Глазированный оскалоносец Михалкофф

Николай Ник Ващилин
  Купить книгу в бумажном варианте можно здесь

  http://www.ozon.ru/context/detail/id/138092467/

  Никита  Михалков стал настолько популярен в народе, что в пору выпускать глазированные сырки с изюмом, марципановые и карамельные фигурки на палочке в образе героев, полюбившихся народу – Паратова Сергей Сергеевич из «Жестокого романса», проводника Андрея из «Вокзала для двоих» , комдива Котова из «Утомлённых солнцем», его же, но постаревшего из «Предстояния» со срущей немецкой жопой в прицеле. Культуру нужно нести в массы через детей. Дети нашего поколения должны лизать каждый день карамелизированных героев Михалкова, как мы зачитывали «Дядю Стёпу», гаранта нашей безопасности и правопорядка в СССР. Впрочем мы лизали фигурки вождей, сделанных даже из бронзы, гранита и мерзпакостного гипса, установленных в каждой школе, поликлинике и универмаге.

  Никита Михалков родился 21 октября 1945 года. Рос в семье поэта, председателя правления Союза писателей СССР, члена Президиума Верховного совета СССР Сергея Владимировича Михалкова и поэтессы Наталии Петровны Кончаловской вместе со старшим братом Андреем. Наверное мама с папой называли его "сладким", но советский народ об этом не знал.
Юность великого режиссёра протекала на московских улицах не просто. Достаточно только одной истории, рассказаной самим Никитой Первому каналу о его любви к внучке Николая Щорса Леночке , ссоре в её доме с её дружками и сынком самого Будёного, песенку Гены Шпаликова о котором Михалков спел под гитарку... и попытке суицида Никиты с рискованным трюком повисания на балконе одиннадцатого этажа на одной руке с последующим вылезом на балкон! Это не посильно даже мастеру спорта СССР по гимнастике, а что говорить о  домашнем пдростке Никите.
     Потом призыв на Тихоокеанский флот в агитбригаду «по протекции» маршала Конева из за ссоры с его дочерью Наташей и перехвата  письмеца в конверте , в котором юный влюблённый Никита в качестве аргумента разрыва приводил высокое положение папаы Наташи...Правда  по уточнённым данным этот случай касался разрыва отношений с Ариной Полянской, пап которой был членом ЦК КПСС. Самым сладким воспоминанием за полтора  года у юного великого режиссёра было стояние на морозе в телефонной будке, забытого старшим братом во время частного приёма посетительницы в тепле и уюте московской квартиры. Разгребание голубиного помёта на съёмке курсовой работы Андрея Сергеевича "Мальчик и голуби". Тоже не сахар.

  Работа над первым фильмом, хоть и про Ленина и добрых чекистов, ограбивших богатеев на пятьсот тысяч золотом была без сахара и оставила персону Никиты Михалкова в среде кинематографистов и обожателей кино "чужим среди своих". Упрёки в плагиате западных боевиков и прославлении чекистов, тогда «особо уважаемых» в народе, а паче в рядах советской интеллигенции. Сладкой его тогдашнюю жизнь не назовёшь.

  Вторую фильму тоже пришлось взять без сиропа. С горчинкой. Даже с уксусом. Но на халяву в СССР и он был сладким. Фильм о Вере Холодной снимал на Мосфильме таланливый, начинающий режиссёр и художник Рустам Хамдамов. Тогда ходили пересуды, что Никита Михалков положил глаз на этот фильм, сценарий которого писал его старший брат Андрей и "сожрал" Хамдамова с потрохами. Создали комиссию, учинили проверку, нашли отставание по графику на неделю и отдали всё исправлять Михалкову. Не сладко. Хоть картина опять получилась про хороших чекистов, зарождающуюся любовь к чекисту артистки «из бывших» и кровожадных белогвардейцев, по голове никто Никиту Михалкова не погладил. В Госкино СССР морщась, ограничили масштаб проката фильма, не смотря на то что бандит Михалкова не советует бить красных, а героиня Елены Соловей в образе Веры Холодной громко кричала белогвардейцам «Вы звери, господа!»

  Если бы не навязчивая идея подражать успеху фильмов старшего брата по Тургеневу И.С. /Дворянское гнездо.1969 и Чехову А.П. /Дядя Ваня.1970/, ещё не известно чем бы всё это творчество закончилось, так и не распустившись. Но охота пуще неволи. И вот, собрав азартный коллектив, молодые кинематографисты выпускают фильм с загодочным, для советского тугого уха, названием "Неоконченная пьеса для механического пианино", которая и пролила на голову юного дарования первые капли сиропа славы. Без чуда здесь не обошлось. Фильмы Андрея Михалкова-Кончаловского "Дворянское гнездо" и "Дядя Ваня", не только не хуже, но и лучше перепевки чеховских мотивов Никитой, в СССР никто не видел, да и смотреть не хотел. Смотрели совсем другие фильмы. Про Ленина, про плохого Сталина, про войну , про коммунистический бескорыстный труд, фаршированных целомудренной любовью.

   Те ,кто с наслаждением бы посмотрел фильмы Андрея Михалкова-Кончаловского, ещё сидели в тюрьме за диссиденство. А когда они вышли на свободу, то в кино показывали новый фильм Никиты Михалкова про механическое пианино и любовь на нём. Весь сироп ему и достался. И никто не мог найти сходство между фильмами младшего и старшего братьев, потому что фильмов старшего не видели. Да и Бог с ним. Сироп полился рекой и залил юного режиссёра. Чтоб не скисал.

   Но следом за «Рабой любви» , выпущенной в прокат в 1975 в 1979 году вышел фильм Никиты Михалкова "Несколько дней из жизни И.И. Обломова". Всё то же, да не то. В СССР , конечно, этот фильм оценили только эстеты. В промежутке между съёмками первой и второй серий «Обломова» за 26 дней оперившийся юнец снял для диссидентов блестящую фильму по пьесе Александра Володина "Пять вечеров" с блистательными Людмилой Гурченко и Станиславом Любшиным. Кто такой Александр Володин вы, конечно, не знаете. А зря. Если бы он вовремя не умер, его бы выгнали, как Бродского И.А. из СССР и дали бы Нобелевскую премию по литературе. Или по медицине. Понимал он сильно в человеческой душе.

   Только за этот фильм Михалкову можно было ставить памятник. Из шоколада. Это был лучший Михалков из всего того ,что мы сегодня знаем. В ЦК КПСС пригрозили и заставили снять кино для советской молодёжи призывного возраста "Родня" в 1981 году по внятному сценарию Виктора Мережко. Партии коммунистов нужно было много интернационалистов для войны в Афганистане. Сразу поняли все товарищи, что Михалков Н.С. над ними всеми надругался. Приоткрыл гниющие раны Родины. Виктор Мережко разорвал с ним дружеский отношения в моём присутствии в ресотране «Зимний сад» питерской гостиницы "Астория". Потратил народные денежки, а притока новобранцев страна не получила. Такая вот, братцы, история.

   То ли за фильм «Родня», то ли за старшего брата, который остался ,нарушив паспортный режим, а Америке и которого министр МВД СССР Н.А.Щёлоков /позже застрелившийся от позора за своё воровство/ предал анафеме, но Никита Михалков больше в СССР советских фильмов не снимал.
Могло помочь этому факту и то обстоятельство, что Никита Михалков где то высказался о том, что Сергею Фёдоровичу Бондарчуку легко снимать свои фильмы потому, что на него работает вся страна. Бондарчук С.Ф. очень обиделся и руку Михалкову не подавал до 1986 года, когда на 5-ом съезде Союза кинематографистов СССР, где Никита Михалков выступил в его защиту. Правда мало кто понимает, что этот «героический» поступок Никита Михалков совершил только потому, что Элем Климов и еже с ним , отстранили от кино не только С.Ф. Бондарчука, но его, Никиту Михалкова. Причём своими ушами слышал, как Элем Климов в глаза Никите Михалкову сказал ,что не допустит его к кинематографу, тем более не пустит его "Утомлённые солнцем" на Оскар в 1994 году, что фильмы Михалкова могут дойти до экранов только через его, Элема Климова,  труп.
    И вскоре он , якобы застрелился?! Видимо самостоятельно. Никто ему не помогал. Просто о себе кричать и стыдить товарищей Никите Михалкову было не выгодно, а заступиться за классика – прошло с блеском. С той поры Сергей Бондарчук  и стал Михалкова хвалить в ответ. И слава Богу! Только передёргивать фактишки не надо. Не принято это у вас, господ аристократов.
   
     Забавным покажется и то, что в те же времена Никита Михалков издевался над Марленом Хуциевым, называя его "дедушкой русской пролонгации". Марлен Хуциев тогда никак не мог решиться на съёмки фильма "Пушкин". Не видел достойного актёра на главную роль. Я тогда работал у него на картине в подготовительном периоде постановщиком трюков и разрабатывал эпизод восстания на Сенатской площади.

    Здесь я передачу из музея восковых фигур заканчиваю, констатируя, что сладким наш герой ещё не стал. Елей и глазурь полились на Никиту из рук Эльдара Рязанова. Роль Сергей Сергеевича Паратова принесла Михалкову всенародную любовь. А роль проводника Андрея в "Вокзале для двоих" ещё и уважение. Народ принял его за своего парня и готов был облить его с ног до головы самым сладким сиропом. Это то, что касается мужей. А их жёны, сиропчику этому пропасть бы не дали. Хозяйственные они у нас на Руси. Женщины России боготворили Михалкова. Он стал для них секс-символом. То есть обнимая в темноте за шкафом своих мужей, они представляли себя в объятиях Михалкова. Какая прелесть. Прельстил он, во славу владыки, всех женщин России. Во славу Князя тьмы! С православием, правда, это никак не вяжется.

