Храм Архангела Михаила в Красном Куте

Маргарита Бирюкова
 
Настоящая статья посвящена   истории села Красный Кут Новоузенского уезда (ныне — города в Саратовской области), его храму в честь святого Архангела Михаила, а также некоторым соседним селам и храмам.
   
Небольшой экскурс в историю с географией:
Во второй половине 19-го века и в начале 20-го столетия село Красный Кут входило в состав Новоузенского уезда Самарской губернии.
«Новоузенский уезд, представляя самую южную часть губернии, имеет 3 714 312 десятин», больше чем любой другой уезд Самарской губернии  - «втрое превосходит Бугульминский и Ставропольский уезды, вдвое — Бугурусланский, в 2,5 раза — Самарский; он больше Московской губернии (!), равняется Голландии. Поверхность уезда ровная, с повышением на востоке, в виде слабых отрогов Общего Сырта (Синие горы) и постепенным понижением к Волге... Рек в уезде 60, но все они многоводны только весною, а летом представляют ряд плесов и омутов. Из них главные — Еруслан с Торгуном, Большой и Малый Узени» [138].
     Как росло и развивалось село Красный Кут во 2-ой половине 19-го и в начале 20-го веков, можно увидеть в нижеприведенной таблице, составленной по опубликованным статистическим данным:


Красный Кут (1859-1910 г.г.)

Год: Число дворов - Число жителей, чел. - Значительные постройки и учреждения
1859: 179 дворов,1415 чел.,Церковь православная [17]
1889: 420 дворов,2161 чел.,Церковь, земская школа, 10 ветряных мельниц, Волостное Правление, урядник 8 уч., фельдшер, 4 призывн. уч., воен. кон. уч. [18]
1897: 2942 чел.[22]
1900: 603 дворов,3005 чел.,Церковь, 2 школы: земская и церковно-приходская. Земский Начальник. Становой Пристав. Волостное Правление. Ветеринарный врач, фельдшер. Завед. военно- конск. уч. Урядник. [19]
1910: (769 + 4)* дворов,(3261 + 56) * чел.,2 церкви, лютеранский молитв. дом, 2 школы: земская и церковно-приходская, ремесленное училище, прогимназия, земская больница, почт. и зем. станц. Базар по субботам, кирпичный завод. Зем. Нач., Стан. Прист. Вол. Правл. Врач и ветеринарный врач, фельдшер. Завед. воен. кон. уч. Урядник, зем. сельхоз. скл., хлеб. биржа, лесн. прист., 1 пар. и 4 ветр. мельницы. Библиотека.  [23]

(* - В скобках указаны число дворов и число жителей для 2-х отдельных населенных пунктов: 1) село Красный Кут и 2) станция Красный Кут).

Да, за эти полвека (1859-1910 г.г.) небольшое село Красный Кут сделало значительный скачок в своем развитии: число дворов увеличилось в 4 раза, число жителей ; более, чем в 2 раза. А сколько всего построено и создано было краснокутцами за эти годы!
 
Из приведенных данных видно,  что православная церковь в с. Красный Кут   была построена до 1859 г. 

До 1850 года вся территория Новоузенского уезда входила в состав Саратовской губернии. Саратовская губерния,  или точнее, Саратовское наместничество было учреждено в 1780 году. В 1799 г. была учреждена Саратовская епархия с наименованием епископов Саратовскими и Пензенскими, а с 1803 г. - Пензенскими и Саратовскими (т.к.  Епископская кафедра располагалась в Пензе). В Саратове Епископская кафедра была открыта в 1828 году, и связано это было с усилением раскола в Саратовской губернии. Епископы стали именоваться Саратовскими и Царицынскими. В 1836 году в заволжье были вновь открыты три уездных города: Николаев, Новоузенск и Царев. «До 1850 года Саратовская епархия включала в себя 12 уездов, в т.ч. Николаевский, Новоузенский и Царевский.  На всем всем пространстве ее в 1829 году было: 4 монастыря, 10 соборных церквей, 18 кладбищенских, 490 приходских, 2 ружные церкви без приходов и 1 на Елтонском озере» [102].


Со времени образования Самарской епархии в Новоузенском уезде было изначально выделено 4 благочиннических округа. По данным 1869 года, село Красный Кут входило в состав 2-ого благочиннического округа. Всего во 2-ом округе состояло 13 сел и 15 храмов: Покровская слобода (3 храма), Квасниковка, Терновка, Узморье, Воскресенка, Красный Кут, Нижний Еруслан, Верхний Еруслан, Михайловка, Калужское, Тамбовка, Генеральское, Шумейковка. Прихожан в православных храмах 2-ого благочиннического округа в 1869 году было 30671 человек, в т.ч. в Краснокутском храме — 1523 прихожан [93]. Благочинным 2-ого округа был священник Покровской слободы Василий Дроздов (1875 г.).
 В журнале «Самарские епархиальные ведомости» № 12 от 15 июня 1876 г. был опубликован Указ Св. Синода  № 1129 от 20 апреля 1876 г. (Высочайше утвержденный 17 января 1876 г.) об утверждении новых расписаний приходов и причтов в 6-ти епархиях, в т.ч. и в Самарской.
С тех пор село Красный Кут и другие перечисленные села числились уже в 3-ем благочинническом округе. Благочинным этого округа остался тот же самый священник Покровской слободы Василий Иванович Дроздов. Представляет интерес информация о годовом расходе свечей в церквах округа, так как по ней можно судить о размерах, благосостоянии и посещаемости каждой церкви в сравнении с остальными. Так, например, в 1885 году Благочинный В.И. Дроздов составил «раскладку на 1886 год,  по коей церкви округа обязываются выбирать  из епархиальной свечной лавочки свечей:
сл. Покровской Троицкая церковь — 12 пудов,
сл. Покровской Покровская церковь — 9 пудов,
сл. Покровской Петропавловская церковь — 3 пуда 20 фунтов,
сл. Покровской Вознесенская церковь — 6 пудов,
сл. Покровской Воздвиженская церковь — 4 пуда,
с. Квасниковки — 5 пудов 20 фунтов,
с. Терновки — 5 пудов 20 фунтов,
с. Узморья — 5 пудов 20 фунтов,
с. Нижнего Еруслана — 5 пудов 20 фунтов,
с. Шумейковки — 3 пуда 20 фунтов,
с. Генеральского — 3 пуда 20 фунтов,
с. Тамбовки — 5 пудов,
с. Калужского — 6 пудов,
с. Верхнего Еруслана — 4 пуда,
с. Черебаева — 5 пудов 20 фунтов,
с. Ровного — 2 пуда,
с. Красного Кута — 5 пудов 20 фунтов.
Всего же — 98 пудов. По прежней раскладке церкви округа обязывались выбирать свечей в течение года из лавочки только 89 пудов» [129].

 В феврале 1887 года в журнале "Самарские епархиальные ведомости"  было опубликовано следующее распоряжение по епархиальному ведомству: "В видах более правильного округления благочиннических округов и удобств в отношении между церквами в уездах Бугурусланском и Новоузенском, признано Его Преосвященством необходимым изменить состав церквей в означенных округах, а именно: в Новоузенском уезде образовать 6 округов, вместо  бывших 4-х" [24].
В состав вновь образованного 5-го благочиннического округа Новоузенского уезда по новому расписанию вошли церкви 10 сел: Белокаменки, Воскресенки, Дьяковки, Еруслана Верхнего, Еруслана Нижнего, Красного Кута, Красного Яра, Ровного, Салтова и Черебаева [24].
Тогда как в 1859 году на территории будущего 5-го благочиннического округа находилось 8 православных церквей, в 7-ми селах: Салтовка, Дьяковка (Березники), Красный Кут, Нижний Еруслан (Логиново),  Верхний Еруслан (Карпенки), Воскресенка при р. Тарлыке,  Красный Яр при р. Сурминке (здесь по данным 1859 года  было 2 церкви - православная и единоверческая) [17].
К 1887 году православные церкви были построены еще в 3-х селах, которые вошли в состав 5-го благочиннического округа Новоузенского уезда: с. Белокаменка (при пруде Карагуч), кол. Ровная (Зельман) на р. Волге, с. Черебаево (Хомутинка) на р. Волге [18]. В период 1897-1898г.г. была построена деревянная церковь в с. Владимировка  [19]. В 1902 году была построена и освящена каменная церковь-школа в селе Ахмат.
В 1914 году, перед 1-ой Мировой войной, в журнале "Самарские епархиальные ведомости" был опубликован "Список церквей и приходов по благочинническим округам на 1914 год" [20], согласно которому:
В состав 5-ого благочиннического округа в 1914 году входили следующие церкви:

1 - Николаевская,с. Ахмат,Освящена в 1902 году
2 - Михаило-Архангельская,с. Белокаменка
3 - Николаевская,с. Владимировка,Построена в 1897-1898 г.г.
4 - Иоанно-Предтеченская, с. Воскресенка
5 - Николаевская,сельцо Ильинка,временно закрыта по бедности прихожан и приписана к ц. Воскресенки ; 1914 г.
6 - Николаевская,с. Дьяковка
7 - Александро-Невская домовая, с. Дьяковка, при второклассной школе, приписанная к церкви с. Дьяковки
8 - Успенская,с. Карпенки (Верхний Еруслан)
9 - Казанско-Богородицкая,с. Логиновка (Нижнний Еруслан)
10 - Михаило-Архангельская,с. Красный Кут
11 - Христо-Рождественская,с. Красный Яр
12 - Рождество-Богородицкая,с. Ровное,Окончена постройкой в 1887 году, самостоятельный приход открыт 7 ноября 1888г.
13 - Покровская,с. Салтово
14 - Успенская,сельца Шмыглина,приписанная к ц. с. Салтова
15 - Троицкая,с. Усатова
16 - Михаило-Архангельская,с. Черебаева.

В годы Советской власти все перечисленные храмы были закрыты, а некоторые — уничтожены. Был взорван и Краснокутский храм во имя святого Михаила Архангела. Последний священник Краснокутского храма Николай Годинов был расстрелян большевиками в 1931 году, так же как и Ахматский священник Андрей Батаев, и ещё несколько священников из соседних сел.

Всего в Новоузенском уезде:
в 1859 году имелись в наличии 45 православных церквей, 1 часовня и 3 молитвенных дома [17];
в 1864 году церквей и соборов было уже — 53 и 3  часовни [34];
в 1872 - 70 православных церквей (8 каменных и 62 деревянных) [128];
в 1914 году - было 102 действующих православных храма [20], при этом в 1-ом округе числилось ; 20 церквей, во 2-ом округе ; 22 церкви, в 3-ем  округе ; 19, в 4-ом округе - 13, в 5-ом  - 16 и в 6-ом благочинническом округе - 12 церквей.

Если внимательно посмотреть на "Список церквей и приходов по благочинническим округам на 1914 год" [20], то можно заметить, что из 16-ти храмов 5-ого округа Новоузенского уезда 3 храма (в селах: Красный Кут. Белокаменка и Черебаево) были освящены в честь Святого Архангела Михаила. Из 102-х действующих в 1914 году храмов Новоузенского уезда — 17 (!) были освящены в честь Архангела Михаила (это 1/6 часть!). Более того — в соседнем Николаевском уезде из 176 храмов 55 (!) были посвящены Михаилу-Архангелу (это почти 1/3 всех храмов уезда!). Почти такая же картина наблюдается и в других уездах Самарской губернии.  Эти данные свидетельствуют о необыкновенном почитании Святого Архистратига в Заволжье, о великой надежде на его святую защиту и покровительство!
И это можно объяснить, если вспомнить историю заселения Новоузенского уезда. Уточним, что нас в данном случае интересует колонизация этого края именно православным населением (русским и малороссийским) и именно в период до 1859 года, так как известно, что в 1859 году церковь во имя Святого Архангела Михаила в Красном Куте уже существовала.

Вот небольшие выдержки из очень подробной и обстоятельной статьи «Новоузенский уезд в его прошлом и настоящем» Г.И. Колесникова, опубликованной в «Памятной книжке Самарской губернии на 1910 год»:
«Чтобы читатель мог себе представить Новоузенский край, как арену исторической жизни, он должен вообразить себе обширную равнинную беспредельную степь, упирающуюся западным концом в Волгу, а на востоке теряющуюся в необозримых степях и пустынях Азии, от которых этот край не защищен никакими естественными преградами. Путь для кочевых народов Азии сюда был всегда открыт; путь этот — великие исторические ворота — наложил свою печать на историю края...»
«Русская колонизация низового Поволжья могла начаться только с конца 16-го столетия после покорения Казанского и Астраханского царств, когда все низовое Поволжье от Самарской луки подчинилось Московскому государству; но это подчинение было только по имени. Так как пустынная ненаселенная степь находилась во владении кочевников. Поэтому успехи русской колонизации задерживались набегами кочевых обитателей степей, которые грабили и разоряли не только русские окраины, но и своих соплеменников царств Астраханского и Казанского на протяжении около 400 лет...
Русской оседлой колонизации в заволжскую степь в 16-ом веке не могло быть: сюда шли лишь те, кого привлекала вольная жизнь казачества и безнаказанных разбоев на Волге. Элементы казачества и сторожевых разъездов дали тот первичный материал, который послужил к началу возникновения оседлой жизни в степном крае... На Волге, начиная от Самары до Астрахани в конце 16-го века возникли 3 города и целый ряд станиц. Но степь между Волгой и Уралом продолжала находиться в руках кочевников; в это время здесь кочевали главным образом Ногайские татары; они оставались полновластными хозяевами степи до 20-х годов 17-го века. В 1634 году в Заволжье через Урал появляются калмыки, которые подчиняют себе Ногайских татар. В 1639 году они подходили к Самаре но были отбиты, в 1649 году они нападали на Саратов, Уфу и Астрахань, а в июле 1680 г. сделали набег на Пензу. Эти кочевники заняли всю низовую степь по обе стороны Волги. Впоследствии к калмыкам прикочевали киргиз-кайсаки. Обе эти орды перкочевывали с одного берега Волги на другой и держали степь в своем фактическом владении до конца 18-го столетия.
Не кочевниками только затруднялся ход русской колонизации степного заволжья. Успехи ее тормозились главным образом тем, что на Волге долго властвовала понизовая вольница... Все те, кто не уживался с установившимися формами гражданской жизни, первыми бежали на Дон и Волгу и образовывали казачьи поселения с таким укладом жизни, который был по плечу только таким удальцам, которые ни в чем не знали удержу... Казаки образовывали ватаги или шайки, которые занимались разбоями и грабежами караванов и судов по Волге, а нередко нападали и на города. Такие шайки и носили название понизовой вольницы». Разинский бунт, Пугачевский бунт... Сколько мирных селений, начавших было возникать по Волге, было сожжено!...
«Прочное начало колонизации в заволжской степи было положено Петром Первым. Обратив внимание на разработку Элтонского соляного промысла, мудрый преобразователь России обратил внимание и на богатства нового непочатого степного заволжского края. Для успешной постановки соляного промысла были вызваны выходцы из Киевской, Полтавской и Харьковской губерний; они в летнее время возили соль с Элтона на нынешнюю Николаевскую слободу, а из нее зимой в Саратов и на противоположный берег Волги. Возка соли по степи производилась под охраной военных кордонов. Но и тогда еще развитие мирной жизни сильно тормозилось набегами кочевников; так до 1720 года ни земледелие, ни огородничество не могло еще развиваться, так как по свидетельству г. Перешатковича жители ни в полях, ни в степи ничего еще сеять не смели  так как кочевники при набегах все опустошали».
«До 1730 года край колонизировался главным образом беглыми крестьянами и раскольниками. Берега Волги по-прежнему охранялись военными кордонами. В 1732 году была учреждена Царицынская сторожевая черта против набегов кочевников и разбоев понизовой вольницы. С этого года разрешено было селиться близ этой черты всем, кто пожелает, но охотников не было. Вследствие этого в 1734 году на Волгу выселены с Дона донские казаки и поселены на Волгу между Царицыном и Саратовом и образовано таким образом Волжское казачье войско...
В 1747 году «велено было к вывозу и постановке с Элтонского озера в Дмитриевские и Саратовские магазейны казенной соли призвать и приохотить охочих людей  из малороссийских разных городов и полков». В том же 1747 году возникают Покровская и Николаевская слободы. Но еще в 1754 году жители этих слобод жаловались на набеги и опустошения калмыков.  (Указом Правительствующего Сената 1747 года в Новоузенский уезд вызывались малороссы из губерний Харьковской и Полтавской для перевозки соли из Элтонского озера,  которым в видах привлечения сюда большого количества поселенцев были дарованы льготы: свобода от всех повинностей и дарования земли по 30 десятин на каждую душу. Таким образом явилась масса солевозцев малороссов, образовавших селения в Новоузенском уезде: Покровскую слободу, Квасниковку, Терновку, Беляевку, Колышкино, Потемкино, Усатово, Шумейку, Шахов, Генеральское и др. Поселение малороссов и казаков продолжалось с 1730 до 1750-х г.г., те кто поселились по правую сторону Волги впоследствии были закрепощены за помещиками, а кто селился по левую сторону обязаны были заниматься возкою соли, которая составляла достояние казны»...
«С 1764 года начинается заселение степного Заволжья немцами колонистами в пределах Новоузенского и Николаевского уездов, на 100 верст к северу от Покровской слободы и на столько же верст к югу от нее». Но и немецким колонистам не было покоя от кочевников. «В 1771 году киргизская орда, кочевавшая в низовьях Волги по правому берегу, надумала откочевать в Азию. Осенью киргизы по льду перешли Волгу около Тарлыцкого округа и решили, покидая Россию, ограбить и увезти с собою все, что попадалось им на пути. Разграблению и пожарам подверглись немецкие села, особенно Привальное, Ровное, Тарлык и Скатовка. Многих немцев вместе с награбленным имуществом, киргизы увели с собой и продали в рабство в Самарканд и Ташкент»...
«Начавшее было делать успехи заселение Новоузенского края с 1750-х годов благодаря развитию Элтонского соляного промысла, приостановилось и упало в 1773-1775 г.г., когда вспыхнул Пугачевский бунт. Существование в Поволжских и  степных местах сделалось снова необеспеченным; голодные, алчные толпы оборванцев грабили и опустошали селения, или отдельных жителей и хуторян. С усмирением Пугачева более 10 лет находились его последователи. Которые набирали шайки и с ними производили грабежи и разбои по Волге и в степи. Лишь к половине 80-х годов 18-го столетия вольница была окончательно усмирена; к этому же времени были подавлены набеги киргиз.  Массовые набеги прекратились, ограничиваясь единичными случаями».
«Начало же переселения русских крестьян вследствие наступившего уже малоземелья относится к 1787 году... Первые поселенцы, выбирая земли для селитьбы, осаживались по берегам немногих  речек в уезде: по Узеням, Еруслану и др.»  И это естественно — здесь и вода, и рыба, и трава на корм скотине. Заметим, что Крсный Кут тоже расположен на берегу Еруслана.
«11-го января 1780 года было учреждено Саратовское Наместничество. А в 1797 году предпринято генеральное межевание, которое распространилось и на степное Заволжье. Край начал быстро заселяться пришельцами из разных внутренних губерний России.. Наибольший контингент поселенцев по-прежнему составляли беглые и сектанты. Образовавшиеся в центре уезда, на юге и востоке хутора и уметы со второй половины 18-го столетия стали превращаться в селения... Села стали разрастаться по большей части с 1815 по 1830 г.г. В Валуевке (Михайловка тож) в 1819 году была уже церковь, о чем свидетельствует пометка этим годом хоругви, находящейся в церкви»...
На Официальном сайте Покровской и Николаевской епархии есть информация, что церковь в селе Дьяковке, также расположенном на берегу Еруслана, была построена в 1824 году.
 На Официальном сайте МО город Красный Кут Муниципального района Саратовской области  есть некоторые сведения из истории Красного Кута: «Город расположен  в 117 км  к юго-востоку от Саратова... По данным Харьковского госархива, в начале лета 1813 г. на правом берегу Еруслана появились переселенцы из Краснокутска, войсковых слобод Мурафа и Павловка Богодуховского уезда Харьковской губернии. Это были не крестьяне, а зарегистрированные в полках и отслужившие свой срок казаки – «войсковые обыватели». Саратовский губернатор Панчулидзев А.Д. пригласил их для перевозки соли с оз. Эльтон в Покровскую слободу (ныне г. Энгельс).
С 1819 г. украинская слободка с небольшой православной церковью стала называться селом Красный Кут – «красивый угол». Первые улицы вдоль Еруслана – «Мурахва» и «Павливка» и само село украинцы назвали в память о своей Родине... С конца апреля по декабрь, делая по 5-6 ходок, краснокутские «фурщики» возили соль на волах по «Эльтонскому» тракту, который проходил через нынешние Джаныбек, Палласовку, Ст. Полтавку, мимо Кривояра, Воскресенки, Безымянной на Покровскую слободу.... В 1837 г. пришла к нам большая партия переселенцев из Мурафы и Павловки, почему-то посчитавшими себя первыми. Поэтому годом основания Красного Кута до сих пор считают 1837 г.» [135].
А сразу на двух краснокутских сайтах имеется такая информация:
«Краткая историческая справка:
По данным Саратовского областного архива, год основания города Красный Кут 1819. В настоящее время Краснокутский музей краеведения ведет переписку с харьковским областным архивом, из полученных данных мы сделали вывод, что первые поселенцы появились у нас значительно раньше. Вот выдержка из письма сотрудника харьковского областного архива Параманова Андрея Федоровича: «... за 1819 год я обнаружил дело, начатое по рапорту Харьковского уездного земского суда от 7 мая 1819 года.
Речь идет о передаче переселенцам из слободы Дергачи и Черкасская Лозовая из общественных магазинов сданного хлеба.
Первая группа переселенцев уехала 9 ноября 1818 года, их было 258 человек из войсковых обывателей вышеуказанных слобод, они уехали в Саратовскую губернию Царицинский уезд слободу Батаевку. 2 апреля 1819 года туда же уехала вторая партия - 75 войсковых обывателей. Из общественных магазинов им было выслано в Саратовскую губернию по решению Харьковского губернатора Муратова сданные ими в них озимая рожь и пшеница, но в этом же деле есть ссылка, на основании каких указов это было сделано: во-первых, по Указу Правительственного Сената от 29 июля 1801 года; во-вторых, по предложению гражданского губернатора слободской - Украинской губернии Бахтина от 18 февраля 1811 года» [136], [137].


