, наверное, не смогли сразу восстановить пионерские организации. А комсомольцем был. Вступил в декабре 1949 г. по призыву КПСС (Й.В.СТАЛИНУ сполнилось 70 лет) и выбыл из комсомола в январе 1960 г. по случаю вступления  кандидатом в члены КПСС.
 
      Теперь, я хочу вам рассказать,  чем же мы, ребята и девчонки, занимались в домашнем хозяйстве. Мы, в полной мере ощутили на своём теле натуральное хозяйство, в полном смысле этого слова. Что такое натуральное хозяйство? Это тип хозяйства, при котором  продукты труда (продовольствие, не продовольственные и хозяйственные товары ) производятся, в основном, для удовлетворения потребностей самих производителей, а не для продажи на рынке.  Как выращиваются овощи, фрукты, ягоды и выкармливаются животные и птица на мясо вам естественно известно. Но в моё детское время, да и позже ( вплоть до конца 50-х годов ХХ-го столетия ) хлеб выпекали дома в русской печи. Честно говоря, я не знаю, почему её называют русской. Ведь на УКРАИНЕ, в каждом  доме ( по-украински: в кожний хати ) стоят и стояли с, не за памятных времён, такие печи. Что они собой представляют? Устройство с кирпича, размером 3х3м. и более. Стоит она в углу комнаты, с лицевой стороны оборудуется топка на высоте 1,2-1,4м. шириной и высотой примерно 0,5-0,6м. и глубиной до 2м. Над топкой образуется ровная площадка и называется лежанкой. Потому как в зимнее время на ней лежат ( греются ), а старики и спят. Одновременно лежанка может вместить 3-4 чел. Вход ( вернее "лаз") на лежанку слева или справа от лицевой части печки. Отапливается всем что горит: дровами, камышом, соломой, высохшими стеблями подсолнуха и кукурузы, торфом, углем и т.д.  Муку, для выпечки хлеба, мололи на сельской мельнице из зерна выращенного на своём приусадебном участке ( 40-50 соток, а сотка=100 кв. м.) или заработанного в колхозе. Чаще всего, рожь и кукуруза, реже - пшеница. Холодильников не было и выходили с этого положения следующим образом: в колхозах и пром.предприятиях и в частных хозяйствах, зимой заготавливали лёд и складывали в отведенное помещение, укрывали его соломой. В летнее время хранили там скоропортящиеся продукты. В личных хозяйствах были ещё и погреба. В них хранили овощи, в деревянных  бочках ( кадушках ) квашеную капусту, солёные огурцы, помидоры. Мясо подвешивали на чердак и замораживали. Фрукты и ягоды только сушили, а зимой варили с них узвар ( ещё его называют компотом ). Других заготовок не делали - не было сахара. Далее, для особо любознательных, расскажу технологию изготовления домотканого полотна. Весна - время сева, в т. ч. и конопли ( в отдельных районах страны – льна ).  Конопля бывает 3-х видов: а) Культурная. В её сухих стеблях до 25 % волокна; б) Маслянистая. В семенах до 35 % масла растительного и полезного; в)  Конопля индийская - наркотическое растение. В наших краях возделывали только культурную коноплю, т.е. волокнистую. А, о другой, мы и не знали, и не ведали. К концу лета конопля созревает, вырастая высотой до 2 м. Далее идет уборка: стебли выдёргиваются, связываются в небольшие снопики и составляются в небольшие пирамидки, для высыхания. Затем, эти стебли укладывают в водоём на 1-2 недели. После, вынимают и сушат. Далее, в сухом виде ведется обработка на специальном станке, на котором отделяются волокна от стеблей. Стебли идут на топливо. Волокна обрабатываются ещё, но уже вручную, вернее вножную. Ногами этот снопик волокна ( так образно его можно назвать) выминается до тех пор, пока он будет мягким и без мелких сухих стебелёчков (которые называются кострица). Вот этой работой, такой нудной и долгой и занимаются, как правило, дети. После этого, уже наши мамы или бабушки, это волокно на прялке, превращают в тонкую нить. И затем, уже на верстаке  мамы-бабушки с этих ниточек ткут полотно. Его получается 30-40, а может и 50 м., шириной 50-60 см. Пока это всё сделали, наступила следующая весна. Снова ведется сев конопли  для следующих нужд. А нужды всегда будут: бельё изнашивается, растут дети и т.д. Параллельно продолжается обработка вновь сотканного полотна, так как оно ещё не готово, оно рыжее, а его нужно отбелить. Для этого, опять же это делают дети-подростки, окунают куски полотна (по 8-10 м) в воду и на чистой траве  расстилают каждый кусок в отдельности. Наблюдают за ним и, как только, какой-то кусок чуть подсох, гармошкой складывается, окунается и снова расстилается. И так весь день. Кроме этого нужно следить, чтобы куры по нему не бегали - оставляют свои куриные лапки и не только...  Но при этом подросток не освобождается от выполнения своих постоянных обязанностей (прополка огорода, кормление животных, птиц, отправить корову на пастбище и вечером забрать домой, заготовить топлива на следующий день). А ещё надо умудриться сбегать на речку искупаться, с кем-то погулять, а то и сбегать с ребятами на колхозный бахчу, покурить втихаря и, конечно же, сделать хоть одно полезное дело - прочитать хоть десяток страниц интересной книжки. Вы, наверное, думаете, что же это родители такие деспоты. Так мучают детей. Да нет, они совсем не деспоты, они добрые и заботливые. Такой был уклад сельской жизни. Надо было работать всем, иначе не выжить.  Что шили с этого домотканого полотна? Нижнее бельё ( присмотритесь на снимки того времени), постельное бельё ( простыня, наволочки), украшения в доме (красивыми узорами расшивали рушныкы и  вешали над окнами буквой "П", занавески на окна, скатерти на столы и т.д.).Сами ткали и зимние одеяла (их называли лижныками), их ткали не из конопляной нити, а из овечьей шерсти с добавлением обрезков из старой ткани. Самостоятельно изготовляли  все инструменты и приспособления, необходимые в домашнем хозяйстве. Учились друг у друга. У меня соседи были СЛАСТЕНКО ВАСИЛИЙ и НИКОЛАЙ, постарше меня лет на 5-7. Так вот, они первыми в селе собрали детекторный радиоприёмник. Одеваешь наушники и слушаешь музыку, спектакли. Вот было чудо. Хорошая была семья, даже славная. Они меня многому научили:  ловить рыбу и раки, точить ножи и топоры, косы, чинить двери, окна, изгороди, и т.д. Отца ведь не было, а к дедушкам или к дяде Степану,отец моего двоюродного брата ПЕТИ ГРИЦУН, не набегаешься. А главное, они ведь тоже заняты. Это характерная черта крестьянина - постоянная его занятость. Если не на колхозной работе, то в домашнем хозяйстве. Ведь всё живое ( скотина,птица ) и поэтому хочет кушать, пить. И только бездушный хозяин спокойно будет реагировать на рёв голодной скотины, свиней и гвалт птицы. Отсюда и постоянная занятость: накормить, значит заготовить корма, а как их заготовить? Вырастить. Вот и замкнутый круг, в котором крестьянин  крутится, как белка в колесе, с утра и до позднего вечера. Для городского жителя, подобная жизнь покажется невыносимой, а для крестьянина - это стиль его жизни и не собираются его менять. Хотя, безусловно, устают и жалуются и грозятся бросить всё к чертям. Но, отдохнувши ночь, всё забывалось и снова понеслось по накатанному кругу. О нашем свободном времени. Как мы, подростки и молодежь  отдыхали. В летнее  время  собирались на улице на, уже давным-давно, установившихся местах. Таких мест было несколько: село, негласно, было разделено на несколько участков. На каждом таком участке и было определено место для гульбищ. Ходили туда постоянные посетители - жители этого участка. Если же приходил чужак, да ещё с целью приударить за девчонкой местного участка, без скандала не обходилось, а частенько и с дракой. Вот с таких передряг мне приходилось очень часто вытаскивать своего друга ПЕТРА  ИВАНОВИЧА. Я вас уже с ним знакомил.  Он рано начал ухаживать за девушками, и больше всего ему нравились девушки нашего участка, где я жил: НИНА ЗЕЛЕНСЬКА, ГАЛЯ МОРОЗ, а потом ДУНЯША ЗЕЛЕНСЬКА, которая позже стала супругой ПЕТРА ИВАНОВИЧА. Чем мы там занимались? Играли в разные игры: в прятки, в мяча, в бутылку.Что собой представляли игры? Прятки - понятно, все дети и везде играют  в эту игру.А, об игре "в мяч" ( в РОССИИ эта игра называется " лапта") я расскажу: игроки разбиваются на две команды и битой (палка длиной около 1,5 м. и в диаметре порядка 4-6 см.) перебрасывают небольшой мяч с одного поля на другое. Игра " в бутылку "- народная игра подростков, которые начинают интересоваться противоположным полом. Игра заключается в следующем: все игроки садятся в круг, а один из них, находясь в центре,  раскручивает бутылку. Все ждут остановки бутылки. Вот тут начинается самое интересное: на кого указывает носик бутылки, того ведущий ( кто раскручивал бутылку ) должен поцеловать. Если же кто из них, не желает целоваться, то, ему назначается штраф: спеть, станцевать, рассказать стихотворение или сказку и т. д.  В зимнее ( холодное ) время года, собирались в двух местах: или в сельском клубе, или в кого-то из девчонок дома. Чем занимались? В клубе была возможность сыграть в шахматы, забить козла в домино, попеть, потанцевать. Каждый выбирал занятие по своему вкусу и пристрастиям. Немного остановлюсь на шахматах. Мне и моему двоюродному брату ГРИЦУН ПЕТРУ СТЕПАНОВИЧУ ( жили мы рядом ) очень хотелось научиться играть в шахматы. Купить мы их не могли, поэтому  смастерили сами из катушек из-под ниток. В клубе шахматы были настоящие. Нашим учителем был САША НЕСТЕРЕНКО. Он был старше нас лет на пять, но в клубе бывал часто и был большим любителем шахмат. В первое время нашей игры с ним, он свою ферзь убирал. И выигрывал. Время шло и умение наше улучшалось. Постепенно мы добивались ничейного результата, а потом САША уже не убирал свою ферзь потому, что стал проигрывать. Но он не огорчался, а даже был рад за успехи своих учеников. Справедливости ради скажу - лидировал в шахматной игре мой брат ПЕТЯ.  А теперь о домашних посиделках. Собирались небольшими группами: 3-5 девушек и столько же ребят. Девушки занимались делом ( за исключением  воскресений и праздничных дней): вышивали красивыми узорами рушники или рубашки. Ребята играли в карты или языком трепались, рассказывая разные небылицы. И, конечно же, пели песни, шутили и заигрывали ребята к девчонкам, а нередко и наоборот.

      Что носили, как одевались? Зимняя одежда: ватные пиджаки и телогрейки, валенки, рукавицы (и мужчины, и женщины ). У мужчин были ватные брюки.  Женщины носили длинные и широкие юбки, а под юбки поддевали штаны. Молодые женщины надевали и узкие юбки и, вместо длинных штанов, надевали чулки, за что родители их ругали. Но молодёжь жила и теперь живет по-своему. Летняя одежда: у мужчин - брюки, под ними кальсоны ( трусов и маек не было. В природе они были, но большинство крестьян по своей бедности не могли их купить ), нательная рубашка из домотканого полотна, а сверху рубашка из магазинной ткани, если было прохладно, то одевали ещё летний пиджак. На голове фуражка или кепка. На ногах, при мокрой и прохладной погоде, ботинки или резиновые сапоги. В теплое время, ходили босиком везде ( это я подчеркиваю) и дома, и на работе, и в клуб, и т.д. Разница только в том, что, идя на гулянку или в школу, необходимо было вымыть ноги. У женщин - нательная рубаха из домотканого полотна длинная,  с длинными и широкими рукавами. Сверху кофточка и юбка широкая и длинная. На ногах тоже, что и у мужчин. На голове всегда платок ( летом легкий беленький ситцевый, зимой теплый шалевый ). Хочу особо подчеркнуть, что у всех женщин были длинные волосы. Девушки, т.е. не замужние женщины, волосы заплетали в косу. Замужние - волосы закручивали на голове и закалывали заколками. С растрёпанными волосами никто не ходил, в то время это было неприлично. Мужчины, как правило, стриглись наголо, школьники по седьмой класс включительно только наголо. Старики, как правило, носили бороды.      ГИГИЕНА. Каждую субботу или воскресенье грели воду и мылись с головы до ног. Для этого, в каждой семье было корыто металлическое размером 1х 0,5м. После "бани" надевали чистое нательное бельё. А ноги мыли ежедневно.  В то время шампуней и других моющих средств не было и поэтому, чтобы хорошо промыть  длинные волосы, женщины использовали дождевую воду или из снега, а если не было ни той, ни другой воды, то намачивали золу на несколько дней и такая вода становилась мягче. По вышесказанному мне припоминается анекдот того времени:  Приезжает горожанин в село. Пожив несколько дней и спрашивает, а где вы моетесь? "В речке"- отвечают ему. " А зимой?" - та сколько там той зимы.

     Лето 1950г. В сентябре идти в 8-й класс. На подготовку к школе нужны деньги. Мне уже 16 лет и я решил деньги заработать самостоятельно, а не тянуть с мамы и сестры. Меня поддержал мой друг П.И. и мы пошли работать в совхоз ( советское хозяйство ), который находился в 7км. от нашего села ОСТАПОВКА. Нас приняли на кирпичный завод - возили воду. Проработали мы два летних месяца. Заработанных денег мне хватило  закупить учебники и школьные принадлежности.  У вас может возникнуть законный вопрос, а что же мать и сестра не могли дать денег на учебники, ведь они работали? Да, работали. И немало, с рассвета и до заката. А оплата копеечная. Такое было послевоенное тяжёлое время. Люди это понимали и не роптали,а поднимали из руин разрушенное войной колхозное хозяйство. В данном случае, я говорю о своем селе, но так было по всей советской стране. Об оплате труда. На производствах, то есть, на государственных предприятиях и учреждениях ( в т. ч. и в совхозах - они относились к государственным предприятиям ) оплата производилась два раза в месяц деньгами. А колхозы - это не государственная собственность, а собственность крестьян, объединившихся в коллективное хозяйство. Поэтому и оплата имела свою особенность. Колхоз расплачивался в конце года, т.е. после уборки урожая и в основном натурой ( зерном) и частично деньгами.  Там, где колхоз богаче, там и оплата колхозников выше, а где бедный - там и колхозники нищие. И так, 8-й класс ДЕНИСОВСКОЙ  средней  школы. Она находилась в 8 км. на запад от  с. ОСТАПОВКА. А мой друг ПЕТР ИВАНОВИЧ пошел на курсы трактористов. Кроме меня, в эту школу ходил в 9-й класс мой двоюродный брат ПЕТР СТЕПАНОВИЧ ГРИЦУН. Через год к нам присоединится ещё  двое - моя двоюродная сестра ВАРЯ МИХАЙЛОВНА ВЕРПЕТА ( позже, выйдя замуж, станет ТУРКУЛЕЦКОЙ ) и мой друг БОРЯ ДИТНЯК.     В 1952 г. мой брат ПЕТЯ, успешно закончив 10-й класс, поступил в Гвардейское Ульяновское Краснознаменное танковое училище ( ГУКТУ ) имени В.И. ЛЕНИНА. Я пошел в 10-й класс, ВАРЯ и БОРЯ в 9-й, в 8-й класс - ЮРА ИВАНОВИЧ ЧУТОВ, присоединившись к нашей компании. Позже, ЮРА закончит Киевский университет и станет известным ученым-физиком, доктором физико-математических наук, профессором. Он заслуживает того, чтобы рассказать о нём более подробно. Родился ЮРА ЧУТОВ в 1937 г. в с. ОРЖИЦА ( ныне ОРЖИЦА, посёлок городского типа, районный центр ). Отец ЮРЫ - ЧУТОВ ИВАН был грамотным человеком и работал в учреждениях района, мать-колхозница. Через два года, в 1939 г., у них родилась девочка РАЯ. Мама ЮРЫ и РАИ – ЕВДОКИЯ, и мама МАРУСИ ПУСТОВОЙТ – ГАЛИНА, двоюродные сёстры.  МАРУСЯ,   следовательно, троюродная сестра РАЕ и ЮРЕ. РАЯ и МАРУСЯ - это именно те девочки, которые стали жёнами двоюродных братьев ПЕТРА СТЕПАНОВИЧА и ПЕТРА ЯКОВЛЕВИЧА. Я вспоминаю те далекие годы, когда мы, молодые офицеры, приезжали на побывку в свое родное село с ещё совсем юными жёнами, РАИНА и МАРУСИНА тётя ДОМАХА (редкое имя) говорила: "И где взялись эти ПЕТРЫ, забрали наших девочек и увезли БОГ знает куда". Однако я отвлекся. Продолжаю рассказ о ЮРЕ ЧУТОВЕ. С началом Великой Отечественной Войны в 1941 г., отца ЮРЫ и РАИ - ИВАНА ЧУТОВА призвали в армию, а семья переезжает жить, к родителям ЕВДОКИИ, в село ОСТАПОВКА ( ныне МАЯКОВКА ). Здесь они живут, растут и учатся. А отец, офицер КРАСНОЙ АРМИИ, к семье больше не вернётся - погибает на фронте. Возможно и это обстоятельство, каким-то образом, повлияло на ЮРУ, на формирование его характера, на желание учиться и добиться самому успехов в жизни.  ЮРА с самого детства рос умным и любознательным мальчиком. К своему школьному возрасту, он не только знал буквы и умел считать, а уже писал, читал и решал задачки. Поэтому его приняли сразу во второй класс. Учёба была ему в радость, а к чтению он  питал большую страсть. Читал ЮРА буквально "запоями". Кажется, он перечитал все книги библиотеки нашего сельского клуба, Денисовской средней школы и районного дома культуры с.ОРЖИЦЫ. У нас в селе жил бывший староста Остаповской церкви, её разобрали в 30-е годы ХХ-го столетия. В те годы советская власть активно внедряла атеистический образ жизни. Поэтому храмы и церкви закрывались. Так вот, у этого старосты по имени МАКАР была большая библиотека церковно-славянской литературы. ЮРА добрался и до деда МАКАРА, и перечитал все его книги. И кто знает, возможно и эти книги привили ЮРЕ  любовь к наукам. Мне, кажется, к месту будет сказано благодарственное слово деду МАКАРУ, и таким людям как он, за сохранность старинной церковной литературы. Теперь, по прошествии многих лет, мне понятно, почему ЮРА был душой любой мальчишеской компании. Он был хорошим увлекательным рассказчиком. А всё потому, что много знал и разбирался во всех областях жизни: в технике, науке, литературе, музыке, искусстве. Хорошо пел и сочинял стихи. Следует заметить, что ЮРА редко принимал участие в мальчишеских компаниях - у него не было свободного времени. Он сам себе составлял большие ежедневные планы и затем неотступно их выполнял. Продолжу хронологию жизни ЮРЫ ЧУТОВА. После окончания 4-го класса, ЮРА получил серьёзную травму тазобедренного сустава. В результате чего, больше года он был прикован к больничной койке, перенёс несколько сложнейших операций, месяцами находился в гипсе. После больницы, длительное время он ходил на костылях, затем с палочкой и только к окончанию школы - без неё.  В те юношеские годы, когда ходили с ним в школу по 8 км. туда и обратно, я не задумывался, насколько тяжело ему это даётся. А теперь-то я понимаю, какую надо иметь большую силу воли, какой надо иметь твердый характер, чтобы перенести эти страдания. Но он не только поборол болезнь, не сломался, а ещё и много работал, учился и успешно сдал экзамены  за 5-й класс и был принят в 6-й класс Денисовской средней школы. На протяжении всей учёбы, ЮРА был круглым отличником. Некоторые могут сказать: "ему дано свыше".Да, природа наградила его щедро. Но заслуга ЮРЫ в том, что он много работал, с самого детства развивал свой ум, не позволял своей памяти расслабляться. Поэтому и результат налицо. Вот если спортсмен не будет каждодневно напряженно тренироваться, он станет чемпионом? НИКОГДА! Точно также, нужна тренировка и для памяти и для ума. Чем ЮРА и занимался. Приведу противоположный пример, отрицательный. Моего друга ПЕТРА ИВАНОВИЧА ВЕРПЕТА природа тоже хорошо наградила, он имел великолепную память. В школу ходил только с тетрадями, отвечал почти всегда на отлично. Поскольку, ему давалось все легко, он расслаблялся и не работал над собой. Я завидовал ему, и не только я. И это подстёгивало меня больше заниматься, ибо я не хотел отставать от него. Возможно, это и закрепило во мне желание  учиться, что я и делал много лет. А друг, к великому моему сожалению, пошёл по пути наименьшего сопротивления и не стал учиться. Он  был грамотным и превосходным трактористом, отлично знал технику, душою чувствовал машину и понимал её "болезни", хорошо разбирался в агрономии обработки земли. Работая бригадиром тракторной бригады, проявил себя хорошим организатором. Но, сравнивая его высокие природные способности, этого было явно не достаточно.  Трудился бы он над собой, так как ЮРА ЧУТОВ,  достиг бы  многого. В этом я ничуть не сомневаюсь. Однако продолжу рассказ о ЮРЕ. В 1955 году он закончил 10-й класс с золотой медалью и поступил в Киевский государственный университет им. ТАРАСА ГРИГОРЬЕВИЧА ШЕВЧЕНКО, на кафедру физической электроники.  При поступлении в университет, на собеседовании по физике, ему поставили "хорошо". Он не согласился, доказывая правильность и полноту своего ответа. Однако, экзаменующий изменить своё мнение отказался. Тогда ЮРА послал телеграмму в Министерство образование СССР. Приехала комиссия и ЮРА доказал свои отличные знания по физике. Ему выставили высшую оценку и он, с первого месяца учёбы и до окончания университета, получал повышенную стипендию. Этот эпизод показал  его смелость, твердость  характера и уверенность в своих знаниях. После окончания университета с КРАСНЫМ Дипломом  Ю. ЧУТОВА зачисляют в аспирантуру. До конца своей жизни ЮРИЙ ИВАНОВИЧ работал в университете на различных должностях, в том числе, и заведующим кафедры физической электроники. И, все эти годы, не прекращал заниматься научной работой: читал лекции по актуальным вопросам физики, не только в своём университете, но и за рубежом, в США, Японии, Германии, Франции и в других странах.  Напечатано около 200 его научных работ, свыше 50  за рубежом. В 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1985 г.- докторскую диссертацию и присваивается ему научное звание доктор физико - математических наук.  Награжден орденом «Знак почета».
В 2005 году оборвалась жизнь ЮРИЯ ИВАНОВИЧА ЧУТОВА, доктора физико-математических наук, профессора Киевского университета им.Т.Г.ШЕВЧЕНКО, великого учёного - физика. Ещё многие годы, молодые физики, будут изучать его труды и внедрять в жизнь его идеи. ВЕЧНАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ.