   Поскольку я был живым свидетелем многих перепетий и переживаний главного героя этого рассказа , Никиты Михалкова, то могу сказать вам, каким не простым было для него время с 1981 по 1986 годы. Актёрские работы в фильмах Эльдара Рязанова, конечно, тешили его самолюбие, но не так, как работа режиссёром. Простой /безработица/ длился до 1986 года, пока Алла Гарруба, жена всемирно известного фотожурналиста Кайо Марио Гарруба, не стала в 1984 году агентом Никиты и не показала его «Механическое пианино» в Риме, собрав на просмотр влиятельных людей западноо-европейской культуры. Творчество Антона Павловича Чехова пользовалось в Европе особой любовью. Фильм имел у публики большой успех. Марчелло Мастрояни пришёл в неописуемый восторг и сказал Михалкову, что мечтает с ним работать. Через месяц они обедали у меня в гостях в Ленинграде с Сильвией д*Амико Бендиго, очень богатой женщиной, и обсуждали за рюмкой "столичной" водки фильм по пьесам Антона Чехова «Пароход» Одиссей» позже получивший название «Очи чёрные». В мае в Ленинграде начались съёмки, а в сентябре в Костроме они закончились. Фильм был представлен на Каннском фестивале и получил хорошую прессу, приз Экуменического жюри /это про религию и нравы/. Марчелло Мастроянни получил приз за лучшую мужскую роль в этом фильме. Если не ошибаюсь, то фильм был номинирован на Оскар в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» от Италии.
Первый опыт совместной продукции фильма с капиталистами у советского режиссёра и начинающего продюсера Никиты Михалкова пошёл комом. Когда дело коснулось больших денег от проката и продажи в другие страны, маленькая, хрупкая, богатая итальянка Сильвия поставила русского медведя Никиту на место, напомнила ему, когда и для чего она его пригласила на работу режиссёром и собрала всю моржу себе в редикюль.

     Вырвавшимся за границу советским творцам снесло крышу. Самооценка своей роли Александром Адабашьяном была поддержана итальянской и французской прессой, у него брали интервью, о его таланте рассказывала Муза, Сильвия и Марчелло. Никита Михалков пришёл в ярость и разорвал с Адабашьяном А.А. всякие отношения, напомнив ему ту канаву, из которой он его вынул. Кстати ссора длилась 1 лет и именно я их примирил в 1995 к юбилею 50 лет Михалкова.   
   Но всё равно не смотря на ссору с Сильвией д*Амико  гонорар в 400 тысяч долларов, которые привозить в СССР без налогов и обмена на советские рубли было запрещено, Никита получил , доверил деньги Алле Гарруба и тратил их, приезжая в Италию, а позже и с помощью карты VISA с курсчёта Аллы.

  На родине Никиты Михалкова фильм в прокате не шёл /права проката у Италии/, а просмотры в Домах кино получили вялую прессу клюквенного сиропчика. Для глазури этого было явно не достаточно, несмотря на педалирование Михалковым факта номинации фильма на премию Оскар. Подчеркну, что номинацию пробила продюсер фильма Сильвия Д*Амико Бендиго и если бы у неё хватило денег на Оскар, то уверяю вас, Никите Михалкову золочёного божка она подержать в руках бы не дала. Приз этот «За лучший фильм на иностранном языке» принадлежит стране и продюсеру, который эту страну представляет. Права на этот фильм и сегодня принадлежат Италии и для российского проката ни кем не приобретены. Вряд ли в России, кроме меня,кто нибудь смотрел этот фильм десять раз. Даже пять. Даже один. Но я на этом фильме работал сам у меня там снималась доченька. И это многое объясняет.

    В том же 1984 году Алла Гарруба предложила дирекции Ла Скала пригласить для постановок русских опер Никиту Михалкова. Этот проект вызвал интерес, но Никита, ещё имея страх и совесть и не имея опыта постановок оперы, предусмотрительно отказался. Несколькими годами позже Валерий Гергиев, после устной договорённости поставил имя Михалкова на афишу оперы "Князь Игорь", но Гергиев в те годы был не тем Гергиевым и получил от Михалкова нагоняй за преждевременное извержение желаемого. Рассказав о своём отказе Андрону Кончаловскому, он сослужил ему добрую службу и мировая музыкальная элита обрела потрясающие русские спектакли "Евгений Онегин" и "Пиковая дама" в репертуаре Ла Скала в постановке Андрона Кончаловского .

  В 1984 году Никита Михалков познакомился с финским предпринимателем, по совместительству агентом иностранной разведки, Матти Грюнлундом. Михалков ездил в Хельсинки читать лекции о русском кино, чинить свой старенький «Мерседес» и покупать одежду и обувь для себя и жены. Дети всегда ходили в стареньком. В 1986 году , когда началось в СССР кооперативное движение и Михалков открыл компанию соратников, позднее ставшую студией ТРИТЭ /Творчество,товарищество,труд Никиты Михалкова/, Матти Грюнлунд привозил , купленную для него на западе аппаратуру. Его западозрили в накручивании цены и выгнали. То есть попросили вернуть немного денег /тысяч триста долларов/, но он счёл это не справедливым и исчез. Я его поймал в Ленинграде у любовницы, хотел избить, но он всё доходчиво мне объяснил о покупке видеокамеры для Михалкова и мы разошлись с ним миром. А Никита затаил на него злобу. Казалось ,что иностранцы его обсчитывают. Бог ему судья.

   Алла Гарруба много сделала для Никиты Михалкова, работая за агентсткие 10 процентов. Это и спектакль в Риме с Марчелло Мастрояни по пьесам А.П. Чехова «Очи чёрные», рекламный ролик автомобиля ФИАТ, получивший приз на фестивалях индустриальной рекламы в Милане и в Вашингтоне, а в СССР представленный Михалковым, как художественный фильм «Автостоп». Он тоже не был в прокате именно из за отсутствия прав. В 1989 году Алла организовала мастер-класс режиссёра Никиты Михалкова в Риме в театре на пяцца д*Испания и собрала около ста желающих. Это не большие, но тоже деньги. В СССР Никита Михалков ничем больше не зарабатывал. Алла Гарруба со своим мужем Кайо Марио Гарруба, используя свои связи в мире жуналистики, нашли заказ на телевизионный фильм о монгольских пастухах для французского познавательного телевидения. Спонсировал этот проект один из десяти братьев, богатейших людей Франции, владеющих электростанциями, Мишель Сейду.    

   Когда редактор студии Никиты Михалкова Анатолий Ермилов поработал во Внутренней Монголии и подготовил приезд экспедиции, мы собрались в долгий путь. Взяв творческий отпуск от обязанностей проректора Всесоюзного института повышения квалификации ПТО в городе Ленинграде я тоже приехал в Китай, в город Хайлар, на сопки Маньчжурии. Просидев там месяц, не понимая что делать и болтаясь по магазинам мы уже собирались домой. Но в этот момент на экскурсию в экзотический край приехал Мишель Сейду с женой и её подругами. Магия Михалкова за столом с водкой, даже китайской, не преодолима. Мишель Сейду , выпив рюмку «Столичной» /а у нас было/, повёлся на рассказы Михалкова, как мыши на дудочку Нильса из сказки Сельмы Лагерлёф про диких гусей . Михалков плёл несусветный бред про презервативы, которые спасут монголов от казни за плодовитость, рассказывал о сне мальчика, увидевшего своих предков из войска Чингис-Хана и всё, что всплывало в его перепуганном безработицей, мозгу.

  В итоге Сейду стал продюсером фильма с рабочим названием «Монгольский фантом», а в Венеции ставшей легендарной, золотольвиной венецианской «Ургой». Плёнки было отснято Михалковым на десять фильмов, в результате чего подобралось материала на более менее внятную историю об урге и хозяине её Бенге. Именно «Урга», а не «Урга-территория любви» как её называет режиссёр Никита Михалков, а не продюсер Мишель Сейду. Именно Мишель Сейду имеет права на прокат фильма в мире, а следовательно,т акже как и Сильвия Д*Амико, имел бы право держать в руках приз Американской киноакадемии ОСКАР, если бы фильм стал первым из числа пяти, номинированных на «Лучший фильм на иностранном языке» от Франции за 1991 год.
В 1991 году Алла Гарруба уговорила итальянского бизнесмена и издателя Анджелло Рицолли, который между прочим был продюссером фильмов Федерико Феллини, продюсссировать проект «Сибирский цирюльник», придуманный возбуждённым Михалковым. Анджелло Рицолли,ориентируясь на Оскар и мировой рынок пригласил известного американского сценариста Роспо Паленберга и соединил его идеи с маниакально-навязчивой мыслью Михалкова о любви к царской России, юнкерах и сибирской каторге. Не зря прошло детство мастера на кремлёвских задворках. Получилась невообразимая фигня. Но и эту фигню Михалков умудрился превратить в свой подвиг. Вот уж ИЛЛЮЗИОНИСТ с большой буквы.

  Снимая в Ленинграде телевизионный документальный сериальчик «Сентименталное путешествие на Родину через живопись», он оставлял Роспо в гостинице «Прибалтийская» , а вечером, после своих съёмок, проверял, что тот сделал. Когда Роспо,известный сценарист Голливуда, возмутился такими условиями рабства и передал эту ноту протеста Никите Михалкову через Аллу Гарруба . Произошёл взрыв михалковского гнева. Он грубо прогнал Аллу, порвав с ней многолетние отношения. Сценарий был заморожен хозяином Анжелло Рицолли и вернулся к жизни, выкупленный адвокатом Никиты Михалкова господином Клайнгути в 1995 году. Подготовительный период к съёмкам фильма «Сибирский цирюльник» проводил я, работая в ТРИТЭ заместителем председателя правления, то есть заместителем господина Михалкова Н.С. И к слову замечу, взял он меня не на содержание, а как интеллектуальную рабочую силу, как человека с двумя высшими образованиями, доцента, проректора по учебной работе всесоюзного института, каскадёра и мастера спорта по самбо, подавшего документы на звание профессора.   Причём за копейки. Пользуясь моей бедой /это справка для пидоров, которые своим холуйским мозгом могут додумать только до того , что он меня взял, а зачем и за сколько это у них не прорастает/. Но тут у Никиты Михалкова случился солнечный удар с подружкой и сокурсницей его дочери Анны, актрисой Алисой Призняковой, при котором мне отводилась роль "панамы" /крыша/. Я не любезно отказался.
    
   Вернувшись в 1992 год безработный Никита Сергеевич набросился на синопсис Анатолия Ермилова о страшной судьбе российского поэта Эфрона, попавшего в сети НКВД, чтобы вернуться на Родину к своей любимой, а попав на Родину, нашёл её в обятиях красного комдива. Синопсис назывался «Безусловный эффект шаровой молнии». Чтобы незаметно уйти от замысла автора и перехватить инициативу, Никита Сергеевич, на моих глазах в гостинице «Астория» придумал назвать фильм «Утомлённые солнцем». Ну как "Унесённые ветром".