В "Историческом очерке колонизации Новоузенского уезда" (1890 г.), также сообщается, что Новоузенский уезд стал активно заселяться оседлым земледельческим населением только со 2-ой половины 18-го столетия, хотя отдельные временные хутора русских поселенцев существовали и ранее. "Указом Правительствующего Сената 1747 г. в Новоузенский уезд вызывались малороссы из губерний Харьковской и Полтавской для перевозки соли из Элтонского озера, которым, в видах привлечения сюда большого количества поселенцев, были дарованы разные льготы: свобода от всех повинностей и дарование земли по 30 десятин на каждую душу... За перевозку соли казна назначила солевозам плату по 6 коп. с каждого пуда, а с 1807 г. по 10-13 коп. ассигнац. Кроме перевозки соли поселенцы обязаны были нести и лоцманскую повинность. Процесс добывания и перевозки казенной соли в Покровскую слободу начинался с 20 апреля и продолжался до 1 января, в течение которых каждый воловий транспорт должен был совершить 5 оборотов, а конный  - 6»...
О  малороссиянах, поселившихся «в уезде Новоузенском», сообщалось, что «живут они, как отдельными слободами, так и вместе с русскими, но почти никогда с другими народностями. В Новоузенском уезде это ; Покровская Слобода, Старая и Новая Полтавки, Салтовка, Красный Кут, Нижний и Верхний Ерусланы, Усатов,  Воскресенка,  и мн.др. Малороссияне, живущие в южных уездах въ большей неприкосновенности сохранили и сохраняют свой быт и язык; но поселившиеся в северных уездах значительно утратили свои типическия отличия и во многом обрусели»[139].


В «Адрес-календаре Самарской губернии на 1883 год» была  опубликована статья «Путешествие Палласа по Самарской губернии».
Петр Семенович Паллас (1741 - 1804), немецкий ученый, Доктор Медицины и профессор Натуральной истории, в 1767 году был приглашен Императрицей Екатериной II в Россию. В 1868 году он, в звании члена Императорской Академии Наук, был командирован, вместе в другими учеными в Сибирь, «для наблюдения прохождения Венеры через солнечный диск».  Во время путешествия знаменитый ученый исследовал местности Сибири и восточной окраины Европейской России, вел дневник, а в 1773 году издал свои путевые записки. По территории, которая в 19-ом веке относилась к Самарской губернии, Петр Семенович Паллас совершил 4 путешествия. «В последний, четвертый раз в августе 1773 года он исследовал местности, лежащие в западной части нынешних Николаевского и Новоузенского уездов, преимущественно же  состояние немецких колоний в этих уездах».  8 августа Паллас «переправился с правого на левый берег Волги близ слободы Никольской и отправился для обозрения местностей, лежащих по рекам Еруслану и Таргуну».  Вот некоторые выдержки из его путевых записок:
«Слободу Никольскую населяют по большей части малороссияне, кои тут ради соляного провозу поселились. Сие местечко имеет более 300 домов, одну деревянную хорошо построенную церковь и множество мелочных лавок, кои по большей части живущим тут Россиянам принадлежат. Для провозу соли из Элтонского озера учреждена здесь экспедиция, где низовой соляной  конторы член находится с потребными для оной писцами и командою. Как при самом местечке, так и на ближайшей двумя островами отделенной Воложке-Солянке, отделенной от слободы на три версты простирающимися песками, построены большие соляные магазины и амбары, из коих нагружают суда, отправляемые вверх по Волге... Жители питаются наиболее от провозу соли и токмо нужное отправляют хлебопашество».
«Вдоль по Еруслану или Улустану, как его Калмыки называют, степь весьма солена и по причине великого множества полыни, служит приятною паствою сайгам, кои нам в великом числе попадались».
«Около нижней страны Еруслана видны высокие холмы, на ровной степи лежащие, на коих видны различные могилы с разбросанными кирпичами».
Паллас углубился в степь примерно на 15 верст от Волги, исследовал местность, расположенную к югу от места впадения Торгуна в Еруслан и записал: «До сей страны простираются многие сенные покосы и некоторые хуторы, в коих малороссияне с тяглым их скотом зимою живут». Дальше его путь лежал вверх по Торгуну «около 20 верст до самой большой дороги, по которой Элтонскую соль в Саратов возят».
«...По Торгуну степь чрезмерно суха и пуста... По осьмнадцати верстах от Торгуна прибыли мы к Еруслану, при котором в полдень накормили наших лошадей, а на другой стороне реки, ради доброй травы и воды, места для ночлега себе избрали. Берега и дно сей реки песчаны и вода очень чиста. Быстрота сей реки посредственна, а глубина переменна, иногда до 3-4 аршин и свыше, так что в разных местах находятся удобные броды через всю реку, исключая весенне время, в которое, сказывают вода в ней имеет нарочитое возвышение. Величайшая ширина ее простирается до 15 сажень. Песчаная пологость, которая в сей стране обыкновенно не весьма широка, изобилует высоким топольником, осинником и вичажником. Также и в рыбе нет недостатка в сей реке, а земля около нее способна для скотоводства. Но в низменных местах трудно найти довольное количество для пашни годной земли чтобы заселить берега реки...»
«Выше Торгуна впадают в Еруслан … три ручья, которые от Калмыков общим именем Хуба называются... Выше сих ручьев страна по Еруслану весьма песчана. - Как скоро переедешь через Еруслан, то степь становится возвышеннее, песчанее и травистее; попадаются  пологости, заросшие солодковым корнем, показывающие плодоносную землю, а солончаков весьма мало видно».
«На сегодняшнем пути видели мы много больших и мелких дудаков, также больших и черных степных жаворонков. Черные жаворонки летали в сие время стадами и попадались нам в великом множестве по всей к Саратову лежащей солевозной дороге».
«Поелику Еруслан от Торгуна вверх более 30 верст идет в параллель с Волгою то солевозная дорога пролегает вдоль по оному... В том месте, где солевозная дорога от Еруслана отдаляется, течет он с восточной стороны, а около лежащая сторона более покрыта пригорками. Там стоит один умет или харчевня, в которой продается для солевозов харч и сено, а когда высокая бывает вода, то делается мост. Отсюда считают до Саратова точно сто верст (одна верста равна 1066,8 метрам) и почти столько же до Элтонского озера».

Уж не в Красном Куте ли побывал в 1773 году ученый Паллас? Вероятность этого не исключается, ведь и Красный Кут отстоит от Саратова примерно на 100 верст (смотря по какой дороге ехать:).

А теперь рассмотрим села, лежащие на берегах Еруслана -  на «солевозной дороге». Если идти от устья Еруслана (там, где он впадает в Волгу) вверх, против  течения, то в 1859 году (согласно «Списку населенных мест Самарской  губернии») мы бы увидели: Потемкино, Беляевку, Валуйку (Михайловку), Старую Полтавку, Салтовку, Дьяковку (Березники), Красный Кут, Нижний Еруслан (Логиново), Верхний Еруслан (Карпенки) и Михайловку. Все эти населенные пункты, кроме Михайловки, к 1859 году уже были селами - во всех были построены православные церкви. Кстати, в «Списке населенных мест … 1859 г.» солевозная дорога называется «Военной дорогой (!) от границы Астраханской губернии к Николаевскому тракту».
Если посмотреть на карту, то видно, что как раз примерно до Красного Кута Еруслан, как заметил Паллас, идет в параллель с Волгой, а после  Красного Кута - Еруслан делает крутой поворот на восток, отдаляясь от Саратова, поэтому и смысла везти соль дальше вверх по Еруслану не было.   

Продолжим изучать материалы по колонизации 2-х самых южных уездов Самарской губернии - Новоузенского и Николаевского уездов. В 1902 году, к 50-летию Самарской губернии в «Адрес-календаре Самарской губернии на 1902 год» был опубликован большой материал «О заселении Самарской губернии»:
«С 18-го века начинается колонизация края раскольниками (после указов 1716, 1718, 1724 годов) по волге и р. Большому Иргизу; она усилилась при Екатерине Второй после Указа 1762 г., вызывавшего раскольников из-за границы. Раскольничьи общины стали заниматься хлебопашеством, привлекли к себе «сирот» - единомышленников. Между раскольниками стали селиться и малороссы. Указы Екатерины II вызвали из разных государств Европы немцев, которые были двинуты через Саратов, и населены колониями» в пределах обоих уездов — Новоузенского и Николаевского.
А дальше — важная информация для нашего исследования:
«Поселенцам не давали покоя волжские разбойники, которые например, в 1767 году разграбили 7 колоний. Далее на них напали киргизы, грабили церкви и дома, людей уводили и продавали в рабство в Хиву и Бухару.
Приходилось постоянно быть настороже, окружать себя рвами, иметь оружие...
Кочевники не оставляли в покое и русских поселенцев. Жителям приходилось воспользоваться курганами, как маяками, и колокольнями и набатом давать знать о набеге ордынцев.
(Вот, оказывается, для каких ещё целей строились церкви! Не только для религиозно-просветительных, но и сигнально-оборонительных! Недаром «солевозная» дорога была названа «военной»! Недаром во всех селах вдоль Еруслана были построены храмы!) 
Пахари выезжали в поле с оружием; жители деревень прятались в прибрежные леса. И такие набеги продолжались даже и в 19-ом (!) столетии» [138].
 Итак, из всего вышесказанного ясно, что первые православные поселенцы в Новоузенском крае — неважно, военные или мирные поселяне - «солевозы»— вынуждены были постоянно думать о том, как защитить себя и свои семьи. А когда надеяться можно только на себя, и помощи «земной» ждать неоткуда, к кому же и обращаться, как не к Святому Небесному Защитнику!


СВЯТОЙ АРХАНГЕЛ МИХАИЛ
и его почитание на Руси
Над всеми девятью чинами Небесных Сил поставлен Господом святой Архистратиг Михаил (имя его в переводе с еврейского ; «кто как Бог») ; то есть - обладающий необыкновенною, беспримерною духовною силою верный служитель Божий. Почитание его в Православной Церкви восходит к самым древним временам.
Первый свой подвиг святой Архангел Михаил совершил на небе. Сатана (Денница), некогда светлейший из всех духов небесных, возгордился, восстал на Бога, вздумал унизить славу Господню, совершил первое по всей вселенной богоотступничество и увлек за собою множество других духов. Тогда святой Архангел Михаил, как верный служитель Божий, собрав все Ангельские чины и воинства, не увлекшиеся пагубным примером, воззвал: «Вонмем! Станем добре пред Создателем нашим и не помыслим неугодного Богу!» И стоя на первом месте в сонме духов бесплотных, начал петь торжественную песнь: «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф!». Вслед за сим духи злобы были низвержены с неба.
 Архангел Михаил - архистратиг (по-гречески - верховный военачальник) - предводитель  верных Богу ангелов, грозный и непреклонный борец против всякого зла и  беззакония. В Священном Писании он именуется «князем», «вождем воинства Господня».  Архангел Михаил считается покровителем воинов, бьющихся за правое дело. 
Изображается Архангел Михаил в виде крылатого воина с мечом или крылатого всадника, поражающего змея-дракона, то есть духа злобы. Белая хоругвь, украшающая верх копья его, означает неизменную чистоту и непоколебимую верность Ангелов Царю Небесному, а крест, которым оканчивается копие, дает знать, что брань с царством тьмы и победа над ним совершается во имя Креста Господня, совершается посредством терпения, смирения и самоотвержения. 
21 ноября (8 ноября по старому стилю) - Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, которое установлено в начале IV века.
19 сентября (6 сентября по старому стилю) Православная Церковь отмечает праздник называемый «Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах)». По преданию, во Фригии отцу немой девицы явился во сне Архистратиг Михаил и указал источник, водой из которого исцелится его дочь. Благодарный отец воздвиг возле источника в честь этого чуда храм. Некоторое время спустя, язычники, недовольные тем, что храм служит местом особого почитания христиан, решились уничтожить его. Они соединили две нагорные реки в одно русло и направили течение на храм. Но по молитвам святого Архиппа, жившего при этом храме, явился святой Архистратиг Михаил и ударом своего жезла открыл расселину, которая и поглотила спущенную на храм воду, а место это получило название Хоны (отверстие, расселина).
По Церковному преданию, Архангел Михаил во многих ветхозаветных событиях являл свою чудесную помощь  и защиту Израилю. С древних времен прославлен своими чудесами Архангел Михаил и на Руси. В ряде памятников древнерусской культуры архангел Михаил выступает в роли милостивого заступника, молящегося за весь человеческий род. Многочисленные молитвы, обращенные к архангелу Михаилу, объединяют эти, на первый взгляд, несовместимые черты и создают образ грозного, но милостивого ангела.
В Волоколамском Патерике приводится рассказ о чудесном спасении Новгорода Великого от нашествия хана Батыя в 1239 г. : «... Внегда по Божию попущению грех ради наших безбожный агарянский царь Батый Росискую землю поплени и пожже и поиде к Новому граду и покры его Бог и Пречистая Богородица явлением Михаила Архистратига, иже возбрани ему итти на него. Он же поиде на Литовския грады и прииде к Киеву и виде у каменныя церкви над дверьми написан великий Михаил Архангел и глагола князем своим указуя перстом: «сей ми возбрани пойти на Великий Новгород».
Россия удостоилась явления Архистратига Михаила и в 1608 году  - в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре при нашествии поляков на Русь. Тогда Архангел Михаил явился архимандриту Иосифу, бывшему в то время настоятелем Лавры, с сияющим лицем, со скипетром в руках и сказал врагам, несколько месяцев осаждавшим обитель: «Вскоре всесильный Бог воздаст вам отмщение». И неприятель, простояв у стен обители без всякого успеха, вынужден был отступить со стыдом.
Предстательства Пресвятой Богородицы за города русские осуществлялись всегда Ее явлениями с Воинством Небесным, под предводительством Архистратига.
Поэтому крепка вера православных христиан в помощь Архангела Михаила во всех бедах, скорбях, нуждах, в его защиту от видимых и невидимых врагов и злых духов.  Не случайно его изображали на многих воинских знаменах на Руси.
Как сообщается на Сайте «Уральского (Яицкого) казачьего войска»: «Архангел Михаил — небесный покровитель Яицкого (Уральского) казачьего войска». Возможно, он считался и небесным покровителем Волжских казаков [140].
Архангелу Михаилу молятся об избавлении от скорби, при входе в новый дом и на основание дома, о покровительстве трона и государства, о спасении и сохранении России.
Архистратигу посвящено множество монастырей и храмов. В древнем Киеве сразу по принятии христианства был воздвигнут Архангельский собор и устроен монастырь. Архангельские соборы стоят в Москве, Смоленске, Нижнем Новгороде... Да и не было на Руси города, где не существовало бы храма или придела, посвященного Архистратигу Михаилу.
Сохранившийся до наших дней Архангельский Собор, расположенный на Соборной площади Московского Кремля - один из главнейших храмов города Москвы, усыпальница московского великокняжеского, затем царского дома, также посвящен Архангелу Михаилу. В 1333 году Иван Калита  строит на набережной стороне Кремля  белокаменный храм на месте древней деревянной церкви по обету, в благодарность за избавление Руси от голода. Новый Архангельский собор  был построен в одно лето и освящён митрополитом Феогностом 20 сентября 1333 года.  Вероятно, храм изначально был задуман как усыпальница Московских князей. Здесь в 1340 году и состоялось первое погребение самого создателя храма - великого князя Ивана Даниловича. В 1505-1508 годах на месте старой церкви, разобранной «…ветхости ради…», итальянец Алевиз Новый по заказу Великого князя Ивана III построил новый Архангельский собор, сохранившийся до наших дней. С 1743 года по 1883 год он был кафедральным храмом Московской епархии. В Архангельском соборе покоятся мощи святых князей Михаила Черниговского,  Дмитрия  Донского и царевича Дмитрия.
На территории Московского Кремля более пяти  столетий находился Алексеевский Архангело-Михайловский мужской монастырь или Чудов монастырь - один из самых древних московских монастырей, который в старину  назывался «Великой Лаврой». Чудов монастырь был основан 28 ноября 1365 года святителем Алексием, митрополитом Московским, наставником князя Дмитрия Донского. По преданию, он был построен на месте, где ранее находилось посольство Золотой Орды (так называемый "Ханский двор") в память о чудесном исцелении от слепоты  Тайдулы (Тайболы), жены хана Золотой Орды Джанибека. Молитвами святителя Алексия Тайдула прозрела и в благодарность подарила Алексию двор ханских наместников, располагавшийся в Московском Кремле, на месте которого Алексий и основал монастырь. Монастырь был освящен во имя праздника Чуда св. Архистратига Михаила в Хонех.
Каменная церковь во имя Чуда Архистратига Михаила была заложена в сентябре 1365 года. Впоследствии этот собор не раз перестраивался и обновлялся. Всего в Чудовом монастыре было четыре храма: Собор Чуда Михаила Архангела, ; Алексеевская каменная церковь (1483 г.); храм Благовещения (1501 г.) и небольшая церковь, посвященная Св. апостолу Андрею Первозванному.
Чудов монастырь был кафедральным митрополичьим монастырем, центром духовного просвещения. При Патриархе Филарете здесь было открыто греко-латинское училище, ставшее предтечей Славяно-Греко-Латинской Академии. На протяжении многих лет монастырь играл видную роль в русской истории. Здесь покоились мощи основателя монастыря  – св. митрополита Алексия, здесь же находились усыпальницы многих исторических деятелей.
В ноябре 1917 года, во время Октябрьской революции, монастырь был обстрелян снарядами. В 1919 году монастырь был закрыт. В ночь на 17 декабря 1929 года Соборный храм в честь Чуда архистратига Михаила был разрушен. В октябре 1930 года Чудов монастырь был взорван и полностью разрушен. В день сноса архитектор-реставратор Петр Барановский успел лишь вынести из здания раку св. Алексия. Мощи святителя Алексия перенесли в Архангельский собор, а в 1947 году по просьбе патриарха Алексия I просил - в Елоховский собор, где они покоятся и в наши дни. Сейчас на  месте Чудова монастыря располагаются некоторые подразделения Администрации Президента РФ. 4 ноября 2009 года в Московском Кремле по инициативе Общественного движения "Россия православная" была открыта и освящена мемориальная доска в память о разрушенном Чудовом монастыре.
В разных источниках сообщается, что на паперти храма Архистратига Михаила в Москве, в Кремле, в Чудовом монастыре была написана такая молитва:
«Господи Боже, Великий Царю Безначальный! Пошли, Господи, Архангела Своего Михаила на помощь рабу Твоему (имя), изъяти мя от враг моих видимых и невидимых! О, Господень Великий Архангеле Михаиле, излей мира благого на раба Твоего (имя). О, Господень  Великий Архангеле Михаиле, демонов сокрушителю, запрети всех врагов, борющихся со мною, сотвори их яко овцы, и сокруши их яко прах пред лицем ветра. О, Господень Великий Архангеле Михаиле! Шестокрылатых первый княже, Воеводо Небесных Сил, Херувим и Серафим! О, Господень угодный Михаиле Архангеле, хранителю неизреченный, буди мне великий помощник во всех обидах, скорбех, в печалех, в пустынех, на распутиях, и на реках, и на морях - тихое пристанище. Избави мя, великий Михаиле Архангеле, от всякия прелести диавольския и услыши мя грешнаго раба Твоего (имя), молящегося Тебе и призывающего имя Твое святое; ускори на помощь мне и услыши молитву мою. О, Великий Архангеле Михаиле, победи вся противящиеся мне силою Честнаго, и Животворящаго Креста Господня, молитвами Пресвятыя Богородицы и святых ангел, и святых апостол, и святого Николая Чудотворца, и святого пророка  Илии, и святаго Андрея Христа ради Юродивого, и святых великомучеников Никиты и Евстафия и преподобных отец и святителей, мученик и мучениц, и всех святых Небесных Сил. Аминь.
О, Великий Архангеле Михаиле, помози мне грешному рабу Твоему (имя), избави мя от труса, потопа, от огня и меча, от напрасныя смерти и от всякаго зла, и от всякаго врага льстиваго, и от бури наносимыя, и от лукавого избави мя, Великий Архангеле Господень всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»
Там же был написан и такой текст: "Аще который человек прочитает сию молитву – того дня не прикоснется к нему ни диавол, ни зол человек, лестию не обольстится сердце его. Аще ли преставится от жития сего, - то и ад душу его не примет".
Многие исследователи старинных рукописей  (А.И.Яцимирский, Д.С.Лихачев, А.А.Турилов, А.В.Чернецов и др.) отмечают, что данная молитва была очень популярна в письменности XVI–XIX веков. Она сохранилась в сотнях списков, самый ранний из которых  датируется 1-ой половиной XVI века, нередко включалась в сборники заговоров. Некоторые рукописи содержат следующую запись: «Сия молитва написана в паперте в Москве, яже именуется Чудов монастырь». Но, к сожалению, проверить это свидетельство нельзя. Сам текст молитвы в рукописной традиции варьируется незначительно: списки молитвы отличаются друг от друга степенью полноты набора определенных словесных формул и мотивов. Иногда в рукописях молитва Архангелу Михаилу сопровождалась предисловием, содержавшим определенные обещания за чтение этой молитвы:  «Аще который человек котораго дни прочитает молитву сию, того дня не прикоснется к нему диавол, ни злой дух, и той человек будет иметь на души и сердци своем веселие. И аще который человек преставится от жития сего, то ад душу его не примет». Это обещание придавало молитве особую мистическую силу. При издании молитвы в молитвенниках и требниках данное предисловие опускалось. [25], [26],  [27], [28], [29], [30], [31], [32], [33]