    Учёба в 10-м классе проходила успешно, и время пролетело незаметно. Наступило лето 1953 г. Позади осталась школа, выпускной вечер и настала пора входить во взрослую жизнь. На пороге взрослой жизни, следует назвать ребят и девчонок, с которыми прошло моё детство и первые годы моей юности. Я начну свой недлинный список с девчонок, поскольку, у меня всегда было особое уважение к женщинам: ШУРА ФЁДОРОВНА ВЕРПЕТА, ЛИДА КОЗЛОВА, ГАЛЯ МОРОЗ - это подруги моей сестры ВАРОЧКИ и мои тоже. Вместе росли, вместе взрослели и в это лето разлетелись, кто куда. Были у меня теплые и дружеские отношения с девочками на 2-3года младше меня: НИНА ТИМОФЕЕВНА, НИНА ФЕДОРОВНА и ДУНЯША ЗЕЛЕНСКИ ( они между собой двоюродные сестры, а ДУНЯША -двоюродная сестра МАРУСИ ПУСТОВОЙТ, моя будущая супруга ), ГАЛЯ ЗАЕЦ и ВАЛЯ ЛЕОНЕНКО - это мои соседки, и ШУРА  ГРИЦУН ( моя троюродная сестра. Мой отец и её мать ТАТЬЯНА - двоюродные брат и сестра,  так как мой дедушка АВРАМ и ШУРИН дедушка ГОРДЕЙ - родные братья. Вот такая полная цепочка родства ). Кроме того, что ШУРА была моей сестрой, она была ещё  доброй и верной подругой так же, как и моя другая сестра ВАРОЧКА. Были ещё моложе девочки, четырнадцатилетние. Но, тем не менее, я обращал на них особо пристальное внимание - это ШУРА ЗЕЛЕНСКА, РАЯ ЧУТОВА и МАРУСЯ ПУСТОВОЙТ. Если МАРУСЯ была ещё совсем ребёнком, очень скромная и застенчивая, то РАЯ и ШУРА были уже более - менее взрослее, бойкие, с искрящимися глазами. На РАЮ глаз положил мой двоюродный брат ПЕТРО СТЕПАНОВИЧ. А к ШУРЕ, я был не равнодушен, но в силу своей чрезмерной застенчивости, так и не объяснился с ней. И наши с ней судьбы, не пересеклись. С тех пор, прошло уже 57лет, но не всё забыто. Встают перед глазами некоторые события, совсем, ещё юные лица друзей, и, такое близкое и родное, село ОСТАПОВКА. Вспоминая все это, в конце 2008г. о ШУРЕ я написал:
                ОНА БЫЛА МИЛА, КРАСИВА И УМНА,
                ГОВОРЛИВА, СМЕШЛИВА, НО СТРОГА.
                ЕЩЁ ЮНАЯ И СОВСЕМ МАЛА,
                НО ЧЕРТОВСКИ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА БЫЛА.
Такие же слова можно сказать и о РАЕ ЧУТОВОЙ, и о МАРУСИ ПУСТОВОЙТ, и о НИНЕ ТИМОФЕЕВНЕ, и о других. Теперь, назову ребят - друзей моего детства и юности. О ПЕТРЕ ИВАНОВИЧЕ и о БОРЕ ДИТНЯК я уже писал. Кроме них, неразлучны мы были с моим братом ПЕТЕЙ ГРИЦУН . А сколько дней и вечеров ( их и не сосчитать ) проводил я с верными товарищами: КОЛЯ КОРШУН, ТОЛЯ МАТВИЕНКО, САША КАЦЬКИЙ, ПЕТР ЧЕРНЕНКО, ВАСЯ ШУХ. Нельзя не сказать, и о школьных друзьях ( с 8 по 10 классы ): ВЕРА КИРНОС, ГАЛЯ МАЛИЧЕНКО, НИНА ШМАТКО, ПЕТР ШАКАЛИЙ, МАЛИЧЕНКО ПЕТР, КОРНИЕНКО ИВАН. Я искренне благодарен всем ребятам и девчонкам, как односельчанам, так и одноклассникам, за добрые отношения ко мне и за верную дружбу.
В заключение этого раздела моего повествования, хочу выразить большую признательность и благодарность моим учителям всех трёх школ в которых мне довелось учиться. Это ОСТАПОВСКАЯ начальная школа ( 1-4 классы ), ЗОЛОТУШСКАЯ семилетняя школа ( 5-7 классы ) и ДЕНИСОВСКАЯ средняя школа ( 8-10 классы ). Я много раз, напрягая свою память, пытался вспомнить, кто из моих учителей, ругал бы школьника, оскорбляющими словами или вёл бы себя недостойно ( курение, пьянка ) в присутствии детей, но ничего мне не припомнилось. Почему? Да потому, что учителя были воспитанными, добрыми и терпеливыми. И ещё следует добавить - они были грамотными, глубоко знающими свой предмет, в совершенстве владеющими методикой обучения и, пожалуй, главное, любили детей, и искренне хотели дать им глубокие знания. Для этого учителя не жалели ни своего времени, ни здоровья. Было так заведено, если ученик не подготовил домашнее задание – оставлялся, после уроков, для выполнения его. Если учащийся или группа ребят просятся на консультацию, учитель никогда не отказывал, а даже приветствовал. Об оплате и речи  не было, да тогда такого и понятия не существовало. А ВОТ ТЕПЕРЬ, УЧЕНИКУ НИ ШАГУ НЕ СТУПИТЬ БЕЗ ДЕНЕГ.  ВО ДОЖИЛИ!!! К слову сказать, большинство учителей были мужчины. А, вот такие учителя как,  АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ ДАЦЕНКО, учитель русского языка и литературы и классный руководитель и ИВАН НИКИТОВИЧ БАРАН, учитель математики, в моей памяти остались навсегда, как истинные мастера своего дела. Уже все мои учителя ушли в мир иной. Пусть ГОСПОДЬ покоит их души.
 
               3. УЧЕБА  В  ВОЕННОМ  УЧИЛИЩЕ. О  СОВЕТСКОЙ  АРМИИ.