    Прицелом был мировой прокат и премия ОСКАР, а продюсером планировался всё тот же – Мишель Сейду. Других и не было, а этот подсел на гранёный стакан. Михалков кого хочешь споит. Хочешь попа, хочешь француза. Повезло Наполеону в то время родиться. Или вернее, не в то. Да,хрен с ним. Больше всех повезло Михалкову. Обласкан он Владыкой! Правда, по моему, Христос в хитоне ходил. Ну во второй то раз к ним в кремлёвские кущи,надеюсь,он поприличней оденется и явится в норковой шубе!
На этот раз, накопив опыта, Никита Михалков развёл Мишеля Сейду так, что к концу съёмок в Нижнем Новгороде в октябре 1993 года денег не осталось ни копейки и давать и добавлять лишние Мишель Сейду не собирался. К тому же от сильного ноябрьского ветра внезапно облетела листва с деревьев и стукнул морозец. Михалков свалил всё на киногруппу, построил всех по стойке смирно, обласкал аристократической бранью и велел всем развешивать на деревья искусственные листья. Картинка была ещё та, достойная кисти Кости Коровина.   Один умный человек подсказал им, что у военных есть маскировочные сетки, что спало художника Аронина от превращений в крошечку-хаврошечу. Долго потом Никита Сергеевич приводил в восторг нашу простодушную публику рассказом о героическом подвиге Наденьки Михалковой , изображавшей июльскую жару, топая босыми ножками по промёрзшей земельке. И никому в голову не пришло спросить, кто же создал условия для этого подвига, прохлождаясь в баньке с нижегородскими русалками и лешими.

   Совершенно случайно /кто верит в Бога,не верит в случайность/ , за азартной дьявольской игрой в рулетку в «Дамском клубе», Никита Сергеевич соблазнил хозяина клуба Владимира Ивановича Седова, помочь ему деньгами и стать сопродюсером. Тот клюнул и дал денег. Денег было некуда девать. Народ в 1993 разводили по полной программе. Но называл его продюсером Никита только при своих дружках, потому как это не совсем законно. Подоспела дружеская помощь от Фонда Ролана Быкова в лице его тогдашнего директора и самого Иванькова . В Лос-Анжелес на вручение премии ОСКАР Седов В.И. тоже летал, но за свой счёт, оплатив дорогу и билеты в кинотеатр «Кодак-Синема» Никите Михалкову, Рустаму Ибрагимбекову и сопровождающим их дамам. Я платил за себя сам. Принципиально. Мишель Сейду на Оскаре не засветился. Как, впрочем, и Олег Меньшиков, Ингиборга Дапкунайте, Вячеслав Тихонов, Владимир Ильин, главный оператор Вилен Калюта, директор Леонид Верещагин и другие официальные лица.  На сцену для вручения Оскара вышел Никита Михалков с дочерью Надей. Речь ведущего звучала так : ....Оскар /В номинации "Лучший фильм на иностранном языке показанный в прокате США!!!/ отдан РОССИИ и приз получает режиссёр фильма Никита Михалков -Россия/.  На статуэтке ОСКАР  выгровировано РОССИЯ, а не Никита Михалков. Именно так российские сограждане слышали впоследствии комментарий ведущего. То  что перед тем он говорил про Мишеля Сейду никто не знает. Однако во  Франции оценили заслуги Михалкова и вручили ему орден Почётного Легиона Французской Республики/ за то, что работал он на стороне Франции/. Просто так такие знаки отличия не дают.  Крепкая и давняя дружба связывает наши народы. Скорее всего это была договорённость Никиты Михалкова с Мишелем Сейду, все стороны устроившая. По правилам американской киноакадемии премия Оскар «За лучший фильм на иностранном языке,показанный в прокате США» /кстати прокатом "Утомлённые солнцем" в США занималась компания СОНИ/ вручается продюсеру фильма или представителю страны,подавшей заявку. Хорошо было бы посмотреть, как прыгали и изгалялись лауреаты этой премии в других странах. В СССР статуэтку премии ОСКАР помещали в сервант директора киностудии Мосфильм и считали общественным достоянием. Помню что посылали на ОСКАР «Утомлённые солнцем» от России и протокол подписывал первый секретарь Союза кинематографистов России , режиссёр Сергей Соловьёв. А вот кто мог конкурировать с фильмом «Утомлённые солнцем» в 1994 году тогда даже не говорили. А ведь уже проводил Юлий Гусман полным ходом свою НИКУ. Причём не силами жилконторы химкинского района, а Национальной академией киноискусства России! Но ОСКАР «Утомлённых солнцем» принадлежал только Никите Михалкову. Он был дороже, чем тот за фильм «Война и мир» С.Ф.Бондарчука и тот, за фильм «Москва слезам не верит» В.Меньшова , потому что за них работала вся страна, а здесь работала только студия ТРИТЭ «Творчество,товарищество,труд Никиты Михалкова».
Справедливости ради, нужно уточнить, что первоначально в 1994 году студия ТРИТЭ /Творчество,товарищество,труд/ была Товариществом с ограниченной ответственностью и принадлежала нескольким физическим лицам –Никите Михалкову,Леониду Верещагину,Рустаму Ибрагимбекову,Анатолию Ермилову. Логично было бы и славу от ОСКАРА делить поровну. Но при мне Михалков даже отказал Рустаму Ибрагимбекову показать картину и Оскара на его родине в Баку, сославшись на занятость, а мне хитро подмигнув -«перебьётся!». И "перебился"!
Золотого Льва в Венеции они получали вместе, Мишель Сейду и Никита Михалков, демонстрируя творческое содружество режиссёра и продюсера. Но стоит он в Москве у Михалкова. Прокат «Утомлённых солнцем» в мире принадлежит Мишелю Сейду, а ОСКАР стоит в Москве у Михалкова. Правда ОСКАР за «Войну и мир», «Москва слезам не верит» стояли до недавнего времени на Мосфильме, а не у режиссёра С.Бондарчука и В.Меньшова дома.

  Работать на съёмках «Утомлённых солнцем» я не согласился, хотя Михалков меня сильно уговаривал. После моей работы на «Урге» он верил в мои силы и смекалку. Но денег платил мало. На съёмках вторым режиссёром работал Володя Красинский. А вот прокат фильма по России осуществили под моим руководством, снова появившемся на работе в ТРИТЭ в 1994 году.

  Вот тут то я был свидетелем того, как Никиту Михалкова любящие зрители, губернаторы,олигархи щедро поливали сладостным сиропом. Новые друзья из Нижнего Новгорода Владимир Седов, Борис Немцов, Андрей Клементьев провели презентацию «Утомлённых солнцем» в Нижнем Новгороде, пригласили губернатора Ярославля Лисицина А.И и других товарищей. Приехали уважаемые люди из Москвы – С.Ф.Бондарчук с супругой, А.Иншаков, президент ассоциации каскадёров и лучший друг и тренер Вячеслава Иванькова, меценат Шабтай фон Калманович, Отарик Квантришвили, президент ММКФ 1994 года / совместно с Сергеем Соловьёвым/ Александр Абдулов, Сергей Соловьёв и другие неофициальные лица. Премьера прошла в тёплой , дружественной обстановке. Нападение вооружённого, ревниго мужа одной русалки на Никиту Михалкова я нейтрализовал без лишнего шума. Фильм всем понравился и было решено выставить его в 1995 году / за истекающий 1994/ на премию ОСКАР/.

  В Америке от Фонда Ролана Быкова в то время работал Вячеслав Иваньков / Япончик/ и правил бал на Гудзоне. В Россию на Московский Международный Кинофестиваль в 1994 году прилетело из Америки много известных артистов, академиков Американской киноакадемии, среди них был и Ричард Гир, которого радушно принимали и дарили ему дорогие подарки. Гостей ММКФ решили принять в Нижнем Новгороде, прокатить по Волге на теплоходах /причём Ричарду Гиру выделили отдельный теплоход/, Мишеля Сейду уговаривали на общем теплоходе, угостили ушицей у стен Макарьева монастыря.

  Подписал и директор Фонда Ролана Быкова  или Сергей Соловьёв оформил прошение и рекомендацию Американской киноакадемии на номинацию в разделе «Лучший фильм на иностранном языке» от России фильма режиссёра Никиты Михалкова и совместной продукции ТРИТЭ и Камера УАН /Франция/ - «Утомлённые солнцем» - тонет во мраке времён. Даже прилетев в Лос-Анжелес со своими друзьями В.Седовым и Р.Ибрагимбековым и семьёй, Никита Михалков не верил в своё счастье. Ведь оно улизнуло от него здесь и в 1987, когда вместо «Очи чёрные» премию ОСКАР получил фильм с Катрин Денёв «Индокитай» и Михалков кричал тогда, что так американцы расплатились с ней за его унижение в Каннах, где Катрин Денёв, вступив в сговор с американцами, отдала Золотую пальмовую ветвь фильму Квентина Тарантино «Криминальное чтиво». Дураку понятно, что «Очи чёрные» Михалкова намного лучше. И с «Ургой» не сложилось, пожалел Мишель Сейду денежек. Потратился на «Золотого льва» в Венеции и скис. Но Михалков ошибался. Счастье привалило , как из ведра. Российско-французский фильм "Утомлённые солнцем", собрав наибольшую кассу за время проката на русском языке среди русскоязычного населения в США в 1994 году, честно получил свой приз ОСКАР.