Но вернемся теперь в Самарское и Саратовское Заволжье. 
О том, каковы были храмы в Самарской губернии в целом, и в Новоузенском уезде в частности, во 2-ой половине 19-го века  можно узнать "Из отчетов благочиннических о состоянии церквей и причтов Самарской епархии за прошлый 1876 год", опубликованных в журнале «Самарские епархиальные ведомости» в 1877 году [35]:
«О св. храмах»
Храмы в Самарской епахии более деревянные, с каменным впрочем фундаментом, чем каменные. Причина сего заключается в меньших хлопотах и расходах при постройке их из лесного материала, сравнительно с постройкою из кирпича. Крыты они почти все железом с покраскою из медянки, и окрашены притом, или оштукатурены по местам, со вне и внутри. Построены большею частию тщанием и иждивением общества или прихожан, и не многие ; от Удела, или усердием частных благотворителей, как то: купцов состоятельных или прежних помещиков.
Приписных к другим ; самостоятельным, или построенных, но неосвященных, а также еще строящихся храмов вообще не много.
…Существующие храмы по своей постройке прочны, и за редкими исключениями соединены с колокольнями...; равным образом храмы почти все обнесены оградами; многие из них богаты утварью и благоукрашены ; особенно предалтарными иконостасами с вызолоченными на св. иконах ризами, и наконец ; самое число их для удовлетворения религиозно-нравственных потребностей православного народонаселения совершенно достаточно. Если теснота в храме замечается иногда, как например в г.Самаре, Покровской Слободе, Больших Глушицах и других многолюдных селах, то единственно ; только во дни великих праздников.
Церковные документы, как то: метрические книги, обыскные, приходо-расходные и духовные росписи, описи церковного имцщества и братских доходов, тетради о бытии и не бытии членов причта при Богослужениии и совершении самых Богослужений, при всех церквах ведутся с исправностию. Предбрачные сведения и отношения должностых лиц о предании земле скоропостижно умерших хранятся в церковных архивах. Записи воскресных собеседований и проповедей, сказанные в храме, частию своих сочинений, частию по печатным книгам, ведутся во всех церквах. Годичная отчетность по церковным суммам и разным сборам представлялась с исправностию и своевременно. Затем алтари и самые храмы содержались в чистоте: престолы и жертвенники облачались со всем приличием, подобающим св. месту; св. тайны и миро хранились на престолах в подобающих сосудах; антиминсы в твердых шелковых литонах содержались в чистоте; св. евангелия и напрестольные кресты везде почти серебряные; ризница хранилась в приличных помещениях, церковная сумма - под твердыми запорами... И наконец всюду при церквах была постоянная стража...
«О церковных библиотеках»
Круг богослужебных книг везде имеется в полном составе. Относительно других книг религиозно-нравственного содержания, отчеты представляют следующее:
... По Новоузенскому уезду:
Существование церковных библиотек в сем уезде в отчетах обозначено так: в самом городе при соборной библиотеке весьма достаточно; в благочинии оо. Востокова, Дроздова и Соловьева подобные библиотеки существуют при каждой церкви, хотя не везде достаточны. В с. Дергачи в библиотеке книг разных наименований 72 экз.; из оной для чтения берут книги по большей части уже учившиеся в школах. В с. Новорепном библиотека при храме самая богатая: состоит она из 664 книг разных названий; имеются все почти творения св. Отец и духовные журналы. Таковым приобретением и составом они обязаны трудам священника Левитского. В с. Перекопном в библиотеке до 50 книг. В с. Калдине, Семеновке, Митрофановке и др. селах благочиния о. Румянцева вообще достаточно при церквах книг разного содержания, по средствам приходов.
« О церковных летописях»
Относительно церковных летописей отчеты многих благочинных или вовсе о них не упоминают, обозначая общею фразою ; что документы церковные ведутся вообще исправно, или ; если говорят о них, то в таких словах: заведены, ведутся, или ведутся исправно, по надлежащему, довольно порядочно, постоянно исправно, аккуратно, обстоятельно, или еще : ничего в них нет особенного, или мало содержательны...
«О богадельнях и больницах»
Богадельни имеются при двух церквах только в одном Новоузенском уезде. Так благочинный г. Новоузенска о. Протоиерей Унгвицкий пишет, что при градской соборной церкви богадельня существует с 1863 года и содержится на средства приходского попечительства. Призреваемых в ней 5 человек. Благочинный о. Востоков говорит, что богадельня в его округе находится только при церкви села Мироновки и содержится попечительством же. В ней находятся две бедные старушки. Что же касается больниц при церквах, то их нет во всей епархии. Некоторые благочинные упоминают о земских больницах. С фельдшерами при них и ; необходимыми аптеками» [35].
«О духовенстве»
«Третью часть духовенства в сане священничества составляют окончившие полный курс образования в местной и других окрестных семинариях. В городе же Самаре три протоиерея с академическим образованием, и притом два из них со степенью магистра.
За небольшими исключениями, духовенство отличается особенною заботливостью о благолепии храмов и стройном хоровом в церкви пении, с исправностью отправляет богослужение и всякую требу церковную, охотно назидает свою паству как в храме, так и при всяких важных событиях в жизни прихожан. Оно же благотворно влияет на улучшение нравственно-религиозной их жизни заведенными воскресными своими собеседованиями, на которые нередко собираются и отступившие от церкви, с успехом и полезностию проходит должность учителей и законоучителей в школах, - советами и собственным примером содействует к улучшению домашнего и сельскохозяйственного быта в своем приходе, нередко притом благотворя другим в их бедности, или оказывая медицинские пособия.
Но при всех заботах об улучшении своего быта, больше замечается среди самого духовенства и особенно низшего клира состояние скудости, чем довольства. И это есть явление естественное, говорит один их оо. Благочинных, так как не все в одинаковой мере имеют возможность благоустроять свое состояние, не все находятся в одинаковых условиях жизни. Если один живет в бедности потому, что сам мало и или сколько-нибудь не заботится трудом обеспечивать себя и свое семейство, то иной рад бы был изменить состояние скудости на состояние довольства ; да не может, или от многочисленности семейства. Когда требуют содержания дети не только в доме живущие, но и в учебных заведениях, или от малого прихода. Или же от неудовлетворительного урожая хлеба. При сем духовенство всюду выражает желание ; сделать бы обязательными денежные взносы взамен тех хлебных неопределенных сборов, коими пользуется оно от своих прихожан, или же выделять известное количество зернового хлеба из общественных магазинов. Но… тут требуется непосредственное участие правительства.
Отношения духовенства к пастве вообще удовлетворительны. Если по местам и возникают неудовольствия вообще у прихожан на причты, то из общественных домов, которые или не так благоустроены, как обещано ими, или же при требовании от них необходимых и оправок и пристроев к домам.
На священников же в частности неудовольствия прихожан бывают большею частию в тех приходах, где священники стараются удовлетворять законным требованиям при исправлении возложенных на них обязанностей, или отсрочивают для умерших день погребения, или же в видах собственной предосторожности приступают к совершению браков по собирании всех предбрачных сведений и после оглашений, или же отказывают прихожанам в употреблении церковных денег, считаемых ими собственностью общества на поправку храмов, устройство оград церковных, без разрешения епархиального начальства, или же наконец не хоронят скоропостижно умерших лиц без предварительного осмотра со стороны полицейского начальства.
В тех приходах, где есть сектанты, священники с усердием стараются о вразумлении и обращении в недра церкви Христовой отступивших» [36].
В самом конце 19-го и в самом начале 20-го века село Красный Кут посетил Архиепископ Самарский и Ставропольский Гурий — один из самых любимых в народе епископов, а позже и назначенный после Преосвященного Гурия — Епископ Самарский и ставропольский Константин. В журнале «Самарские епархиальные ведомости» подробно рассказывалось об этих поездках Архипастырей.
Обозрение Новоузенского уезда Архиепископом Самарским и Ставропольским
«Из поездки Преосвященного Гурия, Епископа Самарского, по епархии»
"24 апреля текущего (1893) года Его Преосвященство, Преосвященнейший Гурий, Епископ Самарский, рано утром выехал из г. Самары на лошадях по большой дороге в село Воскресенское (в 15 верстах от города). Ни маршрута, ни других предварительных подготовлений к этой поездке не было. Преосвященный желал совершить поездку без всякой пышности, коехал даже не в карете, а в легкой повозке на тройке лошадей без свиты, в сопровождении одного диакона соборного (А.И. Семова), да келейника. Такая простота архипастыря не мало удивляла всех: она была необычна; удивляло всех и то, что Преосвященный никому не говорил, по каким селам он намерен ехать; известно было только, что он поедет в южные уезды. Отт с. Воскресенского, Самарского уезда, Преосвященный направился в с. Каменный Брод и таким образом вступил в пределы Николаевского уезда. Вся поездка Преосвященного по Николаевском и Новоузенскому уездам продолжалась с 24 апреля по 27 мая, следовательно более месяца. Владыка проехал всего 1920 верст и при этом посетил 89 сел. 4 монастыря и 2 уездных города.
(В том числе в Новоузенском уезде посещены: г. Новоузенск, Обрезково (Натальино), Ново-Росляйка, Дергачи, Новорепное, Орлов Гай, Куриловка, Крепость Узень, Александров Гай, Петропавловка, Малый Узень. Питерка, Мироновка, Новотулка, Козловка, Алексашкино, Борисоглебовка, Красное, Перекопное, Калдино, Семеновка, Митрофановка, Ивановка, Михайловка, Кормежка, Логвиновка, Красный Кут, Дьяковка, Салтово, Квасниковка, С. Полтавка, Н.Полтавка, Валуйка, Беляевка, Потемкино, Курнаевка, Колышкино, Иловатка, Белопашенка, Красный Яр, Черебаево, Ровное, Покровская Слобода).
В каждой церкви Владыка соершал молебны с водоосвящением, говорил краткие назидательные поучения, ревизовал утварь церковную, библиотеки и документы, в каждом посещал школы и навещал дома священников, а по метсам и дома крестьян, особенно бедных. Владыка совершал литургии и крестные ходы. Более продолжительные остановки были в г.г. Николаевске и Новоузенске и в с.с. Александровом Гаю, Покровской Слободе и Балакове.
Насколько плодотворна была поездка Преосвященного по епархии, какие впечатления производили Его неутомимые служения в храмах и во время врестных ходов в городах и селах и по полям крестьянским, какие следы оставили Его поучения и беседы в народе, об этом можно приблизительно верно судить по нижеследующим адресам и корреспонденциям...:
1) В Адресе , поднесенном Его Преосвященству Председателем и членами церковного попечительства и представителями общества города Николаевска,  есть такие слова: "Ваше преосвященство, Милостивейший Архипастырь и Отец! Николаевское городское церковное попечительство и общество города Николаевска, быв тронуты вниманием и расположением Вашего Преосвященства, оказанными Вами, Преосвященнейший  Владыко, служением Божественной литургии в день 9 мая сего года, празднуемый в честь Святителя Николая Чудотворца, а после литурггии молебствием с крестным ходом вокруг города Николаевска, чего здесь ни одним из предшественников Вашего преосвященства не совершалось, - по постановлению своему, состоявшемуся 30 мая, единогласно определило: в знак благодарности к Вашему Преосвященству и на память о городском обществе - поднести Вашему Преосвященству от щедрот своих икону Святителя Николая Чудотворца в серебряно-позлащенной ризе при настоящем адресе, и нижайше просить Вас, Милостивый Архипастырь, принять означенное приношение..."
2) В Адресе, поднесенном Его Преосвященству представителями общества Покровской Слободы, говорится:
"Ваше Преосвященство, Преосвященнейший Владыко, Милостивый Архипастырь и отец!
Двадцать третье число мая месяца сего 1893 года было и будет знаменательным днем для жителей Слободы покровской. высоко радостным и никогда для них незабвенным! Уже двадцать семь лет жители Слободы покровской не имели высокого счастия принимать в своей веси Самарских святителей, слушать их служение и назидание и получать от них благословение. Возвращаясь в г. Самару, после месячного путешествия по епархии, Вы, Владыко святый, 23 мая удостоили и Слободу Покровскую своим посещением. Не смотря на продолжительное путешествие, Вы, Преосвященнейший Владыко, не отказались отслужить Божественную литургию и после нее совершили крестный ход к часовне на площади. Торжественное служение Ваше приводило в умиление сердца наши. Вечером того же дня, вследствие засухи, Вашему преосвященству благоугодно было простереть свою отеческую любовь к нам до того, что Вы решились отслужить в поле молебствие о ниспослании дождя. Умилительное чиение Вами акафиста трогало до глубины души и старого, и малого... Носподь услышал Вашу Святительскую молитву о чадах Своих и ниспослал на поля наши благотворный дождь, обильно напоивший жаждавшую землю. Ваше Преосвященство дали нам в себе высокий пример непрестанной и усердной молитвы..."
3) По случаю посещения Владыкою слободы Александров Гай в местной газете писали: "... Владыка прибыл в восьмом часу вечера (16 мая); при вступлении в церковь (которая здесь одна при 10-тысячном населении) священник Кастревский приветствовал Владыку следующим словом: "Святитель Христов! Давно уже весь наша, обуреваемая неверием, маловерием, сектанством и исламом, не имела счастия лицезреть своих архипастырей. Еще первый из архипастырей вновь образованной тогда Самарской епархии, Преосвященный Евсевий, удостоил своим посещением весь нашу. Последующие архипастыри не были здесь. Твое посещение нашей веси, благостнейший Владыко, истинным ревнителям св. православной веры и церкви доставит великое духовное утешение, оно усугубит их ревность на защиту православия, они с еще большею силою станут заграждать уста нечестивых, стремящихся сеять свое плевельное учение между истинными последователями Христа. Вниди же, святитель Христов, под сень сего святого храма и преподай свое архипастырское благословение, которое многие давно жаждут восприять от своего архипастыря".
После речи, Владыка прошел в св. алтарь, откуда, облачившись в полное архиерейское облачение, в преднесении хоругвей и св. икон, последовал на площадь для служения молебна, так как храм, не смотря на свою обширность, не мог вместить и одной трети молящихся. По совершении чина малого освящения воды, Его Преосвященством было произнесено глубоко прочувствованное слово  (по отношению к молоканам) о том, что только в правосланой церкви содержатся все потребные средства к спасению людей и что тот, кто находится вне православной церкви. не получит спасения. В заключение Владыка увещевал православных твердо держаться православия и не внимать гласу непризванных учителей, потому что всем отступникам от православной веры угрожает неминуемая вечная гибель.
Живое слово Преосвященнейшего твердо запечатлелось в сердцах слушателей, так что многие с любовию и после вспоминают о всем сказанном им. по окончании молебна, крестный ход направился вокруг церкви. В числе присутствующих были многие их молокан. Радость православных была великая..." 
4) О посещении Преосвященнейшим Гурием Балакова сообщается: "25 мая (в 10 часов дня) Преосвященнейший Гурий прибыл на пароходе в богатое и многолюдное село Балаково (на Волге). Не смотря на то. что в Балакове бывали все архипастыри Самарские, народу на пристань для встречи Владыки собралось очень много... Во всех (всего 4 церкви в Балакове) церквах открыт был колокольный звон... Благословив народ, Преосвященный сел в экипаж и отправился обозревать церкви. В 6 ч. вечера открыли благовест к всенощному бдению в Христо-Рождественской церкви. За всенощным Владыка сам совершал литию, читал акафист и после полиелея помазывал св. елеем. На следующий день литургия началась в 8 часов утва, в новом обширном храме Св. Иоанна Богослова. Во время литургии Преосвященный совершил хиротонию во священника, что доставило балаковцам великое духовное удовольствие; а конце произнес слово назидания... Слово Преосвященного произвело глубокое впечатление на слушателей, не исключая и глаголемых старообрядцев, пришедших нарочито в церковь посмотреть на службу православного архиерея. Все Балаковское духовенство собралось в Иоанно-Богословскую церковь, чтобы выслушать поучение Архипастыря и принять соучастие в предназначенном им крестном ходе. Не смотря на неблагоприятную погоду (дул жгучий ветер, поднимавший целые облака пыли), ход не был отменен Владыкою. Из Иоанно-Богословской церкви крестный ход направился в единоверческую церковь, где Владыка совершил водоосвящение по старопечаным книгам. Служение в единоверческой церкви вызвало и у православных и у единоверцев единодушную и незабвенную признательность к Архипастырю, так явно доказавшему свою отеческую любовь к верным чадам единой матери - св. церкви, одинаково близким ей и любимым ею, без различия в обрядностях их богослужений. Теперь у единоверцев Балаковских поднят дух и успокоены всякие волнения: они могут смело смотреть в глаза раскольникам, не упускающим случая поглумиться над единоверцами и внушать им, что церковь-де Российская проклинает старые обряды. Если епископ православный со всем духовенством совершал священнодействие в единоверческой  церкви по старым книгам и при молитве употреблял двуперстное крестное знамение, то ясно, что церковь совсем не осуждает старые обряды, а осуждает только тех людей. которые из-за этих старых (мнимо старых) обрядов уклоняются от церкви и составляют свои самочинные собрания. Из единоверческой церкви крестный ход направился, уже вместе  с единоверческими хоругвями и иконами, к новостроящейся часовне (строящейся в память чудесного события 17 октября 1888 года). Здесь, пред часовнею совершено было молебствие Господу Богу о ниспослании дождя; при этом ирмосы за молебном пели единоверческие певцы, а припевы по-очередно - священнослужащие и хор Иоанно-Богословской церкви. - Господу Богу угодно было услышать моление Архипастыря: к вечеру того же дня собрались тучи, а на утро пошел сильный дождь, продолжавшийся до самого вечера..." [141].
1902 год
«Обозрение епархии Его Преосвященством (Гурием). Николаевский и Новоузенский уезды (с 14 по 30 сентября).
«24 сентября 1902 года.
Из Малого Узеня Владыка отбыл в деревню Ахмат, где, при пособии из средств училищного совета при Св. Синоде (в 2500 руб.) была устроена обширная церковь-школа, стоющая до 20000 рублей. Освятив вновь сооруженный храм во имя святителя Николая и сказав в конце литургии прочувствованное слово об особом значении храма для Ахмата, где больше половины раскольников, Владыка посетил местного священника. Вечером (25 сентября) Владыка совершил в соседнем селении Красном Куте всенощное бдение, пред началом которого осмотрел сооружаемый здесь каменный большой храм. Из Красного Кута, по маршруту, Владыка должен был ехать в деревню хутор Усатов для освящения там нового храма, но по случаю дурной погоды, поездка туда не состоялась и владыка направился в Покровскую слободу [ныне – г. Энгельс], куда и прибыл 26 сентября в 12 часов дня… 1 октября Владыка вернулся в Самару, освятив 6 храмов, всюду назидая народ словом Господним…
20 ноября 1902 года исполнилось 10 лет со дня прибытия в Самарскую епархию Преосвященнейшего Гурия; много церквей и церковных школ за этот период возросло на ниве Самарской и посеяно все это было святительскими руками нашего архипастыря…» [5].
"Нельзя не удивляться энергии и по истине апостольским трудам нашего Архипастыря, совершающего столь продолжительные, с немалыми трудностями соединенные, поездки по епархии, особенно если иметь в виду самый способ совершения этих поездок. Без всякой внешней помпы, без свиты и без хора певчих, Владыка Гурий совершает свои обозрения епархии, представляя себя всюду любви народной и везде: и в храмах, и в школах, и на площадях и в домах назидая словом Божиим народ. Счастлива Самарская паства, имея такого Архипастыря, счастливы особенно жители сел и деревень.
Ранее огромное большинство жителей сел и деревень не имели и понятия о Епископе и о его служении, а ныне не только многие имели возможность видеть и слышать архиерейское служение и архиерея, но и получали от него благословение. И с каким восторгом, с какою радостью встречали Владыку простолюдины сел и деревень епархии: днем стоя на коленях при своих домах у столов, накрытых белыми скатертями, с хлебом и солью, ночью, при этих же столах с зажженными факелами или восковыми свечами. И это в каждом селении, в каждой деревне!" [6].
1909 год
«Обозрение Его Преосвященством  (Константином) церквей Новоузенского уезда»
11-го июня Его Преосвященство, Преосвященнейший Константин, Епископ Самарский и Ставропольский, в сопровождении ключаря кафедрального собора, протоиерея С.А. Диомидова, протодиакона и двух иподиаконов, отбыл из г. Самары в Новоузенский уезд, для обозрения церквей…
Маршрут: Слобода Покровская - г. Новоузенск – слобода Александров Гай [142].
«Невеселую картину представляла Новоузенская степь от г. Новоузенска до Александрова Гая. Зелени нет. Земля по местам растрескалась; хлеба плохи, так как не было ни одного благовременного дождя. На всем 50-ти верстном расстоянии негде было отдохнуть взору, негде было порадоваться душой за земледельца. Пятый год неурожай… слышалась речь местных жителей. Да и давно уже Новоузенский край – эта богатая житница Самарской губернии – не видал хороших урожаев: то засуха, то суслик, то саранча, а если и начинает хлеб хорошо наливать, налетает горячий ветер и свертывает наливающееся зерно…
Маршрут: Александров Гай – село Новая Александровка – Красный Кут…
…Кто знает Новоузенский уезд в этом отдаленном углу, на границе Киргиз-Кайсацкой орды, где нет ни одного квадратного аршина черной земли, тот не мало будет удивлен, что в Александровом Гае есть сады, да еще фруктовые. Каких расходов, каких усилий стоило развести и поддерживать осмотренный Владыкою сад г. Сошникова. Только богатый и не чуждый культуры человек и притом страстный садовод мог покорить суровую в этом отношении природу. Мы видели в его саду выписанный из заграницы мотор, подающий до 3-х тысяч ведер воды в час, при посредстве которого сад орошался. По истине – это был оазис среди пустыни…
…Преподав последнее благословение, Владыка вошел в вагон и вскоре поезд железной дороги, постепенно увеличивая ход, удалялся от окраины уезда в центр, направляясь к ст. Красный Кут.
Лет 6-7 тому назад село Красный Кут представляло из себя самое заурядное село Новоузенского уезда. В настоящее время это городок. Торговые ряды, каменные здания, освещение, мостовые улицы – все говорило, что здесь жизнь далеко не похожа на жизнь тихого сельского уголка.
Было 8 ч. Утра. Величественный каменный храм был полон молящимися. На железно-дорожной платформе Владыку встретило железнодорожное начальство и г. Земский Начальник, а при церковной ограде церковный староста с попечителем, по обычаю с хлебом-солью. При входе в храм, Благочинный (он же и местный священник) о. Иоанн Орлов встретил Владыку следующей речью: «Преосвященнейший Владыко! Не первый раз прихожане этого храма видят у себя Архипастыря – епископа, но еще впервые видят его в лице Вашего Преосвященства. Хотя уже и не один год имя Вашего Преосвященства поминается за всеми службами, но то – заочно.
Теперь же собравшаяся паства видит своего Архипастыря лицом к лицу. Невольно при этом вспоминается мне уловленная в народной молве фраза: «Хотелось бы видеть Преосвященного Константина… главного-то… будет ли он когда-нибудь у нас?». Это желание многих исполнилось. Такое лицезрение, такое непосредственное молитвенное общение только сближает – роднит народ со своим Епископом. Чувствуется, что теперь, в настоящую минуту, во всех присутствующих возбуждается – приподнимается особое чувство, особое религиозное настроение, напоминающее нашему сознанию те отдаленные времена, времена Апостолов и Христа, откуда ведет свое начало Епископство. Взирая на Вас, Ваше Преосвященство, мы охватываемся тем радостным состоянием, смысл которого заключается в словах Спасителя: «и будет едино стадо и един Пастырь». Вот образование то «единого стада с единым пастырем» и есть та цель, к которой стремились Апостолы, которой достигают преемники их – епископы, и которая является общею задачею всякого, кто носит имя христианина.
Таков религиозный смысл того настроения, которым охвачены все присутствующие в эту минуту встречи Вашего Преосвященства.
Для подъема указанного религиозного настроения прихожане этого святого храма являют из себя благодарную почву. Свидетельствуем, что религиозное чувство в народе еще сильно. Хотя здесь, как в бойком и проходном месте, в памятный 1905-й год пережито было много, о многом – и хорошем и плохом – было говорено, говорено было и против религии, однако последняя осталась неповрежденною. Не считаю нужным и полезным касаться прочих сторон, пережитых в минувшие смутные годы… Я касаюсь только религиозно-церковной стороны, в основе которой лежит достижение спасения души чрез единение архипастыря и пастырей с пасомыми во Христе Иисусе. Еще раз свидетельствую, что народ по-прежнему верует во Христа – Бога и Его святую церковь, по-прежнему любит свой храм, который был очень торжественно освящен в самый разгар смутного времени, осенью 1905 года. Хотя этот храм еще и не украшен новою внутреннею обстановкою – иконостас и иконы поставлены здесь временно из старого храма, - но в ближайшем будущем новый иконостас непременно будет заказан, и храм будет приведен в надлежащий вид во всех своих частях.
Русское население здесь чисто-православное, каких-либо опасных и серьезных движений в сторону сектанства или неверия не замечается.
Заметною частью в составе здешнего прихода входит железнодорожный мир… Но и последний, при всех неблагоприятных обстоятельствах, среди которых он вращается, заявляет себя утешительно с религиозной стороны: всячески устраивает свою церковно-религиозную жизнь, организует постоянное служение всенощных, образовал свой особый хор, который иногда принимает участие и в этом храме. По возможности – выполняется христианский долг исповеди и причастия св. Таин.
Среди местного русского населения очень много живет немцев – лютеран, в руках которых сосредоточена местная торговля. Но русские и немцы живут между собою очень мирно, дружно, относясь друг к другу с полною христианскою веротерпимостью и уважением. Немцы, где можно, даже участвуют в православно-религиозных событиях. Например, в минувшую пасхальную ночь некоторые из них лично участвовали в украшении храма и освещали крестный ход разными огнями. Такая подробность, как пример, о многом говорит.
Вот каково религиозно-церковное состояние вверенного мне прихода и прочего населения. – О нравственном состоянии я уже умалчиваю, потому что оно ничем не отличается от подобного состояния в других местах, и нет нужды повторять то, что известно Вашему Преосвященству по другим селам и городам. Одно только приходится сказать, что жатвы, т.е. работы много, а «делателей» мало. Но благодарение Богу, что жива вера в Бога и Христа, и не охладела еще любовь к церкви… А это и есть «единое на потребу», на чем уже основывается все остальное.
В заключение – да позволено мне будет от лица присутствующих здесь, а также и отсутствующих, не могущих сюда придти, приветствовать Вас, Ваше Преосвященство, с благополучным и добрым вхождением в этот св. храм во имя Архистратига Божия Михаила, сыновне прося снисходительно отнестись к тем недостаткам, которых найдется не мало среди нас, отечески – наставить нас в деле устроения нашего спасения и архипастырски преподать нам свое святительское благословение во имя Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа».
В ответ на это, в свое время, после многолетия, пред началом молебна Владыка, выразив удовольствие, что он в настоящее время имеет возможность исполнить давнее желание быть в этом селе, сказал, что у него с своей паствой, в частности с ними, было всегда духовное общение, но что теперь он имеет возможность бедовать с ними лицом к лицу. Пожелав им пребывать в доброй христианской жизни, Владыка подробно остановился на выражениях христианской любви в общественной молитве, благотворительности и других делах христианского милосердия»…. Всех – от первого до последнего – Владыка благословил, а о. Ключарь раздавал листки и книжки. Затем, осмотрев храм, Владыка посетил священника и других членов причта и г. земского начальника и, преподав благословение, выбыл из Красного Кута в Ахмат.
Ахмат – это небольшой поселок, лет 5-7 тому назад был приходской деревней к селу Красному Куту. В настоящее время там церковь-школа, свой священник. Не нарадуется население, что у них свой батюшка и своя церковь. Население в большинстве раскольники и раскольники самых разнообразных толков – выселенцы из знаменитого на Волге гнезда раскола Ахмат, Саратовской губернии. Владыка в храме говорил слово на текст из посл. Ап. Павла к Римлянам: «Молю вы, братие, берегитесь от творящих распри и раздор». «Я не буду, сказал Владыка, говорить о тех, кто не верует в Бога, но о тех, которые живут в удалении от церкви». Говорил далее об учении поповцев, безпоповцев и др. старообрядческих толков и в заключение сказал: «Живите в общении с церковью, живите трезво, честно, благочестиво и Бог мира будет с вами».
В следующем селе Усатове Владыка, после слова, осмотрев храм и церковные документы, направился в дом священника о. Д. Терновского. Путь от храма до дому был усеян цветами и дети, с цветами в руках, на коленях стояли двумя рядами. Владыка, проходя среди детей, спрашивал, кто из них в какой школе учится, испытывал их в знании молитв и священной истории.
К 4 часам вечера Владыка прибыл в последнее село, лежащее на пути от Красного Кута по р. Еруслану – Дьяковку.
Это село с многочисленным населением и с второклассною школою. В школе – домовая церковь для учащихся. В селе церковь небольшая, старинная, каменная, по населению тесная и душная. Здесь Владыка поражен был массою пришедших в храм для встречи. Слово говорил о христианском звании. Более часу Владыка оставался в храме после молебна, благословляя народ и раздавая листки. Затем, обревизовав книги, посетил дома всех членов причта и в доме священника настоятеля Альбокринова имел суждение о перестройке причтовых домов с г. земским начальником.
В 11 часов Владыка прибыл снова на ст. Красный Кут в свой вагон, чтобы следовать далее в с. Питерку.
Группа сел: Питерка, Мироновка и Морша представляют из себя как бы духовный оазис.. Величественные, беспримерно благоукрашенные храмы с новыми иконостасами, чудная живопись, блеск золота – все это приковывало внимание и останавливало взоры.
Нельзя невольно не остановиться мыслью на обстановке, при которой был встречен Владыка в селе Питерка. Каждое семейство выносило стол, покрытый белой скатертью, на котором лежали хлеб-соль, стояла икона и свеча и вся семья, от мала до велика, около стола, стояла на коленях и принимала архиерейское благословение. Эта священная простота и детское доверие тронули Владыку, и он в селе Питерке благодарил попечителей и церковного старосту за заботы по благоговению церковному, посетил их дома, благословил их семьи и по просьбе попечителей, своей рукой сделал надписи на фотографических карточках с него, имеющихся в их домах. Здесь все дышало довольством.
Не то было в следующем селе – Малом Узене – можно сказать метрополии сектанства. Храм еще не отстроен и 7-8 тысячное население довольствуется одним храмом, относительно темным и душным. Есть в селе еще домовая церковь при министерском училище, но церковь небольшая. Здесь, по маршруту, нужно было служить всенощную и литургию. Пел местный хор, а некоторые песнопения пелись всеми молящимися: мужчинами и женщинами. Были и сектанты, интересуясь архиерейским, ни разу ими не виданным, Богослужением. За литургией, после Евангелия, Владыка начал свое слово так: «Спасайтесь, братие». Как много значения в этих немногих словах!... Объяснив значение этих слов, Владыка говорил о заблуждениях сектантов.
После литургии Владыка посетил почетных прихожан, членов причта и принял трапезу в доме одного крестьянина. Здесь он имел продолжительную беседу с местными священниками по делам миссии и прихода и относительно постановки преподавания Закона Божия и нравственного влияния на учащихся в средних учебных заведениях (в селе есть реальное училище и женская гимназия), говорил с заведующим этими школами и с г. инспектором 1-го района Новоузенского уезда по вопосу о преподавании уроков Закона Божия. В 3 часа дня Владыка выехал из сл. Малого Узеня в с. Куриловку.
Маршрут далее: сл. Малый Узень – с. Дмитриевка – с. Куриловка – Орлов Гай – с. Новорепное – с. Дергачи…
…Но дивные  дороги в сухое время в Новоузенском уезде: едешь, как по асфальтовой мостовой – куда лучше, чем по улицам городским в Самаре. На 30-40 верст расстояния один, много два овражка, - имеющих однако свое характерное название. Дороги населению эти овражки, как естественные углубления, в которых запрудами можно удерживать, хоть немного и не долго, весеннюю воду, так необходимую, как для борьбы с сусликом (выживание из нор), так и для питья скота в рабочее время жнитва и молотьбы хлеба. В Новоузенском уезде молотьба хлеба производится на полях, а не на гумнах вблизи своих домов, как это делается в других уездах. Понятно, поэтому, как дорог для хлебопашца Новоузенского каждый естественный водоем…
… 22 числа Владыка прибыл в Слободу Покровскую, отсюда выехал для обозрения сел Шумейковки и Генеральского и в 7 ч. Вечера переехал на Саратовский берег для дальнейшего следования в г. Самару, куда благополучно и прибыл 24 июня в 11 ч. утра [143].