          Прежде чем говорить об училище, я расскажу о ВООРУЖЁННЫХ СИЛАХ ( ВС ) СССР. Это военная организация Советского государства, предназначав-шаяся  для защиты социалистических завоеваний советского народа, свободы и независимости СССР. ВС СССР состояли из СОВЕТСКОЙ АРМИИ ( СА ), ВОЕННО- МОРСКОГО ФЛОТА ( ВМФ ), пограничных и внутренних войск. ВС СССР делятся на виды: Ракетные войска стратегического назначения ( РВСН ), Сухопутные войска ( СВ ), Войска противовоздушной обороны страны ( ПВО ), Военно-Воздушные Силы ( ВВС ), ВМФ. Четыре вида ВС СССР ( РВСН, СВ, ПВО и ВВС ) и составляли Советскую Армию.
         Высшее руководство обороной страны и ВС СССР осуществлял ЦЕНТРАЛЬНЫЙ  КОМИТЕТ ( ЦК ) КПСС и высшие органы государственной власти - Верховный Совет СССР, Совет Министров СССР. Непосредственное руководство ВС СССР ( кроме погран. и внутренних войск) осуществляло Министерство обороны СССР, во главе  с министром обороны.
     Для подготовки офицерских кадров, во всех Видах ВС, была развернута сеть военных училищ. По окончании училища офицер получал среднее военное образование и мог успешно проходить службу в тактических звеньях от взвода до дивизии. Оперативную подготовку (высшее военное образование ) офицеры получали в военных академиях и проходили службу на высших должностях в полках-дивизиях и в штабах корпусов, армий и военных округов. Для прохождения службы в должностях командиров дивизий, корпусов, командующих армиями, войсками военных округов, а также в штабах военных округов, в Генеральном штабе и в Министерстве обороны генералы и офицеры готовились в академии Генерального штаба.
    А теперь о себе. Выше я уже упоминал, что ещё в 7-м или в 8-м классе "заболел" флотом. С чего это началось? С рассказов о флотской службе, о стихии моря деда АНДРЕЯ, он родной брат моего дедушки ИВАНА. АНДРЕЙ ЮВХИМОВИЧ КОРШУН моложе дедушки ИВАНА, среднего роста, коренастый, крепкого телосложения.  Ещё в царское время, до Великой Октябрской социалистической революции 1917г., он служил на Тихоокеанском флоте свыше семи лет. В первые годы советской власти, жизнь у него и его семьи была тяжелой, горя они хлебнули немало. Его семя: супруга, бабушка МАРИЯ и двое детей НИНА и ПЕТР.Они были зажиточными людьми и поэтому их раскулачили - отобрали всё, даже жильё. Затем неурожай и голодовка 1933-34гг. Еле не умерли с голоду. А не умерли лишь потому, что дедушка АНДРЕЙ и бабушка МАРИЯ были чрезвычайно трудолюбивыми людьми. Я часто у них бывал и никогда не видел, чтобы они сидели без дела: дедушка хлопотал по хозяйству на улице (то с вилами, то с граблями, то с метлой, или лопатой что-то копает, а то со скотиной возится ), а бабушка МАРИЯ - в доме и на кухне. Какая вкуснятина всегда была у неё: и борщи, и картофельные блюда разные, и пироги. Их дочь НИНА тянулась к учебе и поэтому уехала на КАВКАЗ к тёте ( родной сестре бабушки МАРИИ ), чтобы получить образование. Её тётя работала врачом и, наверное по её примеру, НИНА поступила в фельдшерскую школу ( в то время были такие ). После окончания, вернулась в родное село и работала до конца своей жизни сельским фельдшером. Была уважаемым человеком, так как приходила на помощь к людям в любое время дня и ночи, не зная ни выходных, ни отпусков. Вышла замуж за ХОЛОШУ ИВАНА МИТРОФАНОВИЧА. Родилась у них дочь ОЛЯ ( мне она приходится троюродной сестрой ), которая закончила Киевскую сельхоз. академию и по направлению уехала работать в сибирскую тайгу - г. ИРКУТСК. Там вышла замуж за своего однокурсника ГУЛЕВИЧА ИВАНА. Родили и вырастили двоих детей:
 ОКСАНУ и АЛЕКСАНДРА. Растёт у них уже внучка, а САША подыскивает себе пару. А, может, уже и нашел, пока я пишу эти строки.  А ПЕТЯ, второй ребёнок деда АНДРЕЯ и бабушки МАРИИ, к сожалению, рано ушел из жизни.
     После  Великой Отечественной  войны, некоторое время эта трудолюбивая семья жила у нас. Поэтому, у меня была возможность  часто приставать к дедушке АНДРЕЮ с вопросами. Вот, он и поведывал мне разные истории из своей морской службы, о кораблях, о, не заживающих мозолях на руках от весел. По его рассказам служба была тяжелой и в тоже время интересной и захватывающей. К моему удивлению, дедушка хорошо помнил и устройство корабля, и морские команды, и морскую лексику. Эти рассказы меня так впечатлели, что я перечитал, имеющиеся в библиотеках ( сельской и школьной ) книги морской и, особенно, военно-морской тематики. И к окончанию 10 класса, у меня созрело решение поступать в военно-морское училище. В нашем военкомате  таких желающих оказалось 5 человек. Но медицинскую комиссию прошел лишь один человек - это мой одноклассник БАРДЫК ПЕТР. Он поступил в СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ ВЫСШЕЕ ВОЕННО-МОРСКОЕ УЧИЛИЩЕ. А я оказался дальтоником, то есть, мои глаза слабо различают цвета. Сливаются красный, коричневый и некоторые оттенки зеленого. Забегая вперед, скажу, для успешного поступления в Военную академию, я выучил наизусть все картинки, по которым проверяют цветоощущение. И таким образом, медицинскую комиссию я прошел без замечаний.      
      После провала на мед. комиссии в  ВМУ, военный комиссар  предложил мне поехать в пехотное училище. Я дал согласие, и в середине июля 1953 г. убыл во ЛЬВОВ. После успешной сдачи вступительных экзаменов, в конце августа, состоялся приказ о зачислении меня курсантом ЛЬВОВСКОГО ВОЕННОГО УЧИЛИЩА имени Н.А.ЩОРСА. Кстати сказать, ехал я в ПЕХОТНОЕ УЧИЛИЩЕ с 2-хгодичным сроком обучения. А, к моменту моего зачисления, училище было переименовано в ВОЕННОЕ, и срок обучения увеличен до 3 – х  лет. Но мы, не огорчились, а нам,  "желторотым" курсантам, ещё и рано было возмущаться.
    Несколько слов о ЩОРСЕ и о г.ЛЬВОВ. НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЩОРС ( 1895-1919гг. ). Уроженец ЧЕРНИГОВСКОЙ  области УКРАИНЫ. Герой Гражданской войны, член КПСС с 1918г., командовал  полком, бригадой и диви-зией в боях с немецкими интервентами, петлюровскими и польскими войсками. Это все те силы, которые пытались задушить молодую советскую власть на УКРАИНЕ. Погиб в бою в 1919 г. ЛЬВОВ, крупнейший город ( 7,3 млн.жителей ) ЗАПАДНОЙ УКРАИНЫ, центр области, расположен на берегах рек ПОЛТВА и ЗУБРА. ЛЬВОВ основан в середине 13в. галицко-волынским князем ДАНИИЛОМ ГАЛИЦКИМ и назван именем его сына. В разные времена входил в состав ПОЛЬШИ, АВСТРИИ, а с 1939г. находится в составе УКРАИНЫ. Город многонационален, славится удивительной архитектурой. Исторический центр ЛЬВОВА в 1998г. включен в Список мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
    Вернусь к рассказу об училище. Вступительные экзамены проводились по программе средней школы: математика (устная), сочинение, история, география, иностранный язык и физическая подготовка. С  абитуриентами, успешно сдавшими экзамены, проводилось собеседование. После объявления приказа о зачислении и присвоения каждому из нас низшего воинского звания " курсант ", распределили по ротам, взводам и отделениям. Я оказался в 1 курсантской роте, 3 учебном взводе,   2 отделении. Моим непосредственным начальником был командир отделения сержант БЕЗРУЧЕНКО (курсант 2-го курса), прямыми начальниками были: старшина роты старшина ТАРАСЕНКО ( курсант выпускного курса ), командир взвода старший лейтенант ВАСИЛЕНКО, командир роты капитан КОТОВ, командир 1 курсантского батальона подполковник БЕРТНИКОВ, ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА и начальник училища генерал-майор ОРЛОВ. Расскажу вам, при каких обстоятельствах я познакомился лично с начальником училища. Я нёс службу помощником дежурного по КПП (контрольно-пропускной пункт). К утру, у меня сильно разболелись зубы, распухла  щека и, поэтому я был вынужден  опустить и подвязать наушники шапки. Когда проходил начальник училища и, увидев меня, остановился и спросил:"Что лучилось,сынок?" Зубы болят"- ответил я. Наверное, у меня получилось так мучительно, что генерал покачал головой и сочувственно проговорил: "потерпи, потерпи" и ушел. Прошло не более 5минут, как прибежал начальник медицинского пункта училища подполковник ГРАЧЕВ и увел меня  с собой. Стоматолог удалил мне зуб, боль постепенно прошла и я ушел продолжать нести службу. А вечером, уходя домой, генерал улыбнулся и вышел через проходную. Наверное, доволен тем, что я уже не ёжился, а бодро его поприветствовал. Я этот эпизод помнил всю свою службу. Этот, уже немолодой, генерал своим примером показал, как надо внимательно относиться к людям и заботиться о своих подчиненных.
     Самое время познакомить вас с воинскими званиями СОВЕТСКОЙ АРМИИ и классической организационно - штатной структурой войск.
      По воинскому званию, военнослужащие делятся на: рядовой состав ( рядовой и ефрейтор ); сержантский состав ( младший сержант, сержант, старший сержант, старшина ); институт прапорщиков ( прапорщик, старший прапорщик ); офицерский состав в свою очередь подразделяется на: младших офицеров(младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант, капитан ); старших офицеров ( майор, подполковник, полковник ); высший офицерский состав ( генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник, генерал армии, маршал Советского Союза ), генералиссимус Сов. Союза.
     Вооруженные Силы состояли из ( называю снизу-вверх ): подразделений, воинских частей, соединений и объединений.  Низшим подразделением является отделение ( экипаж, расчет ).  Количество солдат  от 3 до 9 человек. Во главе отделения стоит "командир отделения" и может иметь воинское звание от рядового до старшего сержанта. Следующие ступени: взвод, состоящий из трёх отделений, во главе командир взвода в в/звании: мл. л-нт, л-нт или ст. л-нт. Рота - три взвода, во главе ком. роты в в/звании: л-нт, ст. л-нт или капитан. Батальон - три роты, во главе  комбат в в/звании: майор, подполковник.
    ВОИНСКИЕ ЧАСТИ: полк, во главе ком.полка  в в/звании подполковник, полковник. Отдельный батальйон, во главе комбат  в  в/звании  майор, подполковник.
    СОЕДИНЕНИЯ: бригада состоит из отд. б-нов, во главе комбриг. в в/звании полковник. Дивизия, во главе командир дивизии в в/звании полковник, генерал-майор. В зависимости от состава и предназначения подразделения, части и соединения могут быть или мотострелковыми, или танковыми, или артиллерийскими и т.д.
    ОБЪЕДИНЕНИЯ:  Армия, во главе командующий армией в в/звании  генерал-майор, генерал-лейтенант.  Военный округ ( в военное время преобразовывался во фронт ), во главе командующий войсками округа в в/звании  генерал-полковник, генерал армии. Все подразделения, части и соединения являются тактическими звеньями и в ходе войны  ведут бой, наступательный или оборонительный. Объединения  являются оперативными звеньями и проводят наступательные или оборонительные операции. В масштабе государства несколькими фронтами проводятся стратегические операции.
    Что с нами было дальше? Повели в баню. Остригли  наголо, помыли и одели в военную форму одежды. Пока, в рабочую, так как, весь сентябрь мы занимались заготовкой овощей на зиму, уборкой в казарме и на территории. После выхода из бани, мы не узнавали не только друг друга, но и самого себя. Наша 1 рота располагалась на 3-м этаже. На каждый взвод была выделена отдельная комната. В роте 4-ре взвода: 1 взвод - выпускной курс, 2взв.- второй курс, 3 и 4 взводы- первокурсники. Здесь же на этаже ружейная комната, канцелярия роты, каптерка ( для вещей курсантов ), ленинская комната ( для проведения собраний и отдыха курсантов ), умывальник, курительная комната и туалет.
    В конце сентября, нас полностью одели во всё новое. Повседневное обмундирование: гимнастерка, брюки-галифе и пилотка х/б(хлопчатобумажное), шинель, шапка-ушанка, сапоги кирзовые и портянки. Парадно-выходное обмундирование:  фуражка, китель и брюки-галифе полушерстяные, сапоги юхтевые ( их ещё называли "яловые сапоги" т.е. головка и галянище из кожи крупного рогатого скота. Здесь же отмечу, что хромовые сапоги шьют из свиной кожи).
      Кстати о сапогах. Сейчас Российскую Армию обувают в ботинки, скопировав как обезьяны, американцев и войска НАТО - какая глупость. Все, кто много служил непосредственно в подразделении, часто бывая на учениях, стрельбах скажет, что удобнее сапога, обуви нет. Объявили перерыв на 10 мин., солдат присел и за 3сек. сапоги снял, ноги отдыхают и портянки просыхают. Прозвучала команда "строиться!"- 10сек. и солдат на ногах. А попробуйте расшнуровать ботинки с  двухметровыми шнурками.
    Учебный год в нашем училище длился с 1 октября по 30 августа. Отпуск в сентябре. Предметы обучения: тактическая подготовка ( тактика, это наука о ведении боя ), огневая п-ка ( материальная часть оружия, правила стрельбы и практическая стрельба из всех видов стрелкового оружия), инженерная п-ка (теория и практическое оборудование всех видов укрытий и окопов), оружие массового поражения ( всё о ядерном и химическом оружии ), строевая и физическая п-ка, топография и военная  география, автомобильная п-ка ( устройство и вождение автомобилей), история КПСС, история военного искусства, политэкономия, философия и иностранный язык( я изучал немецкий ). По курсам, программа обучения предусматривала:
    -к концу 1-го курса мы должны были уметь действовать в роли солдата и командира отделения во всех видах боя ( наступление, оборона, совершение марша, охрана, ведение разведки). С середины июля и до середины августа стажировка в войсках в роли командира отделения. Экзамены за 1-й курс и в сентябре отпуск;
    -к концу2-го курса - действовать в роли командира взвода. В конце экзамены и отпуск;
    -к концу3-го курса - действовать в роли командира роты, стажировка в войсках в роли командира взвода. Выпускные экзамены.
    С 1 октября 1953 г. началась учеба, говоря армейским языком, полнокровная боевая подготовка. Распорядок дня был жестким. Более - менее свободно могли вздохнуть лишь после ужина. Но и тогда полного комфорта не было. Сильно одолевал голод, да так, что"хоть плачь, хоть стоя реви"- гласит народная поговорка. Но это, было только на 1-ом курсе, а потом организм перестроился, ужина вполне хватало и даже делились с первокурсниками. Подъём у нас был в 7.00. Физическая зарядка 30мин. на улице в любую погоду и с голым торсом. Туалет ( умывание, бритьё, заправка постели, выравнивание под шнурок: кроватей, тумбочек, подушек, полотенец, свернутых треугольником, чистка обуви и т.д.) Далее утренний осмотр. Рота строилась в коридоре и, под руководством старшины роты, командиры отделений проверяли внешний вид каждого курсанта. Выявленные недостатки сразу устранялись. Потом самый приятный пункт из распорядка дня - завтрак. Распорядок дня - это составленный штабом документ и утвержденный командиром части, вывешивался на доске документации в каждой роте и неукоснительно выполнялся. Вы уже догадались, что в нем по времени были расписаны все действия военнослужащих от подъёма до отбоя. После завтрака, в 9.00 взвода расходились по местам занятий, продолжительностью 6 часов  (уроков). На занятие в поле, выходили в полной полевой экипировке ( оружие на правом плече в положении " на ремень" или "за спину", противогаз на левом боку, одетые на ремень: спереди справа патронташ с учебными патронами, слева - сумка с учебными гранатами, сзади справа, в чехле, малая саперная лопата, вещмешок на спине. Летом, шинель в скатке одевается через левое плечо. В вещмешке постоянно находятся котелок, кружка, ложка, туалетные принадлежности (мыло, зуб.щетка и паста, сапожная щетка и крем, запасные портянки,полотенце, носовые платки.). После занятий, обед и послеобеденный отдых – сон (в обязательном порядке ). Затем, сомоподготовка 2 часа, ужин, свободное время, вечерняя проверка с перекличкой поименно всех курсантов роты. Проводит лично старшина роты. Вечерняя прогулка 10-15 мин. с пением песен и в 24.00 отбой. Платили курсантам стипендии: на 1-ом курсе 75 руб., на 2-ом –100 руб, на 3-ем-150р.
.      Кроме плановой учебы, мы участвовали в парадах, которые проводились два раза в году: 1 МАЯ ( День международной содидарности трудящихся ) и 7 ноября,  годовщина  ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г. Эти дни, в СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ были праздничными. Парады проводились в МОСКВЕ, столицах союзных республик ( выше я их называл ) и в городах, где размещались штабы военных округов и флотов. Во ЛЬВОВЕ, находился штаб ПРИКАРПАТСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА и поэтому в этом городе  проводился парад. Подготовка к параду, начиналась за месяц до его проведения, и тренировались по 2 часа ежедневно.
       При интенсивной учебе и тренировках к параду, октябрь прошел незаметно. В ноябре, в жизни курсантов – первокурсников, произошло два важных события: участие впервые в параде и принятие ВОЕННОЙ ПРИСЯГИ на верность
своему ОТЕЧЕСТВУ - СОЮЗУ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК. Принятие военной присяги проводилось следующим образом. В назначенный день, училище было построено на плацу в парадной форме с оружием при Боевом Знамени и с оркестром. Командиры рот поочередно вызывали из строя молодых курсантов. Каждый принимающий присягу, читал вслух перед строем текст военной присяги, собственноручно расписывался и становился в строй. По окончании принятия военной присяги, начальник училища поздравил нас с этим событием, оркестр исполнил Государственный гимн СССР, прошли торжественным маршем и разошлись по своим ротам. День принятия военной присяги, объявлялся праздничным днем и поэтому настроение у нас было приподнятым. И ещё важно то, что с этого дня нам разрешалось  ходить в увольнение в город.
                Привожу текст ВОЕННОЙ  ПРИСЯГИ
        Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил СССР, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, соблюдать Конституцию СССР и советские законы, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.
      Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Советской Родине и Советскому правительству.
      Я всегда готов по приказу Советского правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил СССР, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
      Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение советского народа.   
     Следует сказать, что с каждым днем и месяцем учебы, мы становились более уверенными в своих действиях и поступках, физически крепче и выносливее. После принятия военной присяги мы, наравне с курсантами старших курсов, несли караульную службу по охране военных объектов училища. Согласно УСТАВА гарнизонной и караульной служб ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР ( утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР ), несение караульной службы является выполнением боевой задачи и требует от личного состава точного соблюдения всех положений настоящего УСТАВА, высокой бдительности, непреклонной решимости и инициативы. Для непосредственной охраны и обороны объектов из состава караула выставляются часовые. А часовым называется вооруженный караульный, выполняющий боевую задачу по охране и обороне порученного ему поста. Перед выходом на пост, караульные заряжают оружие   боевыми патронами. Караульный, доложивший о приёме поста, становится часовым. Часовой, есть лицо неприкосновенное и, подчиняется строго определенным лицам - начальнику караула, помощнику начальника караула и своему разводящему. Часовому предоставляется право применять оружие.
  Что такое гарнизон? Гарнизон составляют воинские части, военно-учебные заведения и учреждения, расположенные постоянно или временно в населенном пункте или вне его.
     Вся военная служба строго регламентирована требованиями уставов ВС СССР. Образно выражаясь: "без устава военнослужащий и шага не сделает". Поэтому основополагающие уставы ВС СССР утверждались высшим законодательным органом страны - ПРЕЗИДИУМОМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР. Один из таких уставов я уже выше  назвал. И назову остальные два устава. Это УСТАВ ВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБЫ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР, в котором определяются общие обязанности веннослужащих и взаимоотношения между ними  и правила внутреннего порядка. Я обращаю ваше внимание, что военнослужащие, это не только солдаты, а все лица, находящиеся на военной службе. То есть, от рядового до маршала и все они обязаны руководствоваться требованиями уставов. И ещё один основополагающий устав, который определяет обязанности и права военнослужащих по поддержанию воинской дисциплины, виды поощрений и взысканий - это ДИСЦИПЛИНАРНЫЙ УСТАВ ВС СССР.
    Я несколько отвлекся на рассказ об основных армейских документах, так как полагаю,что вам будет интересно узнать жизнь военнослужащих периода советской власти.
    Однако, вернусь к повествованию о нашей курсантской службе и о ЛЬВОВЕ.   
    Особое место среди львовских достопримечательностей занимают его некрополи, среди которых выделяется, превращенное в заповедник, Лычаковское кладбище. Оно хранит память об известных людях ( государственных деятелях, представителях науки и культуры ) и знатных семьях города. Там нашли последний приют участники польских восстаний 1830-1831 и 1863-1864гг., воины Воору-женных Сил СССР. Здесь есть и Польские военные захоронения 1918-1920гг. Установлены памятники  ТАРАСУ ГРИГОРЬЕВИЧУ  ШЕВЧЕНКО ( 1814-1861гг.), украинскому поэту, художнику, революционному демократу, основоположнику новой украинской литературы и продолжателю его традиций  ИВАНУ ЯКОВЛЕВИЧУ  ФРАНКО (1836-1916гг.), украинскому писателю, публицисту, общественному деятелю.
    Наше училище располагалось через дорогу от этого знаменитого кладбища, а один пост, училищные склады примыкали непосредственно к его забору. И вот, с территории этого заповедника, бандеровцы частенько обстреливали или закидывали камнями  часовых этого поста. Эти провокации, вынуждали выставлять дополнительную охрану этого поста. Пострадавших у нас не было, но это заставляло нас службу нести, действительно, как на войне.
    Кто же такие, бандеровцы? Это участники  фашистских военно-террористических банд украинских националистов УПА( украинской повстанческой армии) в ЗАПАДНОЙ УКРАИНЕ в 1943-47гг. Название, по имени их руководителя С.А. БАНДЕРЫ (1908-59 гг.). К месту будет сказано, ЮЩЕНКО ( Президент УКРАИНЫ 2006-2010г.г.) так любил фашистов и всех, кто воевал против советской власти, что издал указ о присвоении СТЕПАНУ БАНДЕРА звание Героя УКРАИНЫ. После избрания президентом УКРАИНЫ ЯНУКОВИЧА, правда восторжествовала, и Верховный Суд УКРАИНЫ отменил позорный указ ЮЩЕНКО.
    Наша курсантская жизнь и учеба шла своим чередом.  Кроме учебы, я серьёзно увлекся спортом. Главным образом, я занимался гимнастикой, а на 2-ом курсе и вольной борьбой. Участвовал в соревнованиях на первенство училища и города. К концу 2-го курса, по этим видам спорта мне был присвоен 3-й разряд. Это всё, благодаря ребятам - суворовцам. Их в нашем взводе было 3 человека: АЛЕКСЕЕВ, КОТОВ и самый активный в спорте - ВОЛОДЯ  КУРЧЕНКО. Вот он и привлек нас -выходцев из крестьян к спорту. Силенка – то, у нас была и в руках, и в ногах, и в спине.Только умения не было.  Суворовцы - это ребята, окончившие Суворовские военные училища. Эти училища были созданы в 1943г. в целях устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной  войны. Наименование "суворовские" получили в честь русского полководца АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА СУВОРОВА ( 1730-1800 ). Первоначально, в С.в.у. принимались мальчики 10 лет со сроком обучения 7 лет. Позже, принимались ребята с 8-летним образованием и учились 3 года, а затем-2года. Ребята готовились для, последующего, обучения в военных училищах. Для воспитанников С.в.у. было установлено проживание в училищах, нахождении на полном государственном обеспечении и ношение специальной формы одежды военного образца.
     Незаметно для меня, прошли на военной службе осень, зима и большая часть весны и наступило 1 мая 1954г.- участие во втором параде войск Львовского гарнизона. А 2 мая совершили 60-киллометровый марш в пешем порядке, с полной боевой выкладкой в Яворовские лагеря. Так началась вторая половина учебного года, т.е. совершенствовалась наша полевая выучка - основа подготовки войск. И так все три года обучения, большая часть занятий проводилась в поле. Это, занятия по тактике, на которых нас учили воевать, и воевать правильно, и "побеждать не числом, а уменьем", как учил великий русский полководец А.В.СУВОРОВ и, прикладные к ней науки, инженерная и химическая подготовка, стрельба со всех видов стрелкового оружия (карабина, автомата, пулеметов ручного, станкового и крупнокалиберного), из гранатомета, метание боевых ручных противопехотных и противотанковых гранат и физическая подготовка, в основном, воскресные маршброски на 10-15км. со стрельбой, а на 3-м курсе, и на 25 км. В лагере размещались в лагерных палатках, по 8-9 чел. В июле разъехались по частям, где прошли стажировку в роли командира отделения. В августе, вернулись в лагерь, сдали экзамены за 1-й курс и 30 августа уехали в отпуск.
   Вернулись с отпуска к 29-30сентября отдохнувшими, посвежевшими и чувствовали себя бывалыми воинами - второкурсниками. Так нам хотелось выглядеть перед первокурсниками, которые несмело передвигались по территории училища и по коридору в казарме. После обеда построили роту и зачитали приказ начальника училища о присвоении некоторым курсантам 2-го курса, в т.ч. и мне, воинского звания "сержант" и назначении командирами отделений к первокурс-никам. И пошла - поехала служба и учеба на 2-м курсе. Собственно, организация учебы и всей нашей жизни такая же, как и на 1-м курсе, с той лишь разницей, что мы уже знали, где можно сачконуть, а где нужно рвануть, дабы начальство заметило наше старание. И, естественно, каждое занятие давало нам всё новые и новые знания. А на 2-м курсе, мы получали знания уже в объёме взвода. Где-то, в середине 2-го курса, произошел со мной неприятный случай, который чуть не привел меня к исключению из училища. Расскажу о нем. Наш командир взвода ст. л-нт ВАСИЛЕНКО был мастером спорта по стрельбе, участвовал в различных соревнованиях, много времени проводил на тренировках и, поэтому очень редко бывал во взводе. А когда приходил, то устраивал нам настоящий аврал: разбрасывал постели (мол, плохо заправлены), вываливал все имущество из тумбочек и т.д. Но и это  нас не очень возмущало, а злила нас, его манера делать разборы этого "шухера"- в издевательском тоне. При очередном выпуске ротной стенной газеты ( а я был членом её редколлегии ), я сочинил стихотворение сатирического толка на действие нашего командира ВАСИЛЕНКО. Там не указывалась ни фамилия, ни должность, но получилось так выразительно, что все легко догадались о ком идет речь. Когда вывесили газету, ребята обступили её, и сразу начался хохот. В это время проходил по коридору командир роты, подошел к газете, пробежав глазами по стишку, приказал снять её и занести к нему в канцелярию. Он догадался, чьих рук это дело, и приказал вызвать меня ( я писал уже подобные стишки, на отдельных курсантов, за те или иные нарушения ). Как же он меня "чистил," минут двадцать. Но это ещё можно было пережить, но когда в заключение он сказал: "Может Вы, товарищ ВЕРПЕТА, продолжите свою поэтическую деятельность солдатом?! Решение будет, за старшим лейтенантом ВАСИЛЕНКО." После этих слов, мне стало не до смеха. На второй день, пришел командир взвода, построил нас и говорит: " И ВЕРПЕТА, и все остальные, имейте ввиду, не все начальники понимают и принимают юмор и сатиру. Поэтому, держитесь от греха подальше. Пусть это будет вам уроком ". Я извинился перед ним. Он похлопал меня по плечу и сказал: "Не переживай, а получилось у тебя складно." Улыбнулся и вышел с помещения нашего взвода. Ребята порадовались за меня. А главное, мы поняли – наш командир, порядочный человек. И мы, впредь относились к нему с уважением и старались не подводить его. А я, после этого случая, забросил это сочинительство и ничего не писал аж до 2005г. Началось у меня это рифмование ещё до училища, в паре с моим другом - ПЕТРОМ ИВАНОВИЧЕМ. Один из нас скажет две-три строчки, другой продолжит и т.д. ПЕТЯ, на эти слова сочинял музыку под гитару и мы ходили по селу и орали эти песни, вернее, я орал, а П.И. хорошо пел. Жаль, что не записывали. Интересно было бы вспомнить. Впрочем, сатирический памфлет на ШУРУ ЗЕЛЕНСЬКУ, я помню. Это было в январе 1953г.. ШУРА приехала из техникума ( г. ЛУБНЫ ) на зимние каникулы. Мы сидели в клубе, грызли семечки и "травили" о сём, о том, а, в общем, ни о чём. И вот, мне приходит в голову ( текст на украинском языке, но я пишу его русскими буквами ):   
                Мороз и сонце, дэнь холодный
                Тика з ЛУБЕНЬ студент голодный
П.И.продолжает:   Вин бижыть, бижыть,
                Высунув язык,
                Як додому вин прыбиг
                То упав через пориг.
Я подхватываю:     А от и мамочка прыйшла
                Тэплэнького молочка прынэсла
                Выпый доню, выпый щэ
                Та й забудэмо про всэ.
                ... ( далее не помню).
      Так, при напряженной учебе и плотном распорядке дня, довольно быстро и незаметно пролетели три года. Наступил август 1956г.- время сдачи выпускных экзаменов. Уже все волнения позади, испытания успешно выдержаны. Наступил сентябрь и потянулись длинные и мучительные дни ожидания приказа Министра Обороны о нашем выпуске. Начальство пыталось организовать с нами какие-то занятия. Но нам ничего в голову не лезло потому, как наши мысли были заняты предстоящим отпуском, встречей с родными и друзьями, новым местом службы. Как нас встретят, с чего начинать? Об этом мы много говорили, спорили - ведь у каждого было своё мнение, и каждый был, по-своему, прав и не прав. И дальнейшая наша жизнь, естественно, расставила все точки по своим местам. Зачастую проходило совсем не так, как мы предполагали.
    А в военном ателье висела, сшитая и несколько раз примерянная каждым из нас, новенькая офицерская форма одежды. Но надеть её, ещё нельзя - нет приказа. Как говорится: "глаз видит, а зуб не берет". И вот, 25 сентября прошел слушок-приказ подписан. И действительно, после обеда, поступила команда: "пройти в ателье и получить своё обмундирование". Нас уже не строили ( ведь мы уже офицеры, хотя пока и без погон). А теперь я вам расскажу, во что же нас одели.
   ПОЛЕВАЯ форма одежды (ФО): гимнастерка и брюки-галифе х/б (хлопчатобумажные) светло-защитного цвета с съёмными погонами защитного цвета, фуражка полевая, защитная, более темного цвета с кокардой, шинель из серого сукна с съёмными погонами золотистого цвета (шинель носилась как с полевой, так и с повседневной ФО зимой и летом по погоде), гимнастерка защитная и брюки-галифе темно-синие шерстяные (они носились как на полевых занятиях - в основном в холодное время, так и в повседневное время), сапоги юхтевые, но не возбранялось обувать и хромовые сапоги,  и ремень с портупеей, которая одевается через правое плечо под погон.
    ПОВСЕДНЕВНАЯ ФО: китель защитный закрытого типа, воротник - стоечка с золотистыми съёмными погонами, брюки - галифе шерстяные тёмно-синие, фуражка повседневная (верх защитный, околыш малиновый, кокарда блестящая, ремешок черный), сапоги хромовые, ремень с портупеей для строя, а вне его, разрешалось ходить без ремня. В холодное время - шинель, шапка-ушанка и перчатки защитные шерстяные или кожаные.
    ПАРАДНО-ВЫХОДНАЯ ФО: фуражка парадная, шинель парадная суконная  и тужурка двухбортная стального цвета, брюки-галифе темно-синего цвета, рубашка белая, галстук черный, ремень парадный парчовый золотистый.
      Плащ-накидка, нательное белье и постельные принадлежности.
      Утром, 26 сентября 1956г., нас построили и зачитали приказ Министра Обороны о присвоении нам первичного офицерского звания ЛЕЙТЕНАНТ. Начальник училища полковник ФЕДОТОВ ( генерал-майор ОРЛОВ ушел в отставку ) вручил каждому из нас диплом об окончании училища и лейтенантские погоны. Цитирую свой диплом:
                "   ДИПЛОМ №31701.
            Настоящий диплом выдан ВЕРПЕТЕ ПЕТРУ ЯКОВЛЕВИЧУ в том, что он в 1953г. поступил и в 1956г. окончил полный курс ЛЬВСКОГО  ВОЕННОГО УЧИЛИЩА им. Н.А.ЩОРСА по специальности ОБЩЕВОЙСКОВОЙ  КОМАНДИР. Приказом Министра Обороны СОЮЗА ССР №04518 от 25 сентября 1956 г. ВЕРПЕТЕ П.Я., окончившему училище по второму  разряду, присвоино  воинское звание ЛЕЙТЕНАНТ.
                Подписи председателя экзаменационной комиссии и нач. училища."
     О разрядах. Было установлено три разряда. Первый- присваивался выпускникам, имеющим все отличные оценки и тем, кто имел не более одной хорошей оценки из основных предметов и двух не основных. Второй-присваивался всем, кто имел хорошие и отличные оценки. Третий-всем, кто успешно сдал все экзамены.
     После вручения дипломов и погон, объявили перерыв. Мы заменили на кителях курсантские погоны на лейтенантские и снова построились. Начальник училища ещё раз поздравил нас с окончанием училища, оркестр проиграл ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГИМН СССР, пронесли вдоль строя БОЕВОЕ ЗНАМЯ училища, прошли торжественным маршем  и на этом церемония выпуска закончилась.
    А дальше мы занимались каждый по своему плану. В строевом отделе получили удостоверение личности ( заменяющее паспорт на весь срок службы в армии ), предписание к новому месту службы, отпускной билет и проездные документы (для приобретения бесплатных ж.д. билетов), а в финансовой части получили самое важное - расчетную книжку и деньги в размере 3-х окладов(отпускные за октябрь и подъёмные - два оклада. Они выплачивались каждый раз, при переводе офицера к новому месту службы). Расчетная книжка имелась в каждого офицера, в которой были заготовлены талоны на каждый месяц. При получении денежного дово-
льствия, расписываешся в талоне, отрезаешь и отдаешь начфину. Он его приклеивает в денежную ведомость. Такая была строгая отчетность.
    Вечером, я пошел в гости к своей однокласснице ВЕРЕ КИРНОС ( она работала во ЛЬВОВЕ ), погуляли с ней по городу, сфотографировались. Вечером поужинали по праздничному, вместе с её хозяевами, переночевал у них и утром вернулся в училище. Простился с теми, кто ещё не уехал, взял свои чемоданы и отправился на вокзал. На этом моя учеба закончилась. Далее меня ждал отпуск, приятные встречи, новая служба и новая жизнь, порой с крутыми поворотами, успехами и разочарованиями. 