 Вот по какой причине этот фильм собрал наибольшую кассу? Может потому, что он про сталинский режим? А Михалков трактовал в России для не посвящённых про свою гениальность, которую раскусили русские иммигранты. И все простаки поверили. Он говорил мне , что не чувствителен к лести, к славе. Уверял, что ОСКАР никак не повлияет на его личность. Но каждый день он менялся. К тому же с ним случился солнечный удар. Прямо на дне рождения дочери Анны. ОСКАР сверкал золотом у него в серванте и принадлежал только ему.
Только не подумайте, что всё дали так, без денег. За красивые Никтины глазки. Секс -символов у них и без Михалкова хватает. Нет, всё было не так. Во-первых осенью 1994 года в Москве проходил финал Кубка Дэвиса по теннису. Никита уже несколько лет занимал трон Президента Федерации тенниса России. Это было на уровне Великого Князя при царе Борисе. Царя Бориса, человека спортивного, потянуло к теннису и тренировал его Шамиль Тарпищев. Никита был не у дел. Финал выиграли шведы и на приёме в Кремлёвском дворце съездов, где я обхаживал своего кумира Стефана Эдберга, к Никите подошёл Шамиль Тарпищев с другом и сказали ему, чтобы он "отдыхал", а пост Президента федерации тенниса Шаиль возьмёт себе. Так надо. Михалков пытался подговорить общественность через Арама Мнакацанова , но тот в поддержке отказал. Тогда Михалков пожаловался Иншакову. После "тёрок" про теннис Михалков почти забыл. Ездил иногда играть в "Чайку" с Борей Немцовым и Олегом Сосковцом, чтобы мелькать в кремлёвксой тусовке, но процессом не рулил.
По осени 1994 года в Ярославль, к губернатору Анатолию Ивановичу /8-0852-222328/ Лисицину /помошник - Воронин Николай Павлович /221624,277756 Ира/ приехал на охоту Виктор Степанович Черномырдин /премьер-министр РФ/ и случайно встретил там Никиту Михалкова, послушал про мою идею – подарить тираж книг «Российский архив» всем институтам и школам России и перевёл по просьбе Н.С.Михалкова ,президента Фонда культуру РФ с 1993 года, по письму директора Фонда культуры РФ Левчука Дмитрия Георгиевича / 8-095-2026984/ в банк «Новый международный валютный союз» 7 миллионов долларов США /семь миллионов далларов США/ ,изчезнувшие на другой денег вместе с этим банком. На такие бабки можно и два ОСКАРА купить. И ещё останется. Банк принадлежал друзьям друзей, любителей кино, денег и стволов, каскадёров и каратеистов.
Банк ЧАРА уже лежал на боку, а этот только что споткнулся. При Б.Н.Ельцине и В.С.Черномырдине прогорало много банков, модно это было, по капиталистически, по новому. Прокурора Скуратова, после того как малютку сфоткали голым на проститутках, молчала и он молчал. Мычал только на тех, кого укажет царь Борис. Да нет, не Березовский.
Кстати о птичках. Переевшие и перепившие граждане России потеряли способность к анализу. Даже такие шустрые журналисты, как Андрей Колесников и Тина Канделаки обсуждая на «Нереальной политике» новый манифест Никиты Михалкова не вспомнили его вопли по поводу выпуска его студией и Фондом культуры РФ книг «Российский архив», придуманных от тоски его другом Алексеем Налепиным, с которым Никита учился в школе рабочей молодёжи.
Эти книги, по второму гранту в пять миллионов долларов на счета банка, указанным в письме Фонда культуры РФ в Правительство РФ должны были достичь своего читателя и должны были быть разосланы в библиотеки всех ВУЗов России. Кто нибудь их читал? А ведь и фильмы Никиты Михалкова смотрит такое же количество зрителей, ничтожно малое от числа всех граждан Российской Федерации. Воспитательный эффект от них – нулевой! А вот крику и запаха –много. Ой ,как много. Ни о Борисе Пастернаке, ни о Юрии Гагарине, ни об Андрее Сахарове, ни об Иосифе Бродском, ни об Алесандре Пушкине, ни об Иване Тургеневе, ни о братьях Черепановых, ни об Андрее Тарковском, ни об Иване Крылове, ни об Михаиле Кутузове, ни об Александре Невском, ни об Екатерине Великой, ни о Степане Разине, ни о Василии Шукшине, ни о Владимире Высоцком, ни о Андрее Звягинцеве, ни об Алексее Германе, ни о Леониде Брежневе, ни о Великом Ленине сегодня столько не говорят, сколько говорят о Великом режиссёре Никите Михалкове, который за наши огромные деньги снял два фильма «Предстояние» и «Цитадель», а их даже по телеку никто в России не смотрел /по статистике – ничтожно мало и статистически недостоверное число граждан, чтобы говорить о мнении народа/. Ну уж патриотический дух он точно этим фильмом ни у кого не поднял. Ну, если только, у бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова и его девушек, дальних родственниц Премьеров и Президентов.
Никита Михалков очень мало в своей жизни читал книг. Иначе когда блудить? Когда сниматься? Когда тусоваться? Чтение требует тишины и покоя. Такой жизни Бесогон никогда не вёл. Даже на флоте, на Дальнем Востоке. Там нужно было агитацией заниматься, по гарнизонам шнырять с гармошкой. Или "карандашиком" /лом - по ихнему/ ямки в вечной мерзлоте "рисовать".
Читали для него соратники. А.Адабашьян, А.Ермилов, А Налепин и многие другие товарищи.Читая,выписывали цитаты и фамилию автора. Вот почему Никита Михалков так любит сыпать цитатами, добавляя фамилию автора и забывая имя отчество. А ведь в России много однофамильцев. Толстых только двое.
Вообще - делание за Барина - стало хорошей традицией. Никита Сергеевич приучил дворовых выполнять за него черновую работу, отпахав на курсовой у старшего брата. Потом стал объяснять это челяди своей колоссальной занятостью. Сидит два часа, "качается" на станках-качалках, да это ещё по телеку "Россия" с Сергеем Брилёвым на всю страну показывают, а потом несётся с мигалкой на совещания в Кремль, к бывшему Министру Обороны, в Совет советов, в Союз кинематографистов, в Фонд культуры, в студию ТРИТЭ, на теннисный матч с нужными лицами, А потом на съёмочную площадку, творить нерукотворное.
Как и всё в фильме. Ни оператор, ни сценарист, ни актёры, ни художник, ни кто то ещё к этому ОСКАРУ отношения не имели. А Никита Михалков получил этот ОСКАР как кто? Лучший режиссёр? Лучший актёр? Лучший продюссер? Лучшее всё!! Лично мне, было бы неловко.
На основании какого критерия американская киноакадемия присуждает этот приз ОСКАР « За лучший фильм на иностранном языке». Согласно природе этого критерия определяется и персона, которой вручается приз ОСКАР. Логика подсказывает , что это не актёр, не режиссёр, не оператор, не художник, не композитор, для которых в основном конкурсе есть номинации, а кинематографический коллектив страны, который своей кинопродукцией прорвался на американский рынок и завоевал там лучший кассовый сбор.
И не фиг вкручивать тупым не образованным, не любопытным россиянам, что ОСКАРОМ отмечен только один гений, великий режиссёр, глазированный Никита Михалков.
Без взаимной любви Путина В.В. и Михалкова Н.С. такое, конечно , было бы не возможно. Сталин тоже полюбил авторов гимна Эль Регистана и Сергея Михалкова, но миллионными тиражами издавался только один. Володя Путин полюбил Никиту Михалкова, когда тот его и не знал, будучи студентом ЛГУ имени А.А.Жданова,штудируя работы Ленина и мечтая о работе во всемогущем КГБ СССР. Володю, как самозванца туда не приняли. И тут , в 1974 году Путин увидел фильм о Егоре Шилове, которому как и Володе Путину, не поверили товарищи из отдела кадров КГБ и если бы не добрый, прозорливый заведующий кафедрой физвоспитания М.М.Бобров, и не их дружба с Володей на ниве информирования, не известно, как бы сложилась судьба будующего разведчика. Никита Михалков, сам не понимая, снял кинофильм, прототипом главного героя в котором, стал юный Путин В.В. Долго ждали они этой встречи. Подводил я Никиту Михалкова к Путину В.В. и в спортзале бассейна «Петроградец» в 1984 году, где дирекором был Демит Момот, друг Путина по секции самбо в ЛОС ДСО ТРУД, проходил мимо Путина В.В. маститый Никита Михалков в Смольном в 1995 году, где за дружеским обедом, Никита Михалков договаривался с Анатолием Собчаком о съёмках в Питере «Сибирского цирюльника» /Людмила Нарусова не даст мне соврать/,отказывал Михалков в просьбе Путина поддержать его друга Алексеева А.А. на выборах в Госдуму в 1995 году, а вот в 1999 их пути пересеклись и вряд ли разойдутся. Никита Михалков стал Президентом ММКФ, возглавил Союз кинематографистов, Бессменный Президент Фонда культуры, член многочисленных советов при Президенте, Министерстве обороны, друг Шойгу С.К. , доверенное лицо Путина В.В./между прочим таким же доверенным лицом Путина стал тот самый Александр Иншаков, президент каскадёров ,каратеитов ,бойцовых собак и друг Япончика/.
Сергей Михалков уже в 1999 году в интервью объяснял свой поступок по исключению Бориса Пастернака из Союза писателей СССР в 1958 году и о его травле, как врага и предателя народа. И это уже при том, что сын его Никита снял фильм воздействии культа личности Сталина на души советских людей и нравственность их поступков, уже свершилась многотрудная история и других членов его семьи. И при этом не покаяние, а оправдание своих действий, согласно правилам игры.
Никита Михалков производит среди населения России толкование успехов фильмов «Очи чёрные» ,1986 /производство Италия/, Автосотоп,1990 /рекламный ролик производство Италия/,Урга ,1991/производство Франция/, «Утомлённые солнцем»,1994 /производство Франция-Россия/, будто бы это только его личные заслуги и награды, выданные лично ему. Это не правда. Лауретом этих премий имеют право называться совсем другие люди и их много. Это Марчелло Мастроянни, продюсер Сузо Чекки Д;Амико, продюсер Мишель Сейду, актёры Владимир Гостюхин, Олег Меньшиков , Ингеборга Дапкунайте , оператор Вилен Калюта,а втор идеи «Утомлённые солнцем» Анатолий Ермилов и многие другие достойные соавторы кинопроизведений. Когда премию ОСКАР в номинации «За лучший фильм на иностранном языке вручали авторам фильмов «Дорога», 1954 год, продюсер Дино де Лаурентис, /Италия/,"Восемь с половиной",1964,продюсер Анджелло Рицолли,/Италия/, "Мужчина и женщина", 1967 год, продюсер и режиссёр Клод Лелуш /Франция/, то на церемонии присутствовали режиссёры и актёры. У Михалкова создётся культ и окружающие с наслаждением впадают в грех и творят себе кумира.
Новый фильм великого режиссёра , во многом и для многих ,автобиографический, поможет России решить демографическую проблему, пробудит в людях страсть к деторождению, раскроет тайны грехопадений, покажет путь к вершинам христианской морали и нравственности. И ничего, что Никита Михалков не успевает поработать как следует на всех постах, ничего что в России не осталось колёсных пароходов и он, Президент Фонда культуры России, не постарался их сохранить на Родине, а снимает их в Швейцарии, главное – он остаётся талантливым, свободным художником.