Священники Михаило-Архангельского храма с. Красный Кут:
Период служения
ФИО
Ссылка на литературный источник
? -11.06.1880 г.
Григорий Дроздов (перемещен по прошению, на священническое место в с. Потемкино Новоузенского уезда)

[38]
31.12.1879г. - 1883 г. и далее
Василий Воскресенский (перемещен по прошению из с. Димитриевки, Нов.у.)

[39]
? -12.06.1898 г.
Димитрий Покровский (перемещен в с. Дьяковку Новоузенского уезда)
[2]
? - 12.05.1903 г.
Полиевкт Фролов  (или Флоров)
(умер в 1903 г.; его дочь Фролова Лидия воспитанница VI штатного класса Самарского Епархиального женского училища  была принята на полное Епархиальное содержание в 1908-1909 учебном году)
[11], [126]
? - 06.12.1906г. - 1918 г. - далее ?
Иоанн Орлов

Июль 1916 г.
Праздные места священнические: Красный Кут на 2-й штат (5 окр.) -  требуется священник с богословским образованием
[107]
1918 год — далее ?
Николай Троицкий, Василий Полянцев
[47]


Диаконы Михаило-Архангельского храма
с. Красный Кут:
Период служения
ФИО
Ссылка на литературный источник
13.07.1888г. - 18.08.1888г.
Петр Алонзов (перемещен по прошению из с. Квасниковки Новоузенского уезда; перемещен по прошению на штатную диаконскую вакансию к церкви с. Орлова Гая. Новоузенского уезда 18.08.1888г.)

[85], [86]
27.01.1897г. - 24.09.1905 г.
Прокопий Зорин (перемещен из с. Новорепного, Новоузенского уезда,  27 января 1897 г.; вновь рукоположенный в 1905 г. бывший диакон с. Красного Кута, Новоузенского уезда перемещен на священническую вакансию в с. Ильинку, того же уезда, 24 сентября 1905 г. )

[1], [3]
25.03.1887г.-08.11.1895г.
Димитрий Сарычевский (псаломщик с. Квасниковки Новоузенского уезда, по рукоположении в сан диакона в 1886 г. определен на штатную вакансию в с. Красный Кут; перемещен в с. Воскресенку Новоузенского уезда в 1895 г.) 
[14], [119]
25.06.1896г.- 27.01.1897г.
Иоанн Разумовский (рукоположен и определен на должность диакона 25.06.1896г.; перемещен в в с. Новорепное Новоузенского уезда)
[1], [103]
02.02.1906 г.
Василий Полянцев, (рукоположен 02.02.1906г. во священника с оставлением на занимаемом месте на диаконской вакансии)
[9]
28.12.1907г. - 02.04.1911г.
Василий Фролов (перемещен из села Савельевки, Николаевского уезда; в 1911 г. сверхштатный диакон села Красного Кута Василий Фролов перемещен на вакансию псаломщика к градо-Самарской Единоверческой церкви, с правом получения  из всех доходов доли штатного диакона
[16], [111]
1908 г.
Александр Софинский



Псаломщики Михаило-Архангельского храма
с. Красный Кут:

Период служения
ФИО
Ссылка на литературный источник
1883 г. - 13.07.1888г.

Николай Мараховский
(Причт с. Красного Кута, за 1-ю половину года ; 1 рубль. Причту назначено жалованья: священнику Воскресенскомцу ; 55 руб. 86 коп. и псаломщику Мараховскому ; 17 руб. 64 коп.; кто из них не дополучил жалованья, сведений в консистории не имеется. Уволен за штат, согласно прошению 13.07.1888г.)
[41], [85]
25.08.1888г.
Бывший учитель в земской школе в с. Красном Куте Иван Румянцев (определен по прошению на псаломщическое место в с. Квасниковку Новоузенского уезда)
[87]
28.09.1888г. - 31.10.1889г.
Окончивший курс духовной семинарии воспитанник Аристарх Словохотов (определен по прошению в с. Красный Кут; его жалованье - из оклада 17р. 64 к.; по рукоположению определен на священническое место в с. Орлов Гай Новоузенского уезда)
[88], [90]
30.10.1889г. - 23.10.1891г.
Окончивший курс Саратовской духовной семинарии воспитанник Виктор Островидов (назначен на   священническое место ; 23 октября 1891г. в село Димитриевку, Новоузенского уезда)
[62], [90]
08.11.1895г. - ?
Иоанн Разумовский (перемещен из с. Воскресенки Новоузенского уезда)
[14]
19 августа 1891 г. - 1907 год
Александр Софинский (перемещен из с. Тростянки, Николаевского уезда; ему было предоставлено право на льготное лечение Кавказскими минеральными водами в сезон 1905 г. в Пятигорске  - на курорте был; рукоположен в сан диакона, с оставлением на занимаемом месте, 16 декабря 1907 г.)
[7], [16], [60]
18.01.1906г. - ?
диакон Флегонт Дронский, (согласно прошению перемещается на псаломщическую вакансию из с. Белокаменки Новоузенского уезда в с. Красный Кут, 5 округа Новоузенского уезда, сверх штата; рукоположен в сан иерея, 16 декабря 1907 г.)
 [8], [16]
21 июня 1908 г.
крестьянин с. Красного Кута, Новоузенского уезда, Григорий Растяпин   определен на вакансию псаломщика в с.Васильевку, Новоузенского уезда
[15]
Июль 1916 г.
Праздные места  псаломщические — Красный Кут,  на 2-й штат
[107]
20.07.1916г.
Василий Кряжимский (перемещен из Ильинской церкви г. Самары 20 июля 1916 г.)
[109]


Церковные старосты
Михаило-Архангельской церкви села Красного Кута (избирались на местах и утверждались Епархиальным начальством сроком на 3 года - на трехлетие)

Период служения
ФИО
Ссылка на литературный источник
1884-1886г.г.
крестьянин Владимир Михайлов Коталевский
[40]
1887-1889г.г.
крестьянин Дмитрий Иванов Католевский, кандидатом к нему — Димитрий Петров Рябов (утверждены 5 марта 1887 г.)
[83]
1890-1892г.г.
крестьянин Симеон Иванов Куликов, кандидатом к нему — крестьянин Даниил Андреев Топчиев
[91]
1893-1895 г.г.
крестьянин Иван Филиппов Гопкин (утвержден 14 декабря 1892 г.)
[44]
1911-1913г.г.
1) Мих. Арх. Церковь – крестьянин Стефан Подбуйский
2)Христорож. Церковь – крестьянин Феодор Самарин
[110]

В журнале «Самарские епархиальные ведомости» №  1 от 1 января 1870 года был опубликован Указ Св. Синода от 12 октября № 41 об установлении форменной одежды для церковных старост, Высочайше утвержденной в 19 день октября 1868 г. форменной одежды и приложен рисунок одежды для старост из крестьян. (КОПИЯ!!! - сделать!)
 Приходские попечительства при Михаило-Архангельской церкви села Красного Кута

Период работы
ФИО
Ссылка на литературный источник
1870-1872
Председатель - крестьянин Феодор Мараховский, членами Онисим Черкашин, Владимир Коталевский и Конон Безсонов (утверждены  7 мая 1870г.)
[45]

1887 - 1889
Председатель — крестьянин Даниил Андреев Топчиев, членом — Нефед Елисеев Рыбников (утверждены  18 июня 1887г.)
[84]
1890 - 1892
Председатель — крестьянин Симеон Юнник, членом — Платон Катарнин (утверждены 22 янв. - 26 фев. 1890г.)
[92]
1893-1895
Председатель - крестьянин Филипп Даниилов Остапец, членами Яков Потапов Ростанин и Роман Григорьев Чернух (утверждены в должности 14 декабря 1892 г.)
[50]




О деятельности приходских попечительств подробнейшим образом было рассказано в журнале «Самарские епархиальные ведомости» в 1777 и 1880 году:

«К 1876 г. в Самарской епархии состояли попечительства в 603 приходах... Преимущественное внимание попечительств обращено было на благоустройство и украшение церквей (на поддержание и украшение храмов), а также на церковно-приходские школы и благотворительные учреждения в приходах, и на содержание причтов.... Источниками денежных средств для попечительств были, как и в предыдущие годы, общественные статьи дохода (сдача водопоев, земли под прогон скота, домов под разные заведения, штрафы за нарушение общественной тишины и порядка, сдача лугов под сенокосы, аренда за открытие лавок и питейных домов). Общественные запашки земли, частные пожертвования деньгами и вещами, кружки для сбора доброхотных пожертвований и проч.» [81].
«1877 год. Церковно-приходские попечительства, открытые почти во всех приходах епархии, в отчетном году свою деятельность проявили весьма разнообразно. Именно: то в построении новых каменных храмов, или же приготовлении материала для перекладки их из деревянных в каменные, то в расширении самих храмов пристройками приделов, потребовавшихся в виду многолюдности прихожан, посещающих оные особенно во дни великих праздников, то в устройстве новых домов и холодных служб для причтов, или же в поправке старых строений, начиная с ворот и заборов. То в устройстве новых глав на храмах и ограда для них, более каменных, чем деревянных, то в поновлении стен чрез штукатурку внутри храма и самых иконостасов, то в приобретении колоколов и покупке книг богослужебных и вещей церковных. Начиная с ковров и кончая напрестольными крестами...
Говоря о попечительствах вообще в том отношении, что они приносят большую пользу, отчет о. Благочинного Дроздова в то же время замечает, что все они больше всего собранную жертву употребляют на украшение храмов Божиих, чем на школы. Так всеми попечительствами в его благочинии израсходовано на украшение храмов 3073 р., тогда как на школы только 126 р.» [78].
«В 1879 году устройство и благоукрашение приходских церквей Самарской епархии и частию устройство и ремонт причтовых домов и училищных помещений производится преимущественно на средства церковных попечительств, открытых почти во всех приходах епархии. К 1879 году их было в епархии 612, в этом году вновь открыты при 13 церквах. Деятельность их и польза, какую они приносят приходам, год от году расширяются и приобретают значение и доверие в обществе. Не смотря на сравнительно плохой 1879 год, вследствие неурожая хлеба, для экономического быта населения, сборы сумм в этом году в попечительствах были весьма значительны и деятельность их на пользу приходов, по отзыву благочиннических отчетов, была весьма плодотворна. Всего ими в 1879 году собрано и затрачено было: а) на поддержание и украшение приходских храмов 290 619 руб. 97 коп.; б) на церковно-приходские школы и благотворительные учреждения в приходе 17 321 руб. 10 коп.; и в) на содержание приходских причтов 96 435 руб. 88 коп.; всего же 404 376 руб. 95 коп. серебром.
Источниками денежных средств для попечительств служат некоторые общественные статьи дохода, уступаемые в пользу сих учреждений единовременно или без ограничения времени, запашка земли, частные пожертвования деньгами и вещами, кружки для сбора доброхотных пожертвований и проч. Порядок ведения дел в попечительствах по изысканию денежных средств обыкновенно установлен следующий: по совещании с почетнейшими из прихожан о приходских нуждах, попечительства составляют предложения о назначении определенного сбора с прихожан, единовременного или постоянного, деньгами или натурою, или о необходимости установления платы за ту или другую сдаточную статью в приходе. Предположения эти предлагаются на обсуждение общего собрания прихожан и, по принятии им и составлении о том общественного приговора, делаются обязательными для изъявивших по оным согласие. Сравнительно большие пожертвования сделаны попечительствами в 1879 году: на поддержание и украшение церквей в Нов. Уезде: в с. Потемкине ; 1303 р., Красном Яре ; 1491 р., Покровском (при Троицкой ц.) - 4600 р., Терновке ; 1600 р., Калужском ; 4000 р., Питерке ; 1204 р. 46 к., Димитриевке ; 1500 р., Крепости Узене ; 1372р. 65к., Орловом Гае 10000 р. и Алексашкине ; 1000 р. серебром [67].