                4. СЛУЖБА В ВОИНСКИХ ЧАСТЯХ. ВОЗНИКНОВЕНИЕ СЕМЬИ.  РОЖДЕНИЕ ДОЧЕРИ. ПЕРВАЯ   ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ  НАГРАДА               

       30 сентября1956 г. я дома, в родной семье и своём родном селе ОСТАПОВКА (напомню - ныне МАЯКОВКА). Первый офицерский отпуск. Впрочем, для меня впереди будет ещё много чего впервые: и представление начальникам на новом месте службы, и встреча с подчинёнными один на один, и первые мои занятия, и многое ещё чего,  всего и не перечислишь, и, конечно же,-первая любовь.
      Наговорившись с мамой и сестрой, я пошел проведать своих дедушек. Дедушка АВРАМ приветливо и радостно встретил меня (это естественно), но спокойно. Я, ведь, у него, уже второй внук - офицер. В прошлом году, окончил танковое училище мой двоюродный брат ПЕТР СТЕПАНОВИЧ ГРИЦУН - сын его дочери ЕЛИЗАВЕТЫ. А вот дедушка ИВАН, явно разволновался. Я надел сверкающую жуковскую парадную форму, тщательно отглаженную и, начищенные до блеска, сапоги. У меня с ним всегда были добрые и дружеские отношения. Поэтому, и сейчас я решил начать нашу встречу в шутливой форме, зайдя к нему в хату, приложил руку к головному убору и доложил: "Дорогой дедушка! Я, лейтенант ВЕРПЕТА, представляюсь по случаю окончания училища и прибытия в отпуск." И, тут случилось неожиданное: он схватил мою руку и, со словами "Ваше благородие", стал её целовать. Я опешил и не знал, что делать. Опомнившись, аккуратно освободил свою руку и обнял его. Когда, мы оба немного успокоились, он сказал: "Вот теперь я не жалею, что меня когда-то раскулачили, ведь внук мой, не только имеет возможность быть грамотным, но и стал офицером. А я, всю жизнь, ставил только крестики в бумагах." Эти воспоминания взволновали меня до слёз. И потому, что я уже глубокий старик, и от того, что давно уже нет со мной ни родителей, ни прародителей и к тебе, никому нет никакого дела.
     Однако,  вернусь к событиям осени 1956г. На вечер 1 октября, я был приглашен на день рождения МАРУСИ СЕРГИЕНКО. Туда же были приглашены мой двоюродный брат ПЕТЯ ГРИЦУН и РАЯ ЧУТОВА (они уже готовились к своей свадьбе). Пошли мы все вместе. Гости уже сидели за столом и ожидали нас. Войдя в хату и, увидев МАРУСЮ ПУСТОВОЙТ, я был сражён - так она повзрослела и похорошела за годы моей учебы. У меня промелькнула мысль: « это моя судьба».  И, слава Богу, она мне ответила такими же искренними и теплыми чувствами. Мы с ней, больше не расставались до самой её кончины- 26 июля 2008 г.
     В феврале 2001г., поздравляя свою жену с днем рождения и, вспоминая этот день, я писал:                ".  .  .
                И помнишь, конечно, октябрь пятьдесят шестого,
                Как на именины ты к подружке шла.
                Но ты не знала и не подозревала,
                Что туда же, и судьба твоя бежала
                .  .  . ".
    Октябрь пролетел очень быстро. Свидания с МАШЕЙ были каждый вечер, днем она работала. А, 29 октября я убыл к месту службы, пообещав МАШЕ на следующий год сыграть свадьбу. ПЕТЯ и РАЯ стали семьёй и разъехались: ПЕТЯ убыл к новому месту службы в ГЕРМАНИЮ, в то время дислоцировались там наши войска, а также войска США, ВЕЛИКОБРИТАНИИ и ФРАНЦИИ. Эти страны составляли антигитлеровскую коалицию и участвовали в разгроме фашистской ГЕРМАНИИ в годы ВОВ. А РАЯ осталась дома, в селе, ожидать визу для пересечения границы и въезда в ГЕРМАНИЮ.
    Я, согласно предписания, 1 ноября прибыл в штаб 8та ( танковой армии )- г. ЖИТОМИР ( УКРАИНА ), где я получил назначение в 11механизированную дивизию, которая дислоцировалась в г. НОВОГРАД-ВОЛЫНСКИЙ. В дивизии меня определили в 40 мех. Полк, командиром 1 стрелкового взвода, 1 стр. роты,     1 стр. батальона.
    Прежде, я вкратце расскажу о Житомирской области и г. НОВОГРАД-ВЛЫНСКОМ, входящим в эту область. Житомирская обл. расположена в северной части УКРАИНЫ, западнее Киевской обл. В области 23 района, 11 городов, 43 поселка и 1620 сел. Климат умеренно континентальный, с мягкой зимой  и теплым влажным летом. Центр области - г. ЖИТОМИР, расположен в южной части области. Город НОВОГРАД-ВОЛЫНСКИЙ находится в западной части области, 80 км. сев.- зап. ЖИТОМИРА. Город ( 55,8 тыс. жителей ) областного подчинения и районный центр, расположен на крутых скалистых берегах  р. СЛУЧЬ. Впервые ЗВЯГЕЛЬ (первое название) упоминается в Ипатьевской летописи в 1257г.,как город Галицко-Волынского княжества. В 1796г. город переименован в НОВОГРАД- ВОЛЫНСКИЙ. В 1806г. в этом городе располагалась штаб-квартира М. КУТУЗОВА. С тех пор здесь всегда квартировались воинские части и подразделения.
    Поскольку все части дивизии в это время находились в ВЕНГРИИ, нас распределили по учебным подразделениям ( в них готовились сержанты-командиры отделений и различные специалисты ). Моего однокурсника ЭМИЛЯ КАРГА, прибывшего со мной, определили в полковую школу подготовки сержантов 39 мех.полка, а меня направили в дивизионную автошколу. Расположившись в офицерской гостинице и пообедав в столовой Дома офицеров, мы разошлись по своим подразделениям. Начальник автошколы подполковник ЖУРАВЛЕВ встретил меня доброжелательно. В мои обязанности входило проведение занятий с курсантами по строевой и физической подготовке. Ознакомил меня с расписанием занятий, провел по территории и расположению школы и познакомил с командирами курсантских взводов. Вся эта спокойная и деловая обстановка,  доброжелательность офицеров произвело на меня приятное впечатление и вселило в меня уверенность. Я с энтузиазмом уселся за подготовку к завтрашним занятиям. Но долго в школе я не продержался. Через 2 или 3 дня, меня вызвали в штаб дивизии, всучили командировочное предписание, согласно которого, я поступал в распоряжение полковника ... ( фамилию его уже не помню ). В назначенное им время, я прибыл на вокзал, подошел поезд и мы убыли в ВЕНГРИЮ, в штаб наших войск.
    Следует вам рассказать, что же делали наши войска в другом государстве. После разгрома фашистской ГЕРМАНИИ, страны ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ ( ПОЛЬША, ВЕНГРИЯ, Вост. часть ГЕРМАНИИ - она стала называться ГЕРМАНСКАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА (ГДР), БОЛГАРИЯ, ЮГОСЛАВИЯ, ЧЕХОСЛОВАКИЯ ( в 90-е годы ХХ столетия она разделилась на два государства-ЧЕХИЮ и СЛОВАКИЮ), АЛБАНИЯ, РУМЫНИЯ ) встали на путь социалистического развития. ГЕРМАНИЯ была поделена на  4 сектора между странами- антифашистской коалиции ( СССР, США, ВЕЛИКОБРИТАНИЕЙ, ФРАНЦИЕЙ ). Для оказания помощи в восстановлении мирной жизни и полной ликвидации фашистских элементов, в указанные сектора, были введены войска соответствующих стран. К великому сожалению советского народа, капиталистические страны, почти с первых дней после окончания войны, начали нагнетать политическую и военную обстановку, тем самым, не давая нам возможности спокойно восстанавливать, разрушенное войной, народное хозяйство. Начали создавать различные военные блоки. Наиболее агрессивным и мощным, был Североатлантический блок НАТО, созданный в 1949 г. по инициативе США. В этой обстановке социалистические страны вынуждены были принимать меры для защиты.  В 1955г., на совещании в ВАРШАВЕ, между СССР и социалистическими странами был подписан договор о взаимной помощи. На основе Варшавского договора, созданы Объединенные вооружённые силы.
    Осенью 1956г., в ВЕНГРИИ поднялся контрреволюционный мятеж. Поэтому венгерское правительство обратилось за помощью к СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ и другим странам - участникам Варшавского договора в подавлении контрреволюции. С этой целью и были введены  туда наши войска.
    Вот так я оказался в гуще венгерских событий. Сразу хочу оговориться, в атаку я не ходил, а выполнял задачи, поставленные этим полковником ( других начальников у меня не было ). Они сводились, я бы сказал, к миротворческой миссии - разоружали части и подразделения Венгерской Народной армии, дабы не допустить напрасного кровопролития. Вернулся  я  в  Н.- ВОЛЫНСКИЙ, в конце декабря. А через пару дней, 30 или 31 декабря 1956г, возвратились в пункты своей дислокации все части дивизии.
     Мой товарищ, ЭМИЛЬ и я, надели парадную форму одежды ( так положено по Уставу ) и пошли в свои части представляться начальству. Я уже знал, что командир 40 мех.полка полковник КОНЯЕВ, к нему я и направился. Войдя в кабинет, я рапортовал: "Товарищ полковник. Командир взвода лейтенант ВЕРПЕТА, представляюсь по случаю назначения в вверенный Вам полк для прохождения дальнейшей службы." При моем рапорте, командир полка и все присутствующие офицеры, встали. У меня промелькнула мысль - мои новые начальники воспитанные офицеры и с почтением относятся к молодым командирам, как к своему новому боевому товарищу. И я не ошибся. П-к КОНЯЕВ спокойным и приветливым голосом представил присутствующих офицеров, ими оказались: заместители командира полка, командиры батальонов. Кратко поведал боевую историю полка, пожелал успеха в службе и отпустил. Затем, я отправился в батальон, где представился  начальнику штаба и заместителю командира б-на по политической части и своему непосредственному начальнику-командиру роты. Им был капитан РОМАНОВ. Он, рассказал чем будет заниматься рота в ближайшее время, дал совет с чего начать свою работу,  на кого из солдат моего взвода обратить особое внимание, ознакомил с расположением роты, провел в парк и показал где стоят бронетранспортеры роты и моего взвода, пути и порядок выхода из парка по боевой тревоге. Затем, капитан РОМАНОВ представил меня всей роте и моему взводу.
     С этого дня и начался отсчет моей службы в должности командира стрелкового взвода. В этом полку я прослужил до мая 1957г., без серьезных нареканий и особых похвал. Боевая подготовка была не интенсивной. Главным образом, занимались приведением в порядок оружия, боевой техники, казармы, территории, парка. А на этом, командиры очков не зарабатывают. И я могу выделить лишь два эпизода в моей жизни этого периода, которые заслуживают какого-то внимания. Меня несколько раз вызывали  в отделение кадров дивизии и предлагали должность адъютанта начальника штаба Прикарпатского военного округа (ПрикВО), г.ЛЬВОВ. В то время им был генерал-лейтенант ВОЛОДИН. Но, я наотрез отказался. Я хотел быть только командиром. У меня внутри не был заложен авантюризм и предусмотрительность карьерного роста. Я искренне думал, что только добросовестной службой и честным трудом можно добиться успехов и продвижения по службе. И только спустя много лет, я понял - в жизни всё гораздо сложнее и не так прямолинейно. Но, уже и сейчас, набравшись жизненного опыта,  точно знаю - добиваться карьерного роста любым способом, в т.ч. и по «куриным законам»: клюй ближнего, какай на нижнего, а сам взбирайся на верх и, 
 перешагивая, через "трупы", я никогда бы не стал. Зато, теперь я смело смотрю людям в глаза. Здесь же, расскажу об одном эпизоде моей молодой лейтенантской жизни, так сказать, из области морали. Неся службу помощником дежурного по части, я получил распоряжение перевезти вещи мед.сестры нашего полкового мед. пункта на новую квартиру ( её муж, ст. л-нт нашего полка, находился в длительной  командировке). Когда выгрузились на новой квартире, занесли вещи и расставили не многочисленную мебель, она пригласила меня прийти вечером к ней и отметить новоселье. Я отказался, ссылаясь на занятость, хотя она и очень настаивала. Я полагал - будет неприлично с моей стороны, идти к женщине, муж которой отсутствует. Я не пошёл и, вспоминая этот случай, хвалил себя за этот поступок.
    Наступила весна 1957 г. Вначале поползли слухи о реорганизации нашей дивизии, а, затем, и начались практические дела. Подразделения постепенно отправляли в другие дивизии, а некоторых офицеров, в т.ч. и меня, перевели в 319 мехполк нашей же дивизии. Он дислоцировался в пгт.ЕМИЛЬЧИНО ( 40км. сев. Н.- ВОЛЫНСКОГО ). В другом полку, но я снова в 1стр.роте командиром 3стр.взвода, командир роты – капитан КРЫСАНОВ.
    Расскажу вам один забавный эпизод из своей лейтенантской жизни. В мае  положили меня в госпиталь, делали пустяковую операцию на глазах. После выписки, дали мне освобождение от службы на 3 дня ( четверг, пятница и суббота- в то время она была рабочим днем ), далее, воскресенье, т.е. у меня 4дня свободных. И я, не раздумывая, на поезд и махнул домой в ОСТАПОВКУ проведать мою невесту и родных (такие идеи появляются, безусловно, только в молодых и безрассудных людей. Заранее скажу, мое действо прошло удачно и не замеченным ). Это тот случай, когда можно сказать: " Не было бы счастья, так несчастье помогло". Уже, совсем вечером, я был в ЛУБНАХ. До моего села 40км. Попутных машин не было (тогда рейсовые автобусы не ходили) и я сел на подвернувшуюся повозку, на которой проехал половину пути. А далее пешком, наступила уже ночь и пошел дождь. Накинув плащ-накидку, двинулся в путь. К утру я был дома, весь мокрый, но в хорошем настроении, ведь предстояло свидание. Дома, о своем появлении я правды не казал, а нагородил, что-то про командировку. А МАРУСЕ сказал правду, и я заметил - ей было приятно от моего поступка. Ещё бы. Это, ведь, ради свидания с ней. Спустя много лет, поздравляя МАШУ с днем рождения в 2001г., писал:
                "    . . .
                И был ещё май пятдесят седьмого,
                Когда сады цвели красиво
                И лейтенант на свидание с тобой
                Сорок километров прошагал спесиво.
                . . . "
 Там же, в ЕМИЛЬЧИНО,  со мной произошел и неприятный случай. А случилось вот что. В  одну из суббот, рота заступает в наряд вся 100%, за исключением меня. Вечером, в субботу, командир роты мне говорит: "Тебе, ПЕТРО, повезло. Иди отдыхай, гуляй и отсыпайся до завтрашнего вечера. А завтра приходи к 19.00, встретишь караул, проверишь оружие, боеприпасы и проведешь вечернюю проверку - старшина пусть отдохнет после наряда". Я с радостью ответил:"Есть" и, попрощавшись с ротным, ушел. Ещё бы, мне не радоваться - целые сутки свободен. Да такого не было целое столетие. Встретился со знакомыми ребятами и девчонками, и договорились пойти на речку. Погода превосходная, теплая. Развели костер. Купались, веселились до упаду, и под утро уснули. Предвосхищая ваш немой вопрос, скажу: в то время молодёжь не увлекалась спиртным, как сейчас, в начале 21века. У нас была 1 бутылка вина на всю кампанию - 5 или 6 чел. Где-то часов в 12, пришел мой товарищ ЭМИЛЬ КАРГА ( он к тому времени, по болезни перешел служить в мед.пункт, поскольку имел медицинское образование) и говорит мне: "Дуй быстрее в батальон, тебя ищут. Полк поднимали по тревоге и проверяющий засек твое отсутствие. Полк уже вернулся с района и твоя рота
на месте. Я к-ну КРЫСАНОВУ сказал, где ты можешь быть, и он немного успокоился." Я поблагодарил друга, и побежал в полк. Доложил ротному о прибытии. ОН, как всегда, спокойно посоветовал, впредь, предупреждать своего посыльного, где ты можешь быть, и отправил меня на " экзекуцию" к командиру батальона. Комбат пожурил меня построже и объявил взыскание - 3-е суток домашнего ареста. Домашний арест предполагал находиться в роте от подъёма до отбоя, в остальное время – дома. Гостей не принимать, театры и клубы не посещать. Это взыскание взято из армии царской РОССИИ. Опыт показал, что для советских офицеров, это взыскание не эффективно. Мы и так много времени находились на службе и, какие там гости в ночное время. В последующем, это взыскание из ДИСЦИПЛИНАРНОГО УСТАВА было исключено.
    При напряжённой боевой учебе и постоянной занятости на службе, время шло незаметно. Во второй половине августа подняли нас по тревоге и вывели на полковое тактическое учение. Больше в ЕМИЛЬЧИНО мы не вернулись. После окончания учения, наш полк передислоцировали в г. НОВОГРАД-ВОЛЫНСКИЙ.
     В начале сентября 1957г. меня отправили в отпуск. Прибыв домой, как мы с МАШЕЙ и условились ранее, сыграли свадьбу. Привожу текст документа о регистрации брака:  СВИДЕТЕЛЬСТВО О БРАКЕ
                Гражданин ВЕРПЕТА ПЕТР ЯКОВЛЕВИЧ, 1934г. рождения
                и
                Гражданка ПУСТОВОЙТ МАРИЯ СЕРГЕЕВНА, 1939г.
                рождения  вступили в брак 20.09.1957г. о чём в книге записей
                актов гражданского состояния о браке 1957 г. сентября
                месяца 20 числа сделана запись за  №13
                После регистрации брака присвоены фамилии:
                Мужу: ВЕРПЕТА
                Жене: ВЕРПЕТА
                Место регистрации: Золотушское бюро ЗАГС Оржицкого
                района, Полтавской области.
                Дата выдачи: 20 сентября 1957г.
                Подписи, печать      
                I- ЯР № 746621
      Свадьба состоялась 29 сентября. Вкратце, расскажу обряд сельской свадьбы того времени. О подборе жениха и невесты. Если в старые времена, родители жениха подбирали невесту и засылали сватов, а родители невесты, решали выдавать ли дочь ( зачастую не спрашивая её ) за этого жениха или нет, то с началом ХХ-го столетия молодые люди сами определялись на ком жениться или за кого выходить замуж. Советовались, конечно же, и с родителями. В моём случае, мама и сестра не возражали против моего выбора и встретили мою избранницу очень доброжелательно. Моим сватом был ИВАН МИТРОФАНОВИЧ ХОЛОША - муж моей тети НИНЫ АНДРЕЕВНЫ ( девичья фамилия КОРШУН ). Родители МАРУСИ согласие дали, а куда им было деваться? В то время, вначале молодые регистрировались, а потом уже, в назначенный день играли свадьбу. Так поступили и мы, не нарушая установленной традиции. Сама регистрация, в те времена, была рядовым  будничным событием. Наша регистрация проводилась в сельском совете села ЗОЛОТУХИ ( 3км. зап. нашего с. ОСТАПОВКИ ). С нами пошел ЮРИЙ ИВАНОВИЧ ЧУТОВ, МАШИН троюродный брат и мой школьный товарищ. Он был, в то время, студентом Киевского университета. После регистрации, родители назначали день свадьбы. За два дня до свадьбы - в пятницу ( свадьба проводилась по воскресеньям ) жених приезжал к невесте и забирал сундук с приданным.
     Жених подбирает себе 1-2 или 3-х боярин, а невеста - дружок из числа молодых, не женатых парней и не замужних девушек ( боярин и дружка - это лица, которых по нынешним временам называют свидетелями ).  Об одежде. Жениху и бояринам к фуражке прикалывалась лента. У невесты и дружок наряд по богаче. Рубашка с длинными,  широкими и расшитыми рукавами. Юбка широкая и длинная, корсет ( жилет ) с красивой ткани. Юбка подпоясана расшитым рушником с опущенными вперед краями, на уровень длины юбки. Волосы заплетены в одну косу с лентами. На шее монисто, на голове венок.
     В день свадьбы, с утра, жених и невеста в сопровождении своих боярин и дружок с шишкой ( караваем ) обходят всех жителей села и приглашают на свадьбу. Это происходит так: зайдя в хату, жених ( невеста ) кладет шишку на стол и, немного отступив от стола, произносит: "Просили отец и мать и я покорнейше прошу, приходите на свадьбу." После этого, хозяин или хозяйка благодарят за приглашение, берут шишку со стола и подают в руки жениху ( невесте ) и те уходят, продолжая свой путь далее. Если хозяева близкие родственники, то могут посадить за стол, на пару минут, для угощения. Когда МАРУСЯ зашла к нам с приглашением, моя мама усадила их за стол и предложила перекусить, и отдохнуть малость. МАША сидела раскрасневшаяся и уставшая, и мне её было так жалко, что я предложил сократить немного обход. Но МАША ничего не ответила, а только улыбнулась своей доброй улыбкой и обошла всех жителей, не пропустив ни единого двора. Я с приглашением не ходил ( к тому времени женихи не всегда ходили ). После окончания обхода с приглашением, жених со своими гостями ехал к невесте. Машин в то время не было, поэтому свадебный поезд состоял из 2-3-х повозок. Впрягались самые лучшие лошади, украшали их лентами и на оглобли вешали колокольчики. Свадебный поезд ехал шумно. Пели песни под гармонь и бубен, с гиканьем и люлюканьем. При въезде во двор к невесте, парни с её улицы, преградили путь поезду, требуя выкуп. Шел торг с шутками и прибаутками и, получив выкуп, пропускали поезд во двор. Но путь, к невесте, был ещё не свободным. За столом рядом с невестой, на месте жениха, сидел её брат. И снова торг, дабы он освободил место. Следует отметить, на свадьбах того времени, лилась только самогонка. А я, для этого случая, припас магазинную водку ( у нас её называли казенкой ). Наливали столько, сколько он мог осилить. После третьего стакана, с посоловевшими глазами, еле выполз из-за стола. Я сел, наконец, рядом с невестой. Но на этом приключения не кончались. Правее МАРУСИ, стояла её младшая сестренка 6-ти лет с хорошей дубинкой и грозилась врезать жениха по голове. Подарили ей ленту, конфеты и деньги. Обрадовавшись такому богатому улову, радостная ОЛЯ убежала к подружкам. А дальше, как и на современных свадьбах: тосты, добрые пожелания молодым, песни, пляски, шутки. Во второй половине дня - ближе к вечеру, поезд отправляется в обратный путь - к жениху. В поезд подсаживаются и гости от невесты. При въезде во двор жениха, разжигается большой костер. Здесь требуется хорошая сноровка старшего боярина ( именно он управляет лошадьми повозки с молодыми ) с тем, чтобы лошади не рванули в сторону, а повозка переехала через костер. Это, якобы требуется для того, чтобы невеста ничего не боялась. А как же трусила МАША,  прижалась ко мне и глаза закрыла. Всё прошло благополучно, ГРИША  ВЕРПЕТА ( мой дальний родственник и хороший товарищ ) - мой боярин, так искусно управлял лошадьми, что они пронеслись ветром через костер. Во дворе,родители жениха встретили молодых и пригласили их и гостей в дом к столу. А далее как обычно.
     Уже после полуночи, когда все устали и гости, и молодые, жених и невеста в сопровождении дружок и подруг невесты уходят в спальню. Под песню, предназначенную для этого случая, жених расплетает косу невесты и закручивает волосы на голове. С этого момента, невеста превращается в замужнюю женщину. Гости уходят, а молодые ложатся отдыхать. На утро, свадьба продолжается. Ещё об одном обычае хочу сказать. В первый день свадьбы, молодые ведут себя скромно и сдержанно. На второй и последующие дни свадьбы, они, как и все гости, участвуют во всех играх и забавах.      
      Через неделю после свадьбы, мы уехали к моему месту службы - г. НОВОГРАД-ВОЛЫНСКИЙ ( который будет нашим местом жительства на 7,5 лет, до апреля 1965г. ). По приезду в г. НОВОГРАД, МАШУ поселил в гостинице, а сам ночевал в роте, в каптерке - это комната для личных вещей солдат и имущества роты. Через несколько дней сняли комнату, а месяц спустя нам от воинской части дали комнату ( 9 кв.м. ) в коммунальной квартире. На кухне нас проживало три семьи: ст. л-нт ПАВЛЮК ИВАН АНДРЕЕВИЧ, его супруга ЛЮБА и их дочурка ЛЮДОЧКА; ст. с-нт сверхсрочной службы ( в СА была такая категория военнослужащих ) ГОЛОВАТЫЙ ВАСИЛИЙ ..., его супруга НАДЯ и их сынишка ...  и мы, самые молодые. Жили мы дружно. Эти добропорядочные женщины, своими советами, помогали МАШЕ, ещё очень молодой  жене, в ведении домашнего хозяйства в городских условиях. Прожили мы в этой квартире 3 года, а в конце 1960г. нам выделили комнату 18 кв.м., в этом же подъезде, на 4-м этаже. Дело в том, что комната на 1-м этаже была сырая, солнце в ней не показывалось ( северная сторона ) и у МАШИ начались проблемы со здоровьем. И, как только освободилась комната на 4-м этаже, я написал рапорт о предоставлении мне этой комнаты. На заседание жилищной комиссии я не пошёл ( офицеры редко туда ходили, ведь с начальниками не поспоришь. Чаще ходили жены - кто посмелее ). А женщины – соседки, МАШУ настроили, бодбодрили и она пошла на комиссию, сказав мне: "Значит ты не пойдешь? Тогда пойду я, пусть тебе будет стыдно." И пошла на заседание. Визит оказался успешным - комнату нам дали, чем МАША очень гордилась. А было, по её же рассказу, так: "Захожу в кабинет, а ноги подкашиваются от страха. Меня спрашивают: "Чья Вы жена?"- старшего лейтенанта ВЕРПЕТЫ. Подполковник ЛУКИН, зам. командира нашего полка, говорит: "Я знаю его - это хороший офицер. Предлагаю удовлетворить их просьбу." Возражений не последовало и комиссия проголосовала единогласно. Председатель комиссии поздравил меня с новосельем и я, прошептав спасибо, вышла с кабинета почти вслепую,  глаза застилали слезы не то, от счастья, не то, от страха". Нашими новыми соседями были ТЮВБЕНКО ИЛЬЯ ДАВИДОВИЧ, ст. сержант сверхсроч-ной службы, заведующий вещевым складом полка, его супруга АСЯ и их дочурка ТАНЮША. В 9-тиметровой комнате жила одинокая женщина ЕВА, которая работала в гарнизонной гостинице. Нам досталась большая, 18кв.м. и светлая комната, с балконом и окном на юг. МАША была безмерно счастлива. Здесь же родилась наша дочь СВЕТОЧКА.