P.S. Замечу,что Никита Михалков, называл меня единственным своим другом /репортаж из Канн, 16 мая 1994 года по ОРТ/ и выбрал меня, как опытный режиссёр, из большого числа людей, не брезговал нашей дружбой двадцать лет, а сломался на моём не подчинении его греху прелюбодеяния с Алисой Призняковой. Ну не хотел я ,чтобы он погряз в грехе, и все его товарищи по работе и дому не хотели. Только сделать ничего не могли. Бздели! А я не забздел!
История Никиты Михалкова, Иосифа Сталина , Леонида Брежнева – явление общественное. Простые люди только на вид идиоты, а так они всё понимают. К чему привело такое вялое, безразличное отношение общества сегодня в 2012 году вы можете видеть. Михалков перестал делать интересные фильмы, но лоснится глазурью, выдвигает сам свои фильмы на ОСКАР, не получив его, упрекает американских киноакадемиков в том, что у них всё продаётся и покупается и снова выдвигает свой фильм на ОСКАР. Оскаромания какая то!
  А вспомните как на посиделках, организованной Первым каналом по случаю первой церемонии "Золотой орёл" Никита Сергеевич рассказывал душераздирающую историю про то , как на кинофестивале в Сан-Себастьяне он сам уговорил президента кинофестиваля, выдать приз российскому режиссёру из хорошего к Никите отношения. Режиссёр был в восторге. А у меня перед телевизором отвисла челюсть. Здоров ли бывший друг? Всё ли хорошо у него с головой? Если он так может вынуть приз в Сан-Себастьяне, то чего все эти призы стоят? При этом спектакль по поводу кристальной честности при определении лауреатов "Золотого орла" Михалков Н.С. разыграл такой, что зрители с трудом сдерживали слёзы.
И вот сидел Михалков десять лет в Советах разных, носился по Москве с МиГалками, как бы не опоздать после тренажёров на совещание к инистру обвороны Пердюкову. А чего насоветывал то? Разграбить армию на милларды, пошить говённую форму. Или мне послышалось? ГЛОНАСС, АТЭСС и прочая хрень. Потому что Михалкова слушают и смотрят его лживые фильмы. Балованный он у вас!!! Кликуша отвлекает людей от Бога, золотят купола, а могилы предков срывают бульдозером и строят на костях свои дворцы. А вы, сограждане, от царствия благоденствия всё дальше и дальше. Только не думайте, что ваши дети этого бардака не видят!Конечно, власти не могут не любить сына автора гимнов СССР и России, сына патриотов и помошников в деле возвращения на родину из США скульптора Конёнкова с его женой Маргаритой, а с ними и связь с Альбертом Эйнштейном, источником секрета американской атомной бомбы / Кончаловский А.С. "Низкие истины", Совершенно секретно,М.,1998/

  Мы забыли об истинных героях, о врачах, геологах, сталеварах,генералах, космонавтах. Кто помнит Юрия Гагарина, Иосифа Бродского, Николая Вавилова,Сергея Ильюшина,Сергея Королёва, Андрея Сахарова, / это он вам дал новую, достойную жизнь/, Александра Пушкина? Но зато каждый день вы слышите о Михалкове, о его съёмках парохода в Швейцарии. Да ведь это только кино, которое не все и увидят. А если даже все увидят, как в СССР, то лучше не станут, а позволят разорить свою Родину шпане и мракобесам.
То же твориться и в стране.Скинув ЖЕЛЕЗНОГО ФЕЛИКСА народ посадил на трон живого чекиста,утратил контроль над действиями правящей верхушки и смотрит по телевизору кошмары о собственной жизни, о воровстве космического масштаба. И не случайно Никита Михалков характеризуя суть русской загадочной души цитирует Василия Розанова "Подмигнёт один русский мужичок другому и всё станет ясно..". Лукавое лицемерие,жизнь по понятиям, вне Закона - вот та глазурь, которая укрывает сущность современной аристократии.

Общественные должности Никиты Сергеевича Михалкова ,где его ждут годами
Президент Российского фонда культуры (с 1993 года по н/в);
Член президиума совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству;
Член совета по кинематографии при Министерстве культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации;
Член совета директоров ОАО «Первый канал»;
Председатель правления ООО «Студия ТРИТЭ Никиты Михалкова»;
Член совета директоров компании «Синемапарк»;
Президент Московского международного кинофестиваля;
Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России;
Член комиссии Национальной академии искусств и наук России по выдвижению российских фильмов на «Оскар»;
Представитель России в Европейской киноакадемии;
Участник российско-итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ;
Член совета по информационной политике Союза России и Белоруссии;
Член конкурсной комиссии по созданию гимна Союза России и Белоруссии;
Член президиума Всемирного русского собора;
Сопредседатель совета Российского земского движения;
Член экспертного совета премии «Человек года»;
Почётный профессор ВГИКа;
Председатель попечительского совета конкурса студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна»;
Почётный председатель жюри Литературной премии имени Горького;
Член попечительского совета Благотворительного фонда поддержки творческого наследия Микаэла Таривердиева;
Председатель творческо-экспертной комиссии по присуждению премий Центрального федерального округа в области литературы и искусства;
Член общественного совета Приволжского федерального округа по развитию институтов гражданского общества;
Член попечительского совета по возрождению мужского монастыря Коренная пустынь (Курская область);
Член попечительского совета Фонда содействия кадетским корпусам имени Алексея Йордана;
Член попечительского совета Отечественного футбольного фонда;
Сопредседатель попечительского совета по сохранению наследия Соловецких островов;
Олимпийский посол заявочного комитета «Сочи-2014»;
Председатель Общественного Совета при Министерстве обороны;
Президент Совета Российского союза правообладателей[56];
Член Попечительского совета благотворительного фонда Олега Дерипаски «Вольное дело»[57].
Член Попечительского совета Благотворительного фонда Святителя Василия Великого[58];
Доверенное лицо кандидата в президенты Путина В. В.[59]

Наводящие вопросы пустоголовым биографам Никиты Михалкова,раскрывающим его лицемерие и лживость.
1.как Михалков мог удержаться и влезть на балкон 11 этажа из положения висак на одной руке  Лены Коневой,за которой он ухаживал и получил там ****юлей? Сил бы не хватило висеть на одной руке, а тем более подняться на балкон 11 этажа мз положения виса  не спортсмену и довольно крупному юноше....Это его ложь.
2.Отправка на Тихоокеанский флот была инициирована маршалом Коневым,а не геройским, патриотическим подвигом Михалкова.
3.После исключения из актёрского училища, почему его принял в мастерскую Михаил Ромм, у которого учился старший брат Андрей Михалков /Кончаловский/ , а ни какой другой мастер? Конечно блат и папа.
4.Молодому режиссёру на Мосфильме дают снимать картину про чекистов Э.Володарского? Не Ю.Семёнов ли позвонил свом друзьям в КГБ? И не был у них "принят" молодой Михалков, как и Галина Вишневская, на службу? Был. Да ещё получил премию Ленинского комсомола за неё. А пресса была ужасающей.
5.Не так просто было подвинуть режиссёра с картины на Мосфильме, а Никита Михалков подвинул национального выдвиженца Рустама Хамдамова и доснял "Рабу любви" про тех же чекистов. Много было пересудов по этому поводу. Звонил ли папа и его знакомые генералы КГБ?
6.Режиссёр - профессия собирательная. Лебешев, Адабашьян, Артемьев, работавшие у старшего брата, сыграли не малую роль в успехе последующих фильмов  Михалкова. Но их  претензии резко пресекались Никитой-Бесоклоном  -  отсюда и ссора с Лебешевым,  с Кайдановским, с Калягиным, И.Дыховичным,  с В.Мережко, А.Адабашьяном,  давшим интервью французской газете о его доли участия в фильме "Очи чёрные" в 1986 году в Каннах..
7.Связь с финским бизнесменом Матти Грюнлундом в 1983 году /он кстати указан в титрах фильма "Урга" как продюссер с русской стороны, а не Л.Верещагин /, позволили Н.С.Михалкову выехать в Финляндию для чтения лекций,купить Мерседес,и завести счёт в западном банке на Матти Грюнлунда.А ведь он был нормальным шпионом.Это я выяснил,гоняясь за "долгом" Михалкова у Матти.И ужет тогда Михалков представлял интерес ,как "агент влияния",снявший антисоветский фильм "Родня".
8.Знакомство в 1984 с фоторепортёром ЭСПРЕССО Кайо Марио Гарруба и его женой Аллой Гарруба  - принесли Михалкову заказ на работу режиссёром в итальянском фильме Сильвии  Бендиго Д*Амико с Марчелло Мастроянни "Пароход Одиссей", преименованный в "Очи чёрные" и приз в Каннах за лучшую мужскую роль в фильме Марчелло Мастроянни.
9.Алла Гарруба, работая агентом Михалкова, в 1988 году принесла ему заказ на рекламный ролик ФИАТ, выдаваемый Михалковым как АВТОСТОП, но с упоением рассказывающим афёру с получением киноматериала./сюда можно приплюсовать такую же афёру с похищением плёнки для фильма "Анна -от 6 до 18", учебного французского фильма о Чехове на студии ТРИТЭ.
10. Алла Гарруба нашла заказ для Михалкова на документальный фильм для ТВ Франции, для географического общества Франции о монгольских пастухах. Встретившись во Внутренней Монголии с продюссером фильма Мишелем Сейду, за стаканом русской водки /он,Сейду,  был слаб на алкоголь/,Михалков уговорил его на эксперимент и попытку снять художественный фильм с любительскими актёрами из Монголии и В.Гостюхиным с нашей стороны. Без сценария было снято материала, превышающие все мыслимые масштабы, изгнана из экспедиции в Монголии  французская группа, мешавшая Михалкову шифровать пустоту и смонтирован весьма посредственный фильм...получивший Золотого Льва в Венеции! Понять это стало возможным только после того,как Михалков пробил 13 Львов для своего фильма "12" в той же Венеции.
11.После написания сценария с американцем Роспо Паленбергом "Сибирский цирюльник" по заказу Анжело Рицолли,Михалков в своём гневе Бесегона выгнал Аллу Гарруба с проекта и А.Рицолли закрыл проект. Отсудил и выкупил права Михалков много позже с адвокатом Клайнгутти.
12.Фильм "Утомлённые солнцем" снимался на деньги того же Мишеля Сейду,человека тихого и застенчивого.Но антисталинская тема фильма была и тогда отмечена в ПРАВДЕ статьёй коммунистов о предательстве Михалковым интересов советского государства,разваленного предателями СССР. Полученные призы в Каннах /спец.приз жюри/ и Оскар имеют к Михалкову такое же отношение,как и к Мишелю Сейду из Франции /фильм то совместный,как и "Урга"/."Очи чёрные" вообще чисто итальянская продукция. Откуда же такая чесотка по поводу Оскароносного Никиты Михалкова? На Западе продюссеры ему и рта бы раскрыть не дали?
13.Итересен факт выдвижения кандидадуры Никиты Михалкова на выборы Президентом России/интервью Евгения Киселёва с Никитой Михалковым транслировалось на НТВ/ в 1996 году.Но так же как и в 1994 году Отари Квантришвили заменил Н.Михалкова на посту президента Федерации тенниса на Шамиля Тарпищева,так же и в этот раз он предложил ему проехать по стране и агитировать народ за Ельцина,что Михалков с "честью" и сделал,получив гонорар у Олега Сосковца и Александра Кержакова,люди которого охраняли Михалкова в поездке по стране.
14.Война разведок привела к полной победе империализма над коммунистами.КГБ СССР ,офицеры которого давали клятву ЦК КПСС И СССР на веру и верность,не стали иммигрировать как Белая гвардия,а перешли на службу к оигархам и олигархии,переименовавшись в ФСБ РФ. Патриот России Никита Михалков на Всемирном православном конгрессе упрекнул Главнокомандующего,премьер министра и министра обороны,что они унизили армию,сидя принимая парад в 2011 и в 2012 году на Красной площади Москвы. А не представляет ли это господин узкомедицинский интерес? Или хотя бы тщательное журналистское расследование вышеизложенных фактов.
15.Как то не заслужено стала забыта дружба Никиты Михалкова в 1998 году с Борисом Абрамовичем Березовским,Бадри Патаркацешвили ,совместные их поездки в Чечню,разговоры о заказе фильма о Чечне,объяснения Михалкова журналистам о том,что денги не пахнут.
16. Проще простого для объективности суждений взять интервью у тех продюсеров из Италии, Франции, России, которые финансировали все совместные фильмы Никиты Михалкова, начиная с "Очи чёрные" 1986 года и спросить их мнение о том, как он приписывает только себе призы и премии за эти фильмы, как учитывалось их участие при присуждении этим фильмам Государственных премий России.
17. И, наконец, вспомните фильм Ивана Дыховичного "Прорва" 1992 года. Та же тема, тот же художник Владимир Аронин, блестящий оператор Вадим Юсов. Чем не лауреат на премию Оскар?