Награждения служителей  Михаило-Архангельской церкви и жителей села Красного Кута
1884 год
Его Преосвященством 8 апреля сего 1884 года  награждены набедренником за отлично усердную службу при добром поведении: по Новоузенскому уезду ; священник с. Красного Кута Василий Воскресенский... [48].
1905 год
- Преподано архипастырское благословение с грамотами: крестьянам с. Красного Кута, Новоузенского уезда, Тимофею Гаврилову, Захару Стрелину, Ивану Слепцову, Ивану Гопко и Христофору Чайкину 14 сентября 1905 г., за труды по постройке нового каменного храма в названном селе по наблюдению за работами [46].
1908 год
- Преподается ахипастырское благословение в грамотах: … регенту хора церкви с. Красного Кута, Новоузенского уезда, Ивану Кистанову [16]
- 1908 года марта 5 дня, Самарская Духовная Консистория слушали: рапорт благочинного 5 округа Новоузенского уезда, священника Иоанна Орлова, от 4 февраля сего года за № 76, коим доносит, что церковно-приходские документы (обыски, метрики, приходно-расходные книги и т.п.) причтами вверенного ему округа ведутся вполне удовлетворительно, как со стороны правильности, так и со стороны своевременности и чистоты.
Особенно тщательно, аккуратно и чисто велись документы диаконом села Красного Кута, Александром Софинским.
Приказали: диакону Александру Софинскому, рекомендуемому благочинным с отличной стороны, по ведению церковных документов, объявить благодарность епархиального начальства с внесением в его формуляр, чрез напечатание в Самарских Епархиальных Ведомостях [42].
1910 год
Объявляется благодарность Епархиального Начальства: Обществу крестьян села Красного Кута Новоузенского уезда и крестьянам того же села: Герасиму Рябову, Тимофею Поснову и Гавриилу Алексеенке за труды по постройке домов для местного причта [132].
1912 год
Его Преосвященством, Преосвященным Симеоном, Епископом Самарским и Ставропольским, 6 марта 1912 года награждены набедренником: ... священник с. Красного Кута Василий Поляков [105].
По журналу Консистории, состоявшемуся 8 февраля 1912 года, выражено одобрение Епархиального Начальства за аккуратное и чистое ведение церковных документов диаконам на псаломщических вакансиях: … с. Красного Кута Александру Софинскому [105].
1914 год
- Государь император Всемилостивейше соизволил к 6 мая 1914 г. высокоторжественному дню рождения Его Императорского Величества сопричислить Его Преосвященство, Преосвященнейшего Тихона, Епископа Уральского, Викария Самарской епархии, к ордену Св. Владимира 2-й степени. Награждены орденами:  орденом Св. Анны 3-й степени: … церкви села Красного Кута Новоузенского уезда священник Иоанн (Степанович) Орлов [12].
1918 год
- Награждены за обыкновенные отличия и за отличия по обстоятельствам военного времени камилавками  священники: ...с. Красного Кута Николай Троицкий; ...скуфьями священники: …. с.Красного Кута Василий Полянцев [47].

Благочинные священники 5 округа Новоузенского уезда:

Год
Благочиннический Округ
Новоузенского уезда
Благочинный
1871-1881
2-й
Василий Иванович Дроздов  (Священник с. Квасниковки, с 1877 г. - Покровской слободы)
1883-1887
3-й
Священник сл. Покровской Василий Иванович Дроздов
1888-14.10. 1889
5-й
Священник с. Дьяковки Иван Алексеевич Архангельский (уволен согласно прошению в 1889 г.)
1890-1896
5-й
Священник с. Черебаева Сергий Александрович Архангельский

1897-1898
5-й
И.д. Благочинного - Священник 
Серапион Лаврентьевич Алтаментов (и.д. - 1897 год) [43]
1898-1901

Павел Виноградов (1901 год - благочинный [4]. Из некролога: «Павел Петрович Виноградов. 9 июня 1913 г. на 64-ом году жизни скончался Протоиерей Ильинской церкви г. Самары, член Самарской Духовной Консистории с 1894 года. Покойный, до перехода в г. Самару, служил в Новоузенском уезде сначала в с. Перекопном, а затем в Дьяковке и Красном Куте в должности Благочинного 5-го округа [112])
? - 1903

Полиевкт Флоров (скончался 12 мая 1903 г.) [126]

06.12.1906 г. - 1912

Иоанн Петрович Орлов
(священник церкви с. Калуги Новоузенского уезда перемещен к церкви с. Дьяковки , того же уезда, на 1-й штат [104]; 2) утвержден в должности: исправляющего должность благочинного по 5-му округу Новоузенского уезда от 06.12.1906 г. [10]; 3) в 1910 году -  благочинный  [37], 4) Указом Св. Прав. Синода, от 8-го ноября 1912 г. за № 17025, назначена пенсия вдове священника с. Дьяковки, Новоузенского у., Иоанна Орлова — Ираиде Орловой с несовершеннолетними детьми: Павлой, Анной, Нонной, Надеждой, Александром и Ниной в размере 100 (ста) рублей в год с 17 декабря 1911 г. из Самарского казначейства [106]. В списке пенсионеров за 1916 год указаны: вдова священника с. Дьяковки 5 округа Новоузенского уезда, Иоанна Петрова Орлова — Ираида Семеновна Орлова — 43 г. и ее дети: Павла — 21г., Анна — 17 лет, Нонна — 15 лет, Надежда — 14 лет, Александр — 11 лет, Нина  - 6 лет [114]).
1907
5-й
Виктор Альбокринов священник с. Дьяковки назначен помощником благочинного 5-го округа Новоузенского у.
 [127]
1912 - 1918 — далее ?
5-й
Иоанн Степанович Орлов  священник с. Красного Кута утвержден в должности исправляющего должность благочинного 5-го округа 6 декабря 1906 г., в 1908 году — благочинный [127]

В декабре 1913 года благочинный 5-ого округа Новоузенского уезда — священник с. Красного Кута Иоанн Орлов совершил торжественное освящение новоустроенного храма в соседнем селе Логиновке (Нижний Еруслан). Об этом знаменательном событии  сообщалось в журнале «Самарские епархиальные ведомости» в марте 1914 года.
«Приходская радость в с. Логиновке, Новоузенского уезда»
13 и 14 декабря 1913 года в селе Логиновке, 5-го благочиннического округа Новоузенского уезда, совершено было местным благочинным о. И. Орловым, с участием кроме него 10-ти священников, торжественное освящение новоустроенного благолепного храма в честь Казанской Иконы Божией Матери с правым приделом в честь святых Апостолов Петра и Павла. По своей внутренней отделке, а равно и наружному виду храм этот может соперничать со многими городскими и даже губернскими церквами. Вместимостью по плану рассчитан на 1800 человек, но на самом деле может вмещать гораздо более сего. Отопляется каменным углем. Пол из терракотовых плиток весьма изящен. Особенно красив новый иконостас, изготовленный фирмою И.М. Дикарева в Москве. Все иконы за стеклом. Особенно хороши иконы нижнего яруса: Спаситель и Божия Матерь ; по оригиналам Васнецова и Нестерова. Купол и все стены украшены священными изображениями по лучшим художественным образцам. Все свободные от священных изображений места украшены орнаментами. Света в храме вполне достаточно. Для певчих устроены красивые и поместительные хоры в средней части храма. Стоимость храма в внутренней отделкой доходит до 90 тысяч рублей.
Как чин освящения, так и вообще все Богослужение совершалось в переполненном богомольцами храме, не только местными прихожанами, но и прибывшими из многих окружающих сел, - и при самой торжественной обстановке. Пел местный хор певчих под управлением опытного и искусного регента И.П. Пискуна. За старшего диакона служил, приглашенный нарочито из Уральска, О. Фома Пстыга, держащийся хорошо во время службы и отличающийся отчетливым произношением эктений. Некоторые песнопения, исполнявшиеся духовенством (всего в количестве 18 человек, считая диаконов и псаломщиков), были заранее прорепетированы, как например Величание, Приидите поклонимся «Архиерейское», Взбранной Воеводе, Святый Боже и тройное Господи помилуй» на осенение Св. Крестом: «Господу помолимся, рцем вси», отчего много приобрели в стройности, согласии, уверенности и одушевлении.
Долг проповедничества взяли на себя и исполнили с большим подъемом и чувством О. Благочинный И. О-в (Иоанн Орлов) и настоятель церкви О. В. П-ов, произнесшие по два экспромта каждый.
О. И. О-в  (Иоанн Орлов) произнес 1-й экспромтза всенощной 12-го на текст Св. Патриарха Иакова: «Как страшно сие место! Это дом Божий! Это врата Небесные!» Быт. XXVIII, 17.
2-й экспромт 13-го утром пред крестным ходом со св. мощами.
Настоятель церкви О. В. П-ов произнес 1-й экспромт в конце всенощной 12-го, а слова Св. Иисуса Навина: «Освятитесь (к утру), ибо завтра сотворит Господь среди вас чудное» Иисус Нав. III, 5, о необходимости благоговейного приготовления со стороны присутствующих к предстоящему освящению храма.
13-го за литургией на «Буди имя Господне»... им же было произнесено заранее составленное поучение на текст: «Сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в он»!
2-й экспромт был произнесен О.В. П-овым 14 за литургией, после запричастного стиха: о силе и значении духовного приобретения для прихода в лице новых ближайших покровителей, святых Апостолов Петра и Павла, в честь которых освящен правый придел.
Вообще можно быть уверенным в том, что совершившееся приходское событие надолго сохранится в памяти всех присутствующих, как светлая страница из жизненной книги, запечатленная высокими религиозными переживаниями...
Церковное торжество закончилось скромною трапезою в доме о. Настоятеля, куда были приглашены представители местной власти, строители, попечители, ктитор, регент хора, учительницы и все духовенство. Здесь вспомнили с сочувствием и искренним сожалением об отсутствии на торжестве Преосвященного Архипастыря Епископа Тихона, что и выразили в посылке ему от лица всех присутствовавших сочувственной телеграммы. Его преосвященство ; Владыка Тихон, по усердной просьбе прихожан, выразил согласие на приезд в с. Логиновку для личного участия в освящении храма. Но был задержан делами Епархии ; по случаю неожиданной кончины Епископа Симеона. Все же прихожане не теряют надежды ; видеть у себя Владыку когда-либо в другое время, во вновь освященном храме.
В здании сельского правления был устроен двухдневный обед от сельского общества для своих и пришлых бедных. Участвовало в сем обеде за два дня до 600 человек [69].
Храм в селе Логиновка красоты необыкновенной сохранился до наших дней, но, к сожалению, в очень плохом — аварийном состоянии. Сохранилось несколько прекрасных фресок.
Участие духовенства в благотворительной деятельности
Во всех православных церквах епархии верующими регулярно собирались пожертвования на самые разные благотворительные цели. Вот, например, интересная информация за 1884 год, из которой видно,  на какие именно нужды собирались денежные средства и в каком количестве:
«В приходские церкви епархии, по сведениям благочиннической отчетности и делам консистории, в течение 1884 года поступили следующие денежные пожертвования. Имеющие специальное назначение:
а) кружечного и кошелькового сбора — 56,6 тыс. рублей,
б)дохода с имений, принадлежащим церквам — 6,2 тыс. руб.,
в) на на устройство церквей и другие предметы — 61, 7 тыс руб.,
г) в пользу Гроба Господня в Иерусалиме — 110 руб.,
д) в пользу православных церквей Западного края — 396 руб.,
е) на восстановление православия на Кавказе — 421 руб.,
ж) на распространение православного христианства между язычниками Империи — 1,6 тыс. руб.,
з) на вспоможение духовенству — 2,6 тыс. руб.,
и) на разоренных по разным случаям — 52 руб.,
i) на улучшение быта православных поклонников в Палестине — 747,6 руб.,
к) на устройство духовного училища на о. Халки — 5,35 руб.,
л) в пользу миссии в Японии — 14,3 руб.,
м) на построение храмов в Туркестане — 25,4 руб.,
н) на сооружение храма на месте катастрофы 1 марта — 3,3 руб.,
о) кружечного сбора на больных и раненых воинов — 1,341 тыс. руб.,
п) на призрение нижних чинов, потерявших зрение во время Русско-Турецкой войны — 109 руб.,
р) на сооружение храма в г. Батуме — 5,5 руб.,
с) на устройство храма во вновь устраиваемом городе в Оренбургской губернии — 5,2 руб.,
т) на улучшение народного труда в память императора Александра II — 394 руб.
А всего — 132,426 тыс. руб» [130].
 
1914 год (до войны)
«О содействии духовенства глазным отрядам Попечительства о слепых»
Самарская Духовная Консистория слушали: Сданное Его Высокопреосвященством в Консисторию отношение Вице-Председателя Совета состоящего под Августейшим покровительством Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Феодоровны Попечительства Императрицы Марии Александровны о слепых, от 15 марта 1914 г. за № 1507, следующего содержания:
По примеру прежних лет, Попечительство Императрицы Марии Александровны о слепых и в текущем году командирует в разные местности Империи глазные отряды для оказания бесплатной врачебной помощи страждущим глазами, преимущественно среди беднейшего населения.
Один из таких отрядов, по ходатайству Новоузенской Уездной Земской Управы, командируется к 20 апреля с.г. Сроком на два месяца, в Новоузенский уезд вверенной Вашему Преосвященству ; епархии, причем с 20 апреля по 20 мая отряд будет работать в с. Красном Куте. А затем переедет в с. Иловатку, где и пробудет до 20 июня. Заведывание отрядом поручено женщине врачу Марии Алексеевне Алмазовой.
Уведомляя об этом, позволяю себе обратиться к Вашему Преосвященству с покорнейшею просьбою не отказать в распоряжении о том, чтобы духовенство Новоузенского уезда заблаговременно оповестило своих прихожан о времени прибытия и месте деятельности отряда Попечительства.
Приказали: Послать благочинным Новоузенского уезда указы и напечатать в Самарских Епархиальных Ведомостях [70].
1914 год (во время войны)
«От Самарского Епархиального Комитета по оказанию помощи воинам и их семьям:
В кассу Самарского Епархиального Комитета по оказанию помощи воинам и их семьям с 10 сентября по 23 октября с.г. Поступили следующие пожертвования деньгами:
- от завед. Салтовской церк.-прих. школы Новоузенского уезда ; 9 р.. 18 к.
- от завед. церк.-прих. школы с. Карпенки, Н.у. - 4р. 80 к (в № 23 исправлено ; 4 р. 24к.).
- от завед. Черебаевской церк.-прих. школы ; 6 руб.
- от завед. Краснокутской церк.-прих. школы священника В. Полянцева ; 30 р.
- от завед. Дьяковской второкл. школы ; 18р. 10 к.
- от завед. Логиновской церк.-прих. школы ; 2р. 94к.
от завед. Владимирской церк.-прих. школы, Новоузенского у. - 3 руб. [71], [72].
1915 год
«От Епархиального Комитета по оказанию помощи воинам и их семьям:
В кассу Сам. Еп. Комитета по оказанию помощи... с 25 октября по 1 декабря с.г.. поступили следующие пожертвования:
- от благочин. 5 окр. Новоуз. уезда свящ. И. Орлова ; 103 р.
- от завед. Николаевской ЦПШ с. Дьяковки ; 17р.06к.
- от благочинного 5 окр. Новоуз. уезда ; 68р.85к.» [73].
1916 год
«Заботы духовенства о беженцах»
Советом Братства Св. Алексия из разных мест Самарской епархии получены донесения о деятельности духовенства и приходских попечительных Советов, о их плодоворном уччастии в устроении быта беженцев и облегчении горькой доли этих несчастных людей, потерявших, вследствие величайшей мировой войны, не только родные села. Храмы, дома, поля, имущество и вообще все средства к более или менее сносному существованию, но даже нередко не досчитывающих среди себя своих ближних. Из этих донесений ясно видно, что духовенство в этом нелегком деле не растерялось, не сложило руки, а напротив с необычайным напряжением энергии способствует материальному и нравственному устроению быта беженцев, не говоря уже о том, что все религиозные потребности для них исполняет охотнео и безвозмездно, а став во главе приходских попечительских Советов, разумно и благотворно руководит делом христианского милосердия.
Так о. И. Орлов сообщает, что в с. Красном Куте (Новоузенск.у.) проживают 50 человек беженцев. Причт и прихожане, помимо помощи беженцам от Земского Комитета, который выдает по 2 руб. в месяц на человека квартирных и по 20 коп. ежедневно на продовольствие, оказывают пособие выдачей хлеба и обуви, и, в частности, о. И. Орлов помог троим сыновьям беженцев поступить в местную мужскую гимназию, а одного из беженцев ; определил в церковные сторожа [74].

О жизни и благосостоянии духовенства
1876 год
«Из отчетов благочиннических о благосостоянии церквей и причтов за 1876 год»: «В округе благочиний оо. Дроздова, Балаковского, Востокова и Модестова духовенство вообще с исправностью отправляет Богослужение и назидает паству. ... Положением в деле обеспечения духовенства пользуются только два причта: Васильевский и Благовещенско-Сусканский, первый получает 200 р. и 400 пудов ржи, второй 200 р., хотя и эта цифра обеспечения причтов не обходится без тормозов от несвоевременной выдачи» [94].
1880 год
«Самарская Духовная Консистория слушали рапорт благочинного 2-го бл. Округа, Нов.у, свящ. сл. Покровской Василия Дроздова, от 20 июля за № 234, с журналами съезда дух-ва округа, составленными в общем собрании 17 июня, след содержания: … 6) По поводу вторичного неурожая хлеба в благочинническом округе, съезд пришел к заключению о необходимости коллективного заявления своему Епархиальному начальству о бедственном положении духовенства округа. Еще прошлогодний голод произвел тягостное расстройство в материальном быте крестьян. Многие приходы впали в непосильные долги. Какие размеры примет новое бедствие, пока определить теперь трудно; но несомненно то, что обычный способ содержания духовенства ; добровольное даяние от прихожан совершенно не может покрыть насущных потребностей духовенства. Теперь уже причты большое количество треб совершают или в долг или безвозмездно, по крайней бедности крестьян. День ото дня доходы уменьшаются, и недалеко время, когда большинство духовенства округа окажется в таком материальном положении, что лишено будет возможности купить кусок хлеба. Особенно это можно сказать относительно низших чинов причта. Поэтому материальная помощь духовенству не только желательна , а даже становится неизбежною. Почему съезд постановляет: Представить об этом на милостивое Архипастырское благоусмотрение (Подлинные журналы за подписом 13 священников. 4 диаконов и 7 псаломщиков).
И по справке , Приказали: Шестое постановление, об уменьшении платы за требоисправления и хлебных сборов, по случаю неурожая хлеба, особенно низшим членам клира, и о невозможности потому пропитывать себя и свои семейства от приходов без посторонней материальной помощи, Принять к сведению. ; Резолюция Его Преосвященства на этом журнале Консистории: «22 июля 1880 года. Исполнить.» [145].