       Однако вернусь к осени 1957г. Наш полк расформировывали и офицеров переводили в другие части, в т.ч. и, другие гарнизоны. Некоторым офицерам, в том числе и мне, было предложено пойти на курсы по подготовке командиров танковых взводов и служить в этой же дивизии. Я дал согласие, и меня назначили  командиром 2 танкового взвода (тв) 4 танковой роты (тр) 2 тб(танкового батальона) 282 гвардейского тяжелого танкового полка (гв.ттп). С этого времени, моя служба в пехоте закончилась и я стал танкистом. С 1 декабря 1957г. по 30 марта 1958г. на дивизионных курсах, мы постигали танковое искусство. Учеба была напряженной: 8 часов плановых занятий и 2 часа самоподготовки в день. Изучали устройство танков, танкового вооружения (пушек, пулеметов и боеприпасов к ним ), средств связи ( радиостанций и танкового переговорного устройства ) и тактику  ведения  боя  танковыми подразделениями. Много занятий было по стрельбе из танков, по вождению танков  днем и ночью. К концу обучения, мы наводили необходимое количество моточасов и сдали нормативы на механика-водителя 3 класса. Без удостоверения механика - водителя 3 класса, к командованию танковым взводом, офицеры не допускались. 1 апреля 1958г. я представился на новом месте службы. Командиром 282 гв.ттп, в то время, был подполковник НАЙДИН, Герой Советского Союза. Командиром 2тб - подполковник СЕРЕДИН, командиром 4тр - ст. л-нт ГАШКОВ ИВАН АНДРЕЕВИЧ. Л-нт ЕНЬКОВ СЛАВА ( выпускник Ульяновского ГУКТУ им.В.И.ЛЕНИНА ) командовал 1 тв, МИША КРЫЛОВ ( со мной учился на курсах ) командовал 3 тв, а я, как говорил ранее, - 2 тв.   
       С этого дня, пошла - поехала моя служба в должности взводного командира – танкиста. Что собой представляет, эта должность? Чем занимается командир взвода? Если сказать коротко,то всем, куда пошлют. Командировки различного назначения ( сопровождение демобилизованных  военнослужащих, выезды в различные области СССР за молодым пополнением, сдача танков на базы хранение и получение новой техники и т.д.), возглавлять команды ( группы ) военнослужащих по выполнению хозяйственных и строительных работ и прочее, и прочее. Это, в определенные периоды учебного года. А в основе своей, командир взвода - это учитель. Все занятия с солдатами, по всем предметам обучения, проводит  взводный командир. С него и спрос за успеваемость военнослужащих. В полку ходила такая шутка: чем отличается командир взвода от профессора? Тем, что профессор знает много, а читает один лишь предмет, а ком. взвода знает мало, а преподает все науки: и политическую подготовку, и тактику, огневую, стрельбы, вождение, строевую и физическую подготовки и т.д. Как проходила моя служба в этой должности? Было всё: и хвалили, и награждали грамотами, ценными подарками, и ставили в пример,  было и обратное: ругали, критиковали, объявляли взыскания. В общем, как у всех, где лучше, где хуже.
    Расскажу вам как, порой, начальство ругает своих подчиненных. Командир 2 тб проводит с нашей ротой тактическое учение. Мой, 2 тв наступал правофланговым, справа от меня соседей не было. К границе полигона примыкало колхозное поле, на котором  рос лён. К тому времени, он уже был скошен и лежал в валках. Один танк моего взвода, обходя небольшое болотце, выехал на поле и около 100м. проехал
по льну ( за это нас всегда ругали. В целях обучения считалось, что танк выехал на минное поле и подорвался. А значит, боевая задача не выполнена - оценка за учение неудовлетворительная.) Я увидел, что танк вышел на поле и по радио дал команду: "Стой! Минное поле." Но, было уже поздно. Пока экипаж среагировал, остановился, осмотрелся ( оговорюсь, на учениях экипажи действуют с закрытыми люками, как в бою, и поэтому обзор ограничен ), заметили колхозницы, работавшие на поле, и одна из них побежала к танку. Увидел, естественно и командир батальона. Он остановил роту, объявил частный отбой и приказал моему взводу построиться. Сюда же подошла и звеньевая колхоза ( хозяйка этого льна ). Как же комбат ругал меня, именно меня, а не экипаж, который выехал на поле: Какой с тебя танкист, тебя и к телеге подпускать нельзя, не то, что к танку и т.д., и т.п. Звеньевая оказалась молоденькой девушкой и я вижу, что ей неудобно, как меня чихвостят, как она мне потом сказала: "Я не рада, что подошла сюда". Отругав меня, комбат приказал мне прийти в воскресенье и помочь колхозницам убрать лен на этом поле. Солдаты, конечно, были рады этому. Ещё бы, разрешенная прогулка с девушками. А уборка льна, что это за работа - одно удовольствие, это не кувалдой махать, выбивая грязь с гусениц. А я обиделся и оскорбился на подполковника СЕРЕДИНА, своего комбата не за то, что он меня отругал ( ругал правильно ), а за то, как он это сделал. В присутствии моих подчиненных и посторонних лиц. Вернувшись в казармы, я написал рапорт о переводе меня в мотострелковый батальон. Комбат разорвал мой рапорт, извинился за грубость и не корректность, объясняя тем, что хотел умаслить звеньевую, дабы та,  не жаловалась
выше. Ему это удалось. Звеньевая жаловаться не стала. Ведь, мы  убрали её поле за один день, им  пришлось бы ковыряться неделю. Простил и я командира батальона.  Через несколько лет, у меня произошла ещё одна встреча с этой молодой и симпатичной звеньевой, но уже в благоприятной обстановке. В те далекие советские времена, нас, советских офицеров, по рекомендациям  райкомов Ком. Партии, в дни государственных праздников, направляли  в ближайшие села с докладами. Вот и меня, 23 февраля - ДЕНЬ СОВЕТСКОЙ АРМИИ
(теперь этот день называется "день защитника отечества" ) направили в с. РОМАНОВКА (10 км. вост. Н-ВОЛЫНСКИЙ ) с докладом об этом празднике. Надел я парадную форму и на попутной машине добрался до РОМАНОВКИ, нашел клуб, зашел туда, а там знакомая мне звеньевая. Узнала меня и даже заметила, что у меня на погонах появилась третья звездочка ( старший лейтенант ), поздравила меня и сказала, что знает цель моего визита, поскольку она работает теперь заведующей сельским клубом и её предупредили с района о прибытии военного с докладом. Люди оповещены, скоро соберутся. После доклада покажем бесплатно фильм. Так что народ соберется. И, действительно, через час-полтора клуб был заполнен людьми. Зная, что люди больше ждут кино, нежели мой доклад, поэтому читать длинный текст я не стал, а своими словами рассказал о Советской Армии, рассказал о буднях своего полка ( а они знают наш полк. По соседству мы взаимодействовали и помогали друг - другу ), назвал и передовых колхозников, предварительно узнав их имена у председателя колхоза. На этом я доклад закончил. Взорвались аплодисменты. Не знаю, правда, от чего: понравился ли им мой доклад или от того, что я быстро закончил и начнется кино.
    За время службы взводным командиром, произошло самое приятное и радостное событие в моей жизни - это рождение 11 февраля 1962 г. нашей дочери СВЕТЛАНКИ. В ночь, с субботы на воскресенье, в КИЕВЕ, в Институте матери и ребенка. А я, естественно, находился в своей части и в ту ночь, нес службу начальником караула по охране боевых складов и объектов своего полка. Вот как описал я, это событие много лет спустя, поздравляя СВЕТЛАНУ с днем её рождения:
                КИЕВ. Зима шестьдесят второго
                Наступила воскресная ночь
                Только, МАШЕ не до сна
                Родилась у неё долгожданная дочь.
                Но я, об этом ещё не знал
                И бдительно стоял в карауле
                Вдруг телефон затрещал
                "Нач. караула слушает!"-я отвечал.
                "Вас беспокоит жена командира
                С вашей соседкой будете говорить"
                "Телеграмма пришла - дочь родилась"
                Весело АСЯ проговорила. . . .
        За период службы командиром взвода, я дважды ( в 1960 и 1964 гг.) выезжал на целину для уборки урожая. В 1964 г. мой автомобильный взвод из 20 автомашин занял первое место, среди взводов от МО СССР. За это, я был награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР, медалью « ЗА ТРУДОВУЮ ДОБЛЕСТЬ». Целина - это земли, покрытые естественной растительностью, которые веками не распахивались. Освоение целины в СССР ( Казахская ССР, Сибирь, Урал, Поволжье и др. районы ) проводилось в 1954 – 1960 годы. Распахано 41,8 млн.га. Сотни тысяч человек – добровольцев, из разных уголков нашей страны, переехали на целину. И ежегодно, для оказания помощи в уборке урожая, направлялись автоколонны из промышленных предприятий и воинских частей. В их числе, дважды, оказывался и я.
    В марте 1965 г. моя служба в должности командира танкового взвода закончилась. Я был назначен командиром танковой роты танкового батальона мотострелкового полка  мотострелковой дивизии ( штаб дивизии дислоцировался в г. МУКАЧЕВО Закарпатской области ). По прибытии, я  представился командиру полка полковнику МАГИРКО. Он кратко со мной поговорил и отправил в батальон. А теперь, я расскажу вам о красивейшем крае УКРАИНЫ - ЗАКАРПАТЬЕ.  Это самая западная область УКРАИНЫ. Климат умеренно континентальный с короткой мягкой зимой и теплым летом. Около 80% территории занято хребтами Карпатских гор. Покрытые лесом и безлесные горные вершины в сочетании с склонами долин рек ( Тиса, Латорица, Уж и др.) создают неописуемой красоты пейзажи. В ходе  Великой Отечественной войны Советский Союз присоединил к Украинской ССР Закарпатскую область, большинство жителей которой были этническими украинцами.
      Город УЖГОРОД ( свыше 116 тыс. жителей ), центр области и района, расположен на берегах  р. УЖ. С 10 в. в составе Киевской Руси, в 11 в. захвачен венгерскими феодалами, назывался  ранее УНГВАР. С 18в. в составе АВСТРИИ, с 1919г. в буржуазной ЧЕХОСЛОВАКИИ, с 1945г. в составе Украинской ССР. Имеется ж-д станция и предприятия различных видов промышленности. В 1945г., уже в годы советской власти, создан Ужгородский университет.
     Город БЕРЕГОВО, пункт дислокации мотострелкового полка, в котором я служил командиром 3 танковой роты, с апреля 1965 г. по август 1966 г. Это город областного подчинения и районный центр, расположен на берегах  р. Верке.
    Итак, прибыл я в расположения батальона и представился комбату подполковнику ЛИТВИН. Он предупредил меня, что работа предстоит трудная и ответственная. Дело в том, что 3 тр в полном составе, со всей боевой техникой откомандирована в другую часть. А мне, предстояло сформировать новую роту,  к сентябрю этого года , т.е. 1965 г., обучить всех специалистов и в октябре получить на заводе новые танки. Дам некоторые пояснения. Экипаж танков того времени состоял из 4-х человек: командир танка, наводчик орудия, механик-водитель и заряжающий. Все эти категории, кроме заряжающего, готовились в учебных частях в течении 9-ти месяцев, а мне было приказано подготовить за 5-ть месяцев и не имея настоящей учебной базы и полного штата офицеров. Вместо 3-х командиров взводов, был назначен один - младший лейтенант МОЛНАР, окончивший 9-тимесячные курсы. Парнишка был грамотный, старательный, но опыта никакого. Заместителем командира роты по технической части ( ЗКТЧ ) назначен младший лейтенант ЛУППО ( дважды разжалован от ст. лейтенанта за пьянку). Старшина роты тоже принят на службу с гражданки. Вот такая досталась мне рота - ротушка. Вообще, в Вооруженных Силах считается три самых ответственных и основополагающих должности: командир роты, командир полка и командующий войсками военного округа. Именно в этих звеньях организуется вся жизне-деятельность войск. Здесь обеспечивается и быт (питание, вещевое снабжение, отдых, гигиена) солдат, и их обучение, и их воспитание. Именно эти командиры несут полную ответственность за жизнь солдат и их готовность к войне. Остальные же, штатные структуры (взвод, батальон, дивизия, армия) являются промежуточ-ными и, я бы сказал, вспомогательными.      
     Я понимал,  спрос за подготовку роты, будет с меня. И никаких поблажек из - за некомплекта и отсутствия чего-то, мне не будет. Есть такое высказывание: "Кто не хочет делать, тот ищет причину, а кто хочет делать - ищет средства." Я хотел сделать  с этого, ещё не организованного коллектива, настоящую роту. И тут уж дело не только в приказе, а и в моем самолюбии. И я, образно выражаясь, засучив рукава, начал работать. В БЕРЕГОВО не было ни полигона, ни танкодрома для танкистов. Поэтому, я поставил вопрос перед командирами б-на и полка, чтобы рота, большую часть времени, занималась на Ужгородском  учебном центре ( 60 км. от БЕРЕГОВО ). Мне дали добро. Три недели жили на полигоне, на неделю приезжали в пункт дислокации. Рота разок несла службу в карауле, остальные дни- занимались строевой,  физической и политической подготовками. И снова на полигон. Так всё лето. Занятия с командирами танков и наводчиками орудий проводил я сам, с заряжающими - командир взвода, с механиками - водителями - зампотех роты. Поскольку времени на подготовку было мало, поэтому основное внимание, я уделял практическим занятиям. Изучение техники и вооружения проводили непосредственно на танках, отрабатывая параллельно и нормативы по их обслуживанию. Ежедневно, как днем, так и ночью, проводили стрельбы и занятия по вождению танков и по тактической подготовке. Я сам работал до изнеможения и роте не давал покоя ни днем, ни ночью. Мы все были  загоревшие и исхудавшие, но довольные. Во всяком случае мне так казалось, поскольку я не слышал от солдат ни ропота, ни недовольства. Очевидно потому, что занимались мы не разговорами, а практическими делами: стрельбы, вождение, обслуживание танков. А это всегда солдатам нравилось больше, нежели нудные занятия в классе. И эти труды, дали свои плоды. В сентябре, приехала для проверки дивизионная комиссия. Она проверила знание материальной части танков и вооружения, выполнение упражнений по стрельбе из танков штатным снарядом (то есть-боевым снарядом ) и по вождению танков механиками-водителями. Провели также ротное учение с боевой стрельбой. Комиссия, в нас, не разочаровалась. По всем проверяемым вопросам, упражнениям и учениям, рота получила твердую хорошую оценку. В конце проверки командир дивизии лично провел строевой смотр полка. Как водится, смотр заканчивается прохождением рот с песней. Зная это, я роту готовилась заранее.Был у меня  один командир танка - разгильдяй (выражаясь армейским жаргоном), любил погулять с девчатами, уходя в самовольную отлучку из части. Можно было от него и избавиться, но я его терпел. Во-первых, он всегда отлично стрелял, хорошо знал вооружение танка (он ранее служил в батальоне, но по недисциплинированности был разжалован в рядовые и отправлен служить в пехоту. А когда формировали мою роту, то подбирали всех, кто хоть какое-то имел понятие о танках. Можете представить себе, какой сброд у меня был. И, тем не менее, получилось хорошее, дружное, боевое подразделение.), а, во-вторых, он отлично пел. Я ему сказал: "Если ты подготовишь с ротой две хорошие песни, все твои шалости будут забыты и ты демобилизуешься с хорошей характеристикой". В советское время это ценилось высоко: и на хорошую работу брали такого солдата охотнее других, и в институт легче было поступить. Он ответил: "Есть, товарищ старший лейтенант! Будет сделано".  И сделал. Рота пела замечательно.
Генерал так растрогался, что приказал повторить. После вторичного прохождения с песней, генерал позвал меня к трибуне и спросил, когда у меня выходит срок на капитана. Я ответил - срок вышел два года назад. И он приказал командиру полка сегодня  доложить ему представление на присвоение мне очередного звания. В конце сентября пришел приказ о присвоении мне очередного воинского звания КАПИТАН. Перед ком. танка я слово сдержал. Уволил его с отличной характеристикой. Как он потом мне писал  с благодарностью, что это помогло ему поступить в институт. И ещё одна приятная новость для меня пришла в сентябре - меня зачислили кандидатом для поступления в Военную академию бронетанковых войск ( ВА БТВ ).  В октябре, этого же, 1965 г. получил я, на Житомирском танковом заводе, 10 новеньких танков Т-55. И, таким образом, моя 3 тр (танковая рота) стала по настоящему боевым подразделением. Так сказал командир полка, когда я привез танки в парк и загрузил их боеприпасами.
    В ноябре, мы всей семьей ( верная жена и боевая подруга МАША, дочурка СВЕТОЧКА 3,5 лет и я ) поехали в отпуск, в свое родное село ОСТАПОВКА ( ныне МАЯКОВКА ). Маме, в то время шел 60-й год и немного начала стареть, дедушки постарели заметнее. Так ведь, годы берут своё ( деду АВРАМУ – 92 года, ИВАНУ-81) У сестры ГАЛИ и её мужа НИКОЛАЯ, семья растет: старшей дочурке НИНЕ-9лет, ВОЛОДЕ-5 и ОЛЕ второй годик. СВЕТОЧКА быстро с ними подружилась, но больше возилась с ОЛЕЙ. Как хорошо быть в отпуске, в родном селе, в родной семье, когда рядом мама, сестры, братья, дедушки, тёти и другие близкие родственники и друзья. Где бы мы, не служили, не жили, а, приезжая в родное село, мы чувствовали себя дома. Здесь, рядом с родными и друзьями детства, мы ощущали тепло и уют. Поэтому мы ежегодно сюда приезжали на протяжении всей моей службы, да и после неё. С каждым годом мы замечали, что жизнь в селе меняется в лучшую сторону. Провели в село радиосеть, электричество и подключили к каждом дому ( Замечу - это всё было сделано бесплатно ). Построили асфальтированные дороги с ЛУБНОВ в райцентр ОРЖИЦА и с ОРЖИЦЫ, во все села района, открыли автобусное движение между этими пунктами. Построены в с. ОСТАПОВКЕ ( и не только в нашем селе, а повсеместно ) магазин, детский сад, почта, медпункт, дом культуры и работала стационарная киноустановка. Улучшилась и повысилась оплата труда колхозников. Расчет производился ежемесячно в денежном выражении, а в конце года колхозники получали и зерно. В магазине был широкий ассортимент, как продуктов, так и промтоваров. Но, к сожалению, к началу 90-х годов ХХ столетия экстремизм всё больше брал верх, и отдельным руководителям союзных республик, захотелось повластвовать самостоятельно, почувствовать себя князьками. Зачинщиками были ЕЛЬЦИН ( РОССИЯ ), КРАВЧУК ( УКРАИНА ) и ШУШКЕВИЧ ( БЕЛОРУССИЯ ), которые подписали сговор в Беловежской Пуще ( БЕЛОРУССИЯ ) о самостоятальности республик и выходе из состава СССР, тем самым, и развалили Советское государство. Всё, что было создано за годы советской власти, в одночасье рухнуло и перестало работать, разграблено в частные руки и насильно насаждался капитализм. Отсюда и посыпались, как снежный ком, все беды на головы миллионов людей: безработица, бешеный взлет цен на все виды товаров и услуг, обесценивание денег и потеря всех сбережений, распад промышленных пред-приятий, колхозов, совхозов, медучреждений, школ, детсадов и т.д. и т.д. 
     Это будет потом, о чём мы и не подозревали. А сейчас ноябрь 1965 г.- отпуск. Я в парадной шинели цвета морской волны, на плечах новые капитанские погоны, на голове парадная  фуражка с верхом темно-синего цвета и околыш из черного бархата. Под шинелью брюки и однобортный китель тёмно-синего цвета и красными кантами в брюках и на рукавах кителя. На плечах золотистые погоны с 4-мя звёздочками. Отпуск, как известно, проходит быстро и незаметно. И мы вернулись в БЕРЕГОВО, к месту своей службы.
     Наступил 1966 год. Этот год для меня отличался от предыдущих лет тем, что мне необходимо было подготовиться к вступительным экзаменам в Военную академию бронетанковых войск ( ВА БТВ ). Предстояли испытания по математике, физике, русскому языку и литературе ( сочинение ), тактике, технике и вооружению, иностранному языку ( в школе я изучал немецкий язык. В то время иностранный язык начинали изучать с 5-го класса. И вот мы, пятиклассники, взбунтовались против изучения немецкого языка. "Мы не хотим учить фашистский язык!"- вопили мы. Это был 1946 г. В нашей детской памяти ещё было свежо горе, ведь большинства ребят, отцы не вернулись с войны. Учителя возились с нами несколько дней, пока не убедили нас в необходимости изучения иностранных языков, что это не имеет никакого отношения ни к войне, ни к фашистам. Постепенно наши страсти улеглись и занятия проходили спокойно.). Предварительно, в апреле,  проверили нас в округе по математике, тактике и сочинению. Кто сдал на положительную оценку, того документы отправили в академию. Мне повезло, я прошел. В конце июня 1966г. с академии пришел вызов на экзамены.
     Июль был подготовительным периодом. Разместили нас в академическом лагере"Сенеж", в 60 км. от МОСКВЫ, в палатках. Лагерь располагался в сосновом лесу на берегу озера СЕНЕЖ. Места красивые, но мы всецело были поглощены подготовкой к экзаменам и для любования времени не хватало. По всем экзаменационным предметам читали лекции, рассказывали о требованиях, предъявляемых на экзаменах, отвечали на наши вопросы. Подготовка была напряженной, но полезной и эффективной. В этот же период проходили мы и медицинскую комиссию. Она была строгой и большое количество поступающих возвратились в свои части, как не пригодны по состоянию здоровья. Жили мы по утвержденному распорядку дня: подъём в 7.00, физическая зарядка, завтрак, занятия с 9.00 до 14.00, обед и далее самостоятельные занятия. Все передвижения в столовую, на занятия и т.д. только строем. В 23.00 вечерняя перекличка и отбой.
    С 1августа начались экзамены. Результаты у меня оказались хорошими: математика-отл., сочинение, физика и тактика - хорошо. По ходу экзаменов, те кандидаты в слушатели, которые получали неудовлетворительную оценку, к следующим экзаменам не допускались и отчислялись.
     После сдачи всех экзаменов, заседала мандатная комиссия, которая и объявила каждому поступающему в отдельности, своё решение о зачислении слушателем ВА БТВ, или об отчислении, как не прошедшего по конкурсу. Затем начальник 1-го курса полковник УТКИН ИВАН ДМИТРИЕВИЧ поздравил нас с поступлением в академию и разрешил выехать домой за семьями. Это было 20 августа 1966 г. У каждого из нас, в душе звенела музыка и хотелось петь от счастья. Еще бы не радоваться, очень и очень немногим офицерам удается получить высшее образование.
     Прибыв домой в г.БЕРЕГОВО, представился командиру полка и батальона  по случаю поступления в Военную академию БТВ и получил разрешение на отъезд из части. Отпраздновали отходную, простились с офицерами полка и их женами, собрали свои  пожитки и отбыли в МОСКВУ. На этом первая половина моей военной службы, можно сказать, закончилась. К этому времени, у нас был возраст: мне 32года и 13лет армейской службы, МАШЕ, моей боевой подруге - 27,5 года и 9 лет жизни в военных гарнизонах, СВЕТЛАНКЕ,  нашей милой дочурке – 4,5 годика и все, рядом со службой.

