Не климатит

Георгий Чарушников
Рецензия на «элита готова перейти к распилу страны» (Александр -Краснов)

Представленный прогноз оставляет впечатления высосанного из пальца. Подобные исследование может провести каждый школьник, обладающий компьютером и доступом к интернету. А если у вас есть немного денег, чтобы воспользоваться услугами компании Медиалогия, любой анализ можно начать и закончить не выходя из дома,  или подверстать выводы под желаемого заказчика.
На исследованиях из чернильницы набили руку шарлатаны всех мастей, позиционирующих себя, как политтехнологи и тому подобное. Работе их – грош цена.
Готов побиться об заклад, что 9/10 так называемых исследователей реально себе не представляют, как выглядит мир. Максимум – это короткие симпозиумы заграницей или отдых в Египте. Вот и весь кругозор.
Между тем, не надо быть академиком, чтобы не ощутить реальную угрозу для США в первую очередь со стороны Китая. Янки отползут от арабов и примутся за узкоглазых. Будут вести подрывную деятельность изнутри и сдерживать экспансию Китая во вне. Очень скоро мы услышим о больших волнениях в континентальном Китае, о забастовках в кластерах припортовых свободных экономических зон.
Совсем не очевидной и окажется судьба американского долга Китаю, который перевалил за триллион долларов. В лучшем случае США обесценят этот долг, в худшем – откажутся от него. То есть создадут такую ситуацию в Китае, когда меньше всего власти будут думать о возврате долга, а больше заняты урегулированием внутренних проблем.
США нет никакого смысла валить Россию, и ресурсов достаточных для этого нет.
Имеется целый африканский континент с неимоверными запасами, который и разваливать не надо. И без того лежит. Но даже такой жирный кусок не спешат разбирать.
Связанно это в первую очередь с засильем спекулятивного капитала и соответственно политики быстрых денег. Последние 20 -30 лет в мире никто не играет в долгую. Быть может, за исключением Китая. А толку что? Все китайское планирование в считанные дни может полететь к чертям.
В целом, Россия сама себя разваливает по причине безответственной политики властей. У режима нет ясного понимания: как было, как есть, как будет. А если и есть понимание, то нет политической воли ситуацию менять в правильном направлении.
Так заканчивается рецензия, но вопросы остаются и такого рода, что напрашивается более развернутый ответ.
На портале часто сталкиваюсь с положением, когда направленная рецензия остается без внимания. Автор не может или не считает нужным откликнуться. В этом случае, разумно из рецензии сделать самостоятельную статью. Чем и займемся.
Прежде всего, возникает вопрос – почему же капитал спекулятивный и никто не хочет играть в долгую?
Мне доводилось бывать в Южной Африке как раз в момент крушения апартеида и перехода власти к черным.
В Дурбане встречался со многими белыми, которые иммигрировали в Новую Зеландию. Люди отдавали себе отчет, что прежней жизни не будет. Вместе с Родиной они теряли и бизнес. Многие шахты были просто брошены, а некоторые даже заминированы.
Уже в Кейптауне мое внимание привлек журнал «Оптима». На десятках красочных листах рекламировались преимущества Южной Африки для инвесторов.
Выходит, с одной стороны местные бизнесмены бегут, и в то же время правительства зазывает капитал со стороны.
Ясное дело, никакой капитал не пошел. Экономика Южной Африки в новых условиях не стала работать лучше. И даже наоборот. Нищета, преступность, безработица – визитная карточка Южной Африки.
Или взять Нигерию. Богатейшая страна. Обозначу одно направление.
Более 1500 километров океанской береговой линии у Нигерии. Прекрасные возможности для рыболовства. Однако, страна даже квоты по тунцу не выбирает.
Казалось бы – что мешает  инвестору вложиться в рыбодобычу, продавать морепродукты на внутреннем и внешнем рынках? Бизнесмен не гадает, а начинает прикидывать и считать. Он понимает, что согласно нигерийским законам должен будет не только закупить суда и оснастку, но и брать на работу рыбаков из местных, а это значит начинать людей с нуля обучать. Одного только этого обстоятельства достаточно, чтобы потерять охоту к инвестициям. Добавить не стабильную политическую обстановку, когда офис надо формировать не из менеджеров, а из людей с автоматами Калашников… Лучше деньги и себя оставить дома.
Дерипаска видимо думал иначе и купил в Нигерии завод по производству алюминия. Модернизировал предприятие. А сейчас из судов не вылазит. Гонят Дерипаску из Нигерии.
Не идут инвестиции  и в развитие африканского аграрного бизнеса, и вообще никуда не идут за исключением нефтянки и сферы продаж.
И не только в Нигерии.
Политические режимы и системы, сложившиеся в постколониальной Африке, за исключением Ганы,  просто не способствуют притоку инвестиций. Вот почему капитал туда не идет.
Вернемся к ближайшим нашим соседям.
Много говорилось о цветных революциях и руке Вашингтона. Что эта за рука, если на Украине видим Януковича, а в Грузии Саакашвили, которого не сегодня - завтра выгонят из президентского дворца?
Вывод на поверхности. Прошли времена, когда капитал мог образовывать послушные карманные правительства, гарантирующие существования режимов, а следовательно и безопасность капиталовложениям на десятки лет.
Поэтому деньги никуда и не идут. За исключением коротких, спекулятивных сделок.  Какой смысл в долговременных инвестициях, например в Китай? Что у коммунистов в голове – никто не знает.
Сказанное не означает, что деньги в Китай не идут. Совсем наоборот. Западный капитал инвестировал в Китай на порядок больше, чем в Россию, исключительно за счет жестко соблюдаемых правил игры, дешевой рабочей силы и инфраструктурных гарантий со стороны государства.
В итоге мир сел на китайскую иглу дешевых товаров, стимулируя в границах собственных государств безработицу.
В этих обстоятельствах уже наблюдается реакция: отток капитала и ограничение инвестиций в Китай. В то время, как например крошечная Швейцария просто ломится от предлагаемых денег. Там даже принят закон ограничивавший приток инвестиций.
К чему этот разговор? К тому, что капитал мечется, не находит себе применения. Ему везде не уютно. И  если  гипотетически завтра у России оттяпать Сибирь или Дальний Восток -  не факт, что капитал туда хлынет. Капиталу не нужна территория нестабильности, пусть даже набитая алмазами. Поэтому надо думать не о том  - кто на что зубы точит, а существенно улучшать инвестиционный климат, цивилизованно контролируя богатства территорий, которые мы унаследовали от предков через реки пролитой крови.
Пишу об этом на протяжении 14 лет. И все бесполезно.
Забота о благоприятном инвестиционном климате подменяется заботой о кармане чиновника. Если ворует безмерно и комфортно, значит климат хороший. Как результат, в следствие продолжения такой политики, страна действительно может  развалиться. И без всякого влияния руки или ноги Запада.