Пост скрип. Недавно прочитал у Андрея Кончаловского в книге "Низкие истины" о его маме, Наталии Петровне Кончаловской, трогательные строки о том, как она старалась для Родины и,пользуясь своей дружбой  с семьёй скульптора Коненкова, уговорила его в письме по просьбе одного начальника /видимо из ведомства Берии/ приехать из Америки в СССР. Так совпало, что я прочитал ещё и воспоминания жены Конёнкова - Маргариты, как она "поймала на удочку" в Америке Альберта Эйнштейна и добыла для СССР  СЕКРЕТ АТОМНОЙ БОМБЫ. А потом прочитал воспоминания министра секретной службы Франции Константина Мельника о том,как семья Михалковых помогла завербовать посла Франции,познакомив его с девушкой-подстилкой  из КГБ. Стало ясно многое - почему Никита Михалков так трепетно рассказывает в своих первых фильмах о чекистах,почему Никита Михалков в 1992 году с остервенением "дрался с Татьяной Митковой с НТВ, защищая честь Питирима в своей телепередаче ПЕРЕКРЁСТОК, служившего в КГБ СССР под кличкой АББАТ, почему с таким пиитетом к ним отностится бывший разведчик Владимир Путин.

А вот ещё один закадычный друг Никиты Михалкова - Александр Иншаков


..и вот заметки на мои публикации в Фейсбуке  каскадёрши Марии Аншютц, из рядов верных нашистов Никиты Михалкова и Александра Иншакова из СК РФ, организаторов боёв без правил, собачьих боёв и рассуждений в Бесогоне о злых людоедах империалистах из США....

Maria Anshutz · Общий друг – Varvara Nikitina

Сидит некто никому неизвестный. потявкивает. Рассуждает о чем ни ухом ни рылом. Молодец.
Не нравится · Ответить · 1 · 17 ч


 

Николай Ващилин Ты про кого это так смело из под лавки тявкаешь,Маша?

Нравится · Ответить · Только что · Отредактировано

Maria Anshutz · Общий друг – Varvara Nikitina

Фу. Вы отвратительны. И писанина ваша тоже.

Нравится · Ответить · 58 мин.

Хотелось бы узнать, кто это - Мария Аншютц ? С какого рожна это ....пасть открывает на заслуженного человека безнаказанно?


Вот вам свеженькая зарисовка от 9 февраля 2017 года..Думаете Никита Михалков пришёл хоккей посмотреть из ложи для наворишей и олигархофренов....Он и бокс стал так же любить при Путине, а при Ельцине теннис очень полюбил...Даже ы 1992-1994 был "избран" президентом Федерации тенниса,покаего Шамиль с Отариком Квантришвили не "переизбрали"....Деньги он ходит туда клянчить....а потом рассказывает народу, что ему на Западе большие гонорары выплачивают....)))


Никита Михалков о сборе бутылок

  https://rutube.ru/video/c8d861a1e0d32d5e6e5148ba53635282/

   https://www.youtube.com/watch?v=X8CAJCLKHu8


Путин о  нарушениях у Михалкова Н.С.



Путин: и Михалкова проверят, если по нему будут какие-то данные
05.09.2017 | 10:51

Григорий Сысоев/РИА «Новости»
 
Президент России Владимир Путин заявил, что в случае нарушения законодательства деятели культуры будут привлекаться к ответственности, сообщает корреспондент «Газеты.Ru» с пресс-конференции в китайском Сямэне.
На вопрос, почему у следственных органов возникли вопросы к получившему государственное финансирование режиссеру Кириллу Серебренникову, а например, к режиссеру Никите Михалкову, тоже получающему госсредства, нет, Путин ответил: «Если следственные органы, контролирующие организации, увидят, что кто-то нарушает действующее законодательство, то и к ним будут применяться аналогичные методы работы. И они будут призываться к ответственности».
По словам главы государства, к Михалкову пока не было никаких претензий, несмотря на то, что контролирующие организации работают по проверке всех средств, получаемых из казны всеми деятелями искусства.
«Если по Михалкову будут какие-то данные, то и его будут проверять. Пока их нет», – добавил Путин.
Ранее Путин прокомментировал ситуацию с режиссером, худруком «Гоголь-центра» Кириллом Серебренниковым.
Также сообщалось, что Серебренникову смягчили условия домашнего ареста.
 

Это "По Путину" называется - "включить дуру". 

Вот сгорели люди в Кемерово. Министр МЧС Пучков ответил Путину, что людей нет из за сокращения по приказу Путина. Как в жопу кольнуло Михалкова и он развернул своим Бесогоном гон на этого Пучкова  с миллионами фактов и расследований...Тьфу...и нет Пучкова в должности министра МЧС. Как был Бесогон стукачём и прислугой чекушкам, так им и остался...Ещё в 1950х его мама с папой  "подсложили" французского посла под "чекушку" и того поймали на ней со спущенными брюками на спецдаче.... смотри интервью с Мельником


   А с каких хренов нищий советский режиссёр Никита Михалков стал таким богатым? Вроде бы Ельцин ему нефтегазовых компаний не дарил...Правда ,как пишет Александр Хинштейн Ельцин из рук Коржакова и Сосковца подарил Михалкову миллион долларов за его участие в предвыборной агитации и репортажа на ОРТ,но ..../см. А.Хинштейн. "Борис Ельцин"/
Можно не звонить  Бастрыкину, но он сам догадается как проверять Михалкова за растрату на его последних трёх фильмах-коллосах....
 Вы спросите, почему я от него отвалил? Не хотел становиться его "крепостным", смотрителем его гарема или "поди туда не знаю куда в одно слово".... У него же все - крепостные. Побегают немного без поводка и... к кормушке. Чичикову такое и не снилось. Чтобы стать помещиком , не нужно скупать мёртвые души...Нужно наделать миллионы полумёртвых. Полумёртвые не поползут в Голливуд за сыроежками. Полумёртвые души ограбленных и униженных сограждан приползут к ним на коленках.

Пост скрип. Как говаривал Виктор Черномырдин: "Ворон вору глаз не выклюет!"


А.С.Кончаловский о премии Оскар в номинации "Лучший фильм на иностранном языке, показанный в кинопрокате США"


Российский режиссер Андрей Кончаловский попросил не отправлять его фильм «Белые Ночи почтальона Алексея Тряпицына» на кинопремию «Оскар». Кончаловский написал письмо председателю Российского Оскаровского комитета Владимиру Меньшову.



Из письма Андрея Кончаловского: «Хочу Вас уведомить, что я отзываю фильм от рассмотрения Комитетом и прошу его не обсуждать. Причин для этого две — личная и общественная. В последние годы я достаточно резко критиковал Голливудизацию российского рынка и пагубное влияние коммерческого американского кино на формирование вкусов и пристрастий наших зрителей. В связи с этим бороться за обладание премией Голливуда, мне кажется просто нелепым».

Письмо было опубликовано на сайте Kinote. В нем режиссер, в частности, подчеркнул, что вокруг «Оскара» слишком много шума. Некоторые кинематографисты, по мнению Кончаловского, ставят ее незаслуженно высоко. В результате обладание «Оскаром» «создает иллюзию мирового признания и является как бы свидетельством бесспорных качеств кинопроизведения, что естественно, не факт».