                5.УЧЁБА В ВОЕННОЙ АКАДЕМИИ БРОНЕТАНКОВЫХ
                ВОЙСК  ( ВА БТВ )
      Наступило 1сентября 1966 г., начало учебного года. Нас, новоиспеченных слушателей, поразило здание академии  своей внушительностью, размерами, необычайной архитекту-рой и красотой. В 1773г. ЕКАТЕРИНА  2-я решила построить в МОСКВЕ  дворец и распорядилась назвать Екатерининским. Дворец строился по проекту архитектора АНТОНИО РИНАЛЬДИ и к 1796г. строительство завершилось, уже после смерти ЕКАТЕРИНЫ 2-й.  ПАВЕЛ 1-й  велел  превратить Екатерининский дворец в казармы воинских  частей. С 1932г. в здании бывшего дворца размещается  Военная академия моторизации и механизации  РККА ( Рабоче - крестьянской Красной Армии ), переименованная позже в Академию бронетанковых войск. Здание имеет в длину 200м., в ширину 140м..
    В академии функционировали такие факультеты, как командный, на котором готовились командиры-танкисты, инженерный, где готовились офицеры технической службы танковых войск и факультет по подготовке офицеров иностранных государств.
    Я был слушателем командного факультета.  Первую вступительную лекцию по тактике читал нам начальник академии  генерал – полковник танковых войск МАРКОВ  ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ, доктор военных наук, профессор. В своей лекции он сказал:  «Всему мы вас не научим – это  невозможно. Но мы вас научим, как надо учиться, как читать, что читать и как это находить.» Ведущими дисциплинами были тактика и оперативное искусство. А к ним примыкающие, или дополняющие их – это разведывательная подготовка, РВиА ( Ракетные войска и Артиллерия ), противовоздушная оборона (ПВО), инженерная и химическая подготовка, тыловое обеспечепие. Изучали, естественно, и гуманитарные науки: Историю КПСС, философию, политэкономию, научный коммунизм, военную географию, историю военного искусства, технические науки, высшие математику,   физику, химию и ещё многое другое.
     В первый месяц учебы мы получили известие из дому о трагической гибели моего брата ПЕТРА ЕГОРОВИЧА ЛОЗИЦКОГО, которого убило грозой. Это была вторая большая потеря в моей взрослой жизни. Но если смерть дедушки АВРАМА выглядела естественной, ему было 93 года. То гибель ПЕТИ, в 35 лет, была не объяснимой и в наши головы не укладывалось и от этого было ещё больнее. Мы поехали проводить его в последний путь. Остались полусиротами его сынишка ИГОРЕК, 8 лет и дочурка НАТАША, 6 лет. А что такое расти без отца, я испытал на своей шкуре. Но им, как и мне, здорово повезло с мамой. НИНА ФЕДОРОВНА, ещё совсем молодая женщина – вдова,  не кинулась устраивать свою личную жизнь, а всю себя и свою любовь отдала детям. Вырастила, дала им образование, не хуже, чем у детей с отцом. И сейчас, когда они уже взрослые, уже сами родители, а НИНА о них все беспокоится, переживает и хлопочет. О ПЕТЕ. Это был жизнерадостный и жизнелюбивый человек. Аккуратный во всех отношениях, трудолюбивый и хозяйственный. Проскальзывала в нем жилка деда АВРАМА. Всегда в его хозяйстве царил порядок, как и в его душе. А, как он хотел остаться служить в армии. Но мама разрыдалась и он, пожалев её, демобилизовался. ВЕЧНАЯ ТЕБЕ ПАМЯТЬ, БРАТ МОЙ ДОРОГОЙ.
      Вернусь к учебе. Учились мы не только на лекциях, классных занятиях, в лабораториях, но и в поле. Много раз выезжали в академический лагерь «Сенеж», где отрабатывали различные задачи по тактике на местности, выполняли упражнения стрельб из танков и по вождению боевых машин. Выезжали на стажировку в войска, провели с нами армейское командно-штабное учение на местности (в г. ДНЕПРОПЕТРОВСК в УКРАИНЕ), где мы выступали в роли различных должностей штаба  армии. Я, к примеру, несколько суток исполнял должность начальника разведки армии. Очень интересная поездка была в район СТАЛИНГРАДА (ныне ВОЛГОГРАД ) по изучению на местности  Сталинградской битвы в ходе Великой Отечественной Войны 1941-1945г.г. Учеба была напряженной, но интересной и привлекательной. Это, был самый позитивный период в моей службе. И, не только в моей, а у всех тех, кому посчастливилось учиться в этом  «храме науки высшей военной школы».
    Жили мы в Измайлово, на 16-й парковой улице, в академической квартире вместе с моим однокурсником  ИГОРЕМ ФОКА, его супругой ЛЮСЕЙ и их дочуркой ГАЛОЧКОЙ, ровесницей  нашей СВЕТЛАНКИ. По прибытии в МОСКВУ, МАША пошла учиться на курсы машинописи и делопроизводства и затем работала в тресте «Цветные камни». СВЕТОЧКА ходила в садик. Сложились добрые отношения ещё с одной семьёй: ВОЛОДЯ БОЙЧУК ( учились в одной группе ), его супруга ГАЛЯ и их дочурки ЛЕНА и ВАЛЯ. Бойчуки и Фоки – это добрые, порядочные и общительные люди. Общаемся мы с ними и до настоящего  времени. ИГОРЬ с ЛЮСЕЙ живут в КИШИНЕВЕ (МОЛДАВИЯ), а ГАЛЯ с  мужем и   дочкой в АВСТРАЛИИ.  ВОЛОДЯ с ГАЛЕЙ – в ОДЕССЕ, ВАЛЯ с семьёй, вМОСКВЕ, а ЛЕНА, родила и воспитала двух прекрасных сыновей и 3года назад, к  великому сожалению, умерла.
  Кроме учебы и работы, мы посещали театры, музеи, выставки, парки.Не пропускали и показы новых художественных фильмов. Регулярно встречались с друзьями. В общем ,это была полноценная столичная жизнь, насыщенная интересными событиями и впечатлениями. Как известно, всё хорошее быстро кончается. Незаметно пролетели и 3 года  моей учебы. Наступил выпускной вечер.
 У меня сохранилось приглашение для МАШИ на  этот вечер. Цитирую его:
                « Уважаемая ВЕРПЕТА МАРИЯ СЕРГЕЕВНА!
          Командование и Политический отдел Военной ордена Ленина
 Краснознаменной  Академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза МАЛИНОВСКОГО Р.Я. приглашают Вас на торжественный вечер, посвященный очередному выпуску  слушателей академии.  Вечер состоится 28 июня 1969г. в актовом зале академии. Начало в 16 часов.
                Программа вечера:
                Торжественная часть.
                Концерт.
                Торжественный  ужин.»
     В назначенный день и час собрались все выпускники в парадной форме с орденами и медалями, а жены в вечерних платьях в актовом зале академии. Гремела музыка, настроение у всех было торжественное, приподнятое. Ровно в 16.00 музыка прекратилась
И заместитель начальника академии генерал-лейтенант танковых войск БРАЙКО И.Я. подал команду «Товарищи офицеры!», все встали. Вошли в зал и прошли на сцену за стол начальник академии и его заместители. Затем генерал подал команду для встречи Знамени академии, все встали. Под звуки встречного марша, внесли Знамя и оркестр исполнил ГИМН СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Затем начальник академии Герой Советского Союза  генерал-полковник ЛОСИК ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ поздравил нас с окончанием академии и вручил каждому выпускнику диплом и нагрудный академический знак. Он имеет форму ромба, в центре пятиконечная красная звезда с Гербом Советского Союза, а внизу надпись Академия БТВ.          
                Д И П Л О М
                № 209266
                Настоящий диплом выдан ВЕРПЕТЕ  ПЕТРУ  ЯКОВЛЕВИЧУ
             в том, что он в 1966г. поступил в Военную ордена Ленина Красно-
             знаменную академию бронетанковых войск имени Маршала
            Советского Союза МАЛИНОВСКОГО Р.Я. и в 1969г. окончил
            полный  курс названной академии по специальности командно-
            штабная, оперативно-тактическая танковых войск.
                Решением Государственной экзаменационной комиссии
             ВЕРПЕТЕ П.Я. присвоена квалификация офицера с высшим воен-
             ным образованием.
                Подписи.     Регистрационный № 23311
Вечер прошел весело и запоминающе.
      На  второй день выдали нам отпускные билеты и предписания к месту службы. Я получил назначение на должность командира танкового батальона в Южную Группу Войск (ЮГВ), которая находилась в ВЕНГРИИ. Все разъехались в отпуска. Уехали и мы, как всегда, в своё родное село к родителям и близким нам людям. По окончании отпуска, мы вернулись в МОСКВУ. Я получил в академии все необходимые документы для пересечения границы и отбыл к месту службы. Ожидая оформления заграничного паспорта, МАША,  продолжала работать, а СВЕТОЧКА ходила в садик и готовилась к школе. 1 сентября пошла в 1-й класс.