Произнесение проповедей и катехизических поучений
1876 год
«О катихизических поучениях и воскресных беседах»
Катихизические поучения и воскресные собеседования были ведены в приходах всюду неопустительно за небольшими исключениями, как например, за слабостью здоровья, или за постигшею болезнью или требоисправлениями.
Воскресные собеседования происходили большей частью между утренею и литургиею в храмах или церковных сторожках, и ; редко перед вечернею. В последнем случае к собранию народа повесткою делалось чрез редкие ударения несколько раз в колокол. На собеседованиях объяснялись дневные евангелия, чтения из апостола, праздники, заповеди, символ веры, молитвы; самое богослужение. Читались жития святых на славянском и русском языках, а по местам бывало чтение противосектантских книг. В чтении собственно принимали иногда участие и грамотные крестьяне, а за отсутствием священника занимались его псаломщики. Прихожане, а по местам и сектанты охотно собирались на беседы, внимательно слушали предлагаемое им учение, не редко делая и сами вопросы о предметах веры. Плодом собеседований можно указать на то, что прихожане видимо становятся более и осмысленно знакомы с истинами исповедуемой ими веры, усерднее стали посещать храм Божий и заботиться о его благолепии [94].
1881 год
«Расписание катихизических поучений в городах и селах на 1881 год» По Новоузенскому уезду, по 2-му благочинническому округу: священникам сел: Покровского ; Вас. Голубеву, Квасниковки ; Петру Поспелову, Красного Кута ; Вас. Воскресенскому, и Нижнего Еруслана ; Иоанну Лореттову [66].
1885 год
- «Расписание катихизических поучений в городах и селах на 1885 год:
По Новоузенскому уезду, по 3-му благочинническому округу: священникам сел ; Покровского Покровской церкви Павлу Часовникову, Воскресенки ; Иоанну Соколову, Красного Кута ; Василию Воскресенскому, и Верхнего Еруслана ; Степану Остроумову.
По воскресным и праздничным дням, чтобы священно-церковнослужители, коим назначены катихизические поучения, в составлении их руководствовались учением св. отец и учителей церкви, пространным катехизисом покойного митрополита Петра Могилы и православными догматиками Преосвященных Антония, Макария и Филарета и другими печатными сочинениями о предметах веры и нравственности, стараясь просто и вразумительно передать народу все заключающееся в кратком катехизисе предметы веры по крайней мере 1 раз в год, а буде возможно, то и 2 раза, как предписано это Указом Св. Синода, от 26 мая 1869 г.» [63].
1889 год
Расписание катихизических поучений на 1889 год Новоузенскому уезду: 5 округ  - священнику с. Черебаева Сергию Архангельскому [122].
1890 год
- В «Самарских епархиальных ведомостях» опубликован Указ Св. Синода «О катихизических поучениях пастырей к прихожанам» (от 19 июня, № 12). По указу Его Императорского Величества - «открыть постоянное преподавание христианского учения в каждый воскресный день, пред литургиею или после оной без классической сухости»! [123]. 
1891 год
Расписание катихизических поучений на 1891 год Новоузенскому уезду: 5 округ ; псаломщик с. Красного Кута Островидов Виктор [61].
1892 год
Расписание катихизических поучений на 1892 год по Новоузенскому уезду:
1 округ ; священники слоб. Малого Узеня Вознесенский Александр и с. Димитриевки Островидов Виктор.
5 округ ; священник с. Красного Яра Драгомиров Василий [59].
1907 год
Расписание очередных проповедей на 1907-08 проповеднический год, для произнесения учеными священно-церковнослужителями в приходских церквах по Новоузенскому уезду Самарской епархии: 5 округ - священник с. Красного Кута Иоанн Орлов (16-я неделя пятидесятницы,  21 ноября 1907г.) [51].
1908 год
Расписание очередных проповедей на 1908-1909 проповеднический год для произнесения учеными священноцерковнослужителями в приходских церквах по Новоузенскому уезду: ...30 августа 1908 г. - с. Красного Кута священник Иоанн Орлов [49].
1915 год
«Чтения и беседы о св. земле»
...Как и в предыдущие годы, так и в отчетном году Отделом в целях ознакомления православно-русского общества с положением Св. Земли было организовано в г. Самаре и по уездным городам и селам очень много чтений и бесед о св. земле, для чего лица, принимавшие участие в чтениях, и снабжались Отделом соответствующей литературой. Эти чтения и беседы касались не только Св. Земли, но и других святынь зарубежного христианского мира. … Чтения происходили в 18 церквах Новоузенского уезда, в т.ч. в Дьяковке (21 чт. - свящ. И. Поляков и М. Царевский), Карпенках (7 чт. - св. А. Замоломский), Логиновке (2 чт. - св. В. Поляков), Красном Куте (1 чт. - св. И. Орлов) … [79].
Итого более чем в 200 пунктах Самарской Епархии было более 2500 чтений, на которых перебывало более 40 000 слушателей... [13].

Церковно-приходская школа и библиотека при Михаило-Архангельской церкви с. Красного Кута

1870 год
Самарская Духовная Консистория слушали рапорт гласных от духовенства Новоузенского уездного земского собрания, от 3 июня, за № 305, об участии их в делах земства в бывшую в мае сего 1870 года очередную сессию, следующего содержания:
В продолжении 12 заседаний, замечательные действия и результаты для духовенства, и, в особенности , для народного образования, были следующие: Председателем местного уездного училищного совета и гласным от духовенства, священником Никифором Востоковым, читана была в 27 мая довольно пространная записка, в которой он выяснял и доказывал, что 1) весьма рационально поступает Новоузенское земство, назначая обеспеченное содержание учителям и учительницам сельских школ и прибавляя жалованье усердным законоучителям. Достаточное вознаграждение и поощрение полезного труда возбуждает энергию в трудящихся, а невнимание убивает ее. 2) Об особенной подготовке народных учителей, соединяемой с немалыми издержками, Новоузенскому земству хлопотать пока не следует, потому что все наличные учители и учительницы, исключая немногих, которых училищный совет надеется в скором времени заменить лучшими, могут с успехом выполнять программу для сельских начальных школ. От наших школ, говорил о.Востоков, многого требовать пока нельзя, даже при самых лучших учителях.
В глухом Новоузенском крае, где народ стоит еще почти на самой низшей ступени умственного развития и где поэтому дети поступают в школу без всякой подготовки и неразвитыми даже в домашней жизни, так что многие не могут толково рассказать, как они обедают или играют в бабки, и отличный педагог затруднится в развитии детей. Постепенность везде необходима. Тем более в деле народного образования; скороспелые плоды бывают непрочны. В деле народного образования нужно действовать так, чтобы было non multa, sed multum ; «не многое, но многое, заключающееся в основательном знании этого немногого». В противном случае у нас расплодится многознающих незнаек, не способных ни к какому серьезному труду, чего избави Боже. Впрочем при разумном и энергическом ведении дела народного образования, мы в недалеком будущем будем иметь нужду и в таких учителях, которые могли бы некоторые наши школы возвести на третью и четвертую ступень общеполезных знаний; и мы мы уверены что Новоузенское земство, жертвующее в настоящее время значительные деньги на народное образование, найдет возможным иметь из более даровитых и развитых учеников стипендиатами в учительной семинарии для Новоузенского уезда. 3) Несвоевременное поступление детей в школы, а также беспорядочное, вследствие необязательности и других причин, хождение в них, служат в настоящее время немалым тормозом делу народного образования; поэтому о. Востоков просил собрание, нельзя ли кроме законоучителей и учителей и земству принять какие-либо меры к устранению такого вредного порядка в отношении поступления и посещения учениками школ...
…Внешняя обстановка наших школ нигде так не улучшается, как в районе 2 мирового участка, которым заведует мировой посредник и вместе с тем член уч. Совета от Министерства внутренних дел Александр Александрович Шафрат. По своему сочувствию к делу народного образования, как член училищного Совета, и силою своего влияния, как мировой посредник, он убедил некоторые общества крестьян выстроить удобные помещения для школ. По его инициативе уже начали строиться училищные дома в селах Иловатом Ерике, Дьяковке, Красном Куте и Савинке, и будут окончены к осени текущего года, а к Воскресенскому довольно поместительнрому училищному дому предложена пристройка и будет окончена тоже к осени.
4. Говоря об улучшении школ, содержимых земством, невольно с какою-то грустью останавливаешься на наших церковно-приходских школах, ничем не обеспеченных с материальной стороны. В них обучаются те же дети крестьянские,с целию образования на общественное благо, о котором так хлопочут Державный монарх и Правительство. Исключая женской в с. Мироновке, смешанной Вознесенской в Покровской слободе и мужской в с. Харьковке, все церковно-приходские школы в уезде существуют без всякой поддержки и обеспечения. Нет поэтому и основания требовать от этих школ желанных результатов. Одна только Старополтавская школа получает достаточную поддержку от общества, в надежде, впрочем, что земство школу эту примет на свой счет. Если земство имеет средства, то справедливость требует принять все церковно-приходские школы в земство и обеспечить их наравне с прочими школами, содержимыми его средствами [80].
1877 год
«Об училищах»
«Училища или школы в епархии существуют, по своим учреждениям, называемые: а) государственные, б) земско-общественные, в) земские, г) общественные, д) церковно-приходские, е) министерства народного просвещения, и ж) помещичьи.
По своему назначению или цели, одни из них причисляются к первому разряду, другие ; ко второму, иные ; к третьему. По лицам, в них обучающихся, называются они мужскими и женскими Помещаются они частию в просторных, светлых и удобных домах, частию в тесных, черных и сырых избах, и наконец не малое число их имеет помещение в церковных сторожках, где живет или сторож с семьею, или просвирни.
Число учащихся, особенно зимою, бывает от 30, 50 и до 100 человек. В сем отношении в благочинии оо. Альбокринова, Дроздова,  Белоречинского и Востокова, сравнительно с другими, учащихся оказывается более всех: у первого например в 14-ти селениях ; 866 учеников, у второго ; в 16-ти ; 1161, у третьего ; в 11-ти приходах ; 1033 и у последнего в 13-ти селениях ; 1351. В одной из школ обучается крестьянин женатый,  встречаются также дети духовенства местного, дети мещан, раскольников и молокан.
Метод обучения в школах первых двух разрядов ведется звуковой, а преподавание предметов происходит по программе начальных народных или уездных училищ; в третьеразрядных школах большею частию употребляется ; метод старый по азбукам церковной печати. Если в школах первых двух разрядов программа учения возвышает самые учреждения, то в последних обучение ограничивается после азбуки, покупаемою самими же родителями, часословом, псалтирью, чтением евангелия на русском языке и ; писанием, с присовокуплением необходимых молитв, и по местам только с изучением начатков христианского учения, и то ; не вполне. Закон Божий преподается по руководствам прот. Соколова, Базарова, Попова и Афинского.
Учителями в школах состоят редко одни законоучители, большею же частию ; окончившие курс в духовных семинариях, в семинариях учительских, или же обучавшиеся в гимназиях, в духовных и уездных училищах и редко мальчики, обучавшиеся в сельских школах. В одной из школ на должности учителя состоит крестьянин, окончивший курс в московской учительской семинарии. В церковно-приходских училищах по преимуществу занимаются обучением причетники.
Со своей стороны земство помогает тем общественным школам, где занятия ведутся успешно, и где само общество заботится о развитии у себя грамотности, а равно и о постройке училищ. Новоузенское земство ассигнует на школы до 50 000 руб. Что же касается  церковно-приходских училищ, то не многие из них пользуются учебными пособиями от земства.
В общей сложности школьное занятие шло довольно успешно и удовлетворительно. В самом преподавании не замечено никаких уклонений от православия и религиозно-нравственного направления. Кроме того, во многих приходах грамотные мальчики за богослужением читают шестопсалмие, кафизмы, канон и часы, и стройно поют на клиросах» [82].
1880 год
- «Из отчетов благочиннических за прошлый 1879 год видно, что библиотеки существуют почти при всех церквах епархии. Кроме библии, четьи-минеи, проповедей известных авторов, руководств по церковной истории и богослужению, догматике, церковному законоведению, руководств по истории Русского раскола и проч., в них имеются книги назидательного содержания для грамотных прихожан. В последние годы духовенство выписывает в церковные библиотеки по одному, по два и более духовному журналу, соображаясь со средствами. Некоторыми причтами выписываются в библиотеки журналы, без перерыва, с самого их основания. Особенно замечательных библиотек при церквах, как по значительному количеству книг, так и по редкости и ценности издания их, нет...» [68].
- Благочинный 1-го благ. округа, Новоузенского уезда, священник с. Мироновки Никифор Востоков представил вниманию земского собрания доклад о состоянии земских школ в уезде. Всего земским собранием на народное образование в уезде назначено  -  52 492 руб. серебром. Школ в уезде 100, учащихся в них 7238 человек. Из них 1879 году окончило курс со свидетельствами 339 человек [76].
- К концу 1879 года в Самарской Епархии училищ при приходских церквах, по донесению благочинных, было 80. В Новоузенском уезде ни одной церковно-приходской школы не отмечено (зато 100 земских!) [77].
1884 год
- «Библиотеки имеются почти при всех церквах Самарской епархии, хотя численный состав находящихся в них книг и журналов, для руководства членов причтов и для чтения грамотных прихожан, не везде одинаков. Лучшие библиотеки, по донесению благочинных, находятся при церквах в Новоузенском уезде сел: Малого Узеня, Красного Кута, Нижнего Еруслана, Верхнего Еруслана, Дьяковки и др. Число названий книг в означенных библиотеках не превышает впрочем 120-400» [64].
в «Самарских епархиальных ведомостях» опубликованы «Правила о церковно-приходских школах» (На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою написано «Утверждаю» в Петергофе, 13 июня 1884 г.) [115].
В Новоузенском уезде в 1884 г. была всего одна церковно-приходская школа  - в с. Красном Яре (единоверческая); всего в Самарской губернии — 72 церковно-приходских школы [117].
- «Его Преосвященством дано Самарской Духовной Консистории от 6 ноября сего 1884 года за № 10549, предложение следующего содержания:
Во исполнение параграфа 21 Высочайше утвержденных о церковно-приходских школах правил, наблюдателями за сими школами назначаются в Новоузенском уезде:
… в 3-ем округе ; священник с. Красного Кута Василий Воскресенский.
Предлагаю консистории ...дать знать наблюдателям, чтобы:
1. они немедленно вступили в исполнение своих обязанностей, что
2. подробная инструкция для них и программа ежегодных отчетов составляются уже епархиальным училищным советом и, по утверждении, будут сообщены им, что
3. на первый раз деятельность их должна быть направлена к тому, чтобы:
а) ознакомиться на месте с внутренним и внешним состоянием существующих в их округах церковно-приходских школ.
б) чтобы и советом и личным участием в деле помогать священникам в приведении заведуемых ими школ в согласие с требованиями Высочайше утвержденных о Церковно-приходских школах правил,
в) чтобы такую же помощь оказывать священникам в изыскании средств к открытию новых церковно-приходских школ, к устроению новых помещений для них по одобренному чертежу или к исправлению и расширению старых зданий, где то окажется нужным и удобным, и вообще лучшей постановке вновь открываемых школ как во внутреннем. Так и во внешнем их состоянии. Но при этом в отношениях к прихожанам действовали бы всегда с ведома и одобрения местных благочинных» [65].
1886 год
- К концу 1885 года в Новоузенском уезде было 3 церковно-приходских школы  - в селах: Борисоглебовка (9 девочек), Потемкино (19 мальчиков), Красный Яр (10 мальчиков) [118].
В «Самарских епархиальных ведомостях» опубликованы «Программы учебных предметов для церковно-приходских школ. Утвержденные Св. Синодом» [116].
1887 год
В «Самарских епархиальных ведомостях» опубликованы «Правила для выдачи свидетельств о знании курса начальных училищ воспитанникам церковно-приходских школ, желающим, при отбывании воинской повинности, воспользоваться льготою, определенною п. 4 ст. 56 Устава о сей повинности» [120].
По указу Самарской Духовной Консистории съезд духовенства 5-го благочиннического округа Новоузенского уезда «имел суждение о выборе наблюдателя над церковно-приходскими школами  в округе, вместо отчисленного в другой округ священника с. Красного Кута Василия Воскресенского. Избран большинством голосов священник сл. Покровской Виктор Востоков» [121].
В России стал издаваться журнал «Церковно-приходская школа».
1890-1891 г.г.
- «Все православное население Самарской епархии распределяется между 699 приходами. Приходов в епархии, вовсе не имеющих школ, было 107. В Новоузенском уезде нет ни одного прихода, в котором не было бы какой-либо школы (!)
Всего в Новоузенском уезде 13 школ грамоты и церковно-приходских  школ (все смешанные).  В церковно-приходских школах учились 123 мальчиков и 33 девочки, в школах грамоты - 152 мальчика; в школах Министерства Народного Просвещения в Новоузенском уезде учились ; 6222 мальчиков и 2339 девочек. В Новоузенском уезде нет церковно-приходских  школ в селах, зараженных расколом» [58].
1892 год
«В с. Красном Куте  Новоузенского уезда, 10-го декабря 1892 года Его преосвященством разрешено открыть под заведыванием приходского священника, одноклассную церковно-приходскую школу для мальчиков и девочек.
Школа будет помещаться в церковной сторожке, в особом отделении ее. Классная комната имеет в длину и ширину по 8 1/2 кв. аршин и 4 аршина в вышину, не считая особой теплой комнаты для раздевания и хранения верхней одежды учеников; вообще помещение школы довольно удобное, светлое и теплое. Хотя в Краснокутском приходе считается более 3000 душ обоего пола (1751 муж. и 1636 жен.), но прихожане означенного села, вследствие пятилетнего кряду неурожая хлебов и трав, отказались в настоящее время оказать школе какое-либо пособие, и вновь открытая школа, кроме обозначения помещением, никаких местных средств к содержанию своему не имеет» [54].
1894 год
- Отмечается 10-летие церковно-приходских школ в Самарской епархии. В Новоузенском уезде — 12 церковных школ [124]. 
1898 год
- При Краснокутской церковно-приходской школе была библиотека [57].
- В Новоузенском уезде раскольники и сектанты проживают главным образом в г. Новоузенске, в селах: Александровом Гае, Новотулке, Питерке, Петропавловке, Малом Узене, Крепости Узене, Куриловке, Красненьком, Киевке, Орловом Гае, Новорепном, Борисоглебовке, Ивановке, Дьяковке, Красном Яре, Ахматове (Краснокутского прихода), Романовке, Перекопном, Белокаменке, Марьевке, Дергачах и Козловке. Во всех приходах с раскольническим и сектантским населением в отчетном году, кроме начальных училищ Ведомства Министерства Народного Просвещения имелись церковно-приходские школы или школы грамоты [56].
1899 год
«От Самарского Епархиального Училищного Совета: Особенно потрудились в деле обучения в церковно-приходских школах по Новоузенскому уезду: ... законоучитель с. Красного Кута – Димитрий Покровский [55].
1903 год
№ 6 от 15 марта 1903 год
В Новоузенском уезде было 114 церковных школ: второклассных школ — 2, двухклассных школ — 3, одноклассных школ — 72, школ грамоты — 37. Большинство школ было смешанные.
1904 год
Благочинническая библиотека учреждается в 5-ом окурге Новоузенского уезда. Духовенство этого округа обратилось с просьбой к Благочинному И. Орлову принятть на себя труд составления списка книг и журналов, потребных для библиотеки и представить списорк на утверждение Его Преосвященства [133].
1909 год
В Санкт-Петербурге в период с 11 мая по 20 июня была проведена Всероссийская Церковно-школьная Выставка, устроенная  по случаю 25-летия со времени Высочайшего утверждения (13 июня 1884 года) Правил о церковных школах.
      
1909-1910 уч. год
В Новоузенском было 9 школ грамоты (все смешанные), 84 одноклассные церковно-приходские школы. В церковных школах Новоузенского уезда обучалось 5740 детей (2520 мальчиков и 3270 девочек).
 Из 853 законоучителей-священников Самарской губернии только 13 получали за свой труд вознаграждение (от 30 до 120 рублей), а остальные 840 занимались бесплатно.
Новоузенский наблюдатель сообщает: «Не было таких печальных явлений, чтобы пение совершенно отсутствовало в школах… В отчетном году наблюдалось почти по всем школам стройное пение молитв».
…Все школы, одноклассные и грамоты, - по успешности можно разделить на 3 группы: 1) вполне удовлетворительные или хорошие, 2) удовлетворительные, 3) слабые.
К 1 группе в Новоузенском уезде относятся: Августовская, Мироновская, Ново-Александровская, Дергачевская, Петропавловская, Дергачевская Михаило-Архангельская, Новорепнинская, школа Александровского поселка, Марьевская школа, Бобовская школа, Пензенская, Тамбовская, Покровская – Слободы Покровской, Верхне-Ерусланская, Нижне-Ерусланская, Владимировская, Ахматская, Красно-Кутская, Салтовская, Потемкинская и Старо-Полтавская.
Среди учащих Новоузенского уезда, наиболее ревностно относящихся к школьному делу, названа учительница Краснокутской школы – Орлова Нимфодора [97].

1911-1912 учебный год:
 В Новоузенском уезде было 97 церковных школ, общее число учащихся — 2808 мальчиков и 4193 девочек. «Причину увеличения числа учащихся все о.о. наблюдатели считают случайной и объясняют сильным недородом хлеба, постигшим в истекшем году Самарскую губернию и действием школьных столовых».
«Громадное большинство школ переполнено учащимися, результатом чего являются теснота, недостаток воздуха и света, обилие пыли, а осенью и грязи. Теснота иногда доходит до того, что на 4-х местной парте сидит по 6-7 человек, и все школьное помещение так занято партами и добавочными скамьями, что с трудом можно пройти, стола же для учителя поставить совершенно негде».
Курс учения в большинстве одноклассных школ 3-х годичный; опыт введения 4-х годичного курса учения оказался более удачным в Новоузенском уезде, где из 92-х одноклассных школ в 68-ми школах введен 4-х годичный курс, который «дает школам больше преимущества в смысле устойчивости и относительной широты и успешности учебно-воспитательного дела, и дает возможность проходить программный материал и основательнее и шире».
В Новоузенском уезде столовые были открыты на средства Губернского Земства при 55-ти школах, в с. Беляевке – на средства епархиального комитета, в с. Головинщине – на средства потомственной почетной гражданки А. В. Терликовой; открытые в начале февраля столовые функционировали до 11 мая; питание состояло из 2-х блюд  - горячего и каши [98].
 «Епархиальный наблюдатель в отчетном году предпринял несколько поездок для ревизии школ во всех уездах епархии, осмотрел всего 122 школы (некоторые по 2 раза), в том числе 14 школ Новоузенского уезда, и среди них: Ахматовскую, Краснокутскую, Усатовскую, Дьяковскую (второклассную), Дьяковскую (образцовую) и Дьяковскую (одноклассную) школы [99].
В Новоузенском уезде учащие: со средним образованием — 45, со специальным образованием — 4, со свидетельством на звание учителя одноклассной школы — 80 (всего — 129). Получают жалованье 129 чел. - по 360 р.
К числу школ, наиболее успешных по постановке русского языка  относятся в т.ч. Краснокутская, Владимировская школы.
Среди учащих, наиболее ревностно относящихся к школьному делу, названа учащая Краснокутской школы Н.Орлова [98].
 