Из письма Андрея Кончаловского: «Сама формулировка категории „Лучший фильм на иностранном языке,показанный в кинопрокате США“ — должна вызывать смех у кинохудожников мира, по существу, является сегрегацией мирового кинематографа от англофонного мира (США, Англия, Австралия и Новая Зеландия), что по-моему, является отжившей свой век идеей Запада о своем культурном доминировании».

В своем письме Кончаловский указал, что сегодня высокую планку кинематографу задают не американские и псевдоамериканские фильмы, а работы режиссеров из Азии, Латинской Америки, Дальнего Востока, России в том числе.

СМОТРЕТЬ
За свой фильм «Белые Ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрей Сергеевич получил на Венецианском фестивале серебряного льва за лучшую режиссуру. Кинолента рассказывает о жизни простых деревенских людей из российской глубинки. Все роли в фильме сыграли не профессиональные актеры, а жители одной из архангельских деревень.

2014 год



Фильм о вручении ОСКАРов в номинации "Лучший иностранный фильм в прокате США"



 

https://rutube.ru/video/45b5c76969ce22b6e2ea9ea1e7d69c3b/


Из интервью кинорежиссёра Юрия Мамина , данном перед выездом на ПМЖ в США  20.03.2019  Росбалт

Комедия «Окно в Париж» (во французском прокате «Salades russes») имела такой успех во Франции и на Берлинском кинофестивале, что глава американской дистрибьютерской компании «Сони Пикчерз», Майкл Баркер, который приобрел картину для проката в США, дважды давал запрос в Госкино РФ с просьбой о том, чтобы именно фильм «Окно в Париж» был представлен Россией на соискание Премии Оскар в 1994 году.

Майкл Баркер писал: «Во время показа фильма, снятого Юрием Маминым в Лос-Анжелесе и Нью-Йорке реакция как критиков, и публики превзошла все ожидания. Это связано с тем, что в фильме «Окно в Париж» в теплой и восторженной манере органично соеденены две культуры…Такие фильмы, как «Окно в Париж», пользуются большим успехом у американского зрителя и у членов жюри оскаровской академии, благодаря юмору и оригинальному сюжету. Поэтому есть реальная возможность получения премии за лучший неамериканский фильм…».

Однако в это же самое время Никита Михалков с его только что законченным фильмом «Утомлённые солнцем» тоже очень хотел стать соискателем премии «Оскар». И поскольку председатель российского оскаровского комитета Элем Климов не соглашался направить на конкурс его картину, Никита Михалков проявил выдающиеся способности мастера закулисной интриги, и Элем Климов был срочно заменён Андроном Кончаловским, который и направил в США картину своего брата. Таким вот образом «Оскар» не достался Юрию . Мамину. А жаль, ведь это было бы справедливо и честно.

Подчинённый с тех пор Никите Михалкову, российский оскаровский комитет и сегодня определяет политику в российском кинематографе, отбирая для показа Американской Киноакадемии нелучшие и не самые талантливые фильмы угодных Михалкову режиссёров. А сам Михалков является ныне советником В.В.Путина по делам кинематографии и Оскалоносцем.

 
В сезоне-1994 сборная России в Кубке Дэвиса обыграла Австралию, Чехию и Германию и впервые вышла в финал турнира. В декабре в Москве россияне принимали шведов. За хозяев играли 11-я ракетка мира 20-летний Евгений Кафельников, 25-я – Александр Волков (на фото) и №14 в паре Андрей Ольховский. Запасным был Андрей Черкасов. ... А на матче в «Олимпийском» присутствовали президент России Борис Ельцин и президент Федерации тенниса Никита Михалков, который через пару месяцев получит «Оскар».
  Сборная Швеции выиграла свой пятый Кубок Дэвиса. С тех пор шведы побеждали на турнире еще дважды (1997, 1998) и по общему числу кубков идут пятыми

Приложение. Кто завербовал братьев Михалковых в 1979  году и они двинули на Запад


Василий Степанов
28 / 12 / 2013
Харви и Боб Вайнштейны: дубль W
СЕАНС – 51/52
В девяностых они сделали то, что еще недавно казалось невозможным, — поставили в мультиплексы то, что раньше было достоянием артхаусов. Превратили независимое кино в отличный сверхприбыльный бизнес. Провожатыми их успеха стали прижимистость и чрезмерность; амбиции, истерика и безумие. Их фильмы все еще продолжают выходить, собирая обильные премии и немалые деньги, а имена режиссеров, которых они вывели в люди, являются синонимами финансового благополучия. Но сегодня, в 2010-х, их фамилия — клеймо, а сами они — герои городской легенды о том, на что способна игра под названием «киноиндустрия», когда до нее снисходят большие мальчики.

Боб и Харви Вайнштейны


Вайнштейны. Харви и Боб.

 В деле с 1979 года. Именно тогда была основана компания Miramax. Хорошие сыновья назвали ее в честь мамы и папы. Формально тридцать лет назад они занимались тем же, чем и сейчас: «независимым» кинематографом. По большей части прокатом, немного производством. Для людей с большими амбициями это незавидный бизнес, если подумать. Даже в чем-то жалкий. Острый документальный фильм здесь, дистрибуция иностранного лауреата там… Культовый междусобойчик — никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. У них, впрочем, все было по любви. Честно.

Они выглядели ровно так, как поступали.
Живого поросячьего задора в Вайнштейнах было столько, что в 1989-м им удалось вырваться из тесного артхаусного гетто и выйти в мир куда более надежных с финансовой точки зрения пригородных мультиплексов. Три фильма сделали им имя. Все три они купили для дистрибуции: дебютный «Секс, ложь и видео» Стивена Содерберга («Золотая ветвь» Каннского фестиваля), «Новый кинотеатр „Парадизо“» Джузеппе Торнаторе (Гран-при в тех же Каннах) и «Моя левая нога» Джима Шеридана (две премии «Оскар»). За четыре следующих года они так хорошо овладеют искусством продажи странного товара кондовому покупателю, что за них возьмется Disney, который застолбит за собой Miramax, влив в бизнес Вайнштейнов восемьдесят миллионов долларов. В 2005 году они полностью передадут свою первую компанию мэйджору, организовав новую контору — The Weinstein Company.

Харви Вайнштейн и Квентин Тарантино
Харви и Боб. Они выглядели ровно так, как поступали. Боб был меньше и младше, скромнее и страшнее, он любил сведенный баланс и не любил авантюр. А Харви — гигантский, почти двухметровый, стодвадцатикилограммовый, вечно вспотевший; одежда в пятнах после хорошего обеда. В мире дорогих ботинок и представительских автомобилей весь его вид настаивал: собеседник обязан пренебречь внешним ради внутреннего. Вот он — Харви Вайнштейн! Какой есть, такой и есть. Другого не будет. Мэтт Дэймон, на всю жизнь запомнивший, как в 1997-м Харви запугивал его сумкой, набитой деньгами из «Монополии», немного иначе сформулирует свойства вопиющей фактуры старшего Вайнштейна. Каждому, кто будет спрашивать его о продюсере, Дэймон будет рассказывать сказку о скорпионе, плывущем через реку на лягушке. Да, он вопьется в нее, что бы там ни было, но не нужно винить скорпиона за свойства натуры. И Харви не надо.

Теневые технологии кинопроизводства увлекали Вайнштейнов гораздо сильнее съемочного процесса.

Как ни относись к Харви Вайнштейну, в его груди билось и бьется сердце настоящего кинеманьяка. Он обожал кино — любовь двигала его карьерой. В четырнадцать лет он пробрался на показ «Четырехсот ударов» Трюффо, ожидая от зарубежного фильма разнузданных эротических сцен. «Трюффо перевернул мне жизнь», — эту фразу он произносит чуть ли не в каждом интервью. Сложится так, что Харви всегда будет штурмовать высоты, а молчаливый Боб — заполнять вакуум внизу, уточняя риски. Его филиал семейного бизнеса, Dimension, будет производить жанровое кино: иногда сразу для home video, а иногда — прямиком в вечность. Вроде истинного шедевра — «Крика» Уэса Крэйвена.

По истории съемок «Крика» легко можно судить о том, как Вайнштейны привыкли вести дела. Ведь Крэйвен был приглашен для постановки ироничного слэшера как великий маэстро ужасов, человек, которому можно было довериться во всем. Однако при первом же принятом решении (маэстро купил в магазине знаменитую маску под Мунка и назначил ее на главную роль) на режиссера обрушилась вся мощь вайнштейновской бюрократии. Боб просто не мог поверить, что маску для фильма можно купить в обычном магазине. Утвердил для маньяка еще три личины и приказал снимать все сцены с маской в четырех вариантах, чтобы в финале выбрать то, что придется ему по вкусу.

Боб Вайнштейн, Лия Лабунка и Уэс Крейвен на премьере фильма «Крик 4». 2011
Братья играли и продолжают играть в продюсеров Золотого века. Считается, что режиссеру почти невозможно выбить у них право на окончательный монтаж (даже Тарантино жалуется). В 1990-х Вайнштейна-старшего за глаза называли «Харви Руки-ножницы», хотя пострадавших было не так много: тот же «Крик» был принят почти без оговорок. «Умница Уилл Хантинг», съемки которого из-за несговорчивости Ван Сента именно по пункту о монтаже едва не поручили Крису Коламбусу (хороший был бы тренинг перед «Гарри Поттером»), тоже был сделан так, что братьям оставалось только прогнать фильм через дьявольский ритуал фокус-групп. После них Аффлеку позвонил его приятель со студии, сопродюсер Крис Мур, который с восторгом объявил: «Результат — девяносто». «Девяносто чего?» — недоверчиво спросил актер. «Не заморачивайся, девяносто значит хит». Фокус-группы, жесткий маркетинг, лоббирование на кинопремиях и фестивалях — теневые технологии кинопроизводства увлекали Вайнштейнов гораздо сильнее съемочного процесса. Они могли себе позволить судиться с рейтинговым агентством MPAA и выигрывать. В умении дергать за невидимые ниточки они были настолько сильны, что выпустили «Уилла Хантинга» в стык с «Титаником», и он не просто выстоял, но собрал рекордные для столь скромного проекта деньги. Которыми Вайнштейны никогда не спешили делиться. Что ж, чужая жадность всегда кажется вопиющей, но разве без Miramax этот фильм мог бы состояться?