             6.КОМАНДИР ТАНКОВОГО БАТАЛЬЙОНА.
                ОСВОЕНИЕ  ШТАБНОЙ  СЛУЖБЫ
       С нашего курса  получил назначения в ЮГВ и БОРЯ ПЕРФИЛЬЕВ на такую же должность, как и я. На вокзале нас встретили и на машине отвезли в штаб Группы  в управление кадров. Кадровики нас долго не держали, выдали предписания на должность командира танкового батальона мне в 254 мсд(мотострелковую дивизию ), БОРИСУ- в 13 тд ( танковую дивизию ) и передали нас финансистам. В финансовой службе оформили нам денежные документы, выдали аванс в счёт будущей получки и мы могли теперь пойти в столовую военторга и пообедать. Теперь я вкратце расскажу о стране, где мне довелось служить.
      ВЕНГРИЯ- государство в центральной части ЕВРОПЫ. Более 96% населения – венгры, столица – г. БУДАПЕШТ. Государственный язык – венгерский. На то время ВЕНГРИЯ, Венгерская Народная Республика ( ВНР ) – социалистическое государство, как и Советский Союз, с общественной собственностью на средства производства. Она, на равных правах, входила в состав оборонительного союза – Варшавский Договор (о нём я ранее уже писал). В 1867 г. австрийский император, при поддержке международных реакционных сил, создал двуединое АВСТРО- ВЕНГЕРСКОЕ государство, в котором венгерский народ находился в вассальной зависимости от АВСТРИИ. В ноябре 1918 г. в ВЕНГРИИ произошла буржуазно- демократическая революция и провозглашена республика. После подавления силами международного империализма Венгерской советской республики в августе 1919 г. в стране была установлена фашистская диктатура. Правительство возглавил М. ХОРТИ, который втянул свою страну в войну против ряда европейских стран и Советского Союза на стороне фашистской ГЕРМАНИИ. К 4 апреля 1945г. Советская Армия завершила освобождение ВЕНГРИИ от фашистской оккупации. В боях за свободу венгерского народа отдали жизнь 140 тыс. советских воинов. В стране победила народно- демократическая революция, которая к лету 1948 г. создала условия для коренных социально-экономических преобразований.
      Климат умеренный, континентальный. Средняя температура июля 20-22,5 градуса, января от –2 до –4 градусов.
     Пока мы оформлялись и обедали, подошли машины с дивизий. Мы с БОРЕЙ попрощались и разъехались по своим гарнизонам. Я поехал с БУДАПЕШТА на юго-запад в г. СЕКЕШФЕХЕРВАР, где дислоцировался штаб 254 мсд. В отделении кадров дивизии отметили моё предписание и я поехал далее в поселок ХАЙМАШКЕР, где размещался 66тп ( танковый полк ). Прибыв на место, я представился командиру полка: «Товарищ подполковник. Капитан ВЕРПЕТА, представляюсь по случаю назначения меня командиром 1танкового батальона вверенного Вам полка». Подполковник ХРИСТЮК  рассказал об особенностях службы в Южной Группе войск и, в частности, в нашем полку. Зашел начальник штаба полка с планом приведения полка в полную боевую готовность и развернул карту на столе. Ознакомили меня с планом, уточнили районы сбора по тревоге 1 тб и маршруты выхода в них. Я расписался в ознакомлении и с этой минуты отвечал за успешное и в установленные сроки приведение батальона в полную боевую готовность. Затем  командир полка представил меня личному составу батальона и ушел. Передо мной стоял строй и с него внимательно смотрели на меня полторы сотни пар глаз и, наверное, гадали « чего, капитан, от тебя ждать, спокойной службы или истеричных нагоняев и солдафонства."  Я вкратце рассказал о себе, « а с вами, со всеми,- сказал я,- познакомлюсь в процессе нашей совместной службы. А сейчас, командирам рот увести  личный состав в расположение и готовиться к завтрашним занятиям, согласно, расписаний. Но прежде, пройдем с песней»  и скомандовал: «Батальон, СМИРНО. С песней, поротно, дистанция 50 метров, напра-ВО, равнение направо, правое плечо вперед, шагом - МАРШ». 
      С этого момента я почувствовал себя командиром  батальона. Моя команда была выполнена правильно и четко. А это значит, что я команду подал внятно и подчиненные меня понимают. И это хорошо, значит сработаемся. И действительно, с первого дня мы нашли общий язык. Мои заместители как на подбор, оказались грамотными, опытными и порядочными людьми : майор КАЗАКОВ ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ, заместитель командира б-на по политической части; мойор ЛУНЬКОВ ВИКТОР ВЛАДИМИРОВИЧ, начальник штаба б-на и капитан ПОДОПРИГОРА ИГОРЬ ПАВЛОВИЧ, зам. командира б-на по технической части ( ЗКТЧ ). И остальные офицеры были надежными моими помощниками и добросовестно исполняли свои обязанности. Лихорадила лишь 2тр. Как будто специально таких нерадивых собрали в один коллектив. Что ротный командир, что его заместитель по техчасти, что командир взвода МИЛАВКИН все на один образец – ленивые, разгильдяи и безответственные. Поэтому и плелась эта рота в хвосте как по боевой подготовке, так и по состоянию воинской дисциплины. И лишь спустя год, командованию батальона удалось направить дела  этой роты в положительное русло.
    ХАЙМАШКЕР – столица Южной Группы Войск, так его в шутку называли все офицеры. И, наверное, не зря. Здесь находился  групповой полигон, который позволял проводить все виды учений и стрельб. Для их проведения  сюда  периодически приезжали все части Группы. А нам, местному гарнизону, было удобно. Отстреляли или отводили и дома. Городок был хорошо обустроен. Жильё, средняя школа, магазины, дом офицеров с кинозалом и библиотекой, кафе с оркестром и танцами.
      В первых числах октября 1969г. пришел приказ Главнокомандующего Сухопутными войсками о присвоении мне очередного воинского звания МАЙОР. А семьи моей всё ещё не было, затянулось оформление загранпаспорта. Приехали МАША и СВЕТОЧКА лишь во второй половине октября. Жили мы  на втором этаже  4-хэтажного дома. Служба была рядом: до штаба полка- 30 м., до батальона- 100 м., до парка боевых машин – 100 м. И все необходимые для жизни заведения ( школа, магазин, дом офицеров, кафе и т.д. ) от 200 до 500 м. Квартира двухкомнатная, отдельная, удобства частичные: газовая плита, вода холодная, центральное отопление, туалет, ванная с титаном, который подогревался дровами и углем. В общем, условия жизни семьи и моей службы были вполне нормальными и в батальоне  дела шли успешно. Служить бы  здесь и служить, но мне, что-то подсказывало – долго я тут не задержусь. И точно. В начале мая 1971г. издан приказ командующего Южной Группой войск о назначении меня офицером оперативного управления штаба Группы. Это назначение произошло следующим образом. В апреле 1971г. проводилось оперативное командно – штабное учение управления Группы. Такие учения проводятся ежегодно. Для доукомплектования управлений штаба до штата военного времени, из войск, на период проведения учения, привлекали офицеров с академическим образованием. В это число попал и я. В оперативном управлении ( ОУ ) таких офицеров было порядка 6-8 человек. В конце учения, начальник  ОУ пригласил меня и ЮРУ ГЛАДЫШЕВА  и предложил нам перейти на службу к нему в управление. Он не скрывал, что служба оператором ответсвенна, беспокойная, загруженность максимальная и в корне отличается  от полковой жизни. Мы с ЮРОЙ поразмыслили и дали согласие.И вот, в мае пришел приказ о назначении. Командир полка возмутился, почему его не спросили и зачем тебе это нужно, ведь в батальоне уже всё отлажено, в полку тебя все знают и уважают. Заместитель командира полка осенью увольняется и ты первый кандидат на его место. Но это всё эмоции. Приказ пришел и его обязаны выполнять. Сдал я батальон, расчитался, простился с офицерами полка в кафе «Кристалл» и отбыл в штаб Группы.
     Штаб Группы располагался в пригороде БУДАПЕШТА – МАТЬЯШФЕЛЬД. Замечательное место, все в зелени, в цветах. Застройка поселка, в основном, частные дома, ухожены: аккуратные заборчики высотой 1-1,5 м., тротуары и дорожки во дворах асфальтированы, всегда чистые и промыты водой, в каждом дворе много цветов. Автомобильного движения почти нет. Через пару недель я получил отдельную 2-хкомнатную квартиру в новом доме со всеми удобствами и перевез семью. СВЕТОЧКА училась в 2-ом классе и на её коротком учебном пути эта школа стала третьей. Здесь же, встретился я со своей одноклассницей – ВЕРОЙ КИРНОС. Теперь она носила фамилию ДОРОШУК и растили они с мужем сына и дочурку. Жили они в соседнем доме и часто встречались семьями. Вот уж, действительно, мир тесен.
      Итак, я офицер 1-го отдела ( оперативный отдел ) оперативного управления (ОУ) штаба Южной Группы войск. ОУ – это ведущее управление штаба. Если говорить простым языком, оно помогает командующему и начальнику штаба управлять войсками: разрабатывает планы приведения войск в боевую готовность для отражения  нападения вероятного противника, оформляет решения и приказы командующего, доводит их как письменно, так и по средствам связи до подчиненных объединений, соединений и частей, контролирует выполнение поставленных задач, организует внутреннюю работу всех управлений и служб Группы, готовит для командующего и начальника штаба различные доклады, справки и т.д., и т.д. Этим всем и занимается 1-й отдел. Есть в управлении ещё отделы, но они выполняют совсем другие задачи. В штабах предусмотрены должности: ОФИЦЕР и СТАРШИЙ ОФИЦЕР и денежные оклады вилочные, к примеру 140-160р., а непосредственный начальник определяет кому какой оклад определить -  минимальный, средний или максимальный. У командного же состава, оклад фиксирован штатным расписанием, и никто не вправе его изменить.
     Моим непосредственным начальником был начальник 1-го отдела полковник БЕЛОСКУРСКИЙ. Я позже понял, что он, как начальник и оператор  слаб, не решительный, перед начальством очень робеет и поэтому не может  ничего членораздельно доложить. А вот, начальник оперативного управления полковник КРИВОБОК ИВАН АНИСИМОВИЧ – это образец офицера - оператора. Грамотный, эрудирован во всех вопросах, говорит четко, кратко и по существу, принципиальный и строгий. Он держал нас, как говорится, в «жестких рукавицах». Но был справедливым: появлялась возможность, выдвигал своих офицеров на повышение, выходил срок на присвоение очередного звания – оформлял представление без задержки. И учил нас каждодневно, не теоретически, а практически, давая задание на разработку тех или иных документов. Не скрою, первый год мне было тяжело. Все в новинку и масштабы совсем другие. И я благодарен за помощь, уже опытным офицерам - операторам ЛЁНЕ КОСТЮХИНУ, БОРЕ СТЕПАНОВУ и др., и, конечно же, ИВАНУ АНИСИМОВИЧУ. Через два года, я получил повышение, меня назначили СТАРШИМ ОФИЦЕРОМ оперативного управления. Представляя меня к повышению, полковник КРИВОБОК отметил: " Вы, товарищ ВЕРПЕТА, как офицер - оператор состоялся, но над собой нужно ещё работать и работать». В мае 1974г. мне было присвоено очередное звание ПОДПОЛКОВНИК. А в первых числах ноября этого же 1974г., мы по замене убыли в г. ЛЬВОВ, где находился штаб Прикарпатского Военного округа. Перед отъездом из Группы, как и водится, мы с МАШЕЙ устроили прощальный ужин у себя на квартире. Пришли все офицеры управления. Вечер прошел хорошо, в дружеской и не принужденной обстановке. Старались о службе не говорить. Но ИВАН АНИСИМОВИЧ всё же не удержался и, давая мне напутствия, сказал: «Я уверен, что ты и на новом месте будешь успешно справляться со своими обязанностями, но если бы ты ещё годик  у нас прослужил, я сделал бы с тебя настоящего оператора. И зря ты не принял моего предложения - остаться ещё на год.» А мы с МАШЕЙ рвались в Союз.
       По прибытии в штаб ПрикВО, я ощущал себя уверенно и быстро вошел в строй, без всяких усилий нашел взаимопонимание как с товарищами по службе, так и с начальниками: начальник 1-го отдела был в то время полковник ЛЕВАШЕВ, начальник ОУ – полковник ЧИСТЯКОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ. В 1975г. ему присвоили генерал-майора. Я был назначен начальником направления на 8 та (танковая армия), в состав которой входила 30 гв. тд. Именно та дивизия, где я служил командиром взвода. Вот так судьба нами крутит, то по спирали, то по кругу, а то по прямой. Бывая по служебным делам в г. Н-ВОЛЫНСКИЙ, встречался со своими соседями и со старшинами сверхсрочной службы, уже пенсионерами. Офицеров, своих сослуживцев там уже никого не было, поразъехались, кто куда. Прошло ведь 10 лет.
    Быстро приобрел  я и новых друзей – это ЮРА МАКАРОВ и ВОЛОДЯ ТОКАРЕВ, направленцы на общевойсковые армиии, а также ВАНЯ ТРОЦКИЙ, САША ШИЛКО и ТОЛЯ ИВАНОВ – они были молодыми операторами и поэтому, нередко обращались ко мне за консультациями. Я никогда им не отказывал, памятуя о том, как мне помогали, три года назад в ЮГВ старшие мои товарищи. 
      Квартиру мы получили, через год, в новом доме, трехкомнатную со всеми удобствами, с балконом. На самой-самой окраине г. ЛЬВОВА, наш дом был последним. За нашим домом раскинулось большое поле, посмотришь в окно и видно далеко - далеко. Красота неописуема. Я в детстве любил смотреть в сторону поля. Улица, на которой мы  жили и наш дом, были самыми крайними в селе. И вот я, бывало, залезу на стог сена или соломы и гляжу то в сторону села, то в поле, а оно просматривается до самого горизонта. Увижу там, вдалеке, кто-то едет и думаю - вот бы мне там оказаться и уехать на край света. Вот только где он?  В  нашем микрорайоне было всё необходимое для проживания: магазины, поликлиника, школа, ателье, парикмахерская. Здесь же, совсем рядом, делал свой разворот троллейбус, который и увозил нас в город. А до этого, жили на частной квартире. СВЕТОЧКА училась в 5-м классе, а когда переехали в свою квартиру, она пошла уже в 6-й класс и снова, в новую школу - пятую по счету. Вот такова судьба у детей военных. К счастью, в этой школе СВЕТЛАНКА и закончила 10-й класс. А МАША работала в одном из конструкторских бюро по тиражированию чертежей, схем и других документов.  Ежегодно мы лечились в санатории «Шкло», в 60 км. от ЛЬВОВА. Этот санаторий ценен наличием в нем источника минеральной воды « Нафтуся». Она применяется для питья при заболеваниях почек, печени, желчного и мочевого пузырей. Кроме воды, здесь были и целебные грязи для лечения суставов. Благодаря этому санаторию, мы на многие годы укрепили своё здоровье. На время нашего лечения СВЕТЛАНКА оставалась дома одна. В этом отношении она молодец, рано стала самостоятельной девочкой.         
    Служили, работали, учились и не заметили, как прошмыгнули   четыре года львовской жизни. Летом 1978 года Главнокомандующий Сухопутными Войсками генерал армии ПАВЛОВСКИЙ, проводил опытное тактическое учение с 23тд, которая входила в состав 8 та. Для подготовки этого учения, к нам в округ периодически приезжала группа генералов и офицеров Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск (ГУБП СВ). Мне было приказано оказывать им помощь в изучении окружных полигонов, маршрутов выхода на них, а также в обеспечении транспортом, жильем и необходимыми документами. Присутствовал я и на учении и, всем, чем мог, помогал штабу дивизии  в оформлении документов. В конце  учения, начальник штаба руководства генерал-майор СЕРЕДИН П.П. предложил мне перейти служить в его отдел ГУБП СВ. Я, не раздумывая, дал согласие. В начале 1979 г. пришел приказ Министра Обороны СССР о назначении меня старшим научным сотрудником уставного отдела ГУБП СВ. На этом моя служба в штабе ПрикВО закончилась.

          7.СЛУЖБА В ЦЕНТРАЛЬНОМ АППАРАТЕ МИНИСТЕРСТВА
                ОБОРОНЫ.