1912-1913 уч.год
В Новоузенском уезде было 98 школ, в которых обучались 2992 мальчиков и 3824 девочки. Всего учителей было — 127. Четырехгодичный курс обучения введен в 77 школах Новоузенского уезда.
По церковному пению среди лучших школ отмечены:  Ахматская, Владимирская, Краснокутская, Логиновская.
При церковно-приходских школах проводились народные чтения, в т.ч.: во Владимировской шк — 37 чтений, в Краснокутской - 10 чтений с детским хором и волшебным фонарем), в Логиновской - 30 чтений с волшебным фонарем, в Усатовской - 15 чтений. Всего при 24 школах уезда было проведено 465 чтений.
Среди учащих, наиболее ревностно  относившихся к школьному делу отмечена учителя Красно-Кутской школы — Н. Родионова и К. Началова.
По Новоузенскому уезду особыми заботами по школе и усердием в преподавании   Закона Божия заявили себя все о.о. Благочинные Новоузенского уезда [96].
В Новоузенском уезде преподавание рукоделия велось в 37 школах... В Красно-Кутской школе, помимо рукоделия, велись уроки рисования красками и карандашем [131].
В церковных школах, как и в прежние годы проводились народные чтения — большей частью религиозно-нравственного содержания, а также миссионерского, исторического, противоалкогольного и сельско-хозяйственного. В Новоузенском уезде в 5-ом благочинническом округе чтения состоялись при следующих школах: Карпенской (до 200 чт.) с участием школьников, Владимирской (37 чт.), Воскресенской (2 чт.) с волшебным фонарем и участием школьников, Дьяковской образцовой (4 чт.), Краснокутской (10 чт.) с детским хором и волшебным фонарем,   Лавро-Сергиевской (2 чт.) с участием школьников, Логиновской  (з30 чт.) с волшебным фонарем, Ровненской (10 чт.) с хором и волшебным фонарем и участием школьников, Усатовской (15 чтений). Всего в отчетном году при 24 школах проведено было 465 чтений. Почти все носили характер религиозно-нравственный [131]. 
1913 год
- «Из жизни церковных школ Самарской епархии»
...Крестьянин слободы Покровской О.А. Ухин пожертвовал каменное здание для церковно-приходской школ в в селе Красном Куте, стоимостью до 5000 р. В этом здании до последнего времени помещалась богадельня им. А.А. Ухина ; покойного отца жертвователя. Краснокутское общество обязалось приговором ремонтировать, отоплять и окарауливать здание, - вообще содержать будущую школу за свой счет.
От души радуемся за Новоузенский уезд и за церковную школу, которая с каждым годом все более и более привлекает к себе внимание и симпатию со стороны общества [52].
- «Опыт борьбы с алкоголизмом чрез церковную школу»
В Новоузенском уезде в некоторых школах на уроках Закона Божия, а также и при объяснительном чтении, пьянство рассматривалось, как весьма пагубный порок; давались детям соответствующие статьи для прочтения на дом. При некоторых школах производились чтения, иллюстрируемые часто туманными картинами: к таким школам относятся: Стефановская, Калужская, Красно-Кутская, Орлово-Гайская... А в Карпенской школе ученицы ученицы принимали активное участие в вечерах, устраиваемых Советом Карпенского Отдела христиан-трезвенников: пели и читали соответствующие статьи [53].
1913-1914 уч. год
В Новоузенском уезде было 99 церковных школ, в которых обучались 2942 мальчиков и 3885 девочек. Всего учителей было — 131, из них 50  - со средним образованием, 9 — со специальным образованием, 70 — со свидетельством на звание учителя одноклассной школы. Получают жалование — 129 чел. — 360 р., 2 чел. - 180 р. Четырехгодичный курс обучения введен в 77 школах Новоузенского уезда.
Среди лучших по постановке и успешности предмета Закона Божия  названы школы: Владимирская (знания обстоятельные), Карпенская (преподавание обстоятельное и весьма толковое), Дьяковская-Николаевская (знания обстоятельные и твердые), Логиновская (предмет усвоен весьма сознательно)... В остальных школах Н.у. Предмет постановлен вполне удовлетворительно.
По церковному пению -  в большинстве школ учащиеся поют на слух в один, два и реже в три голоса.  В 34-х школах Новоузенского уезда (из 99-ти) разучены молитвы, гласы, тропари воскресные и праздничные, песнопения всенощного бдения и литургии, среди них: Ахматская, Владимирская, Краснокутская, Логиновская,  Карпенская и др.
По Русскому языку - среди особо успешных названы: Ахматская, Владимирская, Красно-Кутская школы.
По счислению  -  среди лучших названы Владимировская, Карпенская, Краснокутская школы.
По Новоузенскому уезду особенною ревностью и вниманием к школьному делу заявили себя все  о.о. Благочинные Новоузенского уезда. Среди лучших учащих отмечена чительница  Краснокутской школы — Н. Родионова [95].


1914-1915 уч. год
В Новоузенском уезде было 99 церковных школ. Число учащихся — 2891 мальчиков и 4088 девочек. Законоучителей было 101, из них 90 — священники и 11 — светские лица. Они получали жалование — 30 рублей за комплект (многие занимались в 2 или 3 школах)
...О. Новоузенский наблюдатель в своем отчете пишет: «Предмет Закона Божия поставлен удовлетворительно. За редкими исключениями формального отношения к предмету, сухой передачи учебника и чисто механического заучивания, в общем, по-прежнему, наблюдалось стремление законоучителей дать детям твердое и осмысленное знание христианской веры и воспитать в них религиозное чувство, христианскую настроенность, восприимчивость и чуткость ко всему доброму, почему уроки Закона Божия часто носили характер благоговейной беседы законоучителя с детьми.
При прохождении предмета большинство законоучителей пользовалось поступательным методом обучения, а некоторые довольно удачно и с большим успехом применяли метод концентрический».
По церковному пению: в 37 школах Новоузенского уезда разучены гласы, тропари воскресные и праздничные, песнопение всенощного бдения и литургии, в их числе: Ахматовская, Владимирская, Красно-Кутская, Логиновская, Карпенская... В школах наблюдалось довольно стройное пение общеупотребительных молитв.
По русскому языку среди школ Новоузенского уезда особой успешностью выдаются  24 школы, среди них Владимирская, Красно-Кутская (письмо красивое, опрятное и орфографически правильное).
Счисление: лучшие по постановке считались 16 школ, среди них Владимирская, Карпенская, Красно-Кутская.
Из учителей и учительниц школ Новоузенского уезда ревностным отношением к делу и успешным ведением его заявили себя учащие 27 школ, среди них: Ахматской — Л Фролова, Владимирской — К. Переверзев, Дьяковской — Кожакова и Зайцева, Красно-Кутской — Н. Родионова, Логинговской — Е. Егорова, по второклассной Дьяковской — М. Полковой  и А. Малков.
...В материальном отношении положение учителя в значительной степени улучшилось: нет теперь того десятирублевого содержания за учительский труд, каким пользовались чуть ли не половина ; но тем не менее материально положение его еще далеко не уравнено с положением учителя земской школы. «Земский учитель, - говорит о. Новоузенский наблюдатель, - помимо основного жалованья, по-прежнему получает периодические прибавки к нему и непременно квартирное пособие. Всего этого лишен в значительном большинстве учитель церковной школы. Эта довольно ощутительная разница в положении … обуславливает тяготение учащих лиц к земской службе, которое теперь заметно...».
Епархиальный наблюдатель священник А Никольский в отчетном году предпринял несколько поездок для ревизии школ во всех уездах епархии. Им обсмотрено и обревизовано всего 115 школ, в т.ч. в Новоузенско уезде 14 школ. Среди них — Красно-Кутская и Ахматская [108].

1916 год
«Многие из учительниц (в т.ч. Краснокутские) охотно несли свой труд по уходу за больными и ранеными воинами в местных лазаретах... Из среды учащих школ Самарской епархии мобилизовано учителей 142 человека (двое из них пошли на войну добровольцами)» [].

Раскольники-старообрядцы в  Краснокутском приходе

Рядом (можно сказать, «бок о бок») с Красным Кутом  расположено село Ахмат, основанное в 1885 году старообрядцами. До 1902 года селение Ахмат не имело собственной церкви,  и относилось к приходу церкви Красного Кута.
В журнале «Самарские епархиальные ведомости» ежегодно публиковался подробнейший отчет о состоянии раскола и сектанства и о деятельности православной миссии в Самарской епархии. А в отчете за 1896 год  была помещена отдельная статья, которая называлась: «Ахматский раскол».
 Вот что там сообщалось: «…Следует несколько остановиться на обнаружившемся в середине года одном печальном явлении, имевшем место в Краснокутском приходе, Новоузенского уезда.
 Такие странности пришлось увидать при рассмотрении исповедных росписей Краснокутской церкви»… Автор статьи - епархиальный миссионер Д. Александров - анализирует изменение количества православного населения Краснокутского прихода и  количество «небытчиков у исповеди» за одно и то же время, в период, начиная с 1885 и приходит в недоумение.   «В 1890 году в первый раз стала отмечаться по церковным документам деревня Ахмат. Православное население кажется зарегистрированным ещё правильно. О раскольниках собирались сведения, очевидно, спустя рукава. Но совершенно необъяснимыми, на первый взгляд, кажутся цифры небытчиков у исповеди. То они вовсе отсутствуют, как например в 1886 и 1887 годах, то сразу дают внушительную цифру 646, затем 618 и 702, а далее снова спускаются до ничтожной цифры 19 в 1891 г. и уже после этого начинают правильно прогрессировать. Что же оказалось?

 В 1885 г. жители села Ахмата и д. Студнеки, Камышинского уезда, Саратовской губернии осели на казенных оброчных земельных статьях близ села Красного Кута на правах арендаторов... так прочно, что образовали целую деревню, в которой по списку населенных мест Самарской губернии значится обоего пола 1721 душ; по сведениям же церковным 196 дворов и 1034 души обоего пола, из которых, по счету сельского старосты, было 12 дворов поморцев-брачников, 6 дворов безбрачных, до 25 дворов спасовцев, до 15 – австрийского толка и более 25 дворов, принадлежащих «странникам», «познамым». Итого 83 двора.

 Если в 196 дворах значится 1034 души (по 5 душ на двор), то в 83 дворах должно быть по крайней мере 415 душ (неправославного населения). Вероятно, к числу же раскольников принадлежали и те, которые не попали в церковные ведомости; а их было (1711 без 1034) 677 душ.

 Если так, то в д. Ахмате раскольников было не меньше 2/3 всего населения деревни. Таковы цифровые данные. И все эти раскольники ускользнули от внимания Краснокутского причта!
 Мало того, до 1890 г., т.е. в продолжении почти пяти лет самая деревня как бы не существовала для него; да и с этого времени она входит в состав прихода небольшим сравнительно числом дворов и душ.

 До 1896 года причт как бы не обращал никакого внимания на рядом ширившийся раскол, в состав которого входил и даже такой толк, о котором в Самарской епархии было почти вовсе не слышно, - это «странники».
 Явно обнаруженных «странников», как сказано, было до 25 дворов или около 125 душ, а «скрытых странников, - пишет командированный для исследования ахматского раскола, - трудно и определить».

 Каждый толк группировался около одного какого-либо руководителя. Так у брачных поморцев руководителем был крестьянин Никифор Мельников, у поморцев безбрачного толка – Краснов, у спасовцев – Григорий Смирнов, а у австрийцев – Антон Крепкогузов.
 О руководителях «странников», или по местному названию  - «подпольников» не знали даже и местные жители.

 Обратил на себя внимание причта ахматский раскол, когда уже (в 1896 году) представители его, для словопрений о вере с православными, стали вызывать лучших начетчиков с родины из Саратовской губернии.

 Вероятно пропаганда раскольников стала слишком бить в глаза, когда причт с. Красного Кута обратился (от 20 апреля 1896 года) с просьбою  к епархиальному начальству о командировании в приход миссионера Саблина (священника Новоузенской единоверческой церкви).
 Саблин произвел 2 беседы 1 и 2 июля. Оппонентами со стороны раскольников выступили – от поморцев начетчик Художин, а от спасовцев – Рыдаев. Саблину удалось поставить дело так, что заставив состязаться этих начетчиков между собою и искусно подсказывая то тому, то другому, или опровергая того или другого, он довел обоих до полного бессилия. Командированный в ту же деревню епархиальный миссионер – священник Димитрий Александров застал в Ахмате начетчика Художина, с которым провел 2 беседы, длившихся по нескольку часов. Конечно, от двух поездок двоих миссионеров не могло быть на первый раз особенно важных результатов. Но важно было то, что скрытой пропаганде расколоучителей был положен конец: они становятся в вынужденное положение или молчать или открыто выходить на безнадежный для них спор о вере.

 А насколько нетерпимы были к мнениям других раскольники д. Ахмата, видно из следующего факта. Крестьянин Иван Самохвалов 15 мая был в гостях у однодеревенца Чертимцева. Разговор завязался общий и о вере. Во время этого разговора Самохвалов дозволил себе назвать православную церковь еретическою, антихристовою, всех православных еретиками, антихристами и наконец, разозленный спором бросил на пол, к ногам Чертимцева, принадлежащее ему евангелие, обругав последнее  скверноматерными словами. И этот Самохвалов только что за год перед тем числился православным, в 1895 г.  исполнил долг христианской исповеди и Св. Таин причастия. Правда, все прозелиты признаются особенно фанатичными в вопросах веры вскоре после принятия ими нового учения. Таким себя выказал и Самохвалов.

 Подобный факт бездействия или равнодушия Краснокутского причта не мог, конечно, остаться безнаказанным. Священник с. Красного Кута был перемещен в другой худший приход, благочинный (бывший) отделался выговором.

 В то же время Консистория предписала новому Краснокутскому священнику путем сношений с подлежащими учреждениями и опроса на месте, произвести самую тщательную регистрацию населения д. Ахмата» [101].

Да, с такими соседями Краснокутскому причту приходилось «держать ухо востро»!

Вот интересные сведения из отчета «Состояние раскола и сектанства в Самарской епархии в 1897 году», проливающие свет на жизнь ахматских старообрядцев:

«На протяжении не одного десятка лет все так называемые «преступления» раскольников относятся или к внебрачным, по закону, сожительствам их с православными или к некрещению детей своих или, наконец, к погребению по расколу рожденных в православии, но к концу своей жизни или задолго до смерти изменивших своим православным убеждениям.
Вопрос о незаконности сожительства православных с раскольниками приобретает еще более важное значение там, где раскольническое население живет смешанно с населением православным. Часто приходится наблюдать, что и православные не так строго в этих селениях смотрят на внебрачные сожительства…
Бывают, однако, случаи, редко, впрочем, наблюдаемые, когда и раскольникам приходится защищаться от нападений извне, хотя и оправдываемых законом. Для раскольников австрийского толка деревни Ахмата, Новоузенского уезда, требы и богослужения совершает поп Комаров, крестьянин Палимской волости Сердобского уезда; богослужение обычно совершается им в доме крестьянина дер. Ахмата, Степана Т. Тут два противозаконных деяния. Первое то, что Комаров, как совершитель треб для раскольников, не имел права выезда из своего уезда – именно для совершения треб; второе – заключалось в совершении богослужения в доме, не предназначенном для того специально, т.е. в неразрешенной правительством молельне, а в частном доме Токарева, обращенном в молельню. Местный священник села Красного Кута не хотел вмешиваться в постороннее сначала для него дело, пока не узнал, что на богослужение, совершаемое Комаровым, являются иногда и православные. Тогда он сообщил о поступке Комарова своему приставу, с которым вместе, однажды, и явились в дом Токарева, во время свершения в нем богослужения. Посещение пристава и священника имело последствием оскорбление того и другого на словах со стороны раскольников и составлению полициею акта о незаконном собрании раскольников. Чем разрешится это дело, сказать трудно» [100].
В последующие годы священники-миссионеры регулярно посещали Ахмат и проводили собеседования со старообрядцами. О каких-либо громких скандалах, связанных с Ахматскими старообрядцами, больше в «Самарских епархиальных ведомостях» не сообщалось.


После революций 1917 года
1917 год
«Факты из жизни духовенства V окр. Новоузенского уезда»
- Священник с. Салтова Петр Годинов в июне 1917 г. в один из праздничных дней после службы завел с прихожанами беседу о Законе Божием в виду ожидаемого упразднения его преподавания в школах. Прихожане высказались за обязательность преподавания закона Божия. Случившиеся в селе «матросы» возмутили некоторых лиц против о. Годинова и за «агитацию в церкви против временного правительства» отправили его,  арестованного, под конвоем в г. Новоузенск. Уездная власть, не признав виновным о. Годинова, отпустила его с миром. Приход особым приговором выразил ему свое доверие.
- В ноябре 1917 г. Черебаевская волостная власть арестовала священника Сергия Архангельского «за агитацию в церкви о выборах в учредительное собрание». Но прихожане, созванные церковным набатом, «повалили» к Волостному помещению и потребовали отпустить батюшку. Прихожане свою волю выразили в особом приговоре и, не доверяясь «начальству», целую ночь окарауливали священнический дом. - Еще раньше до этого события прихожане дружно отвергли постановление волостного совета об отобрании священнического дома под волостное земство. По расследовании Епархиального Начальства о. Архангельский признан совершенно невиновным.
а) Протоиерей Иоанн Орлов (из с. Красного Кута) отказался венчать разведенных трибуналом лиц. Это послужило поводом к след. Постановлению: «Выпись из протокола Краснокутского сельского исполнительного Комитета совета с.р.к. Депутатов от 18-го марта 1918 года.
Параграф 6. Священника Орлова, как явно не повинующегося советской власти, от занимаемой обязанности отстранить, обязав его свои обязанности , дела, церковную утварь передать священнику Полянцеву. По сдаче дел Орлова отправить в распоряжение Новоузенского У. Совета с.р.к. Деп.
Параграф 7. Предложить церковному совету сейчас же сделать передачу дел и имущества Орловым Полянцеву». Приходский совет конечно счел себя не в праве приводить в исполнение указанное постановление и решил созвать в нед. Православия общее приходское собрание в церкви. Среди прихожан началось брожение. Но «власть», опирающаяся на штыки, не допустила созыва приходского собрания, а созвала граждан с. Красного Кута в театре (кинематографе) с расставленными по всем углам и выходам штыками с неоднократными среди заседания выстрелами. Но несмотря на «такую» обстановку и на дурную погоду, прихожане шли к театру со всех сторон постоять за «духовенство».
Действительно вся масса, наполнившая театр, вопреки неимоверным усилиям «врагов» очернить о. Орлова, дружно и бурно отвергла постановление исполнительного Комитета и единогласно чрез поднятие рук ; выразила доверие о. Орлову. После такого исхода часть прихожан тут же просила последнего идти с ними в храм отслужить благодарственный молебен.
б) За созыв 20 марта (стар. стиля) благочиннического совета без разрешения местной власти постановлено благочинного Орлова и весь состав благочиннического совета предать «революционному суду».
в) За произнесенную о. Орловым в неделю крестопоклонную (25 марта) проповедь о «кресте России» он привлекается к ответственности при объявленном незадолго до этого военном положении. «Комиссар по борьбе с контр-революцией» обязал о. Орлова подпискою не выезжать из Красного Кута. Результаты по пунктам б) и в) еще не известны.
«Вождь местной советской власти» не скрывает своего намерения во что бы то ни стало выжить о. Орлова из Красного Кута.
- В селе Карпенке местная советская власть неоднократно делала распоряжение местному священнику Николаю Годинову венчать недостигших совершеннолетия «без всякого разрешения», не поминать за службами патриарха и друг. Но о. Годинов, опираясь на расположение к нему прихожан, категорически отказался выполнять эти требования» [75].
Николай Годинов впоследствии стал священником в Красном Куте, и был расстрелян за веру Христову в 1931 году. 
В 1918 году в одном из последних вышедших номеров журнала «Самарские епархиальные ведомости» была помещена статья: «На защиту православия!»
«Тяжелое время. Грозные дни для Церкви и Православия. Совершаются возмутительные кощунства и дерзкие надругательства над святынями. Не только поругаются, религия и вера, как знание и настроение человеческого ума и сердца, но потрясаются и самые великие идеи христианства... Переоцениваются духовные ценности, отвергаются и попираются старые основы духовной жизни, выдвигаются новые идеалы и новые ценности...
Переоценка ценностей и подмена идеалов принесли и приносят свои результаты. Падает нравственный уровень русского человека. Дерзко и смело поднимаются его руки на веру и святыни его отцов и собратьев. Он расстреливает кремлевские святыни, он оскверняет народные храмы, он кощунствует над св. мощами, он гонит своих пастырей...
Теперь настало такое время, когда нужна миссия в широком смысле, а таким миссионером может быть только приходской священник. Теперь нужен миссионер не только для борьбы с расколом и сектанством, но и для нравственного оздоровления русского народа, ввергнутого в бездну большевизма, анархии и хулиганства.
Каждый приходской священник должен быть миссионером. Трудно это. Нет ни надлежащей подготовки, ни нужных знаний, ни достаточного опыта...но Учиться никогда не поздно... Грядущая опасность должна пробудить в нас энергию и заставить восполнить все пропущенное (знания)...
Но одной миссии мало. Нам придется, да и сейчас приходится, не только миссионерствовать. Но и удовлетворять религиозную жажду. Если мы сумеем ее удовлетворить, то в нашем приходе невозможно будет появление сектанства...
Сектанство ; это живое, искреннее, неподдельное и горячее чувство. Основная черта этого чувства ; религиозная жажда спасения. Русский человек... жаждет спасения и мучается в разрешении вопроса о спасении и личном подвиге. Он ищет пути жизни, где обрести спасение. Он ищет истину...
… Ныне ...духовенство уступило свое почетное место литераторам. Пред народом являются новые вожди, а в нашем духовенстве ; умственная отсталость, полная отрешенность не только от науки и знания, а часто и от самой жизни. Оно живет среди народа, а мало понимает его психологию, мало вникает в то. Что среди него происходит. И неудивительно. Что его проповеди сухи, мертвы и безжизненны. Нет живого слова... Что проповедывается народу? Откуда черпается материал? Из сборников составленных для нашей слабости. Имея эти сборники, мы не умеем говорить простым и живым словом. Нам не нужно было ; у нас были готовые проповеди на всякие «предвиденные и непредвиденные случаи» . Но теперь сама житзнь властно требует от нас живого слова и мы должны его произнести....
Будем учиться , будем читать, будем вникать в жизнь народа, в его психологию и там найдем неисчерпаемый материал. Нужно решиться. Пусть ваша проповедь будет и не такрой изящной и красноречивой, как проповедь из сборника, но это будет проповедь вашего собственного ума, сердца и настроения. Не нужно сухости и отвлеченности. Берите темы прямо из жизни, касайтесь самой жизни народа, покажите ему. Как он живет, и как должен жить по-христиански, по-евангельски...
...Помимо того. В нашей церкви есть «сила забытая». Ее мы должны воскресить и на нее опереться. Я говорю о женщинах. Ведь они являются постоянными посетителями храма и составляют главный контингент исповедников и причастников. Преданность женщины церкви и православию громадна и в этом отношении женщина консервативнее мужчины. Поэтому нужно организовать женщин, привлечь их к деятельному участию в церковно-приходской жизни и сразу будет видно, какую мощную силу и поддержку приобрели мы для себя...
В народе есть еще религиозность. Не погибла еще окончательно совесть русского человека, народ сознает, что совершает дурное дело. И пастыри являются единственными защитниками и охранителями гибнущей совести погибающего народа...»
Свящ. Викт. Разумовский.