Они превратили артхаусный кинематограф в конкурентоспособный товар.
Кевин Смит, Стивен Содерберг, Квентин Тарантино, Тодд Хэйнс, Энтони Мингелла, Майкл Мур, Роберт Родригес — все они и многие другие прошли через руки Вайнштейнов. Бывало, что коррумпированные административные мускулы братьев возносили фильмы и авторов на вершину. Бывало, они сами не понимали, чт; теряют, — как случилось с Гильермо дель Торо, чье пришествие в Голливуд было отложено на пять лет из-за идиотской манеры Боба Вайнштейна командовать съемками. Но даже Питер Бискинд, написавший о братьях и Miramax едкую, наполненную леденящими кровь свидетельствами книгу Down and Dirty Pictures, не может отнять у них того, что им удалось. Они превратили артхаусный кинематограф в конкурентоспособный товар. Высокое искусство стало pr;t-;-porter со всеми вытекающими последствиями: во имя повышения зрительской лояльности имя автора было приравнено к бренду. Так определился новый большой голливудский стиль — предельно буржуазный, пышный, сентиментальный, — стиль «Английского пациента», «Влюбленного Шекспира», «Холодной горы», «Король говорит». Стиль Вайнштейнов.

Боб и Харви Вайнштейны
Хронология:
1952 и 1954

В шумной еврейской семье появляется на свет Харви Вайнштейн. Через два года родится его брат Боб.

1979–1988

Родители Мириам и Макс дают имя кинокомпании братьев — Miramax, которая занимается независимым кино. В 1988 году выходит ее первый крупный релиз — «Тонкая синяя линия». Шумиха вокруг дела Рэндалла Адамса, о котором снят фильм, превращает документалку в хит.

1989

Братья Вайнштейны выпускают «Секс, ложь и видео» дебютанта Стивена Содерберга. Фильм получает Гран-при Каннского фестиваля. Начинается эпоха «независимых».

1992–1994

Miramax помогает Тарантино с прокатом «Бешеных псов» и открывает главного американского автора 1990-х. В 1993-м Disney покупает Miramax, но братья остаются у руля компании. В 1994-м «Криминальное чтиво» побеждает на Каннском кинофестивале.

1997

Вайнштейны делают слово «независимый» синонимом слова «оскароносный», выпуская «Английского пациента». Дальше будет успех «Умницы Уилла Хантинга» и «Влюбленного Шекспира».

1999

Miramax выпускает на американский рынок «Принцессу Мононоке». Вместе с контрактом известным своей любовью к перемонтажу чужих фильмов Вайнштейнам приходит катана и записка: «Не резать».

2003–2004

Miramax внедряет в сознание зрителей двойной релиз. Фильм Тарантино «Убить Билла» успешно распилен на двое. В целом картина приносит больше трехсот сорока миллионов долларов.

2005

Братья расстаются с Disney, организовав новую компанию The Weinstein Company и прихватив лейбл Dimension, специализирующийся на жанровом кино. Вместе с братьями из Miramax уходят Тарантино и Родригес.

2010

Братья Вайнштейны предпринимают безуспешную попытку выкупить Miramax у Disney.

2011

Майкл Мур подает на Вайнштейнов в суд за укрывание прибыли, полученной от проката его фильма «Фаренгейт 9/11». Дело закрывают по взаимному соглашению.

Харви Вайнтейш, Мириам Вайнштейн
Избранная фильмография:
1994
Криминальное чтиво | Квентин Тарантино
Pulp Fiction | Quentin Tarantino

1996
Английский пациент | Энтони Мингелла
The English Patient | Anthony Minghella
Крик | Уэс Крэйвен
Scream | Wes Craven

1997
Умница Уилл Хантинг | Гас Ван Сент
Good Will Hunting | Gus Van Sant

1998
Влюбленный Шекспир | Джон Мэдден
Shakespeare in Love | John Madden

2000
Очень страшное кино | Кинен Айвори Уайанс
Scary Movie | Keenen Ivory Wayans

2001
Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар | Кевин Смит
Jay and Silent Bob Strike Back | Kevin Smith
Властелин колец: Братство кольца | Питер Джексон
The Lord of the Rings: Th e Fellowship of the Ring | Peter Jackson

2002
Банды Нью-Йорка | Мартин Скорсезе
Gangs of New York | Martin Scorsese

2005
Город грехов | Фрэнк Миллер, Роберт Родригес
Sin City | Frank Miller, Robert Rodriguez

2010
Король говорит | Том Хупер
The King’s Speech | Tom Hooper

2011
Артист | Мишель Хазанавичус
The Artist | Michel Hazanavicius


Игорь Эйдман


22 октября 2020 г.

  ·
Как Михалков хотел родину продать ;


   В связи с юбилеем Михалкова многие пишут о том, что он искренне заблуждающийся человек, в противоположность беспринципным "бесам", типа Суркова или Собчак. У меня другое видение ситуации, основанное на личном опыте. Поделюсь своим старым "мемуаром" на эту тему. История произошла весной-начале лета 1999 года. Тогда, в условиях неопределенности и перманентного конфликта во властных элитах, Михалков рассматривался многими в качестве реального кандидата на пост президента России.
Я был, стыдно вспомнить, политконсультантом и пиарщиком, работал с разными заказчиками и легкомысленно относился к этому, как к участию в ни к чему не обязывающей игре, за которое неплохо платят. На меня вышел мой старый знакомый Сергей К-ов. Сергей - ученый, бизнесмен и чиновник, был одно время советником министра атомной энергетики Адамова.
На это раз у него было неожиданное предложение. «Слушай Игорь, – сказал он, - я тут Никиту Михалкова консультирую, нужна твоя помощь». Встретились. Сергей ввел меня в курс дела. Никите он помогал, как специалист по атомной энергетике.
Речь шла об участии Михалкова в предстоящих через год выборах президента России. Михалков был абсолютно уверен, что ярлык на российское президентство выдают в Вашингтоне. Со слов Сергея, планировалось получить американскую поддержку кандидатуры режиссера в обмен на обещание передать атомную отрасль России под международный (читай западный) контроль. Для начала предполагалось напугать американцев тем, что российская атомная отрасль находится на грани развала, угрожает миру экологической катастрофой, не санкционированным доступом к ней террористов и т.д. В этой ситуации Михалков предлагает Штатам, в обмен на поддержку и финансирование его предвыборной кампании в случае прихода к власти, установить международный контроль над ядерной отраслью России. Поддержка американцев, прежде всего финансовая, была необходимым условием для принятия решения об участии Михалкова в выборах.
Но это для американцев. А для работы на российскую публику нужны были нетривиальные предложения Михалкова на тему того, «как нам обустроить Россию». От меня Сергей хотел получить какие-то идеи для такой программы. Причем мои предложения должны были соответствовать михалковской консервативно-почвеннической идеологии. Я, помню, сильно удивился, не воспринял эту ситуацию всерьез. Но не стал обижать своего приятеля и написал почти юмористический текст о возрождении земства в России. Там, помню, был кусок о передаче определенных властных полномочий в сельской местности «тройке», состоящей из приходского священника, директора районной школы и больницы (или других представителей земской интеллигенции). Эта «тройка» должна была рассматривать различные хозяйственные и бытовые вопросы, вплоть до решения семейных конфликтов и физического наказания проштрафившихся алкашей-скандалистов. В-общем, стебался я, как мог. Но Сергей сказал, что текст «прошел на ура». Мы с ним потом еще ходили обсуждать эти предложения с михалковскими людьми в «Фонд Культуры».
Вскоре, Сергей сообщил мне с придыханием: «Никита поехал в США, будет там общаться с «республиканской элитой». Через какое-то время я случайно встретил Сергея, и он разочарованно сообщил, что проект накрылся, американцы им не заинтересовались, Михалков никуда выдвигаться не будет. Я ничего другого и не ожидал и поэтому не удивился.
В общем, такая вот история была. «Всяк патриот хотел бы продать Родину, но не у всякого ее купят» (Подражание Никите Михалкову и Козьме Пруткову)

Приложение от май 2022 года

ВездеСущий оскалоносец Никита Михалков
2 дня назад
Никита Михалков: Если нам больше не дают ОСКАР, давайте сделаем свой киноприз , очень дорогой , бриллиантовую бабочку от Юры Купера и будем его выдавать САМИМ СЕБЕ поочерёдно  , как матпомощь.../ по звонку из Крем-брюля, конечно...  / Пойдём ПУТём импортозамещения....Изготовим Золотого нано-Жука, Куколку , Гусеницу или БАбочку и облепим ими Никиту Михалкова за его неподражаемый талант и вклад своим киноискусством в воспитании российского народа.

Что же мешало Никите Михалкову, возглавлявшему Союз кинематографистов с 1999 года, создать Евро-Азиатский кинофестиваль и вручать своего ОСКАРА-БАБОЧКУ? А мешал ему тот КРИТЕРИЙ американских и европейских оваций и призов, которых он настойчиво добивался и проталкивая "Утомлённые солнцем -2" на Оскар , на "Золотую пальмовую ветвь " во французских Каннах в 2010 году , заумный ремейк американского фильма "12" на Венецианский кинофестиваль....

НАШ ОСКАР

Ельцин .Выборы 1996. Александр Хинштейн. Никита Михалков получил чёрным налом от Ельцина - 1 млн .долларов



Под рукоплескания ЗАПАДНЫХ заказчиков Михалков издевается на экране над товарищем СТАЛИНЫМ....

Никита Михалков получил в 1994 Гран -при в Каннах , а в 1995 году ОСКАРА за заказной французский фильм "Утомлённые солнцем" , в котором изгадил Сталина и его соратников , по протекции президента России Бориса Ельцина, выступившего в 1994 году в Госдепе США с клятвой об окончательном уничтожении им коммунистов СССР и ,нуждавшимся в таких как Михалков агитаторах , зазывал народа на его выборы в 1996 году. / смотри Бесогон ТВ : Голливуд .../ . Оформил документально Оскара для Михалкова - друг Кончаловского продюсер Харви Вайнштейн , занимавшийся прокатом и сбором бокс-оффиса ,опередив четыре других говённых фильма-номинанта на Оскар.... И теперь он обсирает Оскар...Кто его одёрнет и заткнёт его лживый пустобольный рот ?!