Как мы за грибами ездили

Лидия Вакина
          Маша противится поездке в лес, потому что не хочется просыпаться, потому что в лесу утомительно пищат комары и , что хуже всего, вокруг машины, а потом и вокруг нас носятся слепни, пугая даже бывалых грибников, а что говорить про маленького ребенка?
Дед  у нас обладает недюжинными дипломатическими способностями и идет на переговоры с внучкой. Слышу обоюдные смешки, веселые голоса и Маша бодро бежит одеваться.
          Приготовлены корзинки для грибов, ведерко под землянику - собираем все! Из кладовки достаются три мухобойки разной конструкции и размера, и дед предлагает Маше их на выбор. Она выбирает побольше и поярче цветом, с восторгом приговаривая:
- Ой, какая хорошенькая мухоВойка!
  Я прячу улыбку, вспоминая это прошлогоднее Машино название мухобойки. Понятно становится, что это для обороны от слепней дед придумал.
Впечатлений от поездки - огромное количество. Сколько в лесу любопытных вещей для маленького человечка - большой муравейник, заросли папоротника, ростом до плеча, россыпи крупной, но кислой земляники, поляны лисичек, стайки жизнерадостных мухоморов. В довершение еще и с заячьей капустой познакомились. Отведав листочек капусты, Маша говорит:
- Вкусная, на землянику похожа.
Тут уж наш черед удивляться пришел:
- Не переела ли внучка ягод?
А она просто имела в виду вкус ягод с кислинкой. Дети конкретны и непосредственны.

             «Муховойка»  потерялась где- то среди травы и деревьев, где же ее теперь найдешь? И ведь нашлась! На пути к машине оказалась у деда под ногами.

        Не зря съездили: впечатлений набрались, грибы в корзинке, ягоды в ведерке. Едем домой. И, вдруг - непредвиденное. В чистом поле, но изрытом мокрыми следами от других машин, колеса срываются в глубокую, топкую колею, и мы вязнем в ней. Домкрат всегда в багажнике, но здесь он не помощник. Все попытки выбраться, обречены на неудачу. Солнце жарит, слепни норовят впиться в кожу, комары звенят  в кустах , где мы укрываемся с Машей от зноя - это их территория. Ребенок устал, капризничает, машина натужно рычит и сваливается на перемолотые ветки кустарника в трясине. Дедушка наш, аккуратист и джентльмен  в грязи до ворота.  Этот его непривычный вид рождает в душе отчаяние.

            Пытаюсь капризничающую внучку увести из этого места. Оставляем мужа бороться с болотом. Выходим на дорогу, вытаскиваю из своего предплечья двух впившихся клещей без размышления о последствиях - сил уже на размышления не остается. Дорога пустынная.
На наше счастье появляется машина  УАЗ, останавливается , реагируя на мои отчаянные сигналы. Прошу пожалеть ребенка и помочь нашей беде - выдернуть застрявшую в трясине машину. К слову надо сказать, что наши мужчины никогда не оставляют без внимания просьбы людей на обочинах дорог. Не оставили в беде и нас.

           Чувство избавления, облегчения и радости передать трудно. Муж сидит за рулем измученный, взъерошенный, в порванных джинсах и грязной рубашке. Добираемся до города и, воспрявшая духом Маша, ободряет нас:
- Ничего, в пятницу поедем, еще соберем ягод и грибов, Никиту с собой возьмем. Дети быстро забывают неприятности.
Мужественный ребенок, чего не скажешь о бабушке.
                Июль 2011г.