17 (30) марта 1918 года была занята Самарская Духовная Консистория. Опечатаны дела и поставлена стража [144].

В наши дни восстановлены или вновь устроены и действуют на территории бывшего 5-го благочиннического округа Новоузенского уезда:
1. Храм во имя святителя и чудотворца Николая в с. Дьяковка. Построен в 1824 году. В «Справочных сведениях о церквах Самарской епархии за 1899 год» имеется информация, что метрические книги велись с 1810 г., а исповедные ведомости с 1822 г. Здание церкви использовалось по своему назначению до 1936 года. В 1991 г. по просьбе верующих села и по благословению Архиепископа Пимена (Хмелевского) был воссоздан приход, зарегистрирована община верующих. Возвращенный храм был освящен 6 апреля 1992 г. иерейским чином. В 2011 году ремонтно-востановительные работы были завершены. 2 июля 2011 года Епископ Саратовский и Вольский Лонгин совершил чин Великого освящения храма. Настоятель  - священник Димитрий Шевченко.
2. Храм  в честь Рождества Пресвятой Борогодицы в р.п. Ровное. Храм был обустроен в 2001 году в помещении бывшего кафе. Освящен 11 мая 2003 года иерейским чином. 15 сентября 2009 года на храм установлен купол. Настоятель -  священник Николай Поваляев.
3. Свято-Троицкий храм в Красном Куте (бывший деревянный храм, освященный во имя Архистратига Божия Михаила, был в начале XIX века (примерно в 1908 году) перенесен в центр села, обложен кирпичом и освящен заново, но уже в честь Пресвятой Троицы. В годы Советской власти был закрыт. В начале 90-х годов помещение храма вернули православным. В 1990 году храм был освящен иерейским чином. Был зарегистрирован приход, храм полностью восстановлен. Настоятель - священник Александр Писларь.
4. Храм во имя святого мученика Иоанна Воина в селе Лавровка Краснокутского района. В 1993 году часть колхозного имущества была передана православной общине. По инициативе сельчан в приспособленном помещении была оборудована домовая церковь. В наши дни помещение храма расширено, обновлен алтарь, 1 раз в месяц служится Божественная литургия. Настоятель: протоиерей Александр Писларь [21].

В наши дни в Покровской и Николаевской епархии, к которой относится г. Красный Кут, несколько действующих храмов посвящено святому Архангелу Михаилу, в селах: 
с. Дергачи (Архангельское благочиние),
с. Маянга (Балаковское благочиние),
с. Питерка (Краснокутское благочиние),
с. Давыдовка (Николаевское благочиние),
с. Перелюб (Николаевское благочингие),
с. Борисоглебовка (Федоровское благочиние [21].
Очень хочется надеяться, что когда-нибудь в городе Красный Кут на месте взорванного Михаило-Архангельского храма будет сооружен Поклонный Крест. А может быть здесь снова появится храм в честь Святого Архистратига Михаила, бывшего святым покровителем Красного Кута  долгие-долгие годы!
Ведь в Красном Куте находится известное на всю Россию Лётное училище Гражданской Авиации, а Святой Архангел Михаил является также и покровителем русских лётчиков! Пусть же он снова расправит крылья в небе над Красным Кутом!   

Список литературы
1. "Самарские епархиальные ведомости", № 5 от 1 марта 1897 года, с. 97.
2.  "Самарские епархиальные ведомости", №  16 от 15 августа 1898 года, с. 323.
3.  "Самарские епархиальные ведомости",  № 20 от 15 октября 1905 года, с.833.
4. "Самарские епархиальные ведомости",  № 21 от 1 ноября 1901 г., с. 235.
5.  "Самарские епархиальные ведомости", № 22 от 15 ноября 1902 г., с. 1053-1066.
6. "Самарские епархиальные ведомости", № 20 от 15 октября 1902 г., с. 963.
7. "Самарские епархиальные ведомости", № 3 от 1 февраля 1906 г., с.44.
8. "Самарские епархиальные ведомости", № 5 от 1 марта 1906 г., с. 71.
9. "Самарские епархиальные ведомости", № 9 от 1 мая 1906 года, с. 146.
10. "Самарские епархиальные ведомости", № 1 от 1 января 1907 г., с.5.
11. "Самарские епархиальные ведомости", № 1 от 1 января 1909 г., с. 25.
12. "Самарские епархиальные ведомости", № 11 от 1 июня 1914 г., с.202.
13.  "Самарские епархиальные ведомости", № 11 от 1 июня 1915 г., после с. 179 "Отчет Самарского Отдела Императорского Православного Палестинского Общества за 1914 год", с.4-12 отчета.
14.  "Самарские епархиальные ведомости", № 24 от 15 декабря 1895 г., с.471-476.
15.   "Самарские епархиальные ведомости" № 14 от 15 июля 1908 г., с. 426.
16. "Самарские епархиальные ведомости" № 3 от 1 февраля 1908 г., с. 91-93.
17. "Список населенных мест Самарской губернии по сведениям 1859 года" . - СПб., 1864. - с. 91-101. 
18. "Список населенных мест Самарской губернии по сведениям на 1889 год", - Самара, 1890, с. 211-242, № 2190.
19. "Список населенных мест Самарской губернии по сведениям на 1900 год", - Самара, 1900, с. 400-496, № 5275.
20. "Самарские епархиальные ведомости" № 13 от 1 июля 1914 г., после с. 307.
21. Официальный сайт Покровской и Николаевской епархии http://pravpokrov.ru/eparchy/churchs_monasteries/
22. «Первая всеобщая перепись населения Российской Империи» Под ред. Н.А. Тройницкаго
«Населенные места Российской Империи в 500 и более жителей с указанием всего наличного в них населения и числа жителей преобладающих вероисповеданий по данным Первой всеобщей переписи населения 1897 г.», Санкт-Петербург, 1905
23. "Список населенных мест Самарской губернии". - Самара, 1910 г., с. 304-383, № 5110, № 5130.
24.  "Самарские епархиальные ведомости" № 4 от 15 февраля 1887 г., с. 90.
25. Материалы Официального сайта Московского Патриархата  http://www.patriarchia.ru/db/text/58514.htm
26. Олейникова Т. С., "Архангелы ; наши покровители", (изд. "Светлый берег", 2009). По материалам сайта: http://www.wco.ru/biblio/books/archangels/H02-T.htm
27. Материалы сайта: http://www.arhangel.info/
28. Материалы сайта «Православный календарь" http://days.pravoslavie.ru/Life/life6742.htm
29. Материалы сайта Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский кремль»  30. Материалы сайта РИА Новости http://ria.ru/religion/20091217/199596761.html
31. Материалы сайта http://ru.wikipedia.org
32. Быкова В.М. (г.Петрозаводск), «Молитва архангелу Михаилу в рукописном собрании музея-заповедника «Кижи».  «Кижский вестник» №10, Петрозаводск, 2005. Материалы  сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru
33. Низовский А.Ю. «Самые знаменитые монастыри и храмы России» (статья из книги опубликована  на сайте Московского Патриархата http://www.patriarchia.ru/db/text/51257.html )
34. «Памятная книжка Самарской губернии 1864 год» - Статистический отдел (III-й), стр. 16, таблица "Число церквей, монастырей и вообще богослужебных зданий в Самарской губернии"
35. "Самарские епархиальные ведомости" № 12 от 15 июня 1877 года (часть неофициальная), с.215 и далее
36. "Самарские епархиальные ведомости" № 16 от 15 августа 1877 г. (часть неоф.), с. 304 и далее
37. «Памятная книжка Самарской губернии на 1910 год», Самара, 1910. (Разд. 3: Список чинов и учреждений Самарской губернии. Духовное Ведомство. - С. 67-79)
38. "Самарские епархиальные ведомости" № 15 от 1 августа 1880 г., с. 263
39. "Самарские епархиальные ведомости" № 3 от 1 февраля 1880 г., с. 45
40. "Самарские епархиальные ведомости" № 4 от 15 февраля 1884 г., с. 83-88
41. "Самарские епархиальные ведомости" № 16 от 15 августа 1885 г., с. 336-342, «Именной список священноцерковнослужителей епархии, коими не дополучено казенное жалованье за 1-ю и 2-ю половины 1883 года»
42. "Самарские епархиальные ведомости" № 7 от 1 апреля 1908 г., с. 207-208
43. "Самарские епархиальные ведомости" № 19 от 1 октября 1898 г., с. 375, «Из ведомости церковного кружечного сбора «в пользу нуждающихся славян», полученного Славянским Обществом в течение 1897 г. из Новоузенского уезда»
44. "Самарские епархиальные ведомости" № 3 от 1 февраля 1893 г., с. 40
45. "Самарские епархиальные ведомости" № 11 от 1 июня 1870 г., с. 247
46. "Самарские епархиальные ведомости" №19 от 1 октября 1905 года, с. 810
47. "Самарские епархиальные ведомости" № 9-10 от 1-14 ; 15-28 мая 1918 г.,  с. 84-86
48. "Самарские епархиальные ведомости" № 8 от 15 апреля 1884 г., с. 186
49. "Самарские епархиальные ведомости" № 11 от 1 июня 1908 г., с. 341-346
50. "Самарские епархиальные ведомости" № 6 от 15 марта 1893 г., с. 113-114
51. "Самарские епархиальные ведомости" № 11 от 1 июня 1907 г., с. 295
52. "Самарские епархиальные ведомости" № 19 от 1 октября 1913 года (часть неоф.), с. 858-859
53. "Самарские епархиальные ведомости" № 19 от 1 октября 1913 года (часть неоф.), с. 860
54. "Самарские епархиальные ведомости" № 1 от 1 января 1892 года, с.11, «Церковно-приходская школа»
55. "Самарские епархиальные ведомости" № 5 от 1 марта 1899 г., с. 65
56. "Самарские епархиальные ведомости" № 6 от 15 марта 1898 г., «Отчет о состоянии церковно-приходских школ и школ грамоты в Самарской епархии», с. 63
57. "Самарские епархиальные ведомости" № 6 от 15 марта 1897 г., с. 127
58. "Самарские епархиальные ведомости" № 16 от 15 августа 1892 г., с. 691, «Извлечение из отчета Самарского Епархиального Училищного Совета о числе и состоянии церковно-приходских школ и школ грамоты Самарской епархии за 1890-1891 учебный год»
59. "Самарские епархиальные ведомости" № 20 от 15 октября 1891 года, с. 614
60. "Самарские епархиальные ведомости" № 20 от 15 октября 1891 года, с. 619
61. "Самарские епархиальные ведомости" № 20 от 15 октября 1890 г.
62. "Самарские епархиальные ведомости" № 23 от 1 декабря 1891 г., с. 705
63. "Самарские епархиальные ведомости" № 22 от 15 ноября 1884 года, с. 496-500
64. "Самарские епархиальные ведомости" № 18 от 15 сентября 1884 года, с.422
65. "Самарские епархиальные ведомости" № 22 от 15 ноября 1884 года, с. 500
66. "Самарские епархиальные ведомости" № 22 от 15 ноября 1880 г., с.371-374
67. "Самарские епархиальные ведомости" № 18 от 15 сентября 1880 г., с. 317-320
68. "Самарские епархиальные ведомости" № 3 от 1 февраля 1880 г., с. 47-48
69. "Самарские епархиальные ведомости" № 5 от 1 марта 1914 г. (часть неоф.), с. 204-206
70. "Самарские епархиальные ведомости" № 8-9 от 15 апреля и 1 мая 1914 г., с. 149
71. "Самарские епархиальные ведомости" № 21 от 1 ноября 1914 г.
72. "Самарские епархиальные ведомости" № 23 с. 735-740 «Отклики войны в церковных школах Сам. Епархии»
73. "Самарские епархиальные ведомости" № 1 от 1 января 1915 г., с. 4-9, с. 13
74. "Самарские епархиальные ведомости" № 6-7 от 1 апреля 1916 г. (часть неофициальная), с. 193
75. "Самарские епархиальные ведомости" № 9-10 от 1-14 ; 15-28 мая 1918 г. (часть неофициальная), с. 319-321
76. "Самарские епархиальные ведомости" № 7 от 1 апреля 1880 г., с. 111
77. "Самарские епархиальные ведомости" № 12 от 15 июня 1880 года, с. 186-190
78. "Самарские епархиальные ведомости" № 23 от 1 декабря 1877 г., с. 470,  «Из отчетов...» (п.6 - «О церковно-приходских попечительствах»)
79. "Самарские епархиальные ведомости" № 3 от 1 февраля 1915 г. (неоф. часть). с. 76
80. "Самарские епархиальные ведомости" № 15 от 1 августа 1870 г., с.342-351 и 353-355
81. "Самарские епархиальные ведомости" № 21 от 1 ноября 1877 г., с. 442
82. "Самарские епархиальные ведомости" № 22 от 15 ноября 1877 г. (ч. неоф.), с.429, «Из отчетов благочиннических о благосостоянии церквей и причтов за 1876 год»
83. "Самарские епархиальные ведомости" № 8 от 15 апреля 1887 г., с. 174
84. "Самарские епархиальные ведомости" № 15 от 1 августа 1887 г., с. 354-355
85.  "Самарские епархиальные ведомости" № 16 от 15 августа 1888г., с. 476
86. "Самарские епархиальные ведомости" № 18 от 15 сентября 1888 г., с. 540
87. "Самарские епархиальные ведомости" № 19 от 1 октября 1888 г., с. 573
88. "Самарские епархиальные ведомости" № 2 от 15 января 1889 г., с. 43
89. "Самарские епархиальные ведомости" № 21 от 1 ноября 1888 г., с. 639
90. "Самарские епархиальные ведомости" № 23 от 1 декабря 1889 г., с. 723
91. "Самарские епархиальные ведомости" № 7 от 1 апреля 1890 г., с. 219
92. "Самарские епархиальные ведомости" № 8 от 15 апреля 1890 г., с. 256-258
93. "Самарские епархиальные ведомости" № 5 от 1 марта 1869 г., с. 114
94. "Самарские епархиальные ведомости" № 22 от 15 ноября 1877 г. (ч. неоф.), с.429 и далее
95. "Самарские епархиальные ведомости" № 4 от 15 февраля 1915 г., после с. 68 , “Отчет Самарского Епархиального наблюдателя о состоянии церковных школ в 1913-1914 учебном году".
96. "Самарские епархиальные ведомости" № 1 от 1 января 1914 год, “Отчет Самарского Епархиального наблюдателя о состоянии церковных школ в 1912-1913 учебном году”.
97. "Самарские епархиальные ведомости" за 1911 год после с. 298 – «Отчет о состоянии церковных школ Самарской епархии за 1909-1910 учебный год»
98. «Самарские епархиальные ведомости» № 3 от 1 февраля 1913 г., после с. 85 «Отчет о состоянии церковных школ Самарской епархии в 1911-1912 учебном году».
99.  «Самарские епархиальные ведомости» № 8 от 15 апреля 1913 г., «Отчет о состоянии церковных школ Самарской епархии в 1911-1912 учебном году» (продолжение).
100. «Самарские епархиальные ведомости» № 17 от 1 сентября 1898 года, с. 779-788 и далее.
101. «Самарские епархиальные ведомости» № 15 от 1 августа 1897 г., «Состояние раскола и сектанства в Самарской епархии за 1896 год» (продолжение).
102. Правдин А., «Историческая записка о Саратовской епархии (за пятидесятилетие 1828 — 1878 года)», Саратов, 1879.
103. «Самарские епархиальные ведомости» № 14 от 15 июля 1896 г., с.300
104. «Самарские епархиальные ведомости» № 9 от 1 мая 1910 г., с.180
105. «Самарские епархиальные ведомости» № 7 от 1 апреля 1912 г., с.65-67
106. «Самарские епархиальные ведомости» № 23 от 1 декабря 1912 г., с.467
107. «Самарские епархиальные ведомости» № 14 от 15 июля 1916 г., с.333
108. «Самарские епархиальные ведомости» № 14 от 15 июля 1916 г., после с. 318  «Отчет Самарского Епархиального Наблюдателя о состоянии церковных школ Самарской епархии в 1914-15 учебном году».
109. «Самарские епархиальные ведомости» № 16 от 15 августа 1916 г.
110. «Самарские епархиальные ведомости» № 4 от 15 февраля 1911 г., с. 146, 150
111. «Самарские епархиальные ведомости» № 10 от 15 мая 1911 г., с. 248
112. «Самарские епархиальные ведомости» № 14 от 15 июля 1913 г., с. 674-675 и далее
113. «Самарские епархиальные ведомости» № 1 от 1 января 1916 г., с. 5-11 «Из жизни церковных школ Самарской епархии»
114. «Самарские епархиальные ведомости» за 1916 г., с. 127
115. «Самарские епархиальные ведомости» № 16 от 15 августа 1884 г.  (после неоф. Части)
116. «Самарские епархиальные ведомости» № 18 от 15 сентября 1886 г., Приложение
117. «Самарские епархиальные ведомости» № 18 от 15 ноября 1884 г., с. 416
118. «Самарские епархиальные ведомости» № 22 от 15 сентября 1886 г.
119. «Самарские епархиальные ведомости» № 2 от 15 января 1887 г., с 39
120. «Самарские епархиальные ведомости» № 4 от 15 февраля 1887 г., Приложение
121. «Самарские епархиальные ведомости» № 12 от 15 июня 1887 г., с 264
122. «Самарские епархиальные ведомости» № 22 от 15 ноября 1888 г., 674
123. «Самарские епархиальные ведомости» № 20 от 15 октября 1890 г.
124. «Самарские епархиальные ведомости» № 16 от 15 августа 1894 г.
125. «Самарские епархиальные ведомости» № 2 от 15 января 1909 года, с. 55   
126. «Самарские епархиальные ведомости» № 11 от 1 июня 1903 г.
127. «Самарские епархиальные ведомости» № 1 от 1 января 1907 года, с.2
128. «Адрес-календарь и памятная книжка Самарской губернии на 1874 год», Самара, 1874 г., таблица «Число каменных и деревянных зданий в Самарской губернии (по сведениям на 1872 год) (с. 30).
129. «Самарские епархиальные ведомости» № 6 от 15 марта 1886 года, с. 109-111.
130. «Самарские епархиальные ведомости» № 8 от 15 апреля 1885 года, с. 157.
131. «Самарские епархиальные ведомости» после № 1 от 1 января 1914 г. «Отчет … о состоянии церковных школ Самарской епархии в 1912-1913 учебном году», с. 33, с. 40
132. «Самарские епархиальные ведомости» № 24 от 15 декабря 1910 года, с. 450-451
133. «Самарские епархиальные ведомости» № 2 от 15 января 1904 г., с. 198
134. «Памятной книжке Самарской губернии на 1910 год» - Самара, 1910, статья «Новоузенский уезд (в его прошлом и настоящем)», с. 32
135. Официальный сайт муниципального образования город Красный Кут Муниципального района Саратовской области http://www.kr.krkut.sarmo.ru/
136. Сайт города Красный  Кут http://krasnykut.cwx.ru
137. Краснокутский Форум Саратовская область http://krasniykyt.freeh.ru/
138. «Адрес-календарь Самарской губернии на 1902 год», Самара, 1902, статья «О заселении Самарской губернии», с. 45-47
139. «Адрес -календаре и Памятной книжке Самарской губернии на 1890 год», Самара, 1889,  статья «Исторический очерк колонизации Новоузенского уезда. - Колонизация новейшего времени», с.12 - 20 
140. Сайт «Уральское (Яицкое) казачье войско» http://uralcossaks.ucoz.ru
141. «Самарские епархиальные ведомости» № 13 от 1 июля 1893 г., с. 267 — 273
142. «Самарские епархиальные ведомости» № 17 от 1 сентября 1909 г. (часть неофициальная), с. 584
143. «Самарские епархиальные ведомости» № 18 от 15 сентября 1909 г., с. 648
144. «Самарские епархиальные ведомости» № 6 от 15(28) марта 1918 г. (часть неофициальная), с. 253, «Занятие Духовной Консистории»
145. «Самарские епархиальные ведомости» № 18 от 15 сентября 1880 г., с.311