Записки психолога. Дерево сила и память рода

Васюков Игорь
Есть всем известная поговорка, что мужчина в своей жизни должен построить дом, посадить дерево и вырасти сына. Все это о законах бытия, в которых человеку указывается на его предназначение в этом мире. Это послание для каждого человека имеет глубокое значение, это, если хотите, своеобразная подсказка о смысле его жизни.

Ведь основной задачей мужчины является продолжение рода. Из поколения в поколение по отцовской линии именно сыновья передают последующему поколению силу и энергию рода через фамилию, а также семейные традиции, реликвии, а у кого сохранились – родовые дома.

Дом – это семейная крепость, защита, безопасное пространство для своих родных людей. Это своеобразный талисман. А дерево – это символ течения жизни. Вот ты посадил его вместе со своим сынишкой. Вот они вместе подрастают, набирают силу. Вот уже стали мощными, зрелыми, корни ушли глубоко в землю, и сын крепко стоит на ногах…

Дерево, посаженное тобой, становится твоим деревом. Оно дает особую и силу энергию именно тебе. Сегодня уже известно, что деревья так же, как и животные, реагируют на появление своих хозяев, которые за ними ухаживают: поливают, вскапывают землю, оберегают от вредных насекомых, разговаривают с ним. Если бы дерево умело говорить, мы бы слышали радостные возгласы и крики боли. Когда деревья ломают и убивают – они кричат от боли и беспомощности, но человек этого не слышит…Известны случаи, когда деревья так были привязаны к своему хозяину, что погибали, если он пропадал.

Деревья у вашего дома запоминают все, что видят. Они помнят, какими вы были, помнят ваших близких, которых уже нет с вами, и могут вам дать их энергию. Когда я обнимаю дерево у моего дома, посаженное у меня на глазах моим папой 30 лет назад, я чувствую и его тепло тоже, он как будто живой и рядом со мной. И мне больно смотреть, как городские власти по каким-то своим соображениям спиливают соседние деревья, с которыми я росла, лазала по ним когда-то, приделывала весной с папой скворечники и радовалась, когда птички в них приживались.

Сегодня инициативная группа «Народная роща» выступила с предложением к мэру города о возможности каждому горожанину выполнить часть своей миссии на этой планете и посадить своими руками свое именное дерево. Сколько бы радости и энергии дало такое событие семье! Как счастливы были бы дети! Представляете, у каждой семьи появилась бы персональная ответственность по уходу за этим деревом и местом вокруг него. Как здорово было бы, если бы этим ребятам удалось бы найти общее решение с администрацией города, с тем, чтобы эта концепция гармонично вписалась бы в задачи по озеленению городской территории.

Моей дочери исполняется два года. Цветы она уже сажала, и на вопрос, хочешь ли ты посадить свое дерево, она радостно воскликнула: «Да, да!» Взяла свою детскую лопатку, ведро и побежала на выход…


Юлия Васюкова