       МОСКВА. Министерство  обороны ( МО ) СССР: Министр Обороны, Генеральный штаб, Главкоматы видов Вооруженных Сил (ВС), штаб тыла ВС, Главное политическое управление СА и ВМФ ( ГлавПУр)- это все и есть Центральный аппарат МО. Виды ВС : Ракетные войска стратегического назначения ( РВСН ), Сухопутные войска (СВ), Военно-воздушные силы (ВВС), Войска Противовоздушной обороны (ПВО) и Военно-морской флот (ВМФ). Во главе каждого вида ВС  стоит ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ со своим главным штабом и  управлениями, которые и составляют Главкомат, т.е. Главное командование соответствующим Видом Вооруженных Сил.
    ГУБП СВ, куда я прибыл 1февраля 1979г., входило в состав Главкомата Сух. Войск. Главкомом СВ в то время был генерал армии ПАВЛОВСКИЙ, ГУБП СВ возглавлял генерал-полковник ХОМУЛО МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ, его должность именовалась так: Заместитель Главнокомандующего СВ по боевой подготовке – начальник ГУБП СВ. После представления всем старшим начальникам, я зашел на доклад к своему  непосредственному начальнику - начальнику уставного отдела. После моего представления, он указал,  что мы приступили к разработке нового Боевого устава СВ. Для этого, на каждую главу назначен ответственный офицер, который её разрабатывает. Мне было поручено готовить Главу 2. Управление войсками.
    Моим соседом по рабочему кабинету оказался приятный человек ВИТАЛИЙ НИКИТОВИЧ ГРИНЕВ, полковник. Он  привлек мое внимание, буквально с первых минут нашего знакомства, прямотой своего высказывания, логическим мышлением, открытостью и порядочностью. Мы с ним сдружились и не расстаемся по настоящее время. Нас переводили в разные отделы, управления, но мы не теряли друг друга. И когда я, понес большую утрату по случаю кончины моей супруги, из всех моих знакомых и товарищей, пришел  только ВИТАЛЯ ( так я его называю с первых дней нашего знакомства ), чтобы поддержать меня. Встретить таких людей на своем жизненном пути – это большой подарок судьбы. Служба в ГУБП, свела меня ещё с одним симпатичным, во всех отношениях, человеком. Им оказался ГАВВА ЮРИЙ ДМИТРИЕВИЧ. У него была, какая-то, лучезарно-привлекательная и доброжелательная улыбка. При разговоре, угадывался в нем грамотный и тактичный человек, до мозга костей военный, принципиальный и глубоко порядочный. Очень жаль, что его с нами уже нет.
      В мае 1979г., мне было присвоено звание ПОЛКОВНИК. Безусловно, для военного человека, это радостное событие. Ведь, к этому я шел долгих 26 лет, а многие офицеры к этому, так и не доходят. Жаль, что в этот приятный момент со мной не было  моих родных.
     Семья осталась, пока, во ЛЬВОВЕ, СВЕТЛАНА заканчивала 10 класс. Я первое время жил в общежитии своей родной академии БТВ, а в конце июня, снял квартиру на ул. Шипиловская, 44 и в июле забрал свою родную семью в МОСКВУ. В феврале 1980г. получили свою квартиру в микрорайоне СТРОГИНО, на ул. Кулакова, 9, 13-й этаж.
     К весне 1981г., мы закончили разработку Боевого устава СВ, в котором  определялись основы ведения боя в современных условиях, действия соединений, частей и подразделений в ходе его ведения, порядок работы командиров при организации боя и управлении в бою ( положения последнего пункта раскрывались во второй главе, которой я и занимался ). Боевой устав состоял из 3-х частей (3-х  книг ): часть 1. Дивизия-полк; часть 2. Батальон - рота; часть 3. Взвод - отделение.
     Разработка чего-то нового, процесс длительный и кропотливый. Это, в полной мере, относится и к подготовке устава. То, что мы в отделе готовили, представляли в уставную комиссию, которую возглавлял Главнокомандующий СВ. Комиссия рассматривала, делала свои замечания, мы их фиксировали и вносили изменения. Когда весь БУ прошел через уставную комиссию, издали его проектом и отправили в войска на испытание. После получения замечаний и предложений из войск, снова переработали БУ и весной  1981г. Главком утвердил его. А меня перевели старшим офицером  в организационно-плановый отдел ( ОПО ), который подчинялся непосредственно начальнику ГУБП СВ. Я не хотел уходить с уставного отдела и поэтому, чтобы морально меня поддержать, генерал – полковник ХОМУЛО М.Г. назначил мне должностной оклад по высшей вилке. В этом отделе на меня возлагалась разработка Организационно – методических указаний по боевой подготовке Сух. Войск. Это основополагающий документ, на основании которого планировалась и проводилась учеба всех  соединений, частей и подразделений СВ.
      Работа в орг.- плановом отделе, меня быстро захватила всецело, наверное, и потому, что меня окружали дружные и порядочные офицеры. Я назову их : ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ и ЮРИЙ ДМИТРИЕВИЧ уже, к сожалению, покойные, ВАСЯ ЗОЛОТАРЕВ и ВОЛОДЯ САВАНОВИЧ, чуть позже пришел в нашу служебную семью мой однокурсник по академии БТВ, МИША КОНЦЕРОПЯТОВ, а ещё позже, к нам присоединился  САША ПАНАФИДИН, который к моему 52-ухлетию посвятил стихотворение. Я процитирую несколько строк:
                Ты прослужить попробуй тридцать три
                В таком горниле планов и страстей
                На рост Верпеты просто не смотри
                Велик Петро  работою своей. 
      Как в уставном отделе, так в ОПО, привлекался я и на проверки войск с выездом в различные округа, соединения и части. А выездов было предостаточно.
      Служба, в ГУБП, для меня была интересной и увлекательной. Ведь при разработке Боевого устава, Орг. Указаний, различных докладов, появлялась возможность проявить свое творчество, сформулировать что-то свое. Это, как работа ученого или изобретателя. За мои старания, начальство платило тем же. В 1984г. я был награжден ещё одной правительственной наградой – орденом  КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ.
      СВЕТЛАНА незаметно выросла, закончила учебу и работала на вычислительных машинах на предприятиях и в вычислительном центре Генштаба ВС СССР. А 17ноября 1984 г. вышла замуж.
      Поздравляя в 2001г. дочь с днем  рождения и вспоминая её жизнь, я писал:
                И вот уж пионерский галстук сняла,
                А комсомольский значок нацепила,
                УЛЬЯНОВА ПАШУ в МОСКВЕ повстречала
                И в армию его провожала.
                Потом экзамены, учеба и разная суета
                Письма солдатские, радости, сомнения и слезы
                И вот входите с ПАВЛИКОМ в нашу квартиру
                И говорите не смело: «Мы пожениться решили»
        Её муж ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ УЛЬЯНОВ, 1962 г.р. Его родственники: Отец- ИВАН ЕГОРОВИЧ и мать – ЛИДИЯ ИВАНОВНА. Две старшие сестры : ЛЕНА и ВАЛЯ. Его родители, сестры со своими мужьями и дочерями  очень дружная, интересная и доброжелательная семья. С ними всегда было приятно общаться. Искренне жаль, что ИВАНА и ЛИДЫ уже нет с нами.
     Шел 1986 год и я про себя подумывал, что моя  служба подходит к концу. Было в ней много всего, и хорошего, и не очень. И я хотел бы сказать о днях моей разлуки с семьей. А их было немало. Естественно, при длительных командировках, мы писали письма друг другу. МАША свои письма уничтожила, к моему большому сожалению, я бы сейчас их с удовлетворением перечитывал. А я свои сохранил. Их оказалось 115. О чем писали? Цитировать их не буду, кто заинтересуется, пожалуйста, они лежат и « ждут своего читателя». Речь в них шла о каких-то хозяйственных делах на тот момент, о новостях, о здоровье, и немало строчек было написано о теплых чувствах и любви к МАШЕ и дочурке, о тех радостях, которые они мне дарили своими письмами. И, когда я сосчитал, сколько же дней я был в отрыве от семьи, я ужаснулся. Оказалось 930 дней. Это, только длительные командировки, такие как целина ( 1960 и 64 годы ), переезды на новое место службы и ожидание квартиры, сдача техники на базы хранения и прочее, и пр. А сюда следует приплюсовать кратковременные командировки по 7-10-15 дней: выезды в войска для их проверки, учения, полевые выходы на стрельбы и т.д. Такова специфика военной службы.
     В 13 часов 1 июня 1986 г., воскресенье, Международный день защиты детей,  родился  наш  первый внук СЕРЕЖА. Внутренне я ощутил– смена пришла, пора уходить и я написал рапорт на увольнение из Вооруженных Сил.
     Перед увольнением положен отпуск. Мы поехали в Одесский военный санаторий. Этот отпуск примечателен не только тем, что август, тепло, море, одесский привоз ( рынок ), о котором сложено множество анекдотов, а и  интресными  встречами. Мы погостили в своих однокурсников и друзей БОЙЧУКОВ ГАЛИ и ВОЛОДИ, которые жили в ОДЕССЕ. ВОЛОДЯ уже пенсионер, у них росли внук и внучка. Проведали в КИШИНЕВЕ  ЛЮСЮ и ИГОРЯ ФОКА, наших добрых и милых соседей по квартире во время учебы в академии. Как было приятно встретить друзей, после 17-тилетней разлуки. Не теряем их из виду и в настоящее время. В октябре пришел приказ Министра Обороны СССР о моем увольнении по выслуге 33 лет с правом ношения военной формы одежды. А 31 октября 1986 г. офицеры ГУБП торжественно меня проводили. На прощание вручили благодарственную грамоту Заместителя Министра обороны СССР генерала армии ЛУШЕВА,  ценный подарок от Начальника ГУБП СВ, а офицеры отдела – набор инструментов. Намекнули, провожаем не прозябать на диване, а трудиться.  И действительно, эти инструменты мне здорово пригодились при строительстве дачи. На этом моя военная служба закончилась. В таких случаях, наверное, следует подвести какие-то итоги периоду моей жизни длиною в 33 года. Так я и задумывал в начале своего повествования, а вот теперь решил не делать этого. Вся моя служба  изложена на бумаге и читатель, вправе сам решать многого я добился или малого, правильно я поступал или глупо. Ведь в жизни всё относительно. По этому поводу есть такой анекдот: « две волосины – это много или мало? Если в супе, то это много, а вот если на голове, то это совсем мало.» Самое главное чего я хотел бы, чтобы вы учились на моих ошибках, а если в моей жизни было что-то интересное, то перенимали бы это, с пользой для своей жизни.
     И, пожалуй, последнее, что я хотел сказать в этом разделе – о наградах советских офицеров. Я говорил уже о правительственных наградах, о благодарностях, грамотах, ценных подарках. А ещё на моей груди, также как и в абсолютном большинстве офицеров, красуются медали за выслугу и юбилейные медали. Ими не награждались офицеры, особо нерадивые и не дисциплинированные. Медали за выслугу называются « За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР» за выслугу 20 лет – 1 степень, 15 лет – 2 степень и 10 лет – 3 ст. За выслугу 30 лет вручается медаль «Ветеран Вооруженных Сил СССР» Юбилейные медали: « За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА», «60 лет Вооруженных Сил СССР», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «40лет Вооруженных Сил СССР». Были медали и за 30, 20, 10лет , но я в то время ещё не служил. Выпускаются юбилейные медали и в ознаменование дня победы в Великой Отечественной войне 1941-45г.г.10, 20, 30 лет и т.д. Ими награждаются все участники войны от рядового до маршала. 
    
                8. ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ
   Наступил ноябрь 1986г. Я гражданский человек. Встаешь и некуда идти, никаких у тебя обязанностей. Как говорил Кравчук, первый президент УКРАИНЫ : « Какая благодать, не надо звонить Горбачеву и спрашивать, куда можно поехать, а куда нельзя». Вот, оказывается, зачем они с Ельциным развалили Сов. Союз. Ради  своей власти, чтобы быть удельным князьком, а не ради улучшения жизни людей. У меня же эта свобода ассоциировалась совсем  иначе. Это болезненный поворот в жизни офицера. У меня он прошел, можно сказать, спокойно. Наверно потому, что я сам  решил уволиться, убедил себя в этом. А вот у тех, кого увольняет начальство, случаются даже инфаркты. Не скрою, жучил и у меня внутренний  червячок, правильно ли я поступил? Не забывались ещё  слова начальника ОПО генерал – майора БАСКАЛОВА ЮРИЯ ДМИТРИЕВИЧА, который возражал против моего увольнения. Планировалось расширение нашего Главного Управления и у меня, якобы, есть все шансы пойти на повышение. Но я не купился на это и рапорта своего не отозвал. Не был бы я человеком украинской национальности, если бы так легко менял свои решения. Не зря же говорят: «упертый, как хахол». Хотя, справедливости ради, надо сказать – не всегда я бывал прав и порой, мне это только вредило. Но я гнал от себя эти мысли и искал работу. Но найти  её «по душе» оказалось не так то просто. Работал я и военруком в школе ( давали ребятам начальную военную подготовку ), и начальником штаба гражданской обороны в строительном тресте, и в охране. Но все это было не то, и я долго не задерживался на этих местах. И, наконец, я нашел работу, которая по своему содержанию была близка к армейской службе – это оперативным дежурным штаба гражданской обороны (ГО) РСФСР. Тут я и  задержался на 5 лет. Но, в августе 1995 г. мне оперировали глаукому на глазах и я, для поддержания своего здоровья, вынужден был уволиться и сосредоточиться, лишь, на строительстве дачи, которую мы приобрели в 1993г. Я хочу также подчеркнуть, что 1995 год был для нас счастливым и запоминающимся годом, ибо 21 сентября, в день рождества Пресвятой Богородицы, родился наш второй внук ВИТАЛИК. ВИТАЛИЙ ПАВЛОВИЧ УЛЬЯНОВ, по внешнему виду полная противоположность старшему брату. Если, у СЕРЕЖИ, как у папы, волосики и глазки черные, то у ВИТАЛИКА, как у мамы, волосики светлые, а глаза голубые. Как будто братья сговорились – не обижать родителей и, поэтому, взяли краски и у папы, и у мамы. Жаль, что мы с МАШЕЙ  по состоянию её здоровья, уже не смогли растить младшего так, как растили старшего внука. И поэтому, вся забота легла на плечи СВЕТЫ и ПАШИ. А теперь о даче.  Наших с МАШЕЙ сбережений хватало лишь на дачку в 100 км. и далее  от кольцевой дороги. Это нас не устраивало.  Поэтому мы разменяли свою 3-хкомн. кв-ру на 2-хкомн. и за доплату, летом 1993 г. купили участок  в 35 км. от кольцевой дороги с брусовым домиком.  Дом  7,5 х 5,5 м. был выведен под крышу, а все отделочные работы ( полы, потолки, окна, двери, отделка вагонкой, покраска и т.д. ) выполняли  я и МАША, а по выходным активно помогали ПАША, СВЕТА и, конечно же, СЕРЕЖА. Построили хозблок 7х3 м. на три отделения: кухня, душевая с титаном под дрова и сарайчик для инструментов и хоз.инвентаря.  Установили три теплицы 6х2 м. каждая, высадили фруктовые деревья, ягодные кустарники.  Это на бумаге так быстро делается, а на деле, занимались этим обустройством вплоть до 2000 г.
         Как показало время, моё увольнение, совсем не страшное событие по сравнению с трагедией 1990-91 годов, когда в одночасье рухнуло мощнейшее государство мира – СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК. Свою, гнусную и костлявую, руку приложили к этому Горбачев, генеральный секретарь ЦК КПСС и члены Политбюро Яковлев, Шеварднадзе. Они раскачали обстановку в Прибалтике и на Кавказе. А завершили распад Ельцин ( Россия ), Кравчук ( Украина ) и Шушкевич (Белоруссия ) тайным подписанием в Беловежской Пуще ( Белоруссия ) договора о выходе этих трех стран из состава СССР и о создании Союза независимых государств ( СНГ ). Вот это действительно, для миллионов людей полная трагедия. Начался дележ между бывшими союзными республиками территорий, банков, предприятий, Вооруженных Сил, ядерного вооружения и  другой боевой техники. Производство падало, деньги обесценивались, появились миллионы безработных. В РОССИИ это злодеяние завершила ельцинско-чубайсовская приватизация. В итоге которой, стратегически значимые ресурсы и предприятия, были распределены между ограниченным кругом лиц, а миллионы людей, как говорится, остались «с носом», т.е. нищими. Почему я называю приватизацию ельцинско – чубайсовской? Да потому, что ЕЛЬЦИН, в то время, был президентом РОССИИ, а ЧУБАЙС – министром  рос. имущества. Они придумали схему этой бандитской приватизации и осуществили её.
     Извините, что я  отвлекся на политику. Однако вернусь к нашей жизни. В повседневных заботах, мы и не заметили, как прошло 12 лет со дня моего увольнения из армии. Шел 1998 год. И болезнь всё  ближе и ближе подступала к МАШЕ, ноги её не слушались, всё чаще стала падать. Начали проводить активное лечение: регулярное посещение врача – невролога, не менее одного раза в месяц, дважды лежала в Центральном военном госпитале им. Вишневского, прошла курс лечения мануальной терапии по китайской технологии в медицинском центре ( Москва ), два года лечилась в гомеопатов. Но все тщетно. Болезнь не отступала, а прогрессировала. А тут новая трагедия – умерла  МАШИНА  мама, бабушка СВЕТЛАНЫ и, естественно, моя теща ГАЛИНА ФЕДОРОВНА ВЕРПЕТА. Мы поехали проводить её в последний путь. Гостили мы в родном селе не долго, МАШЕ тяжело  давалась эта поездка. Как бы там ни было, но 98 год прошел. Но и 1999г. не сулил нам ничего хорошего. В январе позвонил ВИТЯ, мой племянник, и сообщил, что моей маме стало очень плохо. И я один уехал в село. Почти месяц  я и моя сестра ГАЛЯ поочередно дежурили у постели матери. ВИТЯ со своей супругой ЮЛЕЙ, не считаясь со временем, делали  все возможное  для  уменьшения болей у  мамы – бабушки : привозили врачей, делали уколы и другие процедуры. Но организм, ослабленный болезнями и возрастом, не выдержал и сдался. Не дожив 3-х недель до 93 лет, моя мама ЕВДОКИЯ ИВАНОВНА ВЕРПЕТА ( КОРШУН ) скончалась 23 февраля 1999г. в 23 часа. После похорон я вернулся в МОСКВУ. МАШУ всё больше и больше беспокоила болезнь. Сильные головные боли, головокружение, её ноги и руки  слушались плохо, часто падала. На даче МАША чувствовала себя увереннее, как она сама говорила : « на землю и падать сподручнее, не то, что на асфальт.» Поэтому каждый год, на летнее время, мы выезжали на дачу. Выращивали помидоры, огурцы, перец, зелень, клубнику, картофель и много цветов. МАША очень их любила. Её утро начиналось у цветов и вечер там же, заканчивался. Она их поливала, подрезала, подвязывала, разговаривала с ними.      
      Наверное, в человеке заложен, какой-то, ген не удовлетверённости. Вот и меня с МАШЕЙ мучило сомнение, правильно ли мы поступили, обменяв 3-хкомн. кв-ру на меньшую. Хотя, полученную доплату, мы пустили в дело – построили дачку. Но, тем не менее, когда представилась возможность обменять строгинскую квартиру на 3-хкомн. в Митино, мы сделали это без колебаний. Квартира просторная, удобная. И, что не маловажно, замечательные соседи на площадке. Особенно, семья КЕДРОВЫХ. ГАЛЯ и ВАЛЕРА, их девочки ИРА и ЛЮДОЧКА общительные, гостеприимные и вежливые люди. Всегда готовы прийти на помощь. Такие же, и соседи по даче: ЛЕНА, ВИТАЛИЙ и их дочь ТАНЮША, семья СУХАРЕВСКИХ – ЛЮБА, ДИМА и их дети ВАЛЯ и АНТОН. Подобные люди встречаются редко, а, нам, с соседями везло.
      Состояние МАШИ с годами все ухудшалось, а в 2005 г. отнялись у неё руки и ноги, правда, через месяц, постепенно пришло в норму. Мне уже стало трудно ухаживать за МАШЕЙ. Поэтому, СВЕТА и ПАША настояли на переезде в их район – ОРЕХОВО – БОРИСОВО. В ноябре 2006 г., мы переехали в 2-хкомн. кв-ру, в дом, где живут дети и внуки. Только счастья эта квартира, нам не прибавила. В субботу, в 2 часа ночи 26 июля 2008 г. сердце МАШИ остановилось, дыхание затихло. Похоронили МАШУ на кладбище «РАКИТКИ», что 15 км. от МКАД по КАЛУЖСКОМУ шоссе (Участок 47, ряд 23, могила 25 ). Закончился и мой созидательный жизненный цикл. И продолжать его вам, мои дорогие потомки.
       Говорят: одна беда не ходит. Не прошло и трех лет, после похорон МАШИ, как новая тяжелая утрата. После продолжительной и тяжелой болезни, не дожив одного месяца до 79 лет, в госпитале скончался МОЙ БРАТ и ВЕРНЫЙ ДРУГ многих лет ПЕТР СТЕПАНОВИЧ ГРИЦУН в 4 часа утра 2 января 2011г. Похоронили ПЕТЮ на кладбище пгт ГОСТОМЕЛЬ, 15 км. сев.- зап. КИЕВА. Болел он тяжело и долго. Врачи удивлялись, откуда у него силы берутся жить. Несколько инфарктов, приступы диабета и другие болячки. А, мне кажется, секрет прост – это повседневная  и сердечная забота его семьи: супруги РАИСЫ ИВАНОВНЫ,  дочери ИРИНЫ и внучека ЮРЫ. Он ещё совсем юн, физически мало чем мог помочь, но относился к дедушке с любовью и уважением. А это для пожилых людей, порой важнее, чем кусок хлеба.
Меня  давила горечь утраты, не уходила печаль, а в  голове всплывали мысли, что брат мой:
                ЖИЛ и честно, и правдиво
                Всегда трудился всем на диво
                Заботился о ближних повседневно
                И любил нас искренне и верно.
                Хотя мы уже и постарели
                И головы немного побелели,
                Но уходить тебе не надо было,
                Ведь мы ещё не все договорили.
       «Половина мира скачет, половина мира плачет»,- так гласит пословица. Так устроена жизнь. Время лечит и постепенно человек успокаивается, ибо надо заботиться о живых. И жизнь продолжается. Наступило 23 февраля – День Советской Армии и ВМФ, так этот праздник назывался в советские времена. В нынешней РОССИИ – это День защитника Отечества. Накануне этого праздника Главком СВ провел торжественное собрание с офицерами кадра с приглашением офицеров – пенсионеров. Подобные встречи и празднования проходят ещё и накануне  9 мая – ДЕНЬ ПОБЕДЫ в ВОВ 1941- 1945 г.г. В советские времена мы встречались ещё и в честь годовщины Великой Октябрской социалистической революции 1917 г.
      Сейчас уже середина марта 2011 г. и я готовлюсь к дачному сезону, хотя, стоп – стоп, о планах ни слова. И какие там у меня планы?    
               
      Повествование свое я закончил. Я не буду давать никаких наставлений. Назову лишь несколько народных премудростей и высказываний знаменитых людей. Берите их на вооружение и действуйте. Хотя, не удержусь, одно наставление все же дам. Это, собственно, и не наставление, а, скорее всего, моя просьба, моё пожелание. Берегите это моё послание, если даже оно вам не понравится, передавайте своим наследникам. И, если оно, сослужит хотя бы одному человеку добрую службу, значит, я жил и писал не зря.

        Жизнь медленно тянется, но быстро проходит. ( Ничего не откладывайте на потом, делайте, по возможности, сегодня )
 « Честь нельзя отнять, её можно потерять» А.П. ЧЕХОВ.
« Бесчестье равное волочит за собой тот, кто предаст любовь и кто покинет бой» П. КОРНЕЛЬ, французский драматург и поэт (1606-1684).
        Что имеем - не храним, потерявши - плачем.
      «Горек чужой хлеб и тяжелы ступени чужого крыльца» А. ДАНТЕ, итальянский поэт (1265-1321)
       Легко скрыть ненависть, трудно скрыть любовь, всего труднее скрыть равнодушие.
      Из древних медицинских трактатов: «Держи тело в холоде, желудок-в голоде, а ноги – в тепле»
     «Если бы молодость знала, если бы старость могла» Н.А.ДОБРОЛЮБОВ (1836-61), рус. литер. критик, публицист, революционер-демократ. Прислушивайтесь к старшим.
      Американские психологи считают, что те дети, родители которых приучили уважать себя, улыбаться и ставить разумные цели, вырастают счастливее своих сверстников.
     Счастье не бывает полным, если его не с кем разделить.
      Не согласен – возражай, возражаешь – предлагай, предлагаешь – делай. И нечего попусту болтать.
      Кто хочет делать – ищет средства, кто не хочет делать – ищет причину.
     «СЛАВА, товар невыгодный: стоит дорого, сохраняется плохо» О.БАЛЬЗАК (1799-1850), франц. Писатель.
      Французская пословица : «Кто потерял самообладание, тот все потерял»
     Настоящая доброта не ищет вознаграждения.
     Чтобы творить чудеса, мало в них верить.
     Из книги доктора С.С. КОНОВАЛОВА : «Человек должен стремиться к искоренению из своей души таких чувств, как мстительность, ревность, зависть, раздражительность, ненависть, гордыня».
     «. . . Привыкай заранее прощать погрешности других и не прощай никогда себе своих погрешностей» А.В. СУВОРОВ(1729-1800), рус. полководец, генералиссимус.
     ЧЕЛОВЕК! Если ты воистину ЧЕЛОВЕК, береги друга своего! Ибо самый прекрасный подарок, сделанный людям после мудрости, это – дружба.
      Иногда забываем, что всё позволяемо, но не все позволено.
      Если начал дело, будь в нем последователен
      В заключение своего рассказа, приведу строки из стихотворения советского и российского поэта А. ДЕМЕНТЬЕВА:
                « Пока мы боль чужую чувствуем
                Пока живет в нас сострадание
                Пока мечтаем мы и буйствуем
                Есть нашей жизни оправдание. »
    Желаю вам всю жизнь и подольше чувствовать, сострадать и буйствовать !
      
